Выпечка блинов        22.09.2019   

Греческий крепкий алкогольный напиток метакса. Греческий бренди метакса ассортимент, как правильно готовить напиток

"Метакса" - это знаковый для Греции бренд. Для всех, кто ценит красивый отдых в теплой обстановке, просто недопустимо, побывав в этой стране не захватить домой бутылочку элитного напитка.

Коньяк "Метакса", как и положено всем элитным торговым маркам, имеет не только неповторимый вкус, но и свою интересную историю. Если вам не удалось отдохнуть в Греции, но хотелось бы ощутить частичку колорита этой прекрасной страны, следует купить бутылочку пятизвездочной "Метаксы". Но перед употреблением напитка следует узнать историю его происхождения. Ведь наслаждаться любым шедевром лучше, когда знаешь его предысторию.

Сегодня производство знаменитого напитка "Метакса" вносит свой значительный вклад в развитие неокрепшей экономики Греции. Этот бренд известен во всем мире, а отдельные бутылки продаются по 1000 евро. Но начиналось все более сотни лет назад, когда предприимчивый торговец Спирос Метаксас решил открыть небольшой завод по производству бренди.

Коньяк "Метакса": история появления и последующие успехи бренда

Напиток этот должен был выгодно отличаться от имеющихся на то время аналогов. Именно на этом и сделал акцент господин Метаксас, логично рассудив, что мягкий и утонченный бренди придется по вкусу не только самим грекам, но и завоюет сердца всей остальной части Европы.

Дело в том, что еще 120 лет назад бренди не был тем мягким и утонченным напитком, как сегодня. Ситуация была примерно такой же, как и с кубинским ромом. Подавался бренди преимущественно в низкопробных заведениях, где людям было все равно, что именно пить.

Спирос Метаксас подошел к созданию бренди с иной стороны. Он собрал самые мягкие сорта винограда, получив путем проб и ошибок технологию, позволяющую сделать из напитка настоящий шедевр.

И уже в 1900 году была произведена первая поставка бренди "Метакса" в Соединенные Штаты. К сожалению, сам господин Метаксас не успел насладиться успехом своих наработок, и его дело удачно продолжила супруга. В непростых экономических условиях ей удалось приумножить успехи покойного мужа и передать секреты и навыки последующим поколениям.

Знаковые характеристики

Чтоб говорить о причине успеха и принадлежности к элитному ряду "Метакса", коньяк этот следует сначала попробовать. С первого глотка можно почувствовать его мягкость и бархатный вкус. Коньяк совершенно не обжигает небо и приятен на запах. Настоящие ценители пятизвездочного и семизвездочного напитка сразу отметят эти характерные качества "Метаксы", благодаря которым настоящий греческий продукт ни с чем нельзя перепутать.

Именно поэтому коньяк "Метакса" и является самым знаменитым напитком этой солнечной страны. Технология производства, которая по сей день держится в глубокой тайне, сорта винограда, произрастающие только в определенных провинциях Греции, и приверженность семейным традициям - благодаря этому достигнуты лучшие качества напитка.

Знаменитая "Метакса" не похожа ни на бренди, ни на коньяк. Ярко выраженный мускатный оттенок наиболее будет характеризовать этот золотистый напиток.

Особенности производства

Свое начало коньяк "Метакса" берет с виноградных насаждений трех греческих провинций. Это Крит, Аттика и Коринфа. Также в напиток добавляется вино из изысканного Муската, родиной которого являются Эгейские острова.

Что сказать о политике ценообразования? "Метакса" - коньяк, который на всех стадиях производится в основном вручную. Для изготовления элитных напитков технологии лучше этой пока не придумали. Потому сбор урожая, его сортировка и большинство последующих процессов происходит благодаря заботливым рукам местных рабочих.

Особенность продукта заключается в том, что для производства используются продукты перегонки вина. Применяется изначальная для "Метаксы" технология двойной коньячной перегонки с добавлением муската.

Помимо сладкого муската, к дистилляторам добавляется настой из особого сбора трав, который держится в строгом секрете. Выдерживается коньяк в обожженных дубовых бочках из белого американского дуба.

Чем обусловлена мировая популярность

Бренд стал широко популярным у нас в стране еще в 90-х годах. С тех пор на прилавках магазинов можно увидеть коньяк 5 звезд "Метакса", а также более дорогой семизвездочный вариант. Но еще в конце девятнадцатого столетия популярность торговой марки успела облететь почти весь мир. А началось все с правильной маркетинговой политики, которую начал основатель компании - сам Спирос Метаксас.

Его дело весьма успешно продолжила вдова, после чего предприятие перешло в руки двум сыновьям предприимчивой пары. Они и ввели новые маркетинговые ходы, которые и по сей день находят свои отголоски во всемирном продвижении бренда.

С чем подавать коньяк "Метакса" 7 звезд и 5 звезд

Несмотря на то что этот элитный напиток можно мешать с остальными составляющими коктейлей, настоящие ценители употребляют его в чистом виде. Как 7 звезд, так и 5 лучше всего сочетаются с кусочком хорошего горького шоколада, долькой лимона либо тостом с икрой, что только подчеркнет статус напитка.

"Метакса" - что это?

Многих не перестает занимать вопрос: "Метакса" - коньяк или бренди?" Знаменитый напиток греческого происхождения сегодня классифицируется как бренди. Технология его производства включает в себя моменты изготовления как бренди, так и коньяка. В одни времена бренд называли коньяком, в другие - бренди. Сейчас на полках магазинов его можно увидеть именно как коньяк.

Сами создатели напитка не склонны называть его ни тем, ни другим именем, выделяя его как отдельный вид напитков.

Греческий коньяк метакса – это знаменитый бренд страны. Этот известный во всем мире алкогольный напиток является лучшим среди греческого крепкого алкоголя. Есть алкогольные напитки, состав сырья которых неоднороден и, к тому же, созревание его происходит в разные периоды времени. Эти особые напитки рождаются трудно - в сложных купажах. Основа их создания - не винодельческая традиция, а мечта или, возможно, идея. Коньяк метакса (metaxa) входит в их число.

У торговца колониальными товарами Спироса Метаксы давно была мечта - создать такой крепкий алкогольный напиток , который бы имел множество отличий от других дистиллятов. Он должен быть пряным и насыщенным, нежным и ароматным, а также обладать превосходным южным вкусом. Алкогольный напиток , обладающий волшебными качествами напоминания о солнечной Родине, согревающий душу и сердце вдали от дома. В 1882 году Спирос построил завод по производству алкогольных напитков в городе Кифисия. На протяжении почти 10 лет он искал магическую формулу создания сказочного напитка метакса .

Старания мечтателя увенчались успехом, и в 1890 году миру явился изысканный и тончайший бренд. Уже в 1900 году начинаются поставки напитка в Америку, где он получает название «летучее бренди». А в 1915 году на выставке продуктов виноделия в Сан-Франциско алкогольный напиток метакса получает Гран-При.

К сожалению, Спирос Метакса, покидает бренный мир по роковой случайности. Деспина, его жена, берет управление винодельческим производством в свои руки. Она с успехом продолжила начатое мужем дело. Внуки Спирос-младший и Илиас стали во главу предприятия после смерти матери. За короткое время братья смогли вывести производство греческого коньяка метакса на новый уровень. Во-первых, было улучшено качество продукции и, во-вторых, успешно предприняты Спиросом маркетинговые ходы: реклама метаксы в некоторых спортивных мероприятиях.

В 1968 году в Кифисии строится новый завод. Он и сегодня является основным производством по выпуску метаксы . А уже в 1989 году семья Метаксы отошла от винодельческого производства, торговая марка была выкуплена французской компанией Remy Cointreau.

Крепкий алкогольный напиток , более всего известный в Греции, - это метакса (смесь мускатного вина и бренди). Более 100 лет уникальный рецепт ее приготовления содержится в строжайшей тайне. И все же о нем известно кое-что:

  • Для производства этого необычного алкогольного напитка используются несколько лучших сортов винограда: Савватиано, Мавро и Султанина.
  • Перед тем, как использовать виноград, его провяливают на солнце, а потом делают винный семидесятиградусный спирт. Он разливается в объемные бочки из дуба, объем которых - 300-500 литров.
  • Процесс созревания напитка длится около 3 лет. После этого его переливают в другие большие бочки и смешивают с мускатным вином.
  • Купажирование происходит в течение 2 лет. Получившийся напиток охлаждается до 8 градусов. Осаждается. Фильтруется.

Коньяк метакса обладает ни с чем не схожим вкусом - сладким, молодым, фруктовым. Крепость его - 40 %. . В Греции производится несколько видов метаксы :

  • Трехзвездочная (3 звезды) - выдержка 3 года.
  • Пятизвездочная (5 звезд) - выдержка 5 лет.
  • Семизвездочная (7 звезд) - выдержка составляет 7 лет.
  • Метакса-Снтенару - содержится в специальных фарфоровых сосудах.
  • Существуют сорта метаксы 12- и 16-звездочные. Этот коллекционный алкогольный напиток выдерживается в течение 50 лет и распространяется исключительно в Греции.

Описание некоторых видов метаксы :

  • Метаха 5 stars - из пятилетних спиртов. Он получен из дистиллятов, которые 5 лет были выдержаны в дубовых бочках и лучших мускатных вин с островов Лимнос и Самос. Улучшают вкус лепестки розы и настой ароматных средиземноморских трав. Имеет яркий цветочный аромат, нотки дуба, липового меда и желтых фруктов. Цвет напитка - бархатно-медовый.
  • Метаха 7. В насыщенном вкусе, присущем только этому напитку, чувствуется тонкий аромат вина из муската, оттенки ванили и сладких пряностей. Бренди семилетней выдержки пользуется на международном рынке особым предпочтением. Разливают его в бутылки тончайшей работы в виде греческой амфоры.
  • Aen Metaxa - Хранится в самой старой на винокурне бочке под № 1. Существует необходимость во все фирменные продукты «Метаксы» добавить хоть 1-2 капли ароматного эликсира из этой бочки. Многие поколения мастеров виноделия на протяжении 80 лет отбирают толику из самых исключительных купажей и доливают в эту бочку. «Аэн» - квинтэссенция двухсот купажей, возраст некоторых из них достигает 80 лет. Легкие оттенки ароматов: кофе, миндаля, специй, цитрусовых, сухофруктов, дикого меда. Придает экстравагантность пикантная грибная нотка. Считается вершиной творчества виноделов.

Легендарную метаксу пьют не только в чистом виде, хороша она и в составе коктейлей. Вот рецепты некоторых из них:

Метакса сауэр (Metaxa sour)

Метакса - 50 мл, соки: лимона — 20 мл, апельсина - 30 мл, газированная вода, кубики льда.

Шейкер до половины наполнить льдом. Влить соки и коньяк. Взбивать 1 минуту. Перелить в стакан. Долить содовой водой. В качестве украшения подойдет долька апельсина. Этот коктейль родился вместе с коньяком «Метакса» и стал очень популярным. Приятный оттенок цитрусовых фруктов пришелся многим по вкусу.

Греческий мохито

В этом коктейле, в отличие от стандартного, используется метакса , а не ром. 2 чайные ложки сахара, несколько листочков мяты, сок лайма кладут в высокий стакан. Все это должно перетереться мадлером. Затем добавляется ¾ стакана льда, 50 мл метаксы . Доливается стакан газированной водой.

Метакса с крепким чаем

20 мл лимонного сиропа вливается в бокал со льдом, добавляется 50 мл апельсинового ликера и 25 мл метаксы . После вливают 60 мл крепкого холодного чая.

Вишневый коктейль

40 мл вишневого сока, 10 мл сока лимона, 60 мл метаксы, газированная вода и лед смешиваются в бокале.

Коктейль «Бренди Александр» вначале имел название Александра и был создан в честь королевы Англии

По 1/3 части: сливок, бренди (метакса ) и шоколадного ликера взбить в шейкере. Вместо сливок иногда используется ликер Бейлис. Подается в специальной рюмке с соломинкой, безо льда.

Этот изысканный алкогольный напиток пьют в неохлажденном виде (чтобы не заморозить аромат) маленькими глотками, не спеша. Уже после первого глотка почувствуется чудный аромат и незабываемый вкус коньяка. С каждым следующим глотком вас начнет окутывать теплая волна блаженства.

Некоторые любители пьют метаксу с лимоном и кубиками льда или лимоном и плиткой молочного шоколада. Можно подать небольшой бутерброд с икрой. Гармонируют с метаксой блюда из морепродуктов и листьев зеленого салата, сыр и виноград.

На сегодняшний день метакса является одним из 50 ведущих алкогольных брендов в мире. Лет 10–15 назад она пользовалась огромной популярностью и в России. После этот бренд немного снизил активность. Сейчас же можно говорить о его втором дыхании.

Купить греческий коньяк метаксу можно без проблем в фирменных алкомаркетах или через интернет-магазин. Средняя цена этого изысканного

Когда Спирос Метаксас создавал свое небольшое семейное предприятие по производству алкогольного напитка, он даже не подозревал, что впоследствии он войдет в историю, а спиртное, названное его именем станет элитным и дорогостоящим.

Сегодня Метакса известна более чем в 120 странах мира и входит в топ 100 известных и дорогих алкогольных напитков. В самом начале, производители позиционировали Метаксу как , но впоследствии ему стали приписывать свойства и качества бренди, хотя специалисты и гурманы утверждают, что с бренди у этого напитка есть немало различий. Поэтому было принято решение называть этот напиток просто Метаксой.

Как правильно употреблять Метаксу?

В этом вопросе каждый принимает собственное решение, но что касается элитных и дорогостоящих напитков, то существует определенная культура их употребления, следуя правилам которой, можно получить еще больше удовольствия от ноток аромата и вкуса, прочувствовав все прелести Метаксы.

Как правильно пить Метаксу, в чистом виде или смешивая ее с другими напитками? Этот вопрос оставлен на усмотрение каждого гурмана и любой из них выбирает наиболее приемлемый для себя способ. Среди основных принципов употребления напитка являются:

  • В чистом виде. Метакса употребляется, доведенной до комнатной температуры. Для употребления используются ликерные рюмки, а напиток пьется небольшими глотками, с целью получить большее удовольствие от аромата и вкуса. Сразу же после первого глотка по телу разливается приятное тепло, которое становится все ощутимее с каждым последующим. Добавляя в Метаксу лед, с целью охлаждения, есть опасность потерять некоторые нотки вкуса и аромата. Ценители элитных напитков утверждают, что добавлять лед эффективно только в Метаксу с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • С другими напитками. Чтобы сделать Метаксу менее крепкой, ее разбавляют тоником или цитрусовым соком, пропорция составляет 1:1. Еще Метаксу можно добавлять в чай и кофе, а разбавлять Метаксу другим алкогольными напитками или минеральной водой не рекомендуется.
  • Коктейли. Распространенные рецепты, в состав которых входит Метакса, были придуманы профессиональными барменами и сегодня они известны и распространены во всем мире. Такой коктейль можно попробовать приготовить в домашних условиях, но лучше всего доверить это настоящим опытным профессионалам.

Метакса – технология изготовления

Этот алкогольный напиток изготавливается путем двойной перегонки винных материалов, которые поставляются из трех греческих регионов: Крит, Коринф и Аттика. После того, как процесс перегонки завершен, материал отправляют на выдержку в специальных дубовых бочках, а время выдержки составляет от 3 до 15 лет. После окончания срока получается Метакса, крепостью 60 градусов, которая купажируется с сортами мускатных вин и снова отправляется на выдержку, сроком не менее 1 года. В купаж также добавляют различные настои трав и лепестки роз, а на заключительном этапе напиток проходит выдержку в дубовых качественных бочках на протяжении 6 месяцев и только после этого процесса разливается в оригинальные бутылки.

Metaxa - это обыкновенный коньяк, только греческий. Как правильно пить Метаксу + Видео? Как коньяк! Тем не менее, Метакса - это не просто «бренди по-гречески», это уникальный, старинный и очень крепкий напиток, поэтому традиционные правила его питья немного отличаются от известных нам с вами. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок.

Давайте, подробнее разберем, как правильно пить Метаксу.

Коктейли

Как основной ингредиент Метаксу часто добавляют во многие дорогие и популярные коктейли. Обычно для коктейлей берут трехзвездочный бренди, потому что использовать для подобных целей, например, пятизвездочный Metaxa Private Reserve полувековой выдержки – настоящее кощунство.

Как и коньяк, Метакса великолепно сочетается с тоником, лучше - со льдом. Также этот алкогольный напиток можно перемешивать с колой или лимонным соком.

Соло

Настоящие гурманы знают, что наслаждение от коньяка можно получить только при его питье в чистом виде, даже без закуски. Перед первым глотком хорошо выдержанной Метаксы необходимо в первую очередь почувствовать аромат напитка. Пьется Метакса не большими глотками. Многие предпочитают этот напиток с лимоном, другие - с апельсином! Кстати, пить ее можно и с виноградом, шоколадом и с икрой.

Как подавать Метаксу

Бокал шарообразной формы на ножке наполняют напитком на четверть. Идеальной считается температура в 18-20 градусов. Категорически нельзя предварительно нагревать бокал, что часто практикуется при питье коньяка. Для ценителей настоящей Метаксы такие действия кощунственны, считается, что это вредит напитку. Бывалые дегустаторы говорят, что лучше всего прогревать бокал с напитком в руке, наслаждаясь одновременно исходящим ароматом.

Закуска

Метакса – не тот напиток, который употребляют вовремя шумного застолья, ведь так невозможно сосредоточиться на его аромате. Лучше всего подавать Метаксу с десертом, чаем, оливками, мороженным.

А если очень хочется перекусить? Что говорят греки по этому поводу, они точно должны знать, как правильно пить Метаксу? В дорогих греческих ресторанах к этому напитку подается запеченное мясо, бульон и сливки!

Видео по теме

Metaxa — известный греческий алкогольный напиток крепостью 38°. Представляет из себя смесь бренди и вина на основе особых греческих сортов винограда, высушенных под солнечными лучами. Средняя розничная цена за одну бутылку (стандартный объем 0,7) этого алкоголя варьируется в пределах 2000 рублей — зависит от «звездности», вида напитка, выдержки. Так, например, элитный сорт Private Reserve обойдется покупателю дороже шести тысяч рублей.

Навигация

Особенности напитка

Этот напиток был широко известен еще в восьмидесятые и девяностые — тогда этот алкоголь считался редким и дорогим дефицитом, стоил он достаточно дорого. Конечно, и качество говорило само за себя, а качества в те времена не хватало, особенно в алкогольной сфере.

История этого напитка берет начало еще пять тысяч лет назад в Греции — именно тогда греки впервые стали упоминать о дистиллированном мускатном вине. Именно по этой технологии один предприниматель в конце 19 века решил начать производить напиток. Совсем скоро Спирос Митакса стал известен по миру, как создатель одноимённой компании, которая производила этот чудесный бренди. Спирос с сыновьями долго изучал древние рецепты, сохранившиеся спустя много столетий. Поэтому напиток обладает таким загадочным вкусом — он хранит в себе тайны древности.

Приготовление этого напитка занимает много времени:

  • Выращивают и собирают виноград особых сортов
  • делают из него вино и выдерживают на протяжении года
  • далее продукт подвергаются прогонке
  • напиток разливают в огромные бочки, сделанные из лимузенского дуба, выращенного во Франции
  • будущая Метакса выдерживается 3 года (иногда больше) в бочке
  • смешивается с мускатным вином для достижения нужной крепости, выдерживается год
  • охлаждается и фильтруется, только после этого в последний раз разливается по бочкам для выдержки (3,5,7,12 лет).

В процессе неоднократной и длительной выдержки в бочках из особой древесины напиток приобретает свой неповторимый, мягкий вкус, чарующий аромат и приятный глазу цвет старого золота.

Чем Метакса отличается от коньяка?

Многие люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, полагают, что Метакса — это коньяк. Это не совсем так, хотя многие любители вступают в ожесточенные споры по этому поводу. Все-таки коньяк — напиток, изготавливающийся из белых сортов винограда.

Метакса же производится в результате смеси винных дистиллятов с разных греческих плантаций. То есть, греческий напиток является некоторой разновидностью бренди, в специализированных алкогольных магазинах он имеет именно такое наименование. Хоть этот алкогольный напиток и ближе к бренди, все же допускается наименование «коньяк» — ошибкой это не будет.

Разновидности греческого коньяка Metaxa

Как и любой марки алкогольных напитков, у Метаксы есть разновидности. Подобный список вы можете найти в каталоге любого магазина алкогольной продукции:

3 stars — 3 года выдержки, обладает очень выраженным вкусом. Принято пить со льдом, чтобы смягчить пряность и резкий вкус.

5 stars — 5 лет выдержки. Цвет более насыщенный, вкус чуть слабее, но приятнее: вкус с нотками ванили и фруктов.

7 stars — Соответственно, 7 лет выдержки. Является самым продаваемым видом Метаксы. Популярность получил из-за оптимального сочетания нежного вкуса и приятного аромата, ярко выраженного золотистого цвета.

Grand Olympian Reserve — Подарочный сорт данного напитка, олимпийская серия — имеет выдержку от 8 до 15 лет! Разливается по украшенным фарфоровым бутылкам с греческим рисунком.

Grand Fine — Также напиток под подарок, только разлит уже в специальные керамические кувшины. Выдержка, как и у прошлого сорта — от 8 до 15 лет.

Private Reserve — Элитный напиток, в составе которой напиток семидесятилетней выдержки! Попробовать такой напиток можно только в Греции, его не вывозят. Продаются в бутылках из граненого хрусталя.

AEN — Тоже элитный напиток, только тут выдержка составляет уже больше 80 лет. Сам бренди настаивается на апельсиновой цедре и грецком орехе. Упаковано в коробочку из натуральной кожи со специальным замком. Цена за бутылку действительно ошеломляет — более восьмидесяти тысяч рублей.

Как и с чем пить?

Благородный напиток требует и правильного отношения к себе — для употребления Metaxa есть определенные рекомендации.

  • Употребляя в чистом виде — пить небольшими глотками, вкушая аромат и вкус. Лед можно добавить в напиток выдержкой до 5 лет.
  • Если человек хочет разбавить алкоголь, то это делается с помощью цитрусового сока или тоника.
  • Можно употреблять в сочетании с чаем или кофе.
  • Метакса отлично подходит для приготовления коктейлей.

Метакса: рецепты коктейлей

Как уже было сказано выше, греческий напиток хорошо подходит для создания коктейлей. Не рекомендуется экспериментировать и тем более мешать «как попало» с другим алкоголем! Стоит довериться рецептам, которые составляли профессиональные бармены и алкогольные эксперты.

  1. Прайм: смешать 120 мл греческого бренди, 60 мл апельсинового ликера, 1 чайная ложка лимонного сока.
  2. Женский Александра: смешать 40 мл метаксы, Бейлиса и шоколадного ликера в равной пропорции 1:1:1.
  3. Летняя свежесть: бокал до краев наполнить льдом, налить 60 мл цитрусового сока, 30 мл лимонного сиропа, 30 мл метаксы и 60 мл холодного чая (не сладкого).

Это самые популярные виды коктейлей, которые можно приготовить самостоятельно, не владея какими-либо знаниями. Этот напиток поистине заслуживает внимания, каждый человек обязан его продегустировать!