Рецепты булочек        07.03.2021   

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Пышный цельнозерновой хлеб рецепт. Цельнозерновой хлеб на кефире

– подарок тем, кто с удовольствием готовит, любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье. Новый день – новый рецепт! И так весь июль. Результат – вы научитесь на обычной домашней кухне готовить блюда вполне ресторанного уровня. Одно отличие: это будет здоровая еда; вы будете знать о ней все.

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Мы будем печь самый полезный хлеб - хлеб из цельнозерновой муки.

Нам потребуется: цельнозерновая мука (пшеничная) – 500 гр., сухие дрожжи - 5 гр., соль - 10 гр., коричневый сахар - 25 гр., вода - 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха - 50 гр., кунжут - 20 гр.

Вы знаете, что зерно состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Это мука из цельных зерен, смолотых вместе с оболочкой – в отличие от муки высшего сорта, для которой используются только очищенные ядра. При желании вы можете сами смолоть зерна и получить цельнозерновую муку.

Итак, для начала просеем муку через сито – она станет рыхлой и удобной в работе.

Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на горячей сковороде – недолго, минут 5. Кроме кунжута и семечек можно использовать льняные или тыквенные семена.

Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем. Если вы храните дрожжи в холодильнике, дайте им несколько минут постоять в тепле - они оживут.

Вставляем в кухонный комбайн насадки для теста. На небольшой скорости перемешиваем нашу смесь и постепенно вливаем воду. Она должна быть теплой, но не больше 35 градусов. Минуту перемешиваем и останавливаем комбайн на 5 минут; это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Читайте также: Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем оливковое масло и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.

Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и оставляем его в покое часа на два – пусть поднимется.

Теперь наступает самый простой и приятный этап - формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Может, кто-то помнит, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.

Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это - один из главных ингредиентов любого блюда. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.

Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть- расстояться. Тем временем включаем духовку; нам нужно 220 градусов.

Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым, нужно на начальном этапе добавить пар. Можно просто поставить в духовку на несколько минут емкость с кипятком. А в современных плитах есть для этого специальная функция.

Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек!

Ставим его на решетку и даем полностью остыть.

Небольшой секрет: полностью остывший хлеб можно завернуть в пленку и хранить в морозильнике.

Мы испекли настоящий цельнозерновой хлеб. Вкусный и полезный. Только хочу сразу вас предупредить: после того, как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, близкие будут просить его приготовить снова и снова.

Приятного аппетита!

Просеять 770 гр пшеничной муки в 5 литровую емкость

Отмерить 140 гр цельнозерновой муки

Смешать два вида муки

Взять 750 мл теплой воды (около 38 С), крупной соли и сухих дрожжей

Смешать в воде дрожжи и соль

Добавить смесь из воды, дрожжей и соли в мучную смесь. Смешать можно миксером. Так же смешать можно вручную деревянной лопаткой, перемешать так, чтоб вся мука была пропитана жидкостью. Если возникнут трудности в объединении муки на дне ёмкости, можно помочь процессу мокрыми руками.

Тесто в этом методе не требует вымешивания, достаточно вмешать всю муки, накрыть ёмкость (но не заматывать плотно!) пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре минимум на 2 часа.

По истечении 2 часов, или после того как тесто увеличится в объеме в 2 раза, переместить, накрытую пищевой пленкой с отверстием, емкость с тестом в холодильник. ОЧЕНЬ ВАЖНО - ТЕСТО НЕ ОСАЖИВАТЬ И НЕ ПОДБИВАТЬ! Можно сформировать хлеб сразу после того, как тесто подойдет, но для лучшего результата, тесто нужно полностью охладить (минимум 4 часа в холодильнике). Охлажденное тесто не только даст лучший финальный результат, но и позволит быстрее и легче сформировать хлеб. У меня тесто было поставлено на ночь, простояло примерно 8 часов в холодильнике

Примерно за час до выпечки хлеба, вынуть ёмкость с тестом из холодильника (к этому моменту, тесто может значительно осесть) и обильно присыпать поверхность теста мукой. Ухватить рукой горсть теста, слегка потянуть вверх и острым ножом отрезать тесто так, чтоб в руке оказалась примерно третья часть от всего теста.

Тесто в руке положить в миску/суповую тарелку с мукой, присыпать его мукой и аккуратно взять из тарелки для формировки круглой булки, вращая его в руках и слегка оттягивая края по окружности загибая их под низ. Процесс формовки не должен занимать более 20–30 секунд.

Приготовить деревянную доску/пергамент/коврик для выпечки, обильно присыпав её/его горстью муки или манки или кукурузной муки.

Сформированную булку поместить на заранее присыпанную деревянную доску/пергамент, коврик для выпечки, накрыть объемной миской и оставить подходить на 40–50 минут. Для более разрыхленного мякиша можно оставить подходить на 1,5 часа. Оставшееся в емкости тесто накрыть и опять отправить в холодильник. Тем временем установить в духовке две решетки: одну посередине, одну в самом низу. На нижнюю полку поставить небольшой пустой противень с высокими бортиками или любую невысокую форму куда нальем стакан кипятка. На среднюю полку поместить камень для выпечки пиццы или противень с толстым дном на котором будет выпекаться хлеб. Разогреть духовку до 230°С и вскипятить воду к моменту отправления хлеба на выпечку. При использовании камня для пиццы необходимо разогревать духовку с камнем внутри в течении 20–30 минут.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:

овсяные хлопья - 1 стакан;

цельнозерновая мука - 1 стакан;

вода - 1 стакан;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

мед - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Этапы приготовления

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Имея хлебопечку очень просто испечь питательный и полезный цельнозерновой хлеб. Однако даже если нет такого агрегата, можно выпекать хлебушек и в духовке. Получается он с умеренной плотностью и потрясающей румяной и хрустящей корочкой.
Содержание рецепта:

Чем прохладнее за окном, тем теплее должно быть в доме. Волшебную атмосферу уюта и тепла подарит ароматная выпечка. Особенно вкусным и аппетитным получается цельнозерновой хлеб, который не так дорого и долго готовить, как кажется на первый взгляд. Кроме того он значительно полезнее и питательнее покупного аналога. Однако, для достижения хорошего результата, важно иметь все необходимые ингредиенты, приспособления, и конечно, знать некоторые тонкости.


Цельнозерновой хлеб - здоровая и полезная выпечка, которая готовится из нерафинированной муки. Означает это, что с зерен перед измельчением не удаляется оболочка (наружный слой), которая содержит все необходимые питательные ценные вещества, в т.ч. волокна, витамины, минералы. В белой муке измельчают эндосперм семени, отсеивают шелуху (отруби) с зародышами, из-за чего продукт теряет ценные элементы.

В принципе цельнозерновую выпечку можно производить из любого типа зерна, однако, как правило, ее делают из ржаной муки, т.к. в пшеничной цельнозерновой муке преобладает горьковатый вкус. Ржаная мука с цельного зерна темнее и грубее белой. Ржаной цельнозерновой хлеб тяжелый и слегка сбитый с серо-коричневым оттенком. Он длительное время остается влажным, свежим и не крошиться. Черный хлеб из цельного и очищенного зерна просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая его необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Главный фактор, по которому можно определить состав - 50% муки грубого помола.

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показали, что цельные зерна улучшают пищеварительную систему, уменьшают риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Еще преимущества диеты на цельнозерновом хлебе: длительное чувство сытости, уменьшение тяги к сладостям, улучшение настроения. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, которые содержатся в цельном зерне, снижается риск холестерина и образование тромбов в крови.


Приготовить цельнозерновой хлеб не составит особого труда, если знать некоторые тонкости и секреты. Один из важных моментов - выбор муки, она должна быть первого и высшего сортов. Но также можно готовить из муки второго сорта, но добавить в состав немного отрубей.
  • Муку лучше просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом, что сделает хлеб пористым и воздушным.
  • Улучшит качество хлеба - дрожжи. Но их предварительно нужно развести теплой водой, а ускорит брожения сахар. Начинающим пекарям советую работать с сухими дрожжами, а по мере накопления опыта переходить на закваску.
  • Разрыхлитель лучше не использовать.
  • Тесто должно «подходить» в темном теплом месте без сквозняков.
  • Посуда, используемая должна быть чистой, иначе хлеб быстро заплесневеет.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому если они хранились в холодильнике, как сливочное масло или яйца, то их необходимо предварительно извлечь и нагреть.
  • Форму для выпечки хлеба необходимо обильно посыпать мукой.
  • Тесто сразу в духовку не помещайте, дайте ему немного «дойти» в форме.
  • Во время выпечки не открывайте духовку - хлеб боится холода.
  • Хлеб любит горячую температуру, поэтому разогревайте духовку до температуры 250-260?С.
  • Перед загрузкой хлеба в духовку, сбрызните камеру водой, тогда у хлеба получится более нежная корочка.
  • Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Не вынимая хлеб из духовки, проткните корочку - если зубочистка будет чистая и сухая, значит, хлеб готов.
  • Извлеченный из жаровни хлеб нужно оставить на час, чтобы он «дозрел».


Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки совершено, не сложен. Особенно если это рецептура известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой. Она поделилась своим опытом и раскрыла все тайны.
  • Калорийность на 100 г - 247 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 3-4 часа

Ингредиенты:

  • Отвар картофеля - 400 мл
  • Ржаная мука первого сорта - 350 г (для опары), 400 г (для теста)
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л. без горки
  • Соль - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 70 г
  • Молоко - для смазывания

Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки:

  1. Для опары растворите дрожжи в картофельном отваре теплой температуры. Добавьте сахар, муку и размешайте все до однородности. Прикройте миску полотенцем и отставьте на полчаса для брожения в тепле.
  2. Замесите тесто. Для этого частями добавьте в опару вторую порцию муки и перемешайте.
  3. В конце замеса добавьте соль и масло.
  4. Замешивайте тесто 20 минут до упругости.
  5. Глубокую посуду смажьте маслом и выложите тесто. Прикройте его полотенцем и ставьте подходить в тепле на 1,5 часа.
  6. После тесто обомните и выложите на стол посыпанный мукой. Сформуйте хлеб и положите швом вниз на пергамент. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  7. Хлеб смажьте молоком, на верхней части ножом сделайте надрез глубиной 1,5-2 см и перенесите его на горячий противень.
  8. Поставьте хлеб в нагретую духовку до 230°С и выпекайте изделие 5 минут. После уменьшите жар до 180°С и продолжайте печь еще полчаса.


Чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, не обязательно иметь в наличии дорогую хлебопечку. Ароматный и пышный батон не сложно сделать своими руками. Главное - иметь хороший рецепт и слушать советы поваров.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Ржаная мука - 1 ст.
  • Мука овсяная (или геркулес) - 0,5 ст.
  • Отруби - 0,5 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Кефир - 2 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба в духовке:
  1. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
  3. В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
  4. Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
  5. Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
  6. После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
  7. Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.


Счастливые обладательницы мультиварки могут без проблем испечь хлеб, даже не имея хлебопечки и не используя духовку. Мультиварка великолепно справится с этой задачей и сделает потрясающе вкусный хлебушек к обеду.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная первого сорта - 200 г (для опары), 150 г (для теста)
  • Молоко - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 35 г
  • Желток - для смазывания
Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки в мультиварке:
  1. Дрожжи растворите в теплом молоке.
  2. Добавьте муку с сахаром и размешайте до однородности.
  3. Прикройте миску салфеткой и отставьте для брожения в тепле на 20 минут.
  4. Замесите тесто. Для этого в опару частями всыпьте вторую порцию муки и перемешайте. Добавьте соль с маслом.
  5. Замесите тесто на протяжении 15 минут до упругости.
  6. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Поскольку она покрыта антипригарным покрытием, то в обильном количестве масла не нуждается.
  7. Выложите тесто в чашу, прикройте полотенцем и ставьте на час подходить в теплом месте.
  8. Достаньте его и снова обомните. Верните в чашу и прикройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто увеличится в размере.
  9. Смажьте хлеб желтком и включите в мультиварке режим «выпечка». Крышку закройте и выпекайте изделие 35 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «подогрев» на 10 минут.
http://ves-v-norme.com/gotovimvduxovke/celnozernovoj-xleb

Совсем недавно узнала, как приготовить самому цельнозерновой хлеб .

Мне стало интересно, почему в последнее время в Мире появилась тенденция употреблять в пищу хлеб из цельного зерна. Насколько это полезно и, как этот продукт влияет на мое .

Это оказалось очень познавательно. Весь секрет заключается в цельнозерновой муке, т.е. муке, которую всего лишь один раз перемололи, и не очистили от различных примесей.

В цельнозерновой муке, а именно в самом зерне, в отличие от обычной муки находятся полезные для организма элементы:

  • - клетчатка - которая улучшает работу кишечника и понижает уровень холестерина;
  • - Витамин В - отвечает за нашу энергию;
  • - Витамин Е - защищает наш организм от попадания в организм свободных радикалов. Кстати, в белой муке витамин Е отсутствует, а в целнозерновой его предостаточно, так как сам витамин находится в оболочке зерна

В цельнозерновой муке большое количество различных микроэлементов, например, железо и марганец. Также, она не содержит крахмал, поэтому она усваивается легче.

Однозначно, цельнозерновой хлеб - это продукт очень необходим для нашего здоровья . Конечно, сегодня его можно приобрести в любом магазине, ассортимент его огромен. Но, как приятно сделать такой хлебушек своими руками! Невозможно описать это состояние, когда вынимаешь его из духовки!

Целнозерновой хлеб можно приготовить самому в домашних условиях либо в хлебопечке, либо, если ее нет, в обычной духовке.

Рецептов цельнозернового хлеба огромное количество, дома можно даже самому сделать цельнозерновую муку. Ну, а если на приготовление муки нет времени, тогда мы идем в супермаркет и выбираем ту

муку, которая подходит нашему вкусу.

Прекрасный хлеб получается, если взять цельнозерновую муку и добавить в нее немного обычной, в пропорции 60% на 40%, тогда ваш хлеб будет более воздушным. Также в муку вы можете добавить

различные злаки (цельное зерно) или семечки подсолнуха, или кусочки кураги. Экспериментируйте, как хотите.

С удовольствием поделюсь с вами своим рецептом цельнозернового хлеба.

Для приготовления необходимо:

  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 2 пакетика быстрорастворимых дрожжей
  • 4 столовых ложки растительного масла, можно оливковое
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 стакан очищенных семечек подсолнуха

В глубокой миске смешиваем муку + цельнозерновую муку +дрожжи и соль . В другой миске в теплой воде размешиваем растительное масло, затем вливаем в воду с маслом наше тесто. И вымешиваем в течение 5 минут, постепенно добавляя семечки. Тесто должно получиться нелипким, и «дышать» в руках. Делим наше тесто на две части, раскладываем в формы, сверху тесто смазываем маслом и посыпаем семечками. Укрываем полотенцем и оставляем дозреть 1 час. Во время дозревания наши булочки увеличиваются в два раза. Осталось испечь наш хлеб в заранее разогретой духовке около одного часа. Когда хлеб испечется, дайте ему полностью остыть.

Как видите, цельнозерновой хлеб не только вкусный и полезный продукт, а также, его можно и очень легко приготовить дома самому.