Быстрая выпечка        18.09.2019   

Как дома приготовить роллы «Калифорния»? Роллы “Калифорния” в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Роллы "Калифорния" в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото по которому легко научится готовить вкусные домашние роллы. Указанные ингредиенты делите на 3 части, получится 3 длинных рулета, каждый из которых можно разделить на 4-8 мини роллов, в зависимости от желаемого размера порции.
Вы можете использовать для приготовления этого блюда икру летучей рыбы тобико любого цвета или икру минтая (вкуснее получается с подкопченной икрой). Посмотрите как приготовить и такие не менее вкусные .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- рис круглый – 180 гр.;
- нори – 3 листа;
- икра минтая – 60 гр.;
- крабовое мясо или крабовые палочки – 120 гр.;
- авокадо – 45 гр.;
- болгарский перец – 45 гр.;
- сыр филадельфия – 45 гр.;
- зелёный лук – 10 гр.;
- вассаби – 12 гр.;
- уксус, соль, сахар.

Как приготовить с фото пошагово




Варим без соли круглый рис, выкладываем на тарелку, остужаем до комнатной температуры. Наливаем в чашку 35 мл чистой фильтрованной воды, добавляем примерно 10 мл 6%-го уксуса, 2 чайные ложки сахара и чайную ложку поваренной соли. Перемешиваем, поливаем рис.




Заворачиваем бамбуковый коврик в пищевую плёнку, кладём лист нори.




Мокрыми руками наносим на нори очень тонкий слой риса, который должен немного выступать за края водорослей. Обязательно посмотрите правильно .






На рис намазываем икру летучей рыбы или икру минтая тонки слоем.




Закрываем рис с икрой пищевой плёнкой.




Переворачиваем лист так, чтобы рис оказался внизу. Удаляем плёнку с водорослей, кладём вдоль длинного края нарезанное крабовое мясо, затем порезанное тонкой соломкой авокадо.






Болгарский перец чистим от семян и мембраны, режем тонко, кладём рядом с авокадо.




Теперь добавляем несколько перьев лука, полоски из сыра филадельфиии и соуса вассаби. Приготовьте и эти необычные .




Сворачиваем большой рулет, придаём ему желаемую форму. Вы можете на этом этапе сделать прямоугольные, круглые или треугольные рулеты.




Оставляем роллы "Калифорния" в домашних условиях в плёнке на нижней полке холодильного отделения примерно на полчаса. Затем разрезаем мокрым острым ножом на желаемое количество мини роллов.
Поливаем соевым соусом, едим палочками.






Приятного аппетита.

Суши - это одно из самых популярных блюд на данный момент. Это японское лакомство прочно вошло в гастрономические традиции многих стран мира. Поражают воображение вкусовые качества и состав роллов. "Калифорния" и "Филадельфия" - это, пожалуй, самые популярные разновидности данного блюда.

Немного о "Калифорнии"

Вкусными и одновременно полезными являются продукты, которые входят в состав роллов. "Калифорния" - это один из вариантов суши, которые готовятся рисом наружу. Это блюдо появилось в 1973 году. И, как ни странно, изобретено оно было в США, потом получило распространение в Европе и только после этого о нем узнали в Японии - на родине суши. Авторство принадлежит повару Итиро Маситой.

Состав роллов "Калифорния"

Суши - это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно, ведь они состоят из питательных и сытных продуктов. Поможет распознать компоненты такого блюда, как "Калифорния" (роллы), фото. Состав данного блюда следующий:

  • прессованные водоросли нори;
  • для суши;
  • заправка из рисового уксуса и сахара;
  • свежий огурец, очищенный от кожуры;
  • мякоть авокадо;
  • крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
  • тобико или кунжут для украшения;
  • васаби, соевый соус и имбирь в качестве вкусовых добавок.

Как приготовить "Калифорнию"

Если поначалу суши казались чем-то диковинным, подвластным лишь профессиональному шеф-повару, на данный момент любители этого блюда овладели всеми секретами приготовления блюда. Состав роллов "Калифорния" таков, что все необходимое можно приобрести в любом супермаркете. Процесс приготовления подразумевает такие этапы:

  • заранее приготовьте (примерно 20 х 20 см), обернув его пищевой пленкой, чтобы не запачкать;
  • отварите рис для суши согласно инструкции на упаковке, а когда он остынет, перемешайте с заправкой из рисового уксуса и сахара;
  • нарежьте все составляющие начинки (огурец, авокадо и крабовое мясо) на тонкие полоски;
  • на заранее подготовленный коврик тонким слоем выложите рис на площадь размером с лист нори;
  • сверху положите прессованные водоросли и слегка прижмите;
  • слегка отступив от края листа нори, выложите начинку по всей ширине;
  • при помощи коврика аккуратно скрутите ролл, придав ему аккуратную округлую форму;
  • получившийся рулет нужно обвалять в икре или кунжуте;
  • на завершающем этапе стоит нарезать ролл на порционные кусочки и аккуратно выложить на блюдо.

Немного о "Филадельфии"

Несмотря на то что суши - это исконно японское блюдо, из США к нам пришли роллы "Калифорния", "Филадельфия". Состав их несколько отличается. Последнее блюдо получило название в соответствии с американским штатом, в котором оно было изобретено около 70 лет назад. Некоторые люди считают, что имя "Филадельфия" было дано роллу из-за одноименного сыра, который включен в его состав.

Идея создания этого ролла основана на том, что американцам пришелся не по вкусу специфический вкус и запах нори, а потому повар-сушист решил спрятать их внутрь. Чтобы придать блюду красивый вид и насыщенный вкус, было принято решение использовать соленую семгу и сливочный сыр. Повара и любители постоянно экспериментировали, добавляя в "Филадельфию" все новые ингредиенты. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей данного блюда.

Состав роллов "Филадельфия"

Достаточно богатым составом характеризуются роллы "Филадельфия". Дома приготовить это блюдо достаточно просто. Главное - это приобрести все необходимые ингредиенты. Их перечень выглядит следующим образом:

  • специальный круглый рис для суши;
  • прессованные водоросли нори;
  • сырая или слабосоленая семга (в начинку лучше положить свежую рыбу, а вот для украшения рекомендуется использовать более насыщенный по вкусу вариант);
  • сливочный сыр (подойдет не только "Филадельфия", но и "Маскарпоне");
  • некоторые сушисты предпочитают добавлять в начинку огурец или авокадо;
  • соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Как приготовить "Филадельфию"

Пожалуй, трудно найти человека, которому не понравились бы роллы "Филадельфия". Фото данного блюда моментально возбуждает аппетит. Конечно, можно с удовольствием отведать суши в ресторане, но намного интереснее приготовить их самостоятельно. Для этого нужно выполнить такую последовательность действий:

  • как и в предыдущем случае, нужно отварить специальный рис, после чего заправить его рисовым уксусом с небольшим количеством сахара и соли;
  • все компоненты начинки (рыбу, а также овощи, если вы захотите их использовать) нужно нарезать соломкой;
  • часть лосося нарезают широкими слайсами, чтобы использовать для декора; смочите водой бамбуковый коврик или оберните его пищевой пленкой для большей гигиеничности;
  • выложите рис на циновку тонким слоем, после чего накройте его листом нори (можно поступить иначе - распределить рис по водорослям, после чего аккуратно перевернуть лист крупой вниз);
  • в центр листа выложите полоску сливочного сыра, после чего вдоль нее положите все остальные ингредиенты (иногда начинка состоит из одной лишь "Филадельфии");
  • при помощи бамбукового коврика скрутите ролл;
  • готовый рулет стоит обернуть в заранее приготовленные слайсы подсоленной рыбы (если семга присутствует в начинке, можно ограничиться тем, что посыпать ролл кунжутом);
  • теперь остается нарезать суши и выложить их на блюдо.

Те, которые приготовлены своими руками. Чтобы блюдо получилось идеальным, следуйте таким рекомендациям:

  • роллы должны быть такого размера, чтобы можно было целиком поместить их в рот, не раскусывая;
  • не стоит размешивать васаби в соевом соусе, как это привыкли делать многие, - эти добавки используются отдельно;
  • чтобы при нарезании суши сохранили привлекательную форму, нож должен быть хорошо заточен;
  • следуя японским традициям, все ингредиенты должны иметь одинаковые пропорции, что скажется не только на внешнем виде блюда, но и на вкусовых качествах;
  • во время рис должен быть теплым (если он успел сильно остыть, его обязательно подогревают);
  • не злоупотребляйте имбирем и васаби, ведь их острота может перебить нежный вкус самих суши;
  • роллы - это скоропортящееся блюдо, а потому употребить его нужно в течение 6 часов после приготовления.

Заключение

Состав роллов "Калифорния" и "Филадельфия" поражает воображение гурманов, а также характеризуется своей исключительной пользой. Эти блюда интересны с точки зрения процесса приготовления, а также происхождения. Мало кто знает, что всеми любимые японские блюда на самом деле были изобретены в США. Тем не менее от этого они не утратили свой утонченный вкус и восточный шарм. А научиться готовить изысканные роллы дома - это бесценное умение, ведь вы сможете еще чаще баловать ими себя и своих близких.

Роллы Калифорния представляют собой разновидность суши, которая привлекает особым способом приготовления – «наизнанку». Своеобразное и сложное на первый взгляд блюдо, которое попало в рестораны постсоветского пространства из США, вполне может готовиться и в домашних условиях.

Роллы Калифорния – классический рецепт

В меню многих ресторанов, где есть азиатская кухня, обязательно присутствует такое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. При желании, его абсолютно не сложно повторить дома.

Какие инструменты нужны для готовки роллов

Если на кухне отсутствует специальный набор для приготовления суши, то можно воспользоваться следующими инструментами:

  • сотейник с крышкой;
  • пиала;
  • деревянная лопатка;
  • веер;
  • глубокая тарелка;
  • бамбуковый коврик;
  • разделочная доска.

Ингредиенты для приготовления роллов

Состав роллов по классическому рецепту для домашнего приготовления включает:

  • сахар – 15 г;
  • соевый соус – 15 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • нори – 2 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соус васаби, креветки (мясо краба) и икра красная – по вкусу;
  • вода, соль.

Пошаговая технология приготовления

Блюдо японской кухни, обязанное своей популярностью в Европе отсутствием сырых продуктов, которые плохо воспринимаются европейцами, готовится следующим образом:

  1. Рис промывается проточной водой и выкладывается в сотейник. Там он варится под закрытой крышкой в 200 мл воды около 10 минут на среднем огне.
  2. В пиалу вливаются уксус и 5 мл кипячённой воды, всыпаются соль и сахар, а затем всё разогревается.
  3. После того, как готовый рис 10 минут настоится, в сотейник вливается уксусная смесь.
  4. В этот же момент рис активно перемешивается одной рукой, а другой веером развеиваются уксусные пары. Ёмкость накрывается крышкой и отставляется.
  5. Очищенное авокадо и огурец режутся продолговатыми ломтиками, креветки делятся пополам.
  6. Майонез выкладывается в пиалу, куда добавляются васаби и соевый соус.
  7. Нори выкладывается на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз.
  8. В глубокую тарелку наливается вода с небольшим количеством уксуса.
  9. Руки смачиваются в уксусной воде и рис равномерно выкладывается на нори, которое затем переворачивается.
  10. Одна половинка другой стороны нори заполняется начинкой из авокадо, креветок, огурца и майонезного соуса.
  11. При помощи коврика заготовка скатывается рулетом и обваливается в икре летучей рыбы. Перед подачей блюдо разрезается на кусочки.

Чтобы рис не «тянулся» за ножом и роллы получились аккуратными, перед каждым разрезом нужно окунать нож в воду с лимонным соком.

Вариация роллов с лососем

Ролл Калифорния с лососем – популярная вариация классического рецепта, готовящегося из мяса краба.

Нам потребуются:

  • 60 г форели;
  • лист нори;
  • 100 г риса;
  • авокадо;
  • кунжут либо икра;
  • огурец.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается, как описано в классическом рецепте.
  2. Авокадо, рыба и огурец нарезаются тонкими полосками.
  3. Нори делится пополам.
  4. Бамбуковый коврик покрывается пищевой плёнкой, на которую смоченными в воде руками выкладывается рис.
  5. Крупа накрывается одной частью нори таким образом, чтобы он слегка выступал по краям, куда затем выкладываются огурцы, авокадо и форель.
  6. При помощи коврика ролл скатывается и обваливается в кунжуте либо икре.
  7. Подаётся блюдо порезанным на кусочки.

Добавляется ли сыр в роллы Калифорния?

Добавление сыра в ролл Калифорния превратит его уже в другое блюдо. Впрочем, оно не менее популярно в заведениях, где представлена японская кухня. Ролл Калифорния, который носит название штата, где впервые был представлен шеф-поваром, некоторые путают с роллом Филадельфия. Именно последнее блюдо выделяется сочетанием лосося с нежным сливочным сыром. Ролл Филадельфия появился спустя 10 лет после выхода в свет знаменитого кулинарного шедевра с рисом наружу.

Калорийность роллов Калифорния

Энергетическая ценность ролла Калифорния составляет 176 ккал на 100 г продукта.

И на первый взгляд блюдо является настоящем кладезем необходимых для организма питательных элементов:

  • Нори – прессованные водоросли, содержащие витамины A и C, углеводы, растительные протеины и минералы (йод, кальций железо и фосфор). Продукт часто включается в диеты людей, страдающих болезнями щитовидной железы и атеросклерозом.
  • Рис – продукт, также богатый минералами, среди которых выделяются калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, и витаминами группы B.
  • Мясо краба – незаменимый источник витамина PP, фтора, молибдена и никеля.
  • Авокадо – плод, давно известный своим непревзойдённым набором витаминов и минералов, который применяется в диетах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, повышенным уровнем артериального давления и холестерина.

Однако несмотря на всю пользу основных составляющих заморского блюда, не стоит забывать о наличии в нём такого ингредиента, как майонез. Содержание вредных жиров и консервантов в нём может перечеркнуть все достоинства, перечисленные выше.

Как красиво подать готовое блюдо?

Роллы готовы. Остаётся открытым вопрос, как правильно их подать, чтобы блюдо выглядело ещё изысканней и аппетитней.

  • При их подаче, по традиции, используются тарелки в форме квадрата, подносы из бамбука и деревянные дощечки.
  • Если выбор пал на тарелки, то их цвет не должен быть ярким, отвлекающим внимание от самого блюда.
  • Непосредственно роллы украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
  • В отдельной пиале подаётся острый соевый соус, в который обмакиваются роллы.
  • Как правило, острое блюдо подаётся вместе с освежающим чаем зелёных сортов.
  • В качестве горячительных напитков вместе с роллами будет уместно подать японскую водку сакэ либо пиво.

Таким образом, красивое японское блюдо, пользующееся огромной популярностью среди посетителей ресторанов азиатской кухни, при наличии определённых инструментов и желания вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Немного терпения и сноровки, и у вас всё получится!

Роллы калифорния в домашних условиях, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы эти вкусные роллы калифорния в домашних условиях по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Рецепт приготовления роллы калифорния достаточно прост и не затратит много времени. Вначале возьмем наш коврик для приготовления суши и обернем его в обычную пищевую пленку (которая продается в магазинах). Далее кладём половину нашего листа нори на нижнюю половинку коврика. Затем равномерно и аккуратно раскладываем рис на нори, но при этом снизу нужно оставить свободную полоску в 1,5-2 сантиметра. Нужно приминать рис, для того чтобы он стал плотнее. После этого, накрываем сверху второй половинкой нашего коврика и так же придавливаем.

Затем нам нужно перевернуть наш коврик, так чтобы рис остался снизу. Берем нарезанный авокадо и выкладываем его аккуратно по середине. Далее так же укладываем королевские . Ну и конечно же не забываем добавить японский майонез.

После этого, берем наш коврик для приготовления суши за края вместе с кончиком нори (который мы оставляли без риса). И медленно заворачиваем, наблюдая, чтобы наша начинка не вываливалась из нори и не выходила за края. Стыкуя нори концами, чуть-чуть надавливаем и аккуратно сворачиваем наш рулетик. Так же можно перекатить полученный рулетик на другой бок и надавить, для придания квадратной формы. Рулетик сделан!

Затем берем икру летучей рыбы (тобико) и равномерно, по ширине нашего рулетика, укладываем ее на коврик. Начинаем медленно заворачивать, такими же движениями, что и ранее. Не забываем слегка прижимать. Пол дела сделано!

Осталось разрезать нашу колбаску на равные части. Важно чтобы нож был острым! И перед очередным разрезом, наш нож нужно смачивать в прохладной воде, это делается для того, чтобы рис не стал прилипал к ножу, и разрез получился гладким.

Вот и все! Перед вами готовый ролл Калифорния с креветкой , приготовленный вашими руками.

Приятного вам аппетита!

Японская кухня известна на весь мир своим умением готовить необычные блюда. Особенно популярны роллы и одни из самых знаменитых — «Калифорния». Как же можно сделать роллы «Калифорния» в домашних условиях?

Суши и роллы: сложный процесс или сложные названия?

Считается, что довольно сложно приготовить многие рецепты, а все из-за их экзотичности. Но на самом деле не так — все намного проще, чем могло бы показаться с первого взгляда. Если посмотреть ингредиенты, из которых готовятся блюда, сразу становится понятным, что в своем большинстве они отличаются только своим необычным названием. Самые распространенные из компонентов это рыба, рис, бобы, разные овощи и морепродукты — нет ничего необычного для нас. Но что действительно окажется необычным для нашего человека, так это способ приготовления этих продуктов. Как бы там ни было, но процесс готовки — это настоящая традиция. Поэтому, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, научиться всем премудростям приготовления роллов несложно.

Может, именно этот факт и сделал японскую кухню настолько популярной не только на Востоке, но и в наших странах — все чаще можно встретить вывески японских ресторанов, суши-баров и кафе. Особого внимания всех любителей суши заслуживает ролл «Калифорния». Чтобы ответить, как готовить роллы «Калифорния», необходимо понять саму технологию приготовления. Она немного сложнее, чем технология приготовления обычных суши, поскольку готовится по технике «наизнанку». В свою очередь, суши «наизнанку» относятся к так называемым «толстым суши», или футо-маки. Особенность таких роллов в том, что они сворачиваются рисом наружу, а не водорослями.

Проявив немного терпения и приложив усилия, приготовление роллов дома будет намного более приятным процессом, чем поедание их в каком-нибудь ресторане. Практически все компоненты, из которых они готовятся, можно найти в любом супермаркете. Итак, мы предоставляем вашему вниманию рецепт роллов «Калифорния».

Необходимые продукты для рецепта