Быстрая выпечка        31.05.2019   

Грибная солянка из свежих шампиньонов. Рецепт с пошаговыми фото. Постная солянка с грибами

Готовится на мясном, рыбном или овощном бульоне и включает квашенную капусту, соленые огурцы, мясо или рыбу. Сегодня предлагаю проверенный рецепт грибной солянки с колбасно-сосисочной составляющей на мясном/овощном бульоне. Грибная солянка из свежих шампиньонов получается по этому рецепту очень вкусной и ароматной. Кстати, нашу солянку можно приготовить просто на чистой воде, да и по грибы можно не ходить – они продаются в магазине рядом с домом. Итак, приступаем к приготовлению грибной солянки со свежими шампиньонами.

Русская национальная кухня.

Время приготовления: 1 час.

  • шампиньоны свежие – 10-14 шт.
  • картофель – 2 клубня
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • оливки/маслины без косточки – 6-10 шт.
  • лимон/лайм – 2-4 кружочка
  • колбаса копченая – 4-6 кусочков
  • сосиски – 2 шт.
  • ветчина – 2-4 ломтика
  • масло оливковое/подсолнечное без аромата + сливочное масло
  • зелень свежая: укроп, петрушка, зеленый лук
  • лавровый лист + соль + перец молотый и горошком
  • куриный/овощной/мясной или чистая вода – 2 литра.

Грибная солянка из свежих шампиньонов – рецепт .

Свежие помыть под проточной водой, удалить явные повреждения и нарезать на пластинки. Следует учитывать, что шампиньоны имеют свойство уменьшаться в размере и объеме во время термической обработки.


нарезать кубиками, очищенную морковь – кружочками.


В солянке должны обязательно присутствовать колбасные или мясные ингредиенты. Я выбрала молочные сосиски, колбасу сервелат и натуральную ветчину. Грибная солянка также может включать отварное мясо или курицу. Сосиски нарезать кружочками, ветчину – кубиками, колбасу – тонкими брусочками/полосками.


Грибы высыпать в холодную воду или куриный/мясной бульон и варить 10 минут на среднем огне. При закипании на поверхности появится серо-бела пена, которую следует удалить из кастрюли. Затем добавить картофель и морковь. Готовить до мягкости картофеля, примерно 10-13 минут.


Свежие укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарубить. Большую часть отправить в кастрюлю, где варятся грибы, картофель и морковь.


Готовим зажарку для грибной солянки: нарезать репчатый лук и чеснок. Маленький секрет: в зажарку для солянки добавить один-два грибочка, чтобы придать супу аромат обжаренных грибов.


Заправку для грибной солянки жарить на смеси оливкового/подсолнечного и сливочного масла. Последнее придаст нашему супу особенный вкус. Но этот ингредиент можно легко исключить, если планируете подавать солянку в холодном виде.


Подрумяненные лук, чеснок и грибы посыпать свежей зеленью, молотым перцем, посолить и высыпать в кастрюлю.


Теперь пришло время добавить в солянку колбасу, сосиски и ветчину. Через 5-7 минут в кастрюлю бросить 4-5 тонких ломтиков лимона или лайма, нарезанные или целиком оливки/маслины.


Почти готовый суп посыпать оставшейся зеленью, томить/варить на медленном огне примерно 10-15 минут. Есть вероятность, что молодой картофель почти разварится. Но в любом случае, томление просто необходимо. В конце приготовления в солянку добавить лавровый листок, перец горошком и разрезанный вдоль на две части зубок чеснока. Попробовать на соль, при необходимости добавить щепотку соли.


Грибная солянка из свежих шампиньонов готова. Готовую сразу подать к столу в глубоких тарелках или бульоницах. Но на следующий день или через несколько часов после снятия с плиты, когда грибная солянка настоится, она особенна вкусна и ароматна. При подаче в каждую порцию добавить густую сметану и свежий зеленый лук. Приятного вам аппетита!


Eva Adamova

Солянка мясная сборная, с колбасой, грудинкой и т.д. – это не просто вкусное первое блюдо, так как замечено – это отличный похмельный завтрак. Конечно, здесь нет призыва варить солянку только с такой целью, так как блюдо-то очень и очень вкусное, самобытное и уместное в качестве обеда в любой день недели.

Готовится вкусная сборная мясная солянка просто и по-разному. В данном случае, кроме традиционного набора продуктов для сборной мясной солянки, используются свежие шампиньоны, чтобы разнообразить вкус и усилить аромат.

А теперь сам рецепт Солянки мясной сборной

Ингредиенты для блюда «Солянка сборная мясная рецепт с шампиньонами »:

  • - картофель – 300 г;
  • - морковь – 100 г;
  • - лук желтый – 100 г;
  • - томатная паста – 1.5 ст. ложки;
  • - шампиньоны свежие – 200 г;
  • - растительное масло – 20-25 мл;
  • - маринованные огурцы – 200-250 г;
  • - грудинка копченая – 100 г;
  • - колбаски охотничьи или баварские – 4 шт.;
  • - лимон – 3-4 дольки;
  • - зелень, соль, перец – по вкусу;
  • - вода – 3-3.5 л.

Как приготовить солянку сборную мясную с шампиньенами:

Очищаем и промываем картофель, желательно выбрать желтую картошку, в ней меньше крахмала и она не такая «липкая» в первых блюдах. Нарезаем картошку кубиками, как на обычный суп, заливаем водой, ставим на огонь.

Другие овощи, а именно лук и морковь, тоже следует очистить, помыть. Затем натереть морковку, лучок нарезать крупными кусочками.

Шампиньоны помыть, можно не очищать от тонкой кожицы, нарезать кусочками.

На растительном масле поджарить сначала лук с морковкой (примерно минуту), затем добавить шампиньоны и выдержать эту смесь на огне еще минуту.

Натереть маринованные огурцы на крупной терочке, не отжимать, так как получившийся сок тоже понадобится – его можно и нужно добавить в нашу сборную мясную солянку, чтобы добавить немного остроты вкусу.

Ссыпать огурцы в сковородку к овощам, добавить томатную пасту, перемешать, пассировать 2-3 минуты на медленном огне. Если смесь получается слегка сухой, можно добавить немного масла и воды, чтобы огурцы немного протушились в сковородке.

Получившуюся овощную заправку с томатной пастой добавить в кастрюлю с картофелем. На этот момент картошка должна быть почти готовой, слегка твердоватой. Также добавляем перец и соль.

Грудинку и колбаски нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сборную мясную солянку, перемешиваем, по вкусу также добавляем немного свежей зелени. Или же зеленью можно приправить блюдо непосредственно в тарелке.

Когда картошка в солянке будет полностью готова – добавляем 3-4 дольки лимона, выдерживаем сборную мясную солянку на огне еще 2-3 минуты.

Желательно перед подачей дать немного времени настояться блюду, хотябы 30-40 минут. По желанию также добавляются маслины.

Сметана и другие добавки – совершенно не обязательны, так как вкус блюда достаточно выраженный, не требует никаких других акцентов.

Приятного аппетита!

Капуста – здоровый и вкусный продукт в любом виде! Предлагаю рецепт тушенной капусты в сочетании с шампиньонами и солеными огурцами. Это блюдо можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Очень сытное, полезное и малокалорийное. Приятного аппетита!

Количество порций: 3-4; Порция: 200г; Калорийность: 104 ккал.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — половина (800г);
  • Свежие шампиньоны — 300г;
  • Соленый огурец — 1шт (100г);
  • Лук — 1шт (100г);
  • Томатная паста — 1 столовая ложка (15г);
  • Растительное или оливковое масло — 2 столовые ложки (30г);
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка (по желанию);
  • Винный уксус — 1 соловая ложка (15г);
  • Сахар — 1 чайная ложка; (10г)
  • Лавровый лист — 1шт;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Поехали:

Берем пол кочана капусты:

Шинкуем. В кастрюлю наливаем 1 столовую ложку масла и добавляем капусту:

Немножко обжариваем и добавляем воду:

Закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 40 минут, постоянно помешивая. При необходимости доливаем воду:

В это время моем шампиньоны:

Нарезаем ломтиками:

Лук нарезаем полукольцами:

На сковороде разогреваем масло и пассивируем лук на среднем огне 3-4 минуты:

Добавляем нарезанные шампиньоны и тушим минут 10, постоянно помешивая:

Добавляем к приготовленным луку и шампиньонам, солим, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня:

Возвращаемся к капусте. Через 40 минут добавляем томатную пасту:

Сахар, соль и черный молотый перец:


Хорошо перемешиваем и на слабом огне тушим еще 15-20 минут:

Смазываем блюдо растительным маслом. Я использовала форму 19х19см и высотой 6см:

Половину тушенной капусты укладываем первым слоем:

Сверху выкладываем грибную массу:

Затем оставшуюся капусту:

(по желанию):

Ставим в духовку и запекаем при температуре 200С примерно минут 20. Приятного аппетита!

- 2 столовые ложки (30 г );

Рецепт приготовления:

  • Капусту нашинковываем, выкладываем в кастрюлю с разогретым маслом и слегка обжариваем. Вливаем немного воды и тушим в течение 40 минут. После добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и винный уксус.
  • Лук нарезаем полукольцами, шампиньоны ломтиками, соленые огурцы маленькими кусочками. Пассивируем на масле лук (3-4 минуты), добавляем шампиньоны и тушим около 10 минут. Затем, добавляем огурцы, соль и перец. Перемешиваем.
  • Половину тушенной капусты укладываем слоем на смазанную маслом форму, сверху выкладываем грибную массу, затем оставшуюся капусту. Посыпаем солянку сухарями и ставим запекаться при 200С градусах, примерно на 20 минут. Приятного аппетита!

Вкусно, полезно, легко !

Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!

Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях

Постная солянка с шампиньонами: рецепт в домашних условиях

Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки - это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 50 грамм маринованных маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки томат-пасты;
  • растительное масло для пассеровки;
  • специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
  • зелень;
  • лимон для подачи.

Как приготовить солянку с шампиньонами

Пошаговый рецепт постной солянки:

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению - соломкой, кубиками и так далее.

На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.

Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.

Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.

Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.

Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.

После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.

Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.

Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.

Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.

Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.

Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.

Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.