Рецепты пирогов        04.03.2020   

Гороховый суп с мясом рецепт пошаговый. Гороховый суп на говяжьем бульоне с картофелем. Гороховый суп с говядиной – хитрости и полезные советы

Приготовить гороховый суп с говядиной не сложно, поэтому данный процесс под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 400 гр.;
  • Сухой горох - 1 стакан;
  • Морковь среднего размера 1шт.;
  • Лук репчатый - 2 средних головки;
  • Картофель среднего размера - 4 шт.;
  • Один большой или два маленьких лавровых листа;
  • Укроп, петрушка - зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное.

Для тех, кто не знает, как варить гороховый суп с говядиной, существуют пошаговые рецепты, следуя которым, можно быстро освоить этот процесс.

Полезные свойства гороха

Суп гороховый с говядиной является блюдом финской кухни. Однако он популярен и в других странах, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам ингредиентов. Сам по себе горох является низкокалорийным продуктом. В нем на сто граммов содержится всего 55 килокалорий. Несколько больше их в отварном виде- 60 килокалорий. В пищу употребляют как свежий, так и сухой горох. И тот и другой вид одинаково полезны для организма человека, а в составе сушеного углеводов содержится больше, и калорийность его составляет 298 кКал на 100 грамм продукта. Люди, у которых имеется лишний вес, должны употреблять горох в умеренных количествах. Из этого продукта готовят много различных блюд, но наиболее популярным является гороховый суп с говядиной, рецепт которого можно найти в интернете.

Если сравнивать этот овощ с остальными, то белка в нем содержится больше, чем в других культурах. По своему составу он сходен с мясным белком и обладает полезными аминокислотами. В нем много кислоты аскорбиновой, крахмала и сахара. Плюс ко всему горох - настоящее хранилище витаминов С, РР, В, А, каротина и клетчатки. Эта овощная культура находится на первом месте по содержанию никеля и бьет все рекорды по наличию таких элементов как железо, бор, калий, магний, кальций, медь. Если кто решил приготовить гороховый суп из говядины, рецепт с фото поможет сделать все быстро и правильно, более того, во время готовки сохранятся все полезные витамины и микроэлементы.

Употребление гороха положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, контролирует уровень сахара в крови, поэтому особо полезен людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, потому что в нем есть глюкоза и сахароза, которые попадают непосредственно в кровь и при этом процессе нет необходимости в задействовании инсулина. Вследствие употребления гороха не образуются никакие вредоносные отложения.

Как приготовить вкусный гороховый суп с говядиной?

Для начала взять горох и тщательно промыть в холодной воде. Можно это сделать несколько раз, так как в продукте в процессе хранения может накапливаться пыль. Хорошо промытый горох следует переложить в какую - нибудь посуду и залить водой на два часа, чтобы он разбух. Говядину помыть, убрать пленки и жилы, положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, затем залить холодной водой и варить до полной готовности около двух часов.

Готовую говядину следует достать из кастрюли и порезать на небольшие кусочки. Бульон нужно процедить, после чего положить в него кусочки говядины. Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать на кубики небольшого размера и положить в кипящий бульон. Добавить к картофелю размоченный горох.

Следующим этапом является приготовление зажарки. Для этого лук с морковью необходимо очистить и промыть. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать. Все овощи сложить в сковороду, куда предварительно налить растительное масло и хорошо обжарить. Зажарка добавляется в суп за пять минут до того, как он будет готов. Так же следует поступить и с зеленью, предварительно мелко ее порезав.

Если у вас имеются любимые приправы, то их тоже можно добавить в суп. Обязательно следует попробовать блюдо и определить достаточно ли в нем соли. Если нет, то добавить. Кроме того гороховый суп с говядиной можно приготовить в мультиварке. Для наглядности можно воспользоваться рецептом горохового супа с говядиной с фото.

Суп разливают по глубоким тарелкам горячим. Подавать его следует с хлебом, или сухариками, которые можно положить прямо в тарелку перед едой, чтобы они не успели размокнуть.

Рецепты низкокалорийного питательного горохового супа на говяжьем бульоне

2017-09-18 Марина Данько

Оценка
рецепта

3094

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

47 ккал.

Классический гороховый суп на говяжьем бульоне

Простой, любимый многими рецепт наваристого ароматного супчика. Мясокостный говяжий бульон, как никакой другой, создаёт ощущение целостности блюда, сытности и вкусовой гаммы.

Ингредиенты :

  • дроблёный горох - полный стакан;
  • говядина на кости - 800 гр.;
  • шесть средних картофелин;
  • небольшая головка лука;
  • среднеразмерная морковка - 1 шт.;
  • 2 литра воды;
  • масло, рафинированное;
  • один лист лаврушки, небольшой.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно приготовить хороший говяжий бульон, от его качества во многом зависит вкус и даже вид супа. Для наваристого горохового супа выбираем говядину на кости. Не стоит брать позвоночные косточки, из них выходит не самый прозрачный бульон.

2. Заливаем говядину двумя литрами прохладной водой. Выбор воды тоже важен, проточная, как правило, негодна, так как зачастую обладает повышенной жёсткостью, гороху в ней однозначно не развариться. По возможности используйте отфильтрованную бутилированную воду.

3. Устанавливаем кастрюлю на интенсивный огонь, дожидаемся закипания. По мере прогрева мясной белок будет сворачиваться, и всплывать на поверхность. Важно вовремя и тщательно собирать пену шумовкой, не задевая куски мяса при этом. Как только начнёт кипеть, понизим нагрев до среднего, накрываем крышкой и несколько минут выжидаем. Нужно убедиться, что кипение будет умеренным, чтобы все нужные вещества выварились из мяса. Варим основу для горохового супа не менее часа. Бульон считается готовым, когда мякоть легко отходит от кости.

4. Пока варится мясо, подготовим горох. Принято считать, что из цельных бобов суп получается вкусней, но многие предпочитают брать дроблёный горох, он варится быстрей. Можно прибегнуть к небольшой хитрости - раскусите горошинку, если это сделать непросто, не берите такой горох, разварить его будет сложно.

5. Перебираем горох, откидываем в сторону сор и повреждённые, с тёмными пятнышками бобы. Годные ссыпаем в миску, промываем, заливаем тёплой водой и оставляем в ней. Обратите внимание, вымачивать горох нужно тоже в отфильтрованной, а не проточной воде. Рекомендуется цельный горох замачивать с вечера, тогда суп сварится быстрей.

6. Когда более половины времени, отведённого на приготовление бульона, прошло можно подготовить и всё остальное. Очистив лук, и картошку с морковью, обмываем овощи. Небольшими брусочками режем картофель, в среднюю стружку трём морковь, луковицу меленько рубим. На время залейте картошку водой, иначе она потемнеет.

7. Из готового бульона аккуратно достаём мясо и даём ему приостыть, чтобы было комфортно работать руками. Бульон сцеживаем от осколков костей, переливаем в чистую кастрюлю и заново доводим до кипения.

8. С гороха сцеживаем воду, промываем и опускаем в кипящий бульон. До повторного закипания, несколько раз помешиваем, чтобы горошинки не прилипли ко дну кастрюли, не забываем удалять пену. При первых признаках кипения, снижаем нагрев и дальше варим под крышкой.

9. Снимаем мясо с костей, разбираем по волокнам на кусочки и кладём в суп.

10. Выждав 20 минут от закипания, кладём картошку. Снова доводим до закипания, после чего продолжаем готовить на прежнем нагреве.

11. В небольшое количество разогретого масла опускаем лук. Прижарив до лёгкой прозрачности, добавляем морковь и готовим минут десять, пока овощи не заметно станут мягкими. Присыпаем обжарку перцем, добавляем лаврушку, хорошо размешиваем и снимаем с плиты.

12. Когда горох разварился, а картошка стала мягкой, подсаливаем суп по своему вкусу и перекладываем в кастрюлю пассерованные овощи. Хорошо размешав, томим на минимуме огня три минуты, снимаем с плиты.

В супе горох не должен быть разварен в пюре. Горошинки внешне должны смотреться цельными, но при этом быть мягкими. Достичь этого можно лишь правильно соблюдая температурный режим - не стоит варить горох при интенсивном кипении, горошины быстрее превратятся в пюре, хотя тем, кто предпочитает подобный вариант горохового супа на говяжьем бульоне, наоборот, стоит воспользоваться подсказкой.

Гороховый суп на говяжьем бульоне: простой рецепт для мультиварки

Несколько упрощённый вариант, отнюдь не в ущерб качеству. Напротив, одновременная варка основных компонентов придаёт блюду несколько иной, более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 500 гр.;
  • 4 крупные картофелины;
  • рафинированное масло;
  • одна морковка;
  • два листа лаврушки;
  • крупная луковица;
  • 400 гр. лущёного цельного гороха.

Способ приготовления:

1. Отдельно варить бульон не будем, но о горохе стоит позаботиться заблаговременно. Как и в классическом рецепте, бобы нужно вымочить в воде. Это можно сделать с вечера или минимум два часа до приготовления.

2. Обмываем мякоть прохладной водой, остатки влаги на куске вымачиваем одноразовыми полотенцами. Нарезаем говядину прямоугольными кусочками среднего размера.

3. Очищаем и меленько шинкуем луковицу, морковь натираем наоборот покрупнее.

4. Включаем мультиварку, установив опцию «Жарка», наливаем чуть масла. Прогрев жир, выкладываем в чашу лук, прижариваем, пока ломтики не станут прозрачными, затем добавляем морковь. Готовим семь минут, перемешивая.

5. Выкладываем к овощам мясо, продолжаем готовку в прежнем режиме четверть часа. Не забываем изредка помешивать, чтобы говядина пропарилась равномерно.

6. Пока готовится мясо, очищаем картошку. Нарезаем клубни сантиметровыми кубиками и выкладываем к мясу, вместе с вымоченным горохом.

7. Вливаем кипяток. Для супа средней густоты, воды нужно налить до верхней отметки, примерно три литра.

8. Опускаем лавровые листы и плотно закрываем крышку мультиварки. Готовим на опции «Суп» один час. После окончания программы слегка присаливаем и выдерживаем под крышкой до четверти часа.

К такому супу хорошо предложить гренки из белого хлеба. Готовить их несложно: пока варится суп, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подсушите на сухой сковороде.

Ароматный гороховый суп на говяжьем бульоне с копчёной корейкой

Использовать копчёности при варке гороховых супов - хорошо известный кулинарный приём. Не стоит использовать излишне закопчённое мясо, лучше выбрать чуть более жирное, а основной кусок говядины - более постный.

Ингредиенты:

  • корейка копчёная - 150 гр.;
  • две средних морковки;
  • 600 гр. говядины (грудинка);
  • две небольших луковицы;
  • 300 граммов гороха;
  • две крупных картофелины;
  • две горошины чёрного и одна душистого перца;
  • лавровый лист, среднего размера.

Способ приготовления:

1. Позаботьтесь о горохе заранее - переберите и замочите его с вечера в холодной воде или как минимум на пару часов в тёплой.

2. Промытое мясо цельным куском укладываем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и одну морковку, лаврушку и горошины перцев. Залив холодной водой, варим бульон. Не забывайте до закипания собирать пену, а далее готовьте на среднем огне, до мягкости мяса. Процесс варки прозрачного бульона для горохового супа, подробно описано в классической рецептуре.

3. Из готового бульона удаляем овощи, горошины перцев и лаврушку. Достав мясо, и немного остудив его, нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.

4. В кипящий говяжий бульон выкладываем вымоченный и промытый горох. Дожидаясь закипания, снимаем пену. Затем устанавливаем нагрев так, чтобы суп лишь немного кипел, и продолжаем готовить под крышкой.

5. Некрупными кубиками режем очищенный картофель, заливаем водой.

6. Оставшуюся луковицу меленько рубим ножом, морковь мелко натираем.

7. Кубиками, размером чуть меньше сантиметра, режем корейку. Отправляем кусочки в сухую сковороду, помещаем на умеренный огонь. Когда вытопится немного жира, добавляем овощи и обжариваем их до мягкости. Если вытопленного жира недостаточно, можно подлить немного масла или долить бульона из кастрюли.

8. Когда горох достаточно проварится, опускаем в бульон картошку и варим её до готовности. Затем выкладываем в гороховый суп обжаренные с корейкой овощи, доводим до кипения, присаливаем. Готовому супу даём чуть настояться.

К такому супчику хороши гренки с лёгким чесночным ароматом. Чтобы их приготовить, в прогретое на сковороде масло опустите рубленый чеснок. Обжарьте около минуты, после чего удалите. На ароматизированном жиру до румяности прижарьте ломтики белого хлеба.

Гороховый суп на говяжьем бульоне с картошкой и разваренным в пюре горохом

Суп-пюре, это не совсем то, что и суп с гороховым пюре. Бобы развариваем до кашеобразного состояния, многие предпочитают именно такой вариант. Выбрав постную говядину и тщательно собрав жир с готового блюда можно предложить такое кушанье даже людям, соблюдающим нестрогую диету.

Ингредиенты:

  • говядина на разрубленной кости - 400 гр.;
  • полкило дроблёного гороха;
  • морковь небольшого размера;
  • луковица;
  • лаврушка - крупный лист;
  • две картофелины;
  • 1/2 ч. л. укропа, сушёного.

Способ приготовления:

1. Горох необходимо вымочить. С вечера или часа за три до приготовления, заливаем его водой. Можно и не вымачивать, но тогда суп будет готовиться дольше.

2. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, опускаем промытое мясо и лаврушку. Добавляем неполную ложку соли и ставим варить. Все правила приготовления бульона можно найти в классическом рецепте горохового супа. Обратите внимание, если раньше бульон не присаливали, на этот раз поступим иначе. Горох будем варить отдельно, и соль никак не повлияет на него.

3. Параллельно с бульоном готовим горох. Перебираем и хорошо промываем его. В холодной воде, из расчёта 1:3, ставим вариться не подсаливая. До закипания снимаем пену, затем готовим до мягкости при минимальной температуре кипения. Вначале размешиваем, чтобы опустившиеся горошины не прилипали ко дну.

4. Очищаем картофель, режем тонкими брусочками. Такой суп можно сварить и без картофеля, но если хотите получить более сытное кушанье, картошку лучше добавить.

5. Морковь натираем в среднюю стружку, луковицу крошим тоже мелко. Обжариваем на масле до золотистости.

6. Из готового говяжьего бульона достаём мясо и, слегка остудив, разбираем его на кусочки.

7. Разварившийся горох перебиваем блендером в пюре. Можно просто перетереть толкушкой, но это займёт больше времени.

8. Соединяем говяжий бульон и гороховое пюре. Сначала отливаем больше половины бульона в чистую кастрюлю. В оставшийся выкладываем пюре и перемешиваем. Добавляем картофель и регулируем густоту, подливая отлитый бульон.

9. Ставим кастрюлю с супом на плиту, размешивая, доводим до закипания. Уменьшив нагрев, варим, ориентируясь на готовность картошки.

10. Заправляем гороховый суп овощной обжаркой, добавляем лаврушку, сушёный укроп и томим на малом огне ещё пять минут.

Для такого супа горох стоит замочить с вечера, а при варке в воду добавить на кончике ножа пищевой соды. Она поможет гороху развариться быстрее и сделает его рыхлей и нежнее. В любой гороховый суп не спешите добавлять соль, делать это лучше, когда суп почти готов. Если подсолить бульон, горох может не развариться.

Шаг 1: подготавливаем горох.

В первую очередь застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него дробленый горох и перебираем, удаляя сор любого вида, например, такой как камушки.

Затем перемещаем половинки зернышек в дуршлаг и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, пока не пойдет прозрачная жидкость .

Шаг 2: вымачиваем горох.


Дальше пересыпаем влажный горошек в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она была выше его уровня на 3–4 сантиметра, и вымачиваем бобовые в течение 4-х, а если есть время, тогда 10-и часов . Чем дольше зерна будут настаиваться, тем быстрее и более качественно разварятся!

Шаг 3: подготавливаем говядину.


Ни минутки не теряем, тщательно промываем кусок свежей говядины на косточке, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем прожилки.

Шаг 4: варим бульон.


Потом отправляем говядину в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, ее количество лучше регулировать по вкусу, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите получить в итоге. Ставим все на средний огонь и после закипания уменьшаем его уровень до минимума.

При помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пену – свернувшийся белок, и прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель. Варим голяшку примерно в течение 2–3-х часов или пока мясо не начнет отходить от кости . Продолжительность приготовления бульона напрямую зависит от сорта, а также качества говядины, то есть проходила она заморозку или нет, используется старое животное либо молодое.

Шаг 5: подготавливаем отваренную говядину и бульон.


Когда мясо отварится, воспользовавшись той же шумовкой, перемещаем его в глубокую чистую посуду и охлаждаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.

Затем нарезаем его на чистой доске небольшими порционными кусочками и кладем обратно в кастрюлю с бульоном, предварительно процеженным через сито с мелкой сеткой.

Шаг 6: варим горох.


Спустя нужное время, как только горох настоится, откидываем его в дуршлаг, снова промываем, оставляем в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, пересыпаем в кастрюлю с говяжьим бульоном, а также кусочками мяса и ставим на средний огонь. После повторного закипания варим дробленые зерна в течение 45 минут, 1-го часа или до полной мягкости, кто как любит .

Шаг 7: подготавливаем овощи.


Пока варится горох, занимаемся другими немаловажными продуктами. При помощи нового ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их, сушим бумажными полотенцами, перемещаем на разделочную доску и один за другим измельчаем. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной до 2,5 сантиметров, скидываем их в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Лучок рубим кубиками размером до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 8: готовим заправку.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Через несколько минут отправляем в разогретый жир луковые кубики и обжариваем их 2–3 минуты до прозрачности, а также нежной золотистой корочки.

Как только овощ подрумянится, добавляем к нему морковь, готовим их вместе еще 3–4 минуты до мягкости последней, постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой, и снимаем овощную заправку с плиты.

Шаг 9: доводим суп до полной готовности.


Теперь ждем, когда горох хорошо разварится! Как только это произойдет, сливаем с картофеля воду, кладем его в кастрюлю с готовящимся супом и варим 15 минут . Затем добавляем туда заправку из моркови и картофеля.

Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным либо душистым перцем, листом лавра и выдерживаем его на среднем огне еще 10 минут . Потом выключаем плиту, прикрываем гороховое чудо крышкой, не оставляя щелей, даем настояться 7–10 минут и дегустируем!

Шаг 10: подаем суп гороховый с говядиной.


Суп гороховый с говядиной после приготовления настаивают. Затем, воспользовавшись половником, разливают его порциями по глубоким тарелкам, по желанию дополняют каждую сухариками, рубленым чесноком, тертым твердым сыром, сметаной или сливками и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. По желанию вместе с этой вкуснятиной на стол можно поставить салатики из свежих овощей, маринады, соленья и хлебушек. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Соль во время варки говядины лучше в воду не добавлять, она связывает мясные ткани и делает их более жесткими;

Некоторые хозяюшки кладут в кастрюлю с варящимся горохом половину чайной ложки пищевой соды. Говорят, что от этого он быстрей разваривается, но всыпать ее в бульон стоит крайне осторожно, он обязательно вспенится и может вытечь;

Вместе со специями и солью в кастрюлю можно закинуть немного рубленой петрушки, укропа, базилика, кинзы или зеленого лука;

Специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но по желанию приправляйте суп любыми другим, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;

Недробленый горох варится дольше, примерно 1 час 30–50 минут.

Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается - если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток. Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак - никакой ощутимой разницы. Так что делайте как привыкли.

Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие - там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело - чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной - зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.


Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.


После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.


Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть - все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.


Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком - набухнет еще быстрее.

В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий суп - самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.


Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

Гороховый суп – вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.

При этом каждый раз он получается по-новому.

Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.

Гороховый суп с говядиной – основные принципы приготовления

Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.

Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.

Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов – это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.

Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.

Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.

Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.

Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.

Рецепт 1: Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

700-800 грамм говядины на косточке.

180 грамм сухого колотого гороха;

Морковь;

Луковица;

Пять клубней картошки;

Соль, смесь перцев;

Масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.

2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.

3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.

4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.

5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.

6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.

7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно – подсаливаем блюдо.

8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.

9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.

Рецепт 2: Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой курицей

Ингредиенты:

3 литра говяжьего бульона;

300 грамм гороха;

Полкило копченой курицы;

Три дольки чеснока;

Лук, морковь – по 1 шт.;

Сухарики для подачи;

Соль, зелень, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.

2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.

3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.

4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.

5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.

6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.

Рецепт 3: Гороховый суп с говядиной и томатами

Ингредиенты:

Полкило говяжьих ребрышек;

200-220 грамм гороха (лучше колотого);

Три картошки;

Три крупных томата;

Чеснок и специи по вкусу;

Луковица;

Растительное масло;

Листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.

2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.

3. Добавляем горох, варим 20 минут.

4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.

5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.

7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.

Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка

Ингредиенты:

450-500 грамм говядины;

Лук, морковь;

Три-четыре картошки;

Сливочное масло;

Сладкий перец;

Соль, специи;

350-400 грамм свежего зеленого горошка.

Способ приготовления:

1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.

2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.

3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.

4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.

5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.

6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.

Рецепт 5: Гороховый суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

500 грамм говяжьих ребрышек;

300 грамм гороха;

Один-два стебля лука-порея;

200 грамм бекона;

Две небольшие луковицы;

Зелень, специи.

Способ приготовления:

1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой – если он круглый, и на 2 – если колотый.

2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.

4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.

5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.

6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.

7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.

8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.

9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.

10. Украшаем зеленью.

Рецепт 6: Гороховый суп с говяжьими фрикадельками

Ингредиенты:

400 грамм говяжьего фарша;

400 грамм картошки;

Морковь, лук;

200 грамм гороха;

Специи, соль, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.

2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.

3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.

4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.

5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.

6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7: Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило говядины на косточки;

2-3 картофеля;

Стакан колотого гороха;

Морковь, луковица;

Зелень, масло растительное, соль, специи.

Способ приготовления:

1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.

2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».

3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.

4. Бульон процеживаем, чашу промываем.

5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.

6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.

7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.

Гороховый суп с говядиной – хитрости и полезные советы

Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.

Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.

Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.

Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.

Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.

Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.

При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.

Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.

Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.

Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.

Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.

Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.