Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.
Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.
Состав рецепта:
- мука пшеничная — 150 гр;
- три куриных яйца;
- сахарная пудра — 60 гр;
- сахарный песок — 150 гр.
Как сделать печенье для тирамису:
- Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую — белки.
- В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
- Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
- Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
- Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
- Аккуратно замесите тесто.
- Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
- Набираем в него небольшое количество теста.
- Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
- Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
- Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
- Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
- Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.
Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой
Вам понадобится:
- три сырых яичных белка;
- мука пшеничная — 65 гр;
- три сырых яичных желтка;
- ваниль — 5 гр;
- сахарная пудра — 50 гр;
- сахар — 90 гр.
Пошаговое приготовление:
- Перелейте в чашу два желтка. Они должны быть комнатной температуры.
- Добавьте к ним 50 граммов сахарной пудры и обработайте миксером до загустения.
- Во вторую чашу перелейте три белка, взбейте до мягкости. После этого насыпьте 75 граммов сахара и взболтайте венчиком до очень густой пенистой массы.
- Перелейте в третью миску с мукой белковую и желтковую массы, добавьте оставшийся чистый желток и перемешайте.
- Наберите тесто в кондитерский пакет и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
- Между печеньем должно быть небольшое расстояние, так как во время готовки они увеличиваются в размерах.
- Посыпьте сверху сахарную пудру.
- Запекаем 15 минут. Когда лакомство приобретет золотистый цвет — оно будет готово.
- Печенье савоярди хорошо пить с чаем или цикорием. Но из него можно сделать удивительно вкусный десерт тирамису или испечь торт.
Бисквитное печенье савоярди
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 0,1 кг;
- масло сливочное — 20 гр;
- три яйца;
- сахарная пудра — 30 гр;
- мука пшеничная — 90 гр;
- соль — 3 гр.
Способ приготовления:
- Разлить белки и желтки по разным мискам.
- К желткам насыпать сахар в количестве 75 граммов.
- Миксером превратить смесь в пенистую массу. Осторожно всыпать 75 граммов муки и соль, смешать вилкой.
- Белки взбить с оставшимся количеством сахара в густую воздушную пену, добавить их к желтковой массе. Перемешать.
- Смазанный сливочным маслом противень посыпать щепоткой муки.
- Берем кондитерский шприц с насадкой диаметром 15 мм, набираем в него тесто и выдавливаем на противень палочки длинной 12 см.
- Посыпать будущее печенье сахарной пудрой.
- Прогреваем духовку до 150 градусов и запекаем наш десерт до золотистой корочки (около 20 минут).
Самый быстрый и простой вариант «дамских пальчиков»
В этом рецепте самые простые ингредиенты. Такое печенье можно приготовить достаточно быстро и легко с первого раза.
Список продуктов:
- мука — 0,15 кг;
- капли лимонного сока;
- сахар — 0,15 кг;
- три яйца;
- сахарная пудра — 100 гр.
Как приготовить печенье савоярди:
- Разложите по отдельным чашам белки и желтки. Белки должны быть холодными.
- В первую миску добавьте половину указанного количества сахара и несколько капель лимонного сока. Взбейте в блендере.
- Масса должна быть такая густая, что, когда вы перевернете чашу вверх дном, она не сползет вниз.
- Желтки должны быть тёплыми. Их мы взбалтываем с другой часть сахара до полного его растворения.
- Сначала в желтки переложите только часть белков, перемешайте, а затем добавьте остальную массу.
- Тщательно обработайте муку в сите и постепенно всыпьте в яичную массу.
- Тесто должно получиться легким и воздушным.
- Наберите его в мешочек и выдавите на противень, смазанный маслом.
- Печенье должно быть в длину 10 см, а в ширину — 2 см.
- Сахарную пудру переложите в сито и посыпьте сквозь него на печенье.
- Если на поверхности противня осталась пудра, уберите ее во избежание пригорания.
- Запекаем десерт 10 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.
Перед началом приготовления печенья - включите духовку, нам необходимо, чтобы она нагрелась до 180 градусов по Цельсию. А теперь можно приступать...
1. Отделить желтки от белков в разные сухие мисочки, в желтки добавить 25 гр сахара и взбить миксером добела.
2. Добавить оставшийся сахар (50 гр) в белки и взбить в крутую пену.
3. Муку просеять вместе с крахмалом, а затем добавить в желтковую массу, замешивая густое однородное тесто. Теперь нужно очень осторожно соединить белковую массу и получившееся тесто. Белки вводить постепенно, аккуратно перемешивая, и в итоге у нас получится воздушное бисквитное тесто для печенья "Савоярди"
4. Противень застелить кондитерской бумагой, немного посыпать мукой и, с помощью кондитерского мешочка выложить тесто в виде дамских пальчиков, длинной около 10 см. Сверху посыпать сахарной пудрой и, дождаться когда сахарная пудра слегка утонет - поставить в уже разогретую духовку выпекаться.
5. Время выпекания печенья при температуре 180 градусов - 10 - 15 минут, пока печенье не поднимется, затем уменьшив огонь до 140 градусов - выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье нужно снимать с противня в горячем виде! Осторожно, перетягивая лист пергамента через бортик противня и слегка натягивая - снять печенье. Вот и все! Наше печенье "дамские пальчики" для тирамису готовы!
Самым популярным десертом с печеньем "Савоярди" является . Печенье "Савоярди" можно без труда приобрести в магазинах, особенно в крупных городах, но вот если вы живете в маленьком городе - отыскать в магазинах печенье для тирамису практически невозможно.
Моя сестра Юля также любит выпекать разные вкусняшки и этот рецепт от нее. Сегодня она приготовила печенье Савоярди в домашних условиях. Стоит такое печенье в супермаркете очень дорого, а, как оказалось, готовится оно очень просто и быстро. Это воистину королевское лакомство готовится из всем известного бисквитного теста на основе яиц, сахара и муки. Существуют и другие рецепты с использованием дополнительных ингредиентов, но сегодня я расскажу и покажу на фото самый простой в приготовлении и по ингредиентам рецепт этого печенья.
Печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики и используют для приготовления, такого изысканного и безумно вкусного десерта как Тирамису. Также можно очень много других десертов приготовить с этим вкусным печеньем.
Такое бисквитное печенье получается рассыпчатым, воздушным и просто тает во рту, что можно заметить даже на рецепте с фото.
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт.
- мука - 120 г
- сахар – 125 г
- сахарная пудра - 3 ст.л.
Выпекание в духовке: 15-20 минут
283 Ккал на 100 г
Количество: 40 шт.
Как приготовить печенье Савоярди для Тирамису
Печенье для Тирамису готовится из яиц, сахара и муки. Яйца должны быть комнатной температуры. Для начала необходимо желтки отделить от белков. Затем желтки смешать с 70 г сахара и взбивать на максимальной скорости миксера.
![](https://i1.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/2g-1.jpg)
Желтки взбивать минут 5 пока сахар полностью растворится, и масса станет светлой, пышной и воздушной.
![](https://i0.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/3y-1.jpg)
Белки изначально взбивать самостоятельно пару минут, а затем добавить оставшийся сахар и взбивать минут 10.
![](https://i0.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/4r.jpg)
Когда белковый крем станет настолько пышным и плотным, что при переворачивании чаши миксера крем будет на месте, можно прекращать взбивание.
![](https://i2.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/5g.jpg)
Теперь нужно смешать взбитый белок и желток в одной посуде и очень аккуратно лопаткой перемешать.
![](https://i2.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/6g-1.jpg)
С помощью ситечка необходимо просеять муку.
![](https://i2.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/7g.jpg)
Благодаря просеиванию муки, она напитается кислородом и изделия будут еще более воздушными и нежными. Осторожно лопаткой перемешать тесто до однородной массы.
![](https://i0.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/8j-1.jpg)
Чтобы тесто не сбилось и не осело при выпечке его нельзя очень долго перемешивать или оставлять ожидать пока будет выпекаться первая часть печенья.
![](https://i0.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/9f.jpg)
Предварительно подготовить пергамент для выпечки. Необходимо начертить линии как на фото, для того, чтобы можно было сделать печеньки одинакового размера по длине.
![](https://i1.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/10j.jpg)
С помощью кондитерского мешка и самой широкой насадки отсадить печенье формой «пальчиков» на противень, застеленный пергаментом.
![](https://i0.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/11y.jpg)
В маленькое ситечко насыпать пудру и щедро притрусить готовые изделия сверху. Без сахарной пудры печенье будет иметь не такой красивый и аппетитный вид.
![](https://i0.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/12j-2.jpg)
Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Все печенье необходимо выпекать вместе на двух противнях.
![](https://i2.wp.com/stranadesertov.ru/wp-content/uploads/2017/06/14j.jpg)
Печенье Савоярди в домашних условиях готово, рецепт удачный и простой, если придерживаться всех советов. Готовое печенье остудить на решетке и переложить в герметичную посуду. Приятного аппетита!
Советы:
Печенье впитывает влагу, поэтому для сохранения свежести и рассыпчатости его необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Также одним из важных моментов есть именно взбивание желтков и белков. Если ингредиенты взбивать недостаточное количество времени, печенье не сохранит свою форму во время выпекания и просто может растекаться.
Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.
Дамские пальчики
Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.
Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.
Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.
Как приготовить печенье савоярди
Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой - белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста - убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.
Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок - на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро - в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.
Печенье савоярди: классический рецепт с фото
Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!
Ингредиенты: яйца - 3 шт., сахар - 150 г, мука - 150 г, сахарная пудра - 50 г.
Способ приготовления:
1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.
2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.
3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара - в пышную пену до крепких пиков.
4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.
6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.
7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.
8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.
10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.
11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.
12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу - близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.
Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца
Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером - пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов - такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.
Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, - например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.
Несколько секретов приготовления печенья савоярди
Некоторые кондитеры считают, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.
Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли слишком мягкими, можно еще немного подсушить их в духовке или оставить на ночь на столе. Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях - просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.
В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.
Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото
Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.
Теперь вы знаете, как испечь печенье , которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте.
Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
Любите тирамису? В таком случае вам пригодится рецепт печенья Савоярди, которое легко можно приготовить домашних условиях - смотрим пошаговые фото и видео!
печенье савоярди
20 порций
40 минут
380 ккал
5 /5 (1 )
Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту. Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи. Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!
Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы.
Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях
Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.
Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).
Ингредиенты
Сахарная пудра | 45-55 г |
Пшеничная мука | 135-150 г |
Сахар | 130-145 г |
Куриные яйца | 2-3 шт. |
Приступаем к готовке печенья
- Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.
Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.
- После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.
- Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.
- Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.
- Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
- На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.
- Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.
- Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
- Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.
- Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!
Видеорецепт печенья «Савоярди»
Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.