Домашняя выпечка        13.09.2019   

Как правильно заварить зеленый чай. Как нужно правильно заваривать зеленый чай

Юлия Верн 16 100 1

Самый популярный напиток на востоке - зеленый чай. Он является частью культуры Китая и Японии, страны связывают с ним свою философию. Он оказывает влияние на образ жизни целых народов. Умеем ли мы ценить напиток так же, как на родине его возникновения? Знаем ли, как заваривать зеленый чай правильно? Каковы истинный вкус и тайны специфического ритуала?

Известно великое множество сортов зеленого чая. Вкусовые и ароматические различия обусловлены:

  • расположением плантации;
  • нюансами сбора;
  • секретами обработки сырья;
  • особенностями заваривания.

Некоторые сорта зеленого чая правильно заваривать не единожды, при этом каждый раз напиток будет иметь уникальное сочетание аромата и вкуса, со всей полнотой отдаст полезные свойства.

Этот вид чая — это культура и философия нескольких народов

Классические приемы заваривания применимы для обычного чаепития. Они не предусматривают дополнительных приготовлений и лишних аксессуаров.

Чайной ложки высококачественного сухого зеленого чая довольно на 150 г воды. Если предусматривается выпить несколько чашек напитка, сухой чай берется в большей пропорции, а количество повторений процедуры заваривания увеличивается.

Важно!
Чем выше качество зеленого чая, тем ниже температура воды - до 70°. Для более простых сортов используют воду 80-85°. Ни один из сортов не заваривают слишком долго.

Если держать чай в горячей воде, он приобретает неприятную терпкость, горечь, утрачивает вкусовые и ароматические характеристики, присущие сорту. Наименьшее время заваривания зеленого чая - 30 секунд. Каждое последующее настаивание увеличивается по времени. Не рекомендуется дольше 4 минут заваривать чайный лист.

Вскипяченную воду остужают до нужной температуры. Пиала, чайник или другая посуда для заваривания предварительно нагреваются. Это позволяет долго сохранять напиток теплым. Насыпается нужное количество чая, аккуратно вливается горячая вода. Выжидается необходимое время, напиток сливается в чашку и медленно выпивается. Заваривать листья чая можно, пока ощущается вкус напитка.

Ежедневное употребление зеленого чая защищает от риска заболеваний сердца, увеличивает мозговую и физическую активность, повышает иммунную сопротивляемость. Вещества, присутствующие в напитке, стимулируют окисление жиров, но не увеличивает число сердечных сокращений.

Употребление этого вида чая благотворно влияет на здоровье

Традиции китайского чаепития

Китайцы щепетильно относятся к собственным жизненным потребностям. Чай занимает одно из главенствующих положений в обязательном ежедневном укладе. Без чаепития не обходятся официальные мероприятия, дружеские встречи, религиозные ритуалы.

Способов заваривать китайский чай известна масса. На процесс влияет разновидность чая, достаток семьи, обстоятельство, ради которого организовано чаепитие. Считается, что вкус напитка во многом определяется посудой, в которой он готовится. Традиционными считаются фарфоровые, глиняные, фаянсовые большие чайники или порционные чашки с крышкой.

Большая посуда используется для угощения целой компании. Чайник для заваривания имеет свой секрет - небольшой закрывающийся дырчатый стаканчик из того же материала. Заварка, для удобства, засыпается туда, а стакан вставляется внутрь чайника. Заполнять стаканчик положено наполовину или меньше, так как чаинки сильно увеличиваются в объеме. Нагретая вода заливается сквозь это своеобразное ситечко, промывая и прогревая чаинки. Для лучшей крепости допустимо заваренный чай слегка отжать. Сколько раз заваривают зеленый чай в чайнике, столько раз получается напиток с новым вкусом. Неоднократное повторное заваривание разрешено только сортам высококачественного чая.

В повседневных ситуациях или случаях, когда нужно выбрать чай при покупке, для заваривания используют набор: чашка, крышка, блюдце. Можно сочетать способ с обычными чайными чашками. Удобно оценить цвет настоя, его первичный и вторичный аромат, размер раскрывшихся листиков, впечатление от вкуса: основные характеристики чая. И снова обращают внимание на температуру заварки. Она всегда зависит от выбранного сорта.

Традиция китайского чаепития имеет древние корни

Одной из самых популярных считается Гунфу Ча. Применяется чаще для индивидуального чаепития или угощения одного гостя. Используются преимущественно полуферментированные бирюзовые улуны. Церемония почитается как отдельный вид искусства:

  • Вода нагревается до 95°.
  • Горячей водой прогревается вся посуда для приготовления напитка: чайник, чашки. Все манипуляции проделываются на специальном столике с поддоном. Чайник протирается чайной кистью.
  • Насыпать чаинки в отдельную чашу, познакомиться с составом, понюхать.
  • Насыпать в заварочный чайник нужное количество чая.
  • Завернуть чайник в полотенце, минуту аккуратно хлопать ладонью по его дну. Стадия приготовления нужна для избавления от чайной пыли и мелких отпавших частичек.
  • С большой высоты налить в чайник нагретую воду и сразу слить. Первая вода не пьется.
  • Повторно налить в чайник воду. Держать от 10 до 30 секунд - зависит от сорта.
  • Вылить в отдельный чайник того же объема с ситечком, а оттуда - по чашкам.
  • Использовать чайные пары с высокими чашками, они отвечают за аромат.
  • Далее длинная чашка накрывается широкой и быстрым аккуратным движением переворачивается. Широкие чашки ответственны за цвет и вкус. Пара подается на подставке - блюдце вытянутой формы.
  • Осторожно вытащить длинную чашку, подышать из нее паром, почувствовать аромат.
  • Оценить цвет настоя и выпить из второй чашки.

Церемония проводится в состоянии полного покоя и умиротворения. Соблюдаются все этапы, обязательна для использования специальная посуда. Заваривать улуны разрешено до 10 раз подряд.

В Японии по-настоящему культивируется эстетика чаепития. Она связана со многими культурными явлениями. Для чайной церемонии оборудуется специально выбранное место, включающее в себя целый комплекс из строений и сада. Чайный сад продуман и спроектирован таким образом, чтобы всегда оставалось впечатление природного беспорядка и естественного положения вещей. Чайная церемония имеет и сокращенные вариации, когда в отсутствии отдельного павильона или комнаты можно обойтись одним столиком.

Утварь для составляет единый художественный ансамбль. Для хранения чая используется деревянный ящичек. Вода для чая нагревается в чугунном котле. Совместное чаепитие предваряет множество этапов: потребление легкой пищи, созерцание окрестностей, вслушивание в треск костра и закипание воды в котле, чтение свитков с изречениями: спокойное и приятное времяпрепровождение.

Сам процесс заваривания густого зеленого чая проходит в полной тишине. Хозяин символически готовит утварь к священнодействию и приступает к приготовлению. Порошковый зеленый чай засыпается в глубокую керамическую чашу и заливается небольшим количеством кипятка. Бамбуковая мешалка помогает превратить все в однородную массу. Мешают до появления пены матового оттенка. Постепенно добавляется кипяток, напиток доводится до консистенции. Именно температура заварки здесь помогает достичь нужной густоты и пластичности содержимого.

Чашу с напитком гостям подносят поочередно, по старшинству. Символическое единение происходит. С этого момента гостям готовится легкий чай, в персональной посуде. Разрешено начинать беседу.

О японских чайных церемониях можно писать целые книги

Общепринятые правила

Европейцы с благодарностью принимают восточное подношение: зеленый чай. Учатся ценить его уникальные свойства, пользу для всего организма.

Чтобы не получить странный горьковатый напиток вместо ароматного тонизирующего чая с красивым оттенком, нужно соблюдать элементарные правила заваривания:

  • Не заваривать крутым кипятком. Как говорят китайцы: «Прочь, стихия огня».
  • Не держите свежую заварку в воде более полминуты. Так вы рискуете получить горький напиток. Последующее заваривание можно чуть увеличить во времени.
  • Если есть желание взять термос с зеленым чаем с собой, наберите в него свежезаваренный и процеженный через ситечко чай.
  • Зеленый чай нельзя пить холодным. Испаряются все эфирные масла, исчезают свойства. Напиток становится бесполезным.

Употребляйте зеленый чай правильно, и пусть ваше душевное равновесие радует друзей.

Как заваривать зеленый чай? Услышав данный вопрос многие улыбнутся. Мол, что тут сложного? Однако не зная определенных тонкостей можно испортить вкус самого дорого напитка. Давайте рассмотрим данную тему поближе.
Содержание рецепта:

Зеленый чай любят многие. Его особенно приятно пить летом, в жару. Он и жажду утолит, и тонус придает хороший, и полезен для здоровья. Но так ли просто его заваривать как кажется? Дать однозначный ответ, как заваривать зеленый чай, невозможно. Поскольку вкусовые характеристики напитка и способ приготовления зависит от того, какой именно куплен чай. Но тем не менее можно сформулировать основные рекомендации.

Снимают чай чаще всего, когда в нём содержится максимальное количество кофеина. Его раскладывают под тентом и ждут 2-3 дня. В это время происходит процесс ферментация и получается зелёный чай зелёного цвета. Если его листья выдержать 2-3 недели, то получится чёрный чай. То есть с одного куста можно одновременно сделать и черный, и зеленый чай. От этого в черном чае содержится больше кофеина, на стакан 35-40 мг, а в зелёном чае - 20-25 мг. В кофе для сравнения - 80 мг.

Польза зелёного чая

В зеленом чае содержится много танинов - это дубильные вещества, которые обладают вяжущим вкусом и антиоксидантными свойствами. Еще медики отдают предпочтение зеленому чаю за полифенольные соединения, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, защищают клетку от неблагоприятных воздействий и притормаживают развитие злокачественных новообразований.

Как выбрать зелёный чай?

Самый правильный зелёный чай без добавок. Поскольку все добавки не натуральные, а являются красителями и ароматизаторами, которые вредят здоровью.

Как хранить зелёный чай?

Вполне нормально держать листья при комнатной температуре, в герметично закрытой керамической посуде, в темноте. В стеклянном сосуде чай не хранят, т.к. для него вредны прямые солнечные лучи.

  • Калорийность на 100 г - 0 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый чай - 1 ч.л.
  • Питьевая вода - 250 мл

Как правильно заваривать зеленый чай?


1. Питьевую воду налейте в кружку или чайник и закипятите. Когда на поверхности образуются бурлящие пузырьки, выключите огонь. Первым делом кипятком обдайте чайничек, в котором будете заваривать чай. Его необходимо согреть, чтобы холодные стенки не забрали тепло воды, которая предназначена для заваривания.


2. После насыпьте в заварник сушеные листья. Отмечу, что для заваривания лучшим образом использовать посуду, которая долго держит тепло. Это могут быть фарфоровые, глиняные или керамические сосуды.


3. Налейте в чайничек 1/3 часть воды. При этом температура воды должна составлять около 80 градусов, т.к. кипятком чай заваривать не принято.


4. Закройте чайничек крышкой.


5. Прикройте его полотенцем, чтобы были закрыто носик и отверстие на крышечки, чтобы через них не выходило тепло и пар. Выдержите заварку 1 минуту.


6. Затем налейте еще 1/3 часть воды и проделайте такую же процедуру: закройте крышкой, полотенцем и оставьте на 1 минуту. Однако здесь можно поступить по иному. Если вы предпочитаете из чая убрать лишний кофеин, то первую заварку желательно слить, тогда кофеин в значительной мере уйдет с горячей водой. И потом чай будет уже с малой дозой кофеина.


7. Последний раз налейте всю воду, но не до самого края. Необходимо, чтобы между крышечкой оставалось небольшое пространство. Но здесь следует учитывать, что если вы хотите взбодриться, то чайные листочки должны завариваться не дольше 1-1,5 минут. Желаете бодрствовать более длительный период, то заваривайте чай 3-5 минут. Но тогда в нем появится некоторая горечь. А вы знаете о том, как правильно заваривать зеленый чай? Сколько заваривать и в чем лучше, как правильно пить зеленый чай? Читайте в нашем материале и наслаждайтесь.

Самый популярный на Востоке напиток - зеленый чай. И не зря. Он обладает многими полезными свойствами, прекрасно освежает и бодрит. То, что нужно в жару и в холод - этот напиток уместен в любое время года. При условии, что вы его будете заваривать и пить правильно. Не зря же китайцами была придумана чайная церемония. Настоящий, хороший требует вдумчивости и творческого подхода, только тогда он раскроет все грани своего тонкого вкуса. И начать знакомство с напитком нужно с того, как заваривать зеленый чай - в этом весь его секрет. Кстати, немногие знают, как его правильно заваривать, поэтому-то они и не ценят этот напиток. А ведь тонкостей немало - сколько нужно заваривать, сколько его брать, какую посуду использовать…

Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

Для начала нужно выбрать посуду для заваривания. Если уж говорить о китайском чае, то здесь есть всего два варианта: керамический или фарфоровый чайник. А так как чай зеленый, лучше выбирать фарфоровую посуду. Между прочим, посуда влияет на вкус и аромат напитка, и фарфор в этом плане - лучший. Желательно, чтобы фарфоровым был не только чайник, но и пиалы для напитка. Именно пиалы - в Азии такую посуду использую не просто так.

Сегодня для заваривания используется и другая посуда - гайвань, чахай, типод. Отдельная категория - исинские чайники, они тоже требуют пары строк описания. О посуде мы расскажем чуть ниже, а пока пройдемся по другим ключевым аспектам. Второй, важный момент - вода. Если говорить о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, то вода играет важную роль. Она обязательно должна быть мягкой, качественной. Впрочем, это актуально для любого чая.

Вода должна быть кипяченой, но кипятком заваривать этот напиток категорически не рекомендуется . Оптимальная температура для заваривания - 80-90 градусов. Если нет термометра, то определить температуру можно, проведя над открытым чайником рукой - если пар не обжигает, значит, можно заваривать. В среднем, кипяток остывает до 80 градусов за 2 минуты (проводить тестирование раньше мы не советуем, можно обжечься).

Сколько брать заварки? В зависимости от сорта, пропорции свои, но, в среднем, рекомендуется 1 чайная ложка на 250 мл воды. Больше брать не стоит, напиток будет слишком крепким, через чур терпким, и вы не почувствуете все тонкости его вкуса.

И, конечно же, самое главное - какой чай выбрать. Существует немало сортов хорошего зеленого чая, поэтому выбрать несложно. Кому-то по душе «Желтые иглы» с их мягким привкусом свежескошенной травы, а кто-то предпочитает зеленый чай с фруктами, специями или лепестками цветов. Не важно, какой сорт вы выбираете, важно то, чтобы он был настоящим - крупнолистовым, качественным.

Сколько заваривать зеленый чай?

Еще одна тонкость, которую соблюдают не все - сколько времени заваривать зеленый чай. Если слишком мало, напиток получится безвкусным, а если передержать заварку, напиток будет терпким, кислым. Впрочем, многие знают, каким он будет, так как в ресторанах и кафе грешат передерживанием чая.



Сколько заваривать зеленый чай? От 1 до 2 минут, не больше. Поэтому, если вы решили заварить напиток, а выпить потом, минут через 10-15 - это совершенно неверное решение.

Сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай? В среднем, допускается три заваривания, после этого заварку следует сменить.
Итак, как правильно заваривать листовой чай - пора вникнуть в тонкости этого процесса. Существует два метода - настаивание и пролив. Настаивание - всем знакомый ритуал. Чайник предварительно ополаскивается горячей водой, потом в него засыпают заварку. Потом - заливают в чайник воду. А вот здесь - внимание: эту воду нужно аккуратно слить, настояв буквально 5-7 секунд. Так делают в Китае. Зачем? Чтобы смыть пыль с заварки и дать ей раскрытья. Это не обязательный процесс, но если уж соблюдать восточные традиции, то полностью. После этой процедуры можно заваривать по-настоящему, настаивая напиток не более двух минут.

А теперь - более интересный метод заваривания. Для него лучше всего использовать Типод (мы о нем упоминали). Он представляет собой двухуровневый чайник, в котором уровни разделены сеточкой и заслонкой, которая открывается по нажатию кнопки. На сетку засыпается заварка и заливается водой. После этого нужно открыть заслонку - настой сольется в нижнее отделение. Помним, что первый раз заварка заливается буквально на несколько секунд, и образовавшийся настой, по правилам, лучше вылить. Второй раз заварка настаивается на 5-10 секунд дольше, после чего настой сливается в нижнюю часть Типода. И потом разливается по чашкам.



Тот же ритуал можно проделать с Гайвань и Чахай. Первый сосуд используется непосредственно для заварки чая, а второй необходим для переливания готового напитка. Принцип заваривания остается тем же, но сам ритуал становится намного красивее и медитативнее.

Но, пожалуй, самый-самый китайский метод заваривания чая - в исинском чайнике. Представьте себе город, в котором основное производство - лепка (ручная) глиняных чайников. Это китайский город Исин. Именно здесь добывают глину, из которой получаются уникальные чайники - они отлично держат тепло и очень быстро впитывают запах. В чем суть? В том, что такие чайники не моют - раз за разом их стенки впитывают аромат чая, поэтому раз за разом он становится все более вкусным и насыщенным. Правда, есть один нюанс: такие чайники лучше использовать для заваривания одного и того же сорта напитка. И хранить их нужно вдали от источников сильного запаха.

Как правильно пить зеленый чай?

Гм, неужели и для этого процесса есть инструкции? Конечно же, есть. Если есть правила, сколько минут заваривать зеленый чай, в чем и как, то должны быть и правила чаепития. Но вам они понравятся.

Итак, как правильно пить зеленый чай. Главное - правильный настрой. Отбросьте все, что вас тревожит и беспокоит, отложите все дела, забудьте о проблемах. Все это оставьте на потом, сейчас перед вами - чайник с божественным напитком, который не терпит суеты и нервозности. Пожалуй, в этом и заключается главная задача, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Спокойно и умиротворенно.

Не торопитесь, дайте воде закипеть и остудиться до нужной температуры. Заварите чай, подождите немного и аккуратно разлейте напиток по пиалкам. Лучше всего, если это будут небольшие пиалки, буквально на один-два глотка - именно в такой посуде настой раскрывается полностью.



Возьмите пиалку в руки, ощутите аромат чая, все его ноты. Что это будет? Орехи и мед или фрукты, а, может, цветочные лепестки? Мы не знаем, какой именно напиток вы предпочитаете, но знаем то, что аромат каждого сорта всегда богат и многогранен. Постарайтесь это уловить.

И после этого сделайте первый глоток, смакуя вкус. Если чай выбран и заварен правильно, в него не нужно добавлять сахар или лимон, поэтому напиток одарит вас своим многогранным вкусом, всегда освежающим и тонким.

Зеленый чай - не тот напиток, который можно пить впопыхах, между делом. Универсальный ответ на вопрос, как правильно пить зеленый чай - вдохновляясь и смакуя, вот и все.

Здоровый образ жизни сейчас в моде, все больше людей осознают необходимость употребления полезных для здоровья продуктов. Одним из них считается зеленый чай. О том, как правильно его заваривать и пить мы расскажем в нашей статье.


Особенности напитка

Зеленый листовой и плиточный чай относится к продуктам с высоким содержанием антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения, освобождают организм от опасных свободных радикалов и существенно повышают иммунитет. Поэтому зеленый напиток просто необходим для детей и взрослых, которые хотят быть сильными и здоровыми.

Этот чай является превосходным средством против самых разнообразных инфекционных заболеваний, а кроме того, хорошо проявляет себя в качестве профилактической меры для предупреждения развития многих опасных недугов, таких как атеросклероз и даже онкология.

Удивительные свойства этого чая заметили еще в глубокой древности в одной из китайских провинций, именно тогда его и включили в комплекс для исцеления от заболеваний различной этиологии. Ценность чая не уменьшилась и в наши дни – сегодня его повсеместно назначают в качестве вспомогательной меры при лечении пониженного давления, отравления, язвенных воспалений, также чай используют для выведения из человеческого организма шлаков и токсичных солей тяжелых металлов.


Многие не догадываются, но зеленый листовой чай растет на тех же самых кустах, что и его красный и черный «собратья», единственное их отличие заключается в методе обработки – зеленый чай на стадии производства не подвергается ни завяливанию, ни ферментации. Благодаря этому его полезные свойства по максимуму сохраняются в первоначальном виде.

Отличительная особенность зеленого листового чая – это высокое содержание таких витаминов, как А, Е и С , причем содержание последнего в 4 раза превышает аналогичный показатель у шпината, а количество ретинола – в 10 раз выше, нежели в моркови. Напиток очень богат на микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования всего организма. В нем присутствует необходимый для укрепления сердечной мышцы калий, укрепляющий кости кальций, фтор, а также полезные для пищеварения растительное волокно и флавоноиды.


В состав основных компонентов входят также кофеин, танин и катехин.

  • Катехин обуславливает вяжущий вкус настоя, а кроме того, снижает количество холестерина в крови и сдерживает формирование липидов, вызывающих преждевременное старение. Этот компонент обладает противомикробным действием, благодаря чему зеленый чай относят к естественным антибиотикам и применяют для полосканий в случае воспаления горла и ротовой полости.
  • Кофеин обуславливает немного горьковатый привкус чая, он способствует снятию усталости, а в последние годы ученые много говорят о противораковой активности этого вещества.
  • Танин – это некая разновидность аминокислоты, которая делает чай таким приятным на вкус, а, помимо того, укрепляет память, улучшает способность к концентрации и нормализует артериальное давление.

Чай используют для комплексного лечения заболеваний сердца и сосудов, присутствующий в его структуре йод важен людям, которые слишком много времени проводят за компьютером, он способствует выведению камней из почек.

В то же время следует иметь в виду, что эти же компоненты в больших дозах могут стать, наоборот, опасными, поэтому не рекомендуется употреблять зеленый чай в объеме более 3 чашек в сутки.


Нюансы заваривания

Для того чтобы насладиться освежающим зеленым питательным напитком и при этом принести пользу организму, необходимо правильно заварить его. Остановимся на отдельных особенностях приготовления этого освежающего напитка.

По своей сути, зеленый чай – это несколько самых молодых листочков обычного чайного куста. Как правило, собирают 4-5 листочков на веточках и сушат в тени. Именно такой способ заготовки позволяет сохранить самые полезные вещества, а чтобы передать их в настойку, следует просто залить их крутым кипятком. Надо сделать это правильно.

Количество заварки

Настой зеленого чая не должен быть чересчур концентрированным, иначе могут появиться такие неприятные симптомы, как учащенное сердцебиение, тяжесть в почках и печени, головная боль. Оптимальным будет такой вариант приготовления напитка, при котором на чашку в 200-250 мл берется 1 чайная ложка с небольшой горкой. Впрочем, если вы планируете наслаждаться чаем в компании друзей, то можно добавить еще одну ложку сверх установленной нормы.


Правильная вода

Заваривание зеленого чая необходимо начинать с подготовки правильной воды. Следует отметить, что водопроводная вода здесь не подходит – она чересчур жесткая, в ней содержится много примесей, которые существенно ухудшают вкус и целебные свойства напитка.

Для приготовления отвара имеет смысл использовать бутилированную воду без газа, в крайнем случае подойдет фильтрованная либо отстоявшаяся.

Некоторые предпочитают заваривать чай родниковой водой. Что ж, если вы уверены в чистоте источника, то такой вариант тоже вполне приемлем.


Время и температура

Принципиально важное значение при заваривании чая имеет температура воды и время настаивания.

  • Не следует брать крутой кипяток, воду следует довести до стадии кипения, но выключить прежде, чем она полностью закипит. Определить, в какой момент необходимо выключать чайник очень просто: когда вода только начинает шуметь, а пузырьки воздуха активно поднимаются вверх – это и будет требуемая температура.
  • Затем следует снять чайник с огня и немного дать ему остыть, оптимально – до 90-95 градусов. Если использовать кипяток, то он довольно быстро разрушит все необходимые для человека вещества, и чай будет просто освежающим и приятным на вкус напитком, но, к сожалению, его целебная сила уйдет.


Завариваем

Ну и, наконец, когда готова и заварка и вода, можно приступать непосредственно к завариванию ароматного чая.

  • Для этого необходимо чистой сухой ложкой насыпать листья в чайник, после чего налить немного горячей водой и тут же слить ее. Таким образом мы ополаскиваем и распариваем листочки.
  • Затем можно наливать уже необходимый объем воды. Закрываем заварник крышкой, укутываем и даем настояться.
  • Как правило, время приготовления занимает от 30 секунд до 3 минут, точное время зависит от сорта чая. Так, дольше всего завариваются крупные листья, а для мелких понадобится меньше минуты.
  • Не стоит заварить чай дольше обозначенного времени, поскольку в этом случае у него появится горький привкус, да и использовать его повторно не получится. Впрочем, если вы готовите чай на пару или завариваете большой объем для нескольких человек, то потребуется около 5 минут.
  • После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться его приятным вкусом.


Предметы сервировки

Конечно, зеленый чай, равно как и любой другой напиток, можно подать гостям в обычных чашках, но многие предпочитают устроить из чаепития некую китайскую церемонию. Для создания эффектного антуража следует принять во внимание несколько нюансов.

Если у вас собралась небольшая компания близких друзей, то вместо чаш можно использовать специальную посуду, которая называется гайвань. Это набор, состоящий из чашки без ручки, крышки с отверстием и блюдца. В этом случае напиток заваривается сразу в сосуде, а пьют его через отверстие в крышке.


А вот если гостей много, то можно провести более полную церемонию.

  • В оригинале посуда для чая лепится вручную из специальной глины, которую добывают в одном-единственном месте на берегу озера Тай. Считается, что она обладает исключительно высоким качеством и позволяет удерживать тепло, поддерживая высокую температуру напитка. Однако найти оригинальный чайник не так-то просто, да и стоит он совсем недешево, поэтому можно остановиться на простых керамических вариантах. Очень стильно смотрятся заварочные чайники из глины, стилизованные под китайскую роспись.
  • В соответствии с древними традициями, заваренный чай переливают в специальный кувшин, его называют Ча-Хай.
  • Существует два варианта чашек, из которых китайцы пьют зеленый чай: первая – высокая и узкая, а вторая – широкая и низкая. В обоих случаях посуда подается на круглой фарфоровой подставке, которая способствует объединению всех чашек на столе в единый стилизованный ансамбль.
  • Обязательным элементом сервировки является фарфоровая ложка, при помощи которой можно убирать из чашки листочки заварки.
  • Ну и, конечно же, вся посуда подается на особом подносе из дерева в тот момент, когда все гости соберутся за столом.


Как и где можно заварить?

К большому сожалению, далеко не каждый может себе позволить устроить по-настоящему китайское чаепитие. Это и дорого, да и времени на все церемонии порой не хватает. К примеру, на работе многие предпочитают по-быстрому выпить чашку напитка вприкуску с бутербродом, насыпав заварку прямо в стакан или воспользовавшись пакетированными вариантами чая.


Пакетированный

Конечно, чай из пакетиков никак нельзя назвать самым полезным, чаще всего для таких вариантов используют истолченные листья не самого надлежащего качества. Однако и преимущество в такой расфасовке есть – чай заваривается за считаные мгновения, помимо этого, нет необходимости вылавливать запаренные листья, да и посуду достаточно просто ополоснуть.

Чтобы приготовить чай из пакетика, следует просто положить его в чашку и залить горячей прокипяченной водой.

Многие используют кулер, в случае с зеленым чаем делать этого не стоит, так как вода в таких устройствах редко нагревается выше 70 градусов.

Вкус зеленого чая в пакетиках обычно достигается за счет добавления ароматизаторов, поскольку в момент истолчения засушенных листочков родной привкус теряется, но все полезные свойства этого напитка остаются. Чтобы увеличить их эффективность следует добавить в чай чуть-чуть меда или сахара, благодаря чему количество растворенных в нем гликозидов резко возрастает.


В термосе

Зеленый чай – вкусный и освежающий напиток, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие берут его с собой на пикники в термосе и допускают очень распространенную ошибку. Дело в том, что зеленый чай заваривать в термосе категорически не допускается, так как вода в нем на протяжении длительного времени остается горячей, а это приводит к активному выделению алкалоидов и содержащихся в листьях микроэлементов.

Всего одного часа такого «настаивания» достаточно для того, чтобы, казалось бы, полезный напиток превратился в отраву, причем в буквальном смысле слова.

Но не стоит отчаиваться – вы всегда можете заварить чай традиционным способом в керамическом или стеклянном чайнике, а затем процедить полученный настой и перелить в термос. В этом случае вы сможете насладиться горячим напитком, не переживая о том, что он может стать слишком концентрированным и причинить вред здоровью.



Классический вариант

В классическом варианте для приготовления эффективного зеленого чая приобретают круглые чайники из глины с маленьким носиком, поскольку только такая форма дает возможность напитку раскрыться наилучшим образом. Многие готовят в чайнике заварку, то есть насыщенный концентрат, а затем разливают его в небольшом количестве по чашкам, доливают водой и пьют. Это не совсем верный подход, поскольку в соответствии с существующими традициями чаепития, так его употреблять нельзя, причем это касается не только зеленого чая, но и черного.

В чайничке следует сразу заваривать напиток, готовый к употреблению. Также следует отметить, что классический вариант чая не предусматривает добавления в него сахара, молока, лимона, исключения составляют только случаи, когда зеленый чай употребляется в лечебных целях.

Если вы сторонник классических методов заваривания чая, то следует правильно оценить потенциал вашего заварника и при необходимости обзавестись более габаритной посудой или готовить напиток одновременно в двух-трех чайниках.


Вместе с черным

Один из самых распространенных вопросов от любителей чая связан с возможностью употребления зеленого чая вместе с черным. В принципе, такой состав не имеет никаких противопоказаний, а его вкус довольно оригинален. Эти виды чая очень сильно отличаются друг от друга своими вкусовыми нотками, однако при объединении дают особый привкус, который любим многими гурманами. Кстати, такой состав имеет и официальное название – купаж, в магазинах можно найти готовые напитки, которые содержат черный и зеленый компоненты.

Повторно

Бытует мнение, что чай нельзя использовать повторно. Это так, но лишь в случае с черным напитком, зеленый можно спокойно заваривать один, два, три и даже четыре раза. Однако следует иметь в виду некоторые нюансы повторного приготовления чая.

Если чай мелколистовой, то при первой заварке надо выдержать настой около 30-60 секунд, при повторной – не менее полутора минут, а вот в третий и четвертый раз потребуется уже около 3 минут. Знатоки, как, впрочем, и любители зеленого чая, утверждают, что его вкус и аромат от повторного заваривания ничуть не страдает, а количества питательных веществ хватит на 3-4 чаепития.


Как приготовить китайский?

Существует множество интересных и оригинальных рецептов заваривания чая, однако одним из самых популярных считается настоящий китайский метод пролива. Этот способ используется в Китае на протяжении многих столетий. Считается, что только он может полностью раскрыть весь вкус и непередаваемый аромат листьев.

  • Для начала необходимо взять заварочный чайник и облить его кипятком, это позволит согреть его и создать требуемый температурный режим.
  • Затем берется чайный лист из соотношения 5-7 г на 100-150 мл жидкости и заливается водой.
  • В Китае, как правило, первую заварку сливают, она используется только для того, чтобы чайные листы открылись, то есть начали разворачиваться. Также первый кипяток полностью смывает налипшую пыль и грязь, которая накопилась на листьях за время заготовки, хранения и транспортировки: не секрет, что многие сорта чая собираются вручную в небольших деревнях, условия при этом порой бывают не самыми стерильными.


Сколько хранить готовый?

Безусловно, чай лучше заварить для одноразового употребления. Диетологи категорически не рекомендуют хранить заварку дольше двух часов, более того, китайцам строго воспрещается это. Согласно древнему учению, длительное заваривание чая делает его ядовитыми, «подобно укусу гадюки».

Современная медицина поддерживает это требование, поскольку длительное хранение чая делает заварку чрезмерно концентрированной, что может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Ну и, конечно же, если чай был приготовлен еще вчера, то стоит просто вылить его, поверьте, так будет лучше для здоровья и общего самочувствия человека.


Как правильно пить?

Важно знать следующее.

  • Не нужно пить зеленый чай на бегу, этот напиток словно создан для того, чтобы пить его медленно, наслаждаясь каждым глотком, чувствовать его вкус и аромат.
  • Напиток должен быть теплым, но не обжигающим.
  • Чаще всего к нему подают сладости, варенье, мед, некоторые добавляют лимон или разбавляют молоком. Все зависит только от собственных вкусов и предпочтений.

Вкусные рецепты

Предлагаем воспользоваться следующими рецептами.

  • Зеленый чай с имбирем. Очень вкусный напиток получается, если соединить нотки зеленого чая и корня имбиря. Для этого листовой чай запаривают в соответствии с классическим рецептом, а пока он настаивается, тонкими пластами режут имбирь и выжимают сок половины лимона. Когда чай полностью настоится, следует его процедить и перелить в маленькую кастрюльку, туда добавить лимонный сок, имбирь, пару-тройку горошин гвоздики и щепотку кардамона. Все вместе поставить на медленный огонь и прогревать около получаса.


  • Зеленый чай с фруктами и ягодами. Еще наши далекие предки готовили напитки из того, что растет у них в огороде – яблок, смородины, крыжовника. Современные диетологи и кулинары рекомендуют сочетать эти ягоды и фрукты с полюбившимся многим зеленым чаем, это придаст ему пикантные нотки и многократно усилит полезность.


  • Зеленый чай готовят по классическому рецепту и дают немного настояться. Спустя 2-3 минуты, кладут в заварочный чайник мелко нарезанные кусочки яблока и добавляют пару-тройку ломтиков лимона вместе с кожурой и чуть-чуть корицы. Смесь укутывают полотенцем и оставляют на 10-15 минут, после чего процеживают и разливают по приготовленным чашкам.

Вместо яблок, в этом рецепте можно использовать смородину, вишню или ароматную малину. Впрочем, предела для экспериментов нет, вы можете попробовать создать свой индивидуальный напиток из любимых компонентов, который будет не только вкусным, но и очень полезным.

10 интересных фактов о зеленом чае смотрите ниже.

Чай давно уже стал продуктом, без которого невозможно представить рацион человека. Его любит абсолютное большинство взрослых и детей, ведь на приготовление чашечки вкусного, ароматного напитка уходит совсем немного времени. Но сколько раз можно заваривать чай и допускаются ли вообще повторные настаивания?

Все зависит от вида

Основной критерий для классификации этого напитка – степень ферментации. В соответствии с ней различают несколько разновидностей:

Неферментированные. Это белые и те разновидности зеленых чаев, в исходном сырье которых окислилось до 12 % от общего объема дубильных веществ.

Слабой ферментации. Процент окислившихся органических соединений увеличивается до 30 %. Это желтые чаи, улуны и прошедшие обработку теплом черные.

Ферментированные. В составе сырья – 30-45 % окислившихся дубильных веществ. В эту группу входит большинство видов черного чая.

Не более одного-двух раз

Для однократного заваривания подходит подавляющее число сортов черного чая. Это связано с тем, что уменьшившиеся после ферментации листы быстрее отдают в горячую воду полезные вещества. Дважды можно заваривать только крупнолистовые серные чаи, из которых удается извлечь дополнительные ароматические и вкусовые компоненты, добавив кипятка вторично и увеличив время настаивания на 2 минуты.

До четырех раз

Такое количество завариваний допускается для белого и почти всех сортов зеленого чая. Напитки разных видов имеют свои нюансы приготовления. Но в общем можно придерживаться таких норм:

Зеленый. При первой заварке необходимо выдержать минуту, при второй – полторы, третей и четвертой – по 3 мин. Отдельные диетологи придерживаются мнения, что любой чай не стоит заваривать повторно. Но производители и знатоки этой темы уверяют, что слабоферментированные чаи вполне допускается заливать закипевшей «белым ключом» водой несколько раз. Их вкус действительно от этого не страдает.

Белый. Самая первая заварка длится 3 мин, вторая – 4, продолжительность последующих двух, соответственно, 6 и 9 мин. Некоторые сорта белого чая требуют изначально более длительного заваривания – до четверти часа. При соблюдении этого они полностью отдают и раскрывают свой вкус и аромат.

Желтый. Данный напиток заваривают до 3 раз. Но для отдельных сортов это число увеличивается до 4-5. Продолжительность первой заварки составляет 5 минут, каждое последующее настаивание длится на 2 или 3 мин дольше.

До 9-10 раз

Многократное заваривание допускается для таких редких сортов чая, как улун и пуэр. Причем завариваются они гораздо быстрее обычных видов этого напитка. Улун готов уже через 60 сек. после добавления горячей воды. Первая и вторая заварки сорта пуэр не должны длиться дольше 30-35 сек., иначе напиток может стать горьким. В третий раз время настаивания увеличивается до 45 сек., в четвертый – до 1 мин 15 сек. Затем необходимо прибавлять по минуте.

Правильное заваривание чая поможет насладиться напитком сполна и извлечь из него максимум пользы. Что касается пакетированных разновидностей, то ими лучше пользоваться редко, в дороге или на работе. И никогда не заваривать повторно.