Оладьи        21.08.2019   

Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Без булки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.

Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.

Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.

Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.

Рецепты для хлебопечки

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
  • Рафинированное мало 3 ст.л.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч л

Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

Буханка получается очень вкусный, полезный, ароматный. Главное без лишних добавок, созданный своими руками с любовью.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука цельнозерновая 200 г
  • Молоко 350 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
  • Сахар, соль 1,5 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • дрожжи 2 ч.л.

Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.

Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи

Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.

Дрожжевой рецепт

Это стандартный рецепт сдобного теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 450 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Молоко 150 г
  • Мед 2 ст.л.
  • масло рафинированное 2 ст.л.
  • Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.

Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.

Бездрожжевой рецепт

Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.

Понадобится:

  • Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
  • Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
  • Масло рафинированное 3 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Сода, соль 1 ч.л.

На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.

Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.

Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке

Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.

Для приготовления буханки понадобятся:

  • Вода 320 мл
  • Дрожжи 25 г
  • Масло рафинированное 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
  • Сухое молоко 1 ст.л.

Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.

Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.

Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.

Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.

Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке

Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

  1. Вода чистая 300 мл.
  2. Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
  3. Соль по вкусу
  4. Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
  5. Мука белая 250 г — 800 ккал
  6. Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
  7. Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.

Калорийность составит 1882,2
Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 204 ккал.
Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.

Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.

Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.
Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.

Показания к употреблению:

  • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
  • Отложение холестерина
  • Запоры
  • Нарушение пищеварения.

В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.

Заключение

Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.
Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.
Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.

Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.

Хлеб стал основным продуктом питания человека.

Однако современный хлеб несёт больше вреда, чем пользы.

Давайте разберёмся, что не так с хлебом, и каким он должен быть.

Считается, что хлеб – всему голова, он всегда должен быть на столе.

Между тем, что называлось хлебом раньше, и тем, чем он стал теперь, существует большая разница.

Итак, в чём вред современного хлеба, которым завалены полки магазинов и супермаркетов?

  • Вред №1. Мука высшего сорта.
  • Вред №2. Дрожжи.

Теперь разберём каждый пункт по отдельности.

Вред муки высшего сорта.

Зерно пшеницы состоит из оболочки, зародыша (место, откуда появляется стебель) и крахмалистая сердцевина.

Всё самое ценное (питательные вещества, витамины, энзимы, микроэлементы) находится в зародыше и оболочке. А в сердцевине зерна находится минимум полезного.

Для увеличения срока хранения зерно очищают от зародыша и оболочки. То есть всё самое ценное удаляется, остаётся бесполезная крахмалистая масса. Это и называется мукой высшего сорта, из которой делается так много мучных изделий, в том числе и хлеб. Эта мука — «пустая», ибо из неё удалено всё самое ценное и полезное для человеческого организма.

Стоит заметить, что иногда в хлеб добавляют синтетические витамины. Однако из-за своего искусственного происхождения такие витамины усваиваются гораздо хуже. Да и вообще тупо это: сначала портить продукт, а затем пытаться его восстановить.

Из-за того, что хлеб высшего сорта сделан из бесполезной крахмалистой сердцевины, пользы от него практически никакой. То есть наесться, в принципе, можно, но вот вред организму будет нанесён. Почему вред? Всё просто: зародыш и оболочка разбавляют крахмалистую массу сердцевины зерна, тем самым давая организму полезные вещества и помогая с перевариванием. Но хлеб из белой муки высшего сорта в желудке превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм, препятствуя нормальному пищеварению. Человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры.

Что делать? Лучше всего кушать хлеб из цельнозерновой муки. В нём по максимуму сохранена та польза, что заложена самой природой. Хлеб с отрубями тоже намного полезнее хлеба высшего сорта, так как отруби — это и есть оболочка зерна. Но цельнозерновой хлеб — самый полезный для нашего организма.

Вред дрожжевого хлеба.

Хлебопекарные дрожжи применяются для ускорения процесса приготовления хлеба. О здоровье потребителя, конечно, никто не думает.

Итак, что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы. При выпечке хлеба большинство этих грибов не погибает, так как они не боятся высоких температур. Когда мы съедаем дрожжевой хлеб, то подселяем в свой кишечник этих незванных гостей, ибо организм наш переварить их тоже не в силах. Почему это плохо?

2) Дрожжи нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника. Дрожжи — это искуственно выведенные грибы, их нет в природе. Когда эти незванные гости попадают в кишечник, то начинают угнетать полезную микрофлору. Начинается развитие гнилостной флоры. То есть дрожжи конкурируют с хорошими жителями нашего организма, вытесняют полезные бактерии и занимают освободившееся место. В итоге ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом. Ведь здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета, а там, где дрожжи — не здоровье, а гниль.

3) Дрожжи вредны сами по себе. Судите сами — ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» предусматривает применение:

— кислоты серной технической или аккумуляторной
— микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР
— извести строительной, хлорной и белильной
— моющего жидкого средства «Прогресс»

Жуть, правда? И это — лишь малая часть из кучи химической дряни, что используется для производства дрожжей.

Вред дрожжевого хлеба очевиден. Конечно, всё зависит от количества и частоты потребления такого хлеба. Поэтому злоупотреблять этим точно не стоит.

Что делать?

✅ Во-первых, можно покупать бездрожжевой хлеб. Спрос на него возрастает, поэтому с каждым годом становится всё больше предложений.

✅ Во-вторых, можно делать бездрожжевой хлеб самостоятельно. В интернете рецептов изготовления хлеба без дрожжей вагон и маленькая тележка.

Лично я делаю полезный хлеб без всяких рецептов. В цельнозерновую муку добавляю воду, получаю тесто, а из него делаю лепёшки. Лепёшки выпекаю в духовке или гриле (время подбирается индивидуально — в зависимости от толщины лепёшки). Получается очень вкусно — такой хлеб можно есть без ничего, ибо он реально вкусный. Пальчики оближешь! Ну и осознание того, что это полезно — тоже греет душу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полезный хлеб — это хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей. Если нет возможности питаться таким хлебом, то можно выбирать либо хлеб без дрожжей, либо из цельнозерновой муки. Но всё же лучше — это когда 2 в 1! А вообще, друзья, самым полезным является употребление . Чем больше, тем лучше!

Ещё По Теме:

Как угробить своё здоровье и сократить жизнь в 2-3 раза Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто 10 самых полезных фруктов + интересные факты о них Здоровый Образ Жизни — как начать?! 5 причин пить утром стакан воды натощак Сидячий образ жизни. Как сохранить здоровье?

Домашний цельнозерновой хлеб может приготовить любая хозяйка. Он готовится просто, без дрожжей на основе полезных натуральных продуктов, получается ароматным и настолько вкусным, что в свежем состоянии вполне может заменить вредные кондитерские изделия из сдобного теста.

Хлебопекарные дрожжи готовятся на основе ГОСТа 171-81 и содержат массу ядовитых веществ, никакого отношения к еде не имеющих: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида, кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678, кислота серная техническая по ГОСТ 2184 и т.д. (перечень состоит из 3 полных страниц). Дрожжи пагубно влияют на наше здоровье, о чем достаточно много в последнее время пишут и говорят врачи-диетологи (см. ).

Раньше, до внедрения современных дрожжей в производство, хлеб веками пекли на основе закваски – продукта, получаемого в процессе естественного брожения, при котором образовавшиеся натуральные дрожжи погибали под воздействием высокой температуры. Современные дрожжи являются термофильными, т.е. устойчивыми к высокой температуре. Попадая в организм, они продолжают процесс брожения, который несет пагубные последствия для здоровья.

В домашних условиях закваску можно готовить самостоятельно и печь на ее основе полезный домашний хлеб, существует много рецептов закваски.

Если нет времени или желания готовить закваску, то можно использовать обычный разрыхлитель или соду, хлеб получится тоже вкусным и полезнее любого магазинного, приготовленного на основе дрожжей из очищенной муки высшего сорта.

Цельнозерновая мука – это мука грубого помола (подробнее об этой муке – ), в которой сохранились все полезные вещества. Именно про хлеб, приготовленный из этой муки, раньше говорили: «Хлеб – всему голова», поскольку по составу он идеально подходил для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами.

Современная мука высшего сорта очищена от самого ценного, что есть в зерне, и содержит пустые углеводы. Она не дает организму ничего для его здорового функционирования и лишь заполняет желудок дешевыми калориями, которые потом чаще всего переходят в лишний вес.

Как испечь хлеб дома

Ингредиенты :

  • молоко – 1 стакан,
  • мед – 1,5 ст.л.,
  • геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) – около 2 стаканов,
  • 1-2 ст.л. любого жирного продукта: сметана, сливочное масло, топленый жир, растительное масло,
  • соль – о,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • пряности по желанию.

Приготовление:

1. Растираем мед с маслом до однородного состояния, затем вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем овсяные хлопья и 1 стакан муки, а также соль и разрыхлитель (можно соду, гашеную уксусом), перемешиваем. Из пряностей я добавила кардамон.

3. Теперь частями всыпаем оставшуюся часть муки, пока тесто не станет крутым, чтобы из него руками можно было слепить круглый хлеб.


Хочу заметить, что обычно добавляю в выпечку отруби и льняную муку: они улучшают полезные свойства продукта и немного уменьшают его калорийность. В данном рецепте я добавила этих продуктов по 2 ст.л. Особенно такие добавки полезны, если используется обычная мука высшего сорта.

4. Кладем хлеб на противень или в форму (у меня силиконовый коврик), сверху для красоты посыпаем геркулесом, и ставим в духовку при 220С примерно на 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.


5. После того, как хлеб полностью остынет, он готов к употреблению.


Получается вкусный, чуть сладковатый, немного грубоватый благодаря геркулесу и ароматный домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей из полезной муки грубого помола.

Другие рецепты хлеба без дрожжей:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Нужен был хлеб, а муки пшеничной было мало, зато муки цельнозерновой – целый пакет, и потому моя хлебопечка Филипс 9046 была задействована в выпечке хлеба по новому рецепту.

В рецепте хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки нет яиц и пшеничной муки, я все пропорции выверила, потому как опиралась на ранее не опробованный рецепт; я заменила в нем молоко на кефир, я следила за колобком из цельнозерновой муки так, как хорошая нянька следит за непоседливым ребенком. Я трогала его и переживала, удастся ли хлеб, потому как в последнее время меня преследовали неудачи с провисанием купола у хлеба в момент начала выпечки.

Я даже не стала использовать программу 8 «Цельнозерновой хлеб», а использовала другую, а именно 4 «Французский хлеб». То есть рисковала, зато вы сейчас можете спокойно воспользоваться проверенным рецептом цельнозернового хлеба для .

Я выбрала вместо молока кефир, потому что кефир был у меня в наличии, а не было бы кефира, а была бы сыворотка, то выбрала бы ее однозначно. Ибо вся кисломолочка, а особенно сыворотка отличным образом влияет на тесто, а уж тесто из цельнозерновой или ржаной муки и вовсе капризное из-за малого содержания клейковины.

К слову, вот , я его как раз выпекала на режиме 8:

Вообще каждый раз по новому рецепту начинаю в хлебопечке выпекать и не знаю, получится или нет, и потому повезло тем, у кого такая же модель хлебопечки Филипс, ибо приходят на все готовенькое

У меня нет марки муки, которой я пользуюсь всегда, у меня нет марки дрожжей, которую я использую всегда, поэтому много факторов, влияющих на успех или неуспех выпечки хлеба имеют место быть. Описываю все в подробностях, чтобы знать, что ожидать от цельнозернового хлеба.

Что понадобится для хлеба из цельнозерновой муки:

300 мл кефира (у меня был 2,5%-ной жирности)

1 чайн/л соли

1 стол./л разрыхлителя

1 стол/л раст. масла

350 г цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)

1 чайн/л сахара

1 чайн/л инстантных дрожжей

Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке Филипс 9046

Отмерить 300 мл кефира, я его не нагревала, достала прямо из холодильника, причем кефиру было уже более 5-ти дней и он подвергался, таким образом, утилизации, а по сути обрел вторую жизнь, дав дорогу молодым, то есть хлебу

Влить в ведерко хлебопечи кефир, затем масло растительное, всыпать разрыхлитель и соль-сахар:

Просеять цельнозерновую муку через сито или специальную кружку с сеточкой. Высыпать и дрожжи:

Данная закладка продуктов характерна для хлебопечки Филипс, если ваша модель хлебопечки предусматривают другой порядок закладки, то следуйте ему.

Вставить ведерко куда надо и включить режим 4 «Французский хлеб», выбрав 750 г и светлую корочку, высветится время 3.45.

Тут же пойдет замес, сначала может показаться, что туговатое тесто, но с каждым поворотом лопатки тесто будет становиться все эластичнее, на фото колобок из цельнозерновой муки при первом замесе:

Он еще довольно липкий, но потом его структура поменяется.

Если его потрогать, то он будет уже мягко-твердым, и руки будет в тесте активно пачкать, клейковины-то почти нет в муке. Но с виду будет гладким.

После замесов будут расстойки, последняя расстойка как раз позволит тесту распределиться по форме равномерно. Выпечка начинается раньше, нежели за 1 час до окончания программы.

Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но зато содержит в себе пустые углеводы и немало калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть надо хлеб или хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и грубых оболочек.

Что такое цельнозерновой хлеб

Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать. Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.

Цельнозерновой хлеб - калорийность

У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал. Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее - это хорошо показывают фото.

Цельнозерновой хлеб - состав

Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально. В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов - 52 г, белка - 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры - источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Как приготовить цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске. Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно. Главное в рецепте - крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.

Рецепты цельнозернового хлеба

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления - мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед. Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу. Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха - соблюдение инструкции для хлебопечки.

Ингредиенты для опары:

  • мука - 105 г
  • вода -110 г
  • закваска - 10 г

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука из цельного зерна - 375 г;
  • вода - 240 г;
  • растительное масло- 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • сахар­- 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
  2. Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
  3. В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
  4. Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
  5. Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим "Тесто". Масса перемешается и поднимется два раза.
  6. Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире. Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная. Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – полтора стакана;
  • ржаная мука – 0,5 стакана:
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • растительное масло - 2,5 ст. л.;
  • кефир 2,5% - 250 мл;
  • пищевая сода - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
  2. Растительное масло соединить с кефиром, перемешать мукой.
  3. Смазать чашу Редмонда или Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
  4. Запустить программу "Выпечка" на 30 минут.
  5. Перевернуть хлеб и снова выставить тот же режим.
  6. Через полчаса хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.

Цельнозерновой хлеб на закваске

Хорошо бы научиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он обязательно получится вкусным, будет красиво выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, чтобы закваска вышла удачной. Для этого ее необходимо будет вовремя «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Количество порций: 4 килограмма.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 100 г;
  • мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
  • вода – 2-2,1 литра;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • соль – 9 ч. л.;
  • семечки - 150 г.
  • растительное масло.

Способ приготовления закваски:

  1. Смешать 100 г ржаной муки из крупного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
  2. Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это надо 14 дней. Будущей закваски станет больше, она начнёт пузыриться (см. фото).
  3. Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
  4. Хранить на холоде, вовремя подкармливать, чтобы закваска (стартер) всегда была под рукой.

Способ приготовления:

  1. Вылить в глубокую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска очень любит тепло!
  2. Отложить 500 г закваски для следующего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
  3. Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
  4. Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), тщательно перемешать
  5. Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пусть расстоится и немного поднимется. Можно сформировать круглые буханки прямо на противне.
  6. Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, затем уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
  7. Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ждать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб хорош со сливочным маслом.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 - 3 часа
  • Количество порций: на 7-8 персон.
  • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для бутербродов.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • вода – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
  2. Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее лучше всего поставить в тепло на полчаса-час.
  3. Просеянную муку соединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
  4. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом снова вымесить.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
  6. Завершить процесс в режиме «Выпечка» - 40 минут.
  7. Затем хлеб перевернуть. Запекать 25 минут в специальной корзинке до румяной корочки.
  8. Через 10 минут готовое ароматное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.

Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке