Рецепты пирогов        11.10.2019   

Как приготовить блюда из лаваша. Блюда из тонкого лаваша: рецепты с фото

Тонкий лаваш, казалось бы, для чего он? Кушать его в прикуску? Да как-то не очень сытно. Тогда для чего?

Из него можно готовить вкусные холодные и горячие закуски. Так, например, можно приготовить всем известный еврейский салат (плавленый сыр майонез, чеснок), нанести слой салата на лаваш и свернуть его в рулет. Закуску следует поставить в холодильник, чтобы лаваш пропитался.

Таким же образом, можно сделать рулет из салата из крабовых палочек, порезав его очень мелко, из печеночного паштета и т.д.

Лаваш можно использовать как блинчики. В качестве начинки можно использовать тертый сыр с мелко порезанным чесноком, пюре, готового фарша. Затем блинчики можно поджарить на сливочном масле, или обильно смазать сливочным маслом и запечь в духовке. Попробуйте, вам очень понравиться!
Приведем еще несколько оригинальных рецептов.

Рулет из лаваша с фаршем

Для приготовления рулета из лаваша понадобится:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 300-400 г свиноговяжьего фарша 1:1
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • листья салата
  • 50 г сыра
  • майонез
  • 1-2 зубка чеснока
  • зелень укропа или петрушки

Рецепт приготовления рулета из лаваша

  1. Мелко порежьте лук и поджарьте его на разогретой сковороде с растительным маслом. Натрите морковь на крупной терке и через 3 минуты добавьте ее к луку, жарьте до полуготовности моркови. Выложите в эту же сковородку фарш и жарьте его 20-25 минут, периодически помешивая, посолите и поперчите.
    Порежьте помидоры кружками, натрите сыр на крупной терке.
  2. Вымойте и высушите листья салата. Сделайте чесночный соус: чеснок измельчите или выдавите прессом и смешайте с майонезом. Мелко порежьте зелень.
  3. Сформируйте рулет. Для этого лист лаваша разверните, смажьте его чесночным соусом, разложите на нем фарш с луком и морковью, немного отступая от краев. Посыпьте зеленью и разровняйте. Второй лист лаваша смажьте чесночным соусом с обеих сторон, разложите сверху фарша.
  4. Сверху этого листа разложите листья салата, сверху выложите помидоры и полейте их майонезом. Накройте сверху третьим листом лаваша, смазанным с двух сторон чесночным соусом. Посыпьте сверху тертым сыром и аккуратно сверните в рулет. Поместите рулет в холодильник на час, а затем разрежьте его поперек кусочками толщиной 1,5-2 см. Приятного аппетита!


Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Для приготовления лаваша с крабовыми палочками понадобится

  • 3 тонких лаваша
  • 300 г крабовых палочек
  • 200 г сыра любого сорта
  • 6 куриных яиц
  • 2 п. укропа
  • 5 долек чеснока
  • майонез

Рецепт приготовления лаваша с крабовыми палочками

  1. Лаваш готовится в несколько слоев, затем он сворачивается в рулет. Отварите яйца вкрутую, пропустите их через мясорубку вместе с крабовыми палочками и сыром. Можно мелко нарубить эти ингредиенты. Измельчите чеснок на терке или прессом, мелко нарежьте укроп.
  2. Приготовьте начинку на первый слой. Для этого перемешайте крабовые палочки, майонез и чеснок. Должна получиться не густая, но и не жидкая консистенция.
    Приготовьте начинку на второй слой. Для этого перемешайте яйца с майонезом до такого же состояния, как и первый слой.
  3. Приготовьте начинку на третий слой. Укроп перемешайте с майонезом. Разложите листья лаваша, выложите на них соответствующие начинки и сложите их пирогом. Сверните его в рулет по короткой стороне, чтобы получился короткий и толстый рулет. Для сохранения формы можно завернуть рулет в фольгу. Поместите в холодильник на 6 часов. Подавайте к столу нарезанным на кусочки толщиной 1,5-2 см. Приятного аппетита!


Рыбка в лаваше

Для приготовления рыбки в лаваше понадобится

  • 3 тонких лаваша
  • 1 банка рыбных консервов в масле (лососевые)
  • 3 яйца
  • 200 г сыра
  • майонез
  • 4 дольки чеснока
  • зелень

Рецепт приготовления рыбки в лаваше

  1. Сварите яйца в подсоленной воде вкрутую, охладите и очистите их от скорлупы. Мелко порубите яйца, с консервов слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. Натрите сыр на терке.
  2. Вымойте и высушите зелень, мелко порубите. Чеснок измельчите на терке или прессом, смешайте с майонезом и зеленью. Лист лаваша смажьте с одной стороны этой смесью и разложите на столе. Посыпьте его тертым сыром и разровняйте.
  3. Вторым листом накройте первый майонезом вниз. Смажьте второй лист сверху майонезом и разложите по его площади рыбные консервы. Накройте сверху третьим листом лаваша, смажьте его майонезом и разложите на нем измельченные яйца. Сверните тугой рулет и прижмите его легким прессом. Поставьте на 30 минут в холодильник. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 1-1,5 см. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!


Рулет из лаваша с сыром и грибами

Закусочный рулет из лаваша с сыром и грибами готовится очень быстро. Для приготовления рулета из лаваша с сыром и грибами понадобится

  • 3 тонких лаваша
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 450 г шампиньонов маринованных
  • 300 г сыра твердых сортов
  • 2 луковицы среднего размера
  • 250 г майонеза

Рецепт приготовления рулета из лаваша с сыром и грибами

  1. Разложите первый лист лаваша на столе и смажьте его тонким слоем майонеза, присыпьте сверху мелко рублено зеленью. Сверху разложите второй лист, смажьте его также майонезом и выложите обжаренные шампиньоны. Сверху – третий лист, слегка смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  2. Сверните все в тугой рулет, поместите в пакет или в фольгу и уберите в холодильник на два часа. Нарезайте кусочками и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Овощная закуска из лаваша

Для приготовления овощной закуски из лаваша понадобится

  • 1 тонкий лаваш
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковка
  • 250 г шампиньонов (свежих)
  • зелень
  • 100 г кетчупа
  • 100 г сметаны

Рецепт приготовления овощной закуски из лаваша

  1. Порежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке, шампиньоны порежьте кубиками. Обжарьте все на растительном масле и добавьте зелень. Смешайте сметану и кетчуп и смажьте этой смесью лаваш. Выложите сверху начинку и сверните рулет.
  2. Уберите рулет в холодильник на два часа для пропитки. Перед подачей на стол, порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Мясной рулет из лаваша

Для приготовления мясного рулета из лаваша понадобится

  • свино-говяжий или куриный фарш
  • 2 тонких лаваша
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 луковица
  • 1 морковь

Рецепт приготовления мясного рулета из лаваша

  1. Разверните два пласта лаваша и сложите их один на другой. Смажьте смесью из кетчупа и майонеза, выложите фарш, посолите и поперчите его. Сверху выложите зажарку из лука и моркови со специями.
  2. Сверните лаваши в рулет и запекайте в духовке в течение 30 минут. Подавайте на стол порезанным на кусочки с зеленью. Приятного аппетита!



В основном блюда из лаваша – это различные холодные закуски, простые в приготовлении и легкоусвояемые. Они великолепно смотрятся на праздничных столах, очень питательны и не требуют особого кулинарного умения. Именно поэтому многих женщин интересует вопрос, где найти интересные и вкусные рецепты блюд из лаваша с фото и детальной инструкцией по приготовлению. Что же приготовить из этого замечательного и такого универсального продукта?
Блюда из тонкого лаваша мы часто пробуем в различных фаст-фудах и кафе, эти заведения стали основоположниками кулинарной моды на своеобразную восточную кухню. Лаваш можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, его рецептура незамысловата и понятна даже начинающим хозяйкам. Рецепты блюд из лаваша получили свою популярность благодаря разнообразию начинок, которые можно в него завернуть.
Рецепты рулетов из лаваша сейчас встречаются на многих кулинарных сайтах и это неудивительно. Чем только не предлагают нафаршировать лаваш - мясом, грибами, овощами, корейской морковью, консервами, рыбой, и даже – красной икрой. Сейчас даже делают блюда из лаваша в духовке и сладкие десерты на основе этого продукта.
На нашем сайте мы тоже создали раздел, в котором выложили вкусные блюда из лаваша, рецепты вам наверняка понравятся и вы будете их готовить. Вы также можете добавить свой рецепт, если имеете к нему свое фото.
Практически любой рецепт из лаваша с начинкой подразумевает использование индивидуально приготовленного соуса – чесночного, яичного или томатного. В наших рецептах вы сможете найти все нюансы приготовления.
Рецепты рулетиков из лаваша, это простор для собственных экспериментов. Лаваш можно использовать как тонкие коржи для слоеного пирога, или как пресную крошку для обваливания рубленных мясных изделий. Блюда с лавашем с начинкой можно приготовить на гриле, сковороде, на пару и запечь в духовом шкафу, а можно и сразу подавать.
Тесто для лаваша готовиться из муки, воды и соли. Оно не требует долгого вымешивания, охлаждения или присутствия дрожжей. Главный момент – хорошо и тщательно раскатанный пласт теста для выпекания. Это гарантирует пластичность и однородность готового продукта. Некоторые рецепты теста могут включать в себя закваску или яичный белок – но это скорее отступление от классических правил приготовления. Большинство хозяек не заморачивается, сейчас легко можно приобрести готовый лаваш в любом магазине, этот продукт очень тесно вошел в нашу кухню.
Рецепты из лаваша (с фото и подробным описанием необходимых ингредиентов) мы выложили на нашем сайте. Оставляйте комментарии к рецептам, если вам что-то понравилось или наоборот – будем вместе советоваться и обсуждать!

10.05.2018

Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

Ингредиенты: лаваш, сыр, яйцо, зелень, соль, перец, масло

В качестве закуски приготовьте очень вкусный лаваш с сыром и яйцом на сковороде. Блюдо готовится очень просто и получается безумно вкусным.

Ингредиенты:

- 1 тонкий лаваш,
- 80 грамм твердого сыра,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль,
- черный перец,
- 3 ст.л. масла растительного.

12.04.2018

Шаурма с колбасой

Ингредиенты: тонкий лаваш, колбаса, огурцы, пекинская капуста, морковка по-корейски, сыр, майонез, кетчуп

Предлагаю вам приготовить на закуску очень вкусную шаурму с колбаской и овощами. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- тонкий лаваш - 1 шт.,
- полукопченая колбаса - 150 грамм,
- огурец - половинка,
- пекинская капуста - 100 грамм,
- морковь по-корейски - 70 грамм,
- сыр - 70 грамм,
- майонез и кетчуп.

09.03.2018

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты: лаваш, крабовая палочка, яйцо, сыр, майонез, соль, перец

Рулет из лаваша с крабовыми палочками, сыром и яйцом станет отменной закуской на любой праздник: блюдо это и сытное, и вкусное, и очень красивое. Даже если у вас планируется фуршет, вы можете смело готовить такой рулет - его удобно брать просто руками.

Ингредиенты:
- 1 армянский лаваш;
- 80 гр крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 1 плавленный сыр;
- 50 гр твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

27.02.2018

Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром

Ингредиенты: лаваш, сыр, ветчина, масло, перец

В качестве закуски я предлагаю вам приготовить очень вкусные и быстрые в приготовлении конвертики из лаваша с ветчиной и твердым сыром.

Ингредиенты:

- 1 лаваш,
- 70 грамм сыра твердого,
- 70 грамм ветчины,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. масла растительного,
- щепотка молотого перца.

02.01.2018

Закуска из лаваша с колбасой и помидорами

Ингредиенты: лаваш, помидор, салями, плавленый сыр, укроп, яйцо, соль, черный перец, растительное масло

Такая закуска из лаваша гораздо интереснее привычных всем рулетов. К тому же она дополнительно обжаривается в яйце. Поэтому ее можно подавать и в горячем виде. Начинка может быть любая, но невероятно вкусно получается с колбасой и помидорами.

Ингредиенты:

- лаваш – 4 квадратных листа;
- помидор – 2 средних;
- салями – 200 гр;
- плавленый сыр – 100 гр;
- укроп;
- яйца – 2 шт;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.

29.10.2017

Рулет из лаваша с ветчиной и сыром

Ингредиенты: лаваш, сыр, майонез, ветчина

Рулет из лаваша готовят многие хозяйки, и у каждой из них свой рецепт начинки. Наш сегодняшний будет с ветчиной и сыром - вкусный, сытный и очень красивый. Готовить его несложно, как именно, мы вам расскажем со всеми подробностями.

Ингредиенты:
- листы лаваша - 2 прямоугольных;
- твердый сыр - 100 гр;
- майонез - 100 гр;
- ветчина - 200 гр.

29.10.2017

Рулет из лаваша с курицей

Ингредиенты: лаваш, куриное филе, сыр, майонез, огурец

Обычно в качестве закуски на праздничный стол подают рулет из лаваша с начинкой. Рецептов приготовления и начинок очень много, сегодня предлагаю вам сделать его с курицей, сыром и огурцом.

Ингредиенты:

- лаваш - 1 шт.;
- куриное филе - 1 шт.;
- твердый сыр - 50 грамм;
- майонез - 50 грамм;
- огурец - 1-2 шт.

17.10.2017

Рулет из лаваша с фаршем

Ингредиенты: лаваш, фарш, лук, сметана, паприка, аджика, сыр, соль, приправа

В качестве закуски я обычно готовлю этот очень вкусный рулет из лаваша с фаршем. Рецепт приготовления очень простой. Рулет получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- 1 лаваш,
- 250 грамм фарша,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. сметаны,
- пол ч.л. паприки,
- 2 ст.л. аджики,
- 20-30 грамм сыра,
- соль.

05.10.2017

Лаваш с курицей и корейской морковкой

Ингредиенты: лаваш, куриное мясо, корейская морковка, огурец, капуста, укроп, майонез, кетчуп

Думаю, вам понравится мой простой рецепт приготовления вкусного лаваша с копченой курочкой и корейской морковкой. Такой лаваш получиться отличной закуской.

Ингредиенты:

- тонкий лаваш - 1 шт.,
- копченая курица - 300 грамм,
- корейская морковь - 250 грамм,
- огурец - 1 шт.,
- капуста - 150 грамм,
- укроп,
- майонез - 100 грамм,
- кетчуп - 100 грамм.

27.07.2017

Пирог из лаваша с фаршем

Ингредиенты: лаваш, фарш, помидор, лук, сладкий перец, зелень, яйцо, сметана, кунжут, соль, перец, масло, чеснок

У вас бывало такое, что звонят друзья и говорят что припруться через полчаса? У меня такое часто происходит, именно по этому в моей копилке очень много рецептов быстрой выпечки. Сегодня мы приготовим очень вкусный пирог из лаваша с фаршем.

Ингредиенты:

- 1 упаковка лаваша,
- 600 грамм фарша,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- по вкусу зелень,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. кунжута,
- по вкусу соль,
- по вкусу черный перец,
- 30 мл. растительного масла,
- 1 ст.л. сухого чеснока.

21.05.2017

Лазанья из лаваша с фаршем

Ингредиенты: молоко, масло, мука, соль, перец, фарш, морковь, сельдерей, лук, лаваш, сыр, томатная паста

Лазанья в домашних условиях - из лаваша с фаршем - готовится легко и быстро и получается такой же вкусной, как и та, что делается в ресторане. Большой плюс этого рецепта - недорогие ингредиенты, доступные и простые.

Ингредиенты:
- 400 гр мясного фарша;
- 70 гр моркови;
- 50 гр сельдерея;
- 50 гр репчатого лука;
- 4 листа тонкого лаваша;
- 60 гр твердого сыра;
- 50 гр томатной пасты;
- оливковое масло;
- соль;
- красный перец;
- паприка;
- сушеные травы.

Для белого соуса:
- 200 мл молока;
- 15 гр сливочного масла;
- 10 мл оливкового масла;
- 15 гр пшеничной муки;
- соль;
- перец.

31.03.2017

Чипсы из лаваша в духовке

Ингредиенты: лаваш, укроп, чеснок, соль, черный перец, оливковое масло

Кто хочет чипсов? Домашних, очень вкусных и красивых? Именно такие мы предлагаем вам сегодня приготовить. Делаются они из лаваша, в духовке, так что никаких трудностей с процессом и с ингредиентами у вас не будет.

Ингредиенты:

- тонкий лаваш - 1 лист;
- укроп - 1 пучок среднего размера;
- чеснок - 3-4 дольки;
- соль - 1\4 ч. л.;
- черный перец - щепотка;
- оливковое масло - 3 ст. л.

03.03.2017

Лаваш в домашних условиях

Ингредиенты: мука, вода, соль, масло

Испечь домашний лаваш можно за короткое время, используя минимальный набор продуктов. Предлагаем свой вариант приготовления вкусного домашнего лаваша, приготовленного без дрожжей на сковороде. Просто, вкусно, полезно.

Ингредиенты:
- 185 граммов муки,
- 2,5 мл растительного масла,
- 100 мл воды,
- 1 щепотка соли.

22.12.2016

Рулет из лаваша с сыром и зеленью

Ингредиенты: лаваш тонкий, кинза, петрушка, сыр, ветчина, желток, чеснок, масло подсолнечное

Рецепт приготовления простой и вкусной закуски - рулета из лаваша с сыром, ветчиной и зеленью, которая может быть предложена к обеду, ужину или праздничному столу.

Ингредиенты:
- 1 лист лаваша,
- 150 г сыра твердых сортов,
- 1 яичный желток,
- 2 зубчика чеснока,
- 150 г ветчины,
- 2 ст.ложки подсолнечного масла,
- 0,5 пучка зелени петрушки, кинзы.

13.12.2016

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и красной рыбой

Ингредиенты: лаваш, крабовая палочка, рыба, салат листовой, плавленые сыр, чеснок

Если вы не знаете чем удивить гостей или как разнообразить меню, то наш рецепт именно для вас. Мы предлагаем приготовить вкусный и очень простые в готовке рулетики из лаваша с красной рыбой и крабовыми палочками. Рекомендуем приготовить больше, потому что блюдо расходиться быстро.

Ингредиенты:

– 3 листа лаваша тонкого,
– 100 г. палочек крабовых,
– 150-200 г. слабосоленой красной рыбы (копчёной),
– пучок салата листового,
– 0,5 шт. перца салатного,
– 100-150 г. мягкий плавленый сыр или майонез,
– 0,5 зубка чеснока (по желанию).

Когда вы захотели побаловать себя в еде и скушать что-нибудь вкусненькое, можно сделать рулетики из лаваша с начинками, или . Преимущество таких закусок в том, что для их наполнения можно использовать разные продукты. Плюс ко всему, приготовление не займет много времени.

Но, чтобы их правильно приготовить нужно разобраться с несколькими вопросами — какой лучше выбрать лаваш и какие лучше всего использовать продукты в качестве начинки. Лично я люблю их готовить из тонкого армянского лаваша, а чем его наполнять — здесь все зависит только от вашей фантазии.


Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 2 ч. л
  • помидоры — 3 шт
  • плавленный сыр — 200 гр
  • колбаса — 250 гр
  • укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

Первым делом растелаем лаваш и намазываем его по всей поверхности плавленным сыром.


Затем равномерно выкладываем на него половину мелко нашинкованного укропа и нарезанные небольшими кубиками помидоры и колбасу.



И выкладываем на него всю оставшуюся начинку.


Теперь накрываем наше блюдо третьим листом, намазанной стороной вниз, слегка приминаем и нарезаем на порционные куски.


Для кляра нам нужно в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и хорошенечко перемешать.


Обмакиваем с обеих сторон заготовки и обжариваем их в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.


Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем готовую закусочку на салфетку или бумажное полотенце, а после подаем для угощения к столу.

Рецепт лаваша с начинкой запеченного в духовке


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт
  • ветчина — 200 гр
  • сыр — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • майонез
  • зелень — пучок
  • яйцо — для смазки рулетов.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все продукты, ветчину и помидоры нарезаем небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, а зелень мелко шинкуем.


Затем каждый лист лаваша разрезаем на четыре равные прямоугольные части, где на каждый отрезок наносим слой майонеза, столовую ложку с горкой — ветчины, столько же помидоров, натертого сыра и немного зелени.


Теперь аккуратненько заворачиваем все рулетики, выкладываем на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до появления золотистой корочки.


Рулетики получаются очень вкусные и ароматные, попробуйте приготовить и Вы!

Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 3 листа
  • крабовые палочки — 200 гр
  • сыр плавленный — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • зелень и майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Полностью раскрываем лаваш и смазываем его размягченным сливочным маслом.


Не большими кусочками шинкуем крабовые палочки и перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и тщательно перемешиваем всю массу.



Теперь после того, как все ингредиенты ровненько распределили, начинаем заворачивать лаваш с начинкой в плотный рулет.


Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа для того, чтобы он хорошенечко пропитался.


Затем извлекаем из пленки, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 шт
  • яйца куриные вареные — 2 шт
  • сыр — 150 гр
  • колбаса — 250 гр
  • вода — 1 ст. л
  • лук зеленый и петрушка — 1 небольшой пучок
  • сметана — 3 ст. л
  • горчица — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, натираем на крупной терке сыр, мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.

2. Перекладываем эти все компоненты в миску и добавляем к ним сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошенечко все перемешиваем.

3. В отдельную емкость вбиваем яйца, немножко воды, щепотку соли и молотого перца, затем взбиваем все до однородности.

Чтобы было удобнее сворачивать лаваш и он принял форму треугольника, нужно срезать края так, чтобы их концы приобрели квадратную форму.


5. Теперь выкладываем одну столовую ложку начинки на край полоски и распределяем ее так, чтобы она приобрела форму треугольника.


6. Затем сворачиваем лаваш так, чтобы он повторил очертание начинки.


7. Получившиеся треугольники обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце и обжариваем в масле на сковороде с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.


Жареные треугольники с колбасой и сыром готовы, кушайте на здоровье!

Лаваш с копченой курицей и огурцом (видео)

Приятного аппетита!!!

Лаваш - это бездрожжевой армянский хлеб, который прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Проявив немного фантазии, из него можно делать различные рулеты, пироги и прочие вкусности. В сегодняшней публикации мы разберемся, как и что приготовить из тонкого лаваша.

Тонкая армянская лепешка станет отлично альтернативой пресному тесту. Из нее получаются бесподобные пироги, вторые блюда, сладкие и закусочные рулеты. Она неплохо комбинируется практически с любыми ингредиентами и всевозможными соусам, поэтому ее часто используют опытные повара, не боящиеся кулинарных экспериментов.

Тем, кто стремится узнать, какие блюда можно приготовить из тонкого лаваша, будет интересно, что самым простым и популярным вариантом является рулет, нафаршированный различными наполнителями. Чаще всего в качестве начинки используют курицу, огурцы, семгу, творог, сыр, грибы, колбасу, крабовые палочки, молотое мясо и отварные яйца. Для придания нужной консистенции и особенного аромата в нее добавляют майонез, чеснок и сушеные травы. Кроме того, на основе тоненького армянского лаваша получаются необыкновенные пироги, штрудели и даже лазанья.

Чтобы готовое изделие порадовало вас своим видом и отменными вкусовыми качествами, нужно знать несколько простых, но очень важных нюансов. Лаваш, входящий в состав холодных закусок, может сильно раскиснуть и стать похожим на сырое тесто. Во избежание подобной неприятности его нельзя смазывать слишком жидким соусом. Для пропитки целесообразнее использовать плавленый сыр, смешанный с небольшим количеством майонеза.

Также в состав холодных закусок из лаваша не рекомендуется добавлять много жирного мяса и масла. Лучше заменить эти компоненты постной рыбой или куриной грудкой. Если лепешка высохла и начала крошиться, ее желательно слегка сбрызнуть чистой водой и ненадолго поместить в полиэтиленовый пакет. Не менее эффективно можно размягчить лаваш, подержав его над кастрюлей, заполненной кипящей жидкостью. Образующийся пар быстро вернет лепешке первоначальную свежесть. Но при этом важно помнить, что реанимированный таким способом продукт не подлежит дальнейшему хранению. Его нужно как можно скорее использовать, иначе он пропадет.

Яблочный штрудель

Представляем вашему вниманию упрощенную интерпретацию популярной австрийской выпечки. Ею наверняка заинтересуются многие работающие женщины, которые хотят почаще баловать своих домочадцев вкусными и ароматными пирогами. Для приготовления такого штруделя вам потребуется:

  • Пласт тоненького армянского лаваша.
  • 4 яблока.
  • 40 грамм грецких орехов.
  • Свежее яйцо.
  • 2 большие ложки сахара.
  • 130 грамм хорошего сливочного масла.
  • Сахарная пудра и молотая корица (по вкусу).

Разобравшись, какие компоненты нужны для штруделя, нужно понять, как приготовить в домашних условиях. Тонкий лаваш раскладывают на ровной поверхности и смазывают его мягким сливочным маслом. Затем на нем распределяют кусочки яблок, предварительно обжаренные с молотой корицей и полутора ложками сахара. Все это покрывают слоем орехов, смешанных с яйцом, взбитым с остатками сладкого песка, и сворачивают рулетом. Будущий штрудель выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают его при температуре 180 градусов на протяжении четверти часа.

Пирог с курицей и сыром

Данный рецепт наверняка оценят те, кто пытается понять, что приготовить из тонкого лаваша. Он позволяет сравнительно быстро испечь несладкий пирог, идеально подходящий для семейного обеда. Для его воплощения вам понадобится:

  • 200 грамм свежего куриного филе.
  • Средняя репчатая луковица.
  • Небольшая морковка.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 2 тоненьких листа лаваша.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • 2 яйца.
  • Соль, перемолотый черный перец и рафинированное постное масло.

Вымытое и нарезанное куриное филе поджаривают в прогретом растительном жире вместе с нашинкованным луком. Затем в общую сковородку добавляют тертую морковку, полоски сладкого перца, соль и специи. Все хорошенечко перемешивают и готовят еще три минуты. Лаваши смазывают полученной начинкой, скручивают рулетами и укладывают в огнеупорную форму. Сверху их заливают сметаной, соединенной со взбитыми яйцами, и посыпают сырной стружкой. Выпекают данное изделие при двухстах градусах на протяжении четверти часа.

Ленивая лазанья

Нижеизложенный рецепт наверняка пополнит коллекцию тех, кто до сих пор не определился, что можно приготовить из тонкого лаваша на ужин. Он позволяет сравнительно быстро сделать полноценнее сытное блюдо, одинаково подходящее и для взрослого, и для детского рациона. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Кило куриного фарша.
  • 2 спелых крупных томата.
  • 5 листов лаваша.
  • Небольшая луковица.
  • 100 грамм легкоплавкого твердого сыра.
  • Половина банки томатной пасты.
  • Соль, перец, сухие прованские травы и постное масло.

Разобравшись, что приготовить из тонкого армянского лаваша, нужно понять, как именно это сделать. Измельченную луковицу пассеруют в подогретом растительном жире. Как только она слегка подрумянится, к ней добавляют молотое куриное мясо и доводят его до полуготовности. Затем в общую сковородку выкладывают очищенные и порезанные помидоры. Все это подсаливают, посыпают прованскими травами и томят на медленном огне.

На дно формы помещают лист лаваша и смазывают его томатной пастой. Сверху выкладывают часть остывшего поджаренного фарша и немного сырной стружки. Слои чередуют до тех пор, пока не будут потрачены все компоненты. Важно, чтобы сверху оказался фарш. Форму прикрывают фольгой и отправляют на термообработку. Готовят ленивую лазанью при средней температуре около тридцати минут.

Домашняя шаурма

Рецепт этой закуски наверняка оценят истинные любители фастфуда, не успевшие определиться, что можно приготовить из тонкого лаваша. Сделанная по нему шаурма идеально подходит для быстрого перекуса во время обеденного перерыва. Для этого вам потребуется:

  • 2 тонких лаваша.
  • 2 спелых крупных томата.
  • 300 грамм свежего куриного филе.
  • Средняя морковка.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • Соль, зелень, майонез и постное масло.

Решив, что приготовить из тонкого лаваша, следует вникнуть в тонкости самого процесса. Вначале нужно заняться куриным мясом. Его моют, нарезают небольшими кусочками и маринуют в майонезе. Спустя несколько часов его поджаривают в подогретом растительном жире и слегка остужают. Лаваши смазывают майонезом, а затем покрывают кусочками курицы, рубленой зеленью, тертой морковкой, сырной стружкой и дольками помидоров. После этого их сворачивают тугими рулетами и режут пополам.

Закуска с кальмарами и корейской морковкой

Это пикантное блюдо понравится любителям морепродуктов, пытающихся понять, что приготовить из тонкого армянского лаваша. Для его создания в вашем доме должно найтись:

  • 100 грамм корейской морковки.
  • 2 листа лаваша.
  • 150 грамм кальмаров.
  • Средняя луковица.
  • 3 картофелины.
  • 150 грамм свежей белокочанной капусты.
  • Майонез, смесь специй, зелень укропа и постное масло.

Поскольку мы пытаемся разобраться, что и как приготовить с тонким лавашем в домашних условиях, нужно заранее позаботиться о покупке всех необходимых компонентов. И только после этого можно смело приступать к самому процессу. Лаваши нарезают квадратами и промазывают майонезом. Сверху выкладывают предварительно сваренный и пюрированный картофель, смешанный со специями и рубленым укропом, корейскую морковку, тонко нашинкованную капусту и термически обработанные кальмары. Все это сворачивают в рулеты и поджаривают в подогретом растительном жире до образования красивой румяной корочки.

Мясной пирог

Нижеописанный рецепт пригодится занятым хозяюшкам, размышляющим, что быстро приготовить из тонкого лаваша. Сделанный таким способом пирог может заменить собою полноценный обед для всей семьи. Для его выпекания вам потребуется:

  • 300 грамм свино-говяжьего фарша.
  • Лист армянского лаваша.
  • Небольшая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 400 миллилитров кефира.
  • Свежее яйцо.
  • 180 грамм хорошего твердого сыра.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Мелкокристаллическая соль, ароматные травы, свежая зелень и растительный жир.

Поняв, что можно приготовить из армянского тонкого лаваша, необходимо детально рассмотреть весь процесс. Для начала следует заняться овощами. Их хорошенечко моют, чистят, измельчают и пассеруют в раскаленном постном масле. Как только они слегка зарумянятся, к ним выкладывают молотое мясо и обжаривают все вместе до готовности, не забыв немного подсолить. На дно противня наливают немного кефира, соединенного с сырым яйцом. Сверху выкладывают лаваш так, чтобы его края свисали с бортов. Все это покрывают половиной имеющейся мясной начинки. Края лаваша заворачивают внутрь формы так, чтобы они оказались на обжаренном фарше. Сверху распределяют остатки начинки. Выпекают пирог при двухстах градусах не больше получаса. Перед подачей его полностью остужают и разрезают на куски.

Пирог с грибами и курицей

Для тех, кто еще не решил, что приготовить из тонкого лаваша в духовке, мы припасли еще один интересный вариант. Испеченный таким способом пирог внесет определенное разнообразие в семейное меню и украсит собою любой праздник. Для этого в вашем распоряжении обязательно должно найтись:

  • 250 грамм свежего куриного филе.
  • Лист лаваша.
  • 150 грамм любого твердого сыра.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 250 грамм шампиньонов.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 2 яйца.
  • Молоко, соль, рафинированное постное масло, красный и черный перец.

Теперь, когда вы точно знаете, что приготовить из тонкого лаваша, нужно разобраться с основными этапами технологического процесса. Вначале следует заняться овощами. Их моют, освобождают от кожуры и измельчают. Затем лук с морковкой пассеруют в раскаленном растительном масле. Через пару минут к ним добавляют порезанные шампиньоны и молотое куриное филе. Все это слегка подсаливают, перчат, перемешивают и обжаривают до готовности фарша.

На дно промасленной формы выкладывают лаваш, смоченный в молоке, покрывают его частью имеющейся начинки и соусом, сделанным из сметаны, яиц, соли, специй и сырной стружки. Слои повторяют до того мгновенья, пока не будут израсходованы все составляющие. Выпекают пирог при ста восьмидесяти градусах не больше получаса. Подают его в теплом виде, предварительно нарезав порционными кусками.

Рулет с крабовыми палочками

Эта холодная закуска станет прекрасным украшением любого застолья. Однажды ознакомившись с ее рецептом, вы больше не станете размышлять, что приготовить из тонкого лаваша (фото похожих блюд можно посмотреть в данной публикации). Чтобы сделать такое угощение, вам понадобится:

  • 0,3 кг охлажденных крабовых палочек.
  • 3 армянских лаваша.
  • 200 грамм качественного сыра твердых сортов.
  • 6 яиц.
  • 5 долек чеснока.
  • Укроп и майонез.

Вымытые яйца заливают холодной водой и отправляют на включенную конфорку. Как только они сварятся, их осторожно вынимают из кипятка, остужают, чистят от скорлупы и пропускают через мясорубку вместе с крабовыми палочками. Затем к ним добавляют давленый чеснок, майонез, сырную стружку и рубленую зелень. Лаваш смазывают получившейся начинкой и скручивают рулетом. Готовую закуску убирают в холодильник и только через шесть часов подают на стол.

Пирог из лаваша с творогом и баклажанами

Эта вкусная несладкая выпека не только станет прекрасным дополнением к семейным посиделкам за чашкой ароматного чая, но и заменит собою полноценное второе блюдо. Для ее приготовления в вашем личном арсенале обязательно должно найтись:

  • 3 больших листа лаваша.
  • Полкило зернистого творога.
  • 600 граммов рубленых консервированных томатов.
  • 4 баклажана.
  • 300 грамм жареных грибов.
  • 5 долек чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Соль, ароматные специи и кинза.

Четко придерживаясь нижеизложенных рекомендаций, каждая хозяйка сможет вкусно приготовить тонкий лаваш с творогом и баклажанами. Для начала нужно заняться синенькими. Их нарезают примерно одинаковыми кружочками, толщина которых не превышает одного сантиметра, подсаливают и оставляют на пятнадцать минут. Спустя четверть часа их ополаскивают прохладной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. В отдельной сковородке соединяют рубленую кинзу, давленый чеснок и измельченные консервированные помидоры. Все это томят на медленном огне до загустения, подсаливают, приправляют специями и убирают с плиты.

Каждый из имеющихся лавашей разрезают на три части. Получившиеся пласты выкладывают в промасленную жаропрочную форму и смазывают томатной массой. Сверху распределяют баклажаны и грибы. Слои повторяют до того мгновенья, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Получившуюся заготовку посыпают зернистым творогом и отправляют на последующую термическую обработку. Пекут пирог при двухстах градусах не больше двадцати минут.

Лаваш с творогом и яблоками

Эти вкусные рулеты по достоинству оценят даже самые требовательные сладкоежки. Для их выпекания вам придется подготовить:

  • 2 листа лаваша.
  • Среднее яблоко кисло-сладких сортов.
  • 120 грамм 9% творога.
  • Половина стакана чищенных грецких орехов.
  • Щепотка корицы.

Лаваши аккуратно расстилают на столе. Затем их покрывают слоем измельченных яблок, смешанных с молотой корицей. Сверху распределяют творог, соединенный с рублеными орехами. Пласты осторожно сворачивают рулетами и помещают на противень. Пропекают изделия при ста семидесяти градусах на протяжении двенадцати минут. Подают подобный десерт исключительно в остывшем виде. Для этого его вынимают из духовки и отправляют на пару часов в холодильник. Потом сладкие рулеты с творожно-фруктовой начинкой режут острым ножом и подают с кружкой ароматного чая или чашечкой натурального крепкого кофе.

Использование армянского лаваша в кулинарии почти всегда обусловлено желанием получить быстрый результат и при этом создать имитацию сложной времязатратной композиции. Блюда из лаваша могут казаться очень сложными, но приготовление каждого занимает столько времени, сколько мы готовы ему уделить – от 10 минут, если речь пойдет о простых рулетах без тепловой обработки, и в пределах часа – если в планах имеется полноценный сытный ужин.

И, что очень важно для людей, следящих за своим весом, лаваш является источником многообразия диетических блюд, так как сам он не содержит ни дрожжей, ни жиров. Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты.

Блюда из тонкого лаваша на сковороде

Утомительное приготовление теста зачастую отбивает у занятых хозяек всякое желание разнообразить стол.

В таких случаях тонкий лаваш оказывается просто находкой, ведь у него есть неоспоримое преимущество – он подходит под любую начинку и при этом, его можно запекать, подрумянивать на решетке гриля и, конечно, жарить на сковороде.

Жареный лаваш с сыром

Процесс приготовления:


Если вы считаете калории и держите определенную диету без жиров, то можно не использовать масло при обжарке, но тогда для готовки необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Лаваш с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • лаваши из 1 упаковки;
  • 180 г грибов (шампиньонов);
  • 180 г сыра несоленых сортов;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сметаны 20% жирности;
  • 20 г молодой зелени петрушки;
  • соль, черн. перец молотый;
  • 2 ст. л. растительного дезодорированного масла.

Время на готовку – 30 мин.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть грибы, отделить ножки от шляпок и срезать все повреждения. Затем нарезать шампиньоны соломкой;
  2. Теперь разогреваем на сковороде масло и обжариваем грибы, немного не доводя их до готовности;
  3. Пока грибы обжариваются, нужно нарезать помельче луковицу и, сверившись с полуготовностью шампиньонов, добавить на сковороду лук. Вместе, доводим все до полной готовности;
  4. Перед тем, как снять поджарку с огня, приправляем ее специями, интенсивно перемешиваем и тогда уже, перекладываем содержимое сковороды в отдельную емкость. Остужаем грибную начинку около 15 минут;
  5. В еле теплую поджарку натираем сыр, добавляем мелко нашинкованную зелень и, в заключение, перемешиваем все со сметаной;
  6. Теперь осталось вскрыть упаковку с лавашами и каждую пластину нарезать на поперечные полосы шириною 12-15 см;
  7. На один край полосы выкладываем столовую ложку фарша, заворачиваем кончики лавашной трубочки вовнутрь и сворачиваем такой, похожий на начиненный блинчик, рулет;
  8. Венчиком взбить оба яйца;
  9. Разогреть на сковороде масло и, перед тем, как выкладывать туда лавашные рулетики, каждый из них обкатываем в яичном лизьене, и только потом осторожно кладем их в масло.

Подавать такое блюдо можно и остывшим, и «с пылу с жару». Хорошо смотрятся рулетики, посыпанные рубленной зеленью, с выложенными по краю тарелок, разрезанными пополам оливками.

Горячие блюда в духовке

Лаваш, запеченный в духовке, от лаваша, обжаренного на сковороде, отличается отсутствием такой хрустящей корочки, но он получается сочнее, так как при равномерном нагреве лучше пропитывается. Следующие два рецепта – из категории сытных блюд к ужину и очень полезного десерта к полднику.

Пирог с мясом

Ингредиенты:

  • 2 пластины армянского лаваша;
  • 350 г смешанного фарша;
  • 200 г несоленого сыра;
  • 3 небольших луковицы;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. ложку томатного пюре или соуса;
  • 2 ст. ложки растительного дезодорированного масла;
  • соль, черн. перец молотый.

Время на готовку – 40 мин.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на ½ масла до легкой золотистости;
  2. Выкладываем к луковой зажарке фарш и выдерживаем под крышкой, время от времени помешивая, еще 10 минут;
  3. Добавить к начинке томатную пасту, посолить и поперчить все. Тщательно размешать и, спустя 2 мин убрать с огня;
  4. Остудить фарш в течение 15 минут;
  5. Разложить на столе лавашную пластину и по всей площади, тонким слоем, выложить начинку. Распределить по верху половину мелко измельченного на терке сыра и сразу плотно свернуть рулет;
  6. Теперь надо смазать плоскую форму для выпечки оставшимся маслом, разложить в ней рулеты и включить духовку;
  7. Пока духовой шкаф прогревается, делаем соус: взбиваем сметану с яйцами и щепотью соли;
  8. Заливаем рулеты соусом и выпекаем их при 210 0 около 17 минут.

Это блюдо желательно есть только горячим, дополнив его легким овощным салатом или просто веточками зелени.

- возьмите на заметку нашу подборку рецептов, ведь это очень вкусно. Стоит попробовать эти закуски, ведь многие недооценивают спаржу.

Ароматная говядина с картошечкой - обеспечен.

Читайте как приготовить сальтисон из свиной головы - необычное, но довольно интересное .

Лаваш с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • 2 пластины лаваша;
  • 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
  • 120 г творога 9%;
  • щепотка коричного порошка;
  • очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана.

Время на готовку – 30 мин.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить и крупно натереть. Добавить в яблочную стружку корицу, размешать и поставить посуду с массой в микроволновую печь на 2 минуты;
  2. Творог нужно размять вилкой, всыпать туда орехи и слегка взбить венчиком;
  3. Пластины лаваша расстилаем на столе. Покрываем лаваши, не захватывая края, сначала тонким яблочным слоем, затем творожным, и осторожно сворачиваем, подвернув сухие краешки вовнутрь;
  4. Выкладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 170 градусах, приблизительно 12 минут.

Это сладкое блюдо подается холодным, поэтому после остывания, его лучше на 2 ч поставить в холодильник, а перед самой подачей нарезать на порции.

А вот еще интересные рецепты

Быстрые и очень неожиданные блюда, как альтернатива известным популярным закускам – очень быстро и своими руками!

Чипсы из тонкого лаваша

Ингредиенты:

  • З пластины тонкого лаваша;
  • 5 ст. ложек рафинированного масла;
  • 1 сборный пучок любой любимой зелени;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка специй «прованские травы»;
  • соль;
  • 120 г несоленого сыра.

Время на готовку – 20 мин.

Процесс приготовления:

  1. Выложить лавашную пластину на противень, застеленный пергаментом;
  2. Обильно промазать лаваш маслом, посолить его и равномерно посыпать специями и натертым сыром;
  3. Нарезать пластину на одинаковые квадратики и поставить противень в духовку, разогретую до 210˚ на 10 минут.

Все! Полезные и в меру острые чипсы готовы.

Буритос

Ингредиенты:

  • 6 тонких армянских лавашей;
  • 250 г сборного мясного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ч. ложки любой острой сухой приправы;
  • 2 разноцветных сладких перца;
  • 2 средних томата;
  • 1/2 маленького острого перчика;
  • 1 ст. ложка томатного пюре (соуса);
  • 50 г сыра твердых несоленых сортов;
  • 3 плавленых сырка;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Время на готовку – 45 мин.

Процесс приготовления:

  1. Пластину лаваша распределите на столе и положить на редину ½ плавленого сырка, нарезанного на кубики;
  2. В 1 ст. ложке раскаленного масла, на сковороде обжарить мясной фарш с луком. В конце жарки высыпать в начинку специи и интенсивно все перемешать;
  3. Дать фаршу остыть около 15 минут и 1/6 от количества выложить на лаваш поверх сыра;
  4. Затем начинаем готовить заливку – обжариваем в оставшемся масле измельченные болгарские перцы с помидорами без шкурки. Помидоры можно нарезать мелко, а можно четвертями – как удобно. В конце жарки, положить ½ острого перца и пасту;
  5. Остужаем заправку до теплого состояния и сдабриваем ею фарш на лаваше;
  6. Теперь нужно свернуть наши буритос наподобие рулетов, подвернув один край вовнутрь;
  7. Выкладываем буритос на противень, застеленный пергаментом, притрушиваем натертым сыром и запекаем при 200˚ приблизительно 10 минут.

Подают буритос горячими так, чтобы фарш слегка обжигал и дополнял этим остроту блюда.

  1. Не нужно делать слишком сильный акцент на соусе-заливке, когда блюдо из лаваша не подлежит термообработке. Если сильно размочить лаваш, он станет вязким;
  2. Приготовляя сырые закуски из лаваша, нельзя переусердствовать маслом - оно перебьет вкус даже самой изысканной начинки;
  3. Если пластина армянского лаваша долго пробыла на воздухе и стала ломкой, достаточно провести по ее поверхности силиконовой кисточкой, слегка смоченной водой. Это спасет ситуацию, но хранить такой продукт уже нельзя, его нужно сразу использовать.

Приятного аппетита!