Выпечка в духовке        29.08.2019   

Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях? Как пьют текилу с солью и лимоном

Текила – это традиционный мексиканский спиртной напиток повышенной крепости, и в случае ее употребления уже не обойтись простыми «налил-выпил-закусил», здесь нужны если не сноровка и опыт, то знание определенных правил, иначе вы не только не оцените по достоинству вкус и свойства выпитого, но и можете нанести определенный вред себе. Не говоря уже о том, что сформируете совершенно неправильное представление о текиле как алкогольном напитке.

Текила: что это и как ее изготавливают

Прежде всего, следует отметить, что название напиток получил от наименования городка, в котором и получило широкое распространение изготовление текилы. Это мексиканский городишко Текила, который расположился в полусотне километров от Гвадалахары, крупного города, столицы штата. Именно здесь произрастает голубая агава, из которой впоследствии вынимается сердцевина, чтобы пройти ферментацию, дистилляцию и стать основной составляющей текилы.

В зависимости от того, какова процентная доля сока голубой агавы, напиток делится на две категории:

  1. Текила «премиум», которая на все 100% состоит из сока; такой продукт изготавливается только на родине, там же бутилируется и выпускается в продажу, как правило, количество его ограничено, а стоимость ударяет по кошельку среднестатистического человека.
  2. Текила «стандарт» — это своеобразный микс сахаров, из которых, по мексиканскому законодательству, на долю сока голубой агавы отводится не менее 51%; кроме него, в напиток добавляются кукурузный сироп или тростниковый сахар (чаще всего), однако они могут быть заменены другими сахаросодержащими продуктами на усмотрение производителя.

В довершение к этому, текила (ее ценность и, соответственно, стоимость) разнятся еще в зависимости от времени выдержки после производства: надписи «plata» и «blanca» указывают на то, что продукт был изготовлен не больше двух месяцев назад; «joven» — совсем молодой напиток, без выдержки; «reposado» имеет выдержку около года, «añejo» — до трех лет, «extra añejo» — больше трех лет.

Текила после изготовления, в своем первозданном виде, имеет крепость около 55 градусов, что значительно выше процента спирта, который содержится в традиционной русской водке. Поэтому перед употреблением ее всегда разбавляют до 38-40 градусов и немного охлаждают.

Для употребления текилы существуют специальные небольшие узкие высокие стаканчики с донным заливом, знатоки называют их «лошадками». А сам процесс необходимо растянуть, именно для этого существуют разные способы, как правильно пить текилу. Мексиканцы объясняют это тем, что для ее изготовления необходимо много времени, и каждая капля напитка стоит того, чтобы ее вкусить как следует.

Способ первый
Он подразумевает употребление текилы в почти чистом виде, без закуси, только разбавленной до приемлемой крепости.

Способ второй
Перед тем, как выпить текилу (опять-таки, залпом, стараясь это сделать в один глоток), нужно съесть маленький перчик чили.

Способ третий
Это традиционный и наиболее распространенный вариант, который основывается на трех основных принципах – лизнуть, выпить и закусить. Для осуществления задуманного таким способом нужны блюдце с солью, стаканчик текилы и четвертинка лайма, его горький вкус с легкой кислинкой прекрасно оттеняет и обогащает вкусовые качества самого напитка. Лизните кожу между указательным и большим пальцами не рабочей руки, насыпьте немного соли и выдавите сверху несколько капель лаймового сока. Слизните все это и залпом выпейте текилу, после чего закусите оставшейся цитрусовой мякотью.

За неимением лайма можно ограничиться и лимоном – разница во вкусе и восприятии напитка будет, но не столь существенная. Кроме этого, вместо посыпания солью руки можно присыпать ею края стаканчика (немного увлажнить и «макнуть» в блюдце с солью).

Способ четвертый
Также подразумевает наличие в арсенале лимона и соли. Разрезать лимон пополам и вынуть мякоть, чтобы получился импровизированный стакан. Посолить края, «макнув» их в блюдце с солью, и наполнить уже охлажденной текилой или добавить половинку кубика льда. Зачастую таким аперитивом угощают новоприбывших гостей на домашних вечеринках.

Способ пятый
Данный способ имеет несколько названий – мексиканцы называют его «рапидо», что переводится как «быстро», а нам он больше известен как «текила-бум». Суть его в том, что стаканчик текилы подается вместе с тоником. Стакан накрывается ладонью, после чего его нужно резко (но не слишком сильно, чтобы не разбить) стукнуть о столешницу или коленку, после чего залпом выпить бурлящее содержимое. Такой вариант тоже очень популярен в отечественных барах и клубах.

Способ шестой
Для этого варианта понадобится чуть больше приготовлений – в неглубоком блюдце нужно перемешать сахар и корицу, а в получившейся смеси обвалять дольку апельсина. Таким образом вы получите оригинальную, со специфическим вкусом, закуску к алкоголю.

Некоторые коктейли могут приготовить только профессиональные бармены, обладающие знаниями и определенной сноровкой, но существуют и такие, научиться готовить которые самостоятельно не так уж и сложно. Особенно если у вас есть мощный мотивационный стимул – например, поразить друзей на предстоящей вечеринке.

«Submarino» или «Ёрш»
На самом деле, отечественный «Ёрш» немного отличается от традиционного мексиканского коктейля, но суть у них одна. Мексиканцы даже определили точные пропорции – необходимо взять 0,33 мл текилы и 330 мл пива. Пустой стаканчик для текилы опускается в кружку с пивом и постепенно наполняется напитком; тяжелое донышко тянет его вниз, и оба напитка таким образом равномерно смешиваются. Часто текилу заменяют обычной водкой.

«Маргарита»
Очень популярный алкогольный коктейль, который стал прародителем множества подобных смесей, появившихся позднее. Название придумано не просто так – автор такого удачного алкогольного микса – Маргарита Сеймз. Для его приготовления нужно в шейкере смешать текилу, ликер Cointreau и лаймовый сок в пропорциях 3:1:1 и добавить лед на свое усмотрение.

Бармены не устают придумывать все новые и новые виды коктейля – среди них пользуются широким спросом варианты с фруктовыми наполнителями (как правило, клубника или ананас) в качестве дополнительных ингредиентов. Интересен рецепт с карамелью – после ее добавления и тщательного перемешивания напиток получает золотистый оттенок и сладковатый привкус. Иногда и вовсе заменяются компоненты, кроме текилы, которая создает базу.

Помните, что текила – это один из самых крепких алкогольных напитков во всем мире, поэтому не стоит в первый же раз бросаться в омут с головой – чего доброго, можно и горло обжечь. Для начала познакомьтесь с ее вкусом, выпейте пару стаканчиков не для того, чтобы поразить всех своими умениями, а чтобы распробовать и приноровиться ко вкусу. И старайтесь не держать напиток, разлитый в стаканы, долго – он начинает теплеть и теряет свои вкусовые качества. В таком случае держите под рукой ведерко со льдом. А лучше просто выпивайте сразу.

Видео: как пить текилу

Текила - это такой же символ Мексики, как водка - России. Однако придумали напиток все же европейцы. Прибыв на новый континент, они увидели интересный обычай индейцев пить во время праздников слабоалкогольный сок агавы. Назывался этот «напиток богов» пульке. Испанские конкистадоры - любители более крепких дистиллятов, перегнали местный напиток, отчего и появился мескаль. Тщательно очищенный до прозрачности слезы, он превратился в текилу. И если мескаль появился уже около 1535 года, то с последним напитком происходили длительные метаморфозы. Будучи очищенным, он носил разные названия. Преимущественно это было «вино из агавы» или бренди-мескаль. Свое теперешнее название текила получила от городка Tequila, который находится в мексиканском штате Халиско, к западу от Гвадалахары. Напиток быстро обрел популярность на севере, в США. У нас же этот дистиллят только начинает завоевывать сердца. Данная статья будет посвящена вопросу о том, как надо пить текилу правильно.

Первое знакомство

Если вы до этого никогда не пробовали текилу, будьте осторожны с выбором продукции. Рынок, особенно российский, наводнен фальсификатом. От знакомства с такой «текилой» у вас может выработаться стойкое неприятие этого напитка. Если вы ожидаете, что это - «та же водка, только из кактуса», вы жестоко ошибаетесь. Вкус текилы не сравним ни с чем. Если, конечно, напиток. На этикетке должно значиться два важных пункта. Первый - это состав: 100% И второй - место штат Халиско. Все остальные регионы имеют право разве что бутылировать текилу. Подают напиток в Мексике в высоких и узких глиняных стаканчиках с толстым дном. Они называются «кабальитос», то есть «лошадки». Мы позже поговорим о том, что пьют с текилой. Но при первом знакомстве просто сделайте маленький глоток и подержите его во рту. Почувствуйте весь вкус, а потом проглотите, ощущая, как теплая волна проходит по пищеводу. Кстати, текилу, в отличие от водки, не охлаждают перед подачей. Лучшие качества она раскрывает при комнатной температуре.

Сами мексиканцы считают, что этот напиток хорош сам по себе, и в аккомпанементе не нуждается. Его подают и на аперитив, и на дижестив, но только не с едой. Текилу мексиканцы не закусывают, а запивают, да и то в редких случаях. Лучше всего употреблять бокальчик залпом. Так считает простой мексиканский люд. Гурманы же полагают, что напиток следует употреблять с солью. А еще лучше, закусывая карибским лаймом. Почему текилу пьют с солью? Ученые нашли на это ответ. Соль обостряет чувствительность рецепторов на языке. А лайм? Он действует так, как кофейные зерна для носа: очищает язык для дальнейшего восприятия. Это трио - текила + соль + лайм - и породили множество способов употребления дистиллята.

Аутентичные рецепты. «Сангрита»

Перед тем как рассматривать, что пьют с текилой в Западной Европе и США, давайте исследуем местный, мексиканский обычай. Мескаль, простонародный предок клубного напитка, обычно употребляли залпом из небольших кубков. При этом алкоголь ничем не заедали, не запивали и не занюхивали. Но текила - напиток утонченный, а гламурные юноши не чета суровым мачо. Поэтому в Мексике родилось три способа употреблять этот дистиллят. Первый мы уже описали. Это уже ставшее классикой трио с текилой, солью и лаймом. Этот способ имеет массу нюансов, вплоть до эротических фантазий, о которых мы расскажем позже. Второй способ пития текилы - с Sangrita. Только не спутайте этот из апельсинового и томатного соков с добавлением острого перца с «Сангрией» (испанским вином, куда принято класть кусочки цитрусовых). Рюмку текилы принято пить залпом. После чего уже можно медленно потягивать «Сангриту».

Аутентичные рецепты. «Табаско»

Третий способ тоже не вполне привычный для европейского желудка. Наливаем в кабальитос текилу и отставляем. Обычный стеклянный стакан наполняем лимонным или лаймовым соком (желательно фреш). Капаем в него соус «Табаско». Важно не переборщить: эта приправа очень острая, ведь изготовляется она из жгучего перца-чили, уксусной кислоты и соли. Ложечкой размешиваем соус в соке. Далее поступаем, как и в предыдущем рецепте. Залпом осушаем стаканчик с текилой и запиваем неспешно соком. Этот способ позволяет по достоинству оценить богатый аромат и вкус замечательного дистиллята из ростков голубой агавы. Ну а теперь рассмотрим, что пьют с текилой за пределами ее родины - Мексики.

Виды мексиканской водки

Перешагнув границы родного края и став желанной гостьей на молодежных тусовках сначала в США, а потом и в Европе, текила «обросла» различными вариациями. Наиболее известными являются «Серебряная» (она же «белая»), «Голд», «Ольмека» и «Шоколадная». И для каждого из этих видов придуманы свои способы пития. Как водка бывает премиум-класса, так и текила. «Ольмека» и «Голд» считаются более очищенными. «Шоколадная» - это отдельная история, вариация, придуманная для тех, кому не нравится остро-соленый вкус. Отличный способ развеселить слишком скованную девушку на дискотеке - ведь пьется текила легко, и вначале вовсе не ощущаешь ее коварного алкогольного воздействия. На вопрос, с чем пить шоколадную текилу, знатоки уверяют, что она отлично идет соло. Приятный, бархатный аромат какао заменяет десерт, и лишь в послевкусии чувствуется легкий алкоголь. Но шоколадная текила (впрочем, как и другие виды) отлично чувствуют себя в составе коктейлей.

С чем пить текилу «Ольмека»

Это один из видов напитка премиум-класса. Но не стоит думать, что текилу «голубых кровей» нужно потреблять как-то по-особенному. Это коньяк предполагает наличие оббитого кожей кабинета, сигар, галстуков-бабочек и прочих заморочек этикета. Текила - напиток клубный, можно сказать, молодежный. А потому наслаждаться им нужно с юным задором. Так с чем пить текилу «Ольмека»? К этому виду подходят все те способы, что и к «серебряному», белому дистилляту. Наиболее распространенный метод называется «лизнул, опрокинул, куснул». Заключается он в следующем. Зажимаем между большим и указательным пальцами дольку лайма. В выемку на насыпаем соль. В другую руку берем кабальитос с напитком. На старт! Внимание! Марш! Язык окунаем в соль и, пока кристаллики не успели раствориться, опрокидываем чарку. А потом заедаем горьким лаймом.

Немецкий способ

Он похож на предыдущий. Только соль заменяют корицей, а горький лайм - сладким апельсином. Так немцы ответили на вопрос о том, с чем пить текилу «Голд». Можно насыпать корицу на тыльную сторону ладони - в выемку между большим и указательным пальцами. Так поступают в компании Более чопорный способ употребления текилы «Голд» - обмакнуть влажные края стакана в сахарную пудру, смешанную с корицей, потом налить напиток. Рядом поставить блюдце с дольками апельсина. Но немцы пошли еще дальше и включили текилу в число эротических игр. Вместо ладони корица насыпается дорожкой на тело любимой, роль бокала играет пупок… Однако, такое употребление алкоголя предполагает камерную обстановку.

«Рапидо», мексиканский ерш и прочее

Изобретательная клубная молодежь придумала массу способов того, с чем можно пить текилу. Например, выскрести мякоть лайма, а из шкурки сделать нечто наподобие стаканчиков. Их припудривают солью и наливают текилу. После этого стаканчики съедаются. Испанский способ получил название Rapido («быстрый») или «текила-бум». В стакан с дистиллятом добавляют тоник в соотношении один к одному. Накрывают бокал ладонью и резко ударяют о стол. Происходит «бум» - тоник начинает шипеть и пениться. Естественно, что понадобится бокал с толстым дном, иначе напиток будет у вас на одежде, а ваши пальцы - в крови от битого стекла. Еще один способ - специально для тех, кто придерживается житейского принципа: «Водка без пива - зря потраченные деньги». Называется он «Мексиканский ёрш». Текилу заливают Corona Extra в пропорции 1:10. А вот Tequila con gusano (с червяком) свидетельствует о низком качестве дистиллята.

Коктейли с текилой

На основе этого мексиканского дистиллята создано немало интересных миксов. Наиболее известный и популярный коктейль - «Маргарита». В его изготовлении участвуют все те ингредиенты, которые мы называли, когда отвечали на вопрос с чем лучше пить текилу. Широкую рюмку окунаем в соль, чтобы ее края оделись «инеем». Наливаем одну часть текилы. Добавляем равное количество апельсинового ликера и сока лайма. Еще несколько кубиков льда - и готово. А теперь рассмотрим, как пить шоколадную текилу в составе коктейлей. Этот вид дистиллята прекрасно сочетается со смородиновым ликером, «Чивавой», бренди, гренадином и другими сиропами.

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном. Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может. Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать - для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита». Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Альтернативные варианты

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть - выпить залпом - куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать - они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным. В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: "Чем закусывать текилу, кроме лимона?" Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

Текила – довольно-таки интересный напиток со своеобразным вкусом. Тем не менее, не каждый смельчак сумеет пить ее маленькими глоточками, медленно растягивая удовольствие – этот напиток покрепче водки будет, так что, если не хотите “дышать огнем”, лучше пить текилу с солью.

Вам понадобится:

  • Текила - 30 г
  • Долька лимона или лайма - на выбор
Показать остальные

На первый взгляд, не самые приятные компоненты, особенно их сочетание – ведь мы привыкли заедать лимон сладким сахарком! Тем не менее, сочетание всех этих ингредиентов откроют для нас по-настоящему изысканный вкус.

Перед выяснением ответа на вопрос о том, как пить текилу с солью, предлагаем сначала разораться почему не с сахаром и другими ингредиентами. Существует легенда о том, что в 19 столетии во время ужасного гриппа, охватившего весь мир, врачи советовали своим пациентам пить этот напиток для быстрого выздоровления.

Легенды – это конечно хорошо, но все же мы приведем несколько фактов, раскрывающих секрет, почему текилу пьют с солью.

Почему с солью

  • Во-первых, это вкусно.
  • Во-вторых, соль отлично обостряет вкусовые рецепторы. Ведь в данном напитке вся прелесть именно в его вкусе!
  • В-третьих, эти ингредиенты способны нейтрализовать специфический вкус агавы (растения, из которого делается текила), раскрывая все приятные нотки напитка.
  • В-четвертых, соль удачно нейтрализует кислоту лимона.

О полезных свойствах мы поговорили, а теперь выясним, как же пить текилу с солью.

Инструкция

Для этого нам понадобится текила, соль и лимон. Что касается емкости для напитка: как правило, для него используют узкий стакан с толстым донышком. У многих возникает еще один вопрос: куда сыпать соль и как ее есть? Существует несколько способов:

  • Намажьте ободок стакана лимоном, затем опустите его в заранее подготовленное блюдце с солью, которая после этого останется на стакане.
  • Другой способ: намажьте лимоном руку у основания большого пальца и посыпьте его солью. Слизывайте ее, и тут же запивайте текилой! Для закуски можно использовать вместо лимона лайм, но только не вздумайте экспериментировать с другими цитрусами, иначе рискуете испортить вкус!

Полезно знать:

  • Благодаря содержанию витамина С сок лимона способен выводить токсины из организма, вот почему слишком крепкие напитки обычно закусывают лимоном.
  • Текила – интересный напиток, но не стоит им увлекаться. За один раз можно выпить максимум 2 рюмки (по 30мл).

Текила — что это?

Текила – это крепкий (около 40%) спиртной напиток.

По крепости он схож с нашей водкой, но есть много существенных отличий.

Текила готовится в Мексике, и основным ее отличием является использование голубой агавы, которая растят в этой стране.

Таким образом, основной составляющей текилы является сброженный сок голубой агавы.

В последнее время данный алкогольный напиток приобрел большую популярность в нашей стране. Существуют специальные рецепты и отличительная черта употребления этого напитка, о которых в нашей стране знают далеко не все. Итак, давайте же разберемся, в чем особенности заключается особенность употребления данного напитка.

Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции

Чтобы научиться процессу правильного употребления данного напитка, не нужно быть барменом. Все, что для этого нужно, это понять основные способы его употребления.

Для начала подготовьте список ингредиентов, без которых не обходится ни одна процедура распития данного напитка:

    Бутылка текилы. На сегодняшний день есть достаточное число видов и марок этого напитка, гурманы же отдают предпочтение марке Sausa (особенно это касается серебристой и золотой разновидностей;

    Лайм (в некоторых случаях его заменяют лимоном);

    Соль обычная (некоторые любители используют морскую соль);

    Апельсин;

    Корица (порошок);

  • Кабильитос (специальные небольшие стопки для текилы).

Рассмотрим традиционный способ употребления «золотой» текилы , который используется в большинстве питейных заведений всего мира:

1) Наливаем некоторое количество «золотой» текилы в кабильитос;

2) Нарезаем половинками колец апельсин;

3) Перемешиваем корицу с сахаром;

4) Макаем апельсин в смесь. Выпиваем текилу залпом и заедаем апельсиновой долькой, обмакнутой в корицу с сахаром.

Текилу частенько употребляют с табаско либо запивают ее сангритой. Но все же выдержанные и дорогостоящие сорта лучше пить «чистыми», это позволит максимально насладиться удивительным ароматом и вкусом этого национального напитка.

Как правильно употреблять текилу с лимоном и солью

Многие гурманы предпочитают употреблять этот напиток с лимоном и солью. Для этого нужно наполнить кабильитос напитком и поставить рядом с ним небольшое блюдо с солью и долькой лимона. Прежде чем выпить напиток, нужно насыпать некоторое количество соли в углубление большого пальца, выжать туда же капельку сока из лимона и слизать все это языком. Затем сразу же залпом пьется текила и закусывается лимоном.

На родине напитка (Мексике) процедура употребления текилы может разниться: дольку лимона можно съедать до употребления напитка, в некоторых случаях используется соль с перцем. Соль можно насыпать на внутреннюю сторону ладони, лимон макать в соль и прочие способы.

Существует еще один распространенный способ: лимон режется пополам, из него удаляется вся мякоть, немного сплюсните донце. На края получившегося лимонного «стаканчика» сыпется немного соли. Текила охлаждается со льдом. На вечеринках гостям предлагают пить из такой своеобразной «посудины» прямо с порога.

Как правило, текилу принято пить перед едой как аперитив или после нее (дижестив). В Мексике текилу принять считать идеальным напитком под гуамколе – национальное блюдо, представленное в виде пюре из авокадо с добавлением томатного соуса и перца чили.

Как правильно пить текилу и чем закусывать

Разновидности напитка

Не забывайте, что текилу не принято охлаждать, ее температура должна оставаться комнатной. Если вы впервые решили попробовать этот восхитительный напиток – не спешите. Предлагаем вам воспользоваться одним из четырех наиболее распространенных способа употребления данного замечательного напитка.

1. «Залп». Данный способ в нашей стране прижился гораздо лучше остальных. Налейте небольшое количество текилы (золотой или серебристой) в кабильитос и нарежьте ломтиками лайм или лимон. Затем насыпьте немного соли в выемку между большим и указательным пальцами и выпейте по схеме «лизнул-выпил-закусил».

2. Второй способ применим преимущественно к золотой текиле и с успехом практикуется во многих питейных заведениях мира. Данный способ мы описывали в самом начале статьи. Налейте в кабильитос небольшое количество напитка, нарежьте апельсин полукольцами и смешайте сахар и корицу. Апельсин нужно макнуть в смесь, выпить залпом напиток и закусить апельсином.

3. «Мексиканский ерш». Мешаем 33 г текилы и 330 г хорошего пиво. Полученную смесь следует употреблять очень быстро. Но нужно помнить, что опьянеть от такой смеси можно очень быстро.

4. Данный способ можно использовать не везде, для него нужно «особая» ситуация. Соль нужно насыпать девушке на живот, а цитрус, которым вы будете закусывать, употреблять прямо из ее уст. В некоторых случаях сок лимона (лайма) слизывается с шеи девушки.

Как правильно пить текилу: виды коктейлей с ней

Отдельно стоит поговорить о коктейлях, благо сегодня их существует огромное множество. Все описывать мы не будем, разберем лишь несколько самых популярных видов.

«Восходящее солнце» (от англ. sunrise)

Данный коктейль чаще всего употребляют летом, но необязательно. Соберите следующие ингредиенты:

    40 мл любой текилы;

    15 мл сока лайма;

    1 ч. л. сиропа из граната (по желанию можно добавить еще одну чайную ложку любого другого сиропа по вкусу).

Все эти компоненты смешиваются в блендере с добавлением одного совочка наколотого льда, которые продаются в барах и клубах, и переливаются в заранее охлажденный бокал для коктейлей. На край этого бокала нужно нанизать апельсиновый кружок, который придает коктейлю изысканность и красоту.

«Мексиканец»

    40 мл текилы,

    20 мл сока из лимона;

    15 мл сока из ананаса;

    1 ч. л. гранатового сиропа.

Чтобы приготовить этот коктейль подготовьте шейкер, который нужно заранее охладить с помощью нескольких кусочков льда. Все ингредиенты заливаются в шейкер, добавляем туда же и лед, хорошенько трясем и переливаем полученную смесь в высокий бокал. Для придания коктейлю оригинальности можно украсить его вишенкой на краю бокала или ананасовым листком.

«Мечта Акапулько»

    30 мл текилы;

    10 мл темного рома;

    100 мл сока ананаса;

    40 мл грейпфрутового сока.

Как и в случае с предыдущим коктейлем, нам нужен шейкер. Выливаем все ингредиенты в него и хорошенько встряхиваем. После этого полученная смесь цедится в стакан (со льдом или без него по желанию). Подается с долькой апельсина или кружком ананаса для оригинальности либо в качестве закуски.

Как мы видим, процедура употребления текилу довольна проста. Все, что вам для этого потребуется, это соль, лайм (лимон), апельсин, сахар, корица или другие компоненты по вкусу. Ну и не забудьте свою фантазию, чтобы украсить бокал, если вы готовите коктейль из этого напитка.

В веселой компании, на вечеринке, в баре или клубе текила всегда пользуется большой популярностью, поэтому рекомендуем вам научиться пить ее правильно, чтобы ощутить благородный вкус и аромат этого великолепного мексиканского напитка.