Рецепты пирожков        04.03.2020   

Как делать курицу в духовке на соли. Курица на соли в духовке: рецепт приготовления с фото. Ингредиенты для «Курица на соли»

Курочка, запеченная в духовом шкафу – это сочное мяско с хрустящей аппетитной корочкой. Невозможно представить, сколько существует разнообразных рецептов приготовления птицы. Одним из самых простых и популярных рецептов является курица на соли в духовке – это удивительное блюдо, которое получается сочным, нежным, в меру соленым и нежирным. Процесс приготовления не вызовет затруднения даже у начинающей хозяйки, а быстрота готовки порадует всех. Такое кушанье является отличным вариантом для праздничного меню и для простого сытного домашнего ужина.

Рецепт №1. Курица с лимонным ароматом

Ароматная, сочная, нежная с золотистой хрустящей корочкой – все это про курочку, на солевой подушке.

Нам понадобится

  • Курица – 1 шт.
  • соль – 500 гр. (крупный помол)
  • лимончик – 1 шт.
  • сушеные травы
  • чеснок – несколько долек

Процесс приготовления

На дно сухой формы для запекания высыпаем всю пачку соли. Примерно должен получиться сантиметровый слой.

Не нужно беспокоиться о том, что птица получится соленой, мясо возьмет соли, сколько ему необходимо.

Промываем тушку птицы и убираем лишний жир. Обсушиваем и натираем специями. Лимон моем, обдаем кипятком и кладем внутрь курицы, это придаст нашей птице сочность и аромат.

Делаем небольшие разрезы на и фаршируем их чесноком. Затем в надрезы заправляем концы крыльев, для того, чтобы их края не подгорели.

Размещаем подготовленную курицу на солевой подушке. Ставим в духовку разогретую до 190°С духовку на час.

Для запекания тушки правильной и аккуратной формы, свяжите ей ножки.

Курочку подаем целую или порезав на порционные ли свежими овощами.

Рецепт №2. Курица в оливковом соусе

Поскольку курица – это исключительно полезная еда, которая должна быть в рационе каждого. Мясо птицы считается диетическим и самым полезным. Рецептов курицы в духовке существует множество. Поэтому курица запеченная на соли в духовке, существует в разных интерпретациях.

Ингредиенты

  • тушка птицы – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сушеные специи
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Подготавливаем курицу: моем, удаляем жир, обсушиваем.

Главное, правильно выбрать хорошую охлажденную курицу. У качественной птицы должна быть ровненькая, без надрезов и проколов кожа. Светло-розового цвета с чуть заметной желтизной. Кожица должна плотно облегать тушку, быть упругой и натянутой.

Готовим соус. Смешиваем масло, специи и измельченный чеснок. Хорошо растираем ингредиенты. Обрабатываем масленичной смесью тушку снаружи и внутри. Ставим в холодильник мариноваться. По истечении времени удаляем салфеткой остатки соуса. На противень высыпаем ровным слоем соль, сверху помещаем курицу.

Лучше насыпать соли больше, ведь хороший слой предотвращает подгорание.

В предварительно разогретый до 200 – 220°С духовой шкаф ставим нашу птицу на час или полтора.

Для того чтобы тонкие части во время готовки не подгорели сделайте “колпачки” для кончиков крыльев. Птицу на противень лучше класть спинкой вниз – это даст возможность сохранить весь сок под кожей не выпуская его наружу.

Не спешите подавать курицу с пылу-жару и целиком на стол. Достаньте ее из духовки, накройте листочком фольги и дайте отдохнуть десять минут. Это придаст курице сочность.

Кажется, что – это . Однако даже в таком несложном деле существуют свои маленькие секреты и хитрости.

Рецепт курицы в духовке – это прекрасное решение для занятых хозяек, которые хотят накормить всю семью вкусным, нежным и ароматным блюдом.

Помыли, обсушили, выложили, запекли - так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные - птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

Курица на соли в духовке - простой пошаговый рецепт

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт. (1,3-1,5 кг.)
  • соль крупного помола для запекания - 1 кг.

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40-50 минут.


Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела - её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум - 2,5 килограмма, а лучше меньше.


Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой

Любимое многими сочетание - куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,5 кг.
  • соль - 1 кг.
  • картофель - 8-10 шт.
  • черный молотый перец, орегано

для соуса:

  • сметана - 1 стакан
  • горчица - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубка
  • соль, сахар по вкусу

Пошаговое описание рецепта:


Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35-40 минут они будут готовы.

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

Вкусная курочка на пряной солевой подушке

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

Необходимые продукты:

  • курица - 1 шт.
  • лук зелёный - ½ пучка
  • тёртый корень имбиря - 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр - по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:


Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.

Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.

Приятного аппетита.

Запеченная курочка – простое, но одновременно очень вкусное, потому и популярное блюдо, которое во многих семьях считается коронным угощением. Существует не один способ запекания птицы – целиком в рукаве, в фольге, на бутылке, фаршированной, распластанной и на соли.

Последний способ отличается предельной простотой и одним большим преимуществом – блюдо невозможно пересолить, поскольку курица возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется.

Приготовление такого любимого многими хозяйками блюда начинается еще в магазине с выбора куриной тушки, покупая которую, следует обратить внимание в первую очередь на:

  1. Размер тушки. Большая будет дольше запекаться, и пока будет пропекаться мясо, могут подгореть тонкие крылышки. Оптимальный вес исходного продукта от одного до полутора килограммов;
  2. Состояние кожи. Она должна быть белой, туго натянутой, чистой и без проколов на поверхности. Желтоватый оттенок кожи может быть свидетелем почтенного возраста птицы, что увеличит время ее приготовления. А проколы, часто бывают в тех случаях, когда недобросовестные производители, стараясь увеличить массу, накачивают тушку водой;
  3. Вид продукта. Для запекания лучше использовать охлажденное мясо, которое сохраняет в себе все вкусовые качества и мясные соки, которые часто теряются при размораживании.

Пошаговый рецепт

Этот рецепт запекания куриной тушки понравится мясоедам – ценителям натурального вкуса мяса, поскольку в процессе приготовления используется минимальное количество специй, которые не забивают, а подчеркивают вкус диетического куриного мяса.

Благодаря тому, что соль выступает проводником тепла, тушка пропекается равномерно и получается достаточно сочной, включая и грудинку.

Для запекания курицы на соли в духовке необходимо подготовить:

  • 1-1,5 кг куриной тушки;
  • 1-1,5 кг поваренной соли;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Длительность запекания составит от одного до полутора часов, а подготовительные работы – от 15-20 минут до 1 часа, если хозяйка решит дать мясу напитаться ароматами специй.

Калорийность запеченной на соли курочки равна 330,6 ккал/100 г.

Рецепт по кулинарным процессам:


Курица в духовке с солью, чесноком и прованскими травами на противне

Ароматная приправа из растений, собранных в букетных садах Прованса на юге Франции, идеально дополняют жирные блюда и придают неповторимый вкус и аромат диетическим кушаньям, поэтому они – это «самое то», для запеченной курочки на солевой подушке.

Чтобы запечь птицу с прованскими травами, потребуются такие продукты:

  • 1 куриная тушка, весом от 1 до 1,5 кг;
  • 10-12 г чеснока;
  • 14 г прованских трав;
  • 1 средний лимон;
  • 500 г крупной соли.

Время, которое птица должна будет провести в духовке, составит от 40 до 60 минут, если ставить ее в разогретую духовку.

В зависимости от количества подкожного жира в исходном продукте, пищевая ценность запеченной курочки будет в пределах от 200 до 300 ккал на 100 г.

Как запечь:


Как приготовить курицу, запеченную в солевой корочке в духовке

Существует еще один популярный способ запекания птицы целиком, используя соль – в солевой корочке. Конечно, кожу курицы, приготовленной таким образом, употреблять в пищу нельзя, поскольку она получается слишком соленой, но вот мясо будет необычайно нежным и сочным.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 курица, весом до полутора килограммов;
  • 500 г поваренной соли с крупными кристаллами;
  • цедра лимона и травы по вкусу.

Время приготовления в пределах от 1 до 1,5 часов.

Поскольку жирная кожа в этом случае остается не съеденной, то максимальная калорийность 100 граммов готового блюда будет равна 164,0 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Пряные ароматные травы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом. С вымытого лимона снять цедру, натерев ее на мелкой терке;
  2. Смешать вместе соль, травы и цитрусовую цедру. В полученной домашней приправе хорошенько обвалять вымытую курицу. Солевая корочка должна покрыть каждый сантиметр тушки;
  3. Оставшуюся соль с травами и цедрой выложить на противень, на котором будет запекаться мясо, и после водружения на него птицы отправить в горячую (170-180 градусов) духовку;
  4. Готовую курицу вынуть из духовки, обернуть пищевой алюминиевой фольгой и дать немного остыть. Затем снять корочку и подавать к столу.

Приготовление курицы целиком на соли с картошкой в духовке

Любое мясное блюдо нуждается в гарнире. Самым популярным дуэтом для многих едоков является мясо и картошка. Так, почему бы не приготовить их вместе на соли?

Для такого варианта приготовления мяса и гарнира необходимы:

  • 1,2-1,5 кг целой куриной тушки;
  • 2 кг крупной морской соли;
  • 50 г семян укропа;
  • 2 куриных яйца;
  • пряные травы по вкусу;
  • 400-500 г крупных клубней картофеля.

На приготовление курицы с картофелем в среднем придется затратить до 2 часов.

Общая питательная ценность мяса и печеного картофеля составляет 169,7 ккал/100 г.

Алгоритм запекания:

  1. Крупную морскую соль смешать с толчеными семенами укропа и пряными травами, затем добавить куриные яйца и довести смесь до состояния мокрой солевой крошки;
  2. Курицу вымыть и обсушить, также поступить и с клубнями картофеля, но их нужно еще дополнительно проколоть в нескольких местах вилкой;
  3. На противень для запекания насыпать соль слоем 1 см, выложить на него птицу и картофель. Снова покрыть все сверху слоем соли толщиной 1 см. в таком виде отправить все на два часа в духовку млеть и запекаться при 180 градусах;
  4. Перед подачей очистить мясо и картошку от солевой корочки. Запеченные клубни можно размять в пюре, добавив по вкусу перец и сметану.

Рецепт фаршированной курицы на соли в духовке

Фаршированная курица – это простое блюдо, которое прекрасно подходит, как для повседневного семейного обеда, так и для праздничной подачи. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Самым сложным считается тот, в котором вынимаются все кости из тушки, а сама она как бы выворачивается наизнанку, затем фаршируется, сшивается и запекается. Но это под силу профессиональным поварам или опытным хозяйкам.

Намного проще приготовить фаршированную курицу с костями, используя любимую начинку (яблоки и миндаль, грибы и гречку, рис с сухофруктами и прочие).

Для курицы фаршированной рисом и сухофруктами на соли следует взять:

  • 1,5-2 кг курицы (одной тушкой);
  • 200 г отварного рассыпчатого риса;
  • 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • 1,5 кг крупной соли;
  • черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Запекание куриной тушки будет длиться от 60 до 80 минут, дополнительно потребуется до 20 минут на подготовительные работы.

Калорийность этого блюда – 143,8 ккал/100 г.

Ход действий при запекании:


В запекании на соли существует одно правило – лучше больше соли, чем меньше. Толстый слой поваренной или морской соли, будет препятствовать пригоранию на противне выделившегося жира.

Чтобы тушка не развалилась, а крылышки не пригорели, нужно связать ножки накрест ниткой или жгутиками из пищевой фольги, на грудинке сделать надрезы и спрятать с них кончики крылышек.

Лишняя влага и жир, которые будут выделяться при запекании, собираются на грудинке, поэтому чтобы их не растерять, следует укладывать тушку для приготовления на спину.

Для больших тушек действует правило: увеличить время запекания, но не температуру, иначе сверху мясо подгорит, а внутри останется сырым. Следуя нашим рецептам и советам, у вас получится вкуснейшая курица на соли в духовке, которой можно угостить хоть домочадцев, хоть гостей.

Еще один рецепт курицы, запеченной на соли в духовке - в следующем видео.

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку лучших рецептов мясных блюд. Сегодня у нас - курица на соли. Варианты приготовления этого блюда интересны тем, что птица запеченная целиком в духовке получается исключительно сочной, аппетитной, с хрустящей корочкой, устоять перед которой невозможно…

Интересно, откуда пришло это блюдо?

По одной из версии, это старинное блюдо народности хакка (Китай), которому более 300 лет. По легенде, один торговец вез для своей семьи куриц крупной породы. Путь был не близкий, и чтобы их довести, торговец предварительно завернул их в бумагу. Пакеты положил в мешок с солью, который за целый день сильно нагрелся. Через сутки, достав и разогрев курицу на костре, путник почувствовал необычный, чудесный вкус, которым теперь наслаждаемся и мы.

В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд из в духовке, с вкусными маринадами и попробовали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего . Обязательно посмотрите…

В этой статье будет секреты приготовления и авторские фотографии.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли - самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Ингредиенты:

  • тушка курица - 2 кг
  • соль - 1 кг
  • сок половины лимона
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • масло сливочное - 50-80 г
  • смесь перцев - 15-20 горошин
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп - по щепотке


Приготовление:

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта


Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Перед нанесением маринада, тушку надо обсушить бумажным полотенцем, это залог хрустящей корочки


Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.


С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Комбинация этих трав - магический аромат базилика, горьковатый вкус и пряный аромат тимьяна. Сильный камфорный запах розмарина со свежей хвойной ноткой. Сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой запах петрушки и изысканный восточный вкус фенхеля. Это настоящая бомба вкусов и ароматов.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду. Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса.


Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.


После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Благодаря этим проколам маринад и масло глубоко проникнут вглубь мяса, напитают его ароматом специй и приправ, размягчат и сделают сочным


Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.


Натягиваем кожицу грудки обратно.


Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

Смесь специй и приправ поможет получить аппетитную и хрустящую корочку


На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.


Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.


Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!


Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке с картошкой

Курочка на соли в духовке - потрясающе вкусное блюдо, с нежным, необычайно мягким и сочным мясом. Готовится быстро и просто, из минимума продуктов. К нему можно придумать любой гарнир: хороши запеченная картошка, нежный белый рис, овощи гриль…

Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)

Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика - вкус и пикантность.


Нам потребуется:

  • тушка птицы 2 кг
  • 1 ч. л. грузинской перечной аджики (чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. сметаны
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • 1 кг соли
  • пучок свежего укропа


Приготовление:


Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.


В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.

Добавляем (по желанию) сладкую паприку и куркуму, эти приправы усиливают цвет и делают его более насыщенным. Запеченная курочка получается с красивой золотистой корочкой

Ещё раз все тщательно перемешиваем.


Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.



Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.


Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.


Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем 30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.


Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.

Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном - самый лучший рецеп

Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.


Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы 2 кг
  • 2 кг соли
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • специи и приправы
  • пучок свежего укропа


Приготовление:

Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.


Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены. Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством.


В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.


Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.


Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.



Получается вот такая ароматная соляная смесь.


Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.


Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.


Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.


По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.


Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.


Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!

Этому блюду всегда найдется место на вашем столе, если вы, конечно, не на диете! Курица по этому рецепту получается сочной и нежной с аппетитной корочкой и легким чесночным ароматом!

Нам понадобится:

  • куриная тушка весом 2 кг
  • пачка соли
  • 200 г майонеза
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • перец и специи.

Приготовление:

  1. Тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Как бы ни ругали майонез, в этом рецепте без него просто не обойтись. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, специи, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем. Получается ароматная масса. Соль добавлять не надо.
  3. Щедро слоем обмазываем тушку готовой смесью со всех сторон. Так как грудка самая сухая часть курицы - сделаете в ней проколы, так как мы делали в первом рецепте.
  4. Высыпаем пачку соли на противень ровным слоем.
  5. Курочку, смазанную соусом, укладываем на спинку, внутрь помещаем лимон, нарезанный на крупные дольки. Ножки слегка стягиваем нитками.
  6. Отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Запекаем при температуре 180 градусов.

Посмотрите ещё один вариант приготовления по этому рецепту (только не на соли)

Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы на соли доставят вам удовольствие.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в духовке целиком на соли потребуется:
тушка курицы (у меня бройлер) - 2,2 кг;
соль (морская или обычная) - 1 кг.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.

Тушку курицы необходимо хорошо промыть внутри и снаружи. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Ножки курицы нужно связать между собой. Ножки и крылышки оберните фольгой (как на фото), чтобы в процессе запекания они не подгорали.

В форму для запекания насыпать слой соли, я использую в качестве формы чугунную сковороду. Можно использовать не ровно 1 кг соли, а немного меньше - 700-800 грамм.

Сверху на соль положите курочку спинкой вниз, так при приготовлении весь сок будет внутри.

При подаче курочку можно сбрызнуть лимонным соком. Мясо получается очень вкусным и в холодном, и в горячем виде, грудка выходит сочной. Разделить целую курицу, запеченную в духовке, на порционные кусочки и можно подавать на стол. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, ну и, конечно же, свежие овощи и зелень. Рецепт запекания курицы целиком на соли в духовке очень простой, да и минимум усилий, а в результате получается невероятно вкусная, с аппетитной корочкой, сочная курочка!