Знаменитый грузинский рецепт первого блюда насытит и согреет за счет своей пикантной остроты. Суп харчо из курицы поддастся любой хозяйке, если она знает секреты выбора продуктов и приготовления. Низкокалорийный за счет вида мяса, он станет желанным гостем на вашей кухне, а степень остроты легко регулировать по своему вкусу. Итак, что же надо знать о великолепном курином харчо особенного? Разные рецепты потребуют от вас смены продуктового набора и способа приготовления.
Особенности приготовления блюда
Острое первое, а иногда и основное за столом блюдо славится во всем мире своим необыкновенным вкусом, которого удается достигнуть благодаря определенному набору трав, специй, добавляемых в блюдо. Важной особенностью считают поэтапное приготовление:
- Отдельно готовится бульон и заправка.
- Основные компоненты позднее выкладываются в чашу или кастрюлю, заливаются готовым бульоном.
- Далее суп кипятится, потом настаивается.
- Готовый куриный харчо едят обжигающе горячим, украшают любимой зеленью, можно добавить ложку сметаны.
Особое внимание стоит уделить выбору продуктов. Курица должна быть свежей, мясистой. Харчо считается в некотором роде диетическим блюдом, поэтому кожа обязательно снимается с птицы, а жир во время варки бульона удаляется. Рис и картофель заливаются уже готовым, процеженным бульоном, что позволяет получить прозрачный, наваристый суп. Заправка готовится поэтапно и вводится в блюдо незадолго до готовности, ведь она и дает остроту и необыкновенный вкус.
Пошаговые рецепты приготовления супа харчо
Рецепт приготовления харчо в кулинарии зависит от того, какие ингредиенты использует хозяйка. Среди вариантов куриного первого блюда есть и классический, и с перловой крупой, что необычно. Добавляют в настоящий шедевр грузинской кухни картофель, орехи, травы и пряности, перец, пасту из спелых помидор – суп харчо из домашней курицы непременно вызывает аппетит.
Классический рецепт по-грузински
Для приготовления традиционного грузинского блюда нужно подготовить следующие продукты:
- курица – 1 кг;
- грецкий орех – 300 г;
- лук – 80 г;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- томатная паста – 45 г;
- растительное масло - 40 г;
- семена пажитника – 3 г;
- кориандр, красный перец – по вкусу.
Классический суп харчо делать просто. Ингредиенты готовы, приступаем:
- Берем курицу, разделываем тушку на куски, обязательно снимаем кожу. Полученное промываем, заливаем двумя литрами воды, ставим на огонь.
- Готовим бульон, снимая периодически пену с его поверхности.
- Параллельно берем сковороду, делаем зажарку. Для этого пассируем лук и постепенно добавляем измельченный грецкий орех, пажитник, кориандр, перец, томатную пасту.
- На этом этапе извлекаем курицу из бульона. Куски мяса избавляем от костей, выкладываем в кастрюлю.
- Выкладываем в кастрюлю после мяса, зажарку, заливаем все процеженным бульоном.
- Даем настояться.
- При подаче на стол можно добавлять зелень и сметану.
С картошкой и рисом
Чтобы приготовить томатный острый суп с курицей и рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 1 кг;
- чернослив – 5 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- рис – 80 г;
- лук – 150 г;
- зубчик чеснока – 4 шт.;
- грецкий орех – 200 г;
- пажитник – 3 г;
- красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления такого блюда не особо отличается от классического, к нему просто добавляется несколько этапов:
- Готовим мясо, промываем, разделываем, ставим варить (заливаем 2 л воды), добавив чернослив. Он придаст аромат курице.
- Готовим заправку (пассируем лук, добавляем специи, молотый грецкий орех, пасту).
- Бульон снимаем через 40 мин., после того, как вода закипела, процеживаем, мясо нарезаем.
- Выкладываем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель, заливаем бульоном, варим 15 мин.
- Добавляем рис, мясо, зажарку, готовим на малом огне 15-17 мин.
- Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем супу настояться еще 15 минут.
- Его можно подавать на стол, украсив зеленью.
С помидорами и перловкой
Этот способ приготовления острого супа приводит к получению необычного вкуса блюда. Для него нужно:
- мясо – 500 г;
- перловка – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- зубчик чеснока- 3 шт.;
- лук – 50 г;
- специи «для харчо»;
- помидоры – 200 г;
- аджика – 2 ст. л.;
- красный перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 г.
Вот пошаговая инструкция:
- Готовим мясо (промываем, режем, варим). Варить нужно до полуготовности (примерно 30 мин.).
- Картофель чистим, режем на кусочки.
- Берем сковороду, наливаем масло, чуть подогреваем его. Выкладываем измельченный чеснок, лук. Позже добавляем мякоть томатов, аджику (кожицу удаляем), тушим 5 мин, добавляем специи, жарим еще 5 мин. Заправка готова.
- В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, промытую перловку, варим чуть меньше четверти часа.
- Зажарку добавляем, варим до готовности перловки.
- Даем настояться 20 мин.
- Перед подачей суп посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны.
Как вкусно приготовить в мультиварке
Сэкономить время, а при этом вкусно накормить семью поможет чудо-кастрюлька Панасоник или Поларис. Готовим ингредиенты для супа харчо из курицы, чтобы получить результат, как на фото:
- куриное мясо – 500 г;
- лук – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- рис – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- зубчик чеснока – 3 шт.
Процесс приготовления прост:
- Готовим продукты (мясо промыть, нарезать, картофель очистить и подготовить, морковь натереть на крупной терке, рис вымочить).
- В мультиварку налить масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 25 мин.
- Добавить лук, морковь (режим тот же, время 15 мин.).
- В кастрюлю выложить картофель, добавить воду и специи. Включить режим «Тушить», готовить 1,5 часа.
- Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок, зелень и сметану.
Калорийность блюда
Традиционное для Грузии первое блюдо – суп из куриного бульона – славится низкой калорийностью (110 ккал/ 100 г), но только тогда, когда выбрано правильное мясо. Если вы хотите получить нежирный продукт, то курицу стоит купить домашнюю, не бройлера. Картофель, масло, орехи повышают калорийность, последний продукт находится в списке высококалорийных. Для того чтобы не выйти за рамки диетических рекомендаций, снимайте кожу с тушки курицы или выбирайте грудинку, так как это мясо не содержит жира.
Настоящий суп харчо – это наваристый бульон из баранины, где много мяса, зелени и специй. Конечно очень вкусно и сытно. Но чтобы купить хорошую, свежую баранину, городскому жителю придется оббежать не один рынок, и нет гарантии, что мясо будет подходящим. Наверно поэтому и появились варианты знаменитого супа в более легком варианте. Причем, легком как в приготовлении, так и для желудка. Все же баранина мясо специфическое, не все его любят. Предлагаем вам приготовить суп Харчо с курицей, рецепт с фото пошагово поможет вам сварить сытное блюдо для всей семьи.
Чтобы получился крепкий куриный бульон, нужно варить его из мяса с косточкой: взять пару крылышек, спинки, голени или бедра. Можно купить суповый набор – из него тоже получится хороший наваристый бульон. В процессе варки не лишним будет добавить в бульон луковицу вместе с шелухой и любую свежую зелень (стебли сельдерея, веточки петрушки, укропа). Цвет получится золотистым, и бульон будет намного ароматнее. смотрите по ссылке.
Ингредиенты:
- курица кусочками – примерно 500-600 гр;
- вода – 2 литра;
- лук репчатый – 1-2 шт (+1 в бульон);
- стебли сельдерея или веточки петрушки – для бульона;
- рисовая крупа – 3 ст. л;
- клубни картофеля – 4 шт;
- некрупная морковь – 2 шт;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- перец красный – 1 ст. ложка;
- острый перец хлопьями – 1/3 ч. ложки;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное без запаха (рафинированное) – 3 ст. л;
- чеснок – 4-5 крупных долек;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- зелень любая – большой пучок.
Приготовление:
Кусочки курицы залить холодной водой, дать закипеть и собрать поднявшуюся пену шумовкой. Посолить, добавить в бульон одну небольшую неочищенную луковицу и несколько стеблей сельдерея или пучок петрушки, кинзы.
Довести до кипения, варить куриное мясо до готовности. Сколько – зависит от того, из какой курицы варите бульон. Покупной бройлер варится не дольше часа, а домашняя курица может вариться и два часа. Ориентируйтесь на мягкость мяса, оно должно легко отходить от кости. В конце варки лук и зелень достать, вынуть куски курицы и процедить бульон.
Нарезать картофель кусочками произвольной формы и величины (кубики, дольки, соломка). Опустить в кипящий бульон. Варить минут 15, до полной готовности, до мягкости картофеля.
Пока варится картошка, сделать овощную поджарку. Спассеровать мелко нарезанный лук в масле до прозрачности. Добавить морковь, на слабом огне томить минут 5-7.
Влить томатный соус, приправить специями. Все смешать. Увеличить огонь и слегка обжарить томат, чтобы вкус стал более контрастным и насыщенным.
Минут через пять добавить в поджарку немного воды, довести до кипения и тушить под крышкой несколько минут.
В бульон к готовому картофелю выложить рис, предварительно промыв крупу. Дать закипеть.
Добавить овощную поджарку вместе с томатом и маслом. Снова подождать пока суп закипит, уменьшить огонь до слабого. Оставить суп тихо кипеть под крышкой.
Суп-харчо пришел к нам из грузинской кухни. По всем правилам это горячее блюдо готовится из говядины и без картофеля. Однако российские хозяйки варят харчо в самых разнообразных вариациях. Сегодня мы дадим несколько рецептов этого вкусного супа на основе куриного бульона.
Суп-харчо из курицы с рисом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриные бедра или спинки - | 500 граммов |
Рис - | половина стакана |
Вода - | 2 литра |
Помидоры спелые - | 3 штуки |
Приправа хмели-сунели - | 15 граммов |
Томат-паста - | 1 столовая ложка |
Чеснок - | 3 зубца |
Кинза и петрушка - | по паре веточек |
Лук - | 1 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 178 Ккал |
Для начала варим куриный бульон. Заливаем бедра или спинки холодной водой и доводим до кипения. Солим, убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Курица будет томиться около 45 минут. Как только она будет готова, срезаем мясо с костей.
В сковороде разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами и пассируем. Добавляем к нему мясо курицы и обжариваем до золотистой корочки. Немного приправляем массу хмели-сунели.
Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Кладем их в зажарку и продолжаем тушить. Томатную пасту кладем в самом конце. Как только заправка чуть остынет, выдавливаем в нее весь чеснок и даем настояться.
В кипящий бульон добавляем рис. Как только он будет доведен до полуготовности, добавляем в суп зажарку. Кладем хмели-сунели, мелко нарубленную зелень и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться около 30 минут. Подавать харчо можно со сметаной.
Рецепт приготовления супа-харчо из курицы без риса
В некоторых регионах Грузии варят такой суп без риса. В России же очень прижилась вариация харчо с перловкой.
- Вода – 2 литра;
- Куриные бедра – 2 крупных штуки;
- Перловка – половина стакана;
- Соус ткемали – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 луковица;
- Томат-паста – 3 чайных ложки;
- Кинза – пучок;
- Хмели-сунели и соль – по желанию.
Время приготовления – 1час 30 минут. Калорийность – 198 ккал на 100 граммов.
Отвариваем курицу. Если у вас нет бедер, замените их на куриные окорочка. Как только бульон будет готов, мясо полностью обдираем с костей.
На растительном масле пассируем луковицу, нарезанную полукольцами. Добавляем к нему томатную пасту и соус ткемали. Кладем приправу и немного соли. Доливаем чуть воды и тушим смесь около 15 минут. Следите, чтобы она не подгорела.
Перловую крупу нужно отварить заранее. Доваривайте ее до полуготовности. Кладем перловку в бульон и довариваем до мягкости.
В суп кладем зажарку. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправой. Суп накрываем крышкой и оставляем настояться в течение часа. Подаем готовое блюдо со сметаной, зеленью и ржаным хлебом.
Суп–харчо из курицы с орехами
Харчо с добавлением грецких орехов – настоящая классика. Забыть его пикантный островатый вкус невозможно. Нам нужно взять следующие ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Курица (бедро, спинка, окорочок) – 600 граммов;
- Рис – половина стакана;
- Томат-паста – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 луковица;
- Хмели-сунели – 25 граммов;
- Грецкие орехи – 6 штук;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – пара веточек.
Время – 1 час 45 минут. Калорийность – 250 ккал на 100 граммов.
Сначала варим бульон. Моем куриное мясо и заливаем его ледяной водой. После закипания убавляем интенсивность огня, снимаем пену и закрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне 30 минут.
Лук чистим и режем полукольцами. На раскаленной сковороде обжариваем его до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту и тушим 15 минут. Выключаем конфорку и выдавливаем в томатную массу чеснок.
Грецкие орехи следует очистить и измельчить. В оригинальном рецепте это делается вручную, при помощи ступки. Вы же можете воспользоваться блендером.
Бульон солим и добавляем немного приправы. Кладем тщательно промытый рис. Варим его до полуготовности.
Теперь добавляем в суп томатную зажарку и провариваем минут 10. Выключаем огонь. Растолченный орех всыпаем в кастрюлю и накрываем крышкой.
При подаче посыпаем харчо измельченной кинзой.
Как приготовить суп-харчо из курицы с картошкой в мультиварке
Если вы привыкли к стандартным супам с картофелем, советуем вам сварить этот вариант. Чтобы сделать харчо еще более вкусным, мы будем варить его в мультиварке.
- Вода – 1,5 литра;
- Окорочок куриный – 1 штука;
- Картошка – 2 клубня;
- Лук – 1 штука;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Рис – 80 граммов;
- Хмели-сунели – 25 граммов;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль по желанию;
- Кинза и петрушка – по 1 пучку.
Время – 1 час 50 минут. Калорийность – 296 ккал на 100 граммов.
В чашу мультиварки кладем промытый куриный окорочок и заливаем водой. Включаем режим тушение на полтора часа. Закрываем крышку и занимаемся зажаркой.
На раскаленном масле пассируем лук. Как только он станет мягким, добавляем в него томатную пасту и тушим до готовности около 15 минут. Измельченный зубчик чеснока кладем в сковороду и выключаем ее.
Как только пройдет 50 минут, открываем мультиварку и кладем в чашу картошку, нарезанную брусочками или кубиками. Посолите бульон. Через 20 минут необходимо положить рис. Попробуйте суп на соль. Теперь наступает очередь томатной зажарки. Кладем ее в чашу мультиварки, добавляем хмели-сунели и закрываем крышку. Как только мультиварка закончит работу, оставьте суп на подогреве на 15 минут.
Готовое блюдо подаем с измельченной зеленью. Такой суп отлично насыщает в холодные дни.
Чтобы харчо из курицы получился вкусным, важно знать несколько секретов:
- Рис для супа следует хорошенько промыть. Делать это нужно не менее 5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем замочите его ненадолго в холодной воде.
- Рис должен быть круглозерным и только! Пропаренный и длиннозерный не подходит.
- Если вы хотите более острый суп, добавьте в него вместо томатной пасты аджику. А вот добавление красного острого перца не приветствуется.
- Вместо томатной пасты можно добавлять очищенные помидоры или томаты в собственном соку.
- Томаты легко очистить от кожуры. Надрезаем каждый плод крест-накрест. Ошпариваем кипятком и заливаем ледяной водой. После таких манипуляций шкурка легко очистится. Для супа лучше также удалить сердцевину с семечками.
- В некоторых рецептах харчо допускается добавление винного уксуса для легкой кислинки. Только делать это нужно после того, как суп снят с огня. Иначе уксус испарится.
- Грецкие орехи лучше все-таки измельчить вручную. При использовании техники большая часть орехового масла оседает на ее внутренних деталях. Только измельчив орехи вручную, можно добавить супу пикантности и аромата.
- Кинза должна добавляться в суп при подаче. Варить с ней блюдо нельзя, поскольку весь аромат уйдет. При варке можно добавить немного сухого укропа для аромата.
- Вместо курицы можно взять говяжью грудинку или жирную часть свинины. А вот из баранины, вопреки распространенному мнению, харчо варят достаточно редко даже в Грузии. Кроме того, бульон из баранины получается достаточно жирным и тяжелым для желудка.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший суп-харчо из курицы. Уверены, что этот суп не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких.
Суп харчо – национальное грузинское блюдо. Впрочем суп харчо давно полюбился во многих странах. Наваристый и ароматный суп харчо в Грузинской кухне готовится из баранины. Но многим не нравится запах баранины, да и калорий такой суп содержит больше.
Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный.
Общее время приготовления – 1 час 40 минут
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – легко
Назначение —
Как готовить –
В чем готовить –
Кухня — (Грузия)
Продукты:
Курица – 1 тушка
Рис – 1 стакан
Лук – 1 головка (крупная)
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1 головка
Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист
Как приготовить суп харчо из курицы:
Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.
Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.
Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.
Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.
Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.
Лук очистить и обжарить на растительном масле.
Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.
Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.
Снять сковороду с плиты.
У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.
Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.
Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.
Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить.
Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Суп с курицей гриль и томатами
Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...
Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой