Десерты        02.04.2019   

Интересные факты о сыре. Несколько интересных фактов о сыре. Необычное применение сыра

Его любят взрослые и малыши, уважают спортсмены и худеющие. Он помогает справиться с возрастными болезнями и предупреждает рак груди. Что мы знаем о твороге - популярном продукте и… незнакомце?

Факт 1: В древности считали, что творог приносит удачу

Первые упоминания о твороге появились в Древнем Риме. В то время им питались как бедняки, так и богатые, различался лишь способ употребления в пищу. Творожную массу сдабривали медом, немного присаливали и иногда запивали вином.

А в Индии, во время празднества чествования бога Кришны считалось обязательным разбить горшок с творогом. Верующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства.

Получить порцию вкусного творога сегодня проще простого. Достаточно прийти в магазин и сделать свой выбор. Но знаете ли вы, сколько нужно молока для получения ценного продукта?

Из 10 литров молока получается 1,5 килограмма творога или 1 килограмм сыра. Интересно, что промышленное изготовление творога было налажено на Руси только в конце 19-го века. До этого люди ели исключительно домашний «сыр».

Факт 3: Творог - главный источник кальция для большинства людей

Лидерами по содержанию кальция среди молочных продуктов являются творог, брынза и сыр. Они же практически не содержат вещества, которые могут препятствовать усвоению важного микроэлемента. Напротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальция. Среди них - аминокислоты и лактоза. Хотя последняя подходит не всем! Известно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты для них табу.

Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция в твороге, эта пища снижает вероятность заболевания раком груди. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения (англ. Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребляет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических. Исследования проводились на протяжении 16 лет.

Факт 5: Он содержит пробиотики

Творог хорошего качества содержит полезную бактериальную флору, которая оздоравливает организм человека и даже препятствует ряду заболеваний.

Пробиотики в молочных продуктах укрепляют иммунную систему, помогают удерживать баланс полезных бактерий в желудочном тракте и подавляют размножение вредных микроорганизмов.

Отчеты Клиники Майо (англ. Mayo Clinic) указывают, что лактобактерии в составе творога безопасны. А некоторые эксперты даже отмечают, что они могут служить вспомогательной мерой при лечении дисбактериоза и заболеваний пищеварительной системы.

Специалисты Медицинского центра Бет-Изрэйел (англ. Beth Israel Deaconess Medical Center) уверены, что в мире не существует ни одного вида продукта, который может влиять на скорость метаболизма в организме человека. Но все же, если есть творог перед сном, можно немного поправиться.

Дело в том, что в ночное время мы сжигаем меньшее количество калорий, а творог - достаточно калорийная пища (в 100 г полужирного творога 160 ккал). Поэтому увеличение веса может стать неприятной неожиданностью. Лучше всего употреблять творог за 3 часа до отхода ко сну.

Жирно
не будет?

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили качество обезжиренного творога, реализуемого на территории России. В результате лабораторного исследования только 4 марки из восьми были признаны пригодными для употребления в пищу. Это продукция брендов «Домик в деревне», «Простоквашино», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». Творог перечисленных марок соответствует ГОСТу, не содержит растительные жиры, плесневелые грибки и консерванты.

Факт 7: В древности из творога делали пуговицы

В древние времена люди ели не только свежий творог, но и прессованный. Его заготавливали на зиму, при этом сохранялась большая часть полезных веществ. После прессования творог становился очень твердым, практически как пластмасса, поэтому возникла идея изготавливать из него мелкие изделия, пуговицы.

Помимо кальция, творог является ценным источником магния. В организме человека этот микроэлемент сосредоточен в костях. Магний действует как катализатор важных биохимических процессов, отвечает за работу ферментов в организме, поддерживает мышцы и иммунную систему. Кроме того, по свидетельствам ученых, достаточное количество магния в рационе помогает предупредить сердечные приступы, мигрени и психические расстройства. А значит, нужно сделать творог частым гостем обеденного стола!

Факт 9: Творог нельзя замораживать

При покупке творога прицельное внимание нужно обращать не только на качество продукта, но и способ его хранения. Так, известно, что после замораживания продукт теряет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ. Происходит это потому, что влага в его составе отделяется от сухой массы, поэтому творог становится водянистым и зернистым. Лучше всего выбирать свежий творог с небольшим сроком хранения, пользы от него будет больше.

Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, ему подвержены практически все люди. Если вы стали замечать, что вам стало труднее усваивать информацию и контролировать собственные эмоции, введите в ежедневный рацион небольшую порцию творога.

В этом продукте много калия - одного из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы нервной системы и сердечной деятельности. Регулярное поступление в организм этого минерала понизит уровень тревожности и увеличит стрессоустойчивость, станет эффективной профилактикой инсульта головного мозга (калий снижает артериальное давление и сужает сосуды).

Факт 11: Приготовить творог можно за 2 минуты

Чтобы приготовить творог не обязательно сквашивать молоко сутки, ожидая пока на его поверхности появится мягкая густая масса. Любимым способом приготовления домашнего «сыра» современных хозяюшек является использование лимонного сока. Все потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.

Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, снять пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. Молоко моментально начнет сворачиваться, и уже спустя несколько минут вы сможете наслаждаться нежным вкусом натурального творога.

Осторожно!

Творог является хорошей средой для развития стафилококков, вызывающих пищевые отравления, дрожжей, которые добавляют неприятный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным. Можно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! Чтобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°С и хранить в этих условиях не более 36 часов.

Факт 12: Правильно хранить творог - не больше трех дней

Творог входит в число скоропортящихся продуктов питания. Диетологи и врачи рекомендуют держать его в холодильнике не больше трех дней. Если у вас возникли сомнения в свежести лакомства, вы можете приготовить из него вареники, блинчики, запеканки, сырники и другие традиционные блюда.

Самым неординарным способом съесть творог прославился 37-й президент Соединенных Штатов Америки. Ричард Никсон , по свидетельствам очевидцев, обожал творог, обильно политый кетчупом.

Какой творог лучше?

Эксперты «Росконтроль» знают, как выбрать вкусный, питательный и качественный творог. Его цвет всегда белый с кремовым оттенком, аромат немного кисловатый, а консистенция - мягкая, однородная, маслянистая. Если продукт нежирный, допустимо отделение небольшого количества сыворотки.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Творог - уникальный с диетической точки зрения продукт. Он является источником неструктурированных белков, т.е. таких, которые быстро усваиваются. А значит, он хорошо подходит и для питания ослабленного после болезни организма, и для приготовления натуральных белковых коктейлей после физических нагрузок.

Творог хорошо употреблять на ужин, перекус и даже на завтрак. Он всегда придется кстати. Это продукт, которые наши предки употребляют уже больше тысячи лет, т.е. можно сказать, что его польза проверена поколениями.

Какие еще интересные факты можно рассказать о твороге?

Крахмал в «магазинном» твороге

Часто говорят, что в «магазинный» творог добавляют крахмал. Такая добавка с точки зрения диетического питания не является хорошей идеей, ведь это снижает белковую ценность самого творога и увеличивает калорийность пищи за счет ненужных углеводов. Но вместе с тем, на самом деле крахмал добавляют не так уж и часто.

Во-первых, это снижает срок хранения творога. Во-вторых, это потребует добавок других веществ-эмульгаторов, а они уже скажутся на консистенции и вкусе (поэтому если что-то добавляют, то добавляют в сладкие творожки, где много вкусовых добавок на основе ягодных вкусов).

На крупных молочных предприятиях манипуляции с крахмалом невыгодны с точки зрения производственного процесса, а мелкие фермеры обычно бережно относятся к своим клиентам и заботятся о качестве своего творога.

Миф об использовании крахмала связан с тем, что иногда консистенция творога получается как бы крахмалистой. Это зависит от множества факторов: температуры и влажности созревания творога, состояния животного. Не удивлюсь, если зависит даже от фазы Луны, хотя научных исследований я на эту тему не видела.

На самом деле, если смешать творог с крахмалом, то вкусовыми и осязательными рецепторами человек не способен это различить. Отсюда появляется еще одно убеждение, будто бы можно капнуть на творог йодом, и если там есть крахмал, то обязательно произойдет реакция, которая даст синий цвет. Раньше, лет 20-30 назад, такое может быть и работало. Сейчас же производители научились использовать модифицированный крахмал, и некоторые его разновидности не всегда становятся синими под действием йода.

Инсулиновый индекс творога

Творог обладает высоким инсулиновым индексом. О таком понятии стали говорить меньше 10 лет назад, поэтому для кого-то эта информация еще новая. И, если честно, мы пока еще не знаем, что делать с этим показателем. Высокий инсулиновый индекс означает, что творог, как и другие кисломолочные продукты, провоцируют дополнительный выброс инсулина без привязки к уровню сахара в крови. Здесь у нас получается два следствия:

1) Дополнительный инсулин «вымывает» из крови глюкозу, и уровень сахара начинает падать. На практике это выражается в вялости, подавленности, иногда появляются головные боли. Поэтому творог рекомендуют употреблять с небольшой порцией углеводов, это могут быть фрукты, сухофрукты, варенье, мармелад или даже ложечка сахара. Такая добавка компенсирует излишнюю активность творога в отношении инсулина. А вы в итоге получите максимум белков и микроэлементов, сохраняя активность и бодрость.

2) Если кушать творог на ночь, то высокая концентрация инсулина тормозит жиросжигательный процесс, который особенно активно происходит ночью. Это актуально для тех, кто только начинает избавляться от лишнего веса. На этом фоне появляются рекомендации ограничивать творог на ужин и перед сном. Однако в своей практике я вижу, что с учетом ритма жизни и распорядка дня моих клиентов выигрыш от вечернего отказа от творога получается небольшой, при этом появляются факторы, которые в большей степени мешают снижению веса. Так что здесь нужен индивидуальный подход и понимание задач организма, прежде чем категорично отказываться от творога и кисломолочных продуктов во второй половине дня.

Вред обезжиренного творога

Существуют споры относительно обезжиренного творога. Считается, что если вы следите за своей фигурой, то вроде бы как нужно отказываться от лишних жиров. Другая точка зрения - кальций из обезжиренного творога не усваивается. На самом деле здесь у нас получается следующее.

Во-первых, по российским нормам, обезжиренный творог не может быть совсем обезжиренным, его показатель 1-1,9% жирности. Этого вполне достаточно, чтобы все из такого творога усвоилось и никуда без пользы не ушло. Но этот момент нужно каждый раз отслеживать на этикетке конкретного продукта. Крупные международные компании, которые строили свое производство по западным технологиям, могут делать творог совсем без жирности или с жирностью до 1%. Это значит, что, скорее всего, творог или исходное сырье подвергались дополнительной обработке для тотального очищения от жиров (ведь исходное молоко невозможно очистить от жира полностью). И тогда остается вопрос, что еще осталось в этом твороге после такой обработки. Кальций? Скорее всего, он там присутствует уже в виде добавок. Белки? Не уверена, что в нужной для нас концентрации. Так что здесь вопрос не в жирах, а в способах приготовления творога.

Свойства творога повышенной жирности

В противовес обезжиренному творогу также есть противники творога высокой жирности. Речь идет о 9% и 18%. Относительно 18% я соглашусь, это слишком питательный продукт. Такая жирность сопоставима со сметаной, и если уж решили себя побаловать, то надо еще подумать, что вам покажется вкуснее, сметана или творог. В то же время 18%-й творог может оказаться кстати в случае необходимости специального питания после болезни или при повышенных физических нагрузках.

Что касается 9%, то здесь все не так страшно, как может показаться. Стандартная пачка творога 200 г даст вам 18 г жиров, при этом норма взрослой женщины - от 80 г жиров в день. Т.е. в этот норматив вы успеете еще уложить и свинину под майонезом. Так что жиры из творога - это не то, что испортит вашу фигуру.

Вместе с тем, такой творог усваивается наилучшим образом, потому что здесь сохраняется исходное сырье без дополнительного сепарирования, и, если так можно выразиться, это наиболее органичный вариант творога из всех возможных вариантов.

Не будем забывать, что если вы готовите сырники или запеканку, часть жиров выгорает (примерно 20-30%). Впрочем, я не призываю вас переходить на творог 9% жирности. В каждом случае это необходимо решать индивидуально в зависимости от ваших пищевых привычек и общего физического состояния. Кому-то оптимальным будет 5% творог, а кого-то и 2% устроит.

Ограничение употребления творога

При всех своих положительных свойствах творог, как и любой другой продукт, хорош в меру. Считается, что в день можно съедать не более 200 г, поскольку избыток творога провоцирует нарушение солевого баланса. В первую очередь это сказывается на суставах. Сначала начинаются отеки, а дальше возможны проявления артрозов. Это тем более удивительно, что для защиты суставов творог необходимо есть регулярно. Если не каждый день, то хотя бы 3 раза в неделю. Как тут не вспомнить слова Гиппократа: «Не бывает ядов и лекарств, бывают предписания и дозы».

Домашнее применение творога

Творог относится к тем практичным продуктам, которые легко вписываются в современный ритм жизни. Его можно употреблять свежий, самостоятельно или в составе домашних белковых коктейлей. Можно делать десерты, сырники, запеканки, вареники.

Творог и творожные полуфабрикаты легко замораживать, чтобы потом «на бегу» приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Однако должна вас предостеречь: считается, что творог после замораживания теряет заметную часть своих свойств. Так, усвояемость белка после замораживания снижается в 2 раза. Так что не удивляйтесь, если свежими сырниками вы наедаетесь после 2-3 штук, а замороженных хочется съесть еще.

А напоследок скажу, что больше всего мне нравится в твороге. Это замечательный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, и он совершенно не приедается. Ведь его можно обогатить огромным количеством вкусов. Организуйте себе сладкий перекус: добавьте варенье, мармелад, зефир, какао, живые фрукты или сухофрукты.

Можно сделать «сытный» перекус, смешав творог с добавками более серьезных продуктов: огурец свежий или соленый, зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, кусочки сладкого перца, копченый лосось. Если к любому из этих вариантов добавить еще немного соли и дать постоять минут 30-40, то никто не скажет, что правильное питание - это скучно.

Сыр — это не просто солёная пластинка на бутерброде с маслом. Это целая культура и история. Фактрум предлагает подборку фактов о сыре, которые заставят вас по-новому взглянуть на этот продукт.

1. Первопродукт

Сыр — очень древний продукт. Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке. Кочевники, чтобы сохранить кобылье молоко, створаживали его и высушивали на солнце.
2. Сыр — афродизиак

Некоторые сорта сыра, особенно те, что с плесенью, относятся к афродизиакам, то есть продуктам, повышающим сексуальную чувственность. Причем как у мужчин, так и у женщин.
3. Сычуг


При изготовлении большинства сыров производители используют реннин — пищеварительный фермент, расщепляющий пептиды. Риннин выделяется из сычуга, части желудка жвачных животных (телят и ягнят), поэтому принципиальные веганы не едят сыров.
4. Коллекционеры

Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
5. Глазастый сыр

Отличительной чертой некоторых сортов сыра являются дырки. Откуда они берутся? Они появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами».
6. Сыр и церемониал

Во Франции настоящий культ сыра. Некоторые сорта сыров являются обязательным атрибутом государственного церемониала. По этом у поводу Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».
7. Сыр Бри

Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр «Бри». Этот вид сыра очень «капризный»: он «живёт» лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя — можно отравиться.
8. Катание сыра

Ежегодно в пригороде Глостера проводится «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. Её победитель и получет в качестве приза.
9. Королевский подарок

Сыр может быть не только спортивным снарядом, но и ценным подарком. Круг сыра Чеддер был подарен в день свадьбы королеве Виктории. Весил этот презент полтонны.
10. Цвет сыра

Сыры бывают разные не только по сортам, но и по цвету. От чего зависит цвет? От состава молока, из которого сыр готовится. Цвет молока зависит от того, что корова, или коза, или кобыла ест. Чем больше в молоке в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком.
11. Спасение вином

Сыр вином можно не только запивать, но и при помощи вина сохранить. Один из традиционных способов сохранения сырной головки заключается в том, что в её серцевину вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим.
12. Сырный залог

Сыр используется в банковском деле. С середины XX века некоторые банки на севере Италии стали выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана. Головки сыра, обычно созревающие 2-3 года, банк помещает в специальное хранилище. Если кредитор задерживает выплаты, банк может продать сыр.
13. Сыр «Касу марцу»

Пожалуй, самый специфический сорт сыра — сицилийский «Касу марцу». Этот сыр, мягко скажем, на любителя. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому этот сыр часто едят в специальных очках. Многие гурманы даже не удаляют червей перед употреблением.
14. Сыр и гадание

В свое время сыр был не только едой. В древности, да и в средневековье, его наряду с яйцом, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей использовали для гадания.
15. Сырный трактат

Самая известная книга о сыре была написана французским сыроваром Андре Симоном. Он писал свой трактат «О сырном деле» 17 лет. В нем он поведал об особенностях приготовления 839 сортов сыра.

Зажмите нос, вооружитесь аппетитом и любопытством и читайте о сыре. Даже обычный бутерброд с сыром будет казаться чем-то большим.

1. Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.


2. Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 – 2800 до н.э.). Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян.


3. Голландцы первыми пошли по пути коммерции и начали производить огромные круги твердого сыра в XIV веке. И это до сих пор является одним из важных продуктов.


4. У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.


5. В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сыра – Сырные гонки в Глостере.


6. Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы.


7. Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качестве свадебного подарка подарили огромное колесо сыра Чеддер весом чуть более 500 кг.


8. По легенде когда философ Заратустра ушел от мирской суеты и поселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически из одного сыра.


9. Когда готовится сыр, движение бактерий вызывает газ. Когда газ освобождается, пузырьки с газом оставляют в сыре дырки. Специалисты называют их «глаза».


10. Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали «Текучие часы». Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение «растекшегося времени».

Многие любят сыр - этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают двенадцать интересных фактов о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:

1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.


2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV-ом веке начали делать сыры твердых сортов.


3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.


4. Сыр, производимый на Кавказе, отличается насыщенным запахом. В этих краях он считается афродизиаком, поэтому является одним из главных продуктов на свадебном столе.


5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.


6. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.


7. Королева Британии Виктория (1837-1901 г.г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.


8. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей - это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, "Том и Джерри"). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.


9. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.


10. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами".


11. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.


12. Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".

Сыр – очень полезный, вкусный продукт, который кушают и дети и взрослые. Сыр настолько популярен, что многие не представляют своей жизни без него. К сегодняшнему дню накопилось множество интересных фактов о сыре, некоторые из них могут удивить и порадовать. Давайте узнаем самое интересное об этом продукте.

Итак, интересные факты о сыре

  • Когда-то Виктории, королеве Англии, презентовали сыр Чеддер весом около 500 кг в день свадьбы. Никогда не задумывались о том, каким образом в сыре появляются дырки? Они возникают во время приготовления, когда в результате движения бактерий появляется особый газ. Затем он высвобождается и так образуются дырки в сыре. Интересно, что для приготовления 1 килограмма сыра необходимо около десяти литров молока. Франция славится сырным изобилием, здесь можно попробовать множество необыкновенных сыров. La VACHE Qui Rit – первый официально зарегистрированный бренд сыра.
  • Говорят, что сыр существовал еще в 3 тыс. до н.э. А на Кавказе этот продукт является неотъемлемой частью свадебного стола, так как считается возбуждающим средством. Некоторые сорты сыра вдохновляли деятелей культуры и искусства на новые произведения. Есть легенда, что сыр Камамбер вдохновил Сальвадора Дали на сотворение картины «Текучие часы».
  • В Америке создали самую большую головку сыра. Вес ее становил больше 18 тонн, а диаметр головки становил около 9,5 метров. В Древнем Риме сыр использовали в качестве лекарства. В случае отравления его обязательно назначали для лечения. Интересно, что в Великобритании часто проводят исследования этого продукта. Ученые выяснили, что самым оптимальным куском для бутерброда является сыр толщиной 2,5-7 мм. Также проводился эксперимент, в ходе которого выясняли концентрацию ароматов полученных от сыра в задней части носа. Исследования показали, что до определенной части вкус сыра увеличивается, а затем не изменяется.
  • В Италии изобрели свой метод определения зрелости сыра. Для этого ударяли по головке сыра серебряным молоточком и определяли зрелость сыра. Интересно, что в средние века с помощью этого продукта выявляли виновного в каком-либо происшествии. Человеку давали хлеб с сыром, если он подавится во время еды, то значит виновный.
  • Тиросемиофилисты - так называются люди, которые коллекционируют сырные этикетки. Да, оказывается и такие бывают.
  • На острове Сардиния в Италии производится особый деликатесный сыр, который называется Касу Марцу. Этот отвратительный деликатес придется по вкусу только настоящим любителям и гурманам. В этот сыр специально запускают личинок сырной мухи, которые делают сыр мягче, благодаря ускоренному распаду жиров. Интересно то, что если вскрыть сыр и побеспокоить личинок, то они могут прыгнуть вам в лицо на расстояние 10-15 см.
  • В 1872 году был изобретен новый продукт на основе сыра - сливочный сыр. Придумал его житель Честера (штат Нью Йорк) Уильям Лоуренс. Но примечательно то, что этот сыр был назван «Филадельфия», хотя никакого отношения к этому штату он не имеет. Просто на тот момент считалось, что самые лучшие и качественные продукты производятся именно в Филадельфии.