Рецепты пирожков        25.08.2019   

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности. Молоко пастеризованное: хранение и применение

Молоко – ценный продукт питания, который найдется практически в любом холодильнике.

Как правило, это обычное коровье молоко, хотя в питании используется и козье, и соевое, и даже грудное.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике?

Актуальный вопрос, требующий разъяснения.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт

Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно. Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме.

Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:

От 6 до 8 градусов – 18 часов;

При 5-6 градусах – не больше суток;

При 3-4 градусах – полтора суток;

При 1 градусе – два дня.

В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой. Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.

Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.

Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.

Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

Пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

Стерилизация хранится до шести месяцев;

Ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы

    После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например.

    Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания. Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах.

    Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства.

    Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой.

    В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней.

    Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым.

    Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией.

    Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.

Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6-10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6-8 градусах до 18 часов,
  • при 6-5 до суток,
  • при 3-4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1-2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Исконно славянское блюдо - топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 - 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Сгущенное молоко

Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток - оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Козье молоко

Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

Кокосовое молоко

А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

Соевое молоко

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

  1. Фактор времени - промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером - для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней . Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике - молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока - не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

Часто на современном рынке есть возможность увидеть огромное количество самого разного молока. Как же узнать, какой продукт полезен для здоровья человека, а какой лучше всего хранится?

Что влияет на свежесть продукта?

Срок хранения любого продукта будет зависеть от того, как оно было обработано. Есть несколько основных факторов:

  • как именно обрабатывалось;
  • какая выбрана упаковано;
  • условия сохранения до и после приобретения.

Есть несколько несложных правил в целях создания оптимальных условий для сохранения свежего молока. Оптимальная температура, чтобы хранить купленный продукт – это +2 градуса в холодильной камере. В данных условиях свежее молоко коровы (никак не обработанное) должно сохраниться в пределах 48 часов.

Если в холодильной установке градус выше, то период хранения молока немного сократится.


Как хранить правильно?

Наиболее хороший вариант хранения молока – пить так скажем сразу «из-под коровы». Если же покупать продукт у сомнительных продавцов, это может плохо сказаться на здоровье. Отравление молочными продуктами протекает сложнее всего и оставляет довольно серьезные последствия для организма человека. Кроме этого, требуется должным образом хранить любой вид молока, именно тогда можно с уверенностью употреблять его в пищу и не бояться за состояние своего здоровья.

Для сохранения свежести молока на больший период существует несколько способов и простых правил, которых необходимо придерживаться.


Способы

Есть несколько способов, которые могут помочь удлинить период хранения молока на различных стадиях. Есть вариант кипятить его пару минут на среднем огне, далее убрать с огня и дать напитку остыть, именно после всего этого убрать в холодное место. Таким образом, возможно, что продукт сохранится до семи суток. А также дома возможно провести такую процедуру, как пастеризация. Для нее исходный продукт требуется нагревать на водяной бане.

Когда молоко нагрелось до определенного градуса, требуется подождать несколько минут (примерно 9-10), далее можно снимать с водяной бани. Также нужно остудить продукт до температуры в +25 градусов и именно после этого возможно его убирать в холодильник.


Необходимо помнить, что пастеризовать и подвергать кипячению рекомендуется только свежий продукт, не рекомендуется стараться «реанимировать» испорченное молоко. Лучше приготовить из него кефир.

Правила

Есть несколько правил для увеличения периода годности продукта. Если их придерживаться, тогда молочный продукт будет сохранять свежесть дольше.

  • Нельзя кипятить молоко несколько раз, тогда оно теряет все свои свойства.
  • Малышам обычно стараются данный продукт всегда давать кипяченным. Также можно молочный продукт заморозить для того, чтобы увеличить его период хранения.
  • Молоко есть возможность держать и в комнате при температуре +22 градусов. Но период годности при этом истечет в короткий промежуток времени. Например, при нормальной температуре в комнате в +18 +22 градусов продукт будет оставаться свежим не более полудня.


Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях?

Не всегда удается за короткое время употребить большое количество молока. Если такое произошло, возможно попробовать увеличить срок хранения напитка для более длительного использования. Наилучший вариант сохранить молоко – заморозить его. Замораживать стоит только свежее цельное или же прокипячённое молоко. Если в морозильнике температура достигает -18 градусов, тогда продукт может сохраняться до полугода без вреда вкусу и качеству.

Замораживать напиток повторно не следует. Это испортит как вкусовые качества продукта, так и полезные свойства самого молока. Коровье молоко перед отправкой в магазин может проходить несколько ступеней обработки.

Пастеризация

При данном процессе молоко проходит обработку в щадящем тепловом режиме, при этом погибают до 99% всех бактерий, но сохраняются все необходимые полезные вещества. Срок возможного потребления после такой процедуры может достигать до полутора недель при +4 +6 градусах (если тара герметично упакована). После открытия такой продукт рекомендуется выпить за 3-4 дня. Это связано с тем, что при пастеризации замедляется процесс скисания молока, потому что все бактерии из продукта удалены.



Ультрапастеризация

Такой метод намного жестче, чем пастеризация. При процессе ультрапастеризации есть вероятность того, что в продукте не останется витаминов и полезных веществ. Но такой метод дает возможность сохранять молоко до 6 месяцев даже при комнатной температуре, если упаковка не была вскрыта. При такой обработке умирают не только вредоносные бактерии, но даже их споры. Стоит отметить, что и такой продукт стоит употребить в пищу в срок около 3-4 дней, если не хочется рисковать здоровьем.


Стерилизация

Принцип проведения такой процедуры очень похож на процесс ультрапастеризации. Отличается он только тем, что проходит при более высоких температурах, в отличие от ультрапастеризации. Срок хранения такого продукта также около 6 месяцев в закрытой таре или 3-4 дня после вскрытия упаковки. Температурный режим после вскрытия упаковки для дальнейшего хранения должен составлять +4 +6 градусов.



Сухое

Такой продукт получается при выпаривании молока до порошкообразного состояния. Такой продукт может быть цельным и обезжиренным. Цельный продукт после вскрытия упаковки хранится до 8 месяцев, а обезжиренный до 3 лет. Температурный режим при хранении сухого молока составляет около +10 градусов.


Топленое

Получается данный продукт при продолжительном нагревании при необходимой температуре. Такое молоко хранится около 2 дней после разгерметизации и до 6 дней в закрытой упаковке при температуре не выше +6 градусов. В таком продукте большее содержание витаминов Е и А, а также сравнительно большое количество железа и кальция.



Сгущенное молоко

Очень высококалорийный продукт. Срок хранения зависит от того, в какой упаковке находится продукт. Если в банке из железа, то закрытая упаковка может не портиться около 12 месяцев. В пластиковой таре около 3 месяцев. После того как упаковка была вскрыта, ее необходимо хранить в холодильной камере не больше 5 дней.


Кроме молока коровы, есть еще другие виды, например, кокосовое молоко. Оно тоже имеет свои сроки хранения. Такой продукт может храниться около 12 месяцев в упаковке и не портиться в герметично закрытой таре. Но после вскрытия упаковки срок годности молока очень мал – всего 24 часа. Хранить его необходимо при температуре не выше +5 градусов.

Также есть такой вид, как соевое молоко. Это продукт растительного происхождения. В составе очень большое количество белков (около 40%). Также в состав входят несколько видов аминокислот, витамины и микроэлементы. Если по какой-то причине есть непереносимость обычного молока, тогда данный продукт станет отличной заменой. Если упаковка герметично закрыта, тогда ее можно хранить в холодильнике около 30 дней.

После того как упаковка будет открыта, её нельзя употреблять в пищу более 3 суток. Хранить необходимо при температуре не более +6 градусов в холодильнике.



Ни для кого не секрет, что сцеженное грудное молоко также можно хранить достаточное количество времени. В холодильнике его можно хранить около 48 часов. Если же необходимо сохранить напиток на более долгое время, можно воспользоваться морозильной камерой. В морозильнике его можно хранить до 12 месяцев при температуре – 20 градусов, при этом оно не утратит своих полезных свойств и вкуса. После размораживания молоко необходимо использовать за 4 часа.


Прислушаемся к полезным советам кулинаров и докторов.

  • Лучше всего всегда перерабатывать молоко и не пить его в сыром виде, в таком состоянии оно может повлечь за собой появление кишечных заболеваний. Лучший способ обезопасить себя – это прокипятить продукт, также после этого продлится и срок годности молока.
  • Ни в коем случае ни сырое, ни кипяченное, ни какое-либо другое молоко нельзя оставлять на солнцепёке летом. Его нельзя будет употреблять в пищу и для готовки уже через пару часов.
  • Если нет необходимости каждый день варить каши на молоке для семьи из нескольких человек, тогда лучше покупать продукт в маленьких упаковках, чтобы оно не успевало портиться (объемом 0,5 литра).
  • Важно, чтобы рядом с открытой упаковкой не было таких продуктов, которые сильно пахнут. Иначе продукт впитает неприятные запахи.
  • Нужно следить, где именно хранится тара с молоком. Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше не прокисает продукт.
  • Лучший вариант – хранить молоко в том виде, в котором оно было в магазине. Такая тара лучше всего сохраняет полезные вещества и не дает дольше прокиснуть молоку.
  • Нужно стараться, чтобы на продукт не попадало прямых солнечных лучей, это разрушает такой полезный элемент, как витамин D. Именно по этой причине, если продукт будет храниться в комнате, тогда нужно выбирать емкость тёмного цвета и желательно ее накрыть полотенцем или другой плотной тканью.
  • Также дома можно использовать и сухой вариант продукта, разбавленный вариант такого молоко годится к употреблению только 48 часов, после этого срока молоко следует вылить и больше не использовать.
  • Если речь идет о сцеженном молоке, его нельзя хранить дольше 96 часов в холодильной установке при +4 С.


Как узнать, что молоко испорчено

Как же всё-таки узнать, что продукт уже нельзя употреблять в пищу. Есть несколько признаков, которые точно подскажут этот факт. Как бы банально это ни звучало, первое, что необходимо сделать – это посмотреть период хранения, если молоко приобретается в супермаркете. Обязательно нужно убедиться, не было ли перебивания срока хранения. Маркировка должна быть сделана непосредственно на упаковке, а не приклеенная, к примеру.

После приобретения продукта и его вскрытия также стоит попытаться понять, не истёк ли срок годности. Если факт этого обнаружен, ни в коем случае нельзя употреблять такой продукт. Из него можно сделать домашний кефир или другой кисломолочный продукт. Любой молочный продукт желательно использовать в течение 2-3 дней со дня вскрытия упаковки.


В любом случае молоко и молочные продукты должны быть в рационе любого современного человека, потому что в них так много полезных веществ, которые необходимы для укрепления организма. Поэтому нужно стараться употреблять этот продукт по мере возможности хотя бы в один прием пищи за день.

О том, как правильно хранить молоко, смотрите в видео ниже.

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Знаете ли вы, что…

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Знаете ли вы, что…

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать, чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Чтобы молоко не убегало, на дно кастрюльки кладут перевернутое блюдце или специальный молочный «сторож» — ребристый кружок с носиком

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Хозяйке на заметку

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Козье молоко не только полезнее, но и безопаснее коровьего, так как коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
  • INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    СТАНДАРТ

    МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ -

    СЫРЬЕ

    Предисловие

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научноисследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)


    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. No 46-П)

    Краткое наименование страны по

    Код страны no Kt<

    Бесплатная юридическая консультация:


    Сокращенное наименование национального

    ММИС0 3166) 004-97

    органа по стандартизации

    Минэкономики Республики Армения

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. No 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32922-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

    Бесплатная юридическая консультация:


    5 ВВЕДЕН 8ПЕРВЫЕ

    Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Феде» ральиого агентства по техническому регулированию и метрологии

    МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ - СЫРЬЕ Технические условия Pasteurized cow’s milk - raw material. Specifications

    Дата введения - 2016-01-01

    Бесплатная юридическая консультация:


    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное - сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.

    Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока - сырья, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3. требования к маркировке - в 4.3.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТМолоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТФляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТМолоко. Метод определения чистоты

    Бесплатная юридическая консультация:


    ГОСТЦистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия ГОСТМаркировка грузов

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

    ГОСТМолоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТМолоко. Методы измерения температуры

    ГОСТ 26809.Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

    Бесплатная юридическая консультация:


    ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТМолоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТМолоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТПродукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

    ГОСТ1 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсиное В, и М,

    ГОСТ3 Молоко коровье сырое. Технические условия

    Бесплатная юридическая консультация:


    ГОСТ2 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

    ГОСТ2 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

    ГОСТ2 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ2 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М,. Очистка с помощью имуноаффинной хроматографии и пределение с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ2 Продукты пищевые. Экстресс-метод определения антибиотиков ГОСТ2 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ3 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ3 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ3 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

    ГОСТ3 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

    ГОСТ4 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

    Бесплатная юридическая консультация:


    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты)», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины, установленные - или законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям . |3]. и сопровождаться товарно-транспортным документом. содержащим следующую информацию:

    Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, адрес места производства молока коровьего пастеризованного - сырья (при несовпадении с юридическим адресом)):

    Объем (л) или масса (кг);

    Дату и время (часы) окончания производства;

    Дату и время (часы, минуты) отгрузки;

    Бесплатная юридическая консультация:


    Температуру при отгрузке;

    Сведения о режимах термической обработки (температура, выдержка);

    Манипуляционные знаки для фляг: «Беречь от солнечных лучей». «Скоропортящийся груз» и «Пределы температуры» по ГОСТ 14192;

    Информацию о подтверждении соответствия требованиям или законодательным и нормативным правовым актам государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям .

    Обозначение настоящего стандарта.

    Бесплатная юридическая консультация:


    4.3.2 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленный типографическим способом, или ярлыка, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в тоеарно-транслортном документе.

    5 Правила приемки

    5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1. Для проверки соответствия пастеризованного коровьего молока - сырья требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

    5.2 Приемо-сдаточные испытания проводят по методом выборочного контроля для каждой партии пастеризованного коровьего молока - сырья на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, объему или массе нетто, органолептическим, физикохимическим показателям (массовой доле жира, массовой доле белка, массовой доле СОМО. кислотности, плотности, группе чистоты, группе термоустойчивости, температуре) и показателю эффективности термической обработки (наличию фосфатазы).

    5.3 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микробиологическим показателям) согласно программе производственного контроля, разработанной в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами. техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

    Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.

    Бесплатная юридическая консультация:


    6 Методы контроля

    6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929. ГОСТ 32164, методикам. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят визуально, вкуса и запаха - органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

    При возникновении разногласий в оценке вкуса и запаха определение проводят по ГОСТ 28283.

    6.3 Определение объема или массы - по ГОСТ 3622.

    6.4 Определение температуры - по ГОСТ 26754.

    Бесплатная юридическая консультация:


    6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

    6.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

    6.7 Определение массовой доли СОМО - расчетным методом по ГОСТ 3626 (пункт 2.4.3).

    6.8 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

    6.9 Определение плотности - по ГОСТ 3625.

    6.1С Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

    Бесплатная юридическая консультация:


    6.11 Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.

    6.12 Определение эффективности термической обработки (наличие фосфатазы) - по ГОСТ

    6.13 Определение содержания токсичных элементов:

    Свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

    Бесплатная юридическая консультация:


    Кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

    Ртути - по ГОСТ 26927. методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.14 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452. методикам, нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.15 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина Mi) - по ГОСТ 30711. ГОСТ 31709, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.16 Определение содержания диоксинов - ло методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.17 Определение содержания меламина - по методикам, нормативным документам, дейст

    вующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.18 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502. ГОСТ 31903, ГОСТ 32219, методикам. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.19 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.20 Определение содержания генетически модифицированных организмов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.21 Определение микробиологических показателей:

    Количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

    Бактерий Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.22 Оценку подпиммости и выявление фальсификации пастеризованного коровьего молока -сырья в случае использования немолочных видов сырья, нейтрализующих веществ, консервантов, ингибирующих веществ (при обоснованном предположении их наличия) проводят по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.23 Контроль пастеризованного коровьего молока - сырья на соответствие, требований, указанных в разделе 4, может осуществляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7 Транспортирование и хранение

    7.1 Пастеризованное коровье молоко - сырье перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

    7.2 Перевозку пастеризованного коровьего молока - сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке дпя контакта с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры пастеризованного коровьего молока - сырья, предусмотренной настоящим стандартом.

    Пастеризованное коровье молоко - сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218. металлических флягах по ГОСТ 5037. специализированных герметичных контейнерах и других видах упаковки с плотно закрывающимися крышками, соответствующих требованиям .

    7.3 Хранение пастеризованного коровьего молока - сырья у изготовителя осуществляют при температуре (4 ± 2) °С.

    Во время перевозки охлажденного пастеризованного коровьего молока - сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 °С. Пастеризованное коровье молоко - сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.

    7.4 При транспортировании и хранении не допускается заморажиаание пастеризованного коровьего молока - сырья.

    7.5 Срок годности пастеризованного коровьего молока - сырья с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

    7.6 Изготовитель продуктов переработки молока осуществляет хранение пастеризованного коровьего молока - сырья (до начала его переработки) в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С.

    (1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

    (2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 03Э/201Э «О безопасности молока и молочной продукции»

    (3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 а Пищевая продукция в части ее марки* ровки»

    (4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки *

    УДК 637.141.3:006.354 МКС 67.100.10 Н17

    Ключевые слова, молоко коровье пастеризованное - сырье, технические требования, показатели, характеристики, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

    Подписано в печать 30.03.2015. Формат 60×84 7 в.

    Уел. печ. л. 0.93. Тираж 31 экз. Зак. 1203

    Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

    ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»Москва. Гранатный пер.. 4.

    Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

    О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку.

    Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.

    На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.

    Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

    Разница в сроках по видам

    В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.

    Сырое

    Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

    Пастеризованное

    Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.

    Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.

    Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.

    ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.

    Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.

    Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

    Сгущенное

    Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р9.

    На крышке банки должна быть следующая информация:

    В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.

    В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.

    На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне банки - дата производства и срок употребления.

    После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней.

    На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C - 25˚C со знаком «+».

    Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев, при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев. Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.

    Ультрапастеризованное

    Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток.

    Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток.

    Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).

    Сухое

    Срок годности сухого молока зависит от его жирности.

    У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев, из обезжиренного – от года до трех лет.

    Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после покупки его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.

    Стерилизованное

    Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы, а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев.

    Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.

    Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев.

    Козье

    Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

    Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки.

    Грудное

    Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.

    Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов.

    В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.

    Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель. Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

    Употребление просрочки

    Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.

    Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.

    При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.

    Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.

    Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

    Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.

    (Санкт-Петербург)

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Как хранить молоко

    Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.

    Сроки хранения молока

    Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

    1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

    2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

    Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

    Срок годности молока

    • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
    • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
    • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

    Топленое молоко

    Исконно славянское блюдо - топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

    Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 - 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

    Пастеризованное молоко

    Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

    Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно бытьминут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

    Условия и сроки хранения молока промышленного производства

    Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

    Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

    Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

    В чем лучше хранить молоко?

    После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

    Сгущенное молоко

    Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

    Сухое молоко

    Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

    Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток - оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

    Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

    Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

    Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

    Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

    Козье молоко

    Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

    Кокосовое молоко

    А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

    Соевое молоко

    У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

    1. Фактор времени - промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
    2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером - сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

    В домашних условиях

    1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
    2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
    3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике - молоко может впитать эти запахи;
    4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
    5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
    6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
    7. Не допускайте порчу молока - не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
    8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
    9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
    10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
    11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

    На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.