Выпечка из теста        11.10.2019   

Как правильно жарить картошку – классическая технология. Как жарить картошку на сковороде рецепт с фото

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант - растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью - для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде


  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.

  2. Разогрела сковородку - в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.

  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.

  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.

  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться - в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Ингридиенты: картошка, лук, грибы, чеснок, соль, перец, сало, колбаса, мясо, зелень, яйцо

Жареная картошка получила огромную популярность, сложно найти человека, который не пробовал это блюдо. Такое широкое распространение данного рецепта легко объяснить доступностью и невысокой ценой необходимых продуктов, помимо этого данное блюдо очень вкусное, хотя и не очень диетическое. Легкость и быстроту приготовления вкусной жареной картошки на сковороде оценит каждый, кто попробует приготовить это блюдо.

Далее вы узнаете, как вкусно пожарить картошку. Отдельно рассмотрим каждый из самых популярных рецептов. Подробное и пошаговое описание поможет узнать, как на сковороде пожарить картошку, пожалуй, даже юному, начинающему кулинару.

Жареная картошка с луком

Жареная картошка с луком готовится из набора продуктов, имеющегося в каждом доме. Для этого простого рецепта можно порезать картошку кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками. На ваш вкус.

Список продуктов:

  • Картошка, 600 гр., в зависимости от размера картофеля и сковородки;
  • Лук репчатый, 150 гр.;
  • Мука, 2 столовые ложки, с горкой:
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, почистить, нарезать. Положить на разделочную доску, дать стечь воде. Затем, положить нарезанный картофель в кастрюльку. Насыпать в кастрюльку муку, соль, перец, специи, Перемешать картошку с мукой, встряхнуть, закрыв крышкой. Мука равномерно распределиться по поверхности нарезанного картофеля - придаст хрустящий вкус и золотистый, аппетитный оттенок готовому блюду.

Совет :

Быстрее всего резать картошку кольцами, а вот поджарится быстрее картошка, нарезанная небольшими кубиками.

Шаг 2: На сковородку налить масло, разогреть и всыпать туда картофель. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Совет :

Для того чтобы у картофеля появилась золотистая корочка и картофель не развалился в процессе жарки – надо всыпать его в сильно нагретое масло на раскаленной сковороде. Придерживаясь этого правила, получится приготовить жареную картошку, сохранив форму и аппетитный внешний вид блюда.

Шаг 3: Нарезать лук тонкими полукольцами. Добавить в картошку, когда она подрумянится и станет мягкая. Прожарить до готовности, подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Жареная картошка с мясом и зеленью

Для этого блюда подойдет любое мясо, предварительно отваренное и остывшее. Можно использовать говядину, свинину или куриное филе.

Список продуктов:

  • Картофель, 500 гр.;
  • Луковица, 100 гр.;
  • Растительное масло. 50-100 гр.;
  • Отваренное мясо, 400 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель вымыть. Очистить от кожуры и нарезать кубиками. Брусочки картофеля должны получиться примерно 1-2 см.

Шаг 2: На раскаленную сковородку с разогретым маслом добавить нарезанный картофель. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 3: Мелко нарезать лук и добавить к картошке. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, а картофель мягким.

Шаг 4: Вареное мясо нарезать кубиками, добавить на сковородку и перемешать.

Шаг 5: В картофель с мясом добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешать, снять с огня.

Подать блюдо к столу горячим, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Совет :

Солить жареную картошку рекомендуется только после того, как она начнет подрумяниваться. Если посолить раньше, то картофель будет разваливаться. Соль следует насыпать на картошку и закрыть сверху крышкой. Когда соль растает (пара минут) - открыть крышку и хорошо перемешать. Тогда картошка будет посолена вся и равномерно.



Жареная картошка с колбасой, зеленью и яйцом

Для того, чтобы вкусно пожарить жареную картошку по этому рецепту, вы можете использовать любую колбасу, которая вам по вкусу. Если любите копченую колбасу, добавьте ее. Вполне подойдут сосиски, мелко нарезанные сардельки, вареная колбаса. Можно использовать несколько видов колбасы – будет только вкуснее.

Список продуктов:

  • Картофель, 800 гр.;
  • Лук, 100 гр.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски, 300 гр.;
  • Масло растительное, 100 гр.;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, нарезать кубиками. Выложить на разогретую сковороду с маслом. Как только картофель перемешается с маслом, сделать средний огонь.

Шаг 2: Пока жариться картофель, нарезать колбасные изделия. Когда картошечка станет мягкой, добавить колбасу на сковороду. Перемешать с картошкой. Теперь, когда картофель начал покрываться золотистой корочкой, добавить соль, перец, специи.

Шаг 3: Нарезать лук, добавить на сковородку. Лук готовится быстро. Поэтому добавляйте его в самом конце приготовления.

Шаг 4: Когда лук посветлел и пропитался маслом, добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать. Выключить огонь и дать постоять блюду под закрытой крышкой, 3 минуты.

Шаг 5: Мелко нарезать укроп, петрушку и посыпать сверху на картошку, выложенную в тарелку.


Жареная картошка с грибами и чесноком

Картошка с грибами на сковороде готовится из минимального набора продуктов. Вкусное и довольно сытное блюдо получится даже у тех кулинаров, которые только учатся готовить.

Сочетание грибов и картофеля можно при подаче на стол дополнить летним овощным салатом. Подойдет к этому блюду салат из огурцов, помидоров или из свежей капусты. Картошку, жареную с грибами, можно полить охлажденной сметаной. Грибы, сметана и зелень – сочетание, которое не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Список продуктов:

  • Картофель, 1 кг;
  • Грибы шампиньоны, 500 гр.;
  • Лук, 150 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Масло растительное, 50-100 гр.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Лук очистить, мелко нарезать. Добавить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2: Очистить и нарезать чеснок. Добавить к луку. Слегка прожарить. Теперь, лук и чеснок перекладываем со сковородки в тарелку. Приступаем к следующему этапу.

Шаг 3: Промытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Выложить на сковородку и обжарить до готовности, в собственном соку. Грибы будут готовы, когда жидкость полностью испариться. Готовые грибы также перекладываем в тарелочку и переходим к приготовлению картошки.

Шаг 4: Картошку вымыть и нарезать небольшой соломкой. Нарезанный картофель можно просушить салфеткой или откинуть на дуршлаг. Затем, на разогретой сковороде следует обжарить картофель.

Шаг 4: Добавить к жареной картошке грибы и лук, перемешать. Посолить и приперчить по вкусу. Блюдо можно подавать к столу.

Совет :

Соблюдайте алгоритм и последовательность приготовления строго по рецепту. Если не смешивать все ингредиенты на одной сковородке, то картофель прожарится до готовности, а лук обязательно останется вкусным и золотистым.



Жареная картошка с салом

Это блюдо традиционно для украинской кухни. Картошечка и сало могут удовлетворить аппетит даже после тяжелого трудового дня, либо после утомительной поездки. Если хочется питательно поесть, а нет времени долго готовить - воспользуйтесь этим рецептом.

Сало для этого рецепта лучше всего подойдет с полоской мясной прослойки. Такое сало в народе получило шутливое название «Адидас».

Картошка, жаренная с салом, не требует добавления ни растительного, ни сливочного масла. Экономно и со вкусом.

Список продуктов:

  • Картофель, 700 гр.;
  • Лук, 180 гр.;
  • Сало, 500 гр.:
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Нарезаем ломтик сала. Кусочки в ширину будут около одного сантиметра. Слишком тонко резать не стоит, чтобы сало не сгорело. Слишком толстые ломтики тоже не подойдут, так как могут плохо прожариться. Выкладываем нарезанное сало на разогретую сковородку и обжариваем. В жиру, который выйдет из сала, будет жариться картошка. Переходим к следующему этапу.

Шаг 2: Пока жариться сало, чистим и режем картошку. Нарезанные брусочки картофеля выкладываем на сковородку к салу. Жарим до готовности картошки, постоянно помешивая.

Шаг 3: Тонко режем лук и добавляем к подрумяненной картошке. Когда лук немного пройдет маслом, блюдо следует попробовать и посолить по вкусу. Картошка с салом - готова для подачи на стол.


Несмотря на то, что жареная картошка является достаточно калорийным блюдом, от нее редко кто может отказаться, ведь невероятное удовольствие – это весомый аргумент «за».

Приятного аппетита!

Картошка пользуется неизменной любовью народа. Её обожают и с лучком, и с салом, и с грибами, и с мясом. Множество ипостасей выбирает эта королева, являясь к столу! Правы были древние жители Анд: «мясо без картофеля всё равно, что жизнь без любви».

Жареная картошка – это изумительно, вкусное и питательное блюдо. Вариантов жарки картошки на сковороде огромное количество. Но дело это совсем не простое. Сколько приходится перепробовать несъедобных изделий, пока научишься правильно жарить картошку!

Выбор картошки

Что поджарить картошку вкусно и красиво, нужно для начала верно ее выбрать. Общие рекомендации: не брать подпорченную, сморщенную, с глубокими рытвинами. Трудно поддается чистке, да и вкус не на высоте.

Примечание: поздней весной и в начале лета прошлогодняя картошка не слишком подходит для жарки. Полезные вещества к этому времени разрушаются, клубни стареют и вкус у блюда может быть хуже ожидаемого.

Подготовка

После тщательно чистки картофель надо опустить в прохладную воду. Но не в ледяную и не в горячую! Клубни отдадут воде излишки крахмала. Картошечка не развалится и порадует вас аппетитной корочкой.

Полезный совет : если капнуть в воду пару капель сока лимона, картошка долго не потемнеет.

Когда все приготовленные клубни очищены, слейте воду и еще раз ополосните их холодной водой. Нашинкуйте картошку и обсушите. Накройте салфеткой или полотенцем, слегка придавите, аккуратными движениями удалите лишнюю воду. Сухой картофель лучше подрумянивается, масло на сковороде не выстреливает раскаленными каплями.

Нашинковать картошку можно разными способами:

  1. Брусочками . Отлично смотрится с жареным мясом или рыбой.
  2. Кружочками . Гармонирует с рыбными блюдами.
  3. Длинными дольками . Красиво рядом с запеченным мясом.
  4. Тонкой соломкой . Подходит к котлетам, бифштексам.

Выбор сковороды

Изготовители предлагают море замечательных сковородок для жарки картофеля. С ультрасовременными экологичными покрытиями, термодатчиками, удобными ручками. Изделия с керамическим покрытием экономят масло и позволяют сделать продукты более диетическими. Но большинство опытных хозяек предпочитают старые, видавшие виды чугунные сковородки. У правильной сковороды толстое донышко и высокие борта. Температура держится постоянная, при перемешивании картошка не вываливается.

Можно использовать и нетрадиционные сковородки для жарки картошки. Есть мнение, что для приготовления этого классического продукта подойдет даже железный лист, если его хорошенько прогреть. Круглая сковородка с глубокими бортами и дном маленького диаметра называется «вок». В продаже есть варианты, специально модернизированные под широкое применение. Такая сковорода отлично нагревается, картофель жарится быстро и его можно резать крупнее. Расход масла в полусферическом воке меньше.

Выбор масла

  1. Жарить лучше на растительном рафинированном масле. Оно выдерживает большую температуру без изменения вкуса.

Примечание: наиболее полезно оливковое рафинированное масло. Но его разновидность Extra Virgin создано для использования в салатах и прочих блюдах без тепловой обработки.

  1. Нельзя использовать нерафинированное масло. Оно часто содержит воду, пенится на сковороде и варит картофель. Запах масла перебивает все другие ароматы.
  2. Сливочное масло стоит добавлять только в конце жарки для усиления вкуса. При высоких температурах оно сгорает и приобретает неприятный вкус.
  3. Можно жарить на сале или смальце. Блюдо станет более сытным.

Жарка. Основной рецепт


Внимание: солить нужно в конце жарки, иначе картофель начнет вариться. Если хотите получить мягкий картофель, можете добавить соль в середине процесса.

Интересные вариации приготовления

Вот и готов классический вариант любимого блюда. Но сколько еще существует замечательных вариантов!

  1. С грибами и луком. Лучше поджарить отдельно и добавить в конце приготовления. Если жарить лук вместе с картошкой, он быстро сгорает.
  2. Со шкварками. Сало обжарить, на вытопившемся жиру готовить картошку.
  3. По-флотски. Добавить нарезанный красный сладкий перец в середине жарки, за 5 минут до конца – порезанные кубиками томаты.
  4. С чесноком. В процессе жарки добавить слегка раздавленные дольки чеснока, перед подачей удалить.
  5. Молодая жареная картошка. Мелкие клубни можно почистить, можно с кожурой, целиком приготовить в большом количестве масла.
  6. С мясом. Можно использовать любое: курицу, свинину, говядину. Подходит ветчина, любая колбаса или сосиски.
  7. С куриными яйцами. В конце приготовления заливаем картошку размешанными с солью яйцами.

Примечание : с жареным картофелем сочетаются красный и черный молотый перец, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, корень сельдерея.

Видео простого и быстрого приготовления

Вот и готово замечательное блюдо! Изумительно вкусное и как гарнир, и как самостоятельное украшение стола. Можно подать на тарелках и изысканно украсить. Можно поставить в центр стола аппетитно скворчащую сковородочку, символ уюта и мира в семье. Приятного аппетита!

Для приготовления сегодняшнего блюда, кроме основного ингредиента, нам могут понадобиться следующие продукты: растительное масло, соль, специи, приправы и травы. По факту этого перечня ингредиентов вполне достаточно для готовки картошки посредством жарки ее на сковороде, но зачем же останавливаться на самом простом варианте? Куда вкуснее и сытнее получится картошка, которая жарится не в «холостую», а с другими продуктами: грибами, луком, салом, мясом или чесноком.

Среди множества овощных блюд, жареная картошка выделяется не только простотой и доступностью, но и скоростью готовки. Это привело к тому, что данное лакомство возглавляет список вторых блюда на скорую руку в кулинарных тетрадках многих кулинаров. После ознакомления с подробными рецептами сегодняшней подборки, вы наверняка сможет сделать для себя вывод, что пожарить картошку на сковороде сможет даже начинающая хозяюшка, которая не имеет за плечами абсолютно никакого кулинарного опыта. К примеру, по уровню сложности готовить запеченный в фольге картофель куда сложнее, потому не удивительно, что большее число поваров-любителей предпочитают обойтись «малой кровью» и подать к столу простую жареную картошку.

После того как вы пожарите картошку на сковороде, сразу же подавайте ее к столу. Это блюдо лучше всего раскрывает свой вкусовой потенциал в горячем виде, потому не стоит упускать из виду этот важный факт.

Сколько жарить картошку на сковороде

Время, за которое картошка пожариться, зависит от нескольких факторов. Последовательно привожу вам список параметров, которые влияю на время жарки:

  • Сорт картошки (лучше всего использовать розовые и желтые клубни, в них меньше крахмала, а, следовательно, времени на жарку нужно меньше);
  • Нарезка картошки (в зависимости от толщины, картошка будет прожариваться с разной степенью – чем толще картошка – тем дольше она жарится);
  • Сковорода (чугунная – хорошо, а эмалированная или алюминиевая — плохо);
  • Количество подсолнечного масла (в кипящем масле время жарки сокращается, при открытой крышке с малым количествам масле увеличивается).

Если подытожить, то среднее время жарки картошки приравнивается к отметке 20-30 минут. Этот показатель индивидуален, зависит от множества, как технических факторов, так и ваших предпочтений. Кто-то любит картошку с корочкой, кто-то мягкую и т.д. Также учитывайте тот факт, что 25 минут – это время жарки картошки на сковороде, подготовка продуктов НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.

Как пожарить картошку на сковороде

Из всевозможных способов приготовления картошки, наибольшей популярностью пользуется рецепт жарки картошки на сковороде. И правда, не смотря на то, что подобным образом картошку можно приготовить в аэрогриле и мультиварке, классическая жарка на сковороде не уступает первое место никому. Все рецепты жарки картошки весьма схожи, потому определенные этапы готовки будут идентичны от рецепта к рецепту.

Весь процесс начинается с того, что картошку нужно хорошенько почистить ножом от кожуры, после чего промыть его в холодной воде. После этого нужно выбрать для себя способ нарезки. Чаще всего большинство людей не придают этому моменту какого-либо значения, хотя он имеет значение. В зависимости от конкретно взятого рецепта картошка может быть нарезана по-разному:

  • дольками (по-селянски, по-деревенски);
  • соломкой (картошка фри);
  • тонкими кружочками (чипсы);
  • четвертинками (обычная жарка).

После нарезки картошки ее необходимо залить водой, и оставить на 20 минут. За это время лишний крахмал из картошки «выйдет» и во время жарки она будет покрываться корочкой. Остается картошку еще раз промыть в чистой воде и обсушить ее бумажными салфетками или полотенцем.

Подготовленную картошку посыпаем специями, приправами и солью, после чего выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить картошку можно не только на растительном масле, но и на сале, тут уж решайте сами, кому как вкуснее.

Картошка с грибами жареная на сковороде

Лучше всего вкус жареной картошки сочетается с грибами, потому вполне закономерно, что парад блюд сегодняшней подборки я решила начать с этого рецепта. Выбор грибов я оставлю за вами, но вкуснее всего будет картошка с опятами, лисичками или маслятами.

  1. Картошку очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем брусками.
  2. Обжариваем картошку на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Грибы очищаем и промываем в воде.
  4. Перекладываем чистые грибы в кастрюлю и заливаем их водой.
  5. Даем воде закипеть и отвариваем грибы в кипящей воде около 4 минут.
  6. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.
  7. Наливаем в кастрюлю чистую воду, подсаливаем ее чуть-чуть и варим в ней грибы 30 минут.
  8. Отваренные грибы обжариваем на растительном масле вместе с луком. Оба продукта должны хорошенько прожариться.
  9. Добавляем в сковороду с картошкой лук, грибы, соль, специи, травы и обжариваем все ингредиенты вместе около 5 минут до полной готовности блюда.

Жареная молодая картошка на сковороде с чесноком

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Тому из читателей, кому по вкусу острый привкус жареной картошки, то вам особенно придется по вкусу дополнение в виде чеснока и базилика. Аромат на кухне от жарки будет такой, что вы будете вынуждены отгонять своих родных от сковороды, в прямом смысле этого слова.

  • 500 г молодого картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки свежего базилика
  • Подсолнечное масло (для жарки)
  • Черный перец по вкусу
  1. С молодой картошки соскребаем кожуру, после чего клубни хорошенько промываем.
  2. Картошку кладем в кастрюлю, заливаем ее подсоленной водой и ставим на огонь.
  3. Отвариваем картошку до полуготовности, после чего перекладываем ее на сковороду, не забыв смазать последнюю перед этим подсолнечным маслом.
  4. Жарим картошку время от времени, не забывая ее помешивать, дабы она стала золотистой со всех сторон.
  5. Чеснок чистим, каждый зубчик мелко нарезаем и добавляем к картошке за несколько минут до окончания жарки.
  6. Напоследок кладем рубленый базилик, соль, черный перец, после чего снимаем готовое блюд с огня.

Картошка жареная по-селянски на сковороде с луком

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Классический вариант жарки картошки по-селянки, или как еще ее называют – по-деревенски. Кольца лука во время жарки слегка пропариваются, тем самым насыщая картошку не только своим вкусом, но и ароматом.

  1. Картошку первым делом чистим, вырезаем из нее «глазки», после чего тщательно вымываем ее в воде.
  2. Каждый из клубней картошки разрезаем на кубики и перекладываем в глубокую миску.
  3. Добавляем к ним 1 ст. ложку подсолнечного масла, соль, перец и специи. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Чугунную сковороду смазываем маслом и разогреваем на огне.
  5. Обжариваем картошку на сковороде, а за 10 минут до окончания готовки добавляем к ней порезанный кольцами лук.
  6. Накрываем сковороду плотно крышкой, и, помешивая блюдо один раз в три минуты, жарим его до полной готовности.

Рецепт жареной картошки с золотистой корочкой

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Любители выжаренной картошки с золотистой корочкой могут ликовать. Весь процесс готовки блюда прост, но результат от этого никоим образом не страдает.

  1. Как и всегда, первым делом картошку нужно очистить и промыть в воде.
  2. Нарезаем картошку кружочками толщиной около 5 миллиметров.
  3. Перекладываем картошку в глубокую емкость и заливаем ее водой. Оставляем ее в воде на 20-30 минут.
  4. Через полчаса картошку снова промываем и складываем в глубокую миску. Посыпаем ее специями, приправами, солью и травами, после чего тщательно перемешиваем все руками.
  5. На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и даем ему закипеть.
  6. Аккуратно, дабы не обжечься, выкладываем кружочки картошки в один слой на поверхность сковороды.
  7. Обжариваем картошку с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Видеорецепт жарки картошки на сковороде

Если вам больше по душе не текстовая подача материала, то советую обратить внимание на толковый видеорецепт приготовления жареной картошки, который я нашла на youtube. Без лишнего пафоса и напыщенных фраз, автор доступно делится своими секретами жарки картошки.

Выбор картошки, масла и сковороды для жарки

Для жарки лучше всего брать картошку желтого и розового сорта. Во время выбора обращайте внимание на то, чтоб клубника картошки были свежими с плотной кожурой. Овощи, которые слегка подвяли или имеют хотя бы легкий отталкивающий запах, сразу же выбрасывайте.

Жарят картошку традиционно на подсолнечном масле, которое нужно часто менять, если вы готовите большую порцию в несколько подходов. Любителям еды «пожирнее» рекомендую вместо подсолнечного масла использовать сало. От этого готовая картошка приобретет еще и характерный вкус, который, кстати, многим по душе.

Для жарки картошки оптимальным выбором будет чугунная сковорода. Она отлично держит температуру и не столь привередлива, как ее тефлоновая сестра.

С чем подавать жареную картошку на стол

К столу жареную картошку можно подавать абсолютно с любыми овощами, мясным и рыбными блюдами. В тоже время, если вы будете ее жарить с овощами или грибами, то дополнения может и вовсе не понадобится, так как после окончания готовки у вас будет полноценное и сытное блюдо, не нуждающееся в каких-то добавках.

Также немаловажным моментом для подачи является выбор соуса. Готовить его можно на основе сметаны, кефира, майонеза, кетчупа, соевого соуса и т.д. В основу лучше всего добавляет свои любимые приправы, травы и специи, или же такие овощи как чеснок. Тут я выбор оставляю исключительно за читателями, так как никто лучше вас не знает кулинарных предпочтений ваших домочадцев.

Жареная картошка на сковороде – это блюдо, которое смело можно назвать повседневным, так как готовиться оно многими хозяюшками чаще других. Это и не удивительно, учитывая, что для приготовления необходимы те продукты, которые у каждой хозяйки и хозяина всегда есть под рукой, а дополнительные ингредиенты для готовки можно и вовсе не использовать. В итоге, с момента очистки картошки и до появления блюда на столе проходит не более получаса, а это количество времени для многих не столь большая плата за то, чтоб приготовить сытный и вкусный обед или ужин. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб у вас больше никогда не возникало вопроса о том, как жарить картошку на сковороде вкусно и без проблем:

  • Для готовки используйте только свежие и не порченые клубни картошки, которые имеют плотную кожуру;
  • Для жарки лучше всего подходит картошка желтого и розового сорта;
  • Перед жаркой вымочите из картошки лишний крахмал в течение 20 минут;
  • Для усиления вкуса посыпьте картошку любимыми специями, травами и приправами.

Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.

Подготовка картофеля к жарке

  • Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
  • Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
  • Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
  • Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.

Выбор масла

  • Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
  • В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
  • Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
  • Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.

Секреты правильной жарки

  • Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
  • Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
  • Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
  • Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
  • Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.

Когда солить жареную картошку

  • Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.

Несколько хитрых хитростей, способные сделать ваше блюдо идеальным и очень вкусным.

  • Хотите придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить соломку, пожарьте сначала в масле несколько зубчиков чеснока. Затем уберите и тогда уже кладите картофельную соломку.
  • Интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
  • Хотите пожарить быстрее, залейте соломку сначала горячей водой, а затем обсушите.
  • Перед жаркой немножко присыпьте соломку мукой и она лучше зарумянится.

Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.

Картошка жареная на сковороде с луком

Классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему можно приготовить и без лука.

Возьмите:

  • Картошка – 4 клубня.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.
  • Луковица.
  1. Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, дать вода стечь, а затем выложить её на полотенце и обсушить.
  2. Отправьте картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходите. Первые несколько минут не мешайте, нижний слой схватится и начнет образовываться корочка. Часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
  3. Главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким — нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком

Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала .

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, зелень.

Готовим на сковороде картошку с грибами:

  1. Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
  2. В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
  3. Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
  4. Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.

Жарим картошку с мясом на сковороде

Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.

  • Картошка – 600 гр.
  • Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:

Как пожарить картошку с салом

Понадобится:

  • Картошка - 8 - 10 шт.
  • Лук - 1 шт. (большая).
  • Сало соленое свиное - 30 гр.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  1. Соленое свиное сало нарежьте на брусочки толщиной примерно в 1 см. Шкурку необходимо отрезать, поскольку она достаточно часто бываем грубой, а после жарки вообще станет жесткой (будет тяжело жевать, не получите запланированного удовольствия от готового блюда).
  2. Картошку помойте, очистите, нарежьте на брусочки средней толщины. Будьте с нарезкой аккуратны, если нарежете картошку слишком толсто, она будет долго прожариваться. Отсюда велика вероятность, что внутри может оказаться сыровата. Если слишком тонко, соломка развалится в процессе жарки.
  3. Лук почистите, разрежьте на две части, отправьте под струю горячей, чтобы не щипал глаза). Затем нарежьте на небольшие кусочки.
  4. На раскаленную сковороду поместите нарезанное сало, обжарьте до золотистой корочки на сильном огне, что займет 1-2 минуты.
  5. Как только сало растопится и подрумянится, добавьте на сковородку 4 столовых ложки растительного масла.
  6. Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
  7. Как только нижняя часть картошки поджарилась, переверните ее лопаткой на другую сторону. Засыпьте лук, убавьте огонь, продолжайте жарить картошку еще 5-7 минут.
  8. Посолите, равномерно размешайте бруски с луком. Накройте крышкой, продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. По истечении 5-ти минут жарки под крышкой, раскройте ее, вновь аккуратно перемешайте, стараясь не повредить брусочки картошки. Жарьте еще минут 5, уже не накрывая крышкой.

Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью… Галина Некрасова.