Быстрая выпечка        17.09.2019   

Как хранить яйца. Какая должна быть температура хранения инкубационных яиц

В ежедневный рацион большинства семей входят куриные яйца. Без этого продукта невозможно, например, испечь ароматный пирог или приготовить омлет. Мы регулярно отправляемся за яйцами на рынок либо в супермаркет, по возвращении кладем полезную покупку в холодильник в надежде на то, что при низкой температуре яйца будут долго сохранять свежесть. Через некоторое время мы сокрушаемся о том, что продукт испортился, виня в случившемся кого угодно: продавцов, холодильник, птицефабрику, – но только не себя. Однако нужно помнить: в большинстве случаев куриные яйца протухают по причине их неправильного хранения в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Почему важно соблюдать правила хранения яиц?

Испорченные яйца – это не только выброшенные на ветер деньги, но и серьезный риск для здоровья человека. Съев испорченное яйцо, можно надолго попасть в больницу. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, как хранить яйца, чтобы получать от них исключительно пользу. Соблюдение специальных правил – вопрос и экономии, и безопасности.

Хранение яиц в холодильнике

Яйца не рекомендуется хранить на дверце холодильника. Периодическое воздействие потоков теплого воздуха ускоряет порчу продукта. На дверце можно разместить лишь несколько яиц, которые вы планируете использовать в ближайшие дни.

Значительно увеличить срок хранения яиц (до 3-4 недель) можно, положив их в отсек для фруктов и овощей. Домашние яйца в холодильнике при температуре +1…+2 °С пролежат до 3 месяцев. Этими рекомендациями вы можете руководствоваться и при хранения перепелиных яиц.

Чтобы проверить свежесть сырых яиц, необходимо поместить их в глубокую миску с прохладной водой (можно проверить одно яйцо или сразу десяток – это зависит от объема миски). Свежие яйца опустятся на дно (они снесены 1-7 дней назад). Яйца, которые всплыли на поверхность ­– старые, их опасно употреблять в пищу. Если яйца плавают под водой, не всплывая на поверхность, то они уже не свежие, но их еще можно есть (им 7-20 дней).

Как сохранить свежесть яиц при комнатной температуре?

Не существует однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить яйца при комнатной температуре. Срок годности колеблется от 3 недель до 3 месяцев в зависимости от выбранного способа хранения.

Температура воздуха в помещении не должна превышать +20 °С, относительная влажность – 85%. Прямых солнечных лучей нужно избегать, место хранения должно быть темным. Если за окном разгар лета, и в квартире жарко, то яйца лучше положить в холодильник.

Сохранить свежесть продукта поможет солевой раствор. Для его приготовления необходимо растворить 1 столовую ложку поваренной соли в 1 литре воды, аккуратно уложить яйца в соленую жидкость и разместить емкость в сухом темном месте.

Для длительного хранения куриных яиц без холодильника их можно по отдельности обернуть бумагой (офисной, газетной, кулинарной), предварительно смазав скорлупу яичным белком в 2 слоя.

Чтобы яйца сохраняли свежесть без холодильника до 3 месяцев, их следует смазать животным жиром или растительным маслом, уложить в деревянный ящик с сыпучим наполнителем: опилками, солью, стружкой, древесной золой или овсом. Заполненный ящик желательно накрыть воздухопроницаемой мешковиной и поставить в прохладное место: погреб, кладовку, подвал.

Если вы обнаружили, что купили испачканное яйцо, и промыли его под водой, продукт нужно сразу использовать. Вода смывает природный бактерицидный слой, в результате чего яйцо может протухнуть уже через пару дней.

Как хранить вареные яйца?

Вареные яйца в холодильнике портятся гораздо быстрее, чем сырые. На самой холодной полке их можно хранить до 1 недели. Если в процессе варки была повреждена скорлупа, срок годности яйца сокращается до 2 дней. Очищенные яйца лучше съесть в течение дня, поскольку скорлупа уже не защищает белок и желток от опасных микроорганизмов.

Самый приятный и насыщенный вкус яйца имеют в первые несколько дней после того, как их снесла курица. В этот период их польза максимальна. При длительном хранении яиц в холодильнике или при комнатной температуре теряется часть уникальных свойств продукта. Вот почему в домашних условиях желательно делать запас яиц не более чем на 1 неделю.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Ольга Коваленко

4.7777777777778 4.78 / 9 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Инкубационное яйцо – это яйцо, которое закладывают в инкубатор или подкладывают несушке для высиживания потомства. В отличие от столового яйца инкубационное обязательно должно иметь зародыш .

На птицефабриках все яйца, которые предназначены для закладки в инкубатор, проверяют при помощи специального прибора на предмет наличия в них зародыша (о том, что такое овоскопирование куриных яиц и как его проводят, читайте , а из вы узнаете о правилах отбора и проверки материала для получения потомства). В домашних условиях гарантия того, что яйцо является инкубационным, служит совместное проживание самок с петухом. Причем далеко не все яйца могут содержать зародыши.

Особенности сберегания

ВНИМАНИЕ : Помещение, где будет происходить , должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько. Это позволит получи достоверные данные.

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым . Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Срок

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы :

Больше информации о сроке инкубации куриных яиц вы найдете в .

Градусы

При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.

Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов . Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.

ВАЖНО : Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается.

Таблица 1- Температурные режимы

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки -
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки -
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70% - -

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно .

Способы поддержания нужного тепла

Стабильность температурного режима в инкубаторе зависит от комфортности температуры в комнате, где установлен инкубатор. Особенно это касается инкубатора с ПВХ стенками. Пластик отлично проводит тепло, если снаружи холодно.

На подержание температуры оказывает влияние объем жидкости, который сосредоточен в поддоне инкубатора. Чем выше уровень воды, тем стабильнее в нем поддерживаются .

Кроме этого, крайне важно обеспечит регулярное поступление свежего воздуха. На первых порах воздухообмен должен быть минимальным. Но по мере развития зародышей воздухообмен повышается. Очень важен воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание :


Последствия неправильных условий

Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона :

  • Если показатели температуры повышены до 40 градусов и выше, то на протяжении 2-3-х часов в первые дни инкубации происходит гибель эмбрионов и образование большого количества кровяных колей. Некоторые из эмбрионов продолжают развитие с выраженной симптоматикой различных уродств.

    Среди них стоит отметить уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, из-за чего формируется мозговая грыжа, возникает одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.

  • При перегреве на 3-6-е сутки инкубации формируется амнион и брюшная полость. Последняя остается открытого типа, в внутренние органы – обнаженными.
  • При перегреве в средние инкубационные дни происходит гиперемия зародышевых оболочек и эмбрионов. У них формируются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона алого цвета, заметны кровоизлияния в аллантоисе.
  • При перегреве в последние инкубационные дни происходит преждевременный наклев и вывод. Птенцы мелкие, а их пуповина плохо заживает.

Процесс – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.

Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.

Чаще всего для выведения цыплят используют . Читайте наши материалы о том, какие существуют варианты оборудования и как сделать такой прибор самостоятельно, а также каков при комнатной температуре согласно СанПиН.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях хранения инкубационных яиц:

Куриные яйца давно стали незаменимым на нашем столе продуктом. Они очень легко усваиваются, почти не содержат жиров, а по питательности не уступают мясу, молочным продуктам.

По некоторым своим свойствам этот продукт животноводства сравним с красной икрой. В нем содержится и сбалансированный самой природой комплекс необходимых человеку витаминов. Однако для того чтобы яйца сохранили максимальное количество питательных веществ, необходимо соблюдать условия хранения.

Яйцо – единственный продукт, который в животноводстве получают в естественной оболочке – «упаковке». В этом есть и преимущества, и недостатки:

  • Яйцо совершенно безопасно и стерильно только в течение 2 часов после того, как было снесено: если курица совершенно здорова, а в курятнике соблюдается чистота, оно безопасно для детей и взрослых как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
  • Остыв, оболочка становится проницаемой для вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Легко проникая через поры скорлупы, они могут спровоцировать опасные .
  • При мытье яиц удаляется тончайшая пленка, защищающая содержимое от проникновения микроорганизмов, поэтому лучше удалять с них налипший сор и солому с сеном из рекомендуется сухой чистой тряпкой, а не водой. Мыть яйца следует непосредственно перед приготовлением.

Есть еще некоторые тонкости, которые помогают сохранить продукт свежим.

Условия

В сухом помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов, яйца могут храниться до 3 недель.

Продлить срок хранения можно в холодильнике. Но при этом следует помнить, что в дверце, где есть специальные емкости для этого продукта, все-таки условия далеко не оптимальные: это самое теплое место, движения воздуха при открывании – закрывании холодильника создают и перепады температуры, губительные для продукта.

Холоднее всего в отсеках для овощей и фруктов, в корзинах для них сохраняется и постоянная температура, наиболее приемлемая для яиц.

Специальная упаковка и отдельная емкость помогут не только защитить яйцо от повреждений, но и другие продукты от заражения бактериями и вирусами с естественной оболочки яйца.

Острым концом вниз всегда старались расположить яйца при хранении наши предки, так рекомендуется делать и сейчас. Желток в таком случае перемещается в центр, яйцо «дышит», дольше оставаясь свежим. Воздушная прослойка под тупым концом может быть разрушена и из нее в содержимое попадают микроорганизмы, способные спровоцировать гнилостные процессы.

Сроки

Свежие яйца могут храниться в холодильнике до 5 недель. Отварные (вкрутую) яйца пригодны в пищу в течение 7 дней. Но лучше употреблять в пищу свежий продукт, это гораздо полезнее для организма и безопаснее в ситуации, если яйца приобретены в магазине или с рук у недобросовестных поставщиков, скрывающих реальную дату «выпуска» продукции.

При комнатной температуре яйца остаются годными к употреблению не дольше 3 дней. Срок можно подсчитать, если помнить, что день хранения в тепле равен неделе хранения в холодильнике.

Если при варке была повреждена скорлупа яйца, его не стоит хранить больше 5 дней. После этого продукт становится опасен для здоровья.

Условия для длительного хранения яиц

Холодильники появились в нашей жизни совсем недавно, а яйца люди употребляют в пищу тысячелетиями. Так что способов длительного хранения как в холоде, так и при комнатной температуре изобретено немало:

  • Продлить срок годности поможет растительное масло: каждое яйцо стоит аккуратно смазать им, а затем уложить в специальные отсеки острыми концами вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  • Хозяйки часто делают раствор перманганата кальция, в который помещают яйца на 15-20 секунд. Раствор должен быть ярко-розовым или даже красным. Такие яйца безопасны для употребления в течение 14-16 дней.
  • Увеличить срок хранения до 1 месяца может и яичный белок. Им смазывают каждое яйцо, дают высохнуть и наносят второй слой. После высыхания на яйце образуется довольно прочная и непроницаемая для воздуха оболочка. Остается лишь завернуть продукт (каждое яйцо – отдельно) в сухую бумагу, чтобы не повредить эту оболочку, поместить в темное и прохладное место.
  • Бабушки хранили яйца с древесной золе, отрубях, овсе: засыпали наполнитель в деревянные ящики, в него клали яйца острыми кончиками вниз, сверху присыпали тем же наполнителем.
  • Обычная поваренная соль, которой засыпают яйца, также может быть идеальным для длительного хранения составом.

Как распознать, что яйцо хранилось неправильно, или срок хранения истек?

Цвет белка – надежный индикатор свежести. У старого яйца белок заметно темнее, чем у свежего. Если цвет розовый или напоминает радугу, яйцо следует выкинуть. Непригодно оно в пищу, если присутствует хотя бы едва различимый неприятный запах.

Проверить свежесть яиц можно несколькими способами. Самый распространенный – в воде.

Сырое яйцо нужно опустить в стакан, наполненный жидкостью. Свежее тут же опуститься на дно, снесенное несколько дней назад повиснет в середине. Если яйцо плавает на поверхности – оно не годится в пищу.

Полезный продукт может стать причиной серьезных отравлений, принести непоправимый вред организму, если нарушены условия или сроки его хранения. Поэтому яйца, вызывающие малейшие подозрения, стоит выбрасывать без сожалений.

Клеточное сожержание считается не лучшим решением для разведения несушек. Но если вы решились на такой способ содержания, вам нужно будет сделать клетки для птиц. Подробная инструкция есть .

Условия и сроки хранения инкубационных яиц

В личных подсобных хозяйствах часто требуется накопить определенное количество яиц для того, чтобы поместить их в или под . Есть несколько способов для сбора и хранения таких яиц.

Условия

Отбирать для выведения потомства нужно только свежие яйца, они должны быть теплыми. Поэтому собирают их дважды в день.

Хранят такие яйца в сухом, темном и прохладном месте, отбирая только неповрежденные, правильной формы, с крепкой скорлупой.

Не стоит помещать инкубационные яйца в холодильник, низкие температуры повредят зародыш.

Сроки

Лучше всего использовать для выведения цыплят яйца, которые хранились не дольше 7 дней.

Продлить этот срок может помещение в инкубатор при температуре 38 градусов и 70% влажности. После 5 часов пребывания в таких условиях яйца перемещают в прохладное помещение – это увеличивает срок их годности для еще на 3-5 дней.

Влияние сроков на вывод молодняка

При «возрасте» яйца не больше 5 дней из 100 заложенных в инкубатор выведется от 91 до 96 цыплят. Чем больше срок, тем ниже процент выведения потомства:

  • До 10 дней – 82 %.
  • До 15 дней – 70 %.
  • До 20 дней – 23 %.
  • Больше 20 дней – не выше 15 %.

Именно поэтому лучше всего использовать свежие яйца, чтобы гарантированно получить здоровое потомство из каждого оставленного для этих целей яйца.

Условия для длительного хранения

Сохранить инкубационные яйца дольше 1 недели помогут советы опытных птицеводов:

  • Прохладное темное и хорошо вентилируемое помещение – непременное условие для сохранения нормальных зародышей.
  • Периодический прогрев яиц до 37-38 градусов также способствует увеличению сроков хранения.
  • Задержать старение яйца может его хранение в измененной газовой среде, то есть без доступа кислорода. Но этот метод пока не подтвержден.
  • Размещение в специальных ящиках с овсом, опилками, золой в хорошо проветриваемых помещениях без освещения также увеличивает срок хранения.

Есть немало методов для того, чтобы сохранить полезный продукт пригодным и к употреблению, и для выведения потомства. Важно помнить, что нарушение даже одного из условий может свести на нет все усилия птицеводов, а при употреблении в пищу стать причиной серьезных болезней. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к тому, как и где хранить продукцию птицеводства: это поможет избежать серьезных проблем.

А так как яйца должны быть под рукой всегда, покупают их не поштучно, а десятками. Я, как и многие мои знакомые хозяйки, всегда беру несколько десятков — это удобно. Но без знания правил хранения этого продукта в таком случае не обойтись.

Все о хранении сырых яиц

Если опираться на официально задокументированные нормы (например по санпину), то куриные сырые яйца имеют фиксированные сроки хранения при температуре от 0 до 20 градусов:

  • диетические — до 7 дней;
  • столовые — до 25 дней;
  • вымытые — 12 дней.

Практика же показывает, что куриное яйцо может оставаться вполне пригодным в пищу на протяжении нескольких месяцев. Ещё наши бабушки знали, как этот продукт можно запасать на зиму (в холодное время куры несутся в разы хуже).

Нельзя яйца мыть, отправляя на хранение, это лишает их естественной защитной плёнки. Ополоснуть можно непосредственно перед готовкой.

Кстати, проверить куриные яйца на свежесть можно при помощи обычной воды. Хорошее утонет, а несвежее останется на плаву или же погрузится медленно. Всё из-за газа, количество которого увеличивается в воздушном кармане в процессе хранения.

Храним в холодильнике

В современной квартире самое оптимальное место хранения — холодильник. Покупные хранятся там до 25 дней, как уже упоминалось, а вот домашние можно держать на полках существенно дольше — до 3 месяцев. Но только если:

  • продукт не мыли;
  • упаковали в любую ёмкость с крышкой;
  • разместили именно на полке, а не на двери холодильника.

Зачем нужно чёткое соблюдение таких условий? Дело в том, что структура скорлупы достаточно пористая — сквозь неё могут проникнуть запахи, некоторые бактерии и т.д. Именно поэтому следует исключить возможный контакт с любыми другими продуктами. А ещё упаковка убережет яйца от высыхания, особенно, если холодильник оснащён системами сухой заморозки.

В идеале тару следует поместить в отсек для фруктов-овощей, ведь на дверке холодильника, где обычно и предусмотрены ячейки для яиц, невозможно поддерживать постоянную температуру, а контраст тепла и холода негативно сказывается на сроке пригодности.

Кстати, хранить лучше острым концом вниз. Так желток будет располагаться подальше от воздушной камеры, дольше оставаясь свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

В обычных условиях тоже можно хранить яйца, причём сроки остаются те же, если температура не выше 20 градусов, влажность — около 80%, и исключены попадания прямых солнечных лучей.

Просто сложите весь запас в корзину и поставьте в какое-нибудь тёмное прохладное место.

Особенности хранения вареных яиц

После термической обработки сроки хранения яиц существенно сокращаются. В холодильнике отваренные вкрутую можно держать 7-10 дней, если целостность скорлупы не нарушена. При комнатной температуре не выше 22 градусов такое яйцо останется свежим не более 3 суток.

А вот при более высоких температурах лучше не есть яйца, лежавшие дольше 24 часов. К примеру, нередко сваренные яйца берут в путешествия или дальнюю дорогу — постарайтесь поместить их или в пищевой термос или же в сумку-холодильник. В крайнем случае охладите, поместите в лоток и оберните фольгой.

Кстати, замечали, что пасхальные яйца даже не в холодильнике остаются свежими более 3-4 дней? Даже через неделю такие яйца всё так же вкусны. Секрет в веществах, входящих в состав красок. Даже обычное подсолнечное масло, которым смазывают для блеска пасхальные крашанки и писанки, обеспечивает консервирующий эффект, “запечатывая” поры в скорлупе.

Все эти сроки не касаются яиц всмятку — такие лучше съедать в тот же день.


Секреты хранения перепелиных и других яиц

Наряду с куриными в кулинарии применяют и яйца других птиц. Так, перепелиные знамениты своей исключительной полезностью; в утиных и гусиных содержится рекордное количество особых жиров; индюшиные отличаются уникальным составом и т.д.

Технология хранения этих видов яиц имеет свои особенности. Пористость скорлупы у перепелиных, утиных и гусиных ниже, поэтому сроки хранения выше:

  • диетическое — до 11 дней;
  • столовое — до 30 суток.

Производители перепелиных яиц утверждают, что их продукт может оставаться пригодным в пищу до 6 мес., если хранить его упакованным при постоянной температуре 2-4 градуса. Сырыми, сваренными всмятку, в виде яичницы-глазуньи их не рекомендуется употреблять, а вот для выпечки, омлетов вполне можно.

Кстати, экзотические страусиные яйца, которые тоже иногда встречаются в меню ресторанов и на полках супермаркетов, хранят точно так же как и любые другие. Пригодными в пищу они остаются до 30 дней.

Как увеличить срок хранения яиц?

Оказывается есть способы, которые позволяют продлить срок годности этого продукта до года! Самые проверенные из них:

  1. окунуть яйцо в растопленный пчелиный воск, дать застыть, уложить острым концом вниз и хранить при постоянной температуре 5-10 градусов. Воск отлично заполняет поры скорлупы, не допуская попадания внутрь ни воздуха, ни микроорганизмов;
  2. вместо воска можно взять любой растопленный жир. Процедура аналогична. Рекомендую брать свиной — температура его плавления ниже температуры свертываемости белка;
  3. если нужно ненадолго продлить хранение, то подержите яйца в розовом растворе марганцовки, а потом смажьте подсолнечным маслом — это обеззаразит поверхность и увеличит срок в 2 раза;
  4. можно укладывать яйца слоями, пересыпая обычной поваренной солью;
  5. заморозка — тоже отличный способ, гарантирующий, что и через 8-10 месяцев вы будете обеспечены полезным продуктом. Но только отправляйте яйца в морозилку разбитыми, упаковав в зип-пакеты по 2-3 шт. Удобно потом достать, разморозить в холодильнике и готовить, что запланировано. К примеру, кляр для получается точно такой же как из свежих.

Яйца – продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Чтобы яйца сохранили свою свежесть и полезные качества как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Как это делается, вы подробно узнаете из данной статьи.

Сколько хранить вареные яйца

Отваренные яйца в холодильнике можно держать до десяти суток, при условии, что они целые, без трещинок. Если же они присутствуют, то максимальное время – 3-4 дня. По истечении данного времени, в продукте начинается активное размножение микробов, что может привести к отравлению.

Если нет возможности поместить яички в холодное место, то можно их хранить в тепле пару суток. Если желаете продлить срок годности, можно смазать скорлупу подсолнечным маслом. Если вы собрались на природу, и взяли с собой вареные яйца, то, во-первых, их необходимо обернуть бумагой, во-вторых, скушать их следует, чем быстрее, тем лучше. Но держать их следует не более 12 часов.

Время хранения представлено при условии, что яйца сварены вкрутую, они без повреждений и хранить их в холодильнике в плотно закрытом контейнере. для длительного хранения тоже можно смазать маслом. Если продукт при очистке имеет специфический запах, либо серо-синий оттенок, лучше всего его выбросить, так как уже начался процесс загнивания.

Сколько хранить сырые яйца

Чаще всего срок хранения и годности яиц зависит от того, где были куплены . Рекомендуется приобретать их в магазинах, чтобы они были с маркировкой, когда были упакованы и снесены. На рынке такую информацию отследить очень сложно.

При температурном режиме от 0 до 19 градусов продукт можно хранить около месяца. Хранить их следует завернутыми в бумагу. Также можно развести в воде соль и в данном растворе держать яйца, в прохладном месте. Срок хранения – примерно 40 дней.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца в холодильнике следует держать у задней стенки, либо в ящиках для овощей и фруктов, но ни в коем случае не на дверце. От постоянного открывания дверцы сменяется температура, происходит движение, что уменьшает срок годности продукта. При правильном подходе яйца могут храниться до 4 месяцев. Хранить их следует в упаковке, в которой они были приобретены, либо в специальном контейнере.

При этом яйца следует класть острым кончиком вниз. Мыть их после покупки не следует, а если вы их помыли, то лучше употребить их в течение 30 дней. Сырые яйца из магазинов хранятся около 30 дней, домашние – 90 дней.

Яйца перепелок хранятся не более 3 месяцев, яйца уток пару недель, а яйца схожи по хранению с . Чтобы яйца не впитали в себя никаких ароматов, их следует держать подальше от рыбы, остро пахнущих продуктов.

Как правильно хранить яйца

Сырые свежие яйца хранятся в прохладном месте при влажности 85% и температурном режиме 0-19 градусов. Несколько вариантов, как можно дольше сохранить свежесть продукта:

  1. Смазать каждое яйцо маслом, либо жиром. Сложить их в ящик с опилками или песком, острыми кончиками книзу, поверх укрыть мешком. Срок хранения пара месяцев.
  2. Продукт сложить в посуду из глины, сверху залить раствором разведенной гашеной извести. Такой вариант хранения продлевает свежесть яиц почти до года, правда появляется специфический привкус.
  3. Вымазать каждое яйцо свежим яичным белком в пару слоев. После обернуть сухой бумагой и убрать в темное прохладное место.
  4. Можно смазать яички массой из с растительным маслом. Срок хранения до года.
  5. Чтобы продукт хранился до 3 недель, можно сделать ярко-розовый раствор марганцовки, на пару секунд опустить туда яйца и высушить их. Либо сделать сахарный сироп, и также опустить ненадолго яйца, после чего дать высохнуть.
  6. В небольшой ящик на некотором расстоянии сложить яйца, присыпая их большим количеством простой соли.