Для начала давайте разберемся с тыквой. Она - основа этого рецепта, поэтому очень важно выбрать ее правильно. Для запекания с сахаром нам понадобятся сладкие и достаточно мягкие плоды. Не берите старые и переспевшие тыквы. Во-первых, их невозможно нормально разделать. Во-вторых, это будет не очень вкусно. Берите небольшие сладкие тыковки обычных сортов. Идеально, на мой взгляд, подходит тыква сквош. Для этого рецепта нам понадобятся две средних штучки. Тыкву моем, срезаем с нее кожуру и убираем семечки. Дальше режем кусочками примерно как на фото.
Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему нашу тыкву. Будет лучше, если она уляжется в один слой. Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем в жаропрочную миску. Отправляем секунд на 30 в микроволновку и мешаем ложечкой, пока оно полностью не раствориться. Выливаем его поверх тыквы равномерным слоем.
![](https://i2.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/10/15/9l8AJmYu_p1.jpg)
Чтобы тыква полностью раскрыла свой вкус и аромат, готовить мы ее будем с мелким светло-коричневым сахаром. Его небольшие гранулы отлично карамелизируются в процессе запекания. Распределяем его ровным слоем поверх кусочков и переходим к специям. На этом этапе вам нужно решить, какую тыкву с сахаром вы хотите приготовить: пряную или десертную. Мы любим оба варианта.
![](https://i2.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/10/15/BxF1f1IW_p1.jpg)
Для пряной тыквы к ней нужно добавить примерно полторы чайных ложки соли, немного черного и кайенского перца по вкусу. Для десертного варианта берем небольшую щепотку соли, немного корицы и мускатного ореха. Посыпали? Отлично, теперь содержимое противня нужно как следует перемешать. Проще всего это делать руками, так вы распределите приправы по тыкве наиболее равномерно.
![](https://i1.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/10/15/M2X9GONi_p1.jpg)
Отправляем кусочки тыквы в разогретую духовку и запекаем до мягкости, примерно 45 минут. За это время она успеет карамелизироваться и раскрыть все свои ароматы. Не забудьте перемешать ее пару раз в процессе приготовления. Подавать ее лучше сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Yummy healthy easy. Большое спасибо автору.
![](https://i1.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/10/15/4k1AA0vJ_p1.jpg)
Тыква с сахаром, запеченная в духовке, идеально подходит для легкого и полезного завтрака или полдника. Стоит отметить, что такое сладкое блюдо можно делать совершенно по-разному. Сегодня мы представим два простых рецепта, которые отнимают минимум свободного времени и ингредиентов.
Запеченная тыква с сахаром в кожуре
- тыква свежая небольшая - 1 или 2 шт.;
- песок сахарный или пудра из него - 1/2 стакана;
- корица молотая - использовать по желанию.
Обработка основного компонента
Тыква с сахаром, запеченная в духовке, получается очень вкусной и нежной, если для приготовления такого сладкого блюда использовать только спелый и свежий овощ. Его необходимо хорошо помыть, а затем разрезать на четвертинки, срезать жесткую плодоножку (кожуру оставить) и вынуть все косточки с волокнами.
Формирование и выпекание десерта
После того как тыква будет подготовлена, в ее углубления следует засыпать немного сахарной пудры, а затем аккуратно поместить овощ на противень и поставить его в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такое блюдо должно недолго, примерно 30-37 минут. Когда тыква, запеченная в сахаре, станет полностью мягкой, ее следует расположить на тарелочках и подать к завтраку вместе с десертной ложкой. При желании овощ можно уже в готовом виде слегка обсыпать молотой корицей и небольшим количеством сахарной пудры.
Измельченная тыква с сахаром, запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты для блюда:
- свежая небольшая тыковка - 1 или 2 шт. (по числу членов семьи);
- песок сахарный - 1/3 стакана;
- вода питьевая - 200 мл;
- корица молотая - добавлять по желанию.
Процесс обработки основного компонента
Перед тем как сделать такой десерт, требуется помыть небольшую тыковку, очистить ее от кожуры и семян, а затем нарезать на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.
Формирование и выпекание блюда
Чтобы тыква с сахаром, запеченная в духовке, получилась мягкой и нежной, ее рекомендуется заранее потушить на плите. Для этого следует взять кастрюльку, влить в нее обычную воду и выложить а затем вскипятить до полного растворения сладкого компонента. Далее в сироп требуется всыпать нашинкованный овощ и, постоянно перемешивая, тушить его в течение 7 минут. После того как продукт частично впитает в себя сладкую воду, его необходимо выложить в форму для выпекания, сдобрить молотой корицей и поставить в духовой шкаф на 25 минут.
Как правильно подавать к столу
Запеченную тыкву с сахаром следует подавать к завтраку или полднику в теплом состоянии вместе с чаем или молоком. Если такое блюдо предназначается для детей, то нарезанный мягкий овощ рекомендуется измельчить в кашицу при помощи вилочки.
Для того чтобы разнообразить свой рацион, тыковку можно готовить не только вместе с сахарным песком, но и, например, с медом. Кроме того, этот полезный овощ рекомендуется добавлять во время приготовления таких молочных каш, как рисовая, перловая, овсяная, ячневая и других. Приятного аппетита!
Что нам понадобится:
- Сама тыква - 500-600 г
- Сахар - 1 стакан (из которого мы потратим 3-4 столовые ложки)
Приготовление легкое и приятное. | |
Выбираем овощ среднего размера и разрезаем пополам. Очищаем середину от семян. | |
Половину тыквы нарезаем дольками - в виде полумесяца. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинаковой ширины и не слишком толстыми - двух сантиметров будет достаточно. | |
Высыпаем сахар на плоское блюдо. Обмакиваем в него кусочки — но только одной стороной! Другую, без сладкого покрытия, мы кладем на противень, слегка смазанный маслом. Можно укрыть поверхность фольгой, а масло не использовать. | ![]() |
Теперь, когда вся поверхность металла занята аппетитно пристроенной нарезкой, мы приблизились к середине процесса, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото дразнит глаз и будоражит воображение. То ли еще будет! | ![]() |
Прогреваем духовку при 200 градусах Цельсия. Устанавливаем таймер на отметку в двадцать минут. Но учтите, что твердые плоды готовятся дольше, чем мягкие. Поэтому выгодно проверять готовность уже после 10-15 минут запекания. | ![]() |
Чтобы определить, можно ли вынимать противень из жаровни, протыкаем овощную мякоть деревянной палочкой или спичкой. Если тыква легко поддается - она готова.
Аппетитная подача и лучшие соусы
Как мы сервируем блюдо?
- Подаем его горячим или холодным: своих фанатов имеет каждый вариант.
- Для улучшения усвоения витаминов стоит слегка смазать уже готовые дольки растительным маслом. Используем кулинарную кисточку: отжимаем от излишков масла и проходимся по тыкве без нажима.
- Для едоков помладше и пожилых шкурку лучше заранее снять – так они смогут полностью сосредоточиться на удовольствии от сладкой мякоти.
- Половинки окружностей можно предложить гостям целиком: будет казаться, что мы едим поменявший окраску арбуз.
- Если нарезать дуги на брусочки: у нас получится сытная и благотворная для здоровья альтернатива чипсам, хлопьям и другим вредным снекам.
Какие полезные соусы можно сделать быстро и вкусно?
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kak-zapech-tykvu-sladko-foto-6-sous-1-300x232.jpg)
5 - Волшебная классика с яблоком.
И последний вариант на сегодня: запекаем тыкву в натуральном виде, переложив дольками сладких яблок. Выбираем те сорта яблок, которые быстро размягчаются при высокой температуре: Конфетное, Медуница, Болотовское, Голден делишес.
Очищаем от шкурки, нарезаем (10-12 долек для яблока величиной с женский кулак) и чередуем с тыквой при укладке на противень. На выходе мы получим готовые дольки тыквы в печеном яблочном пюре.
Чем полезна тыква и как выбрать хорошую
Тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Бета-каротин, содержащийся в яркой мякоти, в организме превращается в витамин А – залог здоровья глаз и кожи. Готовое блюдо – хороший источник калия для правильной работы сердца.
Из видео ниже вы узнаете важные секреты того, как правильно выбрать тыкву.
Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.
Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.
Советы
- Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
- Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.
Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром
Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.
Ингредиенты
- тыквенная мякоть 300 г
- сахар 1 ст. л.
- цветочный мед 1-2 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
Как приготовить сладкую тыкву в духовке
Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир
Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.
Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- тыква с кожурой 400-500 г
- соль 2-3 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- растительное масло 1-1,5 ст. л.
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- семена тыквы и кунжут 1 ч. л.
Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке
Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!
Полезным и питательным овощем является тыква. Существуют разные рецепты, как приготовить тыкву в духовке сладкую. К основному ингредиенту можно добавлять фрукты, сухофрукты, пряные травы для получения пикантного вкуса. Распространенными сочетаниями являются лакомства с растопленным сахаром или фруктовой смесью.
Сладкий десерт с медом и корицей в духовке
Чтобы порадовать своих близких пряным лакомством, можно быстро приготовить аппетитный десерт.Требуется:
- Тыква 400 грамм.
- Мед 3 ст. л.
- Сметана 3 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Орехи грецкие.
Предварительно тыква должна быть помыта. Процесс приготовления прост и доступен даже начинающим хозяйкам.
- Нарезать тыкву небольшими кубиками (брусочками). Кому как нравится, толщиной 1см.
- В одной миске перемешать сметану с медом, после чего добавить корицу до однородной массы.
- Куски тыквенные выложить на сухой противень.
- Каждую дольку смазать полученной смесью.
- Отправьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 50 мин.
Достать противень из духовки, дать остыть и посыпать грецким орехом. Такой десерт рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
Тыква с яблоками и медом запеченная
Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить:
- Тыква 3 кг.
- Яблоки 5-6 штук.
- Пряности (гвоздика).
- Мед.
- Корица.
- Берем тыкву примерно 3 кг. Срезаем ее верхнюю часть в виде крышечки. Чистим тыковку изнутри от семечек. В итоге должен получится сосуд для запекания.
- Штук 5 яблок среднего размера, нарезаем дольками, убрав сердцевину. Заполняем ими нашу тыкву. Заполнение производите до верха, так как в процессе приготовления яблоки припекутся и их станет меньше в разы. Чтобы заполнить как можно большим количеством яблок, нужно слегка потрясти тыкву.
- Все это заливаем медом, меда грамм 350-400.
- Из пряности добавляем парочку гвоздик и палочку корицы.
Закрываем тыкву тыквенной крышечкой. Ставим тыкву на форму для запекания, не забываем про пергамент. Тыкву смазываем подсолнечным маслом. И ставим в духовку примерно на 50 мин. Спустя данное время, получается пропаренная запеченная тыква.
Тыква карамельная в духовке
Можно приготовить вкусное лакомство без большого количества дополнительных продуктов.
- 700-800 грамм тыквы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- корица или специи по вкусу.
Тыкву отчищаем от внутренностей, от кожи и нарезаем кусочками. Какими вам больше нравятся. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем плотненько все кусочки тыквы на него.
- Сверху тыкву промазываем сливочным малом.
- Сверху посыпаем коричневым сахаром
- Посыпаем корицей.
- Отправляем в духовку 210 градусов по Цельсию.
- Через 20 мин вытаскиваем и переворачиваем.
- И повторно промазываем малом и посыпаем коричневым сахаром. Кол-во сахара регулируйте сами.
- И отправляем в духовку на 20 мин. Температуру в печи можно увеличить на 10 градусов.
Благодаря этому рецепту, получается десерт в глазури. Такое блюдо понравится людям разного возраста.
Брусочки из тыквы с карамеллизованным апельсином
Для этого понадобится:
- Тыква.
- Коньяк.
- Сливочное масло.
- Апельсин.
- Сахар.
Тыквы помыть, отчистить от кожи, порезать на брусочки. Брусочки размером (длина — 5-6 см, толщина — 1,5 см).
- Брусочки обваливаем в сахаре. Предварительно высыпав его в миску.
- Выкладываем на противень, уже заранее разогретый, с выложенным пергаментом. После того, как все кусочки выложены.
- На каждый брусочек, кладем кусочек сливочного масла (размером 1/1 см). И отправляем в духовку (температура 180 градусов). На 20 мин.
- Пока готовятся брусочки. Займемся готовкой карамеллизованного апельсина.
Требуется почистить апельсин, следом разделить его сегменты. Разрезаем около стенок апельсин. Немного не дорезая. Должен получиться кусочек, без семечек и кожи, а также перегородки. И так разрезаем весь апельсин. - Цедру апельсина не выбрасывать, а оставить, отчистить от белой кожуры и порезать тонкой-тонкой — длинной соломкой. Это пригодиться для украшения.
Для приготовления карамели потребуется:
- Разогреть сотейник.
- Добавив в него сливочное мало грамм 20.
- Растапливаем его немного.
- Добавляем 2 ст ложки сахара.
- Карамеллизуем, слегка помешивая.
- Добавляем воды (немного 50-100мл).
- Разводим карамель, добавляем чуть коньяка (чайную ложку). Выпаривать карамель, до тех пор, пока консистенция ее не загустеет.
- После загустения, нужно добавить апельсины.
- Размешиваем, потушить 2-3 минуты.
- Карамель выпарилась, можно снимать с огня.
После того, как тыквенные палочки готовы, выкладываем их на тарелку. Сверху выкладываем апельсин. Поливаем соус (карамель) и украшаем апельсиновой цедрой.
Пряная тыква в духовке
Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно подготовить:
- Изюм 75 г.
- Сок 1 лимона.
- Щепотка молотой корицы.
- Соль.
- Душистый и розовый перец горошком по 1 ч. л.
- Тыква 800 гр.
- Мед 2 ст. л.
- Нарезать тыкву крупными кусками удалить сердцевину и запекать куски тыквы, в разогретой духовке при 220 градусах до готовности примерно 25 мин.
- Изюм замочите в воде, пока готовится тыква.
- Пряности (перец, соль, корицу) растолчите в отдельной миске.
- Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать со специями.
Смешать лимонный сок с медом и изюмом добавить к тыкве и подавайте.
Как приготовить десерт из тыквы в домашних условиях
Перед тем, как приготовить в духовке сладкую тыкву, необходимо знать ее характеристики. Блюда из овоща имеют свои особенности:
- Время запекания тыквы зависит от ее размера. Рассчитывать нужно из одного часа на 500-600 грамм.
- Перед запеканием, если у вас целая тыква рекомендуется проткнуть ее спицами со всех сторон, проще чтобы было срезать с нее крышечку. Ведь при запекании целой тыквы с крышечкой в ней сохраниться больше соков и ароматов.
Существует легкий способ приготовления десерта.
- Тыква.
- Масло сливочное.
- Сахар.
- Кипяченная вода, остуженная.
Для начала нарезать тыквы дольками, следом отрезать кожуру. Разрезая их поперек, но не до конца, чтобы получился словно веер, выкладываем в форму для запекания.
- На каждый квадратик выкладываем кусочек сливочного масла, чтобы тыква при выпекании стала мягкой.
- Сверху посыпаем сахар. Желательно прям на масло, чтобы образовался сироп.
- Чуть немного наливаем воды, на дно формы запекания.
Когда сахар растворится при запекания тыква будет в сахарном сиропе. Ставим в духовку на 200 градусов 30-40 мин.