Выпечка блинов        23.06.2020   

Как охладить продукты на природе. Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество. Сохранить замороженные продукты

Если ваш холодильник проиграл конкуренцию летней жаре и перестал должным образом холодить, а то и вовсе сломался - не расстраивайтесь. Вот 9 способов, как сохранить продукты в жару без холодильника.

1. Мясо. Есть несколько способов сохранить мясо свежим без холодильника. Можно просушить его бумажным полотенцем, обмазать со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, обернуть пергаментной бумагой и подвесить в прохладном месте. Другой способ: опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, чтобы со всех сторон образовалась корочка, после этого просушить, обвязать бечевкой и хранить на сквозняке. Перед употреблением в пищу срезать корочку и варить или жарить, как обычно. Есть и еще способы: обернуть мясо в тряпку, смоченную раствором уксуса, или хранить в крепком соленом растворе, только не забудьте перед готовкой тщательно его промыть.

2. Курица. Чтобы сохранить свежей тушку курицы, нужно ее вычистить, промыть и плотно обернуть тряпкой, пропитанной уксусом. По мере высыхания тряпки смачивайте ее уксусом. Другой способ: натерев тушку внутри и снаружи солью, повесить на сквозняке.

4. Колбаса. Колбасные изделия можно сохранить так: сделайте крепкий соленый раствор и положите туда колбасу на несколько минут. Затем достаньте и протрите колбасу полотенцем, а срез намажьте сырым куриным белком. Храните колбасу в темном прохладном месте.

5. Сыр. Чтобы сыр не засох, заверните его в тканевую салфетку, пропитанную соленым раствором.

6. Яйца. До того как появились холодильники, хозяйки хранили яйца, залив их водой, оставшейся после гашения извести. Таким образом яйца могут храниться месяц даже при плюсовой температуре. Другой способ: тщательно смазать каждое яйцо салом и убрать в темное прохладное место (важно, чтобы яйца не касались друг друга). Хранить их можно до двух недель.

7. Молоко. Чтобы молоко не скисло, его лучше прокипятить с добавлением щепотки сахара и питьевой соды на кончике ножа. Затем перелить в стеклянную банку или глиняный кувшин, обернуть мокрой тряпкой, поставить в таз с холодной водой и накрыть. Держать посуду лучше в прохладном месте или на сквозняке. По мере испарения воды следует подливать свежую, а тряпку вновь смачивать холодной водой.

8. Консервы. После открытия консервов содержимое нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду, а сверху положить кусочек сахара. Закрыть крышкой и можно хранить в темном месте в течение 2–3 дней.
Консервированные помидоры, томатная паста и сок долго не заплесневеют, если их сверху залить тонким слоем растительного масла.

9. Рыба. Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а насухо вытереть тканевой салфеткой и натереть внутри и снаружи солью. Обработанную таким способом рыбу можно хранить на сквозняке в течение нескольких дней. Если нужно сохранить рыбу дольше недели, то можно попробовать следующий метод. Сделайте соленый раствор, доведите его до кипения, влейте в него немного уксуса, остудите и положите в получившуюся жидкость рыбу. Через 5 дней повторите процедуру.

Традиционные летние напитки лимонад, морс или квас гораздо вкуснее употреблять охлажденными. Как же это сделать без холодильника? А очень просто!

Бутылку с напитком необходимо сверху обернуть любой тканью или полотенцем (предварительно смоченном в холодной воде) и опустить ее в емкость с водой.

В процессе испарения воды с ткани, происходит понижение температуры напитка в бутылке. В емкость по мере испарения, необходимо доливать холодную воду.

Яйца

  • Яйца натирают смальцем или подсолнечным маслом, заворачивают в бумагу, кладут в корзину и подвешивают в хорошо проветриваемом прохладном месте.

Мясо

Способ 1

Потребуется любая натуральна ткань. Прежде, чем обернуть ею мясо, ткань пропитывают уксусом.

Перед приготовлением мясо нужно промыть под холодной водой.

Способ 2

Для этого способа понадобится сок лимона. Мясо хорошо натирают лимонным соком, оставляют его под марлей или дуршлагом в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Даже при очень жаркой погоде, мясо будет пригодно к употреблению в течении 1-2 дней.

Способ 3

Наш совет:

Мясо можно обжарить в малом количестве жира, немного посолив. В таком виде оно может храниться несколько дней.

Молоко

  • Свежее молоко наливают в стеклянную банку, закрываю ее крышкой. Далее банку окунают в таз или кастрюлю с холодной водой (так, чтобы вода доходила до середины банки). Сверху размещают полотенце, концы которого окунают в воду. Таким образом, вода постепенно испаряется из полотенца и поддерживает низкую температуру в банке с молоком.
  • Если необходимо сохранить кипяченое молоко, то для этого лучше использовать фарфоровую посуду. Прежде, чем налить в нее молоко - посуду споласкивают холодной водой. После кипячения молоко должно остыть, а потом его наливают в фарфоровую посуду. Емкость с молоком закрывают крышкой, ставят прохладное место в кастрюлю с подсоленной водой. Чтобы молоко хранилось дольше - воду следует периодически менять.
  • Чтобы молоко не скисло, перед кипячение в него добавляют соду (на кончике ножа). После кипения надо дать молоку остыть отрытым. Такой способ позволяет сохранить молоко в течение 2-3 дней.

Молочные продукты

Сливочное масло разделяют на порции (по 150-200 грамм), оборачивают каждый кусочек бумагой и кладут в соленую воду. Сверху накрывают тарелкой или крышкой.

Творог и сметану необходимо хранить в герметично закрытой таре, которую помещаю в прохладную воду. Если воду менять часто, то длительность хранения увеличивается.

Брынзу и сыр заворачивают в льняную ткань (предварительно смоченную подсоленной водой), кладут в миску и оставляют в темном и прохладно месте.

Овощи

  • Огурцы легко сохранят свои качества и свежесть в течении нескольких дней, если их окунуть в воду (хвостиком вниз) на три четверти. Воду надо менять ежедневно.
  • В подсоленной воде можно хранить кабачки и зеленый салат.
  • «Освежить» зелень можно очень простым способом: помещаем ее в немного подкисленную уксусом холодную воду на 40-60 минут.
  • Овощи лучше сохранят свежесть, если обернуть их мокрым полотенцем.

Фрукты

  • Арбуз и дыня отлично чувствуют себя в холодной воде. Если не получилось полностью весь плод в нее, то верхнюю его часть можно прикрыть мокрым полотенцем. Так он не только сохранится, но и охладится, а также станет более упругим.
  • Лимон долго останется свежим, если его нарезать дольками толщиной 5-6 мм и поместить в стеклянную банку. Каждый слой необходимо посыпать сахаром.
  • Если необходимо сохранить лимоны целиком, то их помещают в стеклянную банку и заливают холодной водой. Воду следует менять ежедневно.

Наш совет:

Свежесть лимонов может сохраняться 5-6 дней, если их оставить в сухом месте, положив их так, чтобы они не касались друг друга.

Дарья СКРИПНИК
Фото depositphotos

Когда температура поднимается выше отметки +25 градусов, продукты даже в холодильнике портятся быстрее обычного, а при хранении на столе счет и вовсе может идти даже не на часы, а на минуты. Но, оказывается, есть несколько уловок, которые помогут сохранить свежесть продуктов и обезопасить от отравления.

Мясо режем крупнее и храним в пергаменте

В жару мясо становится одним из наиболее потенциально опасных продуктов, особенно если речь идет о сыром продукте, рассказала врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. Из-за интенсивного размножения бактерий свежее мясо может стать отравой уже через полчаса.

Потому, говорит специалист, мясо всегда должно храниться в холодном месте. Стеклянная посуда, которая традиционно считается лучшей емкостью для хранения продуктов, в данном случае уступает обычному пергаменту. Он надолго сохраняет свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир, которые также нередко ускоряют его порчу и размножение вредоносных бактерий.

«Не стоит заранее разделывать мясо - чем больше кусок, тем дольше он может храниться. Соответственно, риски будут сведены к минимуму. Если необходимо сделать заготовки перед пикником или приходом гостей, мясо обязательно нужно избавить от кости, ведь это - главный проводник бактерий и микробов. Если же для блюда вам нужно именно мясо на кости, но готовить вы собираетесь его через день-два, лучше продукт заморозить», - советует специалист.

При этом сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы бактерии не «перебрасывались» друг на друга.

Хранить мясо без холодильника и перевозить на долгие дистанции довольно опасно, но, если же это крайне необходимо, - непременно просушите его бумажным полотенцем, обмажьте со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, оберните пергаментной бумагой и оставьте в наиболее прохладном месте. Также можно опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, после чего просушить салфеткой и оставить на сквозняке. Перед приготовлением нужно срезать корочку и во время готовки протушить или пожарить его на пару минут дольше обычного.

Молоко спасут соль и кипячение

Любые молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, особенно если речь идет о свежем не пастеризованном молоке - в жаркую погоду оно несет серьезный риск отравления. Потому в летний период стоит отдавать предпочтение «магазинному» молоку, даже если вы уверены в качестве деревенского молока, которое привыкли покупать.

После того, как заводская упаковка или пакет вскрыты, хранить любую «молочку» можно не более полутора-двух суток в холодильнике. Если же очень нужно продлить сроки хранения молочных продуктов, прежде всего, важно не допустить появления в них вредоносных бактерий, а для этого - поддать их тепловой обработке.

«Молочная продукция начинает портиться практически сразу после того, как ее достают из холодильника. Это еще один аргумент в пользу отказа от покупок на рынке - там оно хранится без холодильника и зачастую в пластиковых бутылках, которые нельзя использовать более одного раза. У «бабушек» молоко не пастеризованное и его пригодность не подтверждена никакой документацией и тестами, недобросовестные продавцы нередко домешивают в него посторонние ингредиенты для придания вкуса и воду для объема», - негодует врач.

А вот все без исключения «магазинное» молоко проходит обязательный процесс пастеризации, что исключает присутствие бактерий в продукте. Но только до того, как вы его откроете. Но и после этого не стоит терять бдительность - сроки хранения, указанные на упаковке, изначально стоит поделить на 2, ведь молоко уже «пережило» несколько перепадов температур - от морозильного стенда в супермаркете до уличной температуры, а оттуда его поместили вновь в холодильник.

«Немного продлить срок годности и убить бактерии поможет кипячение. Чтобы молоко оставалось свежим, стоит хранить его в стеклянных бутылках в холодильнике, а при кипячении добавить пару щепоток сахара и маленькую щепотку соли», - советует специалист.

Сметану и простоквашу можно хранить только в глиняных горшочках, иначе бактерии будут размножаться в разы быстрее.

Масло и уксус уберегут яйца

В жару яйца становятся потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и, даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше использовать их в течение 5-7 дней.

«От покупки деревенских яиц стоит пока отказаться, если только речь не идет о продукте, изготовленном в условиях, которые вам хорошо известны, вашей бабушкой, членами семьи и близкими друзьями-родственниками. В таком случае при перевозке яиц из деревни в город нужно принять меры предупреждения их порчи.

Чтобы они не испортились уже по дороге, продукт нужно обязательно обработать - к примеру, замечено, что яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты», - отметила врач.

Яйца могут около 5 дней оставаться свежими без холодильника (разумеется, в тени, а не под палящим солнцем), если предварительно подержать их в течение получаса в растворе салициловой кислоты (2 ч. л. на пол-литра воды).

Если обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на несколько секунд, а сразу после этого — в холодную, сроки хранения будут увеличены минимум на несколько дней.

Сохраняет свежесть яиц и растительное масло, благодаря тому, что жирная пленка защитит их от попадания бактерий и вирусов. Важно не забыть предварительно вымыть яйца, ведь жирная пленка «запечатает» уже имеющиеся на скорлупе бактерии.

Хлеб - в холодном месте либо в льняном полотенце

«Так называемая картофельная палочка в магазинных изделиях может развиться всего за несколько часов. Все дело в муке низкого качества, на которой экономят производители. Это очень опасные бактерии, так как они быстро образуют споры и прекрасно переносят высокие температуры. Если хлеб со спорами пролежит хотя бы часов 8-10 рядом со свежим батоном, спорами заразиться и он. Распознать хлеб, зараженный картофельной болезнью очень просто - у него неприятный запах и измененная консистенция», - говорит врач.

Важно не только выкинуть испорченное хлебное изделие, но и продезинфицировать тару или емкость, в которой он лежал. Хлебницу, или то, что ее заменяет, нужно тщательно вымыть со специальными средствами, а избавиться от неприятного запаха поможет корочка лимона или четвертинка яблока, помещенные вовнутрь.

В любое время года хлеб лучше хранить в темном месте, а в жаркую погоду - в холодильнике, так как низкие температуры сдерживают размножение бактерий, а отсутствие прямых солнечных лучей поможет ему дольше оставаться мягким. При этом важно помнить, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. В разных видах выпечки содержатся разные виды бактерий и культур, а их соседство ведет к размножению продуктов распада, что приводит к возникновению грибка.

Овощи и фрукты

В жаркую погоду сезонные овощи и фрукты, особенно сочные, портятся крайне быстро, но далеко не все из них стоит хранить в холодильнике.

К примеру, помидоры нужно хранить немытыми при комнатной температуре. Холодильник для этого не подходит, так как низкие температуры убивают вкус и аромат овоща, а его текстура становится «ватной», говорит специалист.

А вот огурцы и кабачки следует хранить в темных прохладных местах, но, желательно, не больше 5-7 дней. Так же стоит поступать и с баклажанами, но их желательно употребить в течение 2-3 дней после покупки.

Морковь, особенно молодую, желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, немного сбрызнув водой и завязав пакет так, чтобы в нем остался воздух. Мыть и чистить ее нужно непосредственно перед тем, как собираетесь что-то приготовить, в ином случае, на поверхности моркови могут оседать частицы пыли и размножаться бактерии.

«Перец обязательно хранить немытым, иначе он начнет плесневеть. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, можно завернуть их чистым полотенцем или просто поместить на полку. Если перец все-таки покрылся плесенью, не стоит пытаться обрезать пораженное место - выкидывайте весь плод, употреблять его уже опасно», - советует врач.

В отличие от овощей, которые нужно хранить немытыми, зелень стоит промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или фольгу, после чего убрать в холодильник.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику . Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем .

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике , когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода . Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду , где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника , нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой , которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой , а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с . Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо , придумано немало способов . Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах , лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод : мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне . Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу . Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить , если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод - это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло . Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Привет друзья.

В сегодняшней статье продолжим тему походного питания и других вопросов связанных с ним.

Как Вы помните, в прошлых статьях мы обсудили , составили и вскользь коснулись вопросов их упаковки.

Сегодня копнем поглубже и выясним, как упаковать продукты для похода и как сохранить их от преждевременной порчи.

Планируя поход выходного дня, с упаковкой не стоит сильно заморачиваться, но если путешествие предполагается длительным к этому вопросу следует подойти со всей ответственностью.

Каким требованиям должна удовлетворять упаковка?

Первое, с чем сразу определимся – заводская упаковка в большинстве случаем не подходит для длительного хранения продуктов в походе.

Она предназначена только для придания продуктам товарного вида и их доставки из магазина домой. Если посмотреть на нее внимательно, то заводская упаковка не соответствует требованиям, которые мы описали выше.

Она часто недостаточно непрочная, имеет плохую герметичность или же занимает больший объем, чем ее содержимое.

Потому в походных условиях, наиболее оптимальным вариантом для хранения и транспортировки, больше подойдут мешочки из плотной материи, пластиковые бутылки с навинчивающимися крышками и специальные гермопакеты.

Матерчатые мешочки, по сравнению с полиэтиленовыми, меньше подвержены повреждениям при транспортировке, а бутылки позволяют удобно и надежно хранить продукты, герметизируя их после использования. Кроме того, для уменьшения объема бутылки после частичного использования содержимого, ее можно сплющить, сжать, короче удалить из нее лишний свободный объем воздуха.

К мешочкам нужно пришить завязки (чтобы они не потерялись в процессе использования) и написать, что за содержимое в них находится.

Итак, разберем по порядку, как какие продукты будем упаковывать и хранить.

Хлеб и хлебобулочные изделия

  • сухари, хлебцы, галеты, вафли и т.д.

Чтобы хлеб меньше крошился его нужно высушить (заодно уменьшиться и его вес), а чтобы он не намок, упаковать в полиэтиленовый пакет.

После этого сухари, хлебцы, галеты, вафли и т.д. укладываем в узкие длинные мешочки из материи (например, старые чулки).

Из заводского бумажного пакета муку пересыпаем в полиэтиленовый пакет (герметизируем), который затем помещаем в тканевый мешочек. Также можно пересыпать ее в подходящую пластиковую бутылку.

Крупы, бобовые, макароны

Для их герметизации, уменьшения крошения и простоты доступа пересыпаем пластиковые бутылки.

Мясные продукты

Какой же поход обходится без мяса? Думаю, редкий, если конечно Вы не приверженец вегетарианства. Так как мясо, продукт скоропортящийся, к его упаковке и хранению стоит подойти ответственно.

Обычно, для увеличения срока хранения, его тушат, сушат, делают (или покупают) готовые сублиматы и полуфабрикаты.

  • тушенка

Если тушенку покупаем в консервной банке, ничего выдумывать не нужно, она и так уже надежно защищена.

Тушенку из стеклянной банки извлекаем, провариваем и перекладываем в пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой, которую предварительно ополаскиваем горячей водой (не кипятком). Главное чтобы кусочки мяса пролезли в горлышко. Сверху заливаем смальцем или жиром для герметизации.

Даже если потом вытащить ее через горлышко не получится — бутылку можно будет просто разрезать.

Кроме того тушенку можно упаковать в пустой пакет (тетра пак) от молока (кефира, и т.д.), также залить сверху жиром и запаять утюгом, придав верхней части пакета первоначальную форму и вставив в образовавшуюся щель кусок полиэтилена.

Тушенку, также, можно пересыпать в пустую алюминиевую банку из под напитков (кока-кола, пиво), предварительно срезав у нее верхнюю часть. Сверху залить смальцем и поместить в полиэтиленовый пакет.

То же касается тушенки самостоятельного изготовления.

  • Сушеное мясо

Сушеное мясо пересыпаем в пакет и укладываем в матерчатый мешочек, так оно отлично сохранится, не впитает в себя другие запахи и не рассыплется по рюкзаку, если порвется полиэтилен.

  • Сублимированное мясо

Сублимированное мясо упаковываем в пластиковые бутылки. Дело в том, что если оставить их в заводской упаковке или пересыпать в мешочки, при неаккуратном обращении и транспортировке, содержимое сминается, превращаясь в труху.

Сублиматы в вакуумной упаковке помешаем в разрезанную пополам пластиковую бутылку, края которой потом вставляем один в другой. Это делаем для того, чтобы придать жесткости таре для хранения, иначе, при нарушении целостности упаковки, внутрь могут проникнуть воздух и влага, окисляя продукт и быстрее приводя его к порче.

  • Колбаса, балык, бастурма

Колбаса, пусть даже сыровяленая и сырокопченая, без дополнительной обработки в жаркий период быстро портится, потому для продления срока хранения, ее нужно со всех сторон смазать растительным маслом или жиром и обернуть в несколько слоев бумаги.

  • Сало, корейка

Эти продукты также заворачиваем в бумагу и оборачиваем тканью или марлей. Смазывать их маслом нет необходимости, так как они сами содержат жир.

Хочу добавить, что в полиэтилен их упаковывать нельзя, они быстро задыхаются и начинают портиться.

  • Паштеты

Паштеты в основном продаются в жестяных банках или пластиковой упаковке (в форме колбаски). С жестяными банками ничего делать не нужно, они и так прекрасно сохраняют содержимое. Паштеты в полиэтиленовой упаковке помещаем в пакет или матерчатый мешочек.

Молочные продукты и жиры

  • Молоко цельное и сгущенное

Оставляем в той же таре, в которой оно продавалось (за исключением стеклянной). Из стеклянной тары переливаем в пластиковую бутылку и прочно завинчиваем крышку.

  • Молоко сухое

Проще всего упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в матерчатый мешочек или пересыпать пластиковую бутылку.

Также как и сало, заворачиваем в бумагу и оборачиваем тканью или марлей. Упаковка в полиэтилен приводит к быстрой порче продукта.

  • Масло растительное

Растительное масло из заводской тары, имеющей ненадежные крышки, переливаем в бутылки и плотно завинчиваем. Для лучшей герметизации, под крышку подкладываем кусок пищевой полиэтиленовой пленки.

  • Масло топленое

Топленое масло переливаем в бутылку с широким горлышком (так его проще достать ложкой после загустения), и помещаем в целлофановый пакет

Рыба и рыбные консервы

  • Рыбные консервы и паштеты

Так же как и с мясными, не мудрим, они отлично сохраняются в заводских банках.

  • Рыба вяленая, копченая и сушеная

Вяленую и копченую рыбу смазываем маслом и заворачиваем в несколько слоев бумаги, сушеную — просто заворачиваем в бумагу.

  • Рыба свежая

Бывает, в пути удается поймать рыбу (или купить по дороге). Чтобы сохранить ее, потрошим и насухо вытираем салфеткой (тканью). Затем в течение получаса подвяливаем в тени или у костра (подкапчиваем), вставив в брюшко распорки из палочек.

Следим за тем, чтобы во время вяления на нее не садились мухи, хотя если Вы любитель экстремальной кухни, можете пропустить этот совет 🙂

После того как рыба слегка подвялилась, набиваем в брюшко, жабры и рот крапиву или осот. Укладываем на разложенный по ткани слой осота или крапивы, перекладывая травой так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и заворачиваем.

Долго хранить ее нельзя, особенно в жару, но до вечернего привала и приготовления рыбы этих действий будет вполне достаточно.

Яйца

  • Яйца свежие

Также как и свежую рыбу используем только в первый день похода или же в первый день после дозакупки в пути.

Яйца разбиваем и переливаем в бутылку с широким горлышком, которое плотно закручиваем крышкой.

  • Яичный порошок

Упаковываем и храним, так же как и муку: в полиэтиленовом пакете или пластиковой бутылке.

Овощи, фрукты, грибы, орехи

  • Овощи, фрукты, грибы свежие

Перед отправлением в поход тщательно перебираем (удаляя некачественные, битые, и т.д.) хорошо моем, просушиваем и складываем в матерчатый мешок.

  • Овощи, фрукты, грибы сухие

Укладываем в полиэтиленовые пакеты, а затем в матерчатые мешочки или специальные пакеты с молнией-застежкой.

  • Орехи

Храним и транспортируем в полиэтиленовых пакетах или матерчатых мешочках.

Сладости

  • Сахар

Из заводской упаковки пересыпаем в пластиковую бутылку и плотно закручиваем крышкой.

  • Шоколад, конфеты

Как же приятно бывает разбавить нагрузки путешествия и побаловать себя сладеньким. Кроме того это отличный источник энергии, которой в походе много не бывает.

  • Мед, варенье

Переливаем в подходящие пластиковые бутылки и плотно закручиваем крышки. Чтобы избежать протекания, дополнительно укладываем в полиэтиленовые пакеты.

Чай, кофе, какао, специи

  • Специи, чай и кофе

Специи, чай и кофе можно, конечно, брать в заводской упаковке, но лучше пересыпать их в специальные полиэтиленовые пакетики со змейкой-липучкой (гермопакеты). Так они занимают меньше места, удобно открываются при использовании и надежно закрываются после использования.

Взятую в поход соль делим на две части: основной запас и расходный.

Основной запас упаковываем во влагонепроницаемую упаковку (например, в полиэтиленовый пакет), которую дополнительно помещаем в мешочек из материи. Можно пересыпать в пластиковую бутылку, кому как удобнее.

Расходный запас храним в небольшом матерчатом мешочке, который, по мере расходования, пополняем из основного. Даже если мешочек промокнет или наберет влагу, у нас всегда останется основной запас.

В итоге у нас получается вполне приличное количество разных пакетов, мешочков и бутылок (особенно если все продукты мы разделим на порции по приемам пищи).

На всех мешочках желательно сделать надписи с их содержимым.

И пусть выглядит все это богатство по рабоче-крестьянски, в нем есть положительный момент: наши продукты теперь уж точно не рассыплются, не потеряют форму, а главное, сохранятся намного дольше, чем без предварительной подготовки.

Кроме того, всю пластиковую и металлическую упаковку можно будет легко утилизировать без нанесения серьезного вреда природе.

Как? Об этом мы поговорим в одной из ближайших статей. А пока рекомендую Вам подписаться на обновления блога . Как только статья выйдет в свет, я сразу же Вам об этом сообщу.

Для внимательных читателей, желающих немного подзаработать, задание: опишите как минимум два способа хранения скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, яйца) в жаркую пору на длительном привале. Принимаются развернутые ответы объемом не менее 500 символов.

Как и где разместить наш продуктовый набор в рюкзаке, можете прочитать в статье .

На этом у меня все.

Сегодня мы подробно разобрали способы упаковки и хранения продуктов в походе, надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое и интересное.

Удачного путешествия.

С уважением, Сергей Дроздов.


P . S . Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P . P . S . С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на .