Окрошка – холодное блюдо из разряда супов, основой которого является смесь из мелко накрошенных продуктов, залитых каким-нибудь жидким напитком. Классический вариант этого блюда подразумевает заправку , но окрошка на кефире получается порой даже вкуснее. Кроме того, в качестве жидкой основы нередко используется молочная сыворотка или минеральная вода, огуречный рассол или какой-нибудь овощной сок. Одним из ключевых ингредиентов, входящих в состав окрошки всегда было и остается любое отварное мясо, но его с легкостью можно заменить вареной колбасой. Что же касается остальных компонентов (а это овощи), то здесь уже можно пофантазировать. например, добавить редис, зелень.
Особенно хороша окрошка на кефире с минералкой в жаркий период года, когда нет ни сил, ни желания простаивать перед плитой, занимаясь приготовлением горячих блюд. Правда пару продуктов для этого блюда отваривать все же приходится.
Ингредиенты:
- свежий кефир любой жирности;
- 3 крупных куриных яйца;
- 5 небольших клубней картофеля (или 3 крупных);
- 2 свежих огурца среднего размера;
- несколько головок редиса;
- пучок зеленого лука;
- около 300 гр. вареной «молочной» колбасы (можно заменить сосисками);
- соль мелкая – по вкусу;
- вода минеральная негазированная или обычная кипяченая.
- Очень уместна в окрошке будет свежая зелень (укроп, кинза или петрушка).
- Время приготовления – 30 минут.
- Количество порций – 7-8.
Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото:
Начнем приготовление окрошки с подготовки ингредиентов. Первым делом промоем картофель и прямо в мундире опустим в кипяток, отварим до готовности (но не допуская разваривания – клубни должны остаться плотными). Яйца зальем холодной или прохладной водой и отварим после закипания в течении 5 минут (то есть вкрутую).
Пока готовятся продукты, требующие отваривания, мелко (или крупно – это дело вкуса) порежем остальные ингредиенты.
Из емкостей с отваренными продуктами сольем в раковину жидкость, а взамен зальем на время водой холодной. Затем снимем «мундир» с картофеля, скорлупу с яиц и порежем тем же размером, что и остальные ингредиенты.
Теперь соединим все измельченные продукты в одной емкости (чашке, кастрюле), посолим и перемешаем. Кстати, эту смесь запросто можно есть в качестве салата, нужно только заправить сметаной либо майонезом.
Непосредственно перед подачей к столу наложим в глубокую (суповую) тарелку небольшое количество «салата», зальем его смесью из воды и кефира (пропорции – дело сугубо индивидуальное). Для остроты вкуса добавим немного уксуса, майонеза (опять-таки по вкусу) и примемся за дело.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Добрый день. Не знаю как в других странах, а вот в нашей стране, на обед, в каждой семье принято подавать супчик, и не важно какой, горячий или холодный. Конечно же, в течении года мы отдаем предпочтения теплым вариантам, например или борщу. Но вот с наступлением жары в ход идет любимая или свекольник.
И сегодня я хочу поговорить об окрошке. Вариантов ее приготовления большое множество, кто-то любит готовить ее на квасе, а кто-то на кефире, кому-то нравится кушанье с мясом, а кому-то с рыбой. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет! Но все мы без исключения добавляем в нее большое количество зелени, огурцы и сметану.
А приготовить данный вид супа сможет любой, ведь никаких сложностей нет: накрошили все продукты и залили предпочитаемой жидкостью, охладили, и все готово.
И чтобы определиться с выбором рецепта, сегодня я хочу предложить варианты на кефире с минералкой.
На самом деле такое простое блюдо еще и очень полезное, ведь огурцы, зелень и редиска не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют все свои витамины. А если вы решили готовить его на минералке с кефиром, то полезности только прибавляется.
И для начала у меня для вас есть пара советов в приготовлении этого всеми любимого холодного супа:
- Использовать можно как газированную минералку, так и без газов;
- Помимо привычных продуктов в состав можно добавлять морковь;
- Для придания кислинки можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту или уксус;
- Не бойтесь добавлять пряности и приправы — горчицу, перец, хрен, чеснок;
- Перед подачей обязательно выдерживайте окрошку в холодильнике, так она настоится и хорошо охладится.
Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт приготовления
Итак, приступим к готовке. Овощи конечно же лучше всего использовать со своей грядки, ну или покупать на базаре, так и вкуснее, и полезнее будет.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 гр.;
- Минеральная вода — 500 мл;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Колбаса — 300 гр.;
- Зелень (укроп, лук) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить продукты: зелень и огурец промыть и просушить, картофель отварить в мундирах, а яйца отварить вкрутую.
2. Затем мелко нашинкуйте зелень. Очистите яйца и порежьте их кубиками.
Совет!! Чтобы зелень не плавала сверху и не была жесткой, заранее ее подсолите и обомните ступкой для картошки.
3. Мелко измельчите колбасу и огурец.
Колбасу можно использовать любую и вареную, и копченную.
4. Остудите и очистите картофель, порежьте его на кубики.
5. Посолите и поперчите нашу смесь, добавьте кефир и все хорошо перемешайте.
6. Залейте все газированной холодной минеральной водой, перемешайте и кушайте на здоровье!!
Готовим окрошку на кефире с минеральной водой и горчицей
Следующий рецепт с добавлением не только вареной колбасы, но и сырокопченой, да еще и с горчицей. Получается невероятное блюдо, просто пальчики оближешь!!
Ингредиенты:
- Кефир — 600 гр.;
- Минералка — 500 мл;
- Сырокопченая колбаса — 50 гр.;
- Вареная колбаса — 50 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Огурцы — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт. + 1 желток;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Горчица — 10 гр.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, а картофель в мундирах до готовности. Остудите. Зелень и огурцы нужно промыть, затем обсушите. Достаньте свежую колбасу.
2. Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Порежьте кубиками картофель, колбасу, огурцы и яйца.
Для ароматности огурец можно натереть на средней или крупной терке.
3. Нашинкуйте мелко зелень, а один яичный желток перетрите с горчицей.
4. Перемешайте все продукты, заправьте сметаной и горчичным желтком, посолите по вкусу. Налейте кефир и воду, перемешайте и поставьте в холодильник минут на 20. После подавайте к столу.
Рецепт окрошки для похудения с куриным мясом
А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.;
- Сильногазированная вода — 1 л;
- Кефир — 600 гр.;
- Картофель — 7 шт.;
- Яйца — 6 шт.;
- Лук зеленый — 2 пучка;
- Укроп — 2 пучка;
- Огурец — 5 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.
2. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.
3. Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.
4. Лук промойте и мелко нашинкуйте.
5. Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.
6. Добавьте сметану и кефир, перемешайте.
По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
7. Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!
Окрошка с минералкой без мяса и картошки
Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.
Ингредиенты:
- Кефир - 1 л;
- Вода - 1 л;
- Зеленый лук - 50 гр.;
- Зелень - 50 гр.;
- Огурец - 3 шт.;
- Редиска - 200 гр.;
- Яйцо - 4 шт.;
- Лимонный сок — по желанию;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.
По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.
А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.
Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!
И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными. А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую. Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!
Приготовление Окрошки на кефире, на квасе или на сыворотке начинаем с подготовки трехлитровой кастрюли и продуктов. Моем ингредиенты на окрошку и ставим отвариваться яйца. Варим 8 минут после закипания. Пока варятся яйца, начинаем нарезать зелень. Салатные листья, зеленый лук и укроп режем мелко и кладем в кастрюлю. Хорошенько солим и, перемешивая, слегка перетираем.
Готовые яйца заливаем холодной водой и оставляем остывать. Окрошка на сметане с яйцами - это классика, от которой нельзя отступать. А пока что нарезаем все ингредиенты: редиску - на четвертинки и на слайсы, так же - огурцы, мелкими кубиками - вареную колбасу. Можно заменить последнюю на любимое отварное мясо.
Я мясо не ем, использую вегетарианскую колбаску, поэтому мой рецепт Окрошки с колбасой. Кладем все в кастрюлю. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики. Окрошка на сыворотке, кефире или квасе всегда будет вкуснее именно с яйцами. Кладем и их вдогонку к остальным ингредиентам.
Теперь дело за жидкостью. Итак, как приготовить Окрошку на кефире и минералке? Кладем в кастрюлю сметану, заливаем кефиром и оставшееся место в кастрюле - минералкой. Окрошка на минеральной воде получается особенно вкусной. Можно использовать как с газом, так и без.
Как готовить Окрошку на квасе? Рецепт Окрошки на квасе очень прост, главное не ошибиться с выбором последнего. Квас для Окрошки не должен быть слишком сладким, так что попробуйте его заранее, дабы избежать несочетаемости вкусов. И помните, что калорийность Окрошки на квасе выше кефирной, около 80 ккал на 100 гр. Заливаем сухие ингредиенты квасом доверху.
Как сделать Окрошку на сыворотке? Точно также, как и на квасе! Кладем сметану, а потом заливаем все ингредиенты сывороткой до краев кастрюли, тщательно перемешиваем. Кстати, сметана - то, что нужно для Окрошки и на квасе, только в этом случае ее стоит класть в тарелку уже при подаче.
Окрошка с кефиром, квасом или сывороткой тщательно солится, перемешивается и ставится в холодильник минимум на час.
Теперь вы знаете, как сделать Окрошку на кефире, квасе или сыворотке! Наливаем в тарелки и подаем к столу.
Можно добавить в тарелку чайную ложку горчицы или хрена, так Окрошка на кефире будет острее и пикантнее.
Подведу итоги.
Краткий рецепт: Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке
- Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания, остужаем в холодной воде и очищаем.
- Моем ингредиенты, нарезаем мелко салатные листья, укроп и зеленый лук.
- Кладем зелень в кастрюлю, хорошо солим, перемешиваем и немного перетираем.
- На четвертинки и на слайсы нарезаем редиску и огурцы, мелкими кубиками - колбасу и яйца, кладем все в кастрюлю.
- Если готовится Окрошка на кефире, кладем в кастрюлю сметану, кефир и заливаем оставшееся место минеральной водой, тщательно перемешиваем.
- Если мы готовим Окрошку на квасе, заливаем все место в кастрюле квасом.
- Рецепт Окрошки на сыворотке также подразумевает то, что мы кладем сметану и заливаем оставшееся место сывороткой.
- Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
- Ставим холодный суп в холодильник на час, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как готовить Окрошку на кефире и минералке, на квасе и на сыворотке!
Окрошка на кефире готова, приготовила я ее пару часов назад, но сейчас ночь и есть я ее не буду, придется ждать завтрашнего дня 🙂 Очень вкусна окрошка на минералке с белым хлебом! Я прямо в предвкушении завтрашней тарелки холодника! А вы с чем любите Окрошку? Кстати, не забудьте полистать и мой любимый , он вам тоже несомненно понравится!
А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно Гаспачо ! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт Окрошки на кефире.
С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный суп, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Ничего нет лучше в жаркий летний полдень тарелочки вкусной, прохладной окрошки. Она как глоток свежего воздуха. Хороша окрошка как повседневное блюдо, и любой праздничный стол, без сомнения, украсит супница с освежающей окрошкой. Готовится быстро, исчезает ещё быстрее. Когда в нашей семье появляется окрошка - мы едим её на завтрак, обед и ужин.
Существует масса рецептов приготовления окрошек, окрошку готовят на сыворотке, квасе, сметане, мы приготовим окрошку на кефире с минералкой.
Количество порций-4-5.
Время на приготовление окрошки на кефире - около часа.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- Картофель средний -4 штуки.
- Яйцо куриное - 4 штуки.
- Огурец свежий (средний) -2-3штуки.
- Колбаса вареная – 350-400 грамм.
- Редис -200 грамм.
- Зелёный лук - по вкусу
- Петрушка, укроп - по вкусу
- Соль, чёрный перец (свежемолотый) - по вкусу
- Горчица-1 столовая ложка (острая или нежная)
- Кефир (жирность 0,5-1%) -около 1 литра
- Минеральная вода – 1 литр.
Как приготовить окрошку на кефире с минералкой рецепт
Необходимо отварить картофель (в мундире) и яйца. Моем, заливаем холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Зелёный лук режем мелко, и давим его ложкой в миске с солью. Высыпаем в кастрюлю.
Режем варёную колбасу кубиками, засыпаем в кастрюлю (лучше брать молочную или докторскую, ну а если кто-то противник колбасы-то можно взять отварное нежирное мясо, или язык). Отдельное слово про нарезку-чем мельче, тем вкуснее, но не перестарайтесь-иначе вместо окрошки получите кашу.
Моем, режем кубиками огурец, отправляем к луку и колбасе (обязательно проверьте огурец на горечь, а то испортите блюдо).
Режем редис полукружочками, или дольками, сыпем в кастрюлю.
Сваренные картофель и яйца заливаем холодной водой, остужаем. Чистим и режем картофель кубиками, засыпаем в кастрюлю.
Чистим и режем кубиками яйцо, высыпаем в кастрюлю (можно яйцо подавить вилкой).
Окрошку солим, перчим и перемешиваем. Сыпем рубленую зелень (укроп, петрушка).
До половины кастрюли заливаем кефиром.
Добавляем 1 столовую ложку горчицы (если горчица острая-то окрошка получится немного пикантная).
Доливаем до верха минералку (можно также разбавлять сывороткой, но если вы любите окрошку погуще, то можно просто брать 0,5% кефир, не разбавляя ничем дополнительно).
Можно окрошку сразу не заправлять кефиром, а хранить в сухом виде в холодильнике, и заправлять непосредственно перед подачей на стол. И тогда она может храниться до двух дней (в заправленном виде лук, огурец и редис дадут свой сок, и на вторые сутки окрошка может быть не такой вкусной). Но у нас кастрюли окрошки любой ёмкости хватает максимум на сутки, так что эта проблема в нашей семье не актуальна.
Перемешиваем, пробуем - добавляем чего не хватает. Если мало кислинки - добавляем лимонный сок. Можно убрать кастрюлю в холодильник, что бы окрошка на кефире с минералкой немного настоялась, и охладилась. Но обычно, пока готовишь, не можешь дождаться момента, когда окрошка будет готова.
Если у вас домашние яйца, овощи и зелень с грядки-то вкуснее и полезнее блюда просто невозможно себе представить. Учитывая ещё тот факт, что зеленью окрошку не испортишь - я сыплю очень много укропа и петрушки, ведь когда ещё, как не летом, запасаться витаминами!
В жаркий солнечный день не хочется тяжелой и жирной еды. Долго возиться на кухне хочется еще меньше. На выручку приходят холодные супы. Самый традиционный вариант – окрошка. Ее можно приготовить с квасом или кефиром. Так как рецепт для мам, выбор очевиден – окрошка на кефире и газированной воде (минералке)!
Заправить окрошку на кефире и газированной воде можно сразу всю. В нашей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет каждому члену семьи скорректировать блюдо по своему вкусу. Кто-то любит жиже, кто-то гуще. Кому-то надо больше кефира, кто-то разбавляет кефир газированной водой очень сильно.
Рецепт: Окрошка на кефире и газированной воде (минералке)
Ингредиенты
- Качественная вареная колбаса – 200 гр.
- Редис – 200 гр. (2 небольших пучка)
- Яйца – 5-6 шт.
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Кефир не сильно жирный – 1 л.
- Газированная вода – 1 л.
- Соль по вкусу
- При желании можно добавить ломтик лимона
Способ приготовления
- 1. Отварить картофель в мундире. Слить воду, остудить.
- 2. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- 3. Яйца отварить в крутую, залить холодной водой до полного остывания.
- 4. Очистить яйца от скорлупы и мелко накрошить.
- 9. Лук и укроп мелко нашинковать
- 10. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, перемешать. Если будете заправлять в общей таре — налить холодный кефир, добавить холодную газированную воду. Посолить. При желании добавить немного лимонного сока. Если каждый будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты. Кефир и газированную воду подаем отдельно.
Кроме лимонного сока в окрошку можно добавить немного сахара и даже горчицу. Всё на ваш вкус! Экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Другие рецепты холодных супов: