Рецепты печенья        30.08.2019   

Как можно приготовить судака в домашних условиях. Рецепты приготовления судака в духовке

Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.

Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.

4 самых популярных рецепта приготовления судака в духовке

Классический рецепт

Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.

Ингредиенты:

  • судак — 1 штука
  • один лимон
  • два помидора
  • одна головка лука
  • четыре веточки петрушки
  • горчица, перец, соль

Приготовление:

  1. Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
  2. Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
  3. После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
  4. Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
  5. При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.

Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой .

Видео рецепт

Готовим судака в духовке быстрее всего

Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.

Ингредиенты:

  • судак — 1 штука
  • твердый сыр — 200 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза

Приготовление:

  1. В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
  2. После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
  3. Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
  4. Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.

Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками .

Видео приготовления

Рецепт приготовления судака под овощами

Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам . Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • судак — 750 грамм
  • половинка лимона
  • кабачок — 1 штука
  • лук — 3 головки
  • морковь — 2 штуки
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль

Приготовление:

  1. Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
  3. На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
  4. Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
  5. На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
  6. Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.

Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Диетический судак со сметаной

Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежий судак — 2 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана — 200 грамм
  • сушеный чабрец — 1 щепотка
  • серный перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
  2. Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
  3. Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
  4. После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.

Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.

В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.

Шаг 1: готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе - самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.

Шаг 2: обжариваем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Шаг 3: формируем блюдо.



Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.

Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.



Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут .


Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!


Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.

Шаг 5: подаем филе судака.



Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Приятного аппетита!

По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.

По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.

Как вкусно приготовить судака под свекольной шубой

Сладковатый вкус свеклы не испортит рыбы, а придаст ей особую пикантность. Блюдо это запекается в духовке, а вот что для него нужно:

  • филе судака – 1 кг;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотые грецкие орехи – ½ стакана;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • мята, зелень – по вкусу.

Запечем судака под шубой так:

  • Почистим свеклу от кожуры, потрем на терке, положим в сковородку и нальем немного растительного масла. Потушим 15 минут, добавив чуть-чуть соли.
  • Порежем репчатый лук кубиками и выложим в сковородку со свеклой, готовим их вместе 10 минут.
  • Сливочное масло в размягченном виде смешиваем с рубленой зеленью.
  • Свеклу и лук соединяем с чесноком, толчеными орехами, мягким сливочным сыром, крахмалом, сметаной, яйцом. Специи и соль добавляем по вкусу.
  • Рыбное филе солим. Застилаем противень фольгой и сверху сбрызгиваем ее маслом. Половину овощной массы раскладываем по фольге, делая прямоугольник.
  • На подушку из свеклы кладем ½ филе, на него сливочное масло, на масло снова рыбу. Укрываем судака свекольной шубой, потом фольгой и ставим в духовку. Запекаем рыбу 30-40 минут на 200 °C.

Пикантно-острый судак, запеченный в духовке целиком

Остроту и пикантный аромат в этом блюде обеспечивают имбирь, перец чили и чеснок. Запекается рыбка целиком и при подаче смотрится очень красиво. Нам для блюда нужно вот что:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек корня;
  • соль и черный перец.

Запеченный судак готовится так:

  • На противень от духовки стелем фольгу, сбрызгиваем маслом. Рыбину режем вдоль спины, удаляем позвоночник и ребра, натираем солью и перцем и кладем на фольгу животом книзу.
  • Трем имбирь, крошим укроп, рубим чеснок и перец чили. Весь укроп и половину всего остального распределяем по рыбе.
  • Половинку лимона шинкуем дольками и раскладываем по рыбной тушке. Запекаем в духовке на 200 °C полчаса.
  • В сковородке нагреваем ложку растительного масла и в ней обжариваем чеснок, имбирь и чили. Вливаем соевый соус, выжимаем сок половинки лимона. Даем закипеть и снимаем.
  • Готового судака поливаем этим соусом.


Как вкусно приготовить судака, запеченного в соусе

Очень вкусной получается рыбка, запеченная в духовке в соусе из вина и меда. Есть в блюде и приятная сладость, и уместная кислинка, и тонкий аромат. А используются здесь такие ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • мед – 1 ст.л.;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон – 0,5 л;
  • манка – 2 ст.л.

Этапы приготовления судака под соусом:

  • Тушку судака чистим и вытаскиваем внутренности. Со всех сторон натираем ее солью и приправами. Можно черным перцем или специями для рыбы. Оставляем помариноваться с полчаса.
  • Режем рыбину на порционные куски, панируем в манной крупе и жарим на подсолнечном масле по пару минут с каждой стороны.
  • Крошим репчатую луковицу и поджариваем ее в растительном масле в сотейнике. Наливаем в сотейник бульон – он может быть рыбным или овощным. Увариваем жидкость примерно в 2 раза и добавляем сухое белое вино. Не забываем соус посолить.
  • Мед, лимонный сок и сметану тоже добавляем в сотейник. Можно потереть немного лимонной цедры для запаха. Кипятим соус минут 7-10.
  • Рыбку укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовом шкафу 20-30 минут.


В прежние времена на Руси судак считался деликатной рыбой. Его готовили к праздникам и торжественным обедам. Эта рыба обладает удивительно нежным постным мясом, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты. К тому же мясо судака - экологически чистый продукт.

Все дело в том, что для своего обитания хищник выбирает водоемы с чистейшей водой, а его искусственное разведение невозможно, так как рыба довольно капризна и требовательна к условиям обитания. Из этой статьи вы узнаете, как готовится судак. Рецепт довольно прост, поэтому его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяюшки. Итак, приступим.

Судак: рецепт приготовления

Ингредиенты

Одна три луковицы, 250 г сметаны, свежая зелень, соль, перец.

Приготовление

Рыбу подготовьте к запеканию: очистите от чешуи, удалите плавники, хвост, голову и все внутренности. Переложите судака на противень с высокими бортами, смазанный маслом. Можно нарезать рыбу на порционные кусочки, тогда при запекании она лучше пропитается соусом. Хорошенько натрите тушку перцем и солью, смажьте соком лимона. Можно сделать на рыбе насколько надрезов, чтобы она лучше пропеклась. Подготовьте подливу, в которой будет тушиться данного блюда рекомендует использовать сметанный соус.

Берем лук, нарезаем его тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Туда же кладем сметану, перец и соль. При желании можно добавить несколько ложек майонеза или горчицы. Залейте рыбу соусом, не забывая смазать брюшко и разрезы на спине. Поставьте кушанье в духовку, установив температуру 200 градусов. Когда соус закипит, убавьте огонь до 150. Во время приготовления периодически поливайте рыбу сметанным соусом. Через 40-50 минут будет полностью готов наш (фото). Рецепт, как вы убедились, очень прост. Приятного аппетита!

Судак в мультиварке

Рецепты приготовления этой рыбы довольно разнообразны. Ее можно запечь, пожарить, сварить. Попробуйте стушить с овощами. Получится невероятно вкусно и, главное, полезно.

Ингредиенты

Судак, две луковицы, пять картофелин, две моркови, 100 г корня сельдерея, один болгарский перец, два помидора, 60 г томатной пасты, соль и специи.

Приготовление

Овощи хорошенько обмойте и произвольно нарежьте. Картофель стушите отдельно, включив на тридцать минут режим «Варка на пару». При этом не забудьте добавить воду. Когда картофель будет готов, слейте жидкость и добавьте специи, томатную пасту, а также немного свежей воды. Туда же положите тертую морковь, нарезанный кубиками перец, кружочки сельдерея, измельченный лук и ломтики помидоров. Рыбу нарежьте крупными кусками и поместите в мультиварку. Все перемешайте, включите функцию «Тушение» на полтора часа. Спустя указанное время кушанье будет готово.

Судак: рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты

40 г масла сливочного, молотый перец, 150 г сыра, 800 г филе судака, зелень и соль.

Приготовление

Измельчите зелень. Натрите сыр на крупной терке. Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки. Сковородку застелите пергаментом и выложите в нее судака. Соедините петрушку, сыр и растопленное сливочное масло. Рыбу поперчите, посолите. Сверху выложите сырную смесь. около тридцати минут в духовке при 180 градусах. Приятного аппетита!



В 100 граммах мяса судака содержит всего 84 калории, по этой причине оно считается диетическим продуктом. В рыбке практически нет жира, а использовать для приготовления можно замороженное или охлажденное филе.

Существует два вида судака, одна рыба проживает в морской воде, другую ловят в реках. Мы поговорим о морской рыбе, так как она богата микроэлементами, а также имеет более приятный вкус. Ниже будут описаны самые простые и вкусные блюда из судака, приготовленные по рецептам с фото.

  • Наваристая уха из судака
  • Судак по-польски
  • Жареный судак в кляре
  • Блюдо «Мечта» из филе судака
  • Котлеты под соусом “Тартар”
  • Суп из судака
  • Заливное из судака

Наваристая уха из судака




Ингредиенты:

Голова и хвост судака крупного;
морковка средняя - 2 штуки;

картошка свежая - 5 штук;
лист лавра сушеный - 2 штуки;
перловка - 140 грамм;
крупная луковица - 1 штука;
укроп и петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Чтобы приготовить уху, необходимо для начала подготовить крупу, для этого перловку промывают, а затем пересыпают в миску и заливают водой на один час.




Тем временем голову и хвост рыбы моют, удаляют глаза, чешую и жабры. Также стоит очистить от кожуры все овощи.




Картошку порезать кубиками среднего размера, и залить водой, чтобы удалить излишки крахмала.




В большую кастрюлю наливают воду и ставят греться на плиту, как только жидкость закипит, огонь убавляют до среднего. В емкость укладывают перловку и варят полчаса.

Очищенный лук нарезать колечками, а морковку нарезают кружочками или трут на терке. Через тридцать минут, в будущую уху добавляют картофель, все варят не более пяти минут, после чего добавляют остальные овощи.




За овощными ингредиентами, в суп кладут рыбу. Теперь можно посолить уху, добавить к блюду перчик, листики лавра и варить суп двадцать минут.




Готовую уху из судака снимают с огня, настаивают сорок минут и подают к столу. В тарелочки отдельно добавляют нарезанную зелень.

Совет! Из свежей рыбки бульон будет более наваристым, чем из замороженной тушки.

Судак по-польски




Морковка средняя - 1 штука;
стейк судака -3 штуки;
соль и перемолотый перец - вкусу;
зелень - 1 пучок;
вареные яйца - 3 штуки;
лук белый - 1 штука;
картошка - 4 штуки;
молоко 3,2% - 65 мл;
корень сельдерея - 25 грамм.

Приготовление:

Для начала стоит очистить все овощи, а затем погрузить их в кастрюлю с водой. Морковка, картофель, сельдерей и лук варятся до готовности, чтобы получился овощной бульон, нет необходимости нарезать овощи. Готовый бульон приправляют солью, различными специями и перчиком. В самом конце варки в кастрюлю кладут рыбные стейки. Варятся составляющие до того момента, пока рыба не будет полностью готова, но важно не переварить кусочки судака.

Молоко предварительно вскипятить, картошку и сельдерей вынуть, а затем размять вилкой, соединить овощи с горячим молоком. Если картофеля много, то его можно размять толкушкой. Теперь берутся порционные тарелки, на них выкладывают пюре из картофеля, сверху кладут морковь, нарезанную колечками, а поверх всего выкладывают стейки судака.

Сверху все заливают наваристым бульоном, лучше всего использовать для процеживания ситечко, чтобы в блюдо не попала косточка. Готовое блюдо посыпают тертым яйцом, в качестве украшения используют мелко порубленную зелень. Получается вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Рекомендация!
Можно для улучшения вкуса добавить пару лавровых листиков и ароматных трав по вкусу.

Жареный судак в кляре




Ингредиенты:

Куриные яйца - 4 штуки;
филе судака - 1,2 кг;
чеснок острый - 3 дольки;
мука 1 сорта - 1 стакан;
майонез - 5 ложек;
соль и перчик молотый - по вкусу;
масло постное - 60 мл.

Приготовление:

Для начала стоит промыть подготовленное филе рыбы, а затем нарезать на кусочки не слишком большого размера. Далее можно сделать для рыбки маринад. Для этого в миску кладут пять ложек майонеза, туда же отправляют измельченный чеснок и соль, все составляющие хорошо перемешиваются между собой. Подготовленные рыбные кусочки кладут в маринад и перемешивают, в таком виде убирают в камеру холодильника на пару часов.

Тем временем, в отдельную чашу разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют щепотку соли и перчика. Последним этапом вводят муку, и замешивают из ингредиентов тесто. Когда рыбка будет замаринована, можно начинать приготовление судака на сковороде.

Для этого каждый кусочек панируют в муке, а затем окунают в кляр. Заготовки жарят на сковороде до готовности с двух сторон. После этого, готовую рыбку можно присыпать зеленью и подать к столу с гарниром.

Тушка, запеченная в фольге в духовке




Ингредиенты:

Тушка судака - 5 кг;
масло растительное - 2 ложки;
лимон крупный - 1 штука;
петрушка - 1 пучок;
веточка розмарина - 1 штука;
лук-порей - 110 грамм;
специи для рыбы - 1 пачка;
соль - по вкусу;
морковка крупная - 1 штука;
майонез оливковый - 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать судака в духовке, необходимо промыть рыбку, не удаляя у нее хвост и голову, процесс запекания будет проводиться с целой тушкой. Предварительно удаляют у рыбы жабры, а также глаза. Если жабры не удалить, то готовое блюдо приобретет горький привкус. Также стоит удалить все внутренности, сделав длинный разрез на брюшке. Тушку повторно промывают, а затем натирают различными специями и солью.

А пока судак будет мариноваться и солиться, стоит взять лук и морковь, эти овощи очищают от кожуры и моют. После этого лук и морковка нарезаются тонкими колечками. Можно подготовить фольгу, ее смазывают растительным маслом, чтобы рыбка при выпекании не прилипла. Фольгу укладывают в форму, а на нее кладется судак, так как запекание будет проводиться в духовке, стоит хорошо закрывать поверхность рыбы. Тушку поливают соком лимона, на нее укладывают лук и кружочки морковки, а по кругу раскладывают розмарин.

Фольгу хорошо закрывают, а затем помещают форму в духовой шкаф. Процесс выпекания длится от 45 минут до полутора часов, как только блюдо будет готово, его перекладывают на тарелочку, украшают тонкой сеточкой из майонеза, а затем по кругу выкладывают овощи. Для дополнительного украшения можно применить веточки зелени. Таким образом, мы получили вкусное блюдо, которое приготовлено в духовке.

Совет! Чтобы придать рыбке более интересный вкус, лучше всего натереть ее приправами не только снаружи, но и изнутри.

Блюдо «Мечта» из филе судака




Ингредиенты:

Сыр твердый - 165 грамм;
томаты красные - 310 грамм;
паста из томатов - 5 ложек;
филе судака без костей - 540 грамм;
соль и перчик - по вкусу;
чеснок острый - 3 зубчика;
зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Для начала необходимо промыть филе чистой водой, а затем порезать его на кусочки среднего размера. Также подготавливают томаты, их моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят ножом, а сыр натирают на терке крупного размера. Зелень промывают и мелко крошат, после чего приступают к процессу приготовления блюда.

В сковороду или форму с высокими бортами, выкладывают подготовленное филе, его слегка посыпают солью и перемолотым перчиком. После этого, поверхность судака покрывают слоем кетчупа или томатной пасты. Заготовку посыпают большим количеством тертого сыра. Форму отправляют в духовой шкаф, где блюдо запекается не менее сорока пяти минут. Готовую рыбку нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.

Котлеты под соусом “Тартар”




Ингредиенты:

судак (филе без костей) - 620 грамм;
масло сливочное - 55 грамм;
соль и молотый перчик - по вкусу;
куриное яйцо - 1 штука;
лук белый - 1 штука;
сухари для панировки - 35 грамм;
масло растительное - 65 мл.

Ингредиенты для соуса:

Огурчики маринованные - 11- грамм;
сметана 15% - 3 ложки;
майонез классический - 3 ложки;
чеснок острый - 2 зубчика.

Приготовление:

Для начала стоит взять филе судака, его промывают и обсушивают, после чего измельчают через мясорубку в фарш. После того, как мясо будет измельчено, туда же отправляют репчатый лук. В подготовленный фарш добавляют одно куриное яйцо, кладут немного соли и молотого перчика, после чего состав тщательно вымешивают. Необходимо отбить фарш, для этого его собирают в руку, а затем кидают резко в миску.

Из такой основы формируют котлетки не слишком большого размера, их смачивают во взбитом курином яйце, а затем обсыпают сухарями для панировки. Такие заготовки кладут на разделочную доску и отправляют в камеру морозильника на тридцать минут. Это позволяет лучше сохранить форму котлет во время их обжаривания на сковороде.

Пока заготовки замораживаются, стоит подготовить соус "Тартар", для него сначала измельчают пару зубчиков чеснока и укладывают в миску, после этого к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы. К составляющим кладут три ложки классического майонеза и сметаны, продукты перемешивают, и получают вкусный соус для готовых котлет. Заготовки обжаривают на сковороде до готовности, можно запечь их в духовке на противне. После этого, рыбные котлеты кладут на тарелку и поливают соусом.

Совет! Лучше всего лук класть после рыбы, так отмыть мясорубку будет проще.

Суп из судака




Ингредиенты:

Картошка - 6 штук;
судак тушка - 1,5 кг;
укроп - 1 пучок;
морковка средняя - 1 штука;
соль и перчик по вкусу;
лист лавровый - 2 штуки;
вода - 2 литра;
сливки жирные - 210 мл;
лук белый - 1 штука.

Приготовление:

Для начала стоит почистить тушку судака, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера, также можно нарезать полукольцами лук и кружочками измельчить морковку. Предварительно разрешается измельчить укроп для подачи супа. Картофель очищают и нарезают ломтиками среднего размера, его укладывают в кастрюлю с кипящей водой, туда отправляют морковку. Все варят после закипания пятнадцать минут. После чего добавляют полукольца лука и кусочки судака. Суп варится дополнительно еще десять минут.

Когда процесс приготовления почти будет завершен, можно добавить в блюдо немного соли и необходимые специи. Сразу же в блюдо наливают сливки и насыпают укроп. Суп перемешивают и доводят до кипения на среднем огне. Как только все ингредиенты будут готовы, можно снять блюдо из судака с огня, а затем накрыть его крышкой и оставить на полчаса. Подать супчик можно со свежей зеленью или другими необходимыми добавками.

Совет! В качестве подачи прекрасно подходят грибы.

Заливное из судака




Ингредиенты:

Горошек зеленый - 210 грамм;
охлажденное филе судака - 1,1 кг;
морковка свежая - 1 штука;
соль и перчик - по вкусу;
лимон - 1 штука;
желатин - 1 упаковка;
лук - 1 штука;
уксус - 1 ложечка;
петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воду, туда опустить необходимые овощи, добавить соль и перчик, также туда укладывается лук. Варят овощной бульон, в который через тридцать минут укладывают филе судака. Рыба доводится до готовности, а затем вынимается из бульона и разбирается на волокна или нарезается. Бульон процеживают и оставляют четыре стакана для блюда.

В бульоне растворяют желатин и дают ему набухнуть. На дно формы укладывают горошек зеленый, веточки петрушки, морковку и кусочки рыбки. Все заливают желатиновой массой и убирают в холодильник на пять часов.