Выпечка Ивана        27.06.2020   

Как отмерить граммы без весов. Как измерить граммы без весов: виды продуктов, различные способы измерения, применение подручных средств, народные методы и практические советы. Как взвесить муку без весов

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка - с небольшой горкой;
  • стакан - до краев;
  • банка - до горлышка.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Горох лущеный

Крупа перловая

Крупа манная

Мука кукурузная

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Мука пшеничная

Молоко сухое

Хлопья овсяные

Геркулес

Хлопья кукурузные

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:

  • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
  • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.

Продукт

Вес продукта

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая ложка

Сода пищевая

Пудра сахарная

Лимонная кислота

Разрыхлитель

Кофе молотый

Сухари панировочные

Кофе растворимый

Гвоздика

Жидкости

Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.

Жидкий продукт

Вес продукта в граммах

Чайная л.

(5 мл)

Десертная л. (10 мл)

Столовая л.

(15 мл)

200 мл

250 мл

500 мл

1000 мл

Масло топленое

Жир топленый

Масло подсолнечное\ оливковое

Маргарин топленый

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Чечевица мелкая

Горох цельный

Чечевица крупная

Грецкий орех молотый

Смородина

Арахис очищенный

Фундук очищенный

Грецкий орех очищенный цельный

Клубника

Миндаль очищенный

Продукты вязкой консистенции

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Сгущенка вареная

Ягодное/ фруктовое пюре

Варенье/ Джем

Сгущенка

Томат-паста

Каждый день на кухне мы готовим повседневные блюда и даже не задумываемся о правильной пропорции закладываемых продуктов, но как только решаемся попробовать новый рецепт, все становится намного сложнее. Чтобы получить в результате именно тот вкус и консистенцию, описанные в рекомендациях, готовить необходимо, строго соблюдая вес и соотношение каждого ингредиента. Именно в этот момент часто становится актуальным вопрос, как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Кухонные весы - вещь очень удобная, но есть она далеко не в каждом доме, поэтому хозяйкам часто приходится использовать определенные хитрости, чтобы определить вес ингредиентов для рецепта.

Важная информация

На каждой кухне обязательно найдется стакан, чайная и столовая ложки. Именно с их помощью чаще всего и приходится отмерять продукты. Важно только заранее знать объем стакана, поскольку бывают они 200 или 250 мл. Новая посуда, как правило, имеет больший размер, а известный поколениям граненый стакан вмещает в себя строго 200 мл до ободка.

Как взвесить продукты без весов ложками? Жидкости при этом следует наливать строго до краев, вязкие продукты стараться набрать с «горкой», а сыпучие обязательно набирать с небольшим верхом. Приведенные ниже стандартные меры весов относятся только к тем сухим веществам, которые помещены в ложки и стаканы свободно, без утрамбовывания.

Также следует помнить, что крупы и любые сыпучие должны быть сухими перед взвешиванием. Овощи - мытыми и очищенными, еще и нарезанными, а при необходимости отмерять количество, равное штукам. К фруктам относятся те же рекомендации. Перед тем как взвесить мясо без весов, продукт нельзя мыть, чтобы он не напитался водой. Если же в рецепте используется только мякоть, без жира и костей, то и взвешивать необходимо только ее, предварительно отделив нужный кусок, промыв и обязательно промокнув салфеткой.

Секрет для большого объема

Если вес жидкостей и сыпучих ингредиентов легко можно определить с помощью ложек или стакана, то как взвесить без весов продукты большого размера - остается вопросом. В данном случае использовать мерной тарой следует кастрюли или чаши, объем которых известен и измеряется в литрах.

Плотно уложив в них необходимые ингредиенты, можно приблизительно определить их вес сопоставив с объемом тары.

Если необходимо более точное измерение, то следует приготовить 2 кастрюли такого размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. В большую емкость следует налить воду и поместить ее в раковину. В кастрюлю поменьше насыпать ровно килограмм сахара, соли или другого продукта, который есть на кухне в точном весе. Теперь маленькую емкость нужно опустить в большую так, чтобы вода из нижней кастрюли дошла до краев верхней. Так как взвесить продукты без весов из подручных материалов и при чем тут сахар? Теперь его следует высыпать, в маленькую тару поместить то, что, собственно, нужно взвесить, и так же опустить в кастрюлю с той же водой. Как только жидкость дойдет до краев, значит в верхней емкости ровно килограмм необходимого продукта.

Объем жидкостей

В данном случае взвешивание даже не требуется, поскольку все льющиеся ингредиенты указываются в рецептах в миллилитрах, а не граммах. Для определения их нужного объема понадобится мерный стакан. Если же и его на кухне не найти, то подойдет обычный граненый, столовая ложка или чайная для маленьких весов.

Важно помнить, что одинаковый объем разных жидкостей всегда будет весить по-разному. К примеру, в стакане воды всегда будет столько миллилитров, сколько соответствует его объему, а вот растительного масла обязательно меньше, поскольку его плотность меньше.

Приблизительные стандарты

Если вникать в подобные нюансы некогда, то можно руководствоваться примерными рекомендациями, как взвесить продукты без весов. Согласно им, в чайной ложке помещается 5 г жидкостей, 4 г крупы, 10 г соли или сахара и 3 г муки. Столовая ложка вмещает в себя 20 г жидкостей, столько же круп, 15 г соли или сахара и 25 г муки. Это относится только к ложке со средней горкой, и если при наборе сыпучих лишнее легко само скатится, то с мукой все сложнее. Набрать ложку можно и с горкой в 5-7 см, поскольку ее порошковая консистенция просто не даст ссыпаться уплотненному продукту. Набрав такое количество, следует понимать, что весить мука при этом будет 35-40 г.

В стандартном стакане воды или молока будет 200 граммов, масла растительного 250 граммов, крупы и других сыпучих - 200 граммов, а муки до ободка - 180 граммов.

Определение веса овощей

Иногда все приведенные выше рекомендации не помогают приблизительно взвесить продукты без весов. Как овощи можно поместить в стакан или кастрюлю? Ведь между ними обязательно образуется пустое пространство, искажающее конечный результат. Для определения веса таких продуктов часто используется стандарт их граммовки по штукам. Итак, кочан белокочанной капусты в среднем весит 1,1-1,5 кг, хотя в холодное время года на прилавках можно встретить и кочаны весом в 4-5 кг. Один клубень картофеля в среднем занимает 100 г, луковица - 70 г, морковь - 75 г, свекла - 100-150 г, помидор - 75-100 г, огурец 50-100 г, баклажан - 150-200 г, сельдерея корень - 40-60 г, цветная капуста - 800 г, редька - 70-100 г, корень петрушки - 50 г.

Стандарты для фруктов и ягод

  • среднее яблоко - 100-150 г;
  • груша - 120-150 г;
  • айва - 150-200 г;
  • банан - 100-200 г;
  • апельсин - 100-150 г;
  • лимон - до 100 г;
  • инжир - 40 г;
  • слива - 30 г;
  • абрикос - 20-30 г.

Что касается ягод, то их вес лучше измерять стаканом или ложкой. В стандартную стеклянную тару объемом 200 мл поместится:

  • клубники - 120 г;
  • малины - 150 г;
  • вишни или черешни - 130 г;
  • черники - 160 г;
  • ежевики - 150 г;
  • клюквы - 120 г;
  • голубики - 160 г;
  • брусники - 110 г;
  • смородины - 120-140 г;
  • шелковицы - 150 г;
  • крыжовника - 170 г.

Жидкости и вязкие продукты

Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:

  • 5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
  • 3 г растительного масла;
  • 4 г растопленного маргарина;
  • 7 г ягодного пюре или ликера;
  • 8 г томатного соуса;
  • 9 г жидкого меда;
  • 10 г сметаны, томатной пасты;
  • 12 г сгущенного молока или повидла;
  • 15 г джема;
  • 20 г меда или варенья.

Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.

Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла - 180-190 г, томатного соуса - 180 г, повидла - 185 г, растопленного жира - 245 г, варенья - 280 г, ягодного пюре - 300 г, а меда - 330 г.

Сыпучие

Для круп и других продуктов также существуют определенные меры весов согласно объемам используемых для отмеривания емкостей.

В чайной ложке помещается 10 г соли, сахара, яичного порошка, крахмала и муки. В той же ложке можно отмерить 7 г кофе или лимонной кислоты, 9 г какао, 12 г соды пищевой, 5 г сухого желатина или мака.

Столовая ложка соответственно отмерит вес тех же продуктов в том же порядке: 30 г, 25 г, 25 г, 30 г, 30 г, 20 г, 25 г, 28 г, 15 г и 18 г.

Крупы, как правило, занимают в чайной ложке 4 грамма, в столовой 20-25 г, а в стакане 150-170 г.

Вообще стакан в объеме 200 г может вместить соли и крахмала только 150 г, сахара 180 г, мака 135 г, молотых орехов 140 г, а сахарной пудры - 160 г.

Пряности, специи и приправы

Очень важно при приготовлении нового блюда правильно взвесить и пряные травы, поскольку их излишек может полностью испортить конечный результат. Итак, 1 грамм лаврового листа - это приблизительно 10 средних листиков. Грамм перца составляют 25 его горошин, а 1 грамм гвоздики равен 15 ее головкам. Порошковые специи следует отмерять чайной ложкой. Корицы в ней будет 8 г, горчицы 3 г, гвоздики 4 г, имбиря 2 г, перца душистого 4-5 г, красного и черного 3 г.

Продукты для диеты

Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.

Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета - 80-100 г, а отбивная - 200 г.

Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны - в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек - 50 г.

Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное - 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.

Случалось ли вам впасть в легкое замешательство, если в рецепте указывается количество продукта не в штуках или в пачках, а в граммах? Хорошо, если есть под рукой кухонные весы. Этот удобный девайс поможет точно отмерить необходимое количество любого продукта. А как отмерить муку без весов? Для этого есть специальные таблицы мер, которые выручат в любой ситуации.

Точность - вежливость не только королей

Безусловно, есть рецепты, которые соблюдаются условно и примерно. При этом на выходе получается продукт высочайшего качества. Но некоторые из них (особенно это касается нежной выпечки) требуют соблюдения особой точности. Чуть больше того или другого - и все старания насмарку.

Чаще всего это касается именно муки. Положил мало - получается размазня, не держит форму. А если много - будет сухарь. Как отмерить муку без весов? Это не так сложно, давайте учиться вместе.

Первый помощник

Проще всего взять обычный стакан, который есть у всех на кухне. Причем лучше справляется со своей функцией именно тот, советский, граненый стакан. Сегодня на рынке можно встретить самые разные его вариации, и количество продукции они вмещают разное.

Если вы ищете надежный способ, как отмерить муку без весов, то граненый стакан будет отличным решением. Если наполнить его до краев, то он вмещает в себя около 160 г пшеничной муки высшего сорта. Сравняв муку по верхнюю риску, вы получаете около 130 г.

На конечный результат влияет тот факт, просеивали ли вы муку. Если до краем наполнить стакан, а потом высыпать содержимое в сито, то после просеивания мука обратно в него не влезет. Если вы раздумываете, как отмерить муку без весов, то лучше сначала наберите нужное количество, а уже затем просеивайте.

Типичные ошибки

Так как отмерить муку без весов стаканом довольно удобно, некоторые хозяйки постоянно пользуются этим способом. Но при этом с удивлением отмечают, что тесто далеко не всегда получается удачным. Что же идет не так? Дело в том, что чаще хозяйки помнят только о том, что его объем 200 мл. Эту же меру переносят и на муку. Но, как мы уже сказали выше, в полном стакане ее гораздо меньше.

Используем ложку

Если стакана под рукой не оказалось, или их много, но нет именно такого, как надо, то можно воспользоваться столовой ложкой. В этом случае придется потратить гораздо больше времени, но измерения будут точнее. Допустим, вы решаете задачу, как отмерить 100 грамм муки без весов. При этом у вас есть только столовая ложка. Нет ничего проще. В стандартный столовый прибор, длинна зачерпывающей поверхности которого равна 7 см, вмещается 15 г муки. Это если считать с горкой. Без нее - 10 г. Уже становится понятно, что потребуется 6 ложек с горкой и одна без нее. В этом случае вы получите искомые 100 г.

Для самых точных измерений

Если погрешность недопустима, но при этом нужно отмерить совсем небольшое количество сыпучего продукта, то можно взять чайную ложку. В этом случае вы будете руководствоваться следующими показателями. Наполнив ложку до краев, вы получаете 4 г муки. Если оставить горку, то это будет 5 г. Как видите, ничего сложного. А дальше - стандартный курс школьной математики: посчитайте, сколько ложек вам потребуется, и начинайте отмерять.

Мерный стаканчик

Обычно он есть на каждой кухне. Такие стаканчики выпускаются в комплекте с мультиваркой или хлебопечкой. Как отмерить 300 грамм муки без весов, с одним таким стаканчиком? Здесь будем руководствоваться тем, что 100 мл муки равно примерно 65 г. Исходя из этого, можно посчитать, сколько нужно будет взять таких стаканчиков. В нашем случае потребуется 4,5 шт. Конечно, цифры немного приблизительные.

Если мерная емкость рассчитана на больший объем, то можно пересчитать, что 100 г муки - это 153 мл. Так можно будет сделать себе соответствующую отметку и спокойно отмерять муку каждый раз.

На глазок

Этим способом хоть раз пользовалась каждая хозяйка. Как отмерить 500 грамм муки без весов? Нет ничего проще. Чаще всего мы покупаем муку, расфасованную в пакеты. Это может быть килограммовая или двухкилограммовая упаковка. Все, что от вас требуется - это на глазок отмерить половину или четвертую часть. Конечно, будет иметь место определенная погрешность. Но если это не слишком критично, то можно воспользоваться и таким способом.

Сделай сам

Это практически все способы, которые позволяют обойтись без кухонных весов. Конечно, при необходимости можно изобрести еще несколько. Например, можно сходить в ближайший магазин и попросить отвесить вам именно такое количество, какое требуется. В этом случае, возвращаясь домой, вы просто вытряхнете муку в чашку и начнете готовить.

Некоторые хозяйки идут немного дальше. Они покупают в магазине килограммовую упаковку и высыпают ее в подготовленную заранее банку с крышкой. С внешней стороны делается отметка, которая соответствует 1000 г. Теперь разбиваем точно пополам и получаем 500 г. Отметки можно сделать так, как вам будет удобно. Для кого-то это деления по 200 г, но меньше делать не стоит, потому как отмерить таким способом 50 г будет в любом случае проблематично.

Вместо заключения

Отмерить муку без весов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Причем не так важно, сколько продукта требуется отвесить в результате. Например, до килограмма достаточно точно можно отмерить при помощи ложки или стакана. А что делать, если требуется 7 или 12 кг? Достаточно засыпать один килограмм в любую емкость, которая теперь будет мерной, и сделать риску.

Теперь это ваша мера. Кстати, опытные хозяйки часто пользуются этим методом. Они хорошо знают, что в определенную чашку влезает ровно половина (полтора, два) килограмма, поэтому при необходимости могут использовать ее.

В кулинарных рецептах чаще всего точное количество ингредиентов указывается в граммах. Известно, что различные вещества занимают разный объем при одинаковом весе, поэтому не стоит полагаться на точное соотношение граммов и миллилитров.

Отмерить 100 граммов наиболее востребованных веществ без точных кухонных весов вполне возможно. Для этого следует воспользоваться общепринятыми мерными нормами, которые учитывают соотношение веса и объема того или иного ингредиента.

Быстрая навигация по статье

Крупы

Отмерить 100 граммов наиболее востребованных круп можно, пользуясь стаканом (стандартным, который вмещает 250 мл воды) или столовой (18 мл) ложкой соответственно. При измерении объема учитывается полнота стакана до краев и ложка без горки:

  • Гречиха — 210 граммов в стакане и 25 граммов в столовой ложке;
  • Овсяная крупа — 90 гр. в стакане и12 гр. в столовой ложке;
  • Рис - 230 гр. в стакане и 25 в столовой ложке;
  • Манка 200 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке. Благодаря сыпучести, манную крупу можно отмерить чайной (5 мл воды) ложкой: в нее поместится 8 граммов крупы;
  • Перловка - 230 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Пшено - 220 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Ячневая или кукурузная крупа - 180 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке.

Сыпучие продукты

Вес сыпучих мелких продуктов можно измерить с помощью стакана на 250 мл. и столовой ложки. Вес в стакане и столовой ложке будет следующим:

  • Мука пшеничная 160 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Мука картофельная 200 гр. в стакане и 30 гр. в столовой ложке;
  • Молотые сухари 130 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Сахарный песок 200 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Соль 290 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке.

Молочные продукты и жиры

Молочные продукты и жиры также можно измерить без весов при мощи 250 мл. стакана и столовой ложки:

  • Растительное масло 245 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Молоко 250 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Молоко сгущенное 210 гр. в стакане 30 гр. в столовой ложке;
  • Сметана 250 гр. 25 гр.

Другие ингредиенты

Использую стакан на 250 мл. и столовую ложку можно измерить следующие продукты:

  • Томатная паста (пюре) 220 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Фасоль 220 граммов в стакане;
  • Лущеный горох 230 граммов в стакане;
  • Чечевица 210 граммов в стакане;
  • Толченые орехи 140 гр. в стакане и 10 гр. в столовой ложке;
  • Крахмал 160 гр. в стакане и 12 гр. в столовой ложке;
  • Мед 415 гр. в стакане и 30 гр. столовой ложке;
  • Уксус 250 гр. в стакане 15 гр. в столовой ложке;

Продукты, которые добавляются в небольших количествах, чаще измеряются в столовых и чайных ложках соответственно:

  • Сода пищевая 28 гр. в столовой ложке и 12 гр. в чайной ложке;
  • Какао-порошок 15гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке;
  • Лимонная кислота 25 гр. в столовой ложке и 8 гр. в чайной ложке;
  • Молотый кофе 20 гр. в столовой ложке и 7 гр. в чайной ложке;
  • Желатин 15 гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке.

Сочетая различные мерные емкости, можно довольно точно отмерить нужное количество того или иного продукта. Стоит помнить, что при повышенной влажности воздуха сухие продукты (соль, рис, мука и т. д.) склонны напитываться влагой, и в таком случае их вес будет отличаться от приведенных примеров.

Мерные стаканы и кухонные весы уже давно перешли в категорию «must have» на кухне каждой хозяйки, но при этом большинство пользуется старым бабушкиным способом измерения массы продуктов: стаканы и ложки. Это связано с тем, что семейные рецепты, доставшиеся в наследство, в большинстве своем записаны не в граммах, а в количестве ложек и стаканов.

Поскольку со стаканами все в большей степени понятно, их объем составляет 200 и 250 мл для граненого и тонкостенного, то вот когда говорят о столовой и чайной ложках, имеют в виду, что в них помещается 15 и 5 мл жидкости соответственно.

Не имея под рукой настоящего граненого (тонкостенного) стакана, можно воспользоваться любой другой чашкой или кружкой, равной по объему. Проверить количество миллилитров жидкости, которое поместится в мерной чашке (кружке) можно с помощью мерной мензурки.

Сводные таблицы, в которых указаны меры веса в ложках и стаканах, помогут отвесить необходимый объем продуктов для нового блюда или перевести в граммы рецепт из маминой кулинарной тетради, если хозяйке привычнее пользоваться весами.

Различные виды муки впитывают в себя разное количество жидкости, поэтому у каждой из них своя плотность, следовательно, и масса на одну и ту же единицу объема. Чтобы правильно отмерить необходимое количество этого продукта нужно делать это, соблюдая определенные правила:

  1. Перед измерением продукт обязательно следует несколько раз просеять через сито, это позволит разбить комки залежавшегося зернопродукта, чтобы искусственно не увеличить вес в мерной емкости;
  2. Никогда не стоит набирать муку для измерения массы в стакан погружением. Это способствует появлению пустот у стенок и уменьшает вес;
  3. Никогда не стоит утрамбовывать муку в стакане. Так можно увеличить ее вес в тонкостенном 250 мл стакане до 210 граммов вместо 160.

Отмеряя крупы стаканами и ложками, в стакан насыпают их «под нож», когда с наполненного доверху стакана ножом убирают горку, а вот в ложках небольшая горка должна остаться. Эти продукты также нельзя утрамбовывать, как и муку.

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому и его вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленного арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

Жидкие молочные продукты в стаканы нужно наливать, а вот вязкие густые – накладывать столовой ложкой, следя, чтобы у стенок не образовывались пустоты. Для отмеривания веса ложками творог, густую сметану и прочее набирают с небольшой горкой.

Часто для выпечки хозяйки в тесто используют кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт или ряженку) которые уже начали бродить, в этом случае стоит помнить, что удельный вес таких продуктов, будет ниже.

Твердые (животного происхождения) масла, чтобы измерить стаканами, нужно обязательно растопить до жидкого состояния, а вот ложками отмеряют чаще мягкое, но не жидкое масло.

Продукты из этой категории наиболее часто отмеряются при помощи ложек, но поскольку в кулинарных рецептах их количество бывает настолько мало, что применяются и другие мерила – щепотка и «на кончике ножа». Сколько в граммах установить доподлинно не удастся, но однозначно можно сказать, что это количество сыпучего вещества, которое помещается межу большим, средним и указательным пальцами, собранными в щепоть.

Масса тех или иных ягод в мерной посудине будет зависеть от их размера (мелкие более плотно улягутся и будут весить больше) и того, как давно они были собраны. Например, собранная в стакан свежая малина на следующий день немного осядет и при первоначальном весе будет занимать меньший объем.

Напоследок стоит отметить, что погрешность такого способа измерения веса составляет от 4 до 6%. На нее в первую очередь влияет содержание паров воды в воздухе, поскольку не только сахар, соль и мука, но и другие продукты при повышении уровня влажности на одну и ту же единицу измерения объема (стакан, ложка) имеют больший вес, чем при нормальных условиях.