Выпечка в духовке        25.09.2019   

Как приготовить пасту из помидор. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый компонент многих блюд. Но если в летнее время ее удается заменить свежими помидорами, то зимой хозяйкам приходится идти в магазин и делать покупку. Зная рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях, можно сделать вкусную заготовку на зиму без содержания искусственных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Технологические секреты

Чтобы домашняя томатная паста всегда имела высокое качество, хозяйки должны знать несколько секретов изготовления. Понятие «качество» подразумевает получение густой однородной массы без остатков кожицы, семечек и посторонних примесей. Готовый продукт обязательно должен нормально сохраняться при комнатной температуре.

Как добиться этих целей:

  • Использовать мясистые августовские томаты с достаточной степенью зрелости. Сочные овощи не подходят для пасты, лучше взять «сливки».
  • Измельчить овощи блендером или мясорубкой, предварительно изъяв семена и сняв шкурки. Как вариант можно протереть через сито проваренные помидорные дольки либо пропустить плоды через соковыжималку, оснащенную специальной насадкой.
  • Для хорошего сгущения овощного пюре уварить мякоть в кастрюле при непрерывном помешивании. Объём должен уменьшиться в 4 раза. Можно уварить заготовку в мультиварке или духовке. Если используете духовку, делайте так: выложите массу на противень и дайте лишней жидкости испариться в горячем агрегате в течение 90 – 120 минут.
  • Простерилизовать крышки и банки небольшого объёма.

Если рецепт домашней томатной пасты не указывает конкретный способ измельчения помидорной мякоти и выпаривания лишней влаги, хозяйкам не возбраняется использовать любые методы, которые являются менее трудоёмкими.

Классический рецепт

Знакомая всем томатная паста в домашних условиях при классическом варианте приготовления требует наличия нескольких ингредиентов:


Распишем подробно, как сделать томатную пасту. Помидоры моют, удаляют плодоножки и вырезают порченые и недозрелые места. Сырьё режут пополам и выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лук и полстакана воды. Посуду закрывают и ставят на плиту. Как только масса закипает, огонь уменьшают и засекают 30 минут. Первичная обработка делает овощи более податливыми к протирке.

Полученную из помидор массу охлаждают и протирают через сито, затем уваривают на очень слабом огне в 3 – 5 раз. Пока идет производство томатной пасты в домашних условиях, состав непрерывно помешивают во избежание пригорания. В конце добавляют специи, чесночную кашицу и дают полуфабрикату прокипеть несколько минут. Если предназначается томатная паста на зиму, ее укупоривают в стерильные банки.

Рецепт для мультиварки

Знаете ли вы, что томатная паста в мультиварке получается гораздо быстрее, чем на обычной печи? Этот удивительный прибор полноценно заменяет кастрюлю, пароварку, скороварку и хлебопечь. Если вы намерены заготовить впрок большое количество пасты, мультиварка существенно сэкономит время и избавит вас от длительного стояния у плиты.

Какие компоненты понадобятся:


Как готовится томатная паста в мультиварке:

  1. Овощи очищаются от грязи и дефектных участков.
  2. Сырьё подвергается обработке блендером или перетирается вручную на терке. Косточки можно оставить.
  3. Масса посыпается сахаром и солью и перемешивается.
  4. Состав дополняется уксусом и маслом.
  5. Немного специй вводится по желанию (подойдет молотый перец).
  6. Заготовка повторно перемешивается и помещается в мультиварку на 1 час.

Прибору задают режим «Тушение» и периодически помешивают содержимое. Готовый продукт закатывают в банки.

Рецепт томатной пасты для начинающих хозяек

Если у вас нет большого опыта в кулинарии, томатная паста своими руками у вас все равно получится, если вы освоите самый простой рецепт ее изготовления. Состав этот двухкомпонентный – 5 кг помидор и 100 г соли.

Как готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт очень простой, для начинающих):

Этот способ хорош тем, что при отсутствии специй заготовку можно добавлять в любое блюдо. Любители пряных заправок должны разобраться с тем, как приготовить томатную пасту в домашних условиях по более сложной технологии. Ее мы опишем ниже.

Томатная паста с пряностями: рецепт для духовки

При отсутствии мультиварки ее может заменить обычная духовка. Сейчас мы освоим производство томатной пасты с пряностями и получим вкусный ароматный вариант с использованием духовки.

Список ингредиентов:

Если вы уже готовили томатную пасту классическим способом, то сразу обработайте овощи и поместите их в широкое сито. Само сито установите над кастрюлей с кипящей водой и поварите смесь в таком виде 10 минут. Чтобы сырьё хорошо прошло паровую обработку, разделите его на несколько порций.

Продолжайте приготовление томатной пасты перетиранием размягченных помидоров через сито. Затем посолите состав, перелейте в высокую кастрюлю и отправьте в разгоряченную духовку (t = 200°C). Блюдо в духовке нужно варить 2 часа при периодическом помешивании. Как только оно достигнет нужной консистенции, добавляйте специи и букетик ароматных трав.

Потомите смесь еще полчаса и извлеките зелень. Сделанную из помидоров пасту разлейте по банкам и закатайте.

Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.

В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.

Как заготовить томат в домашних условиях

Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.

  • Для заготовки отбирайте самые спелые помидоры, не слишком сочные, мясистые.
  • Если используете свои помидоры, выращенные на участке, постарайтесь переработать их в день сбора, в овощах останется больше ликопена – ценного для здоровья вещества.
  • Чтобы потратить меньше времени на уваривание томата, обязательно слейте лишний сок. Если имеется возможность, сложите массу, полученную после измельчения, в марлевый мешочек. Подвесьте, дав соку стечь естественным образом.
  • Перемалывать в пюре помидоры можно любым, доступным способом. Задействуйте электрическую мясорубку, соковыжималку, приспособьте блендер или обычное сито.

Что можно добавить в заготовку:

Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.

Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.

Простой рецепт томатной пасты через мясорубку

Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.

Понадобится:

  • Красные помидоры – 10 кг.

Как заготовить домашний томат:

Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.

Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.

Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.

Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.

Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.

Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.

Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.

Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт

Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.

Потребуется:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Оливковое масло — ½ стакана (допускается заменить растительным маслом).

Как консервировать на зиму:

  1. Отберите помидоры, помойте. Нарежьте частями, поместите в кастрюлю.
  2. Проварите 20-30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания. Кусочки станут мягкими.
  3. Уберите кастрюлю с огня. Чуток остудите содержимое, затем измельчите, протерев через сито или дуршлаг.
  4. Оставшуюся массу посолите, налейте масло, размешайте.
  5. Перелейте на противень или широкую форму с высокими бортами.
  6. Поставьте на максимальную температуру (желательно 300 о С).
  7. Периодически заглядывайте в духовой шкаф, если верх начнет быстро темнеть, понизьте температуру. Одновременно, помешивайте массу. Вскоре мякоть загустеет.
  8. Томите пасту 1 час, затем умерьте интенсивность огня до 250 о С. Продолжайте выпаривать жидкость еще час-полтора.

Как хранить заготовку

  1. Разложить горячую пасту в банки, налить сверху слой масла, закатать под железную крышку.
  2. Разлейте томат по небольшим контейнерам, охладите, отправьте в морозильную камеру. Замороженная паста хранится очень долго, не теряя вкуса и качеств.

Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»

Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.

Возьмите:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
  • Палочки гвоздики – 10-12 шт.
  • Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
  3. Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
  4. Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.

Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.

Как в домашних условиях сделать томатную пасту, знает далеко не каждый кулинар. Ведь такой ароматный и густой соус можно приобрести в любом супермаркете. Однако стоит отметить, что не всегда изделие, продающееся в магазине, - высшего качества. В связи с этим предлагаем вашему вниманию которая в домашних условиях получается очень вкусной и ароматной.

Как сделать томатную пасту из свежих помидоров

Необходимые ингредиенты:

  • луковицы репчатые крупные - 1-3 шт.;
  • помидоры большие красные - 3 кг;
  • соль поваренная - 20 г (добавлять по вкусу);
  • песок сахарный - 115 г;
  • уксус 9% - ½ стакана;
  • гвоздика, черный молотый перец, семена сельдерея, небольшой кусочек корицы и прочие приправы - добавлять по личному усмотрению.

Перед тем как в домашних условиях сделать томатную пасту, следует приобрести в магазине или сорвать с собственной грядки несколько килограммов больших помидоров. Стоит особо отметить, что такой продукт должен быть обязательно спелым. Ведь если использовать для приготовления овощи, то они значительно ухудшат вкус и аромат вашей пасты.

Обработка овощей

Чтобы понять, как сделать пасту вкусно и быстро, следует вспомнить о том, что такое изделие получается намного ароматней, если в процессе приготовления использовать не только спелые помидоры, но и головки репчатого лука. Таким образом, все представленные овощи необходимо помыть, почистить и порезать на мелкие кубики. Кстати, некоторые домохозяйки предпочитают обрабатывать эти ингредиенты при помощи мясорубки. Но мы осуществлять такую процедуру не рекомендуем, так как томаты все равно будут перетираться через сито.

Тушение овощей

После того как все продукты будут обработаны, их необходимо выложить в посуду (эмалированную) и тушить на очень слабом огне в течение 18-20 минут. За это время компоненты станут мягкими, после чего их можно будет истолочь в пюре.

Перетирание овощей

Когда томаты и лук хорошо протушатся, их следует слегка остудить, а затем выложить в мелкое сито и перетереть толкушкой. В итоге вы должны получить жидкую и ароматную томатную массу без каких-либо комочков.

Термическая обработка

Как в домашних условиях сделать томатную пасту, чтобы она получилась густой и ароматной? Для этого подготовленную массу требуется снова поместить в кастрюльку (эмалированную), а затем вскипятить и варить до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2,5 раза. Также к такому продукту следует обязательно добавить специи и приправы (гвоздику, черный молотый перец, семена сельдерея, небольшой кусочек корицы и пр.). Чтобы они не испортили однородную консистенцию пасты, их желательно завернуть в марлю и опустить в посуду. Кроме этого, в тару требуется всыпать сахар и соль, а также влить 9%-й уксус.

Завершающий этап в приготовлении

После того как паста уварится, из нее необходимо вынуть марлевый мешочек с приправами, а затем разложить продукт по небольшим стерилизованным стеклянным банкам и закатать.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Такую заготовку можно использовать при приготовлении различных соусов, а также добавлять в и прочие блюда.

Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

На ее основе готовят кетчупы и соусы. Сама по себе она – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест ее без предварительной обработки.

Ее добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда.

Другое дело – зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они зимой недешево. Покупать ее в магазине не хочется. Купила как то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей – не заплесневела, ни пропала.

Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже написала. Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.

Согласно ГОСТу в пасте должны содержаться только помидоры и соль. Вот такую мы и будем ее готовить вместе с Вами. Конечно паста – может громко сказано. У меня получается что-то среднее между пастой и соком, и не жидкое, и не густое. Я не перетираю помидоры через сито, и у меня она вместе с семечками. А чего добру пропадать, да время тратить. Тем более, что во время варки от семечек ничего не остается.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Рецепт будет простым. Без всяких сложностей. Хотя, если будет желание усложнить, то я расскажу, как это можно будет сделать.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня процесс приготовления получается в промышленных масштабах.

Зато своя томатная паста у меня и осенью, зимой и весной. Вкус у нее получается, как у настоящих помидоров. И если магазинную томатную пасту не едят, то эту только дай!

Как-то уехали мы с мужем по делам на недельку, а дома дочка с зятем жили. По приезду смотрю, что-то баночки с ней на моих полочках изрядно поубавились. А дочка и говорит: «Так это зять твой любимый облюбовал, оторвать его не могла!» Конечно, а чего же не есть, когда ешь, и как-будто помидорчики-то свеженькие.

Покупаю помидоры в конце августа, когда они самые спелые, самые красные. Набравшие силу от Солнышка! Полны сока, вкуса, витаминов. Вот из них и готовлю.

Готовить все очень просто!

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.


2. Перекрутить на мясорубке. Раньше-то крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.


Хорошо также получается, если пробить блендером на кухонном комбайне. Здесь можно и помельче перемолоть, и покрупнее, как пожелаете.


3. Перелить в большую кастрюлю. А если есть большой казан, то тоже хорошо. В нем меньше вероятность подгорания, легче мешать. Помидорная масса не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками, и почаще помешивайте.


4. Не забывайте это делать. Я мешаю шумовкой, в казане она хорошо захватывает, и ничего не пригорает. Варим на медленном огне. Наша готовящаяся паста должна потихонечку булькать, а не бурлить.

Так она сохранит свой цвет.

5. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать.

6. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в кастрюлю дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации.

Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять. А лучше прокипятить.

Можно также стерилизовать в микроволновке. Быстро, просто и удобно. Да в принципе, выбирайте любой. Оставляю ссылочку, кому интересно.

7. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Масса должна стать густой. В зависимости от количество томатов, может понадобиться от полутора до двух часов.


Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись ей, попробуйте. Много не добавляйте. Должен получится обычный соленый вкус.

8. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу заготовку.

9. Теперь самый ответственный момент. Все у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузыриков воздуха.


А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, масло растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.

10. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку. Через нее будет легче разложить пасту по ним. Она густая, будет капризничать, не захочет лезть в бутылку. Но надо изловчиться.

Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки. Да честно говоря, и с банками у меня всегда дефицит.

Помню, как раньше заготавливали ее: заливали в обычные стеклянные бутылки, а сверху одевали соски. Бутылок то с крышками не было, а банки все уходили для другой консервации.

11. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем. Пусть они остывают медленно.


Как видите все очень просто. Но как и предупреждала, она получается с семечками. Если хотите, то можете приготовить и без них. То есть несколько усложнить рецепт.

Если Вы захотите приготовить пасту без помидорных семечек, то надо перетереть сваренную заготовку через сито, или отжать через марлю. И проварить еще какое-то время.

Ниже будет видео рецепт, где я покажу, как это делать.

12. На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить. Содержимое из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.

В помидорах много кислоты, они сами по себе являются консервантами, поэтому, они не капризны. Как правило, ничего не вспучивается. Только если крышку неплотно закрутили, и в банку мог попасть воздух.


Но я думаю у Вас все получится. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовки. Оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.

Видео о том, как приготовить томатную пасту из помидоров в домашних условиях

Если не хотите, чтобы получившийся томат был с семечками и мелкими вкраплениями кожицы, то можете сварить его без этих элементов.

Понятно, что такой продукт будет более нежным и приятным по ощущениям. Для приготовления понадобится чуть больше времени, причем не на варку, а на дополнительную обработку. Конкретно, на перетирание через сито, и удаления всего ненужного. Но это не слишком большое время, возможно всего минут 20 или 30.

Впрочем, смотрите сами.

Как Вы наверное успели заметить, здесь мы не использовали для добавок абсолютно ничего, кроме томатов. Это очень удобно – когда томат соленый, да при приготовлении мы еще его добавим, то приготовляемую пищу можно и пересолить.

Раньше я солила такую заготовку, думала, что так будет лучше храниться. Потом поэкспериментировала и узнала, что без соли она также хранится прекрасно. И теперь не солю.

Да, и еще хочу заметить, что варить томатную пасту можно до состояния той густоты, которую хотите получить, вплоть до магазинной консистенции. Это удобно, тары нужно будет меньше, да и паста, так как она получается сильно концентрированной будет расходоваться медленнее.

Кстати, жмых, который останется не выкидывайте. Пробейте его через блендер вместе с красным острым перцем, добавьте чеснок, при желании зелень (петрушку, укроп, кинзу), соль по вкусу. И приправа готова. Хранить ее можно в холодильнике.


А если проварить, то можно хранить, как обычную заготовку.

Друзья, и на этом у меня все.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Томаты - пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций - томатная паста.

Характеристика и вкусовые качества

Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров - вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.

Для придания продукту особых качеств - пряного аромата и вкуса - при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.

Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:

  • качество овощей: не всегда в производстве используются исключительно свежие и качественные томаты;
  • готовя для себя, вы регулируете количество соли и специй: кто-то предпочитает острый продукт, кто-то - мягкий и более пряный;
  • производители для лучшей сохранности продукта добавляют различные консерванты, часто не лучшего качества, а то и вовсе вредные для организма.

Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.

Особенности выбора помидоров (томатов)

Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное - овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.

Рецепт приготовления домашней томатной пасты с фото и видео

По мнению многих кулинаров, пасту лучше готовить без специй. Такой классический рецепт представляем вашему вниманию.

  1. Кастрюля.
  2. Мясорубка.
  3. Миска глубокая.
  4. Крышки.
  5. Банки.
  6. Закаточный ключ.
  7. Сито.

Знаете ли вы? Первыми этот овощ стали выращивать ацтеки, называя его «томатль» - «большая ягода». До сих пор идут споры о ботанической принадлежности помидоров: их называют и ягодами, и фруктами, и овощами.

Необходимые ингредиенты

На 3 литра готовой продукции:

  • помидоры - 5 кг;
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления


Наглядный пример с подробными комментариями - в следующем видеоролике

Рецепты с изюминкой

Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.

Рецепт приготовления пасты в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • петрушка, сельдерей, базилик - пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.



Для приготовления понадобятся:

  • томаты - 1,5 кг;
  • яблоки кислого сорта - 300 г;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец, сахар.

Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.

Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.

В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острая паста со жгучим перцем

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • лук - 500 г;
  • жгучий перец - 2 ч. л. (молотого);
  • уксус - 200 мл (6 %);
  • сахар - 200 г;
  • ягоды можжевельника - 3–4 шт.;
  • душистый перец горошком - 6 шт.;
  • горчичный порошок - 2 ст. л;
  • соль - по вкусу.


Томатная паста в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся:

  • помидоры - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло подсолнуха - 50 мл;
  • соль - 1 ч. л.

Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Особенности и правила хранения заготовок

Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.

Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.

После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.

Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.


Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла - отопительных приборов, кухни.

Подача на стол: с чем сочетается томатная паста

Паста - уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.

Томатная паста - один из основных ингредиентов в итальянской кухне в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами или без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основного соуса.