Выпечка в духовке        28.08.2019   

Грибы шиитаке: польза и вред. Грибы шиитаке, их польза и вред

Такой гриб, как шиитаке , появился на нашем столе относительно недавно, но, несмотря на это, продукту удалось завоевать немало поклонников. Этот далекий для нас японский гриб сумел отлично зарекомендовать себя в кулинарии и народной медицине. Продукт содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений, что делает его не только яркой ноткой в разнообразных блюдах, но и настоящим лекарством против многих недугов. Однако большинство из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы читателей об этом продукте, а также выявить основную пользу и вред шиитаке для здоровья человека.

Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно.
Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений. В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.

Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.

Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка.
Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки. Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода - 89,7 г;
  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • зола - 0,75 г;
  • клетчатка - 2,5 г;
  • калорийность продукта - 35 ккал.

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %.
Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4...+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Как упоминалось выше, шиитаке является довольно полезным продуктом для организма человека. Этот гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
  • устраняет кровотечение и язвенные проявления желудка;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает течение заболеваний ЖКТ;
  • уничтожает раковые клетки;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки и холестерин;
  • продлевает ремиссию при сахарном диабете;
  • предотвращает инфаркт;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
  • улучшает состояние организма при гепатите, язве желудка и гастрите;
  • восстанавливает здоровье после тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Применяют такое средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется теплой кипяченой водой. Также можно приготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл кипятка на протяжении часа.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета.
Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр.
В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.

В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство довольно просто:

  • возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
  • нарежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
  • спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.

Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо.
Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.

Важно! Компоненты гриба могут являться сильными аллергенами, поэтому перед первым применением процедуры необходимо на 15-20 минут смочить экстрактом запястье. В случае появления неприятных ощущений, жжения и прочего маску ни в коем случае нельзя накладывать на лицо.

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже
помогла


Шиитаке является уникальным грибом, о чудодейственных свойствах которого ходят легенды. Он применяется в лечебных целях, способен улучшить состояние человека практически при любых заболеваниях. Существует множество рецептов лечебного снадобья и кулинарных шедевров с применением Шиитаке. В любом виде гриб сохраняет свои полезные свойства.

Что представляет собой

Географическая местность, где можно встретить грибы, которые растут естественным путем, это Юго-Восточная Азия. Там Шиитаке обосновался на лиственных деревьях, преимущественно на Каштанах. Также урожаем грибов могут порадовать Монгольский дуб и Амурская липа в Приморском крае. Время роста - осень-весна.

Грибы выбирают именно мертвые стволы лиственных деревьев и вбирают в себя органические вещества отмерших растений.

Гриб имеет пластинчатую структуру, коричневую шляпку диаметром до 20 см, волокнистую ножку с юбочкой из пленочки, которая покрывает молодые экземпляры.

Уникальные свойства

В чем же польза гриба, и благодаря каким свойствам он справляется не только с множеством обычных болезней, но и с раковыми опухолями?

Повышение иммунитета

Шиитаке помогает в выработке интерферона. Т.е. заставляет организм производить данное вещество. Это происходит благодаря полисахаридам, содержащимся в грибе, которые способствуют повышению иммунитета.

В сутки можно употреблять не более 200 гр. свежих и 20 гр. сухих грибов.

Борьба с опухолевыми процессами

Самый уникальный и ценный полисахарид - это лентинан. Он лечит злокачественные и доброкачественные опухоли. Употребление гриба в сушеном виде способствует замедлению роста раковых клеток, благодаря чему у больных появляется шанс на ремиссию.

Лентинан не уничтожает уже существующие новообразования, но не позволяет болезни прогрессировать, дает шанс на полное восстановление после удаления опухоли и проведения химиотерапии. Кроме того, полисахарид помогает поддержать организм во время химиотерапии, благодаря иммуностимулирующим свойствам.

Это же вещество благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом и СПИДом.

Понижение холестерина

Аминокислота эритаденин, входящая в состав гриба, помогает бороться с холестерином. Учеными были проведены исследования, которые показали, что у людей, регулярно употребляющих Шиитаке в пищу, уровень холестерина понизился более, чем на 10%.

Таким свойством объясняется эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда холестерин в норме, в крови не образуются тромбы, а давление всегда в пределах нормы.

Для похудения

Из-за низкой калорийности грибов, их активно используют в диетических программах питания. Это удивительный продукт, который не влияет на повышение массы тела, отдавая при этом множество полезных веществ организму. Таким образом, похудение, основанное на «эликсире жизни», как его называют в Китае, не только не причиняет вред организму, но и оздоравливает его.

Шиитаке используется в печеном, отварном и жареном виде. Существует много рецептов, которые раскрывают вкус грибов. Например, закуска с кунжутом:

В косметологии

Так как гриб содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, он может оказывать положительное влияние не только при приеме внутрь, но и в качестве косметического средства. Крема и маски с экстрактом Шиитаке, делают кожу гладкой, матируют, придают упругость и снимают воспаления.

Особо ценятся омолаживающие средства с высокой концентрацией лентанина , который запускает в клетках эпителия процессы регенерации. Экстракт гриба содержит коэнзим Q10 , который помогает коже поглощать кислород, воду и питательные вещества. Койевая кислота борется с пигментацией и отбеливает кожу.

При каких болезнях помогает

Впервые об уникальных целебных свойствах Шиитаке заявил врач У Цзюэй. Считается, что гриб способен бороться с множеством заболеваний. Благодаря противовоспалительным, антивирусным и иммуностимулирующим свойствам, лекарство на его основе помогают при различных болезнях. Вот лишь некоторые из них:

  • доброкачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания глаз;
  • кожные болезни;
  • неврология;
  • упадок сил и депрессия;
  • повышение мужской потенции.

Что говорит по поводу полезных свойств гриба Елена Малышева? Видео с передачи «Жить здорово»:

Состав

Химический состав гриба насчитывает 18 аминокислот, а также в нем содержатся микроэлементы, и витамины B и D. По информации из Базы данных продуктов питания (USDA), в 100 гр. грибов содержится:

  • Вода 89.74 г
  • Белки 2.24 г
  • Жиры 0.49 г
  • Углеводы 4.29 г
  • Клетчатка (пищевые волокна) 2.5 г
  • Зола 0.73 г

Витамины:

  • А (ретинол) 35 мкг
  • В1 (тиамин) 0.015 мг
  • В2 (рибофлавин) 0.217 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) 3.877 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) 1.5 мг
  • В6 (пиридоксин) 0.293 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) 13 мкг
  • В12 (цианокобаламин) 4.15 мкг
  • Д (кальциферол) 0.4 мкг

Макроэлементы:

  • Калий 304 мг
  • Кальций 2 мг
  • Магний 20 мг
  • Натрий 9 мг
  • Фосфор 112 мг

Микроэлементы:

  • Железо 0.41 мг
  • Марганец 230 мкг
  • Медь 142 мкг
  • Цинк 1.03 мг
  • Селен 5.7 мк

Калорийность

Калорийность блюда из Шиитаке зависит от способа приготовления:

Возможный вред

Шиитаке не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на изобилие полезных элементов, его запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, а также больным бронхиальной астмой.

Все дело в возможной лекарственной аллергии. У каждого человека может случиться непредвиденная реакция на какой-то компонент из состава, что может привести к печальным последствиям для женщины в положении и закончиться анафилактическим шоком для человека, который имеет проблемы с системой дыхания.

Где купить?

В России встретить такой товар проблематично, если он и завозится, то исключительно в эксклюзивные лавки здоровья или подобные заведения, стоимость при этом предельно высока.

Лучше покупать Шиитаке в Китае, на сайтах посредников. Обычно грибы продаются фасованные в сушеном виде, с ценой за пачку. Но можно встретить разные варианты, даже маринованные. Перед покупкой необходимо обязательно поинтересоваться у продавца или посредника, каким способом выращены грибы, чтобы не купить «пустышку».

Полезными свойствами обладают только те грибы, которые выращиваются на мертвой древесине. Шиитаке в опилках не имеют всех рассмотренных полезных элементов.

Покупатели, которые решили заказать гриб с надеждой излечиться от серьезного недуга, должны не стесняться и требовать от продавца Таобао фото с плантации выращивания гриба, в подтверждение слов. Потому что сказать можно то, что желает услышать клиент, а упущенная возможность излечиться может стоить жизни.

Из-за покупки некачественных грибов многие люди не получают эффекта и пишут негативные отзывы о бесполезности целебного Шиитаке.

В Китае, Японии и ряде других восточных стран польза и вред грибов шиитаке была известна еще 2000 лет назад. Сегодня этот продукт не просто собирается, но и культивируется в приведенных странах. Его активно применяют как в качестве кулинарного ингредиента, так и биологически активной добавки. Если знать, на что обращать внимание при выборе изделий, как их правильно использовать в хозяйстве и когда это следует делать, можно получить немало пользы для организма.

Химический состав грибов шиитаке

Доскональное изучение состава грибов шиитаке позволило подтвердить наличие у них целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:

  1. В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.
  2. Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.
  3. Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.
  4. и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.
  5. Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.
  6. В составе изделий даже обнаружен , поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.
  7. Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Польза грибов шиитаке, так же, как и их вред, напрямую зависят не только от состава. При покупке изделий нужно обращать внимание на их качество и происхождение. В процессе обработки тоже следует придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Полезные свойства грибов шиитаке

Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:

  • Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).

Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

  • Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
  • В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.

Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.

Шиитаке в диетологии, здоровом и правильном питании

После того, как вред и польза грибов шиитаке были окончательно подтверждены, они стали частью современного медицинского направления – фунготерапии. Оно позволяет применять изделия растительного происхождения в лечебных целях. Чаще всего на уникальные по химическому составу и физическим свойствам ингредиенты, обращают внимание диетологи:

  • Продукция способствует налаживанию обменных процессов и улучшает пищеварение, за счет чего начинается плавно, но стабильное снижение веса.
  • Шиитаке можно использовать в качестве отдельного продукта для коррекции фигуры или вводить в любые существующие диеты. Главное, не забывать о калорийности продукта.
  • Даже если не придерживаться никаких ограничений в питании, но при этом включить в рацион шиитаке, можно рассчитывать на избавление от 10-11 лишних килограммов за 2 месяца. При условии, что стартовые цифры были внушительными.

Изделия можно использовать в свежем виде, мариновать и сушить. Они пригодны для использования в любых блюдах, подразумевающих добавление грибов. Предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка состав может стать отличной основой для грибного соуса или подливки. Грибы шиитаке сочетаются практически со всеми продуктами питания, поэтому можно смело ставить с ними различные эксперименты.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

  • Бронхиальной астме.
  • В период приема лекарственных препаратов.
  • При склонности к аллергии.

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.

Шиитаке - съедобные грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству негниючниковые, роду лентинула.

Латинское название : Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Синонимы : сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб, императорский гриб.

Ошибочные названия : шитаке, шитаки, шиитаки.

В дословном переводе с японского языка название «шиитаке» означает “гриб, растущий на дереве шии” (каштане). В Китае гриб называют “шианг-гу или «хоанг-мо»”, в Японии «сянгу», по-корейски его название звучит, как “пёго”, а в западных странах его называют “черный лесной гриб”.

Гриб шиитаке известен уже более тысячи лет, и в прошлом блюда из этих грибов были неотъемлемой частью меню императоров Японии и Китая, благодаря чему шиитаке имеет еще одно имя - императорский гриб. Сегодня эти грибы широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Шиитаке (грибы) – описание и фото.

Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес гриба шиитаке может достигать 90-100 г.

Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной. При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.

Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см. Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.

Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.

Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.

Где растет гриб шиитаке?

Шиитаке - типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.

В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.

Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.

Схожие виды.

Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами : лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Калорийность шиитаке.

Калорийность – 34 ккал (141 кДж).

В 100г сырого шиитаке содержится:

Углеводы – 6,8 г,

Жиры – 0,5 г,

Белки – 2,2 г.

Польза шиитаке.

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан - полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан - растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Вред и противопоказания шиитаке.

Ввиду высокой биологической активности грибы шиитаке не рекомендуется употреблять:

  • аллергикам,
  • больным бронхиальной астмой,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям до 5 лет.

В последнее время этот гриб набирает популярность в нашей стране. Его все чаще обсуждают, вокруг шиитаке идут бурные споры о его полезных свойствах. Он буквально стал сенсацией в лечении и поддержании здорового образа жизни. Встретить шиитаке можно на мертвых деревьях, это может быть каштан, дуб или клен. Его используют для приготовления блюд с особой и загадочной изюминкой. Гриб полностью пригоден для употребления. На востоке шиитаке часто сравнивают со знаменитым женьшенем. В этой статье мы расскажем вам про шиитаке и про его пользу и вред.

История шиитаке

До сих пор нет достоверной информации о родине шиитаке. Ею можно назвать Китай и Японию одновременно. Европа и Россия только недавно начали использовать гриб и проявлять на него спрос. В восточной медицине гриб нашел применение несколько веков назад и в современных условиях он не теряет свою актуальность. Его называют эликсиром здоровой жизни и лекарством императоров.

Польза шиитаке

Помимо широкого применения шиитаке используют как целебное средство и лекарство от многих болезней. С чем это связано?! Все очень просто, все благодаря богатому химическому составу продукта. Шиитаке богат незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами и полисахаридами. Также гриб содержит цинк, селен, железо и марганец.

Шиитаке при опухолях

Последние исследования выяснили, что шиитаке содержит веществ, которое препятствует развитию злокачественных опухолей. Также в химический состав входят фитонциды, которые имеют противовоспалительные свойства. Они блокируют бактерии, которые вызывают обычную простуду и даже серьезные вирусы гепатита. Разрушение раковых клеток происходит благодаря лентинату, это уникальный компонент. Он заставил медицину по-новому взглянуть на методы лечения онкозаболеваний. Таким свойством может похвастаться не каждый продукт. А для грибов, это действительно является сенсацией.

Как выращивать шиитаке

Когда стало известно о лечебных свойствах шиитаке, началось промышленное выращивание. До обострения спроса для выращивания грибов использовали деревянные основы, но со временем процесс упростили и начали применять опилки. Такой способ уничтожает половину лечебных свойств шиитаке. Классический метод еще актуален, но к нему прибегают, когда нужно получить максимальную пользу от продукта.

Польза шиитаке для сердца

Грибы применяют как средство против артериальной гипертензии. Шиитаке приводит состояние сосудов в норму, он делает их упругими и эластичными. Также происходит снижение уровня холестерина в крови, что является самым главным фактором для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке может служить восстанавливающим и укрепляющим средством после уже перенесенных инфарктов и инсультов. Гриб нормализует сердцебиение. Он может снизить частый пульс или наоборот повысить частоту ударов в минуту.

Шиитаке и профилактика и терапия сахарного диабета

Шиитаке понижает уровень сахара в крови. Он действует как контролер. С использованием грибов изготавливают препараты для лечения диабета. Научные эксперименты показали, что регулярный приём шиитаке или медикаментов, в состав которых он входит, поддерживает оптимальный уровень глюкозы.

Польза шиитаке для верхних дыхательных путей

Частые простуды приводят к тому, что бронхи и легкие принимают на себя удар от бактерий и вирусов. Шиитаке обладает противомикробным средством. Он поможет избавиться от кашля и улучшит отхождение мокроты. Шиитаке действует разносторонне, наполняя организм энергией для борьбы с болезнью. Он разрушает вредное воздействие бактерий и имеет закрепляющий эффект в виде стимуляции иммунной системы.
Калорийность и диета.

Японские диетологи сделали настоящие открытие, разработав диету с участием шиитаке. Это больше похоже не на диету, а на полноценную систему питания. Участники, которые испробовали эффект на себе заметили улучшение состояния своей фигуры. Гриб имеет низкую калорийность, которая не превышает 40 Ккал на 100 грамм продукта. Японцы утверждают, что у шиитаке еще много неизученных свойств, которые могут помочь в борьбе с разными недугами, хотя, казалось бы, гриб и так имеет очень широкий спектр воздействия.

Польза шиитаке для нервной системы

Помимо прочих достоинств, шиитаке улучшает деятельность головного мозга и активирует память. Его полезно употреблять при повышенных умственных нагрузках. Пожилые люди часто страдают от склероза, это происходит из-за прекращения питания. В мозг перестают поступать витамины и микроэлементы, отвечающие за мозговую активность. Шиитаке борется с этим недугом, улучшая усвоение необходимых веществ. Со временем улучшается восприятие информации и ее сохранение в памяти человека. Молодым людям эта функция тоже пойдет на пользу, особенно детям. В раннем возрасте им очень сложно запоминать информацию. Шиитаке справится со сложной задачей.

Шиитаке выводит соль из организма

Шиитаке эффективно воздействует при подагре. Грибы выводят соль из организма. Известно, что от подагры нельзя избавиться окончательно, но эту болезнь можно превратить в долгую ремиссию. Регулярное употребление грибов поможет вывести соль раньше, чем она кристаллизуется и станет приносить адские боли в конечностях. Конечно же, помимо шиитаке необходимо поддерживать соответствующую диету, назначенную лечащим врачом.

Польза шиитаке для мужского и женского здоровья

Восточная медицина пришла к выводу, что шиитаке положительно воздействует на мужское и женское здоровье. Климакс у женщин сопровождается неприятными симптомами в виде потливости, приливов и зуда в области гениталий. Многие говорят, что это неизбежные симптомы, которые придется терпеть. Но японские врачи доказали эффективность грибов в борьбе с симптомами менопаузы. Состояние улучшается и приходит в норму при постоянном приеме препаратов на основе шиитаке. Кроме того, гриб активирует потенцию и способствует увеличению мужской силы, это происходит благодаря
уникальным компонентам, содержащимся в составе.

Польза шиитаке для желудка

Есть мнение, что грибы вызывают процессы брожения в кишечнике и их тяжело переваривать. Это утверждение нельзя отнести к шиитаке. Эти грибы способствуют улучшению пищеварения, они укрепляют стенки желудка. Микрофлора кишечника приходит к нормальным показателям. Стоит отметить, что этот эффект не касается людей страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Шиитаке в косметологии

Шиитаке нашел свое место и в косметологии. Его используют для изготовления витаминизированных кремов, масок. В его составе содержатся аминокислоты, которые улучшают регенерацию клеток. Тем самым замедляются процессы старения кожи и потери влаги.

Вред шиитаке

Шиитаке, как и любой продукт имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Также могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Нельзя есть грибы в больших количествах нельзя, лучше выбрать умеренное употребление. Вводить продукт нужно постепенно, чтобы выявить наличие аллергии или побочных эффектов на ранних стадиях. Но все эти аспекты нельзя назвать вредными свойствами шиитаке. Скорее они относятся к индивидуальной реакции, которая бывает у любого человека в отдельности.