Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.
Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
- мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
- дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- вода очищенная – 1/4 стакана.
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
- Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
- Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
- Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
- Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
- Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.
Лаваш без дрожжей
Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.
Для приготовления используют:
- муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
- кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:
- Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
- Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
- Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
- Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
- Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
- Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
- Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.
Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.
Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.
Грузинский лаваш на сковороде
Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
- вода очищенная – 300 мл.;
- дрожжи сухие – 8 мг.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление лаваша на сковороде пошагово:
- Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
- Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
- Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
- Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
- Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
- Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.
Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.
Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.
Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам .
На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях click .
Армянский лаваш
Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:
- Мука – 5 стаканов;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 0,5 ст.л.;
- Дрожжи прессованные — 5 граммов;
- Вода, предварительно нагретая – 150 г;
- Кефир – 150 г;
- Кунжут.
Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского: http://thonghutbephottaihanoi.net/map167
- Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
- Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
- Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
- Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
- После этого можно украсить получившиеся лаваши.
Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты: http://pianoworks.org.uk/map10
- Мука – 5 стаканов;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 0,5 ст.л.;
- Дрожжи – 1 чайная ложка;
- Вода – 150 г;
- Молоко – 150 г;
- Разрыхлитель теста – 16 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо (только желток).
Рецепт приготовления будет следующим:
- В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Даем тесто отдохнуть и подняться.
- Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
- Отправляем в духовку и ждем приготовления.
Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:
- Мука – 350 гр;
- Вода 40 мл;
- Соль 1ч. ложка;
- Можно добавить щепотку сахара;
- Дрожжи пресованные – 30 граммов.
Этапы приготовления:
- В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
- Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
- Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
- Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
- Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.
Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 300 мл;
- Мука – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
- Дрожжи – 10 г сухих;
- Соль большая щепотка.
Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:
- Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
- В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
- Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
- Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.
В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Горячая вода – 300 мл;
- Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное – 60 г.
- Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
- Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
- Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
- Лаваш запекается в духовке до готовности.
Лаваш бездрожжевой
Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 200 мл воды;
- Яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
- Далее следует влить горячую воду и перемешать.
- Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
- Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.
Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.
Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):
В помощь повару
Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша . С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.
Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.
На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.
Рецепт приготовления толстого лаваша
В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Горячая вода – 300 мл;
- Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное – 60 г.
- Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
- Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
- Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
- Лаваш запекается в духовке до готовности.
Армянский лаваш
Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.
Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.
Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:
- Мука – 5 стаканов;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 0,5 ст.л.;
- Дрожжи прессованные - 5 граммов;
- Вода, предварительно нагретая – 150 г;
- Кефир – 150 г;
- Кунжут.
Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:
- Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
- Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
- Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
- Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
- После этого можно украсить получившиеся лаваши.
Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:
- Мука – 5 стаканов;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 0,5 ст.л.;
- Дрожжи – 1 чайная ложка;
- Вода – 150 г;
- Молоко – 150 г;
- Разрыхлитель теста – 16 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо (только желток).
Рецепт приготовления будет следующим:
- В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Даем тесто отдохнуть и подняться.
- Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
- Отправляем в духовку и ждем приготовления.
Грузинский лаваш
Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:
- Мука – 350 гр;
- Вода 40 мл;
- Соль 1ч. ложка;
- Можно добавить щепотку сахара;
- Дрожжи пресованные – 30 граммов.
- В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
- Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
- Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
- Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
- Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.
Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
- Вода – 300 мл;
- Мука – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
- Дрожжи – 10 г сухих;
- Соль большая щепотка.
Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:
- Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
- В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
- Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
- Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.
Лаваш бездрожжевой
Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 200 мл воды;
- Яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- Соль по вкусу.
- Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
- Далее следует влить горячую воду и перемешать.
- Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
- Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.
Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.
Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):
Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.
Армянский лаваш является универсальным видом хлеба. Его выпекают и в виде лепешки, и в виде тонкого листа. Второй вариант любим многими хозяйками, т.к. из него можно приготовить закуски и рулеты с разнообразной начинкой. Такое блюдо легко станет элементом праздничного застолья. При составлении композиции для фуршетного стола тонкий лаваш незаменим. Да и ежедневная трапеза будет очень удачно дополнена рулетиком, пусть и с самой простой начинкой.
Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, требуется минимум продуктов. Их всего три: мука, соль и вода. Приятным обстоятельством является отсутствие в составе дрожжей, а значит, такой хлеб можно есть и не бояться за свою фигуру. На Кавказе для выпекания лаваша используется специальная печь, но и в духовке можно испечь его аналог, не уступающий по вкусу настоящему армянскому хлебу. Следует помнить, что прежде чем начать печь лаваш в домашних условиях, необходимо дать замешанному тесту настояться, тогда оно будет гораздо эластичней. В качестве формы можно использовать противень либо сковороду с антипригарным покрытием большого диаметра.
Готовим тонкий лаваш в домашних условиях
В любую удобную емкость вливаем стакан горячей воды, добавляем к ней соль по вкусу и размешиваем до полного ее растворения. В объемную чашку высыпаем горкой три стакана муки, и на пике воспроизводим небольшой кратер. Вливаем воду небольшими порциями, одновременно размешивая образовавшуюся массу. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук. Накройте полученное тесто хлопчатобумажным полотенцем и оставьте его на 30-40 минут. После этого отщипываем от общей массы кусочек с небольшой кулак, раскатываем его в тонкую пластинку. Выкладываем ее на сковороду. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу же переворачиваем вилкой на другую сторону. Когда лаваш будет готов, его нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Готовим толстый лаваш
Чтобы приготовить толстый лаваш в домашних условиях, потребуются те же продукты, но уже с добавлением дрожжей. В отдельной емкости смешивают горячую воду с дрожжами и солью. Затем добавляют эту смесь в муку и замешивают дрожжевое тесто, после чего оставляют до поднятия (45-60 минут). Далее его нужно разделить на части, из которых формируют лепешки, - им тоже надо дать полежать 20 минут. Выпекают в духовке по 2-3 минуты с каждой стороны.
Очевидно, что приготовление лаваша в домашних условиях не отнимает много времени и средств. Конечно, вкусный хлеб не задерживается долго ни в одной семье. Но все же попробуйте смазать тонкий лаваш майонезом, уложите рыбную или любую другую начинку, сдобрите измельченной зеленью, сверните в рулет и порежьте на ломтики. Из тонкого лаваша можно приготовить вкуснейшую шаурму.
Приготовленный лаваш в домашних условиях после полного остывания перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хранится он около недели, если раньше его по каким-то причинам не съели.
Добавить комментарий
Как испечь толстый лаваш в домашних условиях видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.