Готовится на мясном, рыбном или овощном бульоне и включает квашенную капусту, соленые огурцы, мясо или рыбу. Сегодня предлагаю проверенный рецепт грибной солянки с колбасно-сосисочной составляющей на мясном/овощном бульоне. Грибная солянка из свежих шампиньонов получается по этому рецепту очень вкусной и ароматной. Кстати, нашу солянку можно приготовить просто на чистой воде, да и по грибы можно не ходить – они продаются в магазине рядом с домом. Итак, приступаем к приготовлению грибной солянки со свежими шампиньонами.
Русская национальная кухня.
Время приготовления: 1 час.
- шампиньоны свежие – 10-14 шт.
- картофель – 2 клубня
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- оливки/маслины без косточки – 6-10 шт.
- лимон/лайм – 2-4 кружочка
- колбаса копченая – 4-6 кусочков
- сосиски – 2 шт.
- ветчина – 2-4 ломтика
- масло оливковое/подсолнечное без аромата + сливочное масло
- зелень свежая: укроп, петрушка, зеленый лук
- лавровый лист + соль + перец молотый и горошком
- куриный/овощной/мясной или чистая вода – 2 литра.
Грибная солянка из
свежих шампиньонов – рецепт
.
Свежие помыть под проточной водой, удалить явные
повреждения и нарезать на пластинки. Следует учитывать, что шампиньоны имеют
свойство уменьшаться в размере и объеме во время термической обработки.
нарезать кубиками, очищенную морковь – кружочками.
В солянке должны обязательно присутствовать колбасные или мясные ингредиенты. Я выбрала молочные сосиски, колбасу сервелат и натуральную ветчину. Грибная солянка также может включать отварное мясо или курицу. Сосиски нарезать кружочками, ветчину – кубиками, колбасу – тонкими брусочками/полосками.
Грибы высыпать в холодную воду или куриный/мясной бульон и варить 10 минут на среднем огне. При закипании на поверхности появится серо-бела пена, которую следует удалить из кастрюли. Затем добавить картофель и морковь. Готовить до мягкости картофеля, примерно 10-13 минут.
Свежие укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарубить. Большую часть отправить в кастрюлю, где варятся грибы, картофель и морковь.
Готовим зажарку для грибной солянки: нарезать репчатый лук и чеснок. Маленький секрет: в зажарку для солянки добавить один-два грибочка, чтобы придать супу аромат обжаренных грибов.
Заправку для грибной солянки жарить на смеси оливкового/подсолнечного и сливочного масла. Последнее придаст нашему супу особенный вкус. Но этот ингредиент можно легко исключить, если планируете подавать солянку в холодном виде.
Подрумяненные лук, чеснок и грибы посыпать свежей зеленью, молотым перцем, посолить и высыпать в кастрюлю.
Теперь пришло время добавить в солянку колбасу, сосиски и ветчину. Через 5-7 минут в кастрюлю бросить 4-5 тонких ломтиков лимона или лайма, нарезанные или целиком оливки/маслины.
Почти готовый суп посыпать оставшейся зеленью, томить/варить на медленном огне примерно 10-15 минут. Есть вероятность, что молодой картофель почти разварится. Но в любом случае, томление просто необходимо. В конце приготовления в солянку добавить лавровый листок, перец горошком и разрезанный вдоль на две части зубок чеснока. Попробовать на соль, при необходимости добавить щепотку соли.
Грибная солянка из свежих шампиньонов готова. Готовую сразу подать к столу в глубоких тарелках или бульоницах. Но на следующий день или через несколько часов после снятия с плиты, когда грибная солянка настоится, она особенна вкусна и ароматна. При подаче в каждую порцию добавить густую сметану и свежий зеленый лук. Приятного вам аппетита!
Eva Adamova
Солянка мясная сборная, с колбасой, грудинкой и т.д. – это не просто вкусное первое блюдо, так как замечено – это отличный похмельный завтрак. Конечно, здесь нет призыва варить солянку только с такой целью, так как блюдо-то очень и очень вкусное, самобытное и уместное в качестве обеда в любой день недели.
Готовится вкусная сборная мясная солянка просто и по-разному. В данном случае, кроме традиционного набора продуктов для сборной мясной солянки, используются свежие шампиньоны, чтобы разнообразить вкус и усилить аромат.
А теперь сам рецепт Солянки мясной сборной
Ингредиенты для блюда «Солянка сборная мясная рецепт с шампиньонами »:
- - картофель – 300 г;
- - морковь – 100 г;
- - лук желтый – 100 г;
- - томатная паста – 1.5 ст. ложки;
- - шампиньоны свежие – 200 г;
- - растительное масло – 20-25 мл;
- - маринованные огурцы – 200-250 г;
- - грудинка копченая – 100 г;
- - колбаски охотничьи или баварские – 4 шт.;
- - лимон – 3-4 дольки;
- - зелень, соль, перец – по вкусу;
- - вода – 3-3.5 л.
Как приготовить солянку сборную мясную с шампиньенами:
Очищаем и промываем картофель, желательно выбрать желтую картошку, в ней меньше крахмала и она не такая «липкая» в первых блюдах. Нарезаем картошку кубиками, как на обычный суп, заливаем водой, ставим на огонь.
Другие овощи, а именно лук и морковь, тоже следует очистить, помыть. Затем натереть морковку, лучок нарезать крупными кусочками.
Шампиньоны помыть, можно не очищать от тонкой кожицы, нарезать кусочками.
На растительном масле поджарить сначала лук с морковкой (примерно минуту), затем добавить шампиньоны и выдержать эту смесь на огне еще минуту.
Натереть маринованные огурцы на крупной терочке, не отжимать, так как получившийся сок тоже понадобится – его можно и нужно добавить в нашу сборную мясную солянку, чтобы добавить немного остроты вкусу.
Ссыпать огурцы в сковородку к овощам, добавить томатную пасту, перемешать, пассировать 2-3 минуты на медленном огне. Если смесь получается слегка сухой, можно добавить немного масла и воды, чтобы огурцы немного протушились в сковородке.
Получившуюся овощную заправку с томатной пастой добавить в кастрюлю с картофелем. На этот момент картошка должна быть почти готовой, слегка твердоватой. Также добавляем перец и соль.
Грудинку и колбаски нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сборную мясную солянку, перемешиваем, по вкусу также добавляем немного свежей зелени. Или же зеленью можно приправить блюдо непосредственно в тарелке.
Когда картошка в солянке будет полностью готова – добавляем 3-4 дольки лимона, выдерживаем сборную мясную солянку на огне еще 2-3 минуты.
Желательно перед подачей дать немного времени настояться блюду, хотябы 30-40 минут. По желанию также добавляются маслины.
Сметана и другие добавки – совершенно не обязательны, так как вкус блюда достаточно выраженный, не требует никаких других акцентов.
Капуста – здоровый и вкусный продукт в любом виде! Предлагаю рецепт тушенной капусты в сочетании с шампиньонами и солеными огурцами. Это блюдо можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Очень сытное, полезное и малокалорийное. Приятного аппетита!
Количество порций: 3-4; Порция: 200г; Калорийность: 104 ккал.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — половина (800г);
- Свежие шампиньоны — 300г;
- Соленый огурец — 1шт (100г);
- Лук — 1шт (100г);
- Томатная паста — 1 столовая ложка (15г);
- Растительное или оливковое масло — 2 столовые ложки (30г);
- Панировочные сухари — 1 столовая ложка (по желанию);
- Винный уксус — 1 соловая ложка (15г);
- Сахар — 1 чайная ложка; (10г)
- Лавровый лист — 1шт;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Поехали:
Берем пол кочана капусты:
Шинкуем. В кастрюлю наливаем 1 столовую ложку масла и добавляем капусту:
Немножко обжариваем и добавляем воду:
Закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 40 минут, постоянно помешивая. При необходимости доливаем воду:
В это время моем шампиньоны:
Нарезаем ломтиками:
Лук нарезаем полукольцами:
На сковороде разогреваем масло и пассивируем лук на среднем огне 3-4 минуты:
Добавляем нарезанные шампиньоны и тушим минут 10, постоянно помешивая:
Добавляем к приготовленным луку и шампиньонам, солим, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня:
Возвращаемся к капусте. Через 40 минут добавляем томатную пасту:
Сахар, соль и черный молотый перец:
Хорошо перемешиваем и на слабом огне тушим еще 15-20 минут:
Смазываем блюдо растительным маслом. Я использовала форму 19х19см и высотой 6см:
Половину тушенной капусты укладываем первым слоем:
Сверху выкладываем грибную массу:
Затем оставшуюся капусту:
(по желанию):Ставим в духовку и запекаем при температуре 200С примерно минут 20. Приятного аппетита!
- 2 столовые ложки (30 г );
Рецепт приготовления:
- Капусту нашинковываем, выкладываем в кастрюлю с разогретым маслом и слегка обжариваем. Вливаем немного воды и тушим в течение 40 минут. После добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и винный уксус.
- Лук нарезаем полукольцами, шампиньоны ломтиками, соленые огурцы маленькими кусочками. Пассивируем на масле лук (3-4 минуты), добавляем шампиньоны и тушим около 10 минут. Затем, добавляем огурцы, соль и перец. Перемешиваем.
- Половину тушенной капусты укладываем слоем на смазанную маслом форму, сверху выкладываем грибную массу, затем оставшуюся капусту. Посыпаем солянку сухарями и ставим запекаться при 200С градусах, примерно на 20 минут. Приятного аппетита!
Вкусно, полезно, легко !
Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!
Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях
Постная солянка с шампиньонами: рецепт в домашних условиях
Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки - это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм картофеля;
- 2 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 50 грамм маринованных маслин без косточек;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- растительное масло для пассеровки;
- специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
- зелень;
- лимон для подачи.
Как приготовить солянку с шампиньонами
Пошаговый рецепт постной солянки:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению - соломкой, кубиками и так далее.
На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.
Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.
Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.
Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.
Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.
После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.
Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.
Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.
Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.
Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.
Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.
Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.