Оладьи        18.10.2019   

Как правильно приготовить сметанно-томатный соус. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт приготовления



Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

С листов убираем толстые прожилки.


Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.


И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.


По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.


Шаг 5.

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.


Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.


Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Шаг 1.

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.


Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/сайт. Всем пока и до встречи.

Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта. обновлено: Декабрь 22, 2017 автором: Субботин Павел

Обычно подается с соусом на томатной основе, либо просто без соуса вообще. Однако мы решили разнообразить вкус этого блюда именно благодаря широкому ассортименту соусов, с которым голубцы прекрасно сочетаются. Как приготовить оригинальный соус для голубцов читайте в нашей статье.

Вкусный соус для тушения голубцов

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • измельченный чеснок – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • паприка – 4 ст. ложки;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • томаты в собственном соку – 1 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 4 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В сотейнике, или глубокой сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем измельченный лук и чеснок до мягкости, после чего добавляем томатную пасту, сами томаты и паприку. Тщательно перемешиваем и заливаем все . Приправляем соус солью, перцем, добавляем сахар, бальзамический уксус и тимьян. Тушим соус на среднем огне 5 минут, после чего заливаем им голубцы.

Такой же соус для голубцов можно сделать и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Выпечка» для обжарки овощей и выпаривания соуса.

Рецепт простого соуса к «ленивым» голубцам

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 400 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

На растительном масле до мягкости обжариваем измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь. Как только овощи станут мягким, добавляем к ним нарезанный чеснок и немного муки. Тщательно перемешиваем.

Берем 400 мл томатного сока, желательно натурального, или, еще лучше, домашнего и заливаем им пассеровку из овощей. Следом за соком в сковороду отправляем и томатную пасту. По вкусу солим и перчим будущий соус, добавляем сахар. Соус для ленивых голубцов готов!

Рецепт сырного соуса к голубцам

Ингредиенты:

  • мука – 1/3 ст.;
  • масло – 100 г;
  • горчичный порошок – 1/2 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст.;
  • вустерширский соус – 1/2 ч. ложки;
  • тертый твердый сыр – 80 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать соус для голубцов, подготовим для него базу в виде «ру» - основы из муки и сливочного масла. Растапливаем в сотейнике масло и обжариваем на нем муку около 2 минут. Постоянно помешивая мучную массу, вливаем к ней теплое молоко, или сливки, стараясь избежать образования комков. Добавляем вустерширский соус и горчичный порошок, немного солим соус, не забывая о том, что при выпаривании излишков влаги и загустении, соус становится более соленым. В конце готовки всыпаем в соус тертый сыр и тщательно перемешиваем. Подаем горячий сырный соус с готовыми голубцами.

Сметанно-томатный соус для голубцов

Ингредиенты:

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле до золотистого цвета. После чего добавляем банку томатов в собственном соку, или эквивалентное количество свежих, измельченных и очищенных томатов. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты. В кастрюлю с соусом кладем голубцы и заливаем их бульоном так, чтобы покрыть. Ставим голубцы тушиться на небольшой огонь, а сами тем временем займемся сметанной заправкой.

На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, заливаем ее молоком и добавляем сметану. Увариваем соус 3-5 минут, до загустения, после чего выливаем его в кастрюлю с голубцами и перемешиваем.

Если готовые домашние голубцы просто обжарить на растительном масле и подать к столу, то такое блюдо наверняка окажется суховатым. Исправить ситуацию поможет ароматная заливка для обсуждаемого угощения. Сегодня известно сразу несколько рецептов удачного соуса для голубцов. С ними мы вас и познакомим!

Классический томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:

  • пара головок белого репчатого лука;
  • две некрупные морковки;
  • 1 полный стакан среднежирной сметаны;
  • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
  • поваренная соль;
  • перец чили;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

  1. В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
  2. Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
  3. Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
  4. Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
  5. Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.

Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.

Готовим на основе сметаны

Ингредиенты:

  • пол-литра сметаны средней жирности;
  • 5 – 6 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Промыть пучок петрушки и срезать толстые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубить ножом.
  2. Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
  3. Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.

Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.

Простой томатный соус

Ингредиенты:

  • 550 мл густого томатного сока;
  • пара крупных головок белого репчатого лука;
  • 350 г свежих спелых и мягких томатов;
  • до 100 г свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
  2. Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  3. Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
  4. Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
  5. Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
  6. Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
  7. Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
  8. Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.

Сразу же залить готовым соусом голубцы.

Рецепт с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • стакан мясного бульона;
  • по паре штук лука и морковки;
  • 30 мл пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. корня имбиря;
  • 25 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 3 – 5 г тмина;
  • 1 щепотка сушеного укропа;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
  3. Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
  4. Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
  6. Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
  7. Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
  8. Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
  9. Соединить содержимое двух сковородок.

В получившемся соусе прогреть голубцы.

Соус для ленивых голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. домашней сметаны;
  • полтора стакана говяжьего бульона;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. На любом разогретом жире обжарить измельченные овощи. Лучше всего лук нарезать миниатюрными кубиками, а морковку мелко тереть.
  2. Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, добавить к ним сразу всю сметану и залить говяжий бульон.
  3. Всыпать соль и любимые специи.
  4. Потомить соус для ленивых голубцов 20 – 25 минут в духовке на небольшом огне под крышкой.

Когда масса загустеет, выключить духовку и оставить соус в ней еще на несколько минут.

Овощная подливка

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 1/3 ст. пасты из томатов;
  • смесь перцев;
  • масло;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
  2. Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
  3. Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
  4. Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
  5. Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
  6. Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.

Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.

Сырный соус к голубцам

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. светлой муки;
  • полпачки натурального сливочного масла;
  • ½ десертной ложки горчичного порошка;
  • 2 ст. молока высокой жирности;
  • ½ ч. л. соевого соуса;
  • соль;
  • грамм 100 любого сыра.

Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло, нарезанное кусочками и пару минут обжарить на нем всю муку при постоянном помешивании.
  2. Когда исчезнут все комочки, влить нехолодное молоко.
  3. Добавить соевый соус, немного соли и порошок горчицы.
  4. Всыпать весь мелко тертый сыр.

Тщательно перемешать компоненты соуса и прогреть его пару минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овощного бульона;
  • по 1 шт. моркови и лука-репки;
  • 25 г томат-пасты;
  • масло для обжарки;
  • сушеный имбирь;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 3 г тмина;
  • ½ ч. л. сушеного укропа;
  • соль и сахар, несколько сортов молотого перца.

Приготовление:

  1. Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
  2. Потушить лук с морковкой до мягкости.
  3. Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
  4. Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
  5. Томить содержимое сковородки до загустения.

Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.

Вариант на основе майонеза

Ингредиенты:

  • 90 г классического майонеза;
  • 70 г аджики;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить классический майонез с аджикой.
  2. Добавить специи.
  3. Дать соусу настояться.

Смазать горячие голубцы получившейся смесью и сразу подать к столу.

Любой из перечисленных выше соусов можно использовать разными способами. Например, томить в нем полуготовые голубцы или поливать уже тушеное блюдо для большей сочности. Пробуйте и ищите «свой» вариант. Приятного аппетита!

Соус для голубцов рекомендуется делать отдельно от основного блюда. Ведь только так вы сможете почувствовать истинный вкус ароматной заправки. Сегодня существует несколько способов приготовления такой подливы. Мы представим лишь несколько простых и доступных рецептов.

Как приготовить соус для голубцов (ленивых)?

Сделав ленивые голубцы, мы невольно задаемся вопросом о том, с чем следует подавать такое блюдо к семейному столу. Конечно же, с вкусным и ароматным соусом. Для него нам понадобится:

  • масло дезодорированное подсолнечное - около 35 мл;
  • лук сладкий большой - 1 шт.;
  • морковка свежая сочная - 1 шт.;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • сок томатный натуральный (не магазинный) - около 400 мл;
  • йодированная соль некрупная - 1/3 ложечки;
  • паста томатная - большая ложка;
  • мука высокого сорта - маленькая ложка;
  • сахар-песок некрупный - большая ложка.

Подготовка продуктов

Соус томатный для голубцов готовится довольно легко. Для начала требуется почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению. Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковку - просто натереть на терке. Что касается чесночных зубков, то их необходимо раздавить, воспользовавшись специальным прессом.

Приготовление соуса на кухонной плите

Соус для голубцов может быть разным. Но самым вкусным и популярным из них является томатный. Чтобы его приготовить, требуется раскалить сковороду с маслом, а затем выложить к ним лук и морковку. Обжаривать продукты следует до покраснения. После этого к ним требуется добавить соль и перец, а также раздавленные зубки чеснока и высокосортную муку.

Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним натуральный томатный сок и пасту. Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром, попробовать на вкус, а затем снять с плиты. В завершение соус для голубцов необходимо выдержать под крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.

Делаем вкусный сырный соус к голубцам

Если вы хотите получить более калорийный соус для голубцов, то для его приготовления рекомендуем использовать более сытные продукты. К примеру, жирный сыр сделает вашу заправку более ароматной и вкусной. Для приготовлений такой заливки нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта - 1/3 обычного стакана;
  • масло натуральное сливочное - около 100 г;
  • порошок горчичный - примерно ½ десертной ложки;
  • молоко большой жирности - 2 обычных стакана;
  • соус вустерширский - 1/2 маленькой ложки;
  • твердый сыр любой - около 80 г.

Процесс приготовления сырного соуса

Соус для голубцов, рецепт которого мы рассматриваем, делается очень легко. Для начала необходимо подготовить основу. Делается она из пшеничной муки и натурального сливочного масла.

Итак, для приготовления соуса следует растопить в небольшом сотейнике кулинарный жир и обжарить на нем светлую муку в течение 2-ух минут. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней требуется влить теплое молоко. При этом необходимо постараться, чтобы у вас не образовались комочки.

После описанных действий к основе требуется добавить вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.

Вкусный соус для голубцов из сыра следует подавать к обеду вместе с основным горячим блюдом и ломтиком хлеба.

Готовим сметанную заправку для сытного второго блюда

Если вам поднадоели томатные заливки, то рекомендуем сделать сметанный соус для голубцов. Готовится он не очень сложно, а получается невероятно нежным и вкусным.

Для такой заправки нам понадобится:

  • овощной бульон (при желании можно использовать и любой мясной, а также обычную воду) - полный стакан;
  • сметана большой жирности максимально свежая - около 150 г;
  • помидоры мягкие - 3 большие шт.;
  • лук сладкий белый - 1 шт.;
  • молоко деревенское высокой жирности (можно заменить сливками) - 4 ложки большие;
  • мука светлая высокого сорта - 1 большая ложка;
  • растительное дезодорированное масло - применять по усмотрению;
  • соль мелкая йодирования и душистый перец - применять по вкусу;
  • зелень любая свежая - использовать по усмотрению.

Обработка компонентов

Прежде чем сделать вкусный соус для голубцов из сметаны и помидоров, необходимо по очереди обработать все овощи. Для начала требуется сполоснуть томаты, а затем обдать их кипятком и лишить кожицы. После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы.

После обработки помидор необходимо приступить к подготовке оставшихся компонентов. Для этого требуется почистить лук и мелко его нашинковать. Что касается свежей зелени, то ее следует сполоснуть и порубить ножом.

Термическая обработка

Тушить соус для голубцов или какого-либо другого блюда рекомендуется в небольшом сотейнике. В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем сильно разогреть. После этого на жиру требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния. Далее к овощу следует добавить свежую томатную кашицу, наваристый бульон, йодированную соль, зелень и измельченный перец. Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.

Приготовив ароматный томатный соус, к нему требуется выложить несколько ложек свежего молока и жирную сметану. Хорошенько размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут. Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить ложечку высокосортной муки. Причем выкладывать дынный ингредиент желательно через сито. В ином случае в заправке могут образоваться неприятные комочки.

Преподносим к обеду вкусный и ароматный соус

Соусы, приготовленные по вышеописанным рецептам, рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять их непосредственно в ту кастрюлю, где готовятся голубцы. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Хотя в этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой. В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.