Рецепты пирогов        14.09.2019   

Как можно запечь тыкву в духовке кусочками. Тыква в духовке - вкусное осеннее настроение

Для начала давайте разберемся с тыквой. Она - основа этого рецепта, поэтому очень важно выбрать ее правильно. Для запекания с сахаром нам понадобятся сладкие и достаточно мягкие плоды. Не берите старые и переспевшие тыквы. Во-первых, их невозможно нормально разделать. Во-вторых, это будет не очень вкусно. Берите небольшие сладкие тыковки обычных сортов. Идеально, на мой взгляд, подходит тыква сквош. Для этого рецепта нам понадобятся две средних штучки. Тыкву моем, срезаем с нее кожуру и убираем семечки. Дальше режем кусочками примерно как на фото.

  • Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему нашу тыкву. Будет лучше, если она уляжется в один слой. Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем в жаропрочную миску. Отправляем секунд на 30 в микроволновку и мешаем ложечкой, пока оно полностью не раствориться. Выливаем его поверх тыквы равномерным слоем.


  • Чтобы тыква полностью раскрыла свой вкус и аромат, готовить мы ее будем с мелким светло-коричневым сахаром. Его небольшие гранулы отлично карамелизируются в процессе запекания. Распределяем его ровным слоем поверх кусочков и переходим к специям. На этом этапе вам нужно решить, какую тыкву с сахаром вы хотите приготовить: пряную или десертную. Мы любим оба варианта.


  • Для пряной тыквы к ней нужно добавить примерно полторы чайных ложки соли, немного черного и кайенского перца по вкусу. Для десертного варианта берем небольшую щепотку соли, немного корицы и мускатного ореха. Посыпали? Отлично, теперь содержимое противня нужно как следует перемешать. Проще всего это делать руками, так вы распределите приправы по тыкве наиболее равномерно.


  • Отправляем кусочки тыквы в разогретую духовку и запекаем до мягкости, примерно 45 минут. За это время она успеет карамелизироваться и раскрыть все свои ароматы. Не забудьте перемешать ее пару раз в процессе приготовления. Подавать ее лучше сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Yummy healthy easy. Большое спасибо автору.


  • Тыква с сахаром, запеченная в духовке, идеально подходит для легкого и полезного завтрака или полдника. Стоит отметить, что такое сладкое блюдо можно делать совершенно по-разному. Сегодня мы представим два простых рецепта, которые отнимают минимум свободного времени и ингредиентов.

    Запеченная тыква с сахаром в кожуре

    • тыква свежая небольшая - 1 или 2 шт.;
    • песок сахарный или пудра из него - 1/2 стакана;
    • корица молотая - использовать по желанию.

    Обработка основного компонента

    Тыква с сахаром, запеченная в духовке, получается очень вкусной и нежной, если для приготовления такого сладкого блюда использовать только спелый и свежий овощ. Его необходимо хорошо помыть, а затем разрезать на четвертинки, срезать жесткую плодоножку (кожуру оставить) и вынуть все косточки с волокнами.

    Формирование и выпекание десерта

    После того как тыква будет подготовлена, в ее углубления следует засыпать немного сахарной пудры, а затем аккуратно поместить овощ на противень и поставить его в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такое блюдо должно недолго, примерно 30-37 минут. Когда тыква, запеченная в сахаре, станет полностью мягкой, ее следует расположить на тарелочках и подать к завтраку вместе с десертной ложкой. При желании овощ можно уже в готовом виде слегка обсыпать молотой корицей и небольшим количеством сахарной пудры.

    Измельченная тыква с сахаром, запеченная в духовке

    Необходимые ингредиенты для блюда:

    • свежая небольшая тыковка - 1 или 2 шт. (по числу членов семьи);
    • песок сахарный - 1/3 стакана;
    • вода питьевая - 200 мл;
    • корица молотая - добавлять по желанию.

    Процесс обработки основного компонента

    Перед тем как сделать такой десерт, требуется помыть небольшую тыковку, очистить ее от кожуры и семян, а затем нарезать на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.

    Формирование и выпекание блюда

    Чтобы тыква с сахаром, запеченная в духовке, получилась мягкой и нежной, ее рекомендуется заранее потушить на плите. Для этого следует взять кастрюльку, влить в нее обычную воду и выложить а затем вскипятить до полного растворения сладкого компонента. Далее в сироп требуется всыпать нашинкованный овощ и, постоянно перемешивая, тушить его в течение 7 минут. После того как продукт частично впитает в себя сладкую воду, его необходимо выложить в форму для выпекания, сдобрить молотой корицей и поставить в духовой шкаф на 25 минут.

    Как правильно подавать к столу

    Запеченную тыкву с сахаром следует подавать к завтраку или полднику в теплом состоянии вместе с чаем или молоком. Если такое блюдо предназначается для детей, то нарезанный мягкий овощ рекомендуется измельчить в кашицу при помощи вилочки.

    Для того чтобы разнообразить свой рацион, тыковку можно готовить не только вместе с сахарным песком, но и, например, с медом. Кроме того, этот полезный овощ рекомендуется добавлять во время приготовления таких молочных каш, как рисовая, перловая, овсяная, ячневая и других. Приятного аппетита!

    Что нам понадобится:

    1. Сама тыква - 500-600 г
    2. Сахар - 1 стакан (из которого мы потратим 3-4 столовые ложки)

    Приготовление легкое и приятное.

    Выбираем овощ среднего размера и разрезаем пополам. Очищаем середину от семян.
    Половину тыквы нарезаем дольками - в виде полумесяца. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинаковой ширины и не слишком толстыми - двух сантиметров будет достаточно.
    Высыпаем сахар на плоское блюдо. Обмакиваем в него кусочки — но только одной стороной! Другую, без сладкого покрытия, мы кладем на противень, слегка смазанный маслом. Можно укрыть поверхность фольгой, а масло не использовать.
    Теперь, когда вся поверхность металла занята аппетитно пристроенной нарезкой, мы приблизились к середине процесса, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото дразнит глаз и будоражит воображение. То ли еще будет!
    Прогреваем духовку при 200 градусах Цельсия. Устанавливаем таймер на отметку в двадцать минут. Но учтите, что твердые плоды готовятся дольше, чем мягкие. Поэтому выгодно проверять готовность уже после 10-15 минут запекания.

    Чтобы определить, можно ли вынимать противень из жаровни, протыкаем овощную мякоть деревянной палочкой или спичкой. Если тыква легко поддается - она готова.

    Аппетитная подача и лучшие соусы

    Как мы сервируем блюдо?

    • Подаем его горячим или холодным: своих фанатов имеет каждый вариант.
    • Для улучшения усвоения витаминов стоит слегка смазать уже готовые дольки растительным маслом. Используем кулинарную кисточку: отжимаем от излишков масла и проходимся по тыкве без нажима.
    • Для едоков помладше и пожилых шкурку лучше заранее снять – так они смогут полностью сосредоточиться на удовольствии от сладкой мякоти.
    • Половинки окружностей можно предложить гостям целиком: будет казаться, что мы едим поменявший окраску арбуз.
    • Если нарезать дуги на брусочки: у нас получится сытная и благотворная для здоровья альтернатива чипсам, хлопьям и другим вредным снекам.

    Какие полезные соусы можно сделать быстро и вкусно?

    5 - Волшебная классика с яблоком.

    И последний вариант на сегодня: запекаем тыкву в натуральном виде, переложив дольками сладких яблок. Выбираем те сорта яблок, которые быстро размягчаются при высокой температуре: Конфетное, Медуница, Болотовское, Голден делишес.

    Очищаем от шкурки, нарезаем (10-12 долек для яблока величиной с женский кулак) и чередуем с тыквой при укладке на противень. На выходе мы получим готовые дольки тыквы в печеном яблочном пюре.

    Чем полезна тыква и как выбрать хорошую

    Тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Бета-каротин, содержащийся в яркой мякоти, в организме превращается в витамин А – залог здоровья глаз и кожи. Готовое блюдо – хороший источник калия для правильной работы сердца.

    Из видео ниже вы узнаете важные секреты того, как правильно выбрать тыкву.

    Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

    Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

    Советы

    1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
    2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
    3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
    4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
    5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

    Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

    Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

    Ингредиенты

    • тыквенная мякоть 300 г
    • сахар 1 ст. л.
    • цветочный мед 1-2 ст. л.
    • лимонный сок 2 ст. л.
    • лимонная цедра 1 ч. л.
    • молотая корица 0,5 ч. л.

    Как приготовить сладкую тыкву в духовке

    Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

    Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

    Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

    Общее время приготовления: 25 минут
    Время приготовления: 20 минут
    Выход: 2-3 порции

    Ингредиенты

    • тыква с кожурой 400-500 г
    • соль 2-3 щеп.
    • чеснок 1 зуб.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • растительное масло 1-1,5 ст. л.
    • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
    • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

    Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

    Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

    Полезным и питательным овощем является тыква. Существуют разные рецепты, как приготовить тыкву в духовке сладкую. К основному ингредиенту можно добавлять фрукты, сухофрукты, пряные травы для получения пикантного вкуса. Распространенными сочетаниями являются лакомства с растопленным сахаром или фруктовой смесью.

    Сладкий десерт с медом и корицей в духовке

    Чтобы порадовать своих близких пряным лакомством, можно быстро приготовить аппетитный десерт.Требуется:

    • Тыква 400 грамм.
    • Мед 3 ст. л.
    • Сметана 3 ст.л.
    • Корица 1 ч.л.
    • Орехи грецкие.


    Предварительно тыква должна быть помыта. Процесс приготовления прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

    1. Нарезать тыкву небольшими кубиками (брусочками). Кому как нравится, толщиной 1см.
    2. В одной миске перемешать сметану с медом, после чего добавить корицу до однородной массы.
    3. Куски тыквенные выложить на сухой противень.
    4. Каждую дольку смазать полученной смесью.
    5. Отправьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 50 мин.


    Достать противень из духовки, дать остыть и посыпать грецким орехом. Такой десерт рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

    Тыква с яблоками и медом запеченная

    Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить:

    • Тыква 3 кг.
    • Яблоки 5-6 штук.
    • Пряности (гвоздика).
    • Мед.
    • Корица.

    1. Берем тыкву примерно 3 кг. Срезаем ее верхнюю часть в виде крышечки. Чистим тыковку изнутри от семечек. В итоге должен получится сосуд для запекания.
    2. Штук 5 яблок среднего размера, нарезаем дольками, убрав сердцевину. Заполняем ими нашу тыкву. Заполнение производите до верха, так как в процессе приготовления яблоки припекутся и их станет меньше в разы. Чтобы заполнить как можно большим количеством яблок, нужно слегка потрясти тыкву.
    3. Все это заливаем медом, меда грамм 350-400.
    4. Из пряности добавляем парочку гвоздик и палочку корицы.


    Закрываем тыкву тыквенной крышечкой. Ставим тыкву на форму для запекания, не забываем про пергамент. Тыкву смазываем подсолнечным маслом. И ставим в духовку примерно на 50 мин. Спустя данное время, получается пропаренная запеченная тыква.

    Тыква карамельная в духовке

    Можно приготовить вкусное лакомство без большого количества дополнительных продуктов.

    • 700-800 грамм тыквы;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. коричневого сахара;
    • корица или специи по вкусу.


    Тыкву отчищаем от внутренностей, от кожи и нарезаем кусочками. Какими вам больше нравятся. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем плотненько все кусочки тыквы на него.

    1. Сверху тыкву промазываем сливочным малом.
    2. Сверху посыпаем коричневым сахаром
    3. Посыпаем корицей.
    4. Отправляем в духовку 210 градусов по Цельсию.
    5. Через 20 мин вытаскиваем и переворачиваем.
    6. И повторно промазываем малом и посыпаем коричневым сахаром. Кол-во сахара регулируйте сами.
    7. И отправляем в духовку на 20 мин. Температуру в печи можно увеличить на 10 градусов.

    Благодаря этому рецепту, получается десерт в глазури. Такое блюдо понравится людям разного возраста.

    Брусочки из тыквы с карамеллизованным апельсином

    Для этого понадобится:

    • Тыква.
    • Коньяк.
    • Сливочное масло.
    • Апельсин.
    • Сахар.


    Тыквы помыть, отчистить от кожи, порезать на брусочки. Брусочки размером (длина — 5-6 см, толщина — 1,5 см).

    1. Брусочки обваливаем в сахаре. Предварительно высыпав его в миску.
    2. Выкладываем на противень, уже заранее разогретый, с выложенным пергаментом. После того, как все кусочки выложены.
    3. На каждый брусочек, кладем кусочек сливочного масла (размером 1/1 см). И отправляем в духовку (температура 180 градусов). На 20 мин.
    4. Пока готовятся брусочки. Займемся готовкой карамеллизованного апельсина.
      Требуется почистить апельсин, следом разделить его сегменты. Разрезаем около стенок апельсин. Немного не дорезая. Должен получиться кусочек, без семечек и кожи, а также перегородки. И так разрезаем весь апельсин.
    5. Цедру апельсина не выбрасывать, а оставить, отчистить от белой кожуры и порезать тонкой-тонкой — длинной соломкой. Это пригодиться для украшения.


    Для приготовления карамели потребуется:

    • Разогреть сотейник.
    • Добавив в него сливочное мало грамм 20.
    • Растапливаем его немного.
    • Добавляем 2 ст ложки сахара.
    • Карамеллизуем, слегка помешивая.
    • Добавляем воды (немного 50-100мл).
    • Разводим карамель, добавляем чуть коньяка (чайную ложку). Выпаривать карамель, до тех пор, пока консистенция ее не загустеет.
    • После загустения, нужно добавить апельсины.
    • Размешиваем, потушить 2-3 минуты.
    • Карамель выпарилась, можно снимать с огня.

    После того, как тыквенные палочки готовы, выкладываем их на тарелку. Сверху выкладываем апельсин. Поливаем соус (карамель) и украшаем апельсиновой цедрой.

    Пряная тыква в духовке

    Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно подготовить:

    • Изюм 75 г.
    • Сок 1 лимона.
    • Щепотка молотой корицы.
    • Соль.
    • Душистый и розовый перец горошком по 1 ч. л.
    • Тыква 800 гр.
    • Мед 2 ст. л.

    1. Нарезать тыкву крупными кусками удалить сердцевину и запекать куски тыквы, в разогретой духовке при 220 градусах до готовности примерно 25 мин.
    2. Изюм замочите в воде, пока готовится тыква.
    3. Пряности (перец, соль, корицу) растолчите в отдельной миске.
    4. Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать со специями.

    Смешать лимонный сок с медом и изюмом добавить к тыкве и подавайте.

    Как приготовить десерт из тыквы в домашних условиях

    Перед тем, как приготовить в духовке сладкую тыкву, необходимо знать ее характеристики. Блюда из овоща имеют свои особенности:

    • Время запекания тыквы зависит от ее размера. Рассчитывать нужно из одного часа на 500-600 грамм.
    • Перед запеканием, если у вас целая тыква рекомендуется проткнуть ее спицами со всех сторон, проще чтобы было срезать с нее крышечку. Ведь при запекании целой тыквы с крышечкой в ней сохраниться больше соков и ароматов.


    Существует легкий способ приготовления десерта.

    • Тыква.
    • Масло сливочное.
    • Сахар.
    • Кипяченная вода, остуженная.

    Для начала нарезать тыквы дольками, следом отрезать кожуру. Разрезая их поперек, но не до конца, чтобы получился словно веер, выкладываем в форму для запекания.

    1. На каждый квадратик выкладываем кусочек сливочного масла, чтобы тыква при выпекании стала мягкой.
    2. Сверху посыпаем сахар. Желательно прям на масло, чтобы образовался сироп.
    3. Чуть немного наливаем воды, на дно формы запекания.

    Когда сахар растворится при запекания тыква будет в сахарном сиропе. Ставим в духовку на 200 градусов 30-40 мин.