Рецепты тортов        27.06.2020   

Как понять что арбуз созрел на грядке. Нитраты в арбузе. Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»

Определение спелости арбуза на грядке — советы, правильный уход. Арбуз чаще всего употребляют в свежем виде, однако его также маринуют, квасят в кадках, из корок готовят цукаты, а из сока готовят так называемый «арбузный мёд». Сок и мякоть арбуза прекрасно утоляют жажду, а семена спелого плода и масло, изготовленное из них, используются в лекарственных целях.

Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов. Считается, что определить спелость арбуза на грядке проще, чем в магазине. Неспециалисту легко ошибиться, однако, как правило, признаки, указывающие на то, что арбуз созрел, достаточно точны.

Выбор спелого арбуза

Определить степень спелости арбуза можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Не следует собирать или покупать арбузы слишком рано. Как правило, они не доходят до зрелой кондиции раньше середины августа;
  • Спелый плод приостанавливает свой рост, и с его поверхности исчезает «восковой» налёт;
  • Бок, который лежит на земле, у спелого арбуза должен быть желтоватым, но не белого и не зелёного цвета;
  • Если арбуз не очень толстокорый, можно поднести его к уху и несильно сжать руками. Если он спелый, то при этом будет слышно потрескивание;
  • Созревший арбуз более лёгкий, чем зелёный, и не тонет в воде;
  • Кожура спелого плода ровная, гладкая, без трещин, с характерным блеском. Если провести по её поверхности ногтем или острым предметом – верхний слой (цедра) должен легко сниматься;
  • Следует обратить внимание на место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза этот участок обычно выпуклый и с мозолистыми посветлевшими краями;
  • При постукивании по спелому арбузу будет слышен характерный чистый, звонкий звук.

Часто признаком зрелости арбуза считается сухой хвостик. Однако не стоит полагаться только на него: хвостик мог засохнуть уже после того, как плод сорвали.

Выращивание арбузов

Вырастить сладкий арбуз на грядке не так уж трудно, если знать биологические особенности этой культуры, её требования к свету, теплу и минеральному питанию:

  • В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в лесостепи и полесье – только скороспелые и среднеранние;
  • Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов (20-30 градусов), достаточное количество тёплой влаги в почве и одновременно сухой воздух;
  • Семена арбуза, предназначенные для посева, хранят при 18-22 градусах тепла. Кроме того, нужно использовать только двух-трёхлетние семена, иначе на растении будет мало «женских» цветков;
  • Непосредственно перед посевом семена нужно прогреть на солнце в течение недели. Температура почвы в момент посева должна быть не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см;
  • Высевать арбуз под сапку на глубину 5-6 см, в каждую лунку кладут по 3-5 семян. Затем прикрыть свежей почвой и слегка придавить;
  • Необходимо междурядья оставить большими – 120-200 см, а расстояние между лунками в одном ряду должно составлять 70 см;
  • По мере появления сорняков грядки нужно прополоть. После появления настоящих листьев необходимо оставить лишь один, наиболее развитый лист;
  • Плоды скороспелых сотов созревают через 30-35 суток после завязывания, среднеспелых – через 40-45, и позднеспелых – через 50 суток.

До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.

При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.

Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа . В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется - лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом - всего 450 . Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых "с земли". Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на "стихийных" развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом" .

Как определить нитратную "бомбу"

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. "Здоровый" арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой "помощи"

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не правда: например, для сорта "холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае "нитратного" отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

В последнее время многие на загородных участках, в средней полосе, выращивают арбузы. Наименований и сортов множество. Конечно, их нужно вначале выращивать как рассаду, при температуре не ниже + 22 градусов, а затем в конце мая или начале июня, когда появляется не менее трёх листочков, арбузы высаживают либо в теплицу, либо в открытый грунт.

В открытом грунте, посевы прикрывают спанбондом. Так вот с начала посева их в землю или теплицу, должно пройти 60 дней, до момента созревания. Конечно этот срок относительный, так как при жаркой погоде срок может быть меньше, а при дождливой больше, однако именно после 60 дней стоит определять спелость ягоды.

Следующим показателем спелости, является блеск кожуры арбуза, когда он перестаёт быть матовым и блестит, именно в этот момент происходит процесс созревания. Многие определяют спелость арбуза по царапинам на кожуре, которые оставляют вороны, начиная их клевать. Как они определяют спелость арбуза, остаётся загадкой, но они никогда не ошибаются.

Следующим показателем спелости является жёлтый бок, то место на котором лежит арбуз. И более практичным определением является подсохший хвостик. Несомненно, на вкусовых качествах отражается и большее пятно на противоположной стороне, от хвостика, арбуза. Так как оно определяет, при больших его размерах, женскую принадлежность.

Многие предпочитают постучать по арбузу, говоря при этом что он стал звонким и спелым. Это ошибочное заключение, так как в период созревания, почти все арбузы имеют более звонкий звук и если вы его можете на бахче сравнить в первый раз, а затем через неделю, то это даст результат.

А если вы этот звук слышите впервые, то определить спелость арбуза будет проблематично, так как после звонкого звука (процесса созревания), должен прослушиваться более глухой звук (когда он уже созрел), так как при созревании внутренняя часть мякоти лопается и мы слышим более пустой, приглушённый, а не звонкий звук. Конечно очень зелёный и переспевший арбуз тоже имеют глухой звук.
РВТ

Кто же не любит такой вкуснейший фрукт, как арбуз. Уже с середины лета на прилавках рынков можно заменить этот сладкий и очень сочный плод, но многие дачники говорят, что употреблять в пищу, ранний плод нельзя, так как он дозрел искусственным путем – его накачали специальными нитратами, благодаря которым он и стал спелым раньше срока.

Когда собирать арбузы, в каком месяце

Арбузы сами по себе начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом.

Который к тому же будет максимально полезен для организма. Также стоит запомнить, что ранние сорта нельзя хранить долгое время, они предназначены для того, чтобы их съели в течение нескольких дней после сбора.

Сбор арбуза нужно проводить в несколько этапов, по мере созревания. С одного растения можно собрать урожай в три этапа, это в том случае, если планируется оставить арбуз для того, чтобы в дальнейшем собрать из него семена для посадки в будущем году. Собирать арбуз нужно при помощи ножниц или ножа, в противном случае, если не пользоваться инструментом, то плод может начать гнить из-за нарушения ткани покрова. Ранние сорта арбуза нужно хранить не более 10 суток.

Как определить - спелый ли арбуз, пора ли его собирать с грядки?


Определить уже полностью созревший плод можно по внешнему виду: у него начинает подсыхать плодоножка, а также усики и листья у самого плода, этот признак зрелости подходит для всех плодов семейства тыквенных. Также есть еще один признак зрелости, чем крупнее плод, тем он спелее.

Кроме этого зрелый плод можно определить и по корке, она становиться равномерно глянцевой и блестящей, а в том месте, где она прикасается к земле, появляется желтое пятно. Если чуть царапнуть плод, что он сразу треснет, это еще один признак, что плод полностью созрел. Также можно ориентироваться на глухой звук, если постучать по арбузу, а если надавить на него пальцем, то можно услышать треск.

Сбор арбуза для хранения нужно проводить в сухую солнечную погоду. Поздние сорта можно хранить в течение двух месяцев, если конечно придерживаться правильных условий: в темном холодном помещении с высоким уровнем влажности. Но запомните, что регулярно придется пересматривать плоды, чтобы выявить те, что уже начали портиться. Последний сбор арбуза проводят перед первыми заморозками. В этом случае с поля убирают весь урожай, в том числе и не дозревший, все незрелые плоды хозяйки солят.

Теперь вы знаете, когда собирать арбузы с грядки при выращивании в теплице и на открытом грунте и сможете вырастить спелый и вкусный арбуз.

Видео: Когда собирать арбузы?

Удивительная ягода, от которой бывает сложно оторваться, обладает приятным сладким вкусом, прекрасно утоляет жажду и содержит великое множество полезных витаминов и элементов — идеально для лета. Однако сложности могут возникнуть на момент покупки арбуза, ведь с каждым годом появляется все больше недобросовестных продавцов, которые выставляют на продажу не только безвкусные плоды, но и зачастую просто опасные из-за высокого содержания нитратов. Поэтому, чтобы не омрачать себе летнюю трапезу и порадовать себя аппетитнейшей мякотью, следует знать некоторые тонкости выбора спелого арбуза.

Выбрать качественный, зрелый арбуз важно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за полезных веществ в его составе. Чем натуральнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.

В составе ягоды присутствуют витамины группы B, A, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Арбуз обладает такими полезными свойствами, как очищение печени, почек, улучшение метаболизма, снижение холестерина и общее укрепление организма.

Обратите внимание! Высокое содержание нитратов способно навредить организму и свести на нет все полезные свойства ягоды, поэтому очень важно выбирать доброкачественные продукты.

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз:

Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода . На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Совет №2 . Обратите внимание на дату . При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября. Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

Совет №3 . Ориентируйтесь по размеру . Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно . Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном , оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

Совет №5 . Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками» . Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

Совет №6 . При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости . Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

Совет №7 . Покупайте ягоды в правильных местах . Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

Совет №8 . Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию . Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

Совет №9 . Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода . Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

Совет №10 . Определить спелый арбуз поможет звук . При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонки й звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости

Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

  1. В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
  2. При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
  3. Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.

Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.

Где лучше покупать арбузы

Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции. При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
  • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
  • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
  • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
  • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

Вконтакте