Благодаря наличию свиного смальца в выпечке, блюда получаются по-особому нежными и рассыпчатыми. Попробуйте и вы приготовить лакомства предложенные ниже. смотрите по ссылке на нашем сайте.
Песочное печенье на смальце
Набор продуктов:
2 яйца
5 ст. л. сахара
200 г молока
6 ложек смальца
3-4 стакана муки
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
2 ст. л. подсолнечного масла для смазывания.
Яйца куриные и сахар взбейте, погасите соду, всыпьте в смесь. Добавьте корицу, молоко. Тщательно смешайте.
Возьмите смалец, слегка растопите его на водяной бане, чтобы он стал мягким. Также добавьте к тесту.
Напитайте муку кислородом, просеяв ее через сито. Вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Если муки мало, просейте еще.
Теперь оставьте тесто на полчаса и можно переходить к формированию печенья.
Полученное тесто разделите на 4 части. Каждую поочередно раскатайте на средние по толщине пласты.
Совет: если вы предпочитаете более сухое и хрустящее печенье, тогда толщина пласта должна быть менее 1 см, для более пышного и мягкого угощенья нужно раскатать тесто толщиной более 1 см.
При помощи формочек выдавите печенья. Если форм нет, тогда можно произвольно порезать лист теста ножом.
Противень застелите пергаментом, промажьте маслом и положите на него полученное печенье. Ставить лист нужно в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаться печенье будет 15-20 минут. Следите за цветом. Когда сладость будет подрумяниваться, можно доставать и остужать.
По желанию можете посыпать сахарной пудрой, но и без нее будет очень вкусно.
Рецепт рогаликов
Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.
Продукты:
Мука – 3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Смалец – 5 ст. л.
Молоко – 100 г
Сметана – 50 г
Яйца – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра.
Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.
Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть.
Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.
Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.
В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.
Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.
Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.
На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.
Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.
Коржики на смальце
Набор ингредиентов:
Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
Смалец – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Мука – 3-4 стакана
Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.
Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.
Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.
Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.
Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.
Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.
Остудите и угощайтесь.
Смалец - это топленое свиное сало, чистый свиной жир, без каких-либо добавок. Смалец для выпечки должен быть белым и свежим, тогда он не придает выпечке постороннего вкуса и запаха. Свиного жира в тесто надо добавлять меньше, чем сливочного масла, но как и любое песочное печенье , это печенье очень жирное и калорийное.
Приготовление:
Берем 100 граммов холодного смальца (из холодильника). 200 граммов просеянной муки смешиваем с разрыхлителем.
Добавляем к смальцу 200 граммов муки и сначала смешиваем вилкой, а затем руками перетираем это в крошку.
Затем добавляем 100 граммов сахара, соль, ванильный сахар и все перемешиваем.Добавляем кокосовую стружку. Можно стружку заменить на измельченные орехи. Сахара можно положить меньше, или испечь печенье соленым.
Добавляем холодное молоко и замешиваем тесто. Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов), пока тесто не станет однородным. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Тесто из холодильника небольшими частями раскатываем толщиной около 0,5 см и вырезаем печенье. Вырезать можно стаканом, ножом, формочками для печений. Я в этот раз воспользовалась пластиной для нарезки сыра и края печений получились волнистыми. Часть теста, с которым не работаете, надо держать в холодильнике.
История смальца
Смалец - это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.
Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.
Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне - домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.
Польза смальца
Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента - витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.
Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.
Ингредиенты для печенья для смальца
- Сахар – ½ стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.
Песочное печенье на смальце - приготовление
- В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.
- Взбиваем яйцо и сахар до образования густой белой пены. Объём увеличится в 2-3 раза.
- К полученной взбитой яичной массе добавляем муку и разрыхлитель. Отметим, что раньше в деревнях использовали не разрыхлитель, поскольку он был попросту недоступен, а обычную соду. Так что, если вдруг на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, смело используйте соду для приготовления этого печенья.
- Смалец выкладываем в сотейник. Цвет смальца бывает разным в зависимости от происхождения данного продукта. Так, утиный смалец, который мы используем в данном случае, имеет бежевый цвет. Свиной смалец имеет белый цвет. В любом случае, для приготовления можно использовать и свиной, и утиный, и гусиный смалец.
- Растапливаем смалец на небольшом огне. Немного остужаем, чтобы он не был горячим.
- Вливаем смалец в миску с остальными ингредиентами.
- Начинаем вымешивать тесто. Оно получается достаточно крутым и рыхлым, но форму держит хорошо.
- Формируем из теста такой шар, как на фото, помещаем его в пакет для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полчаса.
- Достаём тесто из холодильника, раскатываем его небольшими частями, так как тесто достаточно рыхлое и раскатывать весь объём сразу не очень удобно. Формочками для печенья вырезаем фигурки. У нас, например, будет печенье в форме цветка. Отметим также, что раскатывать тесто надо не слишком тонко.
- Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температура выпекания – 180С. Важно, чтобы печенье на смальце, фото которого вы сейчас видите, имело толщину хотя бы 3-4 миллиметра, не меньше.
- Печенье на смальце готово, его уже можно подавать к чаю или кофе.
Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.
Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.
Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.
Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.
«Сердечки» - простой рецепт
Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:
Песочное печенье на смальце
Ингредиенты:
- свиной смалец – 200 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- свежие яйца – 2 шт.;
- белый кристаллический сахар – 200 г;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- ваниль – 1,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.
Пошаговое описание:
- В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
- Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
- Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
- Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
- Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
- Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
- Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.
Печенье на смальце и кефире
Составляющие:
- кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
- кефир – 500 мл;
- кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
- оливковое масло – ½ ст.;
- мука просеянная – 750 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 347.
Поэтапное описание приготовления:
- Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
- На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
- Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
- Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!
Печенье на смальце через мясорубку
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- смалец утиный – 180 г;
- соль мелкого помола – щепотка;
- экстракт ванили – ½ ч.л.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.
Приготовление:
- Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
- Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
- Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
- Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
- Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце
Ингредиенты:
- свежие яйца – 1 шт.;
- смалец – 5-6 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- мука в/с – 500 г;
- сахар-песок – ½ ст.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст.л.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.
Пошаговое описание:
- В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
- Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
- Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
- После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
- Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.
Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!
Печенье на жиру получается очень рассыпчатым и вкусным. Все сладкоежки наверняка не отказались бы от чашечки чая, можно без сахара, и парочки аппетитных печений. Для приготовления можно использовать не только свиной жир, но и жир любой птицы. Печенье на жиру - очень простое в приготовлении, а ингредиенты - самые доступные. Это лакомство оценят за сладким столом, не только дети, но и взрослые. Каждая хозяюшки должна знать простой и вкусный рецепт печенья на скорую руку, который выручит в любую минуту.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.
Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.
Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.
Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.
Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.
Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.
Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.
Печенье на жиру готово.
Приятного аппетита!