Десерты        06.09.2019   

Как без хлопот сделать квашеные огурцы в банках: заливаем холодной водой. Стоят всю зиму! Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок

Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.

Как солить огурцы холодным способом без уксуса

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.

Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса

  1. Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.

  1. Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.

  1. Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.

  1. Готовим рассол: растворяем соль в воде

  1. Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.

  1. Процесс брожения продлится 4-5 дней.

  1. О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.

  • Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
  • Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.
  • Заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

    Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.

    Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку

    • Огурцы – 2 кг
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
    • Соль – 3 ст.л. с горкой
    • Черносмородиновые листья – несколько штук
    • Вишневые листья – несколько штук
    • Укроп – 3 зонтика и веточки
    • Лист хрена – один, разрезанный на три части
    • Перец черный – с десяток горошинок.

    Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку

    1. Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.
    2. Укладываем огурцы вместе с травами и специями.
    3. В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.
    4. Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод. Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!

    Засолка огурцов холодным способом с горчицей

    Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом с горчицей

    • 10 кг огурцов
    • 0,4 кг. веточек и зонтиков укропа
    • 2 головки (50 г) чеснока
    • 100 г листьев вишни
    • 1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена
    • 1 горький перец стручковый
    • 5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)
    • полстакана сухой горчицы

    Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей

    1. Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.
    2. Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.
    3. Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.
    4. Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.
    5. Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.
    6. Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.

    Огурцы холодным способом в банках с водкой

    Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    • огурцы — 2 кг
    • зонтики укропа — 2-3
    • листья вишни и смородины
    • чеснок — 1-3 зубка
    • корешок хрена
    • водка — 2 ст.л.
    • вода — 1,5 л
    • черный перец — 5-7 горошин
    • соль — 75 г

    Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    1. Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.
    2. Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.
    3. Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.
    4. Огурчики будут готовы спустя пару дней.

    У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица. Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.

    Соленые огурцы с горчицей на зиму любила «ставить» еще моя бабушка. Затем ее рецепт перешел к маме, а от нее — ко мне. Таким образом, используем мы его уже лет 50 — 60, что дает мне право назвать его классическим.

    За прошедшие годы изменялся лишь способ подготовки банок перед закладкой огурцов. Сначала дезинфицировали их паром кипящей воды из чайника, при этом часто обжигали руки. Затем стали прогревать сухие банки в духовке. Появившиеся микроволновки с успехом их заменили, сократилось при этом время прогрева.

    Другим изменением стало использование банок, емкостью 1,5 литра вместо трехлитровых, так как они более удобны при хранении, зимой содержимое «полуторолитровки» обычно съедается за два раза. Кстати, такие емкости «требуют» использования огурчиков малых размеров, вид и вкус которых выгодно отличается от больших.

    Классический рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму

    На банку, емкостью 1,5 литра нам потребуются:

    • 15 — 16 штук маленьких огурцов
    • 2 зубчика чеснока, если он молодой, можно использовать его шкурки
    • по 2 — 3 листа черной смородины и вишни
    • 1 чайная ложка (с верхом) семян горчицы
    • 2 лавровых листа
    • 1 чайная ложка семян кориандра
    • 2 — 3 зонтика укропа, желательно — высушенных
    • 1.5 столовых ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка 9% уксуса

    Использование зерен горчицы позволяет получить двойной эффект: кроме того, что они подавляют процесс брожения, комбинация горчицы с кориандром придает интересный оттенок вкусу огурцов.

    Порядок приготовления

    Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

    В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

    Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

    Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.

    Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
    2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
    3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
    4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
    5. Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

    Стерилизованные огурцы с горчицей

    Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.

    Процесс изготовления:

    1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
    2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
    3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
    4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
    5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса,
    6. Последний шаг - закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

    Салат из огурцов с сухой горчицей

    Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.

    Подробное описание маринования:

    1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
    2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
    3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
    4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
    5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
    6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
    7. Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

    Огурцы с сухой горчицей в банках

    Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
    2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
    3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
    4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
    5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
    6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

    Рецепт огурцов с пряными травами

    Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.

    Приготовление:

    1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
    2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
    3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
    4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

    Огурчики с дубовыми листьями

    Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.

    Поэтапное консервирование:

    1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями, листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
    2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
    3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
    4. Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

    Рецепт оригинальных огурцов

    Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.

    Подробная процедура данного консервирования:

    1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
    2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
    3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
    4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
    1. Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
    2. При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
    3. Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет - соли достаточно.
    4. Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.

    Соленые огурцы в банках как бочковые – отличная заготовка, готовить которую быстро и просто. Огурцы получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Их добавляют в оливье, винегрет, рассольник или же подают с разнообразными гарнирами.

    Как засолить огурцы бочковым способом?

    Огурцы как бочковые готовить ничуть не сложнее, а порой даже легче, чем маринованные. Основные принципы, которыми нужно руководствоваться при засолке, представлены ниже:

    • Для квашения выбирают огурцы только засолочных сортов.
    • Соленые огурцы будут хрустящими, если их сначала выдержат в холодной воде 4-5 часов, а потом только будут квасить.
    • Для засолки в емкость с огурцами добавляют разную зелень – листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа.
    • Соль для засолки берут только простую, йодированная для данных целей не подходит.

    Соленые огурцы в литровых банках как бочковые

    Маринованные огурцы в банках как бочковые получаются ароматными и очень аппетитными. Если хочется, чтобы огурцы получились острыми, добавляют нарезанный кусочками небольшой стручок острого перца. Если погреба нет, банки можно закатать жестяными крышками, а потом укутать до остывания. Тогда заготовку можно будет хранить в кладовке.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соцветия укропа – 7 шт.;
    • соль – 50 г;
    • вода – 2,5 литра;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • огурцы – 1 кг.

    Приготовление

    • Огурцы заливают рассолом, приготовленным из воды и соли.
    • Через 2 дня рассол сливают, кипятят его.
    • Распределяют огурцы по банкам, заливают рассолом и закрывают капроновыми крышками.

    Огурцы холодным способом на зиму как бочковые

    Огурцы как бочковые в банках холодным способом готовить невероятно просто. Вообще ничего не нужно стерилизовать, кипятить и укутывать. В заготовке важно использовать качественную воду – нужна колодезная, родниковая или фильтрованная вода. Она должна быть сырой, кипятить ее предварительно не нужно.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа;
    • соль – 60 г на 1 литр воды.

    Приготовление

    • Вымытые огурцы раскладывают по чистым банкам вперемешку с зеленью.
    • Лист хрена укладывают поверх огурцов.
    • Готовят рассол так, чтобы на 1 литр воды шло 60 г соли.
    • Выливают рассол в банки, закрывают их капроновыми крышками и сразу соленые огурцы в банках как бочковые убирают в холод.

    Трехдневные огурцы как бочковые

    Малосольные огурцы как бочковые будут готовы спустя 3-4 дня после закваски. Они будут не сильно просоленными, а как раз малосольными. Чтобы они такими и остались на зиму, их в банках заливают не рассолом, в котором они квасились, а чистой водой, доведенной до кипения. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • зонтики укропа – 10 шт.;
    • питьевая вода – 1.5 литра;
    • листья хрена – 3 шт.

    Приготовление

    • В кастрюлю подходящего объема укладывают огурцы, чередуя их с зеленью и зубчиками чеснока.
    • В холодной воде растворяют соль, заливают рассолом огурцы и дня 3 дают постоять.
    • Если в помещении прохладно, для закваски огурцов может потребоваться до 4 дней.
    • После этого рассол сливают в кастрюлю.
    • Огурцы распределяют по банкам, заливают кипятком и закатывают.
    • Переворачивают банки, укутывают до остывания.

    Огурцы с горчицей в банках как бочковые

    Огурцы как бочковые с горчицей получаются пикантными, в меру острыми. Горчица в данном случае не только придает огурцам остринку, но и выступает в роли отличного консерванта. Закрывать банки можно капроновыми крышками, которые предварительно опускают на 15 секунд в кипяток. Хранят заготовки в холоде.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • листья вишни, дуба, смородины – по 2 листа;
    • горчица сухая – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление

    • Огурцы, зелень раскладывают по банкам, всыпают соль и заливают это все крутым кипятком.
    • Когда на поверхности образуется тонкая пленка плесени, ее снимают, рассол сливают в кастрюлю, кипятят.
    • В банку с огурцами добавляют сухую горчицу, вливают кипящий рассол и укупоривают банки.

    Броженные огурцы как бочковые

    Огурцы на зиму как бочковые в банках чаще квасят в рассоле, который готовят только из воды и соли. В данном случае помимо этих двух компонентов в рассол добавляют еще и немного сахара. Сладкими огурцы от этого не станут, а вот процесс брожения пойдет лучше. Чтобы огурцы равномерно просолились, лучше их выбирать одного размера.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • небольшой корень хрена – 1 шт.;
    • зонтики укропа, листья вишни, смородины, веточки эстрагона;
    • вода – 2 литра;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    • Огурцы вместе с зеленью раскладывают по банкам.
    • В кипящую воду добавляют соль, сахар и полученным рассолом заливают огурцы.
    • Дня на 3 убирают их в теплое место.
    • После этого рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и заливают огурцы.
    • Банки укупоривают, укутывают соленые огурцы как бочковые на зиму до остывания.

    Ядреные огурцы как бочковые

    Огурцы в банках как бочковые с добавлением чеснока, острого перца и семян горчицы получаются невероятно аппетитными, но острыми. Если хочется, чтобы продукт был более мягкого вкуса, количество горчицы, чеснока и перца уменьшают. Банки с огурцами можно и сразу вынести в погреб, но тогда процесс брожения пойдет немного медленнее.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 стручок;
    • семена горчицы – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2,5 ст. ложки.

    Приготовление

    • В банки помещают огурцы, чеснок, зеленью.
    • Прямо в банки добавляют семена горчицы и перец.
    • Из воды и соли готовят рассол, горячим заливают в огурцы.
    • Закрывают банки капроновыми крышками и на 2 дня оставляют при комнатной температуре.
    • Когда рассол в банках помутнеет, выносят их в погреб.

    Огурцы без уксуса как бочковые

    Огурцы как бочковые на зиму получаются особенно аппетитными, если в них добавить водку. Количество ее совсем не большое, поэтому алкоголь в огурцах чувствоваться точно не будет, а вот стоять такая заготовка будет лучше. Водку выбирать нужно качественную классическую без добавок. Добавление в огурцы лука, нарезанного кольцами, сделает их вкус еще интереснее.

    Ингредиенты:

    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • зубчики чеснока – 10 шт.;
    • вода – 1,3 литра;
    • огурцы – 2 кг;
    • водка – 3 ст. ложки;
    • лист хрена – 2 шт.;
    • листья смородины, вишни – по 5 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зонтики укропа – 4 шт.;
    • соль – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    • Засолка огурцов как бочковые в банках начинается с того, что на дно емкости укладывают часть зелени, кусочки перца, кольца лука, огурцы, снова зелень, чеснок.
    • В воде растворяют соль, добавляют специи.
    • Заливают огурцы рассолом, выдерживают 2 дня.
    • Жидкость сливают, кипятят, остужают.
    • Вливают в огурцы водку, рассол, банки закрывают капроновой крышкой и выносят в холод.

    Огурцы кружочками на зиму как бочковые

    Соленые огурцы как бочковые можно закрывать не только целиком, но и кусочками. Это очень удобно, ведь так закрыть можно и крупные огурцы, которые целиком в банку укладывать не практично, ведь они займут много места. Резать огурцы нужно не слишком мелкими кружками – оптимальная их толщина 5-7 мм.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • соцветия укропа;
    • вода фильтрованная или родниковая – 1,5 литра.

    Приготовление

    • В банки раскладывают зонтики укропа, чеснок и нарезанные кружками огурцы.
    • В воде растворяют соль и заливают рассолом огурцы.
    • Оставляют на 3 дня, рассол сливают в кастрюлю, кипятят, заливают им содержимое банок и укупоривают.

    Помидоры с огурцами как бочковые

    Рецепт огурцов с помидорами в банках, как бочковые очень удобен и практичен, ведь так в одной банке сразу получается овощное ассорти. Горчичный порошок в данном случае – компонент обязательный. Он не только придаст овощам особый вкус, но и защитит их от плесени, которая может образоваться, ведь с добавлением томатов процесс брожения идет немного по-другому.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 800 г;
    • огурцы – 1 кг;
    • черный и душистый перец горошком – по 8 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • горчичный порошок – 20 г;
    • листья вишни, смородины, хрена;
    • соль – 2 ст. ложки на 1 литр воды.

    Приготовление

    • Воду кипятят, растворяют в ней соль и остужают рассол.
    • В банки кладут зелень, огурцы, помидоры.
    • Всыпают горчицу, вливают рассол и при комнатной температуре оставляют на неделю.
    • После этого закрывают соленые огурцы с помидорами в банках как бочковые полиэтиленовой крышкой и убирают в холод, чтобы овощи окончательно просолились.

    Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.

    Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.

    Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

    • 800 грамм огурцов,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 2 столов. л. сухой горчицы,
    • 1,5 столов. л. соли,
    • 2-3 шт. лавровых листика,
    • 4-6 шт. перца горошком,
    • 1-2 шт. листьев хрена,
    • 3-4 веточки укропа.

    Как засолить огурцы на зиму холодным способом

    Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.


    На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.


    Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.


    Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.


    Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.


    Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.