Десерты        17.10.2019   

Гималайская соль - польза и вред. Целебные свойства соляной плитки, светильников и пищевой гималайской соли. Польза и вред гималайской розовой соли

Соль утончённо-розового цвета, долгое время мешавшаяся с магмой и обогащавшаяся минералами в районе Гималаев и потому обладающая несколько резким запахом, имеет место быть в наших краях.

Сейчас напитавшую её полезность превозносят врачи. Всеми любимый ЗОЖ предусматривает минимальное суточное поглощение соли, жить без которой в то же время невозможно. Ситуацию спасает соль гималайская, розовая, рекомендуемая специалистами. Так ли она хороша ― другой вопрос, именно поэтому стоит детально рассмотреть тему «гималайская розовая соль: польза и вред».

Использование розовой соли

Для начала стоит разобраться, для каких целей она используется, что с ней делать и как быть. А вариантов предусмотрено немало:

Пищевая промышленность. Здесь всё просто: гималайская запросто закрывает собой поваренную соль. Существует мнение, что она даже в разы вкуснее;
. Ванночки, растворы, полоскания, ингаляции, компрессы ― на что только люди не пойдут ради профилактики/лечения всяческих болячек или злободневного выведения шлаков;
. Дезодорант. И такое бывает. Кто знает, как там химичат с популярными дезодорантами? Соль, обладающая неплохими антибактериальными свойствами, выигрывает, остаётся только смочить подобающие места её раствором;
. Солевые лампы, ионизирующие воздух;
. Лосьон после бритья, успокаивающий растревоженную кожу.

Рецепты на случай, если появилось желание испробовать всё это на себе:

Солевой раствор

Насыпать в стакан немного соли и залить сверху водой. Ждать сутки, далее хранить в банке с плотной крышкой.

Лечебный раствор

Основа ― солевой раствор, чайную ложку которого следует добавить в стакан воды. Пить с утра минут за 15 до приёма пищи.

«Зубная паста»

Смешать растительное масло и соль, чистить зубы получившейся смесью. Для пущего эффекта добавить масла мяты , эвкалипта или чего-нибудь похожего. Важно перед каждым новым применением делать свежую смесь.

Что советуют делать при следующих неприятностях:

Обильная мокрота ― ингаляции лечебного раствора.
. Мешки под глазами ― оставить компрессы из солевого раствора.
. Укусы комаров и мух ― смочить солевым раствором.
. Гиперфункция или гипофункция щитовидки ― полчаса солевой ванны, после которой запрещается ополаскиваться чистой водой.
. Запах изо рта ― полоскание лечебным раствором.
. Отёки ног ― ванночки и компрессы.
. Раздражение кожи ― присыпать солью на несколько минут, потом сполоснуть чистой проточной водой.

Противопоказания:

Открытая форма туберкулёза;
. Злокачественные и доброкачественные опухоли;
. Воспалительные процессы острого характера, обусловленные острогнойным процессом;
. Третий триместр беременности;
. Расширение вен при варикозе;
. Прогрессирующая глаукома;
. Тромбофлебит;
. Существующий риск внутреннего кровотечения;
. Почечная недостаточность;
. Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.

Теперь можно с чистой душой раскрыть, какую приносит гималайская розовая соль пользу и вред.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль характеризуется своей «насыщенностью» ― она включает в себя от 84 до 92 микроэлементов. К слову, в поваренной соли их всего лишь 2. В гималайской соли существуют: медь, калий, кальций, магний и прочие необходимые элементы. К тому же, она чиста, как дитя, она свободна от загрязнений и соответствует современным стандартам качества.

Итак, данная соль прекрасна для:

Оптимизации работы пищеварительного тракта;
. Прочности и упругости костей;
. Предупреждение запоров, роста давления;
. Нормализации психического состояния, кровеносной системы и выработки гормонов;
. Устранение болей в суставах;
. Уменьшения похмельного синдрома;
. Расслабления мышечных тканей;
. Избавления от шлаков, токсинов;
. Ускорение метаболизма и, как следствие, процесса похудения;
. Ускорения регенерации клеток;
. Удержания уровня сахара на нужном уровне;
. Укрепления сердца и стенок сосудов;
. Укрепления иммунитета и омоложения организма в целом.

Кроме того, розовая гималайская соль в составе раствора помогает при заложенности носа и уменьшает боль, связанную с многими воспалительными процессами. В косметологии её используют для того, чтобы делать кожу мягкой и гладкой, бороться с целлюлитом.

Вред

Не стоит памятовать о том, что гималайская розовая соль ― это всё-такие соль, и злоупотреблять ею нельзя. Вряд ли кому-то захочется поедать её ложками, но на всякий случай необходимо уточнить: 30 гр легко доведут до летального исхода. Также необратимые последствия после употребления в пищу или наружного применения соли могут заиметь люди с заболеваниями, перечисленными выше.

Всего несколько лет назад на прилавках крупных супермаркетов появилась розовая соль гималайская. Каковы польза и вред продукта, рядовому покупателю еще не до конца известно. Потому многие люди смотрят с опаской на необычные кристаллы.

Розовую соль добывают в экологически чистых районах. Образование кристаллов длится миллионы лет. Они состоят исключительно из природных ингредиентов. В составе – более 80 макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Гималайский продукт используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Польза

Розовая соль содержит намного меньше хлорида натрия, чем обычная поваренная соль. Плюс гималайский продукт насыщен минералами, важными для сбалансированного питания человека. Богатейшим составом и розовым цветом он обязан вулканической магме и морской воде. В мире существует только одно его месторождение – соляные копи Кхьюра в Пакистане.

Полезные свойства розовой гималайской соли:

  • Усваивается на 100%. Гималайская каменная соль не преобразуется в организме. Она сразу попадает в клетки. При регулярном употреблении продукта организм насыщается необходимыми минералами и микроэлементами.
  • Благоприятно воздействует на циркуляцию крови. В результате нормализуется артериальное давление, клетки и ткани получают питательные элементы и кислород своевременно и в полном объеме.
  • Способствует детоксикации. Помогает организму справиться с последствиями отравления, выводит тяжелые металлы, очищает от шлаков.
  • Восстанавливает и поддерживает водно-солевой баланс в организме. В отличие от калийной, розовая гималайская соль не задерживает воду в тканях. Содержит электролиты, препятствующие обезвоживанию. А также активизирует циркуляцию лимфы и крови.
  • Снимает мышечные спазмы. Значительно уменьшает суставную боль, а с течением времени – полностью избавляет.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом. Розовая соль оказывает незначительный слабительный и диуретический эффект; снимает психическое напряжение.
  • Восстанавливает клетки, способствует омоложению. На данном эффекте розовой гималайской соли основаны лечебные ванны, омолаживающие маски, растворы для умывания.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый минеральный состав помогает нормальному функционированию органов и систем, поддерживает организм в периоды атаки вирусов и инфекций.
  • Снимает синдром хронической усталости. Не сразу, а с течением времени. Ванна с гималайской каменной солью снимает напряжение, успокаивает, комплексно воздействует на весь организм.
  • Разрушает вредные молекулярные связи. В организме человека продукт высвобождает ионы, которые борются с солевыми отложениями, склеротическими бляшками в сосудах. При испарении розовой соли в воздух выделяется полезный натрий.

Гималайская соль активно используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, нервной; для терапии респираторных болезней. Спелеотерапия (пребывание в специальной соляной пещере) помогает при астме, аллергии, хронической усталости, бессоннице.

Розовая соль решает многие косметические проблемы:

  • акне (продукт выводит из кожного покрова токсины, очищает, отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса);
  • псориаз;
  • увядание кожи, снижение тургора;
  • ломкость волос и ногтей;
  • целлюлит (соль не задерживает жидкость, помогает сжигать жир, улучшает обмен веществ).

Гималайская соль добывается только вручную. Ее не обрабатывают высокими температурами или химикатами. Поэтому она и сохранила целительную силу природы.

Вред

В составе гималайской соли имеется хлорид натрия. Его меньше, чем в поваренной. Но все-таки данный ингредиент присутствует в достаточном количестве (86%). Поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой.

Считается, что максимальное количество соли в день не должно превышать 1 чайной ложки. Это при условии, что хлорид натрия не будет попадать в организм из других источников. А такая ситуация невозможна. Поэтому количество гималайского продукта для употребления внутрь необходимо сократить.

Противопоказания

Следует с осторожностью применять розовую гималайскую соль при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • острый воспалительный процесс (не рекомендуется использовать внутрь и наружно);
  • склонность к аллергическим реакциям (это экзотический продукт, поэтому при первом употреблении необходимо проверить ответ организма);
  • туберкулез (воздержаться от солевых ванн);
  • проблемы крови;
  • беременность.

Состав

В составе гималайской соли кроме хлорида натрия содержится 84 минерала:

  • хлорид натрия – 86%;
  • минералы – 14%.

Обычная столовая соль состоит только из хлорида натрия. Чуть больше 2% приходится на химические добавки (чтобы продукт не слеживался).

По составу гималайская – самая насыщенная соль в природе:

Наименование элемента Количество (на 100 г соли)
Водород 0,03 г
Литий 0,04 г
Кислород 0,12 г
Фторид 0,01 г
Натрий 38,261 г
Магний 0,016 г
Кремний 0,01 г
Хлор 59,093 г
Сера 1,24 г
Калий 0,35 г
Кальций 0,41 г
Железо 3,89 мг
Цинк 0,238 мг
Алюминий 0,066 мг
Марганец 0,027 мг
Кобальт 0,06 мг
Медь 0,056 мг
Бром 0,21 мг

И другие. В таблице указаны лишь те минералы, содержание которых наиболее существенно.

Как хранить

Как и любая соль, гималайская восприимчива к влаге. Поэтому хранить ее следует в сухом, прохладном и темном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей, высоких и низких температур многие минералы разрушаются.

Как готовить

В продаже чаще всего встречается розовая соль в виде достаточно крупных кристалликов. Но для приготовления пищи лучше подходит мелко перемолотая. С этой целью можно использовать ручную мельничку. Или готовить солевой раствор.

Солить, конечно, по вкусу. Вкус у гималайского продукта мягче. Несколько непривычный запах.

В крупных ресторанах для готовки используются соляные бруски (кирпичи). На них разделывают продукты питания, используют при тепловой обработке. Блюдо впитывает столько соли, сколько нужно.

Как готовить солевой раствор для пищи и лечения:

  • В стеклянный стакан всыпать столовую ложку соли. Залить кипяченой водой.
  • Через сутки посмотреть, все ли растворилось. Если нет, мы получили 26% солевой раствор.
  • Все растворилось – насыпаем еще соли. Чуть больше, чем в первый раз. Оставляем на сутки.
  • Соленую жидкость сливаем с осадка в стеклянную посуду с крышкой.

Раствор хранится в темном прохладном месте.

Как готовить зубную пасту из розовой соли:

  • Щепотку гималайской соли измельчить в порошок.
  • Смешать с чайной ложкой оливкового масла.
  • Добавить капельку эфирного масла мяты или эвкалипта.

Такую пасту следует готовить на один раз.

Как использовать гималайскую розовую соль в лечебных целях:

  • Для очищения организма от шлаков и увеличения энергетического потенциала. Растворить в стакане воды чайную ложку концентрированного солевого раствора. Выпить за 15 минут до завтрака. Пользоваться рецептом рекомендуется не более 3 месяцев в году. Делать непродолжительные курсы с перерывами.
  • При отеках ног. Помогают соляные ванны и компрессы из концентрированного раствора.
  • Для лечения мокрого кашля. Выведению мокроты способствуют ингаляции с лечебным раствором.
  • При дисфункции щитовидной железы. Приготовить солевую ванну (1,2 кг соли на 100 л воды). Температура – не ниже 37 градусов. Принимать в течение получаса. Соленую воду с кожи не смывать.
  • Для лечения ангины, воспалительных заболеваний полости рта, избавления от неприятного запаха. Полоскать горло (рот) раствором гималайской соли несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от мешков под глазами, утром и вечером делать компрессы из солевого концентрата.
  • При болях в суставах. Помогают теплые ванны с добавлением половины стакана солевого раствора.
  • Для профилактики гайморита и лечения синусита. Чайную ложку розовой соли растворить в стакане теплой воды. Втянуть состав носом – высморкаться. Повторить несколько раз. Для промывания носа можно использовать также резиновую грушу.
  • При порезах и царапинах. Смоченным в воде бруском соли протирать ранку.
  • Чтобы избавиться от сильной зубной боли, растворить немного гималайской специи в стакане теплой воды и прополоскать рот.

Как выбрать

Розовая соль – экзотический продукт. Поэтому повсеместно в магазинах он не продается. Можно найти в интернет-магазине, крупном супермаркете. Часто ее привозят из заграничных туристических поездок.

Слово «гималайская» на упаковке не более чем маркетинговый ход. Поэтому акцентировать внимание на нем при выборе продукта не стоит. Размер кристаллов также не является показателем качества.

Критерии выбора:

  • Надежный производитель, проверенный магазин.
  • Кристаллы настоящей гималайской соли не очень соленые на вкус. Их даже так можно кушать.
  • Раствор розовой соли остается прозрачным. Мутно-розовый оттенок свидетельствует о добавлении красителей или содержании шлаковых отходов соледобычи.

С чем сочетается

Розовая гималайская соль – универсальная специя. Ею пользуются точно так же, как и обычной поваренной.

Полезные свойства экзотической соли не раз проверялись в научных институтах. В ходе одного из исследований австрийских ученых было доказано благотворное влияние продукта на организм человека. Люди, ежедневно употребляющие «розовую специю», стали лучше спать, меньше болеть. У испытуемых улучшилась концентрация, появилось больше сил и энергии.

Многие люди стремятся к здоровому образу жизни, который предполагает минимальное потребление соли или полное её исключение из рациона. Обычная каменная соль задерживает лишнюю воду в организме и может привести ко многим заболеваниям. Ведь недаром существует утверждение, что соль - это белая смерть. Но абсолютно пресные блюда не каждому приходятся по душе. Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, в качестве альтернативы можно использовать гималайскую соль.

Что это такое

Гималайская соль значительно отличается от всех других видов. Она является экологически чистым продуктом, который обладает лечебными свойствами.

Залежи гималайской соли начали формироваться более 250 миллионов лет назад. Тогда Индия была отдельно стоящим континентом. Но поверхность Земли испытывала мощнейшие геологические воздействия, которые привели к тому, что Индия соединилась с Евразией. В месте их стыка сформировались Гималайские горы. На них стали откладываться соли океана, некогда разделявшего континенты.

Однако в тот период вулканы продолжали активно извергаться, и солёные отложения покрывались пеплом и магмой и смешивались с ними. Благодаря этому соли насытились многими полезными минералами и приобрели необычный оттенок: от светло-розового до тёмно-бурого (таким цветом соединение обязано наличию железа в нём).

Розовая соль незначительно отличается по химическому составу от чёрной

Поэтому соль ещё носит названия розовая и чёрная (в зависимости от насыщенности оттенка). Розовый вид добывается в Пакистане (соляные копья Кхьюра), а чёрная разновидность - на Деканском плоскогорье в Индии (месторождение Кала Намак). Розовая и чёрная соль незначительно различаются по своему химическому составу и вкусовым качествам.

Гималайская соль существенно отличается от обычной поваренной или морской соли и по вкусу, и по строению. Благодаря своей кристаллической структуре это соединение гораздо легче усваивается организмом человека.

Добыча кристаллов по сей день осуществляется ручным способом, без использования взрывных устройств. Поэтому соль является чистым соединением, в котором нет посторонних вредных примесей. В то же время в ней находится 84 полезных компонента, оказывающих на здоровье человека положительное воздействие .

Польза розовой и чёрной соли

В составе гималайской соли содержится 86% хлорида натрия и 14% различных минералов (магний, кальций, йод, стронций, бром, борат, железо). Она является самой насыщенной в природе в сравнении с другими солями.

Таблица: состав гималайской соли

Благодаря такому составу кристаллы приносят организму следующую пользу:

  • насыщают организм полезными минералами;
  • нормализуют водно-солевой обмен. Следует отметить, что гималайская соль не задерживает лишнюю воду в организме;
  • помогают восстановлению клеток и омоложению всего организма;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • оказывают небольшой слабительный эффект;
  • стимулируют кровоток и лимфодренаж;
  • снижают болезненные ощущения в суставах;
  • снимают напряжение в мышцах;
  • приводят в норму психологическое состояние;
  • устраняют псориаз;
  • возбуждают аппетит;
  • оказывают комплексный лечебный эффект во время принятия ванн;
  • помогают избавиться от похмельного синдрома;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • снимают изжогу;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • обладая бактерицидными свойствами, ускоряют заживление ран при наружном применении;
  • снимают зуд в местах укуса насекомых;
  • улучшают состояние кожи при псориазе.

Видео: полезные свойства гималайской соли

Возможный вред

В составе гималайской соли находится довольно много хлорида натрия. Его концентрация намного меньше, чем в обычной соли, однако при неконтролируемом употреблении продукта организму может быть нанесён следующий ущерб:

  • развитие гастрита и язвы желудка;
  • помутнение кристаллика глаза;
  • повышение давления;
  • риск развития инсульта и атеросклероза;
  • вероятность ожирения.

Чтобы здоровью не был нанесён вред, в день можно употреблять не более 1 ч. л. гималайской соли.

Области применения

Использование при приготовлении пищи

Гималайская соль обладает сладковато-солёным вкусом. В Пакистане дети рассасывают её кристаллы как леденцы. Соль можно использовать во время приготовления различных блюд, а также добавлять в качестве специи в салаты, т. е. применять как самую обыкновенную соль. Для измельчения кристаллов можно использовать ручную мельницу или кофемолку.

Помимо этого, в последнее время стали использоваться необычные кулинарные диски и плиты из гималайской соли, которые устанавливаются прямо на огонь. На них обжариваются самые разные продукты. При этом вкус обычной яичницы значительно отличается от привычного. Эти же соляные плиты можно использовать в качестве разделочной доски. Тогда при нарезке продукты обогащаются полезными минералами и в дальнейшем солить блюда не нужно.

Плиты из гималайской соли можно использовать в качестве сковороды

Терапевтический эффект солевого раствора

От простуды

В период простудных заболеваний гималайская соль станет надёжным помощником в борьбе с ними.
Для этого следует приготовить концентрированный солевой раствор.

Ингредиенты:

  • гималайская соль - 1 десертная ложка;
  • вода - 250 мл.

Залить кристаллы соли прохладной водой и оставить настаиваться в течение суток. Если через 24 часа на дне есть осадок, то раствор готов. Если кристаллы полностью растворились, то необходимо ещё немного добавить гималайской соли и вновь оставить на сутки.
Для полоскания горла следует взять 1 ч. л. ложку насыщенного раствора и добавить в стакан тёплой воды. Этим средством следует ополаскивать миндалины 3 раза в день.
Для лечения гайморита также нужно развести 1 ч. л. концентрированного раствора в 250 мл тёплой воды. Для промывания носовых пазух следует использовать резиновую грушу.

Для выведения шлаков из организма

Приём солевого раствора внутрь позволит улучшить состояние здоровья в целом, при этом улучшится качество сна, появится дополнительная энергия, кожа будет выглядеть помолодевшей и посвежевшей.

По утрам за 15 мин. до еды следует выпивать стакан тёплой воды, в которую добавлена 1 ч. л. концентрированного раствора.

При сильной зашлакованности организма во время приёма солевого раствора возможно ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, боли в мышцах. Эти побочные эффекты не являются поводом для прекращения лечения.

Курс очищения организма составляет 1 месяц. В течение года рекомендуется провести 3 таких курса.

Неприятный запах изо рта

Гималайская соль помогает справиться с такой деликатной проблемой, как дурной запах изо рта. В этом случае необходимо полоскать полость рта 3–4 раза в день таким раствором: 1 ч. л. кристаллов на стакан тёплой воды.

Гималайская соль поможет устранить неприятный запах

Гинекологические заболевания

В гинекологии также можно использовать раствор с гималайской солью. Для борьбы с бактериальным вагинозом следует растворить 1 ч. л. соли в 250 мл тёплой воды. Спринцевание полученным средством следует проводить в течение 10 дней.

Для похудения

Солевой раствор поможет избавиться от лишних килограмм за счёт того, что при его употреблении ускорится обмен веществ и нормализуется водно-солевой баланс.
Ингредиенты:

  • гималайская соль - 5 г;
  • вода - 300 мл.

Растворить кристаллы соли в воде и настаивать в течение 24 часов. Полученный раствор следует принимать по 2 ч. л. один раз в сутки на протяжении 30 дней.

Примочки с солевым раствором

Для снятия зуда и раздражения после укуса насекомых рекомендуется смочить ватный диск в насыщенном растворе и приложить к поражённому месту на 10–15 мин.
Мешки под глазами также хорошо снимают компрессы из раствора гималайской соли. Ватный диск смочить и положить на глаза на 15–20 мин.

Ингаляции

С помощью паровой ингаляции раствором из гималайской соли можно эффективно лечить хронические заболевания дыхательных путей, таких как:

  • астма,
  • бронхит,
  • фарингит,
  • трахеит,
  • болезни носоглотки.

Для приготовления раствора берут 2 ч. л. соли на 1 л горячей воды (температура не должна превышать 57 °C, чтобы исключить ожоги кожи лица и слизистых верхних дыхательных путей).

Ингаляции с раствором гималайской соли позволяют в борьбе с простудными и хроническими заболеваниями дыхательных путей

Необходимо наклониться над ёмкостью с раствором, укрыться сверху плотным полотенцем и делать глубокие вдохи. Процедура длится 15–30 мин.

Компрессы

При болях в мышцах, позвоночнике, суставах, при отёчности ног готовится следующий раствор для компрессов.

Ингредиенты:

  • гималайская соль - 3 ст. л.;
  • вода - 1 л.

Воду следует подогреть до 50 °C, добавить в неё соль. Хлопчатобумажную ткань сложить в 3–4 слоя, смочить её в приготовленном растворе, слегка отжать, приложить к проблемному месту и обмотать пищевой плёнкой. Сверху укрыть тёплым пледом. Время воздействия компресса должно составлять 25–30 мин. После окончания процедуры принять тёплый душ. Затем должен быть обязательный отдых в тепле не менее получаса.

Обтирания

Для процедуры обтирания следует взять:

  • гималайская соль - 200 г;
  • вода - 10 л.

В тёплой воде (37–38 °C) растворить соль, смочить в ней мягкую губку или ткань и растирать тело в течение 10–15 мин.

Обтирания позволяют:

  • улучшить циркуляцию крови;
  • снять мышечное напряжение;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • устранить проблемы на коже.

Ванны с гималайской солью

Для расслабления и получения косметических эффектов

В тёплой воде (37–38 °C) растворить 200–230 г гималайской соли. Продолжительность ванны должна составлять 20 мин. После этого нужно принять тёплый душ и лечь отдохнуть.

Данная процедура успокаивает нервную систему, снимает напряжение мышц, оздоровляет кожу. Ванны с гималайской солью рекомендуется принимать 1–2 раза в неделю.

Терапия различных недугов

Солевые ванны эффективно помогают в лечении недугов кожи. В воду 37–38 °C добавить гималайскую соль из расчёта 0,5 кг на 100 л воды. Ванную следует принимать в течение 20–25 мин. 3–4 раза в неделю. После процедуры солевой раствор следует смыть тёплой водой и отдохнуть как минимум полчаса в тепле. Курс состоит из 10–15 сеансов.

Для лечения псориаза концентрация соли должна быть увеличена в 2 раза. Ванные следует проводить трижды в неделю. При этом курс увеличивается до 18 процедур.

При воспалённых сухожилиях температура воды не должна превышать 34–35 °C. Процедуру следует повторять 2–3 раза в неделю.

Солевые купания могут быть использованы:

  • для борьбы с бессонницей;
  • при ревматических недугах;
  • при проблемах в гинекологии;
  • для похудения и борьбы с целлюлитом.

В этих случаях для приготовления ванны следует взять 100 г гималайской соли на 100 л воды. Температура должна составлять 40–45 °C. Курс состоит из трёх процедур через 2 дня.

Однако ванны не всегда можно использовать по состоянию здоровья. Противопоказаниями к их применению являются:

  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • онкология;
  • туберкулёз в активной фазе;
  • венозная недостаточность;
  • мокнущая экзема.

В этих случаях для лечения следует применять местные компрессы и обтирания.

Применение в банях

Гималайская соль обладает способностью ионизировать атмосферу, насыщать её отрицательными ионами и делать похожей на воздух возле морей и океанов, который славится своим оздоровительным эффектом.

Сегодня уже существуют сауны со стенами, выложенными брусками из гималайской соли. Но и в любой другой парилке можно использовать чудодейственные кристаллы.

Их достаточно разместить возле нагревательного элемента. Под воздействием тепла с поверхности кристаллического соединения начнут испаряться отрицательные ионы . Этот эффект усилится, если на соль будет воздействовать и световой источник. Именно поэтому из кристаллов стали изготавливать соляные лампы.

Кристаллы гималайской соли насыщают воздух отрицательными ионами

Применение в косметологии

Скраб для тела

Гималайская соль в составе скраба не только эффективно удаляет ороговевший слой кожи, но и способствует выведению вредных компонентов, помогает синтезу коллагена, омолаживает кожу и борется с целлюлитными отложениями.

Ингредиенты:

  • гималайская соль -3 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Сначала соль следует смешать с маслом, а только потом добавить сок лимона. Такой порядок смешивания предотвратит растворение соли в лимонном соке. Кристаллы не должны быть слишком крупными, чтобы не травмировать кожу.
Полученным составом обработать проблемные зоны. Для улучшения результата перед процедурой рекомендуется принять горячий душ и кожу хорошо разогреть.
Пользоваться скрабом рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Зубная паста

Для борьбы с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями ротовой полости можно самостоятельно сделать пасту из гималайской соли. Средство каждый раз должно быть свежеприготовленным.

Ингредиенты:

  • гималайская соль (мелкомолотая) - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 0,5 ч. л.;
  • эфирное масло мяты - 1 капля.

Полученная зубная паста будет в корне отличаться от привычного готового средства. Однако гималайская соль оказывает мощный лечебный эффект.

Гималайская соль обладает многими лечебными свойствами. Её применение не ограничивается только употреблением в пищу. С помощью этого соединения можно избавиться от многих недугов и поправить здоровье. Поэтому розовая или чёрная соль должна быть в каждом доме.

Related Posts

Поделитесь с друзьями!

Чем так полезна Розовая Гималайская Соль . Чем она отличается от обычной белой столовой соли. И почему Вам лучше отказаться от белой соли в пользу Гималайской.

Как-то так сложилось, что здоровый образ жизни связывают с минимальным употреблением или даже исключением соли.

Может ли соль приводить к заболеваниям или задерживать жидкость в организме?

Может. Если это простая столовая или даже обогащенная Йодом белая соль. Из которой путем переработки удаляются все те многочисленные минералы, которыми богата натуральная соль, свободна встречающаяся в природе.

Именно поэтому я отдаю предпочтение соли, которую добывают в Гималаях и которая (тяжело будет поверить) обладает полезными свойствами!

Розовая Гималайская Соль— это кладезь минералов, которых и не сыщишь в обычной белой соли.

Что такое Розовая Гималайская Соль?

Очень много лет назад кристаллизированные морские солевые отложения были покрыты вулканической лавой. И до сих пор эти солевые отложения хранятся глубоко в Гималайских горах в их первоначальном, чистом, без каких-либо окружающих токсинов, виде.

Именно поэтому Гималайская Соль считается одной из самых чистых натуральных солей на земле.

Розовая Гималайская Соль окрашена в розовый цвет за счет большого количества разнообразных минералов.

Состав Розовой Гималайской Соли:

  • 86% — Хлорид Натрия
  • 14% — 84 минерала: соль Серной кислоты, Магний, Кальций, Йод, Бром, Борат, Стронций и другие

Гималайская Соль содержит меньше Хлорида Натрия (чистой соли), чем обычная столовая соль, не только благодаря высокому содержанию минералов, но и тому, что структура ее кристаллов бОльшая по размеру.

Почему обычная столовая соль вредна для нашего организма?

Обычная столовая белая соль — это чистый Хлорид Натрия, лишенный всех минералов. Это химически очищенная, отбеленная и нагретая до высоких температур, соль.

Состав столовой белой соли:

  • 97.5% — Хлорид Натрия
  • 2.5 % — химические добавки

Химические добавки добавляются для того, чтобы соль не слеживалась.

Но проблема в том, что когда соль с этими веществами поступает в наше тело — она не может полноценно всасываться нашим организмом, она откладывается в наших тканях и органах, что приводит к многочисленным осложнениям и болезням.

Еще бы хотелось добавить про йодированную соль. Йод, добавленный в обычную белую соль — синтетический и очень плохо усваивается нашим организмом.

Употребление столовой белой соли приводит к задержке жидкости воды в тканях нашего тела, в результате чего мы страдаем от целлюлита, ревматизма, артрита, камнях в почках и желчном пузыре, повышенного артериального давления и неправильного внутреннего pH организма.

Полезные свойства Розовой Гималайской Соли

Розовая Гималайская Соль очень легко усваивается нашим организмом и поддерживает его натуральный баланс.

  • поддерживает натуральный электролитный баланс
  • улучшает абсорбцию витаминов и минералов
  • регулирует нормальное количество жидкости в клетках
  • натурально богата Йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы
  • поддерживает натуральный pH баланс
  • натурально выводит токсины из клеток
  • балансирует гормональный фон
  • уменьшает вероятность возникновения судорог
  • помогает поддерживать сахар в крови в пределах нормы
  • поддерживает нормальное артериальное давление
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза
  • способствует вымыванию лишней воды из тканей, что натурально способствует похудению

Как использовать Розовую Гималайскую Соль?

Розовую Гималайскую Соль можно и нужно использовать, как обычную столовую соль. Готовьте с ней, приправляйте ей салаты, квасьте с ней и т. д. А еще готовьте с ней супер полезую , которую нужно пить каждый день для поддержания нормального уровня электролитов.

У меня дома нет обычной белой соли, в продуктах питания мы используем только Гималайскую Соль .

Многие из Вас могут добавить, что морская соль тоже очень полезна. Но проблема с морской солью заключается в том, что океан очень сильно загрезнен (всевозможные отходы, нефть), поэтому я рекомендую отдать предпочтение Гималайской, чистой от каких-либо токсинов, соли.

Соль — не враг, она жизненно необходима каждой клетке нашего организма.

Просто, как и с другими продуктами питания, нужно отдавать предпочтение минимально обработанным, натуральным веществам. И Розовая Гималайская Соль — это идеальная замена белой столовой соли.

А какую соль используете Вы? Слышали ли Вы о Розовой Гималайской Соли? Использовали ли Вы ее когда-нибудь? * Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа). Posted in
Tagged ,

Гималайская соль, также известная как кристаллическая, представляет собой тип каменной соли известный своим поразительным розовым цветом, который исходит из природного присутствия нескольких микроэлементов: магний и йод. Польза и вред гималайской соли для бани и в целом для здоровья поистине неоценима. Добыча производится ручным способом из пещер в северном Пакистане. Поскольку миллионы лет залежи были нетронуты, многие считают, что именно этот факт и делает ее полезной в отличие от поваренной, которая может содержать токсины и загрязняющие вещества.

Гималайская розовая соль и польза для здоровья

Розовая соль созревала 250 миллионов лет под интенсивным тектоническим давлением в среде, свободной от токсинов и примесей. В ее состав входит около 84 природных минералов и элементов, используемых организмом человека.

Она очень популярна в аюрведической, тибетской и других течениях нетрадиционной медицины. Сторонники считают, что уникальная клеточная структура позволяет ей сохранять вибрационную энергию и очень полезна для здоровья.

Ручной способ добывания

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  1. регулирование водного баланса в организме;
  2. содействие стабильному балансу pH;
  3. регулирует сахар в крови;
  4. уменьшает признаки старения;
  5. содействие клеточному гидроэлектрическому балансу энергии;
  6. укрепляет стенки сосудов;
  7. помощь в респираторных заболеваниях;
  8. поддержка общего тонуса организма;
  9. уменьшение судорог;
  10. способствует здоровому сну;
  11. повышает либидо;
  12. содействие здоровью почек и желчного пузыря.

Защитники народной медицины полагают, что обработанная столовая соль энергетически мертва, так как ее кристаллы полностью изолированы друг от друга.

Чтобы организм смог усвоить химическую поваренную соль, тратится много энергии, чтобы поддерживать водный баланс в организме. Это создает нагрузку на организм, поскольку вода удаляется из других клеток в попытке нейтрализовать неестественные, обработанные соли.

Применение соли

Столовая соль, используемая в большинстве домов и в сфере ресторанного бизнеса, лишена питательной ценности и не имеет полезных микроэлементов.

Многие люди не знают, что она обрабатывается сомнительными химическими веществами и высушивается при температуре 650°С. В результате этого процесса разрушаются все природные химические структуры.

Среднестатистически человек потребляет 3400 мг хлорида натрия в день, что на 1000 мг больше рекомендуемого предела. Тело не может избавиться от избытка естественным, здоровым способом, что может привести к раздражению поверхности кожи и это приводит к удержанию воды (оттеки) и повышенному кровяному давлению.

Многие из традиционно приписываемых преимуществ этого природного минерала не установлены научно, но независимо от того, какую соль вы выберете, ясно, что контроль за потреблением натрия может оказать огромное влияние на ваше здоровье и благополучие.

Минеральный состав

Поваренная и розовая гималайская соль состоят в основном из хлорида натрия, но розовая содержит до 84 других минералов и микроэлементов. К ним относятся общие минералы, такие как калий и кальций, а также менее известные минералы: стронций и молибден.

Вы видите, что в поваренной содержится больше натрия, но розовая содержит больше кальция, калия, магния и железа. Тем не менее количество этих минералов в розовой гималайской соли очень мало.

По большей части дополнительные минералы находятся в таких небольших количествах, что они вряд ли предоставят вам какую-либо пользу для здоровья, поэтому в пищевом виде польза не так очевидна, как в наружном применении.

Использование розовой гималайской соли

Это природный минерал, состоящий из двух электролитов: натрия и хлорида. Когда гималайская соль растворяется в воде, она создает концентрированную электрически заряженную смесь, содержащую 84 микроэлемента, аналоги которых есть в нашем организме, поваренная не может «похвастаться» этим.

Причина, по которой этот ионный, богатый минералами раствор настолько полезен, заключается в том, что он легко поглощается и метаболизируется клетками в организме человека.

Омолаживающие солевые ванны известны своими терапевтическими преимуществами в течение тысяч лет. Первая запись была между 460-370 г. до н.э., когда Гиппократ, «Отец медицины», заметил, что морская вода и соленая вода естественным образом успокаивают и заживляют инфекции на грубых, потрескавшихся и опухших руках рыбаков.

Вскоре после этого Гиппократ начал советовать своим пациентам купаться в согретой морской воде и назвал терапевтическое лечение «талассотерапией». и спа-салоны для нескольких человек часто используется одна и та же ванна, так как соль является дезинфицирующим средством.

Розовая гималайская соль для ванн и бани

Изначально паримся обычно. После того, как процесс распаривания завершен (требуется несколько заходов в парную) начинается самое полезное.
Перед последним заходом в парилку готовится насыщенный раствор соли и поддается на камни для образования видимого тумана. Далее сидим пять минут в солевом паре без веника и дышим.

На тело оседает соленая пленка и после этого уже не моемся, а только ополаскиваются после остывания тела.

После такой процедуры повышается общий тонус организма, улучшается сон, нормализуется давление, поднимается настроение и т. д.

Просто добавив гималайскую соль в ванну, мы можем создать омолаживающий, детоксицирующий и расслабляющий отдых на дому.

Есть много видов соли, которые добавляются в воду для ванны, однако мы рекомендуем гималайскую розовую соль. Она богата жизненно важными минералами, которые кожа и тело легко поглощают, включая:

  1. бикарбонат;
  2. бромид;
  3. кальций;
  4. медь;
  5. железо;
  6. магний;
  7. марганец;
  8. фосфор;
  9. калий;
  10. селен;
  11. натрий;
  12. сульфат;
  13. цинк.

Прием минеральной ванны известно как «бальнеотерапия», а процесс поглощения минералов через кожу известен как «кожная абсорбция». Считается, что польза для здоровья от нахождения нашей кожи в воде, содержащей минералы выше, чем потребление минералов в качестве БАДов .

Исследования показывают, что каждый день мы подвергаемся воздействию от 700 000 до 2,1 миллиона различных токсичных химических веществ из нашей пищи, воды, воздуха, которым дышим, одежды, а также личных и бытовых продуктов.

Смешивание минеральной соли с водой создает уникальный ионный раствор, который помогает выводить эти токсины из нашей кожи и с помощью процесса, известного как «обратный осмос».

Гималайская соль не только выводит токсины, которые блокируют поры и вызывают тусклый цвет лица, но также вытягивают воду из организма, предотвращая отеки.

После купания Вы сразу заметите, что кожа выглядит мягкой, эластичной и имеет сияющее здоровое свечение, поскольку наши поры и клетки очищены изнутри.

Целебные свойства

Соль обладает противогрибковыми, антибактериальными и антисептическими свойствами, что делает ее идеальным помощником для раздраженной кожи, инфекций и сыпи. Высокое содержание минералов создает для кожи защитный барьер.

Уменьшает воспаление, поэтому она помогает нам расслабиться после напряженного дня, что облегчает спокойный и здоровый сон.

Из — за присутствие магния, ванны снимают усталость и боли в мышцах. При регулярных водных процедурах уменьшается воспаление при ревматологических заболеваниях.

Соленый воздух обладает антибактериальными, противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому когда мы естественным образом вдыхаем его, мельчайшие частицы проходят через дыхательную систему.

Легкие поглощают эти крошечные частицы и этот процесс облегчает респираторные состояния, такие как: кашель, инфекции грудной клетки, насморк, астма и аллергия.

Чтобы получить максимальную отдачу, примите душ с мылом и вымойте голову шампунем перед тем, как принять ванну.

Известно, что воздух, огонь и вода, духовно очищают, поэтому немного откройте окно, зажгите несколько свечей и включите расслабляющую фоновую музыку.

Сухая чистка кожи, известная как «французское купание», выводит токсины, отшелушивает мертвые клетки кожи, увеличивает кровообращение, уменьшает воспаление, усиливает мышечный тонус и открывает поры для усиления процесса очищения.

  • Заметка!

Во время принятия ванны, регулярно пейте воду, которая также выводит токсины!

Как правильно принимать целебную ванну

  1. Концентрация воды должна быть той же самой, как и в нашем организме, приблизительно 0.9%.
  2. Средняя ванна вмещает от 95 до 130 литров воды, поэтому для достижения аналогичного баланса смешайте примерно 30 гр. соли на 4 л. воды.
  3. Наполните ванну около 10 см. глубиной горячей водой, затем добавьте гималайскую розовую соль и перемешивайте воду до тех пор, пока хлопья не растворятся. Затем наполните оставшуюся ванну теплой водой.
  4. Очень важно, чтобы температура воды не была слишком высокой или слишком холодной. Рекомендуется купаться в воде как можно ближе к температуре тела, которая составляет приблизительно от 36,6°С до 37 °C — это позволяет максимально поглощать минералы кожей.
  5. Нет необходимости регулировать температуру воды, когда Вы находитесь в ней, так как из-за биофизического состава соли молекулы двигаются в постоянном ритме, что дает постоянный температурный режим.
  6. Принимайте такую ванну по крайней мере один раз в неделю, в течение 20-30 минут в конце дня. Не ополаскивайте кожу в душе после ванны, просто слегка высушите полотенцем, чтобы было комфортно.

Вред гималайской розовой соли для здоровья

Будьте предельно осторожны и лучше откажитесь от данной процедуры по причине:

  1. беременности;
  2. сахарного диабета;
  3. низкого или высокого кровяного давления;
  4. болезней сердца;
  5. заболевания печени или почек;
  6. проблемы с кровообращением;
  7. недавно перенесенное или текущее заболевание.

Проконсультируйтесь обязательно с врачом, если Вы чувствуете головокружение, боль или плохо себя чувствуете во время принятия ванны или бани!

При покупке рекомендуется выбирать проверенные фирмы — поставщики, которые экспортируют соль добытую ручным способом, а не путем взрывов. Это трудно проверить в реальной жизни, тем не менее не покупайте у сомнительных продавцов.

Столовая соль является основным диетическим источником йода, поэтому, если Вы используете розовую гималайскую, вам нужно будет получать йод из других продуктов, таких как морские водоросли, молочные продукты и рыба, чтобы помочь избежать дефицита йода. Польза розовой гималайской соли для бани конечно неоценима, но она намного дороже обычной и в любом случае поваренная, как альтернатива, пусть всегда будет у вас под рукой.