Особенность приготовления фаршированных шампиньонов в том, что подготовка компонентов нередко занимает больше времени, чем собственно готовка блюда, ведь этим грибам нужна лишь минимальная обжарка (запекание) . В кулинарии стран Южной Европы существуют рецепты, вообще не предусматривающие термообработки этих грибов – шампиньоны можно есть и сырыми, под разными соусами. С ними отлично гармонируют средиземноморские пряные травы – руккола, розмарин, базилик, тимьян.
Секреты вкусных грибов с начинкой
Совсем мелкие грибы не берите – с ними придется повозиться, а смысла в этом в данном случае нет никакого.
Интересны и крупные экземпляры — с такими удобнее работать, подавать, но кушать их целиком не получиться, нужны будут нож с вилкой.
При покупке осмотрите грибочки, они должны быть безупречно белыми или чуть бежевыми, упругими, с характерным грибным запахом. Безжалостно отбракуйте экземпляры с пятнышками и потемнениями, мягкие на ощупь, с подозрительным запахом.
Хороши шампиньоны сорта портобелло с каштаново-коричневой глянцевой шляпкой. У них особенно ярко выражен аромат и привкус. К таким, особенно ароматным, грибам относятся и королевские шампиньоны (шляпка у них тоже коричневая).
Само собой разумеется – грибы перед приготовлением требуется вымыть, подсушить, из-под шляпки нужно удалить пленочку. В воде их долго не держите – грибы мгновенно напитаются влагой, станут водянистыми на вкус. Гурманы вообще не моют шампиньоны, а протирают их салфетками.
Заранее нарезать грибы не следует, они быстро обветрятся и потемнеют.
Шампиньоны, фаршированные овощами
Эти фаршированные шампиньоны — рецепт идеальной закуски для любого праздника. Невероятно вкусно, удобно и интересно. Фаршировать шампиньоны овощами и жареными грибами можно и для своих домочадцев в качестве ужина или перекуса.
Приготовить грибы в духовке можно будет примерно за 40 минут. Это время с учетом обжарки начинки и запекания.
Если вы хотите сделать интересное блюдо, но легкое, то рецепт фаршированных грибов шампиньонов вам обязательно понравится. В качестве начинки можно использовать не только те овощи, которые указаны в составе, но и любые другие.
К тому же грибы можно дополнить мясом, курицей или ветчиной. Вариантов для начинки много, поэтому даже самый заядлый гурман останется в восторге от такого рецепта.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:3
- 40 мин
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – ½ шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- укроп свежий – 2-3 веточки
- томатный соус – 3 ст. л.
- сметана 10 % — 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- специи – по вкусу
- растительное масло – 30 мл.
Рецепт приготовления:
Грибы хорошо помойте под проточной водой. Вытащите ножку, чтобы внутри осталось пространство. Все ножки мелко порубите. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороду налейте масло и обжарьте нарезанные грибы с луком.
Морковь натрите на терке и добавьте в сковороду.
Потом добавьте сладкий перец, мелко нарезанный кубиками. Тоже обжарьте.
Помидоры нарежьте кубиками или превратите в сок. Добавьте в сковороду.
Нарежьте мелко укроп.
Добавьте сметану и томатный соус. Посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите 10-15 минут и выключите огонь.
Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, грибы нужно наполнить начинкой так, чтобы она чуть выступала из шляпки (на фото ниже видно). Выложите в форму, смазанную маслом и поставьте в духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 170 градусов.
Закуска готова. Можно подавать к столу.
Фаршированные ножками шампиньоны с сыром
Для фарша используются грибные ножки, лук, сыр и чесночок.
Если любите закуску поострее – увеличьте по вкусу количество чеснока и перца.
Такие фаршированные грибы шампиньоны в духовке приготавливаются довольно быстро.
Понадобится:
- шампиньоны – полкило
- лук-репка – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр твердых сортов – 200 г
- кусочек сливочного масла (для жарки)
- укроп – половина пучка
- соль, перец.
Как приготовить:
- Отделите ножки от шляпок. В самих же грибных шляпках при помощи ножа и чайной ложечки сделайте небольшие углубления.
- Ножки и вынутую из шляпок грибную массу нужно нарезать очень мелко, соединить с так же мелко нарубленным луком, а затем обжарить в масле на сковороде.
- Сыр и чеснок измельчите на терке. Соедините их в миске с охлажденной поджаркой, нарезанным укропом. Теперь нужно посолить-поперчить, хорошенько перемешать.
- Наполните шляпки начинкой, разложите на противне. Запекайте фаршированные шампиньоны в духовке с сыром около 20 минут. Температура — 180 градусов. О готовности подскажет коричневатый румянец грибов.
Запеченные с мясным фаршем
Шампиньоны, фаршированные фаршем из мяса — это сытное блюдо, которое подают и горячим, и холодным.
К нему хорош будет острый . Грибы можно выбрать покрупнее.
Что нужно:
- шампиньоны – килограмм
- фарш ассорти – столько же
- лук-репка – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр твердых сортов – 200 г
- любой бульон – 1 чашка
- любое масло для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Как сделать:
- Отделите ножки, мелко их порубите. Шляпки отложите.
- На сковороду с горячим маслом выложите нарубленный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте измельченные грибы, помешивайте. Через три-четыре минуты присоединяйте к ним мясной фарш. Вилкой избавляйтесь от комочков.
- Минут через пять, когда фарш изменит цвет, снимайте его с конфорки, охладите.
- Смешайте с фаршем измельченный чеснок, половину натертого сыра. Посолите, приправьте перчиком.
- Разложите шляпки на глубоком противне, наполните их начинкой. На противень вылейте бульон. Запекайте фаршированные шляпки шампиньонов в духовке (+ 200 °С) около 10 минут, затем присыпьте каждую порцию щепоткой сыра, продолжайте запекать до образования румяной корочки.
Рецепт с курицей
Закуска, приготовленная по этой рецептуре, получится сочной и нежной.
При запекании можно влить на противень немного бульона, в котором отваривалось филе.
Аппетитные фаршированные шампиньоны с курицей можно подавать с гарниром, например, отварным рисом.
Понадобится:
- шампиньоны – 20 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло для жарки;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Предварительно отваренное филе, отделенные грибные ножки, лук и зелень порознь мелко нарубите.
- Выложите на сковороду сначала грибы. Обжаривайте 5 минут, затем добавьте лук и мясо. Перемешивайте.
- Как только лук чуть пожелтеет – выключайте огонь.
- В охлажденную массу добавьте зелень, немного сыра и сметану, перемешайте.
- Наполните смесью грибные шляпки, присыпьте горками сыра. Запекайте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке (+180°С) до готовности. На это уйдёт 20-25 минут.
Шампиньоны с ветчиной и сыром
Ингредиенты рассчитаны на двух-трех едоков.
Если желающих потрапезничать больше, соответственно увеличьте пропорции.
Ветчину можно заменить колбасой, особенно вкусно получится с копчёной.
Компоненты:
- шампиньоны – 14 шт.
- ветчина – 200 г
- лук-репка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- несколько веточек свежей кинзы
- сухая приправа «Прованские травы» — 1 ч. л.
- тертый сыр твердых сортов – 100 г
- масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Ветчину, ножки грибов, зелень, перчик и лук по отдельности нарубите.
- Обжаривать компоненты начинайте с лука, затем отправляйте на сковородку всю прочую нарезку. Посолите, добавьте специи. Общее время обжарки с перемешиванием – 5-6 минут.
- Далее уложите начинку в шляпки, разместите их на противне, запекайте шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром, в духовке до готовности (+180-200 °С).
Диетический рецепт с баклажанами
Очень необычны шампиньоны, фаршированные баклажанами. Синенькие от кожицы не очищайте, вымачивать их не нужно. Компоненты подаются на две порции. Калорийность блюда невысока — не более 120 ккал.
Понадобится:
- шампиньоны – 0,5 кг
- один баклажан
- лук ялтинский красный – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр мягкий («Адыгейский», «Фета») – 50 г
- оливковое масло — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Луковицу мелко порубите, ножки грибов тоже. Баклажан порежьте небольшими кубиками, посолите и через 5 минут промойте. Всё смешайте, полив маслом. Отправьте в духовку (+ 220 °С) на 15 минут, несколько раз перемешайте, чтобы запекалось равномерно. Посолите, поперчите.
- Когда начинка чуть остынет, добавьте измельчённый чеснок, сметану.
- Шляпки отварите в подсоленной воде 3 минуты.
- Наполните шампиньоны начинкой, присыпьте сыром. Сколько запекать фаршированные шампиньоны в духовке, решайте сами, так как готовы они будут уже через 10 минут. Но если любите более поджаренный сыр, подержите ещё 10 минут.
Особенности подачи закуски
Подавайте грибочки горячими или холодными — будет одинаково вкусно. К финальному аккорду приготовления подойдите творчески. Например, разложите грибные шляпки на сочные листья салата, окружите их миниатюрными помидорчиками черри, черными и зелеными оливками, ломтиками разноцветного сладкого перца, маринованными каперсами.
Сопроводите блюдо несколькими соусами — , сливовым или обычным , поданными отдельно на выбор гостей.
Живописную картину дополнят хлебница с ароматным лавашем, пучки разноцветных трав – бордового и зеленого базилика, укропа, кинзы, щедрая «сырная тарелка» с нарезкой нескольких видов деликатесного сыра.
Горячие хорошо идут с гарниром — отваренными крупами, пастой или домашней лапшой, картофелем.
Хозяйке на заметку
- Фаршированные грибы получатся еще более пикантными, если перед приготовлением уже подготовленные шляпки замариновать. Маринадом может послужить смесь соевого соуса, лимонного сока, молотого перца и раздавленного чеснока. Держать в маринаде 30-40 минут.
- Ко всем начинкам можно добавить измельченные вареные яйца, толченые орешки. Если пожелаете – попробуйте обогатить вкус дополнительными специями.
- Не бойтесь парадоксальных вкусовых компонентов. Украсьте готовую закуску маринованным виноградом, кусочками свежего авокадо, ароматной черникой или кисло-сладкими ягодами крыжовника. Сыр на верхушках горок начинки можно посыпать тмином, ядрышками соленых семечек подсолнуха.
Дерзайте и экспериментируйте! Шампиньоны универсальны, они сочетаются практически с любыми продуктами.
Полезное видео
Вот ещё один вкусный и простой рецепт — фаршированные шампиньоны с беконом в духовке:
Закуски из грибов очень часто можно встретить на праздничном столе. Предлагаю приготовить в духовке шампиньоны, фаршированные с сыром и чесноком и угостить своих родных или гостей. Приготовив эту грибную закуску, вы не прогадаете, ведь она улетит мгновенно с подаваемой тарелки. Все ингредиенты в начинке отлично гармонируют и дополняют друг друга. Готовые запеченные шампиньоны получаются очень вкусными с сочной начинкой. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Подавайте запеченные шампиньоны в теплом виде, украсив веточкой ароматной зелени.
Вкус Инфо Закуски из грибов
Ингредиенты
- шампиньоны - 500 г;
- лук репка - 1 шт.;
- сыр твердый - 80 г;
- чеснок - 1-2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – щепотка;
- масло подсолнечное - 1 ст. л.
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и чесноком
Первым делом, подготовьте грибы. Для фарширования покупайте шампиньоны с крупными, неповрежденными шляпками. Маленькие шляпки не очень удобно начинять. Поместите их в дуршлаг. Хорошенько промойте каждый гриб. Аккуратно, чтобы не повредить шляпку, отделите ножку. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.
Луковку очистите от шелухи. Постарайтесь нарезать как можно мельче. Разогрейте подсолнечное масло в сковородке. Добавьте нарезанный лучок. Помешивая, жарьте на умеренном огне до мягкости примерно 5-8 минут.
Грибные ножки меленько нарежьте. Добавьте их к обжаренному луку. Помешивая, готовьте до полного приготовления, чтобы грибы стали мягкими. Обжаренные ножки с луком остудите до комнатной температуры.
Переместите обжаренные ингредиенты в глубокую миску. Твердый сыр хорошего качества измельчите на мелкой терке. Добавьте его к обжаренному луку. Перемешайте.
Чеснок очистите. Измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Его количество регулируйте на свой вкус. Добавьте к остальной начинке. Поперчите и подсолите. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, откоректируйте специями до нужного результата.
Подготовленные шляпки нафаршируйте начинкой, используя чайную ложку. Слегка утрамбуйте.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком в духовке готовы.
Украсьте веточкой укропа или петрушки и подайте к столу.
Тизерная сеть
Шампиньоны, фаршированные сыром и фаршем
Шляпки шампиньонов, фаршированные мясным фаршем и сыром получаются вкусными и сочными. В нашем рецепте взят свиной фарш, но вы можете заменить его любым другим или добавить в него какой-нибудь дополнительный ингредиент – приправу, рубленую зелень, кусочки копченого бекона, молотые в крошку орехи.
Ингредиенты:
- сырые шампиньоны – 6-7 шт.;
- свиной фарш – 150 г;
- твердый сыр – 70 г;
- яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- зелень петрушки или укропа – для подачи.
Приготовление
Фаршированные шампиньоны в духовке с рисом, беконом и сыром
Вас ждет еще один вариант вкуснейших запеченных грибочков – шампиньоны, фаршированные сыром и беконом. Дополненные отварным рисом и свежей зеленью, они становятся достойны праздничного стола. Причем, вкусные такие грибы и в горячем и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- сырые шампиньоны (крупные) – 6-8 шт.;
- крупа рисовая сухая – 2 ст. л.;
- бекон копчено-вареный – 40-50 г;
- сыр твердый – 70 г;
- желток от куриного яйца – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1-2 ч. л.;
- свежие листочки петрушки – пару веточек.
Приготовление
Шампиньоны, фаршированные маринованными грибами и сыром
Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и маринованными грибами – отличное решение для быстрого горячего блюда или закуски.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 100 г;
- зеленый лук – 40 г;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- сыр твердый – 80 г;
- масло подсолнечное - 1-2 ст. л.
Приготовление
Шампиньоны, фаршированные моцареллой, ветчиной и зеленым луком
Легкий и нежный вкус запеченных с моцареллой шампиньонов не оставит равнодушными ваших близких и друзей. Обязательно запишите этот рецепт в свою домашнюю кулинарную книжку! Тем более, что по желанию вы можете немного преобразовать блюдо, исходя из наличия продуктов в вашем холодильнике. Например, вместо ветчины берите колбасу, а сметану отлично заменят жирные сливки или майонез.
Ингредиенты:
- сырые крупные шампиньоны – 7-8 шт.;
- ветчина – 50 г;
- зеленый лук – пучок;
- столовая горчица – на кончике ножа;
- моцарелла – 100 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление
Крупные грибы шампиньоны сполосните в воде. Затем немного зачистите ножом и вырежьте ножки. Шляпки оставьте для фарширования, а вот ножки мелко нарежьте – они пойдут в начинку.
Ветчину нарежьте на тонкие ломтики, а потом на кубики. Смешайте со столовой горчицей. Не бойтесь, начинка не станет горькой, появится только более выраженный пряный привкус.
Зеленый лук промойте, обсушите и нарубите помельче. Смешайте его с изрезанными ножками от грибов и сметаной.
Небольшую форму смажьте мягким сливочным маслом. Уложите в нее пустые шляпки. В каждую разложите нарезанный бекон. На него выложите сметанно-луковую смесь.
Моцареллу измельчите на терке и посыпьте каждый гриб. Этот вид сыра относится к рассольным и имеет выраженный привкус соли. Поэтому дополнительно в этом рецепте соль не используйте. Поставьте грибы запекаться на время чуть больше четверти часа при 200С.
Фаршированные шампиньоны сыром и курицей в духовке
Вариант фарширования грибов мякотью курицы, яйцом и сыром очень удачен. Мясо с овощами и кусочками грибов быстро доходит до готовности на сковороде. А в духовке такая смесь вместе с пряной петрушкой раскрывает аппетитные ароматы и просто невозможно не попробовать один горячий грибочек!
Ингредиенты:
- куриный фарш – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень петрушки – пару веточек;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- твердый сыр - 100 г;
- репчатый лук – 40 г;
- шампиньоны – 500 г.
Приготовление
Грибы фаршированные в духовке получаются очень ароматными и вкусными. Их можно смело готовить к праздничному столу в качестве основного горячего блюда. Сегодня мы поочередно вам представим, как следует правильно фаршировать грибочки и использовать их в качестве начинки для кабачка.
Пошаговый рецепт: грибы фаршированные
В духовке такие изделия можно делать с применением различных ингредиентов. Мы решили использовать куриные грудки и сыр. С ними ваш обед станет более сытным и вкусным.
Итак, чтобы сделать запеченные фаршированные грибы (в духовке), необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- свежие крупные шампиньоны - около 25 шт.;
- грудки куриные свежие - 700 г;
- масло дезодорированное - 30-40 мл.
Обработка шампиньонов
Прежде чем приготовить грибы фаршированные в духовке, следует тщательно обработать основной продукт. Для этого требуется взять несколько десятков больших шампиньонов, хорошо их помыть, а затем аккуратно снять ножку так, чтобы шляпка при этом не повредилась. Далее необходимо выложить ножки грибочков в блендер и измельчить их на высокой скорости.
Приготовление мясной начинки
Как следует запекать грибы фаршированные? В духовке они готовятся довольно быстро. Но перед термической обработкой следует приготовить ароматную начинку. Для этого необходимо разморозить куриные грудки (если они были подвергнуты обработке низкой температурой), а затем освободить филейную часть от кожицы и косточек. Далее мясной продукт требуется измельчить в мясорубке. Аналогичным образом следует поступить и со сладким белым луком.
После обработки мяса и овощей в общую чашу необходимо выложить луковую кашицу, грудки курицы и измельченные ножки шампиньонов. Сдобрить ингредиенты солью, зеленью, перцем и майонезом, тщательно перемешать.
Формируем грибной обед
Грибы, фаршированные мясом, в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем их туда поместить, блюдо следует правильно сформировать. Для этого в шляпки шампиньонов необходимо выложить ароматную начинку в количестве 2-3 маленьких ложек, а затем поместить поверх них тонкий ломтик твердого сыра. В таком составе все изделия следует выложить на смазанный дезодорированным маслом противень и отправить в духовку.
Термическая обработка грибного блюда в духовом шкафу
Грибы, фаршированные сыром, в духовке следует запекать на протяжении 35-40 минут. При этом температуру необходимо установить на 200-210 градусов. Готовность блюда можно определить по заметному уменьшению объема изделий, а также аппетитной шапочке из сыра.
Подаем к столу вкусное блюдо из грибочков
Фаршированные грибы-шампиньоны в духовке получаются очень сытными, вкусными и ароматными. После того как все изделия запекутся, их следует аккуратно вынуть и поместить на большую тарелку. Подавать грибное блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром, хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Готовим кабачок, фаршированный грибами, в духовке
Если вам кажется, что фаршированные грибочки получаются слишком маленькими и их может не хватить на всех гостей, то рекомендуем не начинять их мясом и другими компонентами, а использовать для приготовления других, более объемных и сытных блюд. Например, довольно большое количество хозяек делает к праздничному столу фаршированные кабачки. Для такого обеда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны мелкие свежие - около 10 шт.;
- грудки куриные свежие - 500 г;
- луковицы большие сладкие - 2 шт.;
- сыр любой твердый - примерно 120 г;
- кабачок крупный длинный - 1-2 шт. (в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей);
- перец, зелень и соль - применять по вкусу;
- майонез (не очень калорийный) - около 60 г;
- масло дезодорированное (подсолнечное) - 30-40 мл.
Обработка овощей
Кабачок, фаршированный грибами, в духовке запекается так же быстро, как и вышепредставленное блюдо. Но прежде чем поместить такие изделия в разогретый шкаф, требуется тщательно обработать основной овощ. Для этого кабачок необходимо вымыть в теплой воде, а затем срезать с него всю кожуру и нашинковать на кружочки толщиной 3-5 сантиметров. При этом из каждого кусочка следует обязательно вынуть серединную часть.
В таком виде кабачок необходимо сдобрить солью и оставить в стороне.
Делаем начинку
После обработки кабачка следует приступить к созданию начинки. Для этого необходимо хорошо помыть свежие шампиньоны и измельчить их при помощи блендера. Также требуется сполоснуть куриные грудки, отделить филе и кости, а затем обработать таким же образом, что и грибочки. Что касается луковиц, то их следует лишь мелко порубить.
После того как компоненты будут измельчены, их требуется соединить в одной посуде и смешать, добавив перец, рубленую зелень и соль.
Формируем обед из кабачка
Приготовив начинку и обработав кабачок, следует приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить колечки овощей на смазанный маслом противень, а затем начинить их фаршем. Сверху изделия следует обильно смазать майонезом и выложить тонкий ломтик сыра (можно натереть на терке).
Запекаем в духовом шкафу
Сформировав все изделия, заполненный лист требуется поместить в духовку. Запекать фаршированные кабачки желательно при температуре 205 градусов на протяжении 40-55 минут. За это время овощи и начинка должны полностью приготовиться, а сыр - растаять и красиво покрыть блюдо аппетитной шапочкой.
Как необходимо подавать обед к столу?
Теперь вам известно, как можно самостоятельно приготовить не только сытный, но и красивый обед из кабачков, грибов и куриных грудок. После того как все ингредиенты запекутся в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть и распределить по тарелкам. Подавать готовый обед к праздничному столу желательно без гарнира, но с каким-либо салатом (например, из помидоров, зелени и огурцов). Следует отметить, что представленное блюдо получается очень сочным и сытным. При желании его можно начинять чисто мясным или, наоборот, грибным фаршем.
Приготовить в домашних условиях фаршированные шампиньоны в духовке очень просто и быстро. Запечённые грибы получаются вкусными, изысканными, аппетитными, поэтому этой закуской можно украсить любой праздничный стол и радовать своих домочадцев постоянно. Готовые фаршированные грибы нужно употреблять в горячем виде, чтобы раскрыть и распробовать вкус оригинальной нежной закуски.
Время приготовления – 15 минут.
Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
После приготовления вы получите – 6 порций по 60 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты
- Шампиньоны – 250 грамм (6 штук).
- Сыр твёрдых сортов – 50 грамм.
- Свежая зелень – один маленький пучок.
Начинка:
- Курица – 150 грамм.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Внутренняя часть грибов.
Рецепт
- Прежде чем начать готовить подготавливаем продукты, входящие в состав.
- Свежие грибы предварительно промываем тёплой водой. Аккуратно пошатывая, отламываем ножки, смотрите, как на пошаговом фото. Берём чайную ложку и ею выковыриваем внутреннюю мякоть.
- Куриное филе промываем холодной водой, срезаем остаточный жир, сухожилия. Острым ножом мясо режем тонкой соломкой, затем перерезаем мелкими кубиками.
- Отломленные ножки нарезаем мелкими кубиками.
- На сухую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Складываем мясо, измельчённые ножки, мякоть, посыпаем солью, перчим по вкусу.
Обжариваем на сильном огне до тех пор, пока не испариться вся образовавшаяся влага и до появления золотисто румяной корочки. - В ёмкую посуду наливаем тёплую воду, посыпаем перцем, добавляем щепотку соли, наливаем немного масла, перемешиваем. В маринад складываем шляпки шампиньонов, даём впитать в себя пряную воду, затем выставляем на противень для запекания.
- Маринованные шампиньоны фаршируем начинкой, немного придавливая руками. После проделанного процесса в последнюю очередь верхушки посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрке.
- Фаршированные полуфабрикаты запекаем целиком в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Готовим в течение 15 минут не более этого времени вполне достаточно, чтобы фаршированные грибы дошли до готовности и не ссохлись, как иногда бывает. При подаче оформляем веточками зелени.
- Обыкновенный.
- Лесной.
- Полевой.
- Садовый выращенный искусственным путём для массового распространения, то есть сбыта, и продажи в слои населения. Этот вид используют в разных блюдах, готовят салаты, маринуют и замораживают для последующего использования, а ещё фаршируют и выпекают в духовке, как в этом случае.
Знаете ли вы, что шампиньоны бывают четырёх видов:
Фаршированные шампиньоны украшают стол и радуют безупречным вкусом. Начинять их можно и сырной начинкой, и фаршем, и креветками. Блюдо уникально и абсолютно на любой вкус.
Перед приходом друзей вечером, когда ничего нет приготовленного, или на праздничный стол имениннику нужна свежая идея блюда - грибочки отлично сгодятся. Так как закуска в виде запеченных грибов с начинкой, несомненно, вкусное блюдо, оно будет незаменимым в таких случаях.
Блюдо из грибов – настоящий деликатес. И для мясоедов, и для вегетарианцев можно подобрать подходящий рецепт начинки. Любителям грибов, и даже тем, кто относится к грибам скептически, новая идея придется по душе.
Все способы фаршировки не перечесть. Все же несколько рецептов можно взять на заметку.
Рецепт запеченных шампиньонов, фаршированных в духовке с сыром
Чаще всего запекают грибы с начинкой из сыра со сметаной. Готовится молниеносно быстро и с такой же скоростью съедается. При этом вполне доступное по цене блюдо.
Все гости будут довольны угощением хозяйки. И такая закуска станет, скорее всего, частой в вашем доме.
Фаршированные шампиньоны с фаршем в духовке
Сделать это блюдо с фаршем также не проблема. Еда получится сытной, только фарш нужно брать нежирный. Жирное мясо в этом рецепте только испортит грибы. Так как мясной фарш калорийный, это может быть вполне самостоятельным блюдом на вашем столе.
- 300 гр. мясного фарша;
- 10 или 12 крупных грибочков;
- Зубчик чеснока;
- Средняя луковица;
- Тертый сливочный сыр - 2 ложки;
- Соль, специи;
- Зелень.
Готовим в духовке на противне. Поэтому не забудьте прогреть духовку до 200° С. Далее:
- Первый этап такой же. Моем и чистим грибы. Выкладываем шапочки на лист, смазанный постным маслом;
- Приступаем к поджарке. Отдельно поджарьте фарш и оставьте его остывать. В это время также зажариваете лук с зубчиком чеснока и приправами;
- Смешиваете лук с фаршем;
- Вниз, на шапочки насыпьте немного приправы карри, или базилика, или другой приправы, привкус которой вам нравится;
- Нафаршируйте шампиньоны и в духовку на 15 минут;
- Вытащите через 15 минут, посыпьте сыром, и снова в духовой шкаф еще на 10 минут.
Блюдо может быть готово ранее, если духовка сильнее нагреется. Конечно, мясному фаршу необходимо больше времени, чтобы приготовиться. Но не перестарайтесь. Ведь грибы жарятся быстро. И как только почувствуете по запаху, что готово, сразу же вынимайте.
Фаршированные шампиньоны в духовке с курицей
Рецепт с курицей мало чем отличается от двух предыдущих. Однако вкус совершенно иной. Фаршировать грибы очень удобно, как видите. Меняете начинку и можно считать, что у вас на столе уже иное блюдо. Для приготовления таких шампиньонов возьмите в супермаркете хорошую, свежую филейную часть курицы.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250–300 гр.;
- 15 шампиньонов;
- Сыр твердый - 100 гр.;
- Сыр фета-100 гр.;
- Луковица – 1;
- Масло рафинированное;
- Сметана - 30 гр.;
- Специи.
Теперь осталось недолго:
- Подготовьте указанным выше способом грибы. Разогрейте духовку;
- Куриное филе удобно перегнать через мясорубку;
- Порежьте сыр фета, грибные ножки и лук. Прожарить все эти ингредиенты в сметане вместе с измельченной курицей. Только порезанные ножки и сыр добавить чуть позже, когда куриный фарш уже прожарится минут 15;
- Готовые полуфабрикаты украсить сырной стружкой и положить в духовой шкаф на 25 минут.
Но это время выпекания рассчитано на температуру 180 градусов. И при 200 градусах время нужно сократить.
Этот рецепт с куриной начинкой также стоит попробовать сделать без сметаны. Или приготовить вместо нее уникальный сметанный соус. Эксперименты в деле кулинарии всегда приемлемы, если человек более-менее разбирается в кухне.
Можно пойти иным путем приготовления грибов с курицей. Вместо того чтобы перемалывать филе в фарш, порезать курицу кубиками. В таком виде курица станет сочнее. Рецепт приведем другой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 700 гр.;
- Филе - 500 гр.;
- Морковь – 1;
- Лук - 2;
- Сыр – 200 гр.;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Черный и душистый перец (перемолоть).
Отличие этого способа приготовления в отдельном обжаривании кусочков филе. Их держать на медленном огне нужно дольше, чем поджарку с грибами, луком и морковью.
Потом каждый кусочек отдельно кладется в шляпку, посыпается молотым перцем, и добавляется остывшая немного поджарка.
Количество грибов, а следовательно, и других ингредиентов, здесь немного больше. Значит, гостям хватит на дольше, чем на 30 минут.
Шампиньоны с овощами
Блюдо с овощами можно есть, ничего не опасаясь и вечером перед сном. Это низкокалорийное угощение, бесспорно, понравиться любителям полезной пищи без холестерина. В таком виде блюдо подойдет для тех, кто сидит, по каким-то причинам, на диете, и также вегетарианцам.
Для приготовления используется:
- Морковка - 4 штуки (или 3, но больше размером);
- Шампиньоны – 900 грамм;
- Лук – 2 шт.;
- Перья свежего весеннего лука;
- Сыр хорошего качества;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Приправы по вкусу;
- Растительное масло.
- Любая зелень.
В поджарку идут лук, морковь, как уже понятно, грибные ножки приправы. Специи к овощам подойдут какие угодно – майоран, карри, фенхель, орегано.
Руководствоваться при выборе придется исключительно опытом и собственным нюхом.
Кусочек масла кладется на дно грибочка. Потом все остальные подготовленные ингредиенты и выпекают.
Фаршированные шампиньоны с морепродуктами
Проще простого приготовить грибы в духовке с креветками.
Ингредиенты:
- 10 креветок королевских;
- 10 грибов;
- Сыр сорта Эддам;
- Сливки – 50 грамм (обязательно жирные);
- Можно положить зелень.
Далее все происходит так же само. На каждый гриб поджарка, сыр, а сверху по 1 большой креветке. Морепродукты нужно только разморозить заранее. Проваривать их не нужно. Креветки полностью приготовятся за 20 минут выпечки в духовке.
Еда вкуснее, когда готовят умелые руки. Опыт в приготовлении еще как сказывается. Но если мы поделимся секретами приготовления, вы будете готовить фаршированные шампиньоны так же мастерски, как бывалые кулинары.
- Грибы нужно брать свежие. Чтобы проверить, посмотрите на внутреннюю поверхность гриба. Если ободок внизу чисто-белый без темных пятен, значит все нормально. Можно покупать;
- Когда жарите ножки шампиньонов с луком, дождитесь, пока из грибов уйдет весь сок, и они начнут подрумяниваться. Только тогда бросайте лук;
- Удобнее начинять крупные грибы. Но не годится, чтобы одни были крупнее, а другие - мельче. Выберите несколько штук приблизительно одинаковых по размеру;
- Не надо пережаривать грибы. Они сами по себе мягкие и готовятся в считанные минуты;
- Будет вкусно, если использовать маринованные шампиньоны;
- К грибам подходит неострый томатный кетчуп. А соус подойдет на основе сметаны или майонеза.
Блюдо удобно приготовить в любое время года. Ведь грибы в супермаркетах не редкость и летом, и в зимнюю пору. Это несомненное преимущество.
Любой рецепт запеченных грибов, какой бы ни выбрала хозяйка праздника, найдет похвалу гостей. Ведь эта закуска идет на ура как горячая, только из духовки, так и в остывшем виде.