Выпечка блинов        21.09.2019   

Как делать пирог из рыбы. Пирог с рыбой — простые и быстрые рецепты

Рыбный пирог представляет собой печеное изделие из теста с рыбной начинкой. По форме он может быть любым: прямоугольным, овальным, круглым, в форме сердца – дайте только волю своей фантазии! Рыбный пирог можно приготовить из любого теста: дрожжевого, слоеного, пресного и т.д. Число рецептов такой выпечки огромное количество. Рыбный пирог – это не просто сытное и вкусное кушанье, но и прекрасное украшение праздничного, а также повседневного стола, это встречи с близкими и общение в кругу семьи, друзей.

Рыбные пироги заслуженно занимают почетное место на русском столе. Это подлинно национальное блюдо, дошедшее до нас из глубины веков. Столь длительное существование излюбленного кушанья позволило в значительной степени усовершенствовать традиционно-печеное блюдо из рыбы, «разбавить» его другими компонентами, идеально сочетающимися по вкусу с нежным тестом и основной начинкой. Рис, картофель, грибы, сыр, овощи, зелень, пряности – и это далеко неполный список того, чем можно дополнить рыбный пирог.

Как известно, пироги бывают открытого типа, полузакрытого и закрытого. Рыбные изделия мы строго печем по закрытому типу, то есть плотно со всех сторон начинку запечатываем тестом. Этого правила следует придерживаться всегда, чтобы предотвратить потерю влаги и засыхание продукта. В качестве сырья подходит любой сорт рыбы. Будь она речная или морская, соленая или свежая, красная или белая. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов.

Рыбный пирог – подготовка посуды

Правильно подобранная форма для выпечки рыбного пирога – один из важнейших элементов успеха. Сегодня в магазинах имеется огромный ассортимент посуды для выпечки из совершенно различных материалов: чугуна, керамики, алюминия с антипригарным покрытием, силикона и т.п.

Чугунная форма – наиболее оптимальный вариант. Чугун обладает хорошим теплораспределительным эффектом, что позволяет пирогу из рыбы равномерно пропечься в духовке. Кроме того, посуда из чугуна долговечна и может прослужить не одно поколение.

К сожалению, чугунную форму сейчас не так легко найти на полках магазинов, поэтому прекрасной альтернативой такой посуде могут послужить алюминиевые формы с антипригарным покрытием – наиболее доступный и распространенный вариант на сегодняшний день. Предпочтительнее выбирать посуду из алюминия с утолщенными стенками, поскольку, как показывает практика, формы с тонкими стенками имеют нестойкое антипригарное покрытие, поэтому срок их службы невелик.

Посуда из силикона для выпечки также пользуется большой популярностью среди заботливых домохозяек. Что касается форм из жаропрочного стекла, то их в выпечке лучше не использовать. Во-первых, пирог не всегда равномерно пропекается в такой посуде. Во-вторых, он хуже отделяется от стеклянных стенок.

Рыбный пирог – подготовка продуктов

Основными ингредиентами рыбного пирога являются мука и, собственно, рыба. Для выпечки главным образом используют муку высшего сорта. Рыбу перед выпечкой необходимо тщательно подготовить. Разморозить при комнатной температуре, если она заморожена, выпотрошить, аккуратно удалив внутренности, хвост, плавники, голову, хребет и разрезать на небольшие куски, что позволит рыбе пропечься одновременно с тестом и другими ингредиентами.

Тесто русского рыбного пирога должно быть кислым, «живым», как его принято было образно называть в старину. В качестве закваски наряду с дрожжами для достижения лучших вкусовых свойств используют кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и даже пиво. Нередко эти компоненты соединяют в различных вариациях, что позволяет разнообразить вкус и консистенцию теста.

Великое множество и сдобных ингредиентов, входящих в состав теста. Прежде всего, это молоко, растительные и сливочные жиры, яйца. Свобода в выборе компонентов дает возможность каждой хозяйке внести в свои домашние рецепты отпечаток индивидуальности.

Рыбный пирог – лучшие рецепты

Рецепт 1: Рыбный пирог на скорую руку

Секрет данного рецепта заключается в тесте. На его приготовление у вас уйдет не более пяти минут, но блюдо, несмотря на это, получится очень вкусным. Удивите домочадцев легким и оригинальным пирогом!

Ингредиенты : Для теста: упаковка кефира – 500 мл жирностью 3,2%, банка жирного майонеза, ½ ч. л. соды, сырые яйца – 2 шт., щепотка соли, стол. л. сахара, мука в/c. Для начинки: филе горбуши – 800-1000 гр., 2 крупных головки лука, масло слив. – 70 гр., соль и перец.

Способ приготовления :

1. В миске приготовить тесто. Для этого смешайте перечисленные ингредиенты, взбейте смесь слегка и, постепенно добавляя муку, доведите тесто до сметанной консистенции (оно не должно быть слишком густым). Хорошенько взбейте все комочки.

2. Филе рыбы разрезаем на тонкие куски, кладем в тарелку, солим, перчим.

4. Укладываем будущий пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и печем до готовности, которою можно проверить с помощью спички. Проткните спичкой пирог, если к ней прилипает тесто, значит рыбное блюдо еще не готово.

Готовый рыбный пирог следует достать из духовки, смазать жиром (сливочным, растительным или маргарином) и укрыть газетными листами либо полотняным полотенцем на несколько минут.

Рецепт 2: Рыбный пирог из дрожжевого теста

Если все сделать правильно, пирог, запеченный по данному рецепту, получится отменным, а тесто будет просто таять во рту. Приготовьте так называемые «быстрые» сухие дрожжи для теста, так оно быстрее поднимется. А после того как оно подойдет, примните его и дайте подняться еще раз. После чего можно приступать к выпечке.

Ингредиенты : Для теста: кефир 500 мл, упаковка сухих дрожжей – 11 гр., соль – 2 ч. л., сахар – 3 стол. л., два сырых яйца, 6 стол. ложек растительного масла, 1-1,2 кг муки в/c. Для начинки: килограмм жирного рыбного филе (на ваш выбор), 2-3 головки репчатого лука, 50 гр. слив. масла, перец и соль.

Способ приготовления :

1. Пока приготовленное в глубокой посуде тесто подходит, подготавливаем начинку. Разделываем филе на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с нарезанным полукольцами луком, можно сбрызнуть начинку лимонным соком, и даем ей немного настояться.

2. Итак, тесто у нас подошло. Смажьте противень жиром, раскатайте пласт теста, уложите его на дно, а сверху равномерно разложите начинку и кусочки слив. масла, затем запечатайте ее слоем теста, не забудьте хорошо защипать края.

3. Уложите ваш будущий пирог в разогретую духовку (до 180-до 200 градусов) и пеките до готовности. В процессе запекания огонь прибавляйте по усмотрению для образования красивой корочки.

Когда блюдо будет готово, снимите его с противня на покрытое бумажным листом плоское блюдо, а сверху обмажьте жиром, накройте салфеткой или полотенцем на несколько минут.

Рецепт 3: Рыбный пирог «Пальчики оближешь»

Пирог, приготовленный по данному рецепту, получится очень сочным и вкусным с любой рыбой. Он не требует какой-либо особой виртуозной сноровки, готовится достаточно быстро и просто.

Ингредиенты : Для теста: яйцо — 1, полстакана молока, разрыхлитель теста – четыре ч. л., слив. масло – 200 гр., мука в/c – 3 стакана, соль пол чайной ложки. Для начинки: филе рыбы – 400 гр., специи для рыбы (на ваше усмотрение), сок лимона – 2 ч. ложка, пару головок лука, майонез – 3 ст. л., 30 гр. сметаны, зелень.

Способ приготовления :

1. Яйцо с молоком (вместе) необходимо взбить миксером. Добавьте соль, растопленное слив. масло, разрыхлитель теста и снова взбейте. Всыпьте, помешивая, муку. Замесите мягкое, рыхлое тесто и уберите его на полчаса.

2. Пока тесто подходит, филе нарежьте кусочками, приправьте их специями, солью, сбрызните соком лимона. Лук нарежьте полукольцами.

3. Разделите готовое тесто на 2 части. Первую часть выстелите на дно листика, далее равномерным слоем распределите рыбу, сверху выложите лук, обмажьте начинку майонезом, посыпьте рубленой зеленью и кусочками сливочного масла и запечатайте оставшимся раскатанным тестом. Защипните края, смажьте пирог сметаной.

— Перед отправкой пирога в духовку проткните его вилкой в нескольких местах или оставьте небольшое отверстие в центре для выхода пара;

— Если на противне вокруг пирога оставить пустоты, тесто лучше и равномернее пропечется;

— Рыбный пирог после приготовления не стоит надолго оставлять на железном листе, поскольку вскоре он станет влажным и приобретет неприятный вкус металла;

— Если при запекании корочка слишком быстро румянится, накройте пирог мокрым листом бумаги;

— Если пирог начинает подгорать, можно также поставить под него миску с водой;

— Отправив рыбный пирог в духовку, аккуратно закрывайте крышку, поскольку при сильном хлопке тесто осядет;

— Если пирог прилип к противню, подержите его пару минут над паром, после чего он с легкостью отстанет от дна.

Мы изложили, пожалуй, важнейшие моменты приготовления рыбного пирога. Надеемся, наши рекомендации помогут вам испечь его правильно и порадовать любимую семью и друзей простым, на первый взгляд, но очень вкусным блюдом! Приятного аппетита!

"Пирог" и "пир" — слова однокоренные. А это означает, что на любой праздник или торжество пироги с различной рыбной начинкой станут украшением вашего стола. Особенно популярны в русской кухне пироги с рыбой, которые можно приготовить открытыми и закрытыми, большие и маленькие. Тут уж выбор за вами — как вы больше всего любите.

Какое тесто предпочесть

Многие хозяйки имеют свои приоритеты, выбирая тесто для пирога с рыбой. Одни отдают предпочтение слоеному, другие — дрожжевому, третьи считают, что лучше всего использовать бездрожжевое или жидкое тесто. Строгих канонов здесь не существует, потому что у каждого свой вкус и свое время на приготовление. А рыбная начинка великолепно подойдет ко всем перечисленным выше видам теста.

Какую рыбу выбрать для начинки

Все мы знаем, что рыба — прекрасный источник полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и витаминов. В каждом ее виде обязательно присутствует рыбий жир, который является незаменимым источником витамина Д для человека. Также рыбы, особенно морские, обладают большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые не откладывают холестерин на стенках сосудов. Это прекрасный продукт для детей и людей старшего возраста.

Для домашних пирогов подойдет любой сорт рыбы, главное, чтобы она была не костистая. Иначе будет не совсем приятно вместе с вкусным кушаньем подавиться косточкой. Лучше всего для начинки стоит взять морских обитателей, а именно:

  • скумбрию;
  • семгу;
  • треску;
  • селедку;
  • палтус;
  • стерлядь;
  • осетрину;
  • форель.

Из речной рыбы для пирогов отлично подойдут карп, щука, окунь, а некоторые хозяйки прекрасно готовят пироги с рыбными консервами.

Начинаем замешивать

Если вы готовите праздничный пирог с рыбой, дрожжевое тесто в этом случае наиболее уместно. Оно красиво будет смотреться на нарядном столе.

Нам понадобится:

  • 0,5 стакана теплого молока, нагретого примерно до 35-40 градусов.
  • 1 сырое яйцо.
  • 10 г свежих дрожжей.
  • Примерно 2 столовые ложки сахара.
  • Соль по вкусу, но не более одной чайной ложки.
  • 80 г сливочного масла, которое необходимо размягчить.
  • 450 г муки, которую нужно хорошо просеять.

Тесто для пирога с рыбой готовится так. Вначале разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем туда сахар, солим, добавляем сырое яйцо и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, затем добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от рук, ставим его на 3 часа в теплое место, чтобы оно поднялось. Не забудьте накрыть тесто для пирога с рыбой чистым полотенцем, чтобы сверху оно не подсыхало и не появилась корочка.

В это время ожидания можно приготовить начинку. Для этого рыбное филе нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специи. Некоторые любят добавлять сырое яйцо, вареный рис или жареный лук — тут уж вы можете дать волю своей фантазии. Можно комбинировать несколько видов рыбы. Либо же добавить для красоты очищенные креветки или мидии.

Пока вы готовили начинку, тесто для пирога с рыбой отлично подошло и увеличилось в своих размерах вдвое. Можно начинать делать пирог.

Открытый или закрытый

Очень красиво смотрится на столе открытый пирог с рыбой. Дрожжевое тесто делим на 3 части. Две трети раскатываем пластом и аккуратно укладываем на смазанный маслом противень, который должен быть теплым. Из этого пласта делаем бортики по периметру, чтобы рыба на высыпалась. Сверху выкладываем начинку. Из оставшегося теста нарезаем тонкие полоски, которыми украшаем сверху пирог. Можно выложить их крупной сеткой, можно немного поэкспериментировать и сделать из полосок красивые витые фигуры — дайте волю фантазии.

Если вы хотите сделать закрытый пирог, то достаточно раскатать тесто на два прямоугольника, один слой положить вниз, затем начинку, а сверху выложить второй пласт. Скрепите оба куска по краям, чтобы начинка не вылезла. Если вы нарисуете острым ножом на закрытом пироге рыбные фигурки, то потом у вас получится оригинальное блюдо с орнаментом.

Слоеное и жидкое тесто

Пирог с рыбой, слоеное тесто для которого вы приготовите сами, также смотрится очень красиво. Правда, здесь придется немного повозиться. Берем 250 грамм муки и столько же охлажденного сливочного масла. Просеянную муку высыпаем на стол, добавляем в нее пол чайной ложки соли, перемешиваем. Затем в тесто высыпаем мелко нарубленное масло. Постепенно подливаем 8 столовых ложек холодной воды и вымешиваем. Делаем это быстро, чтобы масло не растопилось. Готовое тесто заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 часа.

Этот пирог с рыбой, бездрожжевое тесто для которого будет одновременно и слоеным, получится достаточно сочным, если вы добавите в начинку зажарку из лука и 2 столовые ложки теплой воды. Также можно в начинку вбить сырое яйцо. Впрочем, разновидностей слоеного теста очень много, мы рассказали вам о самом быстром.

А есть еще варианты, как быстро приготовить пирог с рыбой? Жидкое тесто незаменимо для тех случаев, когда времени очень мало, а гости вот-вот придут. Буквально за 20 минут вы успеете приготовить и тесто, и начинку, а через 30-40 минут после выпекания у вас будет отличное горячее блюдо.

Нам нужно приготовить:

  • 4-5 столовых ложек муки с горкой;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г майонеза;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.

Взбиваем яйца, добавляем соль, соду, сметану и майонез, тщательно все перемешиваем. Затем всыпаем муку, снова хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комков.

В форму для выпечки пирогов, которую мы уже смазали маслом, вливаем половину теста, затем выкладываем начинку, а сверху заливаем оставшейся смесью.

Этот рецепт хорош тем, что тесту не нужно выстаиваться. И даже если под рукой нет свежей рыбы, смело можно добавить консервы, а в них — немного риса, сыра, отварного картофеля.

Перед тем как отправить пирог в духовку, дайте ему постоять на противне примерно полчаса. За это время тесто для пирога с рыбой поднимется и примет форму. Смажьте перед выпеканием поверхность взбитым яйцом, тогда корочка получится хрустящая и золотистая. После того как вы достанете пирог из духового шкафа, смажьте его поверхность подслащенной водой — от этого появится блеск.

Открытые пироги можно украсить тертым сыром или помидорами, порезанными кружочками. Также можно в центр положить небольшую горку красной игры.

Перед подачей на стол дайте пирогу немного остыть. И только после этого разрезайте его на части, чтобы он не крошился.

Пироги с рыбой лучше всего подавать со сметаной или легкими майонезными соусами.

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить рыбный пирог с начинкой. Готовят такую выпечку из любого теста: пресного, дрожжевого, слоеного и т. д. может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Рыбный пирог - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день.

Рыбный пирог

Рыбные пироги дошли до нас еще из глубины веков. Столь долгая история блюда позволила усовершенствоваться ряду рецептов. В итоге в настоящее время в любой кулинарной книге можно найти простой и с рыбой. Для приготовления блюда уже используют не только рыбу и муку, но и вводят дополнительные ингредиенты: сыр, грибы, картофель, рис, пряности, зелень.

Для пирога очень важно подобрать правильную форму. Сейчас в магазинах имеется самая разная посуда. Оптимальным вариантом является использование чугунной формы. В такой посуде рыба равномерно пропекается. Но, к сожалению, в настоящее время такую форму сложно найти. В качестве альтернативы можно использовать алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Но стоит помнить, что в большинстве случаев срок службы такой формы невелик.

Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт

Секрет быстроты приготовления блюда по данному рецепту состоит в тесте. Его приготовление займет у вас меньше пяти минут. Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может занять почетное место в арсенале любой хозяйки.

Ингредиенты для теста:

  1. Пачка кефира (жирность 3,2%) - 0,5 л.
  2. Два яйца.
  3. Упаковка жирного майонеза.
  4. Щепотка соли.
  5. Сода - ½ ч. л.
  6. Мука.
  7. Столовая ложка сахара.

Для начинки:

  1. Две луковицы.
  2. Филе горбуши - 0,8-1 кг.
  3. Сливочное масло - 75 г.
  4. Перец и соль.

Приготовление пирога

Как приготовить рыбный приведенный нами в статье, настолько прост, что с приготовлением блюда справятся даже начинающие кулинары.

Сделаем в миске тесто. Для этого смешаем продукты и слегка собьем смесь, добавляя постепенно муку. Тесто должно иметь консистенцию сметаны (оно не должно быть густым) и при этом быть однородным.

Рыбное филе нарезаем на тонкие кусочки, перчим и солим. Затем нарезаем лук полукольцами. Перед выпеканием необходимо подготовить противень, смазав его жиром. Далее выливаем часть теста, выравнивая его поверхность, и выкладываем заготовленные кусочки рыбы. Сверху выкладываем лук и небольшие куски масла. Теперь можно залить оставшуюся часть теста.

Пирог отправляем в духовку, выпекать его будем при температуре 200 градусов. Его готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки: если на них остается тесто, значит, изделие еще не готово.

После того как пирог достали из духовки, его поверхность смазывают сливочным или растительным маслом и укрывают на несколько минут полотенцем.

Пирог из дрожжевого теста

Мы хотим предложить простой и вкусный рецепт пирога с рыбой на основе дрожжевого теста. Блюдо получается невероятно нежным и просто тает во рту. Для его приготовления будем использовать сухие дрожжи, поскольку они намного быстрее поднимаются.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. Кефир - 0,5 л.
  2. Соль.
  3. Сухие дрожжи - одна упаковка.
  4. Три столовые ложки сахара.
  5. Растительное масло.
  6. Два яйца.
  7. Килограмм муки.

Для начинки:

  1. Несколько головок лука.
  2. Филе жирной рыбы - один килограмм.
  3. Масло сливочное - 55 г.
  4. Перец и соль.

Рецепт приготовления дрожжевого пирога

Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может стать дежурным блюдом для быстрого приготовления.

Замешиваем в посуде тесто и даем ему возможность подняться. А сами тем временем займемся начинкой. Разрезаем филе на кусочки, перчим и солим, смешиваем с луком, нарезанным полукольцами. Начинку можно немного сбрызнуть лимонным соком и дать ей настояться.

За время подготовки рыбы наше тесто уже успело подняться. Подготовим противень, смазав его жиром. Из теста раскатаем тонкий пласт и выложим его на дно формы, а сверху выложим начинку и сливочное масло. Затем закрываем сверху пирог слоем теста и тщательно защипываем края.

Противень отправляем в духовку и выпекаем изделие до готовности. В процессе приготовления можно увеличивать огонь, чтобы получить красивую корочку. Готовый пирог необходимо смазать жиром и накрыть полотенцем.

Сочный рыбный пирог

Рыбный пирог естественно), приготовленный по данному рецепту, выходит сочным и вкусным. Простой и быстрый рецепт не требует особой сноровки.

Ингредиенты для теста:

  1. ½ стакана молока.
  2. Одно яйцо.
  3. Четыре чайные ложки разрыхлителя.
  4. Сливочное масло - одна пачка.
  5. Три стакана муки.
  6. ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  1. Рыбное филе - 0,4 кг.
  2. Лимонный сок - 2 ч. л.
  3. Рыбные специи.
  4. Пара головок лука.
  5. Майонез.
  6. Сметана - 30 г.
  7. Зелень.

Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт пошагово

Смешиваем молоко и яйцо и взбиваем миксером. Добавляем масло сливочное (растопленное), соль, разрыхлитель и вновь все взбиваем. Далее постепенно засыпаем муку и не перестаем помешивать массу. Замешиваем рыхлое и мягкое тесто и даем ему настояться в течение получаса.

А тем временем займемся начинкой. Порежем филе на куски, добавим приправы, соль и сбрызнем лимонным соком. Нарежем лук полукольцами.

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Одну из них раскатываем и выкладываем на дно формы. Сверху раскладываем рыбную начинку, затем лук, смазываем поверхность майонезом и посыпаем рубленной зеленью. И не забываем добавить кусочки масла. Вторую часть теста также раскатываем и сверху накрываем им пирог, плотно скрепляя края. Верхнюю часть пирога необходимо смазать сметаной. Отправляем изделие в духовку для запекания. Процесс приготовления занимает от 40 минут до часа.

Особенности приготовления

Для того чтобы рыбный пирог получился вкусным и красивым, нужно знать некоторые нюансы приготовления:

  1. Перед тем как поместить на поверхности необходимо сделать проколы вилкой, чтобы пар мог спокойно выходить.
  2. На противне около пирога нужно оставить пустоты, тогда изделие более равномерно пропечется.
  3. После приготовления пирог нельзя надолго оставлять на противне, поскольку он быстро отсыревает и может втянуть вкус метала.
  4. Если в процессе выпекания слишком быстро зарумянился верх пирога, то его нужно накрыть мокрой бумагой.
  5. Если вы замечаете, что изделие начинает пригорать, можно под него поставить кастрюлю с водой.
  6. Ставить пирог в духовку нужно очень аккуратно, лишние резкие движения могут привести к оседанию теста.
  7. Если вы обнаружили, что выпечка прилипла к противню, можно несколько минут подержать ее над паром. Пирог с легкостью отстанет от посуды.

Пирог на пиве

Как приготовить рыбный пирог с начинкой, какие продукты для этого нужны, мы обсудили. Но хочется предложить еще один интересный рецепт - на пиве.

Ингредиенты:

  1. Светлое пиво - ½ стакана.
  2. Маргарин - 185 г.
  3. Два стакана муки.
  4. Одна луковица.
  5. Банка лосося.
  6. Три яйца.
  7. Майонез - 3-5 столовых ложек.
  8. Сыр - 110 г.
  9. Зеленый лук.
  10. Зелень.
  11. Яичный желток.

Рецепт пирога на пиве

Охлажденный маргарин нужно растереть с мукой до образования однородной крошки. Далее в смесь добавляем пиво, соль и замешиваем тесто. Делим его на три части, одна из которых должна быть больше других. Ставим тесто в холодное место.

А тем временем рыбу разминаем вилкой, убирая косточки. Добавляем в рыбную массу лук (обжаренный или сырой), перчим и солим. Мелко нарезаем яйца и натираем сыр, добавляем зелень и лук. Все компоненты перемешиваем и смазываем майонезом. Подготавливаем форму, смазав ее маслом.

Самую большую часть теста раскатываем в пласт и застилаем им дно посуды. Сверху кладем рыбный слой, который накрываем слоем теста из второй порции. На него выкладываем яичную смесь и закрываем пирог сверху последним коржом. Края теста необходимо тщательно закрепить. Поверхность изделия смазываем желтком и отправляем выпекаться в духовку.

Какой может быть начинка рыбного пирога?

В начинку для рыбного пирога можно добавлять самые разные продукты. В качестве основного компонента - рыбы - можно использовать и отварную тушку, с которой можно снять мясо и смешать его с зеленью и яйцами. В начинку можно добавлять и сырое филе рыбы, а также кусочки масла.

Для начинки подходят даже рыбные консервы, содержимое которых смешивают с яйцами, рисом и зеленью. Консервированная рыба достаточно жирная, поэтому ее необходимо смешивать с другими продуктами.

Яйца в выпечку добавлять не обязательно, но с ними пирог выходит намного вкуснее. Кроме того, в начинку добавляют жареную капусту, нашинкованную пекинскую капусту, вареный шпинат. С рыбной начинкой прекрасно сочетается твердый сыр.

Вместо послесловия

Рыбный пирог - это незаменимое блюдо, которое одинаково прекрасно смотрится на праздничном и будничном столе. Вкусная сытная еда придется по вкусу всем членам семьи. Надеемся, что наша статья будет полезной для вас, и вы возьмете на вооружение один из рецептов.

Для дрожжевого теста:

  • 700-800 мл. коровьего молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 800 г муки;
  • 2 яйца (1 для смазки пирога);
  • 100 г жирной сметаны;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 500-600 г любого рыбного филе(отлично подходит семга или амур);
  • 3 крупные луковицы;
  • 200 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи к рыбе, черный перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (для обжарки рыбы);
  • семечки кунжута (по желанию).

Замесите тесто. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавьте в молоко 2 яйца, соль, сахар, всыпьте муку и замесите тесто. В это тесто добавьте сметану и вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам и миске. Тесто не должно быть сильно жидким или крутым. По необходимости всыпьте еще немного муки или добавьте немного воды.

Готовое тесто посыпьте слегка мукой, накройте салфеткой и оставьте подходить в теплое место. Через 15-20 мин. тесто поднимется, и его нужно будет еще раз замесить, затем дать ему подойти так же на протяжении 20 мин. После этого можно приступать к выпеканию.

Пока подходит тесто, займитесь начинкой для пирога с рыбой. Рыбу очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Куски рыбного филе слегка обжарьте в растительном масле на сковородке.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Рисовую крупу отварите до готовности.

Тесто разделите на 2 части и раскатайте на 2 одинаковых пласта. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом. Аккуратно разложите один пласт теста на противень, а сверху слоями выложите начинку: рис, рыбу, сверху на рыбу положите кусочки сливочного масла, соль, перец, специи, лук. Далее накройте пирог вторым пластом теста и защипните края. В серединке пирога сделайте дырочку, чтобы выходила влага.

Смажьте пирог с рыбой взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками (по желанию). Поставьте противень в разогретую до 180 гр. С духовку на 40-45 минут.

Готовый пирог с рыбой накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Подавайте блюдо с томатным соком или с чаем.
Приятного аппетита!

Простой и быстрый пирог с рыбой испечет любая хозяйка, даже самая неумелая. Нужно только разобраться в тонкостях изготовления начинки, а тесто подойдет любое, которое опробовано домашним кулинаром много раз, в крайнем случае применить покупную заготовку слоеного теста.

Как приготовить рыбный пирог?

Рыбный пирог - рецепт простой и быстрый, но знания о том, как сотворить вкусное лакомство, не испортив готовый результат, все же пригодятся. Сперва разбираются с наполнением, важно определить из какого сырья выпечка будет готовиться.

  1. Если готовится начинка для рыбного пирога из консервы, лучше выбирать заготовку из целых кусочков, потом самому их измельчить. В готовых «рыбных рагу» или размятой мякоти слишком много сока и масла, это негативно скажется на качестве готового пирога, он выйдет чрезмерно влажным.
  2. Чтобы приготовить простой и быстрый пирог с рыбой, филе проверяют на отсутствие мелких костей, отваривают до готовности, подрумянивают в духовке или поджаривают на сковороде с минимальным количеством масла.
  3. Самое быстрое тесто для рыбного пирога – покупное слоеное, часто отдают предпочтение дрожжевому. Просто готовится заливной пирог, песочный и экспресс-дрожжевой вариант основы.

Пирог с рыбными консервами - простой и быстрый способ приготовить закусочное угощение, которое все домашние оценят по достоинству. Выпечку готовят из базового сметанного теста, в наполнение можно применить любой вариант консервов – бюджетную сардину или более дорогую горбушу, важно слить масло, чтобы мякиш хорошо пропекся.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 б.;
  • отваренное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйца, ввести соль и сахар.
  2. Влить сметану и масло.
  3. Добавить муку и разрыхлитель, замесить гладкое, не сильно жидкое тесто.
  4. С консервы слить жидкость, размять немного вилкой, смешать с рубленными яйцами.
  5. В форму вылить половину теста, распределить начинку, залить оставшейся основой.
  6. Выпекать 35 минут при 190.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • слоеное тесто – 700 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Филе помыть, обсушить.
  2. Смазать оливковым масло и лимонным соком, обсыпать солью, перцем розмарином, оставить на 20 минут.
  3. Раскатать пласт теста, на одну половину выложить филе, сверху распределить полукольца лука, тертую морковь и пластинки грибов.
  4. Накрыть тестом.
  5. Сверху наколоть, смазать желтком.
  6. Выпекать 35 минут при 180.

Самый знаменитый открытый пирог с рыбой – это киш. Готовят его из слоеного теста, дополняют брокколи и цветной капустой, а рыба идеально подойдет копченая семга или лосось. Завершающим компонентом станет заливка, которая сделает угощение необыкновенно вкусным. Важно помнить, что резать такой пирог нужно полностью остывшим.

Ингредиенты:

  • несладкое песочное тесто – 500 г;
  • копченый лосось – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • творог – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Охлажденное тесто раскатать, выложить в форму с низкими бортами, свисающие излишки срезать.
  2. Засыпать горохом, выпекать 15 минут при 200 градусах.
  3. Брокколи отварить 5 минут.
  4. Творог пробить блендером, добавить сметану, перец и яйца, взбить, присолить.
  5. В основу вылить сметанную смесь, сверху распределить рыбу и брокколи, притапливая.
  6. Выпекать 30 минут при 200.

Пирог с рыбой из слоеного теста можно оригинально оформить в виде рулета. Для наполнения применяют филе красной рыбы, оно не требует тщательной подготовки. Для особого вкуса используют маринованный в уксусе лук, он придаст кислинку готовому закусочному угощению. Не лишними будут в рецепте листья салата и тертый сыр.

Ингредиенты:

  • маринованный лук – 1 шт.;
  • филе красной рыбы – 500 г;
  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • салат – 4 листа;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец, лимонный тимьян.

Приготовление

  1. Филе порезать крупно, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  2. Тесто раскатать, выложить салат, распределить рыбу, лук.
  3. Посыпать сыром.
  4. Свернуть рулетом, смазать желтком. Сделать надрезы для выхода пара.
  5. Простой и быстрый пирог с рыбой выпекается 30 минут при 200 градусов.

Заливной рыбный пирог на кефире готовится очень быстро, потому так любим многими хозяйками. Начинку можно сделать любую: из свежей красной рыбы, консервированной сардины или из отварного минтая, любой вариант будет оценен почитателями сытной выпечки. В начинку добавляют вареные яйца, зелень и лук.

Ингредиенты:

  • отваренный минтай – 500 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • укроп – 20 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца, ввести масло, соль и сахар.
  2. Добавить кефир, разрыхлитель и муку.
  3. Рыбу порезать, смешать с рубленным луком, укропом и яйцами. Приправить солью и специями.
  4. В форму вылить половину теста, выложить начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекать 30-40 минут при 190.

Вкусный и сытный приготовится очень быстро, не учитывая время на подготовку лакомство будет готово уже через 20 минут. Простое базовое тесто хорошо держит форму, потому наполнение останется сочным и невероятно вкусным. Картофель нужно отварить в мундире, а рыбу применить консервированную в масле.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель;
  • консервированная скумбрия – 1 б.;
  • картофель в мундире – 5 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца, ввести сметану и майонез.
  2. Добавить разрыхлитель и муку.
  3. Половину теста вылить в промасленную форму, выложить картофельные пластинки, присолить.
  4. Распределить размятую рыбу.
  5. Залить оставшимся тестом.
  6. Выпекать простой, вкусный и быстрый пирог с рыбой 30 минут при 190.

Многие кулинары не готовят подобную выпечку, опасаясь браться за с рыбой. Если применить экспресс-метод приготовления основы, на изготовление лакомства уйдет не больше полутора часов. Используют сухие дрожжи вместе с разрыхлителем, а кефирная основа не позволит угощению быстро зачерстветь.

Ингредиенты:

  • инстантные дрожжи – 10 г;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 500-600 г;
  • консервированная горбуша – 2 б.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • укроп – 40 г.

Приготовление

  1. Смешать кефир с дрожжами и сахаром, оставить в тепле на 15 минут.
  2. Отдельно взбить яйца, масло, ввести разрыхлитель, добавить кефир с дрожжами.
  3. Ввести муку, замешивая мягкое тесто. Оставить его в тепле на 1 час.
  4. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Выкладывают в форму 2/3 теста, распределяют маринованный лук, зелень и кусочки рыбы.
  6. Украшают оставшимся тестом, смазывают желтком, оставляют на 20 минут расстояться.
  7. Выпекают 30 минут при 200.

И рыбой – лакомство, которое готовится быстро, из доступных ингредиентов и получается очень сытным и успешно заменит привычный кусок хлеба во время обеденной трапезы. Капусту шинкуют мелко и протушивают до мягкого состояния, рыбу применяют отварную белую или консервированную, выбор зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет пробовать угощение.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • вареный минтай – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинковать, обжарить с луком до мягкости, присолить.
  2. Взбить яйца с маслом, ввести простоквашу, посолить, добавить разрыхлитель и муку.
  3. В промасленную форму вылить половину теста, распределить капусту, следом порезанную рыбу.
  4. Вылить оставшееся тесто, выпекать простой и быстрый заливной пирог с рыбой 35 минут при 200.

Рыбный пирог с рисом

Многие хозяйки любят готовить . Такую выпечку традиционно подают в обед к горячему угощению. Лакомство сохраняет необыкновенный вкус как в теплом, так и в остывшем виде, хорошо сочетается с разнообразными супами и бульонами. Тесто готовится простое на молоке и получается очень тонким и нежным.

Ингредиенты:

  • сайра в масле – 200 г;
  • отваренный рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 горсть;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г.

Приготовление

  1. Смешать теплую воду, молоко, сахар и дрожжи, оставить до появления пены.
  2. Взбить яйцо, ввести соль, опару и 200 г муки.
  3. Замешивать тесто, подсыпая муку. Оставить тесто в тепле, пока увеличится в 2 раза.
  4. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму.
  5. Распределить рис, сверху размятую вилкой рыбу.
  6. Посыпать укропом и рубленным луком.
  7. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог, скрепив края. Сделать надрезы для выхода пара.
  8. Выпекать до золотистой корочки при 170 градусах.

Рыбный пирог, рецепт которого описан далее, готовится чрезвычайно быстро и просто, ввиду использования готового слоеного теста и филе горбуши, на термическую обработку которой нужно совсем немного времени. Вкусное рассыпчатое угощение будет готово уже через 40 минут, учитывая подготовку ингредиентов. Уместным будет использование сыра сулугуни.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 700 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • филе горбуши – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец, розмарин, лимонный сок;
  • горсть кунжута.

Приготовление

  1. Рыбу порезать кубиком, посолить, приправить специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 10 минут.
  2. Раскатать тесто, разделить на 2 неравные части.
  3. Большую часть выложить в форму, распределить рыбу, тертый сыр.
  4. Накрыть второй половиной теста, проколоть в нескольких местах, смазать желтком, посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 30 минут при 180.

Пирог с рыбой и шпинатом


Безумно простой, но не очень быстрый рыбный и сливочно-сырной заливкой. Выпекается угощение примерно 45 минут, но результат стоит всех ожиданий. Кислинка зеленых листьев прекрасно сочетается с печеной семгой, а в качестве основы лучше применить базовое песочное тесто, заранее хорошо охлажденное.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 300 г;
  • красная рыба – 400 г;
  • шпинат – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Порезать рыбу.
  2. Измельчить шпинат и припустить на сковороде. Смешать с рыбой.
  3. Взбить яйца. Добавить соль, сливки, перец, сыр твердый.
  4. Раскатать тесто выложить в форму с бортиками.
  5. Распределить шпинат, рыбу и кусочки моцареллы.
  6. Залить сливочной заливкой.
  7. Выпекать 45-60 минут при 180.

Рыбный пирог в мультиварке


Лучше всего получается заливной пирог с рыбой в мультиварке. Важно готовить с открытым клапаном и помнить, что на поверхности не будет золотистой корочки. Чтобы угощение вышло со всех сторон румяным, его за 10 минут до сигнала переворачивают с помощью насадки для пароварки. Для наполнения применяют сайру или сардины в масле.