Рецепты пирогов        19.08.2019   

Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях. Пасха творожная - рецепты приготовления

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

    Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

    Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

    Тонкости приготовления

    • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
    • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
    • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
    • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
    • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
    • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
    • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
    • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
    • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.

    Пасха сырая

    Ингредиенты:

    • творог – 2,5 кг;
    • сметана – 250 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
    • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
    • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
    • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
    • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
    • Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
    • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.

    Пасха сливочная превосходная

    Ингредиенты:

    • творог сухой – 800 г;
    • масло сливочное – 500 г;
    • желтки – 5 шт.;
    • сахар – 400 г;
    • ванилин;
    • сливки 33-процентные – 300 мл.

    Способ приготовления

    • Творог два раза протрите сквозь сито.
    • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
    • Эту массу соедините с творогом.
    • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
    • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
    • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
    • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.

    Пасха заварная

    Ингредиенты:

    • творог – 1,6 кг;
    • желтки – 10 шт.;
    • сливки – 300 мл;
    • ванилин;
    • сахар – 500 г;
    • масло сливочное – 400 г.

    Способ приготовления

    • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
    • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
    • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
    • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
    • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
    • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
    • Поставьте на 12 часов в холодильник.
    • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.

    Пасха шоколадная

    Ингредиенты:

    • творог – 1,2 кг;
    • сахар – 400 г;
    • масло сливочное – 400 г;
    • шоколад – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • ванилин.

    Способ приготовления

    • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
    • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
    • Влейте сливки.
    • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
    • Положите сахар и ванилин.
    • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
    • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
    • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.

    Пасха с цукатами

    Ингредиенты:

    • творог – 1 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сливки 20-процентные – 400 мл;
    • сахар – 230 г;
    • цукаты – 200 г.

    Способ приготовления

    • Дважды протрите творог сквозь сито.
    • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
    • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
    • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
    • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
    • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
    • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
    • Соедините остывшую массу с творогом.
    • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.

    Пасха с миндалём и изюмом

    Ингредиенты:

    • творог – 1,6 кг;
    • яйца – 9 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахарная пудра – 800 г;
    • миндаль – 100 г;
    • сметана – 250 г;
    • изюм – 150 г.

    Способ приготовления

    • Творог два раза протрите через сито.
    • Добавьте сметану и перемешайте.
    • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
    • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
    • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
    • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
    • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.

    Пасха с крутыми желтками

    Ингредиенты:

    • творог – 1,2 кг;
    • масло сливочное – 400 г;
    • яйца – 15 шт.;
    • сливки 33-процентные – 750 мл;
    • сахарная пудра – 300 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
    • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
    • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
    • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
    • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
    • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
    • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.

    Хозяйке на заметку

    • Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
    • Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
    • Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.


    Приветствую Вас, дорогие наши читатели. Традиционно на пасху красят яйца, пекут дрожжевую выпечку, дак вообще на каждом столе. Но вот творожная пасха как-то не всегда на столе встречается. Хотя многие о таком лакомстве слышали, знают и видели, но готовить не все хотят.

    В свою очередь я решила в прошлом году попробовать и получилось не плохо. Была только проблема с пасочницей — формой для пасхи. У нас город маленький, найти было не реально. Но выход можно всегда найти, расскажу ниже.

    В отличии от , пасха совсем другое лакомство, другой рецепт и традиционная форма. Рецепты есть разные, но основным компонентом является творог. Так же есть три вида пасхи — сырые, варенные и заварные.

    Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.

    Творожную пасхутрадиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

    Пасха Царская заварная творожная.

    Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

    Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

    Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

    Ингредиенты:

    • Творог жирный - 500 гр;
    • Желтки - 3 - 4 штуки;
    • Сметана - 200 гр;
    • Сливочное масло - 100 гр;
    • Сахар - 100 гр;
    • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    • Изюм - 100 гр;
    • Миндаль, или любые другие орехи - горсть.

    Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

    Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

    Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

    Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

    Шаг 4.

    Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.


    Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

    Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

    Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.


    Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

    Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

    Шаг 9.

    Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.


    Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

    На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

    Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

    Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.


    Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

    И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

    Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

    Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.


    Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 - 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

    Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.


    В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

    Вкусная творожная пасха без яиц (видео).

    Данный рецептик достаточно прост, отличается от первого рецепта тем, что мы не используем яйца. Предлагаю посмотреть рецепт на видео.

    Творожная пасха по очень простому рецепту.

    Теперь предлагаю Вам познакомиться еще с одним рецептом пасхи. Он достаточно прост, сможет приготовить и начинающая домохозяйка без проблем.

    Нам понадобится:

    • Творог — 400 гр;
    • Вареная сгущенка — 1 банка;
    • Сливочное масло — 160 гр;
    • Сметана 25% — 140 гр;
    • Цукаты или сухофрукты.

    Протираем творог через сито, желательно раза два или три.

    Теперь в творог добавляем сметану и перемешиваем. Потом туда же добавляем всю сгущенку и так же тщательно перемешиваем.

    Масло заранее должно быть размягченным, его так же добавляем к творогу. Сразу высыпаем цукаты или сухофрукты.

    Сухофрукты обязательно промываем и можно немного их размягчить в воде.

    Все тщательно перемешиваем.


    Теперь собираем формочку, какая есть, ставим ее в какую-нибудь емкость и кладем в нее марлечку (смотрите на фото), чтобы края выступали на ружу, и кладем в нее творог.


    После края собираем конвертом и ставим сверху груз. Можно например баночку с водой поставить. Убираем все это в холодильник примерно на 14-18 часов минимум. Желательно на сутки или полторы.

    Затем можно доставать нашу пасху и аккуратно разбирать форму. Нежно убираем марлечку, чтобы не разрушить нашу пасху.


    Теперь можно украсить пасху, тут уже дело вкуса каждого. Вот наша творожная пасха по очень простому рецепту готова.

    В принципе, все пасхи готовятся по одному общему рецепту. Но можно некоторые ингредиенты добавлять для улучшения вкуса. Вот например мне понравился рецепт с какао. И цвет становится приятный шоколадный и вкус соответствующий.

    Ингредиенты:

    • Жирный творог — 1 кг;
    • Сахар — 2 ст. л;
    • Сливочное масло — 300 г;
    • Сметана жирная — 6 ст.л;
    • Какао-порошок — 4 ст.л;
    • Соль — 1/4 чайной ложки;
    • Черный шоколад по вкусу;
    • Ванилин по вкусу.

    Масло заранее вынимаем из холодильника для размягчения и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разтераем смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно.

    Творог перетираем через сито с мелкими ячейками. Желательно раза два или три.

    Добавляем сметану, и тщательно перемешиваем. Маленькими порциями добавляем сахарно-масляную массу с какао. Снова перемешиваем, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции.

    Форму для пасхи застеливаем смоченной в воде чистой марлей. Выложим подготовленную массу, слегка утрамбуем, закроем. Сверху расположим груз.

    Даем пасхе постоять в холодильнике сутки.

    Перед подачей вынимаем пасху из пирамидки и посыпаем тертым черным шоколадом.

    Заварная пасха, без специальной формы (видео).

    Творожную пасху можно приготовить и без специальной формы. Как мы уже говорили, просто необходимо, чтобы внизу были отверстия для выхода сыворотки. В общем смотрите рецепт и пробуйте.

    Думаю о полезных свойствах меда знают все. Тогда почему бы и не приготовить пасху с медом. Детишкам такая творожная пасха точно понравится.

    Нам понадобится:

    • Творог — 1,5 кг;
    • Сливки 35% — 350 мл;
    • Желтки — 10 шт;
    • Мед — 150 г + 3 ст.л.;
    • Сахарная пудра — 150 г;
    • Лимон — 1 шт;
    • Соль (морская) — 1 щепотка.

    Застеливаем дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложим туда творог, накроем свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установим тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставим так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

    Смешиваем в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавим соль, взбиваем венчиком до однородности.


    Установим миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогреваем сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

    Снимаем миску с бани и остужаем смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой.

    Взбиваем творог погружным блендером до однородности или протираем через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито раза два или три.


    Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, закрываем и ставим в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

    Перед подачей натираем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем с оставшимся медом. Провариваем на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остужаем и добавляем пудру.

    Пасху выкладываем на блюдо, снимаем марлю, поливаем теплой глазурью и даем ей немного застыть.

    Все, можно подавать на стол.

    На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в одноклассниках . Всем пока пока.

    Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления. обновлено: Март 24, 2018 автором: Субботина Мария


    Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2019 году она выпадает на 28 апреля.

    У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, и крашеные .

    Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

    Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

    Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

    Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

    • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
    • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).

    • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.

    • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
    • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
    • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.

    • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.

    • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

    Пасха без выпечки — простой классический рецепт

    Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Масло сливочное — 200 гр.
    • Сливки — 150 мл.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Изюм — 100 гр.
    • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

    1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

    2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

    3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

    4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

    5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

    6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

    7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

    Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

    Творожная Царская заварная

    Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Сливки — 100 гр.
    • Яичные желтки — 3 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
    • Ванилин — 1 ч.ложка

    1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

    2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

    3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

    4. Переливаем туда вареную массу.

    5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

    6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

    7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

    Рецепт с вареной сгущенкой сырая

    Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сметана — 200 мл.
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Вареная сгущенка — 200 гр.
    • Яичный желток вареный — 2 шт.

    1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

    2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

    3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

    4. Все перемешать в однородную массу.

    5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

    6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

    Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

    Здесь нам понадобятся следующие продукты:

    • Ряженка — 500 мл.
    • Кефир — 500 мл.
    • Сметана — 200 мл.
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
    • Ванильный сахар — 1 с.ложка

    1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

    2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

    3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

    Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

    Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

    Пасха из творога сырая без яиц

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сметана — 200 мл.
    • Сахарная пудра — 200 гр.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Ванилин — 1,5 ч. ложки
    • Изюм — 200 гр.

    Приготовление:

    1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

    2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

    3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

    4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

    На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные приготовления, а дальше как фантазия подскажет.

    На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.