Я всегда с нетерпением ждала, когда мои дети подрастут и можно будет готовить для малышей полноценные блюда. Это такой значимый момент в жизни всей семьи. Ребёнок пробует что-то новое и строит уморительные рожицы, а мы узнаём о его вкусах и предпочтениях.
Многие родители просто не знают, что приготовить своим повзрослевшим чадам. А если ещё у детей аллергия, то трудно что-то придумать, чтобы было вкусно и правильно. Много лет назад со своим первым сыном я столкнулась с такой проблемой. Помогла книга М. В. Смирновой "Здоровое питание ребёнка-аллергика". Вначале я готовила по рецептам из неё, а потом сама стала придумывать новые блюда.
Для приготовления замечательной геркулесовой каши с бананом на воде нам нужны такие продукты.
Три стакана воды поставим кипятиться. После закипания засыпаем хлопья. Кастрюлька моя старенькая, но любимая, т.к. в эмалированной посуде каша часто пригорает ко дну.
Варим на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. Огонь уменьшаем до минимума и довариваем до загустения. У меня вышло 15 минут. Хлопья разных производителей отличаются по толщине и варятся разное время. За кашей из хлопьев Геркулес непременно нужно присматривать. Даже в книжке "Алёнушкины сказки" написано, что она так и норовит "убежать" из кастрюльки. Поэтому не берите кастрюлю слишком маленького объёма.
Помоем и почистим банан. Несколько кружочков отложим для украшения готового блюда. Сбрызнем лимонным соком, чтобы банан не потемнел. Оставшуюся часть натрём на крупной тёрке. Можно размять фрукт вилкой или измельчить в пюре с помощью блендера.
Теперь осталось выложить измельчённый банан в кастрюлю и добавить растительное масло. Можно добавить немного сахара, но не обязательно. Достаточно сладости от банана. Хорошо взбить кашу, довести до кипения и, выключив огонь, настоять 10 минут.
Выложим кашу в тарелку. Промоем кипячёной водой кусочки банана от лимонного сока. Украшаем фигуркой животных или солнышка (то, что малыш узнает). Приятного аппетита!
- Время подготовки: 10 мин
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 151 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Овсяная каша с бананом - полезный завтрак, подарит сытость до обеда. Приготовьте овсяную кашу с бананом на воде или на молоке.
Ингредиенты
- Масло сливочное 10 г
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 ст.л.
- Бананы 1 шт.
- Вода кипяченая 1 стак.
- Молоко 1 стак.
- Овсяные хлопья 60 г
Как приготовить
Отдельно вскипятите молоко и воду, соедините их в одной кастрюльке и доведите до кипения, посолите.
Засыпьте овсянку и сахар. При желании можно добавить ванильный сахар и корицу.
Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 10-15 минут.
Готовую кашу заправьте маслом, накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут.
Банан нарежьте на кружки, положите их в тарелку поверх каши при подаче.
Промойте и запарьте изюм, удалите с ягод черешки.
Банан нарежьте на кубики.
В глубокие тарелки засыпьте хлопья геркулес, лучше взять тонкого помола, они приготовятся гораздо быстрее.
Присыпьте зерна корицей, посолите, сверху положите изюм и залейте кипятком. Накройте полотенцем и оставьте на 15-25 минут.
Готовые хлопья заправьте оливковым маслом, положите бананы и орешки.
Бананы являются одними из самых востребованных продуктов. Сегодня огромное количество продаваемых десертов, домашней выпечки, в состав которых входит этот экзотический фрукт. Существует очень полезный и вкусный альтернативный вариант – приготовленное банановое овсяное печенье в домашних условиях.
Рецепт без муки
Выпечка с овсяным компонентом хороша тем, что ее можно готовить без добавления муки. При изготовлении овсяного печенья с бананом, можно получить не только вкусный, но и нежный, воздушный десерт, рецепт которого не займет много времени.
Ингредиенты
- 270 г овсяных хлопьев;
- 1 банан спелый;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- молочный шоколад белый – 70 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- лимонный сок (уксус) – 1 ч. л.;
- корица – 1 ст. л. без горки.
Способ готовки
- Банан размять вилкой до получения кашеобразной массы.
- Добавить яйцо и мягкое сливочное масло. Перемешать.
- Присоединить мед и гашенную соком или уксусом соду. Перемешать.
- Всыпать хлопья, корицу, кусочки шоколада и соль. Снова хорошо вымешать.
- Оформить печенюшки, слегка их прижать. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания и печь при 180 градусах 20 минут.
Готовим с овсяной мукой
Нежным и рассыпчатым получается печенье из овсянки и банана, приготовленное с овсяной мукой. Кулинары с опытом рекомендуют при использовании этого компонента связывать его другими видами муки с большим количеством глютена, отвечающего за клейкость.
Ингредиенты
- 130 г овсяной муки;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 1 банан;
- 30 г черного шоколада;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 3 шт чернослива;
- 2 ст. л. меда.
Способ готовки
- Молоко, мед и банан взбить в блендере.
- Чернослив и шоколад нарезать мелкими кубиками.
- Смешать все составы и добавить к ним муку и какао.
- Вымешать тесто.
- Подготовленные порции печенья выложить на смазанный маслом противень, посыпать их хлопьями и выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
Печенье с овсяными хлопьями и банана
Банановое печенье с овсяными хлопьями можно сделать еще полезнее, добавив в него ценные по составу курагу, изюм, чернослив, орехи.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяной муки;
- 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 банан;
- сухофрукты — по 1 ст. л. измельченной кураги, чернослива;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без верха.
Способ готовки
- В емкость просеять муку, добавить соль, разрыхлитель. Перемешать.
- Банан размять. Мелко порезать сухофрукты, добавить к банану.
- Отдельно взбить яйцо с сахаром, чтобы он растворился. Добавить банановую кашицу.
- Мед и масло размешать до получения однородного состава.
- Для теста в просеянную муку добавить второй состав и сметану. Перемешать.
- Оставить тесто на 20 минут.
- Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
- Тесто раскатать в длинную колбаску, вырезать нужного размера не высокие порции печенья, выложить на противень на небольшом расстоянии, чтобы при растекании не слиплось.
- При 160 градусах выпекать 20 минут.
Я никогда не беру овсянку быстрого приготовления, только цельнозерновую, на приготовление которой уходит 15-20 минут. Конечно, если вы экономите время на завтрак, то овсянка из пакетика вам подойдет лучше.
Бананы для этого блюда нужно выбрать спелые.
Сливки же подойдут любой жирности. Я покупаю нежирные, 10%.
Овсянку промыть и воду слить.
Отваривать хлопья в воде около 5 минут, а уже затем влить молоко.
Добавить щепотку соли.
В сковороде растопить масло, всыпать сахар и томить на малом огне, пока сахар не начнет таять, приобретая золотистый оттенок.
Хочу заранее оговорить один момент. Вполне можно приобрести в магазинах сахар очень низкого качества, из которого карамель просто ну никак не получается. Сахар не плавится, а превращается в комки и всё. Сама пару раз столкнулась с таким продуктом и была неприятно удивлена. Сейчас покупаю сахар только проверенного производителя.
После этого в сковороду добавить один банан, нарезанный шайбами.
Второй банан размять вилкой. Он пойдет непосредственно в саму кашу.
Кстати, вполне можно не возиться и с первым бананом, а, как и этот, размять и добавить в кашу, а на сковороде сделать чистую сливочную карамель без банана. Всё по желанию. Тогда приготовление вашего завтрака из овсянки с бананом займет меньше времени
Пока мы возились с бананами и карамелью, каша уже практически приготовилась. Она получается не сильно густой, я именно такую и люблю. Хотя со временем, когда чуть остынет, овсянка, конечно, станет плотнее. Если вы любите более густую кашу, то можно уменьшить количество любой из жидкостей.
Добавить размятый банан в кашу и перемешать.
- Обезжиренное молоко – 2 стакана
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Банан – 1 шт.
- Мед или сахар – 1 ч.л.
- Корица по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В маленькой кастрюле довести молоко до кипения, добавить 1 стакан овсяных хлопьев.
- Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5-10 минут или пока не загустеет.
- Нарезаем банан колечками, добавляем в кашу вместе с медом или сахаром.
- Посыпаем кашу корицей.
- Подаем к столу со стаканом молока. Приятного аппетита!
Овсяная каша с яблоком и бананом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко – 2 стакана
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Банан – 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Мед – 1 ч.л.
- Сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рецепт приготовления овсяной каши с яблоком и бананом нисколько не отличается от 1-го рецепта, представленного в данной статье за исключением одно момента. После того момента, как каша загустела, нарежьте банан колечками, a также яблоко небольшими дольками. Добавьте полученную нарезку вместе со сливочным маслом и медом в овсянку и перемешайте ее. Приятного аппетита!
Овсяная каша с бананом в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Банан – 1 шт.
- Сливочное масло
- Мед – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Засыпаем в чашу мультиварки овсяные хлопья и стакан воды и молока.
- Ставим режим МУЛЬТИПОВАР. Готовим 15 минут при температуре 90С.
- По окончании приготовления добавляем кусочек масла, мед, a также нарезанные дольки бананов.
- Перемешиваем кашу, раскладываем по мискам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Плюсы от добавления банана в овсяную кашу
Овсянка является естественным продуктов с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Это отличный выбор для ежедневного завтрака. Добавление в кашу свежих фруктов может обеспечить не только превосходный вкус, но и сделать блюдо более полезным для здоровья, особенно если вы используете банан. Бананы содержат большое количество полезных микроэлементов, клетчатки и витаминов. Регулярное сочетание этих двух компонентов – это отличный путь сделать свой завтрак более полезным, сытным, калорийным и вкусным .
Питательные вещества
Банан содержит умеренное количество калорий, около 100 в среднем плоде. Углеводы, которые являются основным питательным веществом, содержатся в размере 27 грамм на средний плод, белок — около 1 грамма. Бананы также содержат витамины A, С и Е, а также кальций, железо, магний и фосфор. Наконец, бананы являются исключительным фруктом в плане содержания калия, с показателем в более чем 400 мг на средний плод. Калий является минералом, который помогает организму регулировать распределение жидкости в организме, поддерживать нормальное кровяное давление, он укрепляет кости и улучшает работы мышц .
Клетчатка проходит через весь пищеварительный тракт практически без изменений, и наконец, становится частью стула. Бананы являются продуктом, весьма богатым клетчаткой. В среднем плоде содержится около 3 г. – сюда входит как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Нерастворимые волокна помогают нормализовать стул и работу ЖКТ, способствуют ослаблению запоров. Растворимые волокна превращаются в своеобразную смазку для кишечника, которая замедляет поглощение организмом насыщенных жиров и глюкозы. Кроме того, растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и риск развития серьезных заболеваний, таких как диабет