Домашняя выпечка        15.06.2019   

Йогурт натуральный обезжиренный. Йогурт - полезный для здоровья продукт. Натуральный йогурт без добавок — как выбрать, какой купить: лучшие марки

Самый полезный йогурт имеет небольшой срок годности. Чем он меньше, тем йогурт полезнее. В продуктах длительного хранения теряется самый главный смысл – польза для организма человека.

Информация для потребителя

Мир покупок — выбирай качество

Самый полезный йогурт – это молочнокислый продукт, который после закваски не должен подвергаться термической обработке и в нем должны быть молочнокислые бактерии, которые живут почти 10 дней при температуре от 0 до +10 гр.

Находим в супермаркете полки с йогуртом и начинаем изучать его этикетку. Нас в первую очередь интересует состав продукта. Чаще всего в составе ингредиентов можно увидеть: молоко в различном виде (нормализованное, восстановленное или обезжиренное), красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фруктовые добавки и т.д. Но есть ли польза в таком продукте? В лучшем случае это обычный десертный напиток и как вы поняли, пользы в нем, никакой.

Настоящий и полезный для нашего кишечника это так называемый “ живой” йогурт, тот в котором присутствуют живые бактерии. На упаковках они

Мир покупок — выбирай качество

обозначаются как “живые” или “активные” культуры. Только не стоит путать знак “живые и активные культуры” с надписью “изготовлен на основе живых лактобактерий”, именно так недобросовестный производитель пытается обмануть покупателя, и ничего общего с настоящим йогуртом у него нет.

Полезный и натуральный йогурт относится к скоропортящимся продуктам. Срок годности такой продукции не больше 10 дней. Некоторые производители путем термообработки, в результате которой погибают живые бактерии, делают термизированную йогуртную продукцию с увеличенным сроком годности, доходящим до 3-4 месяцев.

Настоящих почитателей натурального йогурта немного, так как в нем совсем нет сахара. Большинство покупателей предпочитают продукцию с добавками из ягод или фруктов, а чтобы эти добавки не забродили, их путем обработки лишают всех витаминов и они становятся бесполезными.

Помните, что самый натуральный йогурт тот, в составе которого имеется только два ингредиента: пастеризованное или обезжиренное молоко и живые культуры молочнокислых бактерий, а вот фруктовый йогурт – ненастоящий продукт, так как насыщен калориями и имеет в своем составе сахар или его заменитель.

Мир покупок — выбирай качество

Часто в составе йогурта встречаются вредные и опасные ингредиенты, так не стоит покупать продукцию, имеющую в составе ингредиенты с названием “Ароматизатор идентичный натуральному”- это чисто химический продукт.

Не покупайте также и йогурты на основе растительного масла, аналога маргарина и гуаровой камедью, это довольно вредные ингредиенты для нашего здоровья.

По возможности избегайте продукцию, имеющую в составе: пектин, цитрат натрия и пищевой желатин, ничего полезного в продукт они не добавляют.

Наличие в составе йогурта крахмала, явный признак подделки.

Есть простой способ проверки натуральности продукта, для этого возьмите пару ложек йогурта и положите в чашку, добавьте несколько капель йода. Если появились синеющие пятна, значит, в составе есть крахмал.

Помните, что молочнокислые бактерии никак не влияют на консистенцию напитка, он может быть как густой, так и жидкий.

Появились “умельцы”, которые под видом йогурта пытаются навязать покупателям водный напиток с добавлением красителей и ароматизаторов.

Отличить самый полезный йогурт можно и по упаковке. При деформированной и мятой таре можно говорить о нарушении герметичности продукции, а это уже опасно для Вашего здоровья. При покупке отдайте предпочтение упаковке с пластмассовой крышкой, такие не повреждаются при транспортировке.

Покупателю очень важно помнить, что на настоящем и натуральном йогурте ставится название “йогурт”, а когда производитель нарушает технологию производства, он идет на хитрость и называет свою продукцию названиями типа “йогуртович”или”фрогуртик” и т.д.

Из этой статьи вы узнали какой йогурт полезнее, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Мир покупок — выбирай качество

Анекдот в тему!!!

Заходит мужик в магазин. Стоит у прилавка и долго что-то рассматривает.

Потом спрашивает у продавщицы:

– Скажите, что вот это у вас тут такое красивенькое, с такой замечательной и симпатичной этикеточкой?

– Это, мужчина, Самый полезный йогурт .

– Ааааа…. ну тогда дайте мне пожалуйста, бутылку водки.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Яркие этикетки, кричащие надписи о пользе, красивое изображение самых разных фруктов и злаков. Такими представлены упаковки йогуртов в магазинах и супермаркетах. Как выбирать йогурты правильно, и не попасться на уловки рекламщиков? Чтобы продукт принёс только пользу, а не пищевую аллергию на множество красителей и добавок? Давайте отбросим занавес, которым прикрыты все непонятные лозунги, и кричащие надписи, и посмотрим, что же скрывается под названиями «йогурт био», «экологический йогурт» или «живой йогурт».

Каким должен быть состав йогурта

Для того чтобы определить полезность йогурта не нужно далеко ходить, хватит всего лишь одного взгляда на состав. Читайте внимательно и не хватайтесь за первый попавшийся товар, какой бы красивой не была упаковка. Итак, что мы видим на этикетке первого попавшегося нам в руки йогурта в яркой упаковке?

  • обезжиренное молоко;
  • сливки;
  • фруктовый наполнитель (ананас, сахар, вода, дыня, ароматизаторы «ананас» и «дыня» идентичные натуральным, регулятор кислотности - лимонная кислота, красители: бета-каротин, масло смолы паприки);
  • вода;
  • сахар;
  • глюкозно-фруктовый сироп;
  • сухая молочная сыворотка;
  • загуститель-Е1422;
  • сухая молочная сыворотка;
  • загуститель-пищевой желатин, с использованием закваски.

Что полезного сохранил в себе такой йогурт? Да пожалуй немного. Из всего перечисленного натуральным можно считать фруктовый наполнитель (ананас, дыня), сахар, сливки, воду, краситель бета-каротин, ну и масло смолы парики.

Ароматизаторы в йогурте

Теперь немного пояснения о натуральных ингредиентах. В состав входят фрукты в виде кусочков ананаса и дыни, так зачем же добавлять ароматизаторы? Их добавляют для более яркого вкуса и запаха, чтобы открыв упаковку йогурта вас одурманил запах якобы свежих фруктов. Бета-каротин и смола паприки играют роль красителя. Эти безобидные составляющие йогурта придают нежный желтоватый цвет. Как известно, бета-каротин - это не что иное, как морковный сок, ну, про смолу паприки нечего говорить, итак понятно о её происхождении.

Сахар в йогурте


Про сахар нужно говорить отдельно. Присутствие сахара в йогурте на первый взгляд естественно, а что если в нём не только сахар, но и глюкоза, фруктоза, сахарный сироп, и другие , или, того хуже, всё вместе. Такой продукт становится бомбой замедленного действия для человеческого организма. Употребляя такой продукт в крови резко поднимается уровень сахара, что провоцирует такие болезни как: ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет.

Употреблять такой йогурт больным сахарным диабетом, людям с проблемами сердца, больными ожирением, противопоказано. В таких случаях лучше обращать внимание на натуральные йогурты, без добавок, и опять же внимательно изучить состав, чтобы убедиться в отсутствии небезопасных ингредиентов. Сейчас достаточное количество натуральных йогуртов предлагают нашему вниманию маленькие и крупные продуктовые магазины. Отдавать предпочтение стоит финскому, латвийскому и польскому производителю, так как в этих странах больше запрещённых в производстве продуктов, чем в нашей стране.

Какое молоко входит в состав йогурта


Итак, перейдём к основной составляющей - молоку . Тут можно долго спорить о том, какое же молоко будет лучше и полезнее в составе хорошего йогурта. Можно сказать с уверенностью, что отказаться нужно от продукта, который содержит в себе восстановленное молоко и сухое молоко. Производители, таким образом, максимально удешевляют производство, а нам, мало того что никакой пользы от такого йогурта, так и не факт, что при покупке вы не столкнётесь с порчей содержимого упаковки или просто отравитесь, так как в таком продукте быстрее размножаются бактерии. Ну и молоко неизвестного происхождения и качества, в основном производителем является Китай и другие страны Азии, что наталкивает нас на сомнения в безопасности и качестве продукта. По идее, такой продукт нельзя назвать йогуртом, правильное название товара «йогуртовый продукт с фруктами» .

Обезжиренное молоко, конечно, тоже не лучший вариант, как, собственно говоря, и ультра пастеризованное, но всё же это куда лучше, чем, молоко сухое или восстановленное. Обезжиренное молоко вариант для людей сидящих на диетах. Если вы здоровый человек с крепким организмом, то выбирайте йогурт в состав которого входит цельное молоко , такой кисломолочный продукт принесёт вам заметно больше пользы.

Загустители

Обратите внимание на то какие загустители используются в выбранном вами йогурте. Написано агар-агар или желатин? Этот продукт можно брать с уверенностью, потому как агар-агар это продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) получаемый из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном, Белом морях, а также Тихом океане и образующий в водных растворах плотный студень.

Желатин - бесцветная, прозрачная вязкая масса, которую получают путём переработки соединительной ткани животного происхождения. Стоит задуматься если в составе указан загуститель Е1422 под названием которого скрывается модифицированный крахмал. Хоть многие страны мира и кричат о его безопасности, всё же частое употребление продуктов с данной добавкой могут пагубно повлиять на поджелудочную железу и печень. Не стоит покупать слишком часто детям такие йогурты.

Йогурты для детей

Выбирать йогурты для детей стоит с особой осторожностью. Закройте глаза на разрекламированные бренды и просто загляните на перечень продуктов в составе йогурта. Просто знайте, чем он короче, и чем более понятен состав, тем безопаснее йогурт. Как известно дети очень быстро привыкают и испытывают зависимость от сахара и вкусовых добавок. Не превращайте своего ребёнка в пищевого наркомана. Сейчас он требует от вас сладостей с вредным содержимым, а в недалёком будущем вы будете работать на совсем не дешёвые лекарства, поддерживая фармацевтические компании.

Выбираем йогурт

При выборе йогурта осмотрите целостность упаковки . Никаких вмятин, нарушения герметичности. Молочные и кисломолочные продукты очень легко вбирают в себе вредные микроорганизмы из окружающей среды и такой продукт станет не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Выбирая йогурт нужно смотреть на дату производства . Храниться йогурт должен при температуре +4, +6 градусов не более 10 дней, с даты производства. Это относится к йогуртам с натуральным составом. Но на полках магазина можно встретить йогурты, которые могут храниться до 6 месяцев, конечно и состав у такого продукта очень длинный и зачастую непонятный. Именно консерванты и различные добавки продлевают срок хранение. А можно ли извлечь из такого продукта максимум пользы? Конечно нет.

На упаковке йогурта должно быть написано о содержании полезных бифидобактериях . На конец срока они не умирают, как принято думать, они могут стать опасными. Есть интересная шутка по этому случаю: «Если срок годности йогурта окончился, знайте, что имеющиеся в нем бифидобактерии вовсе не умерли - они просто перешли на сторону зла».

Йогурт - полезный для здоровья продукт

Конечно йогурты будут покупать всегда, ведь они разрекламированы как полезные для кишечника, да и в целом для всего организма продукты. Одни употребляют их вместо лёгкого перекуса, другие в качестве десерта, и даже употребляют йогурты на завтрак. Способов употребления йогуртов и интересных рецептов с добавлением вкусного, молочного продукта очень много. Если вы задумали приготовить полезный и вкусный завтрак, то стоит обратить внимание на . Они станут отличным сытным и вкусным начинанием рабочего дня. Понравятся даже детям. Рецепт можно менять и добавлять те фрукты, которые вам больше нравятся, а можно сделать йогурт ещё вкуснее и полезнее добавив горстку орехов и злаков.

Вот вы и научились как выбирать йогурты. В их правильном выборе нет ничего сложного. Главным является состав и срок хранения. Как выбрать йогурт с пользой для здоровья, оградить детей от вредных добавок и усилителей вкуса? Самый простой совет: не видитесь на рекламу , с подозрением относитесь к ярким этикеткам товаров, и внимательно изучайте продукт. Следуя этим правилам, на столе у вас всегда будет только полезный йогурт, который улучшит пищеварение, поднимет настроение и порадует своим вкусом.

Попробуйте приготовить салат из крабовых палочек по рецепту, но замените лёгкий майонез на йогурт без всяких добавок. Такая замена сделает салат ещё более нежным и диетическим, но учтите, что вкус получившегося блюда «на любителя», поэтому при первом приготовлении сделайте небольшую порцию, вдруг вам не понравится.

Купила мама дочке «живой» йогурт, принесла домой, поставила в холодильник, а ночью йогурт вылез из банки, слопал борщ и колбасу... Так нужны ли нашему организму "чужие" бактерии?

О том, что в этой шутке есть немалая доля истины, как никто другой знает профессор Института микробиологии и вирусологии Надежда Коваленко. Для неё бактерии – действительно живые. Они ведут войны, дружат между собой, проводят субботники в нашем организме, оказывая незаменимое воздействие. Профессор Коваленко занимается изучением этих «миров» уже более сорока лет. В 90-е она разработала пробиотический напиток геролакт, уменьшающий содержание холестерина в крови. Украинский геролакт сейчас пьют в Дании и ЮАР.

– Один из самых важных вопросов, который волнует многих потребителей, – в каком состоянии кисломолочные бактерии в йогуртах со сроком хранения до 14 дней? Они ещё живые?

– Если на предприятии используют современное оборудование и соблюдают технологию производства, то даже к 14-му дню сохраняется большое количество активных бактерий. А вот когда используется некачественное сырьё, в молочном цеху – нестерильные ёмкости, то в йогурт может попасть посторонняя микрофлора. Тогда кисломолочные бактерии будут с ней воевать, и на подавление патогенных бактерий может уйти много энергии. В результате в йогурте останется мизерное количество полезной микрофлоры. Например, заявленных на упаковке кисломолочных и бифидобактерий мало, зато много споровых микроорганизмов – их содержание порой в несколько раз превышало норму. Дрожжей, скажем, вовсе не должно быть, а они присутствуют. Мы находили в йогуртах плесневые грибки и даже гнилостную микрофлору.

– Существует мнение, что искусственно выведенные бактерии из заквасок не соответствуют микрофлоре человека, а следовательно, в ней не приживаются. Так ли это?

– Действительно над селекцией заквасок работают целые лаборатории. Но утверждение о том, что эти бактерии не приживаются в организме человека, не верно. Полезная микрофлора размножается и приживается, а главное – работает на благо организма человека. Кисломолочные бактерии подавляют нейтральный ph (кислотно-щелочной баланс. – Фокус), при котором растёт патогенная микрофлора. Что ещё важно: для усвоения кисломолочных продуктов организм не вырабатывает ферменты. Пробиотики, попадая в организм, не просто проходят транзитом, а цепляются за ворсинки, которые имеются на эпителии кишечника, пищевода, желудка, там они размножаются, способствуя перевариванию пищи. После приёма курса антибиотиков микрофлора пищеварительного тракта практически «вымыта», поэтому необходимо заселить пробиотики, иначе может развиться дисбактериоз. У каждого пробиотика своё назначение. Например, одна из разновидностей полезных бактерий – ацидофильная палочка – продуцирует огромное количество молочной кислоты, которая является антиоксидантом, она нивелирует гнилостные процессы, которые могут проходить в организме.

– Многие уверены, что наши производители используют дешёвые закваски.

– Как правило, украинские производители работают с зарубежными заквасками. Дело в том, что отечественные закваски надо сначала развести на десять литров, после этого на тонну, и на каждом этапе присутствует человеческий фактор. В промышленном производстве наши закваски менее удобны. Единственный завод по производству заквасок при Институте молока и мяса сейчас специализируется на продаже заквасок населению. Они, конечно, более приспособлены к нашим желудкам и к нашему региону, но зарубежные – более приспособлены к стандартизированному производству.

– Что лучше – делать самим йогурты или покупать в супермаркете?

– В домашних условиях вы вроде бы получите качественный продукт, но тут тоже многое зависит от аккуратности хозяйки и качества молока. Если вы не уверены в его качестве и не можете гарантировать стерильность в процессе разведения закваски, то в этом случае лучше покупать магазинные йогурты. Я понимаю, что сегодня некоторые производители хотят сэкономить, используют сухое или обезжиренное молоко, ароматизаторы и не очень качественные наполнители. Но даже в этом случае промышленные кисломолочные продукты могут оказаться лучше. За рубежом большой популярностью пользуется базовый продукт – йогурт без добавок, только на основе микроорганизма. В такой продукт можно добавлять домашние наполнители.

– Всем ли полезны йогурты и другие кисломолочные продукты?

– Нет, тут есть индивидуальные особенности. Сладкие йогурты не годятся для диабетиков. Ацидофильное молоко или кефир не подходит для людей, которые страдают гастритом, в этом случае лучше творог. В йогурт, если он настоящий, входят болгарская палочка и термофильные стрептококки, это делает йогурт кислым, не очень приятным. А вот в сладких йогуртах, если там присутствует патогенная флора, то она сразу начинает пожирать сладость и тоже выделяет кислоту. Такой йогурт, как и мороженое, никакой пользы здоровью не приносит.

– Как часто нужно есть кисломолочные продукты?

Желательно начинать утро со стакана кефира или йогурта, обязательно хорошего качества, и стаканчик пить на ночь. Дело в том, что во время покоя молочнокислые бактерии начинают участвовать в процессе переваривания пищи, происходит санация организма и улучшается состояние здоровья.

О натуральном йогурте известно с древности. Еще кочующие народы, перевозившие молоко в бурдюках из овечьих шкур, заметили, что в скисшем состоянии оно лучше сохраняется. С развитием медицины была обоснована полезность «живого» йогурта и выведена формула его производства. Изначально натуральные йогурты, изготовленные производственным способом, продавались исключительно в аптеках и отпускались по рецептам в качестве лекарства для детей, решающего проблемы желудочно-кишечных расстройств. Наиболее популярны два вида продукта – классический и греческий. Греческий характеризуется густотой, в процессе его приготовления сливают часть образуемой жидкости. Цвет у натурального йогурта – молочно-белый, вкус - несладкий, с ощутимой кислинкой. Полезнее всего употреблять его в классическом виде, но можно добавлять и ягоды, и порезанные на кусочки фрукты. Продукт хорошо подходит для салатов, в качестве заправки, сочетается со специями, соевым соусом.

В пользе для здоровья и кожи скисших молочных продуктов с помощью специальной закваски вряд ли кто-то сомневается. Одним из лидеров среди таких продуктов и является натуральный йогурт (в народе – «живой» йогурт). Он отлично усваивается организмом, поэтому его включают в рацион детского питания, также он полезен и каждому человеку. Напиток почитаем во всем мире - в кухнях восточных народов он имеет название катык, у армян - мацун, у грузин – мацони. У многих наций свое название йогурта, но суть неизменна – это скисшее молоко с помощью бактерий. Натуральным называется только тот йогурт, в котором содержатся активные живые культуры бактерий. Закваска представляет собой полезные микроорганизмы (пробиотики) - болгарскую палочку, стрептококк термофильный молочнокислый, часто в нее добавляют лактобактерии казеи и ацидофильные.

Приготовить натуральный йогурт дома нетрудно – для этого понадобится молоко и сухая закваска для йогурта, которая встречается в аптеках, или 120-150 г натурального йогурта. Хозяюшкам, заботящимся о своем здоровье и здоровье близких известно, что йогурт, сделанный самостоятельно, гарантированно является натуральным и полезным продуктом. Для его приготовления можно использовать йогуртницу,мультиварку, термос и даже кастрюлю с толстым дном. Следует уделить внимание качеству молока и соблюдению температурного режима.

При выборе в магазине глаза от йогуртов разбегаются. На что же обращать внимание? Во-первых, наличие большого количества витаминов и микроэлементов говорит об искусственном обогащении продукта. В составе обязательно должны быть витамины групп А, В и С и микроэлементы – кальций, калий, фосфор, цинк, молибден. Во-вторых, в натуральном йогурте не должно содержаться добавок - загустителей, консервантов, подсластителей, ароматизаторов. В-третьих, срок годности является очень важным критерием, так как живые пробиотики сохраняют свою активность в период до 7 дней. Помимо этого маленький срок годности продукта указывает на соблюдение температурного режима не больше 80 градусов. При таком методе приготовления йогурт сохраняет свою полезность.

Польза:
Натуральный йогурт способствует поддержанию микрофлоры организма и выведению продуктов метаболизма, активирует рост полезных кишечных бактерий, предотвращает возникновение различных заболеваний, в том числе дисбактериоз. Продукт является альтернативой, для людей, страдающих непереносимостью лактозы, нейтрализатором вредного воздействия антибиотиков на организм, предохраняет от грибковых заболеваний. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевания желужочно-кишечного тракта, при излишних жировых отложениях, при раковых заболеваниях толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы, при заболеваниях десен и зубов, а также костей челюсти, для восстановления организма после перенесенных заболеваний. Калорийность классического продукта 57 ккал в 100 граммах, она зависит от жирности исходного сырья. Усваивается организмом натуральный йогурт намного лучше других кисломолочных продуктов.

Вред/противопоказания:
В продукте много кальция, чрезмерное его употребление может негативно повлиять на усвоение организмом железа и цинка, на образование камней в почках, на кальцинирование в кровеносных сосудах. Все хорошо в меру, в день достаточно съедать 120-200 грамм продукта.

Gettyimages/Fotobank.ru

Как выбрать натуральный йогурт

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30-35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше - еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4-6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

Денис Быковских


Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

не менее 10*7 КОЕ/г.

Не менее 10*6 КОЕ/г

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

64 ккал.

Срок годности: 34 дня.

Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

№2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

Денис Быковских


Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

Не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

Срок годности: пять дней.

Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

№3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

Денис Быковских


Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4-4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

Срок годности: 14 дней.

Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

№4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

Денис Быковских


Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

№5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

Денис Быковских


Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указано не на конец срока годности — неясно, сохранятся ли так долго полезные бактерии. Вкус насыщенно-молочный, состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.