Рецепты булочек        08.08.2019   

Из чего делают цукаты, которые продают в магазинах. Цукаты из мандаринов

Одним из известных способов заготовки плодов на зиму является приготовление цукатов из них. Эта восточная сладость на 80% состоит из натуральных фруктов, поэтому несет в себе большую пользу для организма в виде витаминов и минералов. В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях цукаты из груш. Фото, описание пошагового приготовления и полезные рекомендации будут изложены ниже. Получаются восточные сладости настолько вкусными, что благодаря им вы легко сможете отказаться от привычных конфет.

Простой рецепт цукатов из груш в домашних условиях

Для приготовления восточной сладости по этому рецепту понадобятся только 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, немного сахарной пудры и крахмала. Из таких доступных и натуральных ингредиентов всего за 3 дня можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

В домашних условиях цукаты из груш готовятся в такой последовательности:

  1. Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками и выкладываются в кастрюлю. Сверху груши посыпаются сахаром, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 6 часов.
  2. За это время из груш выделится сок. Его необходимо слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь и после закипания варить 15 минут. Приготовленным сиропом залить груши и снова оставить на 15 минут.
  3. Повторить все действия, но когда сироп проварится 15 минут, в него нужно переложить груши. На медленном огне томить фрукты еще 5 минут.
  4. Откинуть груши на сито и оставить их в таком виде до полного стекания жидкости.
  5. На большую плоскую тарелку насыпать 50 г сахарной пудры смешанной с таким же количеством крахмала. Сверху распределить остывшие ломтики груши.
  6. Сушить цукаты следует в комнате с низкой влажностью воздуха 3 дня. Они должны стать сухими и жесткими. Готовые сладости нужно обвалять в пудре и крахмале, переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.

Вкусные цукаты из целых груш

Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.

Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый - 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.

Как сделать цукаты в духовке?

Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп. Через 5 минут после закипания в него добавляются ломтики груши. Их нужно варить пять минут, после чего снять с огня и подождать до полного остывания (минимум 4 часа).

Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.

Цукаты из груш в электросушилке

Фруктовые дольки по этому рецепту увариваются в сахарном сиропе на основе натурального сока. Для этого нарезанные длинными ломтиками груши (1 кг) засыпаются на ночь таким же количеством сахара. На утро кастрюля отправляется на сильный огонь, после чего ее содержимое доводится до кипения и проваривается при небольшой температуре 5 минут. Аналогичные действия повторяются 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.

В домашних условиях цукаты из груш по этому рецепту сушатся в электросушилке. Для этого дольки выкладываются на лоток и оставляются на 5-7 часов при температуре 70°. Для хранения их обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в стеклянную банку.

Цукаты - натуральные «конфеты»

Это удивительное лакомство - целые или порезанные на кусочки плоды, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. При этом очень часто отдельно используется корочка без мякоти. Цукаты можно считать, так же как и конфеты, сладостью. Но польза несравнима большая. Ведь конфеты сделаны из сахара, а цукаты являются натуральным продуктом без искусственных ароматизаторов и красителей. Основной компонент - это фрукты, содержащие витамины и клетчатку. А из чего делают цукаты? Для их приготовления можно использовать апельсин, дыню, арбуз, манго, имбирь, инжир. Очень многие фрукты могут сохранять витаминный запас в засахаренном виде. Разберем подробно, как делать цукаты из апельсинов и имбиря. Оригинальность первого рецепта в глазировке шоколадом.

Солнечные сахарные дольки

Чаще всего цукаты делают из апельсиновой кожуры. Для этого ее обычно предварительно замачивают в воде (заменяя через 6 - 8 часов) в течение одного - двух дней или кипятят, также сливая жидкость и заливая свежей. Это делается для того, чтобы убрать горечь цитрусовых. Последним этапом приготовления считается варка в «крепком» сиропе и сушка. А из чего делают цукаты согласно нашему рецепту? Для получения блюда, очень похожего на магазинные конфеты, нужно брать целые апельсины. Поэтому варка будет проводиться в один этап для сохранения сока.

Приготовление апельсиновых цукатов

Вымытые апельсины (3 шт.) порежьте дольками. В глубокой кастрюле вскипятите сироп. Для этого два стакана сахара залейте водой (один стакан). Когда сироп после закипания полностью растворится, поместите в кастрюлю нарезанные апельсины. Мешать не стоит. Просто периодически придавливайте дольки, окуная в сироп. После медленной варки в течение получаса выключите огонь и дайте апельсинам настояться в загустевшем сиропе еще 10 минут. Извлеките на решетку для стекания и подсушивания. Время кристаллизации не менее 24 часов. После этого, взяв щипцами, каждую дольку обмакните сначала полностью в сахар, а затем с одной стороны в растопленный на паровой бане черный шоколад (150 г). Выложите конфетки на блюдо до полного застывания. Чудесный десерт готов!

Цукаты из имбиря

Необычно использовать коренья для приготовления конфет, не правда ли? Стоит учесть, из чего делают цукаты, используя имбирь. Очень важно, чтобы корнеплод был небольшого размера и молодым. У него желтый цвет и более мягкий вкус без излишней терпкости. Обчистите коренья (полкило) и нашинкуйте тонкими пластинками. Затем необходимо полчаса отварить подготовленные ломтики до мягкости. После этого опустить их в кипящий сироп (полкило сахара и один стакан воды). Варить до полного выпаривания жидкости (около 20 минут). Образовавшаяся сахарная смесь начнет превращаться в кристаллы, обволакивая ломтики имбиря. Готовые цукаты разложить на пергаментную бумагу для высыхания. Такое лакомство используется для украшения десертов и тортов. Разные фрукты позволят вам сделать много ярких и полезных конфет. А из чего делают цукаты на вашей кухне?

Если вы относитесь к любителям сладенького, любите скушать с чайком парочку любимых шоколадных конфет, значит этот рецепт придётся вам по вкусу.

Сегодня приготовим вкусные фруктовые цукаты из апельсинов. Этот рецепт является более полезным, экологически чистым, а также отлично домашние цукаты заменяют дорогие конфеты, которые подчас стоят неимоверно дорого.

Апельсины очень полезны. Недаром многие люди начинают свой день с дольки апельсина. Предлагаем заменить подчас неполезные конфеты очень вкусным лакомством, которое подарит вам массу удовольствия.

– китайское яблоко, которое очень полезно и богато витаминами А, В, С, Д, в нём содержится большое количество железа, помогающее нам сохранять и укреплять здоровье.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.,
  • вода – 1 стакан,
  • сахар – 2 стакана + сахар для обвалки цукат (по желанию),
  • любые пряности – по желанию (гвоздика, бадьян).

Как приготовить цукаты из апельсинов:

Для приготовления цукатов вы можете использовать любое количество апельсинов. Только учтите – из 2 апельсинов получается целый противень готовых цукатов, которые впоследствии нужно просушить в течение суток. Поэтому рассчитайте все заранее. Какой объём вам будет удобнее готовить.
Апельсины тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами не более 3 мм толщиной, но и не слишком тонко. Лучше всего резать очень острым ножом.


Нарезанные апельсины уложить в миску со льдом. Это мы делаем для того, чтобы цвет апельсинов сохранился, и они не стали похожими на «угольки».
Отдельно в кастрюлю насыпаем сахар и вливаем воду.


Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.


Как только закипел, аккуратно отправляем в него апельсиновые дольки.


Варим цукаты 1,5 часа на умеренном огне без помешивания. От этого только дольки могут повредиться.


В сладкий сироп по желанию можно добавить любые пряности для большего аромата.
Когда апельсины довариваются, подготовим противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху укладываем решётку.
Варёные апельсиновые дольки нужно осторожно разложить по решётке.


В таком виде оставляем цукаты подсыхать на сутки при комнатной температуре.
Готовые цукаты довольно липкие. При желании их можно обсыпать сахаром. Они станут более похожими на магазинный вариант сладкого десерта.


Хранят цукаты (если получится) в прохладном тёмном месте (в шкафу) при желании проложив их целлофаном или бумагой.
Отличное чаепитие вам будет обеспечено!
Приятного аппетита!

Готовят цукаты самыми разными вариантами. Есть рецепты, которые предполагают изготовление десерта целых 4 суток. Но есть и попроще, сутки или даже пору часов. Данный рецепт - экспресс метод, поэтому спустя 6-7 часов можно будет уже кушать это чудо-лакомство. Самое главное в данном рецепте - устранить специфическую горчинку, которая содержится в мандариновой шкурке. Для этого нарезанные фрукты замачивают в холодной воде или проваривают 15 минут. Полностью горечь, конечно, не исчезнет, однако этим десерт и интересен. В сочетании со сладким сиропом своеобразный горьковатый привкус ощущается очень гармонично.

  • Калорийность на 100 г - 301 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 6-7 часов

Ингредиенты:

  • Мандарины - 5-6 шт.
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Сахар - 200 г
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Анис - 3-4 звезды
  • Гвоздикам - 4-5 бутонов
  • Кардамон - 3 зернышка
  • Мускатный орех - 1 шт.

Как приготовить цукаты из мандаринов:


1. Мандарины помойте и обсушите. Очень хорошо вымывайте шкурку, т.к. во время роста ягод, их обрабатывают разными вредными химикатами. После фрукты нарежьте кольцами шириной около 5 мм.


2. Сложите цитрусовые в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Прокипятите их на медленном огне после закипания 15 минут.


3. После слейте воду, мандарины остудите и снова залейте водой. Вновь прокипятите 10 минут.


4. Теперь воду не сливайте, в шумовкой извлеките из кастрюли мандарины и выложите их в сито или на тарелку.


5. В апельсиновую жидкость, которая осталась в кастрюле положите все пряности и насыпьте сахар. Прокипятите, чтобы полностью растворился сахар. Норму сахарного песка можно заменять по вкусу, добавляя его или убавляя.


6. После переложите в этот сироп мандариновые дольки.


7. Поставьте кастрюлю на плиту и уваривайте сироп на медленном огне под закрытой крышкой около 1-2 часов. Необходимо, чтобы цитрусовые хорошо карамелизировались.


8. Далее возьмите решетку и выложите на нее проваренные фрукты. Располагайте их так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе во время сушки они слипнутся между собой. Нагрейте духовку до 100 градусов и отправляйте цукаты сушиться примерно на 2 часа. Сушить десерт также можно при комнатной температуре или даже на радиаторах отопления, если создаете сладость в зимнее время.

Сервировать такие цукаты можно с чашечкой сваренного кофе или чая. Их применяют в выпечку и десерты, а на Новый год украшают елку, подвесив на ажурную веревочку.

Чтобы сделать цукаты своими руками по традиционному рецепту, нужно запастись терпением. От момента начала приготовления цукатов до момента, когда вы уберёте цукаты на хранение, пройдёт не много, не мало, а целых шесть дней. Конечно, вы не будете все эти шесть дней непрерывно стоять у плиты, но помнить о цукатах придётся постоянно, особенно, первые три дня.

Готовые цукаты вы можете хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение всей зимы. Цукаты вы можете использовать в выпечке, особенно хороши они, нарезанные мелкими кубиками, в кексах и мафинах. А если вы их добавите в пасхальные куличи, то вкус ваши куличей обогатится натуральным цитрусовым ароматом.

Стоит потрудиться и запастись цукатами из апельсинов или других цитрусовых фруктов. Кстати, по такому же рецепту вы также можете приготовить из лимонов и грейпфрутов.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4-5 шт.
  • сахарный песок – 600 г
  • вода – 400 мл
  • лимон - ½ лимона
  • ваниль – 1 стручок
  • бадан – 1 звёздочка

Цукаты из апельсинов - рецепт

Срежьте цедру с апельсинов тонким слоем, постарайтесь, чтобы белой прослойки было как можно меньше.


Залейте цедру холодной водой в большой чашке. И вот тут-то начинается самая ответственная часть процесса. Нужно постоянно следить за тем, чтобы вода с апельсиновыми корочками не закисла. Меняйте воду в чашке каждые три – четыре часа, конечно, ночью специально просыпаться для этого не нужно.

На ночь можно поставить чашку с апельсиновыми корками в холодильник. Приготовьтесь к тому, что в течение трёх дней, первое, что вы будете делать утром, и последнее, что вы будете делать вечером перед сном, это менять воду в чашке.


За три дня корочки наполнятся влагой, немного увеличатся в размере, кроме того, из цедры уйдёт излишняя горечь. На третий день из воды (400 мл) и сахара (600 мл) сварите сироп. В сироп положите стручок ванили, разрезав его вдоль пополам, и звёздочку бадана.


Сироп варите в течение пяти минут. Апельсиновые корочки откиньте на сито.


Нарежьте корочки тонкой соломкой толщиной в 5 мм.


Апельсиновую соломку опустите в сахарный сироп и варите после закипания ровно две минуты.


Снимите кастрюлю с цукатами с плиты и оставьте охлаждаться в сиропе до завтрашнего дня. Повторите процедуру ещё в течение двух дней.


Через три дня апельсиновая соломка станет несколько суше.


После трёх дней варки в сиропе, цукаты выложите в сито. Сироп не выбрасывайте, он очень вам пригодится для выпечки. Этим сиропом можно пропитывать бисквит и ромовую бабу.


Цукаты выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 40 градусов в течение часа или просто при комнатной температуре часов двенадцать.


Осталось только посыпать готовые апельсиновые цукаты тростниковым коричневым сахаром и уложить на хранение в банку под плотной крышкой.