Выпечка Ивана        11.08.2019   

Грибная юшка по-закарпатски из белых грибов. Грибная юшка из сушеных лесных грибов

Приготовить ароматный и насыщенный грибной суп из лесных грибов - это сейчас возможно в любое время года. Поскольку приобрести сушеные грибы можно в любом супермаркете.
Содержание рецепта:

Грибной супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Он очень легко готовится и его сможет сделать даже не опытный кулинар. Это экспресс блюдо выручит в самой непредвиденной ситуации. Поскольку приготовить его можно всего за полчаса времени. Грибы не требуют каких-либо знаний и усилий. При этом вкус и аромат кушанья запомнится надолго.

Основным ингредиентом блюда являются грибы, причем они могут быть как свежие, так сушеные. В принципе, соленые и маринованные грибы тоже для супчика прекрасно подойдут. Грибная юшка считается традиционным блюдо закарпатской кухни, хотя и в меню других разных стран ее можно часто встретить. В основном хозяйки применяют для подобных супов шампиньоны или белые грибы. Но сегодня будем готовить суп именно с белыми грибами, которых очень много растет в закарпатских лесах. Причем грибы будем использовать сушеные. Они больше насыщают и ароматизируют блюдо.

Готовить грибную юшку можно по-разному и с любыми составляющими. Неплохо с грибами сочетается лапша, галушки, овощи. К примеру, очень вкусен гуцульский борщ, который варится с сушёными грибами на основе свекольного кваса. В общем как видите, грибы настолько универсальны, что подойдут ко многим кушаньям.

  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 25 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление грибной юшки


1. Грибы положите в сито и ополосните. После, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Если будете заливать их прохладной водой, то выдерживайте около часа.


2. После этого грибы снова переложите в сито, ополосните и нарежьте или оставьте как есть, это дело вкуса. При этом грибную жидкость не выливайте, она понадобится для варки супа.


3. Морковь очистите и мелко нарежьте. Лук очистите и перекрутите через мясорубку.


4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться морковь с луком. На среднем огне пассируйте их до прозрачности.


5. После, добавьте в сковороду нарезанные грибы и на среднем огне прожарьте их около 5 минут.


6. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю и залейте водой. Варите картофель почти до готовности.


7. После, влейте в кастрюлю грибной бульон. Делать это следует очень аккуратно, желательно через марлю или сито, чтобы в кастрюлю не попала грязь или пыль от грибов. Также положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, соль и перец.


8. Добавьте в блюдо прожаренные грибы с овощами.

Грибной юшкой называют суп, который готовится из лесных грибов. Чтобы блюдо получилось достаточно густым и наваристым, в рецепт может входить манка либо мука, способствующие загустению. Как известно, можно найти немало вариаций приготовления юшки, и, несомненно, она выходит насыщенная и вкусная. Например, грибная юшка из шампиньонов. Благодаря использованию определенной техники нарезки и приготовления шампиньонов, суп получается с насыщенным грибным привкусом и ароматом.

В рецепт блюда входят следующие компоненты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • большая ложка муки;
  • специи;
  • 1,5 литра воды;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Очистить и перемыть овощи. Шампиньоны можно заменить белыми грибами либо другими лесными сортами, тогда юшка выйдет более ароматной.
  2. На терке натереть морковку, корень сельдерея. Нашинковать мелким кубиком лук. Картошку порезать соломкой.
  3. Грибы помыть, почистить, перетереть, используя крупную терку.
  4. Раскалить сковороду с 3 ложками масла, отправить туда морковку, сельдерей. Жарить до полуготовности.
  5. Выложить лук, все перемешать.
  6. Добавить шампиньоны. Приправить перцем, посолить. Готовить, пока не испарится жидкость.
  7. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  8. Заправить сметаной, снова соединить все компоненты.
  9. В конце засыпать мелко нашинкованную зелень. Готовить около 4 минут, помешивая.
  10. Вскипятить воду и положить в нее картошку. Довести до кипения, сделать меньше газ. Готовить 5 минут.
  11. В кастрюлю пересыпать все продукты со сковороды, варить 5 минут, после того как закипит суп.

Подавая юшку на стол, украсить зеленью и заправить сметаной.

Юшка с шампиньонами

В рецепт похлебки входят следующие продукты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 40 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 20 % сметаны;
  • 30 мл постного масла;
  • специи;
  • зелень.

Необходимо хорошо вымыть грибы, удалить мусор, нарезать слайсами и разложить на противне в один слой, который следует устелить сеном. Отправить в духовой шкаф на 3 часа. Высушивать при температуре 100 градусов.

Подготовленные печерицы лишатся влаги, сморщатся и потемнеют. Перед тем, как готовить из них суп, нужно грибы промыть.

На огонь поставить емкость с 1,5 литрами воды. Пока она закипит, на растительном масле пожарить мелко нашинкованный лук. Он не должен потемнеть и потерять сочность.

Через пару минут всыпать к луку муку. Она необходима для сгущения юшки. Хорошо перемешать, полностью покрыв нарезку из лука мучной оболочкой. Затем нужно положить сметану. Масса должна получиться однородной.

Убрать кастрюлю с плиты, положить сливочное масло, свежей зелени.

Подавать похлебку можно с чесночными гренками.

Грибной супчик с сушеными белыми грибами

В рецепт похлебки входят такие компоненты:

  • 50 грамм белых засушенных грибочков;
  • 2 большие ложки муки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 400 мл сметанного продукта;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Перед готовкой блюда следует подготовить овощи, вымыв и очистив кожуру.

Засушенные грибы достаточно твердой структуры, поэтому их необходимо замочить в кипятке на 15 минут. Воду с подготовленных грибов слить, она не потребуется. Откинуть продукт на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

На этапе жарки следует перетереть лук на мелкой терке. Обжарить его на масле, приправив солью. Следом измельчить морковку, отправить ее к луку. Жарить 3 минуты, все время помешивая.

Потом грибы отправить вместе с водой, в которой они варились, в жаровню. Тщательно перемешать, дать закипеть. Приправить солью, перцем.

Для заправки смешать муку и 150 мл воды без образования комков. Следом влить сметану.

Холодная вода необходима, чтобы в юшке не сформировались мучные комки.

Готовую смесь отправить к супу, хорошо размешивая, используя венчик. Довести похлебку до кипения. Проварить ее около 5 минут. По желанию положить зелень.

Супчик подавать к столу с острым перцем.

Приготовление таких грибных первых блюд не составляет особого труда, да и по времени они готовятся достаточно быстро. Использовать в рецепте можно любые грибы: свежие, сушеные, лесные. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариаций приготовления юшки.

Вкусно есть похлебку сразу после готовности. Можно сделать сухарики из черного либо белого хлеба и добавить их в тарелку. Для разнообразия повседневного рациона не нужно бояться экспериментировать.

Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов . Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы. Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет. Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.

Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — .

Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается. Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа. предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы – 100 г

Картофель – 2-3 штуки

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Сметана – 3 столовые ложки

Лавровый лист – 0,5 листика

Перец горошком – 3-4 горошины

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Растительное рафинированное масло – для жарки

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:

1. Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.

2. Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.

3. Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.

4. В сковороду нальем растительное масло и будем пассеровать в нем морковь с луком до золотистости.

5. Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.

6. Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.

7. Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.

8. Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.

9. Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.

Грибная юшка — вкуснейший традиционный суп карпатских народов. Хотите внести в меню изысканное разнообразие? В этой статье вы найдете 2 прекрасных рецепта приготовления этого ароматного кушанья.

Грибная юшка - ароматный и наваристый суп

Ингредиенты

Грибы сушеные 100 граммов Луковица 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Картофель 3 штук(и) Сметана 20%-ой жирности 2 ч.л. зеленый лук 2 пера

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Грибная юшка из сушеных грибов: простой рецепт

Для этого рецепта рекомендуется использовать сушеные белые грибы, но если именно таких нет — используйте другие доступные варианты. Главное — чтобы они были ароматными, не залежалыми. Посуда должна быть с толстым дном и высокими стенками, желательно использовать сотейник.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

    грибы сушеные — 100 г;

    небольшие луковицы — 2-3 шт;

    свежая морковь — 1 шт;

    картофель — 3-4 шт;

    пара ложек 20% сметаны;

    мало для жарки;

    соль и черный перец по вкусовым предпочтениям;

    несколько перьев зеленого лука.

Вскипятите 1/2 л воды и залейте ею сушеные грибы. Дайте им настояться примерно полчаса, затем процедите, воду после грибов не выливайте — она понадобится позже.

Пока грибочки настаиваются, подготовьте овощи: картофель порежьте среним кубиком, морковь лучше натереть. Лук покрошите в блендере или ножом, желательно мелко. Когда время настаивания грибов выйдет, их также измельчите ножом.

Разогрейте в сотейнике растительное масло, сделайте зажарку из лука и моркови, добавив соль и перец. Воду, оставшуюся от грибов, дополните обычной очищенной до объема 1.5 л и влейте в сотейник к зажарке. Когда жидкость закипит, сделайте огонь медленным, добавьте в нее грибы. Через 40 минут томления всыпьте туда же картофель и варите юшку, пока он не станет мягким (примерно 20 минут).

Зеленый лук добавьте в суп на последнем этапе. После приготовления юшка должна настояться 10-20 минут. Подавайте со сметаной, при желании можно добавить веточку укропа или петрушки.

Если же у вас есть возможность использовать свежие белые грибы — попробуйте другой рецепт.

Рецепт юшки со свежими грибами

Вам понадобятся:

    свежие грибы — 300 г;

    средняя луковица;

    картофель — 3 шт;

    масло для жарки;

    мука в/с — 1 ст.л.;

    грибная мука из высушенного сырья — 2 ст.л.;

    специи и зелень по вкусу.

Нарезанный картофель отваривайте в воде (1.8-2 л), грибы промойте и измельчите. Нарезанный лук чуть обжарьте на разогретом масле, затем добавьте грибы, немного потушите. Если масса получилась суховатой — добавьте немного воды. Когда почти вся влага выпарится, всыпьте муку в/с, тушите еще 4-5 мин. Готовую смесь выложите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до его готовности, туда же добавляется мука из сушеных грибов. Через 3-5 минут суп будет готов. Дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Грибная юшка — сытное и ароматное блюдо, которое соберет за столом всю семью. Приятного аппетита!

Когда-то, будучи еще ребенком, было мне тогда не больше 10 лет, попала с мамой на экскурсию в Карпаты. Привезли нас на подъемник, а там было так холодно, что мы быстро промерзли. И уже все мысли были только о согревающей пище. И там, на вершине горы, продавали грибную юшку, которую разливали в одноразовые стаканчики. И тот невероятный, насыщенный грибной вкус ходил за мной годами. Вот эта юшка, с большим количеством сушеных грибов, на вкус такая же, как та, насыщенная и согревающая, которую продавали на вершине горы, разливая в одноразовые стаканчики.

Традиционно такую юшкой подают с домашней лапшой, которая в Украине называется «локшина». Но ее делают с яйцом, что уже не является постным блюдом. А так как в планах у меня подача такой юшки к столу на Святой Вечер, промышленные, без яичные макароны, более подходят в моем случае.

Если хотите иметь юшку, с еще лучшим вкусом, но уже не постную, замените при пассировке половину растительного масла, сливочным.

7-8 порций

Ингредиенты

  • 100 грамм сушеных грибов
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1,5 л бульона
  • ½ пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм мелких макарон
Время приготовления: 1 час 30 минут

1. Грибы залить 300 мл кипящей воды. Оставить на 20 минут настаиваться.
2. Грибы отцедить, сохраняя жидкость от отцеживания.

3. В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, посолить, перемешать и пассировать на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.

4. Влить в кастрюлю, вместе с жидкостью, что осталась после отмачивания грибов. Грибы мелко порезать и также положить в суп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 1 час.
5. Выключить огонь, добавить зеленый лук и накрыть крышкой. Оставить на 10 минут, настаиваться.
6. В отдельной кастрюле, в большом количестве подсоленной, кипящей воде отварить макароны до готовности.
Подавать суп очень горячим, с небольшим количеством макароннов и свежей порцией зелени.