Выпечка в духовке        15.04.2019   

Как использовать новую сковородку в первый раз. Что делать с новой сковородой? Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Опытные хозяйки знают, что новая чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в специальной подготовке. Это объясняется особенностью материала, из которого она изготовлена, и технологией производства подобной посуды. Чугун - один из древнейших материалов, используемых человеком при приготовлении пищи. Уникальные физические свойства чугуна позволяют готовить блюда, удовлетворяющие любой взыскательный вкус. Такие сковороды не покрываются антипригарным покрытием и не проходят современную обработку, но именно в связи с этим продукты, приготовленные с использованием чугунной посуды, правильно подготовленной к использованию, приобретают неповторимый вкус.

1 Особенности чугунной посуды

Чугун имеет ряд преимуществ по сравнению с любым ультрасовременным материалом, используемым при изготовлении кухонной утвари и нуждающимся в специальных условиях хранения и эксплуатации. Но кажущаяся простота чугуна не означает, что изделия из него не нуждаются в особом уходе. Надлежащая подготовка чугунной сковороды улучшит ее качества как предмета кухонного обихода и продлит срок эксплуатации, а котлеты и блины, приготовленные на ней, покажутся вкуснее. Многие сталкивались с тем, что на старой сковородке, прослужившей десятки лет, блюда приобретают особый вкус, чем если бы для готовки использовали новую чугунную сковороду. Объясняется это и тем, что новая посуда была не обработана надлежащим образом. Рассмотрим, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Правильная подготовка и эксплуатация чугунной посуды, будь то сковорода или кастрюля, необходима в связи с некоторыми особенностями и свойствами материала. Основные достоинства:

  1. Чугун представляет собой сплав железа и углерода. Незначительное количество примесей (сера, марганец, кремний и некоторые другие) являются естественными. Никаких дополнительных химических примесей и токсических веществ материал не содержит.
  2. Чугун отличается низкой теплопроводностью, но хорошими теплосохроняющими свойствами. Это позволяет равномерно распределять жар при готовке, исключая пригорание и непрожарку. Именно поэтому в чугунных казанах и кастрюлях готовят пищу, требующую томления.
  3. Температура плавления чугуна около +1200ºС, что позволяет приготовить любую пищу, в том числе и в духовых шкафах, без риска перекалить сковороду.
  4. Чугун отличается механической прочностью. Изделия из чугуна не боятся взаимодействия с другими металлическими приборами, абразивными материалами, не нуждаются в бережной эксплуатации.
  5. Уникальным свойством чугунной посуды является улучшение ее жарочных свойств в зависимости от срока пользования. Чем дольше эксплуатируется чугунная посуда, тем вкуснее выходят на ней блюда.
  6. Чугун нейтрален к пищевым кислотам, качество поверхности со временем не ухудшается.
  7. Чугун имеет большой удельный вес, изделия из чугуна изготавливаются толстостенными, что улучшает накопление и распределение тепла.

Чугунные сковороды

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость материала;
  • неудобства, связанные с весом изделий;
  • склонность к коррозии.

2 Подготовка чугунной сковороды к применению

Не торопитесь готовить фарш и чистить картофель после приобретения новой чугунной сковороды. Чтобы еда изначально радовала вас и ваших домашних и вызывала зависть соседей, необходимо провести комплекс несложных подготовительных мероприятий, после чего возможно применение посуды. На протяжении многих веков использования чугунной посуды были выработаны два способа предварительной подготовки. Но начинать надо не с прокаливания, а с очистки.

Удаление антикоррозийного слоя

В связи с подверженностью коррозии все кухонные чугунные изделия после их отлива подвергают специальной обработке герметиком. При длительном хранении чугун может покрыться пятнами ржавчины, поэтому производитель предпринимает защитные меры. Антикоррозийный слой необходимо удалить обычными моющими средствами в теплой или горячей воде. При обнаружении ржавчины ее необходимо удалить металлической щеткой или мочалкой. Свойства чугуна позволяют безболезненно применять такие жесткие способы очистки. По окончании изделие необходимо просушить на воздухе или в духовом шкафу при невысокой температуре. После этого можно начинать прокаливание.

3 Прокаливание с использованием соли

На горячую, но не раскаленную сковороду ровным слоем рассыпают поваренную соль. В течение 20-30 минут соль прокаливается на плите на среднем огне при постоянном помешивании. По окончании прокаливания необходимо дать сковороде остыть и промыть теплой водой. Посуда готова к использованию.

4 Прокаливание с использованием подсолнечного масла

Чугунную посуду можно подготовить так, как прокалить алюминиевую сковороду. На теплую сковороду с обеих сторон тонким слоем наносится подсолнечное масло. Посуда помещается вверх дном в духовой шкаф и в течение 60 минут прокаливается, выделение дыма при этом будетнормальным. Масло можно заменить твердыми животными жирами - салом или смальцем. В результате обработки поры чугуна будут заполнены жиром, поверхность получит естественное антипригарное покрытие и приобретет блестящий черный цвет. После термообработки рекомендуется повторно смазать маслом внутреннюю поверхность. Несмотря на то что чугун невосприимчив к воздействию твердых предметов, для сохранения натурального антипригарного слоя сковороду рекомендуется мыть с использованием нейтральных моющих средств и губок.

Прокаливание чугунной сковороды

Следует отметить, что для приготовления вкусной пищи чугунная сковорода нуждается в повышенных количествах масла по сравнению со своими современными аналогами. С течением времени масло будет глубже впитываться в пористый металл, создавая уникальную защитную пленку и придавая готовке неповторимый вкус.

5 Дальнейший уход

Даже при правильной подготовке посуды к эксплуатации можно утратить все положительные характеристики и получить сковороду, на которой постоянно все пригорает или не прожаривается. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные деревянные или пластиковые лопаточки. После каждого применения посуду необходимо мыть, избегая повреждения поверхностного жирового слоя. Антипригарное покрытие дополнительно выполняет функцию защиты от коррозии, но при повреждении поверхности и при длительном хранении могут образоваться ржавые пятна. После очистки необходимо повторить подготовку изделия.

При многолетней эксплуатации на сковороде образовывается неприятный жирный нагар. Его необходимо периодически удалять, причем можно использовать даже жесткие металлические щетки или специальные насадки на дрель. В случае механической очистки сковороды антипригарное покрытие должно быть восстановлено. Для продления срока службы рекомендуется использовать несколько чугунных сковород для различных видов пищи. Опытные хозяйки отмечают, что на разных сковородах различные блюда выходят особенно удачно. На какой-то сковороде готовятся великолепные блинчики, на какой-то - мясо и картофель. При правильной подготовке и уходе кухонная утварь будет долго радовать своих владельцев.

Новая сковородка требует первейшего тщательного мытья. Это необходимо сделать в теплой воде, мягкой губкой с моющим средством. После процедуры мытья сковородку нужно хорошо сполоснуть высушить и смазать маслом. Такая подготовка идеальна для сковородок с антипригарным покрытием.

2 шаг

Новая сковородка прослужит исправно и надежно, если перед ее использованием налить воды до самых краев, поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут, после воду слить, дать остыть без принудительного вмешательства, а затем намазать тонкий слой растительного масла на внутренней стороне сковороды. Не смывать!

3 шаг

Новая сковородка не должна подвергаться резким перепадам температур. То есть нагрев ее до предела, ни в коем случае нельзя тут же опускать под струю холодной воды.

Старинный способ очистки сковородки требует прокалить новое изделие с крупной солью. Затем хорошенько промыть остывшую сковороду, дать ей высохнуть и обработать растительным маслом. Но так как это старинный способ обработки новых сковородок из старых материалов, он конечно же не подойдет для современных тефлоновых изделий.

4 шаг

Народный совет подготовки новых сковородок к использованию: почистить необходимое количество картофелин, нарезать тонкими кругляшами, в виде чипсов, новую сковородку смазать растительным маслом и обложить стенки и дно сковородки подготовленными чипсами. Поставить на огонь и держать там до коричневого цвета картофеля. После чего картошку выбросить, а сковороду протереть салфеткой, и она готова к использованию.

5 шаг

Для чугунных сковородок нужен особый подход. Их структура состоит из мелких пор, образованных при производстве (при остывании чугуна). Так вот эти поры необходимо заполнить маслом, иначе ржавчина завоюет свою территорию. Для этого наполнить маслом всю полость сковородки и хорошенько прокалить. При этом масло заполнит все поры а поверхность обуглится и образуется стойкое покрытие. В дальнейшем уходе не чистить ее металлическими мочалками а промыть теплой водой, высушить и смазать растительным маслом.

Новая сковородка, как и любая другая посуда, должна радовать хозяйку долгое время и позволять готовить на ней практически любое блюдо без исключения.

Каких только разновидностей сковородок не предлагают нам производители: стальные, алюминиевые, с тефлоновым покрытием, керамическим и даже с алмазным. Но, попробовав готовить на новомодных «тефалях», хозяйки все чаще возвращаются к «бабушкиным» чугункам и сковородкам. А если в наследство таковых не досталось, покупают новую чугунную посуду. А на упаковке рекомендация производителя: утварь нужно сначала прокалить. А вот, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, - не написано...

Так почему же мы возвращаемся к старым добрым чугункам? Потому что такой вкусной картошки, котлет и «бабушкиных» блинчиков в другой посуде - не добиться. Да, современные сковороды легкие, удобные, не требуют предварительной подготовки перед использованием, но вкус и польза пищи - все-таки важнее.

Чугун - это сплав железа с углеродом, плюс небольшое количество дополнительных «присадок». Он не выделяет токсичных веществ, как, например, тот же тефлон, и при правильном использовании практически «вечен». Еда из чугунной посуды получается особенно вкусной - это заслуга относительно низкой теплопроводности металла. Чугун долго и равномерно нагревается и так же долго отдает тепло, не «сжигает» пищу. А зачем обжигать сковороду из чугуна, может, не стоит и «заморачиваться»?

Почему процедура необходима

При производстве посуды из чугуна формы смазывают специальным составом, чтобы готовая продукция легко извлекалась. А после, перед продажей, наносят антикоррозийное покрытие, чтобы сковорода дошла до нас, не поврежденная ржавчиной. И все эти смазки нужно удалить, иначе мы их в прямом смысле съедим. Каким образом это может отразиться на нашем здоровье - большой вопрос. Причем чугун пористый сплав и простого мытья с «Фэйри» недостаточно, ведь частицы смазки останутся в порах и при нагревании перейдут в нашу еду.

К тому же, прокаливание будет своеобразной проверкой добротности сковороды. Если на ней появятся трещины или деформированные участки - ваша посуда низкого качества, а, возможно, это и не чугун вовсе. В таких случая - смело возвращайте товар.

Удаление заводской смазки

Перед тем как начать прокаливать, нужно правильно подготовить чугунную сковороду: перед первым применением необходимо сначала полностью удалить заводское покрытие, а потом создать новое, чтобы пища не пригорала.

Очистить сковороду от смазки поможет обычная соль. Если на посуде есть следы ржавчины - просто сотрите их металлической теркой и далее действуйте по инструкции. А состоит она из девяти простых шагов.

Порядок действий

  1. Вымойте посуду с любым моющим средством «до скрипа». То есть на поверхности не должно остаться жирной пленки.
  2. Вытрите насухо.
  3. Поставьте сковороду на огонь, чтобы оставшаяся влага полностью испарилась.
  4. Засыпьте соль в таком количестве, чтобы слой был не тоньше сантиметра.
  5. Нагревайте соль, периодически перемешивая, пока цвет не изменится и она не начнет «стрелять».
  6. Соль выкиньте.
  7. Сковороду вымойте без мыла, просто под струей воды.
  8. Вытрите насухо.
  9. Высушите до конца на огне.

Сколько по времени прокаливать чугунную сковороду с солью точно сказать нельзя. Тут все зависит от размера посуды и состава, которым она покрыта. Обращайте внимание на цвет сковороды: как только она из черной стала серой и перестала дымить - цель достигнута. А соль «вытянет» из пор остатки смазки и поменяет цвет: от светло желтого или сероватого до почти черного.

Крышку, если она есть, моем с мылом и «накрываем» ею огонь. Ждем, когда прогорит масло и цвет станет серым. Остужаем под струей воды и энергично натираем солью со всех сторон. Потом ее достаточно просто промыть и просушить.

3 способа, как прокалить чугунную сковороду на современной кухне

В старину чугунки прокаливали на открытом огне или в печках. Если у вас нет возможности сделать это на улице, то вот три проверенных способа, как подготовить чугунную сковороду или казан к первому использованию в условиях городской квартиры на газу.

Обратите внимание: все описанные ниже методы подразумевают предварительное прокаливание утвари с солью.

Вариант № 1

Особенности. Это довольно простой и быстрый способ создать новый антипригарный слой на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное, так будет меньше дыма и гари. Можно смазать и салом, наши бабушки делали именно так.

Техника выполнения

  1. Подготовленную сковороду смажьте жиром. Важно обтереть излишки, чтобы не было подтеков.
  2. Ставьте на маленький огонь.
  3. Прокаливайте примерно полчаса.
  4. Сразу подставьте сковороду под струю воды. Осторожно: вода будет кипеть и стрелять. Чтобы не получить ожогов, наденьте варежку-прихватку.
  5. Повторите процедуру нужно минимум трижды.

После конечного обливания водой сковорода останется жирной, но не нужно мыть ее с «Фэйри» - вы смоете старательно созданный антипригарный слой и придется делать все заново. Просто вытрите сковороду насухо и просушите на огне.

Вариант № 2

Особенности. Этот способ позволит правильно обжечь казан в домашних условиях. Ведь на огне конфорки сложно добиться равномерного прогревания высоких стенок и пришлось бы укладывать казан набок и прокаливать частями, поворачивая его время от времени.

Техника выполнения

  1. Выставьте температуру в духовке примерно на 180-200℃.
  2. Подготовленную сковороду или казан тонко смажьте маслом.
  3. Не забудьте вытереть излишки, жир не должен стекать по стенкам и капать.
  4. Так же поступите и с крышками.
  5. Поместите на решетку или противень вверх дном.
  6. Если ручка съемная - оставьте ее снаружи.
  7. Оставьте посуду с крышками в духовке минимум на час.
  8. Выключите огонь и дайте утвари остыть самостоятельно.
  9. Повторите процедуру еще один-два раза. Так антипригарный слой получится более устойчивым.

По отзывам, дыма будет много. Откройте настежь окна и, если есть, включите вытяжку. Именно поэтому зимой лучше обжиг не затевать, ведь вы не сможете держать окна нараспашку несколько часов.

Вариант № 3

Особенности. А можно обойтись и без часовых прокаливаний в духовке. Но тут понадобится много растительного масла. Оно должно быть подсолнечным и рафинированным, иначе будет сильно чадить. Оливковое лучше не использовать.

Техника выполнения

  1. В заранее подготовленную сковороду влейте масло. Столько, чтобы слой был минимум в половину высоты стенок. А лучше - почти до краев.
  2. Прогрейте на средне-слабом огне минимум полчаса.
  3. Дайте сковороде остыть.
  4. Масло вылейте.
  5. Посудину вытрите насухо.

От сильного огня масло может вспыхнуть. Лучше, если огонь будет слабым, но прокаливать подольше. И старайтесь не отходить от плиты - нельзя оставлять процесс без контроля.

Обжиг на открытом огне

А как прокалить чугунный казан перед первым использованием, если вы купили утварь зимой или находитесь на даче, где нет возможности обжечь ее на плите? Или если у вас не газовая, а электрическая плита? Ведь у классического казана нет плоского дна и установить его ровно на электронной плите - невозможно. Тут поможет опыт наших бабушек, которые обжигали новые чугунные казаны на костре, как картошку.

Так можно прокалить не только новый казан, но и другую посуду из чугуна, любой формы и размера. Можно просто развести костер, а можно использовать дровяную печь типа «буржуйки», тогда нужно просто открыть верхнюю крышку и вставить посуду в отверстие.

Порядок действий

  1. Разожгите дрова.
  2. Если это костер - просто поставьте посудину в центр огня. Если это печка - поместите утварь на открытом проеме сверху.
  3. Дождитесь, когда цвет с черного изменится на серый и смазка перестанет дымить.
  4. Снимите посудину с огня и облейте водой. Зимой можно бросить прямо в сугроб и почистить снегом.
  5. Вытрите насухо.
  6. Налейте на дно масло и размажьте его по стенкам до краев.
  7. Снова поместите на огонь.
  8. Через полчаса снова ополосните посуду.
  9. Повторите действия два-три раза.

Будьте крайне острожны: чугунок будет очень горячим, вы можете получить серьезные ожоги. Без толстых перчаток, прихваток или сложенной в несколько раз ткани не обойтись.

Если утварь не новая

А если вам «по наследству» досталась старая чугунная посуда с толстым слоем нагара - не спешите ее выбрасывать, при правильном подходе она прослужит вам еще десятки лет. По отзывам «реанимировать» видавший виды чугунок поможет старый проверенный способ с хозяйственным мылом и клеем ПВА.

Порядок действий

  1. Наберите воду в десятилитровую кастрюлю или ведро, нагрейте.
  2. Натрите туда полкуска хозмыла и вылейте один флакон канцелярского клея.
  3. Перемешайте до растворения мыла.
  4. Поместите в емкость чугунную утварь.
  5. «Варите» на сильном огне два часа. Понемногу добавляйте воду, ведь она будет выкипать.
  6. Слейте мыльный раствор.
  7. Посуду остудите под струей прохладной воды.
  8. Счистите нагар металлической щеткой.

Правила ухода за чугунками

Чугунная утварь практически вечная. И если за ней правильно ухаживать, то вы будете наслаждаться полезными блюдами «как из печи», а не сетовать окружающим, что ко дну «все прилипает». Между тем правила эксплуатации совсем несложные.

  • Не мойте с мылом. Иначе уничтожите масляный слой. После готовки достаточно помыть сковороду простой водой и вытереть насухо. Не забудьте окончательно просушить ее на огне.
  • Не оставляйте в посуде еду. После приготовления блюдо нужно переложить в другую посуду. Кислоты из пищи легко разрушат масляный слой и чугун придется прокаливать снова. К тому же есть риск, что металл поржавеет.
  • Не пользуйтесь металлическими лопатками. Лучше, если это будут деревянные или силиконовые предметы. Иначе вы повредите масляный слой и его придется восстанавливать.
  • Не мойте посуду пока она горячая. Пусть она остынет, иначе поры не успеют закрыться и часть антипригарного покрытия просто смоется.
  • Не замачивайте. Посуда будет ржаветь. Если пища пристала ко дну, просто добавьте воды и проикпятите. После этого остатки пищи легко отмоются водой.
  • Не мойте в посудомойке. Длительный контакт с водой и моющим средством приведет к коррозии.

Если пришлось вымыть сковороду с «Фэйри», просушите ее на огне и смажьте еще горячую тонким слоем масла. Вытрите излишки и прокалите полчаса на огне. А лучше эту процедуру проделывать и просто для профилактики после каждого мытья.

Народные способы, как обработать чугунную сковороду перед первым использованием, проверены временем и всегда «срабатывают», если все делать правильно. И еще момент - качественный чугун не может стоить дешево. Если вам пытаются продать «отличную сковородку» по копеечной цене - не пытайте иллюзий, это подделка, которую не спасет даже многократное прокаливание.

Приобретая новую посуду из чугуна, сразу готовить на ней не рекомендуется. Важно знать, как прокалить чугунную сковороду для ее долгой и верной службы. Я расскажу вам, как это сделать.

Необходимость прокаливания обусловлено некоторыми особенностями чугунной посуды:

  • Новая сковорода из чугуна на производстве обрабатывается специальными материалами, которые защищают металл и придают посуде товарный вид. При этом вещества, выступающие в качестве защитного слоя, не всегда безопасны, а иногда выделяют едкий запах при испарении.

  • Нужно прокалить чугунную сковородку после покупки, поскольку защитная промышленная смазка может испортить вкус приготовленных блюд.
  • Свойства чугуна позволяют со временем впитывать вещества, с которым металл контактировал. Микроскопические остатки пищи забиваются в поры, что портит внешний вид, придает специфический цвет и запах. Это может способствовать появлению ржавчины. Чтобы этого избежать, необходимо прокалить чугунную сковороду.

  • Прокаливание перед первым использованием позволит проверить качество новообретенной утвари. Посуда низкого качества может треснуть, деформироваться или на ее поверхности появятся пузыри.

Именно поэтому залогом долгой и верной службы посудины является ее правильное прокаливание.

При первых признаках деформации и повреждений поверхности сковороды следует снять ее с огня и предъявить претензию в магазин, где она покупалась. Порядочный продавец обязательно возместит ее стоимость или заменит испорченную утварь на равноценную.


Обработать чугунную сковороду перед первым применением можно тремя способами:

  • с помощью растительного масла;
  • с использованием соли;
  • в духовке.

Каждый способ прокаливания по-своему эффективен, а комбинирование нескольких методов позволит достичь наилучшего эффекта.

Обработка солью

Для обработки необходима обычная поваренная соль, желательно крупного помола, можно также использовать и каменную соль:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте емкость в теплой воде с мыльным раствором или используйте моющее средство. Хорошенько сполосните.


Шаг 2

Вытрите насухо помытую чугунную сковородку с помощью бумажного или обычного кухонного полотенца.


Шаг 3

Поставьте посуду на средний огонь и подождите, пока она согреется, а оставшиеся капельки воды испарятся.

Шаг 4

Насыпьте слой соли таким образом, чтобы он полностью покрывал дно и оставьте на огне, периодически помешивая.


Шаг 5

Вполне вероятно, что при нагреве поверхности сковороды может появиться неприятный запах, однако пугаться не стоит.

Понять, что процесс подходит к концу можно по изменившей цвет соли: она будет желтовато-коричневого оттенка.


Шаг 6

Когда соль пожелтеет, ее необходимо удалить и сполоснуть утварь горячей водой, но уже без моющего средства.

Затем вытереть насухо.


Шаг 7

Поверхность смазать маслом и вновь прокалить сковороду.

Прокаливание маслом

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Использование растительного масла для решения данной задачи весьма популярно и эффективно:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте только что купленную сковороду с использованием средства для мытья посуды. Протрите насухо.


Шаг 2

Поставьте емкость на плиту и прогрейте ее в течение 3–5 минут.


Шаг 3

Аккуратно налейте растительное масло, чтобы дно было полностью скрыто под ним (как на фото). Оставьте на 20–30 минут.


Шаг 4

Слейте использованное масло, дайте посуде немного остыть и насухо протрите ее бумажным полотенцем, пока не уйдут все жирные следы.

Чтобы правильно прокалить посудину, желательно использовать оливковое масло, но так как цена на него существенно выше подсолнечного, то его использование не запрещается.

Обработка в духовом шкафу

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию с помощью духовки? Да очень просто: достаточно смазать всю внутреннюю поверхность чистой сковороды маслом и загрузить томиться в горячем духовом шкафу часок-другой.

При этом положить посуду нужно вверх дном, а под нее подложить бумагу для выпечки, чтобы стекало масло.


Кстати говоря, прокалить алюминиевую сковороду можно аналогичным способом, а также методами, указанными выше. Важно, чтобы масло после прокаливания образовало особую защитную пленку, защищающую поверхность чугунного изделия от ржавчины и частичек пищи.

Вывод

Чугунная сковорода перед первым использованием в обязательном порядке должна прокалиться с помощью высоких температур и масла. Это позволит удалить промышленный защитный слой и надежно сохранит утварь в дальнейшей эксплуатации.

Как вы могли убедиться, в этом процессе нет ничего сложного и его с легкостью можно повторить своими руками. Видео в этой статье наглядно поможет разобраться во всех тонкостях процесса. А вопросы и предложения можно высказать в комментариях.

Чугунная сковорода - это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда. Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку.

Зачем проводить прокаливание сковороды?

При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

Какие задачи выполняет прокаливание?

Прокаливание необходимо проводить для выполнения следующих задач:

  • Подготовка сковороды к использованию. Существует определенная процедура производства, которую с трепетом соблюдает каждый завод. И она заключается в том, что новая посуда (особенно чугунная) покрывается специальной защитной смазкой, которая служит для защиты утвари, но при этом имеет достаточно неприятный запах. Неправильное прокаливание и отсутствие такового в результате скажется на качестве пищи, которая будет приготовлена в этой посуде.
  • Проверка качества новоприобретенной посуды. Случается, что новая чугунная сковорода при прокаливании покрывается трещинами, либо же начинают проявляться различного рода деформации. Так себя ведет только некачественная посуда, которую сразу же смело можно относить в магазин, в котором она была приобретена. Аргументация возврата - производственный брак. В 100 % случаев ценящий свою репутацию продавец либо обменяет посуду, либо вернет деньги.
  • Создание защитного слоя. При условии, что используются правильные способы прокаливания, на поверхности новенькой чугунной сковороды появляется защитный слой. Поскольку чугун является пористым материалом, в его микроскопические поры с легкостью попадают остатки пищи, которые с течением времени начинают разлагаться. В связи с этим начинает появляться неприятный запах, во время приготовления начинает прилипать пища, а иногда на поверхности даже может появляться ржавчина. Поэтому дополнительная защита совсем не повредит.

Основные способы прокаливания сковороды

Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.

Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:

  • соль,
  • масло.

Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере.

Прокаливание с применением соли

О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад. Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине. Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли - примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется. Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха.

Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами. Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут. Важные факторы, которые влияют на время:

  • интенсивность огня,
  • размер сковороды.

Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите. По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно.

Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её. На следующем этапе нужно налить растительное масло. Ориентировочное количество - чтобы плотным слоем жидкости была покрыта вся поверхность. Как только процедура закончена, масло следует вылить. Сковороду надо протереть сухой, мягкой тканью.

Прокаливание на плите

Вопрос о том, можно ли проводить прокаливание сковороды на плите, волнует многих хозяек. Специалисты с уверенностью заявляют, что это один из самых эффективных способов. И при этом совсем не имеет значения, какая у вас плита (электрическая или газовая) установлена, ведь любую можно разогреть до максимальной мощности.

Процесс прокаливания предполагает такие шаги:

  1. Чугунная посуда отправляется на плиту на максимальный огонь. Прогревать сковороду стоит до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Сообщением о том, что сковорода полностью прогрета будет темно-серый цвет. Тогда можно быть уверенным в том, что она избавилась от защитного слоя, который был нанесен при производстве.
  2. Еще раскаленную сковороду нужно перенести под струю холодной воды, благодаря которой чугун сразу же остынет. Благодаря такому нехитрому ходу можно добиться дополнительного закаливания посуды.
  3. Снова отправляем сковороду на плиту. Она еще должна оставаться мокрой, тем более что при нагревании вода очень быстро выпарится.

Такой вид прокаливания для максимальной эффективности сочетают с прокаливанием с использованием каменной соды. О том, как прокаливать чугунную сковороду с применением данного продукта, знают все опытные хозяйки. Стоит лишь добавить, что процедуру проводят на умеренном огне, а соль насыпают ровным слоем, покрывающим всю поверхность. После того как соль станет желтой, её нужно выбросить, а сковороду снова отправить под воду.

Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить.

Ополаскивание холодной водой горячего чугуна - это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество. Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.

Прокаливание сковороды в духовке

Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами.

Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду. Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.

И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.

Подготовка неэмалированной посуды

Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания. Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения. Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды.

Какой способ выбрать?

Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.

Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.