Рецепты теста        23.09.2019   

Хлопковое масло: полезные свойства и противопоказания. Хлопковое масло, польза и вред, как принимать

Существует несколько видов растительного масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и другие. Хлопковое масло изготавливается путем переработки семян хлопчатника. Это растение принадлежит к семейству Мальвовые. Масло, приготовленное из семян хлопка, может иметь разный цвет. Окрас варьируется от темного до светлого. Он зависит от того, как подвергалось масло очистке и была ли дополнительная обработка. Нерафинированное хлопковое масло применяют для изготовления олифы. В кулинарных целях используется рафинированное масло. Его даже применяют для приготовления маргарина, добавляют в салаты в качестве заправки. Какие же полезные свойства имеет хлопковое масло?

Польза хлопкового масла:

В химическом составе хлопкового масла находятся токоферолы, фитостеролы, а также пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и линолевая кислота. Но в масле могут находиться и другие компоненты. Все зависит от сорта растения, из которого делают масло. Благодаря содержанию в нем этих веществ используют его и в лечебных целях. Хлопковое масло препятствует откладыванию холестерина на стенах сосудов. Происходит это из-за того, что этот продукт обладает способностью приводить к уменьшению всасывания холестерина стенами кишечника. К достоинствам масла относится и то, что его употребление в пищу приводит к укреплению и повышению иммунитета. Оно также оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антигистаминный эффект. Его можно использовать и как лекарственное средство для лечения сахарного диабета, аллергических и дерматологических болезней. Полезные вещества, которые содержит этот продукт, участвует в процессе формирования костной ткани. Его можно применять и для устранения ожогов кожи. Госсипол, входящий в состав масла, предотвращает распространение вирусов в крови. Хлопковое масло может стать заменой ореховому. Это выход для людей, которые обладают аллергической реакцией на ореховое масло. Оно положительно воздействует и на нервную систему, успокаивает ее. Небольшое количество масла рекомендуют тем, у кого язва желудка. Используется хлопковое масло и в косметологии. Оно является компонентом, который добавляется в маски, крема для лица. Масло способствует избавлению от сухости кожи. Средства на его основе помогают сохранить молодость кожи. Также оно приводит к тому, что защитные функции кожи усиливаются. Хлопковое масло полезно и для волос. Оно придает им здоровый вид, блеск и шелковистость. Из него изготавливают мыло. Хлопковое масло является основой такого мыла. Оно положительно воздействует на состояние кожных покровов рук.

Вред от хлопкового масла:

Противопоказанием к употреблению масла является наличие индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в его состав. К тому же следует обращать внимание на то, что полезно только рафинированное масло. Чрезмерное его применение в лечебных целях может привести к нарушению репродуктивной системы.



Растительные жиры нашли широкое применение по всему миру, причём используют их не только в пищевой промышленности и косметологии, но и в медицине. Одной из их разновидностей является хлопковое масло, о котором, возможно, слышали не все, но всё же, оно заслуживает внимания и имеет высокую ценность для здоровья человека. Особенно популярен этот продукт в Америке, где его ставят на одну ступень с арахисовым. Чем оно заслужило такой почёт у американцев и почему стоит узнать о нём побольше? На этой страничке «Популярно о здоровье» мы расскажем вам, что это за хлопковое масло, польза и вред его какие, как принимать продукт.

Состав, полезные свойства хлопкового масла

В странах, где растёт хлопчатник, из уже переработанных семян растения получают растительный жир путём двукратного прессования. Интерес представляет химический состав этого продукта. В нём обнаружены ценные кислоты, без которых организм человека не способен нормально функционировать. Какие?

1. Олеиновая кислота (Омега-9) – хотя эта кислота и вырабатывается в организме, то есть, является заменимой, всё же, полезно получать её и с продуктами питания. Она препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, подавляет процесс размножения раковых клеток, способствует улучшению состояния суставов и слизистых оболочек.

2. Пальмитиновая кислота – эта составляющая хлопкового масла нашла широкое применение в косметической индустрии. Она используется при изготовлении кремов, сывороток для кожи, так как обладает способностью стимулировать выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Другими словами, пальмитиновая кислота способствует регенерации кожи и препятствует её увяданию. Кстати, пальмитиновая кислота – главная составляющая женского грудного молока.

3. Линолевая кислота – благодаря ей организм освобождается от свободных радикалов, снижается вероятность развития раковых опухолей, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление. Линолевая кислота играет большую роль в синтезе родственных кислот, например, арахидоновой, которая, в свою очередь, стоит на страже здоровья сосудов и сердца и помогает обновлению клеток нервной системы.

4. Витамин Е – токоферол также содержится в хлопковом масле. Он считается витамином молодости и красоты. Это вещество участвует в регенерации тканей, препятствует быстрому старению кожи. Витамин Е укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль для женского здоровья и репродукции.

5. Фитостеролы – ещё одна ценная составляющая продукта. Они препятствуют отложению холестерина на сосудистых стенках, а также придают венам и капиллярам большую эластичность и упругость.

Имеет ли хлопковое масло противопоказания к применению ?

Любой продукт может оказаться вредным, если человек не переносит одну или несколько его составляющих. Потому в противопоказания хлопкового масла можно отнести индивидуальную непереносимость. Если после его употребления вы обнаружили у себя сыпь или покраснение слизистых оболочек, зуд на коже, то это признак аллергической реакции. В таком случае масло из семян хлопчатника вам противопоказано.

Вред этого растительного жира заключается и в том, что в его составе есть вещество, свойства которого ещё не изучены до конца, - речь идёт о госсиполе. Именно эта составляющая и придаёт нерафинированному маслу из хлопковых семян буроватый оттенок. Это вещество пагубно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, затрудняет сперматогенез. Но, стоит отметить, что госсипол содержится только в не прошедшем обработку и очистку хлопковом масле, то есть в нерафинированном.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, тоже способна навредить организму, если употреблять его слишком много и часто. Она не растворяется в человеческом теле и накапливается на стенках сосудов. Хотя, фитостеролы несколько компенсируют негативное действие пальмитиновой кислоты в организме.

При злоупотреблении этим продуктом может расстроиться кишечник, но это не говорит о вреде хлопкового масла, ведь любой растительный жир размягчает каловые массы и способствует их быстрому выведению.

Как использовать хлопковое масло, как принимать ?

Поскольку этот растительный жир благоприятно влияет на кожу, им можно смазывать руки, лицо, обрабатывать ссадины и раздражения. Также полезно добавлять его в шампунь, чтобы кончики волос не секлись и выглядели здоровыми. Во многих странах на этом жиру готовят разные блюда, например, очень вкусным получается плов. Также его добавляют в салаты из свежих овощей, получается очень вкусно и необычно.

Как принимать хлопковое масло ?

Для общего тонуса и оздоровления организма можно принимать внутрь рафинированное масло из семян хлопчатника по одной чайной ложке по утрам. Такую же дозировку рекомендуется соблюдать и женщинам при планировании беременности. Ежедневный приём продукта в небольших дозах способствует мягкому очищению кишечника, сосудов, защищает от возникновения воспалительных процессов.

Хотя масло из семени хлопчатника не слишком распространено в России и странах СНГ, но всё же его уже можно встретить в некоторых супермаркетах. Если употреблять его понемногу, а не злоупотреблять им, то вы получите только пользу от этого продукта – пополните запас необходимых организму веществ и кислот, станете выглядеть свежее и моложе.

Мы часто говорим: "растительное масло", предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.

Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.

Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места - например, Средняя Азия - где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.

Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу. Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.

Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.

Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.

Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла. Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.

Качества и состав хлопкового масла

В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом. Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.

В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики , то без хлопкового масла вам не обойтись - оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук. Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.

Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот. Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.

Рафинирование хлопкового масла

Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов. Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым. Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.

Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги . Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни. В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное - это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.

Хлопковое масло в домашних рецептах

Как использовать хлопковое масло в домашней кулинарии? Просто купите упаковку с отметкой: "масло хлопковое салатное". Заправлять можно как салаты из свежих овощей, так и винегреты, квашеную капусту, маринованные овощи. Вкус хлопкового масла очень приятен именно в салатах.

Попробуйте сделать очень вкусный салат , на который у вас пойдет по одному яблоку, огурцу, редьке. Натрите компоненты на терке, посолите, поперчите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку хлопкового масла.

Еще один рецепт - баклажанная икра с хлопковым маслом. Испеките в духовке килограмм баклажанов и одну луковицу, пропустите через мясорубку, добавив пару крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, заправьте хлопковым маслом.

На хлопковом масле для жарки идеально получается плов, на обычную кастрюлю плова нужно взять примерно полстакана хлопкового масла. Кроме того, хлопковое масло добавляют в тесто вместо подсолнечного и даже вместо сливочного масла или маргарина, тесто получается мягче и "пышнее".

Хлопковое масло в косметике

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле из семян хлопчатника, делают его очень ценным продуктом для дерматологии и косметологии. Ведь для процесса обмена в клетках кожи, для стабилизации липидного баланса эти кислоты очень важны. Хлопковое масло повышает защитные функции кожи, укрепляет ее, улучшает структуру, повышает эластичность. Оно хорошо помогает, когда кожа становится шершавой от ветра и мороза, проявляя свои регенерирующие и смягчающие свойства и способствуя выработке церамидов.

Все вышеперечисленные качества делают хлопковое масло популярной и любимой основой различных косметических эмульсий, бальзамов, кремов, средств, защищающих кожу от солнца. Довольно часто оно используется в смеси с оливковым и особенно хорошо проявляет свои качества в косметике для зрелой, сухой и чувствительной кожей. Препараты из масла наносятся на кожу довольно легко, впитываются быстро. Иногда хлопковое масло вызывает аллергию , в таком случае, использование его нужно прекратить. В остальных случаях, его эффект состоит в действительно омолаживающих свойствах.

В домашней косметике хлопковое масло особенно любят употреблять те, кто увлекается ароматерапией и приготовлением средств ухода из эфирных масел. Смесям из эфирных масел обязательно нужна основа - для этого идеально подойдет рафинированное хлопковое масло или же коктейль из различных растительных масел, среди которых есть и хлопковое. Можно особенно посоветовать такую домашнюю косметику тем, у кого кожа нуждается в более тщательном ежедневном уходе. Нужно при этом помнить, что хлопковое масло является комедонным, а значит его использование следует сочетать с паровыми ванночками, очищающими масками регулярным употреблением скраба.

Вероятно, когда вы начнете пользоваться хлопковым маслом, у вас появятся свои секреты и рецепты. Что ж, делитесь с нами, они нам тоже пригодятся.

МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ

Масло из хлопковых семян. Масло из хлопка. Рафинированное хлопковое масло. Хлопковое масло для пищи.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ЦЕНА:

155р. +Хлопковое масло Доня; 1 литр; КАЗАХСТАН; Артикул: 125

155р. +Рафинированное хлопковое масло Гулистан; 1 литр; Равгани пахта; ТАДЖИКИСТАН; Артикул: 126

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ОПИСАНИЕ:

Хлопчатниковое масло или хлопковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16% до 18%. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства.

Масло хлопчатниковое принадлежит к числу масел, которые относятся к маслам НЕВЫСЫХАЮЩИМ, а другие выделяются в особый отдел ПОЛУВЫСЫХАЮЩИХ масел. Хлопковое масло относится к растительным маслам, не очень популярные на территории России и Европы.

Производители хлопкового масла являются страны Азии и Америки. +Хлопковое масло производство. Изготавливается из семян хлопка и имеет низкую себестоимость.

ОЧИЩЕННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО по виду напоминает подсолнечное или оливковое. +Хлопковое масло в кулинарии используют только очищенное масло, из которого удалено вредное вещество - ГОССИПОЛ. Очищенное масло практически НЕ имеет ВРЕДА.

Масло хлопковых семян - является самым популярным растительным маслом в Узбекистане, Киргизстане, Казахстане и в Центральной Азии. Это обусловлено национальным менталитетом и большим количеством сырья в регионах.

Высококачественное хлопковое масло, обладающее многими уникальными полезными свойствами, но, к сожалению, мало известное российскому потребителю.

Растительное масло Хлопковое вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах - в пределах 17-27%.

Хлопковое масло очень КАЛОРИЙНОЕ, поэтому употреблять его нужно в меру. С другой стороны, +МАСЛО ХЛОПЧАТНИКА предпочтительней животных жиров. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом, который отличает его от прочих растительных масел. Цена на хлопковое масло Узбекистана довольно высока: продукт в 4-6 раз дороже обычного подсолнечного масла.

На востоке +хлопковое масло для плова является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, НАСТОЯЩИЙ ВОСТОЧНЫЙ ПЛОВ готовиться только на ХЛОПКОВОМ МАСЛЕ, это придает ему особый аромат и вкус.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:

Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2—5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 оборотов в минуту, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220°C. Измельчённая и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой 70 кгс/см. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — холодный отжим, а второе — при нагревании. Очистка масла производится обычным способом.

Сырое масло окрашено в бурый цвет.

Просветлённое имеет светло-красную или оранжевую окраску.

Рафинированное — светло-жёлтую.

Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью с применением отбельных глин (на основе перлита).

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:

У ХЛОПКОВОГО МАСЛА ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ВЫШЕ - ПОЭТОМУ ОНО ЛУЧШЕ!

Температура кипения подсолнечного рафинированного масло от 150 до 200°С.

У нерафинированного подсолнечного масла температура кипения от 120 до 150°С.

Вот поэтому, нерафинированное масло нужно использовать в салатах, а рафинированное подходит для жарки, тушении продуктов.

168"C - Температура хорошего масла - жира, для жарки овощей и рыбы.

182"C - Для продуктов с тестом.

При температуре 210 начинается разрушение жировых молекул.

234"C - Температура вспышки рафинированного, дезодорированного масла.

225"C - Гидратированных и не рафинированных.

Температура "точки дыма", при которой происходит "обугливание" жира:

138°C - Кокосовое масло.

140°C - Оливковое масло.

160°C - Подсолнечное масло.

169°C - Арахисовое масло.

194°C - Смалец свиной.

220°C - Хлопковое масло.

230°С - Соевое масло.

Температуру определяем на глаз по началу появления дымка.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ:

Хлопковое масло неприхотливо в приготовлении, его легко использовать в кулинарии. Оно прекрасно подходит для жарки, тушения, заправки салатов и используется так же, как обычное подсолнечное масло.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЕНИЕ:

Масло хлопка, используемое для пищевого употребления, проходит процесс рафинирования и дезодорирования. Имеет легкий кисловатый привкус. Применяется в кулинарии в качестве основы для заправки салатов, а также для жарки.

Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов и является незаменимым в приготовлении национальных баурсаков и лепешек, золотистого плова и многих других блюд.

Хлопковый жир часто используется в приготовлении кондитерских изделий. Он подходит для приготовления вафель, тортов, печенья, пирожных. В кулинарии и народной медицине довольно часто используется хлопковое масло.

Традиционным компонентом национального плова считается именно хлопковое масло. Правда, само масло, как и приготовленные из него блюда, являются тяжелыми и НЕ рекомендованы для ежедневного рациона. Хлопковое масло считается одной из лучших заправок для салатов. Оно придает блюду едва уловимый ореховый вкус и делает его более насыщенным.

Хлопковое масло в косметологии используется для приготовления питательных и омолаживающих масок.

КАК ПРИНИМАТЬ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?

Хлопковое масло можно назвать экзотическим продуктом, поэтому немногие знают, как правильно принимать хлопковое масло в лечебных целях и что из него можно приготовить. Мнения потребителей относительно вкуса хлопкового масла расходятся.

Доказано, что хлопковое масло обладает успокаивающим эффектом. Чтобы нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние, рекомендуется принимать незадолго до сна по 1 чайной ложке хлопкового масла. Для улучшения пищеварения и профилактики онкологических заболеваний рекомендовано принимать по 30 грамм до трех раз в день.

СОСТАВ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:

Химический состав хлопкового масла, а также качество масла зависит от места его культивации и сорта хлопка.

МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА - обеспечивает лучшее проникновение в кожу компонентов, используемых в косметических целях;

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА - витамин F, способствует сохранению гидро баланса кожи, является UF - фильтром;

ПАЛЬМИТОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активно способствует регенерации зрелой кожи;

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА - помогает восстановлению защитной функции кожи;

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА - улучшает синтез коллагена, гиалуроната;

АРАХИНОВАЯ КИСЛОТА - обладает противовоспалительным эффектом;

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активизирует липидный обмен.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ - содержит ЛИНОЛЕВУЮ КИСЛОТУ, которая не вырабатывается организмом;

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ - в хлопковом масле высоко содержание ОЛЕИНОВОЙ, ЛЬНОМАСЛЯНОЙ и иных масел;

ВИТАМИНЫ - особенно богат продукт витаминами группы В, А и Е;

ФИТОСТЕРОЛЫ - регулируют уровень холестерина;

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО СВОЙСТВА:

Полезные свойства хлопкового масла. Хлопковое масло очень сильно насыщено ТОКОФЕРОЛАМИ, полиненасыщенными жирными кислотами и является одним из самых полезных растительных масел. Содержание витамина Е выше, чем в хлопковом, есть только в соевом масле. Поэтому хлопковое масло необходимо всем, особенно, женщинам и девочкам.

Хлопковое масло полезные свойства и противопоказания.

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм. Следует также отметить особенную насыщенность масла ТОКОФЕРОЛАМИ, из них более 70% принадлежит ТОКОФЕРОЛУ А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. +Линолевая кислота в хлопковом масле, также как Арахидоновая кислота относятся к полиненасыщенным кислотам.Организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?

Из-за своего кислотного состава хлопковое масло имеет ряд полезных свойств:

Является природным антиоксидантом и иммунорегулятором;

Стимулирует регенерацию кожи и оказывает заживляющее действие - особенно при ожогах;

Улучшает качество кожи, способствует восстановлению структуры клеток и регулирует липидный баланс;

Выполняют функцию иммуностимуляторов.

Восстанавливает мужскую потенцию;

Защищает от ультрафиолета.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

ВИТАМИН Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

ФИТОСТЕРОЛЫ которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ относятся к жирорастворимым витаминно подобным веществам. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет. Вместе с ВИТАМИНОМ D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению ВИТАМИНА F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Хлопковое масло для кожи подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА И ВРЕД?

Масло НЕ прошедшее РАФИНИЗАЦИЮ, токсично из-за высокого содержания ГОССИПОЛА. Госсипол применяется в химической промышленности для производства олифы и смазочных материалов.

К употреблению пригодно только РАФИНИРОВАННОЕ масло и ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ масло.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА:

Хлопковое масло, содержащее в своем составе максимальное количество витамина Е, защищает от болезней сердца и рака, повышает иммунитет, поддерживает потенцию, помогает при сахарном диабете и укрепляет мышцы.

Хлопковое масло для лица. Улучшает структуру кожи лица, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует ЛИПИДНЫЙ баланс.

Высокое процентное содержание НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (более 40%) в масле хлопковых семян, объясняет его особую ценность в дерматологии. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ играют важную роль в обменных процессах клеток кожи, способствуя восстановлению нарушенных клеточных структур, что приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи.

Регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи, улучшении внешнего вида кожи и эластичности кожи.

Обладает бактерицидными свойствами.

Способствуют выработке ЦЕРАМИДОВ и улучшают защитные функции КОЖИ.

Обладают активным регенерирующим действием при местном, накожном применении.

Хлопковое масло для волос. Улучшает рост волос, избавляет их от ломкости, стимулирует кровообращение.

Используют для приготовления лечебных масок для восстановления особенно поврежденных волос после химии или окрашивании.

Часто используется для массажа, причем масло можно применять для обработки детской кожи в качестве профилактики опрелостей.

Способствует заживлению ран. При укусах насекомых нанести несколько капель на пораженное место и легко втереть.

Избавляет губы от шелушения, защищает от обветривания и обморожения КОЖИ ГУБ.

Эффективно справляется с повышенным ХОЛЕСТЕРИНОМ. Масло препятствует всасыванию вредных веществ стенками кишечника, вследствие чего понижается риск развития АТЕРОСКЛЕРОЗА.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ВРЕД:

Следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ НЕРАФИНИРОВАННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО НЕЛЬЗЯ! Более того, +масло хлопковое нерафинированное не применяют даже в косметических целях, хотя из необработанного масла получается неплохое мыло, обладающее полезными свойствами. Масло НЕРАФИНИРОВАННОЕ имеет красноватый цвет.

Употреблять его нельзя только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Многим даже не по душе вкус хлопкового масла. Вред хлопковое масло может нанести в случае наличия противопоказаний к применению продукта в пищу.

Для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Тяжелый вред Хлопковое масло может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку.

В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует ГОССИПОЛ - пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. ГОССИПОЛ подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. В больших количествах ГОССИПОЛ отравляет организм и нарушает репродуктивные функции.

В настоящее время за ГОССИПОЛОМ обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем ГОССИПОЛ ХЛОПЧАТНИКА и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. ГОССИПОЛ удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло БЕЗВРЕДНО!

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ:

Если при долгом хранении Вы увидели в бутылке с хлопковым маслом осадок в виде белых хлопьев - НЕ ПУГАЙТЕСЬ. Это нормальное явление, так как 30% его состава - это ТВЕРДЫЕ ЖИРЫ, которые со временем и оседают в виде хлопьев. Если Вы не хотите допускать появления осадка - храните этот вид растительного масла при температуре 0 градусов - в этом случае оно застынет однородной массой.

Приветствую вас, читатели!
Как известно хлопок используется в текстильной промышленности для изготовления тканей. Из этого растения так же получают, и масло о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла и пойдет речь в этой статье.

Хлопок является хорошо известным растением во многих странах, он используется с древних времён и происходит из Азии, Африки и Северной Америки. Это растение культивировалось греками и римлянами, предлагались различные виды его использования, но самый принятый способ – это производство текстильных изделий.

Помимо всего прочего, из него можно получать хлопковое масло, которое богато линолевой кислотой и омега-6, что делает его природным союзником в борьбе за здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Как принимать?

Следует отметить, что урожай хлопка не классифицируется как используемый для изготовления продуктов питания, поэтому плантаторы могут использовать различные химические вещества в качестве пестицидов. Из-за этого некоторые люди считают, что хлопковое масло не является безопасным, поскольку может содержать остатки пестицидов и иметь высокий уровень природных токсинов.
Так возможно ли применение этого продукта для приготовления пищи?
Ответ будет положительным, на самом деле это масло используется многими компаниями, потому что очень дешевое и обеспечивает более длительный срок хранения по сравнению с другими маслами. Очищенный продукт применяется при производстве чипсов, снеков и хлебобулочных изделий. Благодаря вкусовой стабильности, его используют в майонезе, заправке для салатов и т.д.

Хотя это малоизвестно, на самом деле его можно найти во многих продуктах питания и средств для ухода за телом.

Как изготавливается?

Путем извлечения масла из хлопковых семян. Это растение имеет структуру аналогичную другим масличным культурам, имеющим твердую внешнюю оболочку; продукт получают путем холодного прессования семян, их переработка — это сложный и длительный процесс. В результате рафинированное масло становится полупрозрачным, светло-желтого цвета, нежным и приятным на вкус, что обуславливает его широкое применение в пищевой промышленности. Хлопчатник производит вдвое больше семян, чем волокон, поэтому собирание семян и переработка их в масло может значительно повысить производительность и доход от урожая хлопка.

А чем оно полезно?

Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать.
Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.

Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.

Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.

  1. Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
  2. Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
  3. Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
  5. Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.

Применение для косметических процедур

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

  1. Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
  2. Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
  3. Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
  4. Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
  5. Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
  6. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Разберем состав

  • Линолевая кислота: от 49 до 58 процентов.
  • Олеиновая кислота: от 15 до 20 процентов.
  • Пальмитиновая кислота: от 22 до 26 процентов.
  • Бегеновая кислота и / лигноцериновая арахидоновая кислота: 10 процентов.

Кому нельзя

Некоторые эксперты в области здравоохранения не рекомендуют частое использование продуктов с хлопковым маслом, так как форма жиров в них далека от идеально здоровой.

Никогда не следует употреблять этот продукт без обработки, поскольку оно содержит токсическое вещество, называемое госсипола, придавая ему пряный и сильный вкус.

В сельском хозяйстве используется в качестве инсектицида, причем особенно токсично в этой области, как это часто бывает с другими непереработанными растительными маслами. Следует иметь в виду, что госсипола, белок в составе хлопкового масла, представляет собой токсин, который принадлежит к классу терпеноидов. Это токсичное вещество, которое даже угрожает репродуктивной функции людей, удаляется при очистке и, таким образом, масло становится съедобным и безопасным.

Химические дефолианты также используются в процессе уборки. Потребители обеспокоены воздействием токсических пестицидов, поэтому следует тщательно рассмотреть вопрос об использовании хлопкового масла для изготовления продуктов питания и средств по уходу за кожей.

Следует помнить, что все природные продукты могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей, поэтому следует с осторожностью начинать потребление и следить за признаками аллергии.