Рецепты тортов        13.10.2019   

Как чистить и сколько варить кальмары. Секреты правильного приготовления мягких кальмаров

Приготовление салатов с кальмарами является довольно простым и быстрым. Для этого нужно лишь знать, как правильно подготовить морепродукты к использованию. Ведь если их переварить, то щупальца, колечки или тушки станут жесткими. Поэтому для наших читательниц мы подобрали полезные рецепты с фото и видео. В них можно узнать,как варить кальмары, чтобы они были мягкими и нежными. Морепродукты при этом могут быть и замороженными, и неочищенными. С нашими простыми инструкциями каждая хозяюшка узнает, сколько времени, и с какими специями их следует готовить.

Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими - пошаговый рецепт приготовления

Чтобы правильно сварить кальмара, нужно позаботиться о выборе свежей тушки, колец или щупалец. Они должны иметь минимум глазированной ледяной корочки. Цвет тушек должен быть светлым. Перед использованием морепродукта рекомендуется его разморозить в холодной воде. Далее потребуется правильно очистить кальмара: его кожица может горчить и придавать неприятный вкус готовому блюду. Избежать таких ошибок довольно легко. О том, как варить мягких и нежных кальмаров для салата, мы рассказали в следующем рецепте.

Ингредиенты для правильной варки мягкого кальмара перед добавлением в салат

  • кальмар;
  • вода;
  • соль.

Пошаговый рецепт варки кальмара для добавления к салату, чтобы был мягким


Как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими - простой видео-рецепт

Перед приготовлением морепродуктов вовсе необязательно их полностью размораживать. И доказательством этому служит следующий видео-рецепт. В нем подробно рассказано,как правильно варить замороженных кальмаров, чтобы они были мягкими и сочными.

Простой рецепт с видео пошаговой варки замороженного кальмара, чтобы был мягким

При отсутствии времени на разморозку морепродуктов хозяюшкам непременно пригодится следующий рецепт. Он поможет легко приготовить замороженные тушки для добавления в салаты или создания закусок.

Сколько варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими - простой рецепт

Повара рекомендуют варить кальмаров не более 2-3 минут. В противном случае морепродукт станет жестким. Но если тушки все-таки переварились, мы рекомендуем продлить их готовку еще на 20-30 минут. За это время они обретут большую мягкость. Правда, нежными уже не станут. Не пропустить момент удаления тушек из кипятка поможет хозяюшкам наш следующий рецепт. С его помощью мы расскажем,сколько варить кальмары после закипания воды, чтобы они не были жесткими.

Ингредиенты для варки кальмаров в кипящей воде, чтобы не были жесткими

  • кальмары;
  • вода;
  • соль.

Простой рецепт варки кальмара, чтобы не был жестким, в кипящей воде


Как варить неочищенные кальмары до готовности - пошаговый рецепт с видео

Готовить неочищенные тушки кальмаров не намного сложнее, чем очищенные филе. Но нужно помнить, что кожицу с них перед нарезкой в салат непременно нужно снять. В подобранном нами видео можно узнать,как варить неочищенных кальмаров до готовности.

Пошаговое видео с указанием времени варки неочищенных кальмаров до полной готовности

В следующем рецепте наши читатели смогут узнать о том, как нужно варить неочищенные тушки кальмаров. Этот рецепт будет очень полезен тем, у кого нет времени на длительную подготовку морепродуктов к использованию.

Как варить кольца кальмаров для салата - простой рецепт с фото-инструкцией

Приготовить мягкие и нежные колечки кальмара - проще простого. Такой ингредиент отлично подходит для быстрого приготовления салатов. Он не нуждается в длительной подготовке. И кроме того готов к использованию буквально через 1 минуту! Мы расскажем,как правильно варить кольца кальмаров, чтобы они были мягкими и удивительно вкусными.

Список ингредиентов для варки колец кальмара перед добавлением в салат

  • кольца кальмара;
  • вода;
  • соль;
  • уксус.

Фото-инструкция по рецепту варки колец кальмаров для салата


Как правильно варить тушки кальмаров - подробный фото-рецепт

Главным требованием к варке кальмаров является их неплотное размещение в кастрюле. Если для салата нужно варить несколько тушек, то работу следует проводить отдельно для каждого кальмара. Это исключить недоваренность продукта и предупредит получение "резинового" морепродукта. В следующем простом рецепте мы расскажем хозяйкам, как правильно варить тушки кальмаров целиком.

Ингредиенты для правильного отваривания тушек кальмара

  • целые тушки;
  • вода;
  • соль;
  • лимон.

Фото-рецепт с подробными правилами варки тушек кальмара


Как варить щупальца кальмаров для салата - пошаговое видео по рецепту

Добавление мягких щупалец в любые салаты позволяет придать им оригинальный вкус и вид. Нужно лишь правильно приготовить такой ингредиент. В следующем видео-рецепте можно узнать,как варить щупальца кальмаров легко и просто.

Пошаговое видео по рецепту варки щупалец кальмара для добавления в салаты

Приготовление мягких и сочных щупалец - целая наука. Но с помощью подобранного нами видео-рецепта можно легко разобраться в нюансах приготовления такого "капризного" ингредиентов.

Как варить кальмары, чтобы были нежными - простой рецепт с пошаговыми фото

Существует множество способов вкусно приготовить кальмары. Для этого их можно отваривать вместе с разными специями или подавать с необычными заправками. Но вот придать особую нежность морепродуктам может не каждый ингредиент. Самым эффективным в этом случае можно считать киви. Наш следующий рецепт пошагово расскажет,как правильно варить кальмары и подготавливать их к добавлению в салат, чтобы тушки стали нежными и мягкими.

Перечень ингредиентов для отваривания нежных кальмаров

  • кальмары;
  • вода;
  • соль;
  • киви.

Простой рецепт с пошаговыми фото отваривания кальмаров, чтобы были нежными


Как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными - рецепт с полезными советами

Многим хозяйкам обычная варка кальмаров в подсоленной воде не нравится из-за отсутствия выраженного вкуса у этих морепродуктов. Мы знаем, как можно подчеркнуть их нежность и необычность с самыми простыми специями. Об этом мы рассказали в следующем рецепте. С его помощью можно узнать,как варить кальмаров для салата, чтобы они были не безвкусными.

Ингредиенты для отваривания кальмаров для салата, чтобы не был безвкусным

  • душистый горошек (можно заменить семенами кориандра, укропа);
  • кальмары;
  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок.

Рецепт с правилами отваривания кальмара для добавления в салат, чтобы был не безвкусным


Сколько по времени варить филе кальмара для салата - пошаговый видео-рецепт

Вариантов отваривания кальмаров довольно много. При этом при добавлении разных специй время их готовки может значительно изменяться. И в следующем видео-рецепте наши читатели смогут узнать,сколько варить филе кальмара для добавления в самые популярные салаты.

Пошаговый рецепт с видео- указаниями, сколько нужно варить филе кальмара для салатов

С помощью следующего рецепта каждая хозяюшка научиться варить кальмаров. Используя ингредиенты, предложенные в видео, можно сделать филе не простоне безвкусными, но и очень аппетитным.

Используя подобранные нами рецепты с фото и видео, можно узнать,сколько по времени нужно варить тушки, колечки и щупальца кальмара. Полезная информация поможет легко приготовить вкуснейший салат с мягкими и нежными морепродуктами. Мы выбрали самые лучшие инструкции, которые рассказывают, как приготовить и неочищенные, и замороженные тушки. С их помощью можно узнать,как варить кальмары, и с какими специями они сочетаются.

1.Если вы приобрели замороженный продукт, то выньте тушки из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Свежие кальмары просто промойте.

2.Вскипятите воду, а затем обдайте ею кальмары. Так они гораздо легче очистятся от кожицы.

3.Снимите со всех тушек шкурку, также удалите хребет.

4.Приготовьте маринад для варки. В подходящую кастрюльку налейте два стакана воды, закипятите ее. Бросьте лавровый листик, горошины черного перчика и соль по своему вкусу. Следом выложите кальмары.

5.Варите тушки три минуты, после чего достаньте их из бульона. Если вы просто отставите кастрюльку с плиты, то можно передержать кальмары в горячей воде, таким образом, они просто переварятся. Остудите готовые тушки и используйте по назначению.

Примечания:
1.Если кальмары, которые вы готовили, переварились и стали “резиновыми”, то продолжите их варить еще семнадцать минут. Они приобретут былую мягкость, однако их размеры станут меньшими почти в два раза.
2.Чтобы отваренные кальмары были вкусными, сырые тушки нельзя размораживать и повторно замораживать, так как во время варки они могут расползаться, а готовый отваренный продукт будет иметь горечь во вкусе. Поэтому внимательно смотрите на кальмары, которые вы приобретаете.
3.Мясо свежего отваренного и сырого кальмара всегда белое, но цвет кожицы при этом может иметь разный.
4.Хранить сырые кальмары нужно в морозилке, а уже отваренные в бульоне, в котором они варились (но не более двух суток).

Мясо кальмара – деликатесное, недорогое, диетическое из-за своей низкокалорийности, становится всё популярнее для приготовления вкусных и полезных праздничных и повседневных блюд. Единственное, что останавливает, это боязнь получить резину вместо нежнейшего мяса.

Однако, зная, сколько варить кальмары после закипания, можно смело браться за приготовления этого блюда, высоко ценимого гурманами.

По своим полезным качествам легкоусвояемые дары моря превосходят телятину и молоко.

Полезные ингредиенты морепродукта на 100 г:

Моллюски покрыты кожицей и тонкой плёнкой, что иногда добавляет блюду неприятный привкус. За границей выловленные головоногие, как правило, не замораживают. Они быстро попадают на кухню, и их очищение не составляет труда. У нас они используются в охлаждённом или замороженном виде. Поэтому рекомендуются 2 варианта освобождения от кожицы:

    • Горячий – в воде с температурой до 75°. Приготовленное филе держать 300 секунд. Так отделить кожу от мякоти легче, потом промыть под струёй холодной воды. Можно ускорить процесс при нехватке времени так: на 30 секунд положить филе в кипяток, непрерывно помешивая. Правда, есть недостатки: мясо может приобрести розовый оттенок, усиливается неприятный запах, распадаются азотистые и другие минеральные соединения, уменьшая полезные свойства.
  • Холодный . Здесь лучше чтобы были не полностью разморожены полуфабрикаты. Их опускают в холодную воду, удаляют плёнку и внутренности, промывают. Здесь не будет иметь место изменение цвета мякоти, появление запаха и разрушение полезных ингредиентов.

Способы приготовления мяса

Время приготовления зависит от величины тушки, способа термической обработки и назначения продукта. При этом очищены или нет, замороженные или размороженные, большой разницы для длительности готовки нет.

Варить филе кальмара можно несколькими способами:

1. Классический, в кипящей воде . Кладутся специи, лавровый лист, чтобы убрать специфический морской запах, 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса. Вода доводится до кипения, кладётся соль. Расчёт таков: на 1 кг морепродукта нужно 2 л кипячёной воды и 1/2 ч. ложки соли. Подготовленные и очищенные куски сварить на максимальном огне всего за 5 минут, а точнее – с момента закипания – не более 2.

Если кальмары передержать при варке после закипания более 3 минут, они сильно уменьшаются в размере. Средний размер сырого моллюска от 20 до 50 см. Уменьшение размера стоит учесть, если для украшения или другой функции готового блюда это имеет существенное значение.

В том случае, когда мясо этих головоногих моллюсков переварилось и стало словно резиновым, его можно реанимировать. Для этого варят дополнительно ещё 20 минут. Вид становится менее презентабельным, произойдёт потеря питательных свойств, зато обязательно размякнут.

2. Кальмар, сваренный без размораживания. Кипятят воду, замороженные моллюски кладут рядком в посуду и ошпаривают с одной стороны. Потом с помощью вилок морепродукты переворачивают и льют кипяток на другую сторону. За это время в кастрюле на плите должна закипеть вода. С кальмаров снимается кожица, они промываются холодной водой и отправляются в кастрюлю с солью, кипятком, специями. Длительность варки одинакова с классическим способом.

3. Самый быстрый вариант, сохраняющий большое количество питательных веществ, встречается на кулинарных форумах: мясо моллюсков опускается в кипяток всего на 15 секунд, затем вытаскивается, чтобы вода стекла.

Совет: определить готовность кальмаров можно по их внешнему виду. Если они побелели, значит готовы.

4. Настаивание. Многие повара предпочитают настаивать моллюсков, сваренных за полминуты после закипания, на выключенной плите ещё 10 минут.

5. В кипящей заливке. Подготовленные морепродукты просто залить кипятком в кастрюле, которую накрыть плотно крышкой и не открывать четверть часа.

6. Припускание кальмаров – варение в малом количестве бульона или воды, доведённой до кипения, но не кипящей. Лучше варить тушку в сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. 1 кг тушек кладётся рядком, заливается полулитром подсоленной горячей жидкости, плотно закрывается и после закипания припускается не больше 5 минут. Такой вариант сохраняет больше полезных для питания свойств мяса, чем при классическом способе.

7. Головоногий моллюск, варёный на пару. Понадобится пароварка или кастрюля с плотной крышкой. Этим способом он готовится немного дольше. Как только вода закипит, давая пар, мясо держат на пару 7– 10 минут. Неочищенные и крупные части обрабатываются паром 15 минут. Если хочется, чтобы они наверняка были мягкими, нежными и сочными – этот вариант будет самым подходящим. Однако нужно понимать, что и на пару можно переварить, а это придаст жёсткость мясу. Поэтому, соблюдая правила: сколько варить кальмара, надо строго следить по времени.

Совет: чтобы тушки сохранили свой размер, и для максимального сокращения потери питательных качеств, мясо лучше бланшировать над паром на протяжении 3 минут. Очищенные и замороженные кальмары в кольцах желательно разморозить в комнатных условиях, зато готовить придётся всего минуту. Затем надо быстро опрокинуть на дуршлаг и поставить под холодную воду. Размораживать горячим способом не рекомендуется, т. к. мясо становится жёстким. Поэтому неразмороженные кольца можно опустить в холодную воду и готовить параллельно с её нагреванием, а после закипания – вынуть. Ещё способ: в дуршлаге часть колец поместить в кипяток, про себя досчитать до 10, сразу вынуть и охладить. Или залить кипятком размороженные кольца, тут же снять с плиты, плотно закупорить. Всего через 300 секунд они готовы.

8. Тушёные моллюски готовятся дольше всего. Необходимо, чтобы были мягкими и сочными, а для этого обработка длится не менее получаса.

Совет: чтобы достичь идеальной мягкости кальмарового мяса, рекомендуется его кусочки перед приготовлением слегка отбить.

9. Жареные головоногие. Они будут готовы через 120 секунд после закипания масла и образования корочки.

Применение мяса моллюска в домашней кулинарии

Как самостоятельное блюдо, варёное кальмаровое мясо, можно подать порезанным в виде колец. Этот продукт прекрасно сочетается с майонезом или лимонной заправкой. Однако чаще всего приходится варить кальмары для салата.

Совет: для закусок отварное мясо нужно порезать поперёк волокон. Рубленое мясо идёт в тефтели, беляши и котлеты. Ложка растительного масла предотвратит его от переваривания, ведь тепловая обработка для этих блюд проводится дважды. Тушки целиком отлично пригодятся для фарширования. Стоит учесть: чем мельче порезаны кальмары, к примеру, кубиками на салат, тем быстрее они варятся – 17 секунд. Чем короче период приготовления, тем меньше они теряют свою форму.

Длительность приготовления кальмаров с помощью бытовой техники

Помощь в приготовлении этих морепродуктов способна оказать не только пароварка. Их можно готовить в микроволновке в специальной посуде при максимальной мощности всего 60 секунд.

На режиме «Тушение» или «Варка на пару» также пригодится мультиварка. Её наполняют водой до половины, включается нужный режим, крышка не закрывается, чтобы видно было, как закипает вода. Добавляются специи, приправы, соль, сок лимона или любого другого цитрусового фрукта. Как только вода закипит, кальмары опускаются в чашу и варятся до побеления – 120 секунд.

Выбирая способ приготовления в зависимости от того, сколько стоит варить кальмары для получения нежного мяса и бесподобного вкуса, можно гарантированно получить хороший результат при минимальной затрате усилий.

Средиземноморская кухня давно уже для нас не в новинку, и кальмары - её неотъемлемая часть, как и другие морепродукты. Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов блюд из этого морепродукта. Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам легко и без ошибок справиться с этой задачей.

Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению

Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор - со щупальцами или без них. В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах. К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.

Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, - признак несвежего кальмара.

Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.

Самый простой способ очистки замороженного кальмара - кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.

Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.

Особенности варки

Главное, что следует помнить в процессе приготовления - кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.

Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет

Существует несколько простых способов варки кальмаров.

  1. Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
  3. Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
  4. Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
  5. Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные - не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.

Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.

Несколько нюансов

Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

  • в мультиварке - 2 минуты;
  • в пароварке - 5 минут;
  • в скороварке - 1 минуту;
  • в микроволновке - 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.

Видео: как правильно варить кальмаров

Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности

Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность - мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким. Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах. Также оно может потерять свои вкусовые качества.

Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным. Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню. И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие

Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.

Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.

Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.

Сколько минут варить кальмары

Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.

Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.

Какие специи добавлять

Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.

Наиболее подходящие специи для кальмаров:

  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • головка репчатого лука;
  • соль.

Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.

Способы варки

Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.