Крем для тортов и пирожных        20.06.2020   

Как испечь вкусный батон в домашних условиях. Домашний батон в духовке. Приготовление блюда по шагам с фото

Как же я люблю простые рецепты, а они видимо любят меня или как там говорится: на ловца и зверь бежит. И сегодня у нас будет домашний батон – специальный рецепт для духовки. Еще при чтении рецепта я поняла – это будет очень вкусно и достаточно просто. Причем взяв за основу это тесто, я уже пекла сладкую плетенку и обычный хлеб. Сейчас я опишу, как испечь домашний батон, а потом уже свои эксперименты.

Домашний батон в духовке

Продукты:

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 1,5 ч л
  • Сливочное масло/маргарин – 1/5 часть пачки (пачка на 200 гр)
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Мука – 500-550 гр
  • Яйцо – 1 шт (вообще яйцо по желанию, я делала без него)

Приготовление:

Что хочу сказать по поводу яиц, как-то в последнее время дрожжевая выпечка мне нравится больше без них. Первый раз я положила яйцо, как было указано в рецепте, потом делала без него, и мне так больше понравилось, но выбор здесь за вами. На мой взгляд, яйцо утяжеляет выпечку, это конечно ИМХО, если вы так не считаете, используйте яйца.

Если кому интересно, вот такие дрожжи я использую. Очень понравилось с ними работать, моя оценка 10 из 10.

В общем начнемс…

Молоко немного подогреем, конечно, домашнее лучше и вкуснее. Выльем молоко в миску, туда же добавим сахар, соль, дрожжи. Размешаем и оставим минут на 5-10. Если используете яйцо, то его немного взбить вилкой и вылить в молоко, но перед тем, как будете всыпать муку.

Сливочное масло или маргарин растопить. Теперь в молоко начинаем постепенно подмешивать муку, когда тесто будет примерно как на , добавим сливочное масло/маргарин. Продолжаем аккуратно перемешивать и подсыпать муку. Далее уже можно вымешивать тесто руками. Мука может остаться или вам ее не хватить, постепенно добавляя, вы это сможете понять.

Тесто нужно месить минут 10, на ощупь оно приятное и работать с ним одно удовольствие.

На заметку: Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и миске, если взять его и потянуть, то оно не рвется, а поднимается одной массой. И еще один момент, при работе с тестом не нужно дополнительно подпылять мукой рабочую поверхность и растительным маслом смазывать также не нужно. Оно легко раскатывается и очень податливое, абсолютно не липнет. Если у вас все также, значит, муки вы взяли нужное количество и очень хорошо вымесили тесто. Со временем вы уже можете брать муку на глаз, мне уже не нужно дополнительно ее взвешивать, определяю по тесту.

После того как тесто вымесили, накрываем миску салфеткой и убираем в теплое место, на час полтора, оно увеличиться в объеме.

Но фото видно как хорошо тесто поднялось, у меня это заняло 1,5 часа. На рабочую поверхность перекладываем тесто и буквально минуту его еще вымесить.

Разделить на две равные части.

Сформовать батоны (как правильно формуются батоны, смотрите , много подробных фото), противень смазать растительным маслом, перенести батоны на противень. Сделать сверху надрезы, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки. В это время включаем духовку, 180С будет самое то, пока духовка греется, этого времени батонам будет достаточно, они еще поднимутся.

Выпекаем примерно минут 25-35, смотрите по своей духовке, не нужно сильно зажаривать их, как только они стали золотисто-поджаренными, проверьте готовность зубочисткой.

Готовые домашние батоны накрыть салфеткой и пусть остывают.

Когда из этого теста готовила плетенку, увеличила количество сахара (0,5 ст) и масла (80-100гр), получилось очень вкусно. Если нужно что-то ближе к хлебу – делайте на воде. Сейчас я такие батоны использую вместо хлеба, заменяю молоко водой, но не исключаю маргарин. И без яиц.

Налить теплую воду в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать. Оставить на 15 минут до появления пышной пены.

Затем добавить растительное масло и все перемешать.

Насыпать соль и частями ввести муку. Муку подсыпаем постепенно, сначала примерно стакан в три приема, размешивая каждый раз все ложкой.

Затем вводим так же постепенно остальную муку, замешивая тесто уже руками. Готовое тесто должно чуть прилипать к рукам, так оно лучше поднимется. Сверху его необходимо присыпать мукой, чтобы оно не подсохло и накрыть чистым полотенцем.

Убираем миску с тестом в теплое место примерно на 40-50 минут. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере.

Присыпаем стол мукой и выкладываем все поднявшееся тесто. Раскатываем его в форме прямоугольника, толщиной примерно 5 мл и сворачиваем рулетом.

Все края хорошо защипываем.

Выкладываем рулет швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, которую необходимо чуть присыпать мукой. С двух сторон рулет необходимо сжать к центру руками, по принципу гармошки.

Сделать сверху надрезы ножом.

Выпекать батон в хорошо разогретой духовке при 230*С около 10 минут, затем огонь убавить до 200*С и печь еще около 15 минут или чуть дольше. Время выпечки зависит от особенности духовки и степени желаемой поджаристой корочки. Горячий батон укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Скажу честно, мы долго не ждали, очень нравится хрустящая корочка и горячий мякиш. Батон получается пушистый и вкусный!


После полного остывания срез батона выглядит более однородным, с плотной структурой. Батон после остывания прекрасно режется даже на тонкие кусочки, например, для приготовления вкусных домашних бутербродов. Срез на фото на следующий день.

В первую очередь немного подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, а лишь достигать 30С. Выливаем молоко в миску, добавляем дрожжи и сахар. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи начали работать. Дождаться, чтобы на поверхности образовались мелкие пузырьки. Обычно это занимает минут 20.

Пока подходит опара с дрожжами, нагреть масло. Лучше это делать в микроволновой печи. В этом случае масло не накаляется и не подгорает.

Переходим к тесту. В опару добавляем соль, несколько семян тмина, если хотите почувствовать в готовом хлебе пряную нотку, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.

Далее начинаем небольшими порциями подмешивать предварительно просеянную муку, пока консистенция теста не станет такой, как на оладьи. После этого вливаем теплое масло, перемешиваем и добавляем еще муку. Пока тесто жидкое, его необходимо размешивать венчиком, когда загустеет, вымешиваем руками.

Месим тесто, пока оно не будет иметь гладкую поверхность. Займет это около 15 минут. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. много зависит от ее качества. Поэтому всегда необходимо ориентироваться на правильную консистенцию теста. И не забывайте, что мука обязательно должна быть просеяна.

Тесто прикрываем салфеткой или пищевой пленкой и оставляем на 50-70 минут. В итоге оно должно подойти и увеличиться в размере в 2 раза.

Когда тесто подойдет, выкладываем его на поверхность, припудренную мукой. Немного вымешиваем и разрезаем пополам.

Из одной половины делаем лепешку. Руками разминаем тесто, чтобы выгнать лишний воздух. Выравниваем тесто скалкой, образуя прямоугольник. С одной стороны начинаем заворачивать тесто рулетом, немного натягивая.

Концы защипываем. Рулет немного прокатываем, чтобы выровнять его со всех сторон. На противень, смазанный маслом, выкладываем батон швом вниз. То же самое делаем и со второй половиной теста.

Батоны ставим на расстойку в тепле на 30 - 40 минут, накрыв салфеткой. Подошедшие батоны надрезаем ножом наискосок. Верх батонов можно смазать яичной смесью. Тогда корочка изделия после выпекания будет глянцевой. Чтобы корка батона была матовой, достаточно просто обильно сбрызнуть поверхность водой.

Духовку нагреваем до 200С, ставим противень с батонами и выпекаем около 15 минут. Затем снижаем температуру до 180С и допекаем до готовности еще 15 минут. Готовые батоны достаем из духовки, кулинарной кистью смазываем водой, накрываем салфеткой и оставляем до полного остывания. Приготовленный по такому рецепту батон имеет мягкий и нежный мякиш, а также вкусную хрустящую корочку. Приятного аппетита!

Этот мастер-класс для тех, кто ищет идеальный рецепт батона в домашних условиях. Удобнее всего сделать тесто в хлебопечке, а затем испечь в духовке. Данный вариант выпечки похож на французский багет - очень воздушный и пористый, имеет тонкую корочку. Готовится он без сдобы, а поэтому изделие получается очень легким. Предлагаем приготовить нарезной батон в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.

Такой батон идеально подходит для приготовления бутербродов, гренок, тостов и канапе - отсюда его название. К тому же, такой хлеб отлично переносит замораживание: поместите испеченную буханку в камеру морозильника, а перед употреблением разморозьте в микроволновой печи - хлеб будет, как свежеиспеченный! Главное условие приготовления вкусного бутербродного батона - это дать тесту как следует выстоять и взойти.

Замесить мягкое, эластичное тесто поможет хлебопечка. В этом пошаговом рецепте использовалась модель фирмы Binatone (BM-2068), которая обладает функцией ручной настройки программы работы. Если у вас нет такого режима, используйте режим «Тесто» своей печи или замесите его вручную.

Время приготовления : 2,5-3 часа с учетом времени на подъем теста

Ингредиенты для нарезного батона в домашних условиях (на выходе получается 900-1000 грамм теста и 3 батона):

  • 1 полный стакан воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3,5-4 стакана муки.
Также для смазывания батонов перед выпечкой возьмите 1 яйцо, немного растительного масла или сливок.

Рецепт приготовления батона

1) В чашу хлебопечки влейте воду и растительное масло.

2) Всыпьте в воду с маслом сухие ингредиенты: сахар, соль, дрожжи.

3) Затем добавьте муку, предварительно ее просеяв.

4) Выставьте в режиме ручной настройки такие параметры: первый замес - 10 минут, отдых - 30 минут, второй замес - 10 минут, подъем - 40-50 минут.

5) Следите за тем, какое тесто получается в процессе замешивания. Оно должно быть достаточно тугим.

6) После того, как программа закончит работу, тесто должно увеличиться минимум вдвое и стать очень эластичным.

7) Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

8) Разделите его на три части. Каждую часть раскатайте в длинную лепешку.

9) Сверните эту лепешку рулетом. Также поступите с другими частями теста.

10) Уложите батоны на противень, застеленный бумагой и посыпанный мукой.

11) Накройте батоны, чтобы они не подсыхали, и дайте им увеличиться вдвое.

12) После этого смажьте верх батонов и сделайте косые надрезы лезвием или острым ножом.

13) Выпекайте батоны при температуре 200 градусов в режиме конвекции около 25 минут до появления румяной корочки.

Говорят Хлеб – всему голова! Оно и неудивительно, ведь хлеб питательный, ситный, вкусный и прекрасно дополняем первые блюда. Но сегодня, всё чаще и чаще Мы сталкиваемся, что магазинный хлеб не такого прекрасного качества и очень часто уже через 2 дня портится образовывая на корочке плесень. Это может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм при его изготовлении. То ли дело домашних, вкусных хлеб, который при выпекании издает такие ароматы, что после того как Вы его достали хочется сразу весь съесть. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления с фото хлеб батон в домашних условиях в духовке . Поверьте, приготовив его раз, Вы захотите приготовить его еще не раз. Итак, давайте сначала узнаем что нам потребуется для его приготовления.

Ингредиенты для хлеба в духовке

Пошаговое приготовление хлеба батон в духовке


После того как хлеб будет готов не торопитесь его разрезать и кушать. Хоть желание будет сильным, дайте хлебу немного остыть. Гарячий хлеб не очень полезен для желудка. После того как он остыл можете смело его разрезать и кушать. Приятного аппетита!