Крем для тортов и пирожных        10.09.2019   

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму. Маринованная фасоль - вкусная заготовка

Спаржевая (иначе стручковая) фасоль - это ценнейший продукт питания. При своей крайне низкой калорийности (25 калорий на 100 г) содержит огромное количество полезных веществ. Это и витамины - А, С, Е, В, и минеральные вещества - калий, цинк, железо, и незаменимая для сердца и сосудов аминокислота аргинин. Помимо своей пользы, стручковая фасоль обладает отменными вкусовыми характеристиками - она очень сочная, нежная, приятно-сладковатая.

К сожалению, в свежем виде спаржевая фасоль не имеет длительного срока хранения, она начинает портиться и увядать уже через 12 часов. Зато существует множество способов её заготовки, в том числе - термическая обработка, заморозка как в свежем, так и отварном виде, сушка, консервация на зиму. В этой статье мы поделимся несколькими проверенными рецептами маринованной спаржевой фасоли, а также расскажем, как правильно выбрать и заготовить на зиму этот полезный продукт.

Выбираем хорошую стручковую фасоль

Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли "на пробу" как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли - Карамель, Приусадебную, Саксу и др.

Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми - однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны. Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах - свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.

Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу

Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.

Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:

  • килограмм зелёной фасоли;
  • свежий укроп - четверть стакана;
  • большой зубчик чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чёрный перец молотый - пол чайной ложки;
  • масло оливковое - четверть стакана;
  • помидоры (крупные) - 3 шт.;
  • одна красная луковица;
  • лимонный сок (три ложки столовых).

Технология приготовления овощной закуски

Стручковую фасоль помыть, порезать на длинные брусочки и отправить в кастрюлю с кипящей солёной водой на восемь минут. Чеснок очистить и мелко порезать. В глубокой посуде смешать крупно порубленный укроп, чеснок, соль и молотый перец. Слить жидкость с бобовых, а затем присоединить их к смеси пряностей и чеснока. Добавить туда же оливковое масло. Очистить от кожуры помидоры, порезать их на ломтики, тонко нашинковать луковицу. Добавить овощи к фасоли и аккуратно перемешать. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Спустя положенное время достать закуску и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Сдобрить лимонным соком и ещё раз перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с томатами и красным луком готова. Отзывы всех, кто хоть раз попробовал эту отменную закуску, были только положительными!

Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты

Как приятно в зимние морозы достать к столу по-летнему яркую и пикантную закуску. По нашему рецепту маринованная спаржевая фасоль получается ароматной, пряной и безумно вкусной. Давайте готовить!

Для закрутки потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг зелёной стручковой фасоли;
  • литр уксуса 5 %;
  • литр воды;
  • половина стакана соли;
  • сахарный песок (две трети стакана).

Как мариновать спаржевую фасоль? Предварительно чистим с содой банки и крышки, стерилизуем. Даём остыть таре при комнатной температуре. Промываем стручковую фасоль и нарезаем её на куски 8 см в длину. В кастрюле соединяем уксус, воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. В каждую баночку выкладываем спаржевую фасоль. Добавляем по лавровому листу, два зубчика чеснока, три полоски красного перца. Также кладём один маленький перчик чили (порезанный пополам) и по половине чайной ложки семян горчицы, укропа, кориандра. Разливаем горячий рассол по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и укрываем. После остывания помещаем закрутку в холодильник. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. Спустя неделю можно переложить баночки в тёмное прохладное место.

Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму

Даже если вы не слишком любите закрывать консервацию, наш лёгкий рецепт с минимумом ингредиентов может изменить ваше мнение. Маринованная спаржевая фасоль на зиму получается достаточно острой, терпкой и возбуждающей аппетит. Она станет отличной закуской к мясу, сыру или послужит основой для тёплого салата. Готовить закуску будем из 500 г спаржевой фасоли, полутора стаканов яблочного уксуса, зубчика чеснока. Также потребуется морская соль в количестве полторы столовых ложки.

Маринованная спаржевая фасоль готовится следующим образом. Её необходимо помыть и порезать так, чтобы она помещалась в банку, не достигая края. Далее следует плотно упаковать фасоль в обработанную кипятком тару и залить отваром уксуса, соли и чеснока. Жидкость должна полностью покрывать фасоль. Завинчиваем плотно крышки и переворачиваем банки. Даём остыть и убираем в холодное место минимум на два дня. Хранить маринованную спаржевую фасоль желательно в холодильнике. Отзывы хозяек о такой закрутке в основном одобрительные. Все отмечают, что её легко и просто приготовить даже новичкам.

Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем

Для приготовления этого яркого, аппетитного, достаточно острого блюда вам потребуется солидное количество ингредиентов (на две литровые банки). В том числе: по одному килограмму моркови и зелёной фасоли, 6 зубчиков чеснока, чёрный перец горошком 6 шт., по одной чайной ложке семян сельдерея и кориандра, жёлтых горчичных семян. Также понадобится четверть чайной ложки кайенского перца, лавровый лист 2 шт., луковица, 3 стакана белого уксуса, две трети стакана сахара, поваренная соль.

Способ приготовления острой овощной закуски

Маринованную спаржевую фасоль на зиму делают так: сначала в кипящей воде в течение трёх минут её отваривают вместе с морковью, нарезанной крупными брусками. Затем овощи остужают в миске с холодной водой и льдом. Жидкость сливают. В чистые, стерилизованные банки укладывают чеснок, перец, семена сельдерея, горчицы, кориандра, лавровые листочки. Затем туда вертикально помещают зелёную фасоль и морковь. Далее, готовят заливку: в кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют четверть чайной ложки соли. На среднем огне нагревают в течение трёх минут. Сахар должен полностью раствориться. Снимают с огня, дают слегка остыть и разливают по банкам. Накрывают плотно прилегающими крышками, встряхивают и охлаждают. Такую закуску можно есть без вреда для фигуры: её пищевая ценность составляет около 200 калорий на 100 г.

Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски

Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.

Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!

Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски

Обязательно приготовьте это не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Оно покорит вас ароматом имбиря и кисло-сладким вкусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленая фасоль - 0,5 кг;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • рисовый уксус - 10 мл;
  • кислый виноградный сок - 1 столовая ложка;
  • семена кунжута - столовая ложка;
  • морская соль (четверть ложки чайной);
  • молотый чёрный и белый перец;
  • чайная ложка имбиря.

Готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски следует так: сначала помыть и порезать её на достаточно крупные куски. Затем отварить в кипящей воде 3-4 минуты, слить жидкость и дать остыть. В глубокой миске венчиком смешать все ингредиенты из списка, после чего добавить спаржевую фасоль. Сдобрить закуску перцем по вкусу и отправить в холодильник на пару часов. За это время фасоль прекрасно промаринуется и приобретет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Надеемся, наша статья была полезна и вам приглянулся какой-нибудь из способов приготовления острой маринованной спаржевой фасоли на зиму. Рецепты наши проверены и несложны, а блюда получаются очень вкусными. Отзывы всех, кто ими воспользовался, это подтверждают. Творите с удовольствием!

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь - фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать - белую или красную - дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь - кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи - по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите - 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности - по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры - тонкими кружочками, перец - кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью - это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

С фасолью хорошо сочетаются лук, чеснок, помидоры и чабер (недаром в ряде языков чабер называют бобовой пряностью). Отварную фасоль обжаривают в масле, из нее готовят салаты, ее добавляют в супы, подают на гарнир и даже превращают в котлеты. Сегодня на необычную закуску — фасоль белая маринованная. А необычность блюда в том, что оно будет приготовлено из лимской (лунообразной) фасоли (такую фасоль можно купить в супермаркетах). Так ее назвали в честь перуанского города Лима, где она была впервые обнаружена европейцами. Лимская фасоль славится своим отменным вкусом, если вы не сможете достать лимскую фасоль, то можете в рецепте использовать обычную белую фасоль.

Для приготовления белой маринованной фасоли понадобятся продукты:

150 г сухой или 300 г замороженной лимской фасоли либо обычная белая фасоль

пучок зелени петрушки

2 столовые ложки винного уксуса (красного)

1 чайная ложка дижонской горчицы

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка меда

2 пучка зеленого базилика

30 г кедровых орешков

20 г тертого пармезана

соль, перец по вкусу

Приготовление маринованной белой фасоли

1. Фасоль нужно замочить на ночь в чуть подсоленной воде.

2. Затем ее промываем, заливаем водой так, чтобы она покрывала фасоль не более чем в 1 см сверху. Ставим варить сначала на сильный огонь, потом убавляем и варим до готовности фасоли — она должна стать мягкой (для этого ее надо варить не менее получаса).

3. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.

4. В блендере обработаем базилик, кедровые орешки, пармезан, соль, перец, мед, оливковое масло, горчицу, винный уксус.

5. Зальем фасоль полученным маринадом и дадим выдержать в нем несколько часов.

6. При подаче на стол белую маринованную фасоль можно посыпать сверху шинкованной петрушкой.

Приятного аппетита!

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепт без стерилизации с пошаговыми фото.

Спаржевая фасоль, очень полезный овощ, она содержит в себе много растительного белка. Также богата спаржевая фасоль железом, витамином А, С, фосфором, калием и магнием. Она идеальна для поста, диет, правильного питания и деток. Также из спаржевой фасоли можно делать заготовки на зиму.

Маринованная спаржевая фасоль очень вкусная закуска или гарнир к мясу, рыбе. Увидите на рынке этот прекрасный овощ, обязательно покупайте.

Спаржевая фасоль бывает разных видов и цветов – фиолетовая, красная, жёлтая и зелёная. Главное купить молодую фасоль, она получается нежнее.

Сегодня мы маринуем её на зиму, можно и просто сразу кушать. Маринад прост – вода, соль, сахар, растительное масло и чесночок. Он даёт спаржевой фасоли приятный пикантный аромат. В конце добавляем уксус и всё, закатываем в банки.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации, пошаговые фото

Для приготовления спаржевой фасоли на зиму нам понадобится 2 часа, количество порций – 1 пол литровая банка.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль молодая -300 грамм
  • соль каменная – 1,5 чайной ложки
  • сахар белый – 1 чайная ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • душистый перец горошком – 2 штуки
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • уксус столовый – 3 чайные ложки
  • вода фильтрованная -0,5 литра.
Покупаем на рынке молодую спаржевую фасоль.Тщательно её промыть и обсушить.
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар.
Следом высыпаем соль каменную.
Добавляем душистый перец горошком и растительное масло.
Вода закипает, и высыпаем спаржевую фасоль. После добавляем уксус.

Спаржевая фасоль должна покипеть 10 минут, если вы купили на рынке не молодую, а перезревшую, крупную фасоль, то минут – 20.

В конце варки добавляем к фасоли мелко нарезанный чеснок, аромат потрясающий.

Держим на огне ещё минуту.

Готовую, горячую спаржевую фасоль укладываем в стерильные банки, заливаем маринадом и сразу банки закатываем.

Банки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму несомненно украсит вашу кладовую солений и заготовок.

Хранить заготовку в темном, прохладном месте.

Маринованная стручковая фасоль - это замечательная овощная закуска. Впрочем, это блюдо можно назвать полностью самостоятельным и подавать его как салат, с хлебом. Как вариант - добавить какие-либо другие овощи (например, картошку, помидоры, огурцы) и сделать салат из нескольких ингредиентов. А можно подать маринованную фасоль с любым гарниром - круглым картофелем или пюре, макаронами, рисом, гречкой и любой другой кашей.

Ингредиенты

  • 400 г стручковой фасоли (замороженной или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. малинового (яблочного, столового) уксуса
  • 2 -3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. универсальной приправы
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Рецепт маринованной стручковой фасоли

1. Поставьте кастрюлю с водой на газ, доведите до кипения. Посолите. Запустите стручковую фасоль, душистый перец горошком и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания воды - на среднем огне это займёт минут 7, если фасоль замороженная, если свежая, то ещё меньше. Проварите стручковую фасоль после кипения минут 7-10. Откиньте на дуршлаг.

2. Петрушку и укроп тщательно промойте прохладной водой, обсушите. Порубите зелень ножом и выложите в посуду, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

3. Измельчите (или пропустите через пресс) чеснок. Выложите к зелени.

4. Сюда же засыпьте соль и универсальную приправу. Специи можно выбрать любые, ориентируясь на свой вкус.

5. Влейте малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или любым другим фруктовым, ягодным. А также бальзамическим или обычным столовым 6-9%.

6. Влейте подсолнечное (при желании - оливковое, льняное, горчичное или любое другое) масло. Можно использовать как душистое, так и рафинированное масло.

7. Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада.

8. Выложите к нему стручковую фасоль.

9. Хорошо перемешайте всё содержимое.

10. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Если очень не терпится, можно попробовать через несколько часов. Но через сутки-двое - вкуснее!

Приятного аппетита!