Выпечка из теста        21.08.2019   

Фраппе – что это такое и как готовить в домашних условиях шоколадное, ванильное, по-гречески или с мятой. Греческий кофе фраппе

Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в , а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.

Греческий холодный кофе фраппе

Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!

История появления фраппе

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории этого напитка примерно те же, что и у — скетос, метриос, гликос . То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите

Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!

В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!

Юлия Верн 10 252 0

Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.

Особенность кофе - входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.

Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.

Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Что добавляют в напиток - интересные варианты

В состав кофе помимо эспрессо включены мелкие частицы льда, а также разнообразные дополнительные компоненты:

  • сливки;
  • фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи и пр.

По вкусу можно добавлять пряности, сиропы, алкогольные напитки, варьируя пропорции на основании личных предпочтений. Готовят напиток в шейкере, взбивая его миксером или блендером. Главное - должна получиться устойчивая пена, которую изящно декорируют по выбору.

Не менее важное условие для получения настоящего фраппе - приготовление непосредственно перед употреблением. Нельзя смешивать коктейль заранее, в этом случае он утратит «живость» и потеряет вкусовые качества.

Существует огромное множество рецептов приготовления холодного кофейного коктейля. Рассмотрим самые интересные и простые из них.

Традиционный вариант напитка - как приготовить?

Классический рецепт фраппе подразумевает собой использование:

  • кофе - 200 мл;
  • молока - 150 мл;
  • льда - не менее 10 кубиков стандартного размера.

Подготовленные компоненты смешивают и взбивают блендером. Готовый коктейль выливают в высокий бокал, украшают соломинкой.

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тертого шоколада и мороженого. Для этого начинают процесс со взбивания мороженого с молоком, в которые добавляют колотый лед, кофе. Украшают коктейль тертым шоколадом.

Карамельный фраппе - для любителей сладкого

Вкусный кофе с карамелью, освежающий в жаркий день сделать несложно. Чтобы приготовить фраппе в таком варианте понадобятся продукты, аналогичные используемым для смешивания коктейля по классическому рецепту с добавлением сиропа карамели.

Так же, как и в предыдущем случае все ингредиенты смешивают (кофе заваривают заранее и остужают) в блендере, после чего украшают взбитыми сливками, политыми карамельным соусом.

Холодный эспрессо с молоком и со льдом - алгоритм приготовления

Крепкий фраппе эспрессо приготовить несложно. Чтобы раскрыть вкус напитка, добавить к нему можно молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп. Для напитка понадобятся также не менее 200 мл колотого льда, холодный эспрессо, взбитые сливки.

Процесс начинается со смешивания молочной смеси для мороженого, остывшего кофе, льда и шоколадного сиропа миксером или в блендере. Готовый напиток переливают в высокий бокал, украшают шапкой из сливок и шоколадным топингом. Коктейль гармонично сочетается с ванилью и кокосовой стружкой.

Гранатовый коктейль с холодным кофе - для гурманов

Приготовить ароматный гранатовый фраппе можно, используя:

  • лимонный щербет - 1 шарик;
  • гранатовый сироп или сок - 20 мл;
  • сок лайма - 30 мл;
  • кофе эспрессо;
  • мелису и лайм для украшения.

Щербет, сироп, соки и кофе взбивают в блендере, выливают смесь в высокий бокал, украшают щербетом, долькой лайма и веточкой мелисы.

Ананасовый и клубничный кофе - для жаркой погоды

Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.

Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками - гармония вкуса

Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:

  • сахар;
  • молоко;
  • кофе;

Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.

Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.

Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:

  • в высокий бокал засыпают колотый лед;
  • поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
  • по стенкам аккуратно выливают кофе.

Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Напиток, как и классический греческий кофе имеет те же категории:

  • метриос;
  • скетос;
  • гликос.

Это означает: средней сладости, черный, сладкий. Молоко добавляют в коктейль не всегда и не везде, поэтому этот момент нужно уточнять при заказе напитка. Конечно же, пить кофе можно не только в жару, но и в течение года, наслаждаясь сочетаниями вкусов.

В процессе греки подливают в напиток холодную воду, всасывая вкусную пенку с шумом без всякого стеснения.

В заключение отметим, что даже в составе фраппе кофе остается кофеиносодержащим напитком, который нужно ограничивать в количестве. Одного-двух коктейлей в день людям, не имеющим проблем со здоровьем будет достаточно, чтобы взбодриться и освежиться без негативных последствий для организма.

Оригинальный холодный напиток из кофе под названием фраппе хорошо освежает и придает заряд энергии. Как и у всего гениального у него простая история происхождения. Благодаря случайности, миру стал известен этот вкусный коктейль, который на сегодняшний приобрел множество вариаций. Приготовьте самостоятельно кофе фраппе и угостите им своих друзей и близких.

Что такое фраппе

Кофе фраппе – это охлажденный кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Дословно с французского языка название означает «охлажденный» (в колотом льду). Невзирая на французское слово, напиток особенно популярен в Греции и на Кипре. Кофе получил такое название из-за схожести с разновидностью американского напитка «гранит», который тоже готовится на основе колотого льда с добавление сахара.

История происхождения напитка

Впервые напиток был представлен на Международной торговой ярмарке в Салониках (Греция) в 1957 году представителем всемирно известной компании Nestle – Яннисом Дритсасом. Продукт был позиционирован, как шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, напоминающий по вкусу какао. Для его приготовления нужно было только взболтать смесь с молоком или водой в посуде под названием шейкер.

Димитрос Вакондиос (подчиненный Дритсаса) в перерыве между работой пытался раздобыть кипяток, чтобы заварить свой любимый растворимый кофе, но его попытки не увенчались успехом. Тогда он решил смешать кофе с холодной водой, по привычке добавил сахар и был ошеломлен полученным результатом. Таким способом был приготовлен первый кофе фраппе, который позже стал известен во всем мире. Современный рецепт напитка разработали баристы всемирно известной сети кофеен Julius Meinl.

Свойства кофе фраппе

Калорийность классического фраппе составляет всего 2 ккал на 100 грамм. Если добавить в напиток ложку сахара, то энергетическая ценность возрастет до 20 ккал. Добавки типа сливок и молока тоже повышают калорийность коктейля. Содержание кофеина в одной чашке фраппе примерно 60-120 мг, в зависимости от сорта кофейного зерна. Напиток имеет ярко выраженный кофейный вкус с легкими ореховыми нотками. Если для приготовления использовать растворимый кофе, то напиток может отдавать кислинкой.

Фраппе подают в качестве охлаждающего напитка в жаркие летние дни. Низкая температура фраппе может замедлить пищеварение, поэтому его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Лучше выпивать напиток в перерывах между основными приемами пищи. Ледяные кофейные коктейли снижают аппетит, поэтому их часто употребляют при диетическом питании. Ввиду высокого содержания кофеина напиток рекомендуют пить за 6-7 часов до сна, в противном случае можно заработать бессонницу.

Особенности приготовления

Для приготовления фраппе можно использовать как заварной, так и растворимый кофе. В домашних условиях чаще используется растворимый сорт, так как он лучше образует характерную пену. Большую часть напитка составляет колотый лед или холодная вода. Ввиду этого фраппе часто употребляют во время диет. Горячий эспрессо охлаждают, переливают в шейкер или блендер, добавляют лед, и хорошенько взбивают до образования пышной пены.

Чтобы разнообразить вкус напитка в него часто добавляют различные топинги и подсластители. Например, мед, мороженое, шоколад, ликер, фрукты, орехи, сливки и многое другое. Кофе хорошо сочетается с такими пряностями, как корица, кардамон, гвоздика, имбирь, они смягчают вкус напитка. Важно готовить фраппе непосредственно перед употреблением. Приготовленный заранее напиток утратит свой вкус и аромат.

Как приготовить фраппе

Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Сварите кофе в джезве, приготовьте с помощью френч-пресса или сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Готовый кофе процедите, на этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель.
  3. Охладите жидкость, она должна быть холодной, а не чуть теплой.
  4. Перелейте кофе в шейкер, добавьте колотый лед или очень холодную воду в соотношении 1:1.
  5. Закройте плотно шейкер и хорошо взбейте, должна образоваться стойкая пышная пена.

Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще. Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль стал очень популярен в жаркой Греции, он прекрасно утоляет жажду. Традиционно фраппе по-гречески готовится с молоком, жирность подойдет любая, по данной рецептуре используется молочный продукт с массовой долей жира 2,5%. Стоит отметить, что чем больше этот показатель, тем калорийнее будет фраппе. Для вкуса на два стакана кофе хватит всего одной чайной ложки сахара.

Ингредиенты:

  • кофе растворимый – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В шейкер насыпьте растворимый кофе с сахаром.
  2. Залейте содержимое холодным молоком.
  3. Плотно закройте крышкой и взбалтывайте на протяжении нескольких минут.
  4. В высокий стакан выложите колотый лед, вылейте напиток, вставьте соломинку и можно подавать фраппе к столу.

Кофе с карамелью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сладких напитков прекрасно подойдет холодный кофе с карамелью. Ее можно сварить самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым карамельным соусом, который легко можно найти в магазине. Если карамельного соуса недостаточно для сладости, то можно добавить немного сахара или другого подсластителя, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сливки взбитые – 50 г;
  • карамельный соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе в кофеварке или любым другим способом.
  2. Хорошо охладите его.
  3. В шейкер или блендер перелейте кофейную воду, добавьте охлажденное молоко и тщательно взбейте.
  4. Разложите дробленый лед в два высоких стакана, вылейте холодный кофе.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками и полейте карамельным соусом.

С ягодами и мятой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 25 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Отличным летним вариантом станет фраппе с ягодами и листьями мяты. В данном рецепте используется свежая клубника. В коктейле можно использовать и замороженные ягоды, если свежих не оказалось под рукой. Вместо клубники можно положить свежую или замороженную малину. У мяты особое предназначение, она делает холодный кофейный коктейль еще более освежающим.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • клубника – 100 г;
  • лед – 8 кубиков;
  • сахар – 10 г;
  • мята – несколько листиков.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный эспрессо перелейте в блендер, влейте холодное молоко, засыпьте сахар.
  2. Добавьте ягоды клубники, предварительно очищенные от плодоножки и пару листиков мяты.
  3. Перебивайте до образования стойкой пены.
  4. Дробленые кубики льда разложите по стаканам, разлейте кофе и украсьте листиком мяты.
  5. Подавайте фраппе с толстой трубочкой, чтобы ягодная мякоть свободно проходила.

Шоколадно-миндальный напиток

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Кофе прекрасно сочетается с ореховыми вкусами. Можно использовать разные орешки: фундук, миндаль, кешью и даже грецкий орех. Чтобы не нарушать структуру фраппе лучше использовать ореховые сиропы, они сладкие, но для вкуса и аромата их можно добавлять в минимальных количествах. Коктейль украшается тертым шоколадом, в данном случае используется горький сорт, его можно заменить любимым видом.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • шоколад темный – 20 г;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • лед – 6 кубиков;
  • сахар – 5 г;

Способ приготовления:

  1. Сварите экспрессо, на две порции фраппе понадобится 250 мл процеженной кофейной воды, добавьте сахар.
  2. Напиток нужно охладить на воздухе или в холодильнике.
  3. Взбейте эспрессо с холодным молоком с помощью шейкера или блендера до стойкой пены.
  4. Раздробите лед, пересыпьте в стаканы.
  5. Разлейте фраппе, сверху полейте миндальным сиропом и присыпьте натертым шоколадом.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Холодный эспрессо с молоком и ванилью станет отличной заменой высококалорийным десертам. Чтобы усилить ванильный аромат, по рецепту используется ванильный сахар, вместо привычного сахара-песка. Украсить готовый коктейль под названием ванильный фраппе можно взбитыми сливками. Из соображений диетического питания молоко можно заменить простой питьевой водой.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • ванильная эссенция – 4 капли.

Способ приготовления:

  1. Сварите эспрессо, добавьте ванильный сахар.
  2. Хорошо охладите эспрессо.
  3. Взбейте с помощью шейкера кофейную воду с холодным молоком и ванильной эссенцией до образования крепкой пены.
  4. Раздробите лед фраппе, разложите по стаканам, разлейте охлажденный эспрессо.

Как подавать кофе

Фраппе ввиду низкой температуры (примерно 10-15°C), подают в высоких бокалах для коктейлей. Если таких нет, то подойдет высокая керамическая чашка или стакан для лате. Чтобы не испытывать чувствительность зубов бокал снабжают соломинкой. Если в коктейле присутствует ягодное пюре, то соломинка должна быть толще обычной, чтобы напиток с легкостью мог проходить. По технологии у фраппе должен быть высокий слой стойкой пены, которая получается во время взбиваний кофейной воды с молоком.

Пена не дает оседать разным добавкам, благодаря этому можно самым разнообразным способом украсить коктейль. Для этого часто используют кокосовую стружку, зефир и другие топинги. Напиток часто готовят с добавлением соков, например, апельсинового, ананасового, гранатового. Фраппе принято подавать с легкими десертами: щербетом, панакотой, чизкейком. Коктейль отлично сочетается с французским десертом крем-брюле с характерной запеченной карамельной корочкой.

Видео

Фраппе возник около 60 лет назад совершенно случайно. Не обнаружив возможности вскипятить воду, один из участников выставки, которая проходила в Греции, смешал растворимый кофе с охлажденным молоком. Этот коктейль стал прародителем классического кофе фраппе, и поэтому его родиной по праву принято считать Грецию. Полученный напиток оказался настолько вкусным, что ежегодно в различных странах мира появляется огромное количество вариантов его приготовления: с ягодным или фруктовым муссом, с корицей, с ликёром или с шоколадным топпингом.

Коренные греки и гости солнечной страны пьют кофе фраппе не только в знойные летние дни, но и в прохладное время года. В отличие от греческих кофеен, найти достойный фраппе у нас – дело далеко не простое. Если Вам неохота выходить из дому в поисках кофейни, где подают этот прохладительный кофейный коктейль, предлагаем Вам наиболее популярные варианты приготовления фраппе в домашних условиях: фраппе по-гречески, который готовится из растворимого кофе, и фраппе по-итальянски для любителей только натурального .

Фраппе по-гречески (классический рецепт)

Ингредиенты:

  1. 2 ч.л. растворимого кофе (лучше использовать не порошковый, а гранулированный);
  2. 100 мл молока (2,5% – 3,2% жирности);
  3. 2 ч.л. сахара (по желанию);
  4. 100 мл холодной минеральной воды;
  5. 7-8 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. Приготовьте всё необходимое для приготовления кофейного напитка: молоко и вода должны быть очень холодными. Также Вам обязательно понадобится высокий прозрачный стакан или бокал для irish coffee , соломинка для подачи коктейля и блендер. Во многих рецептах или обучающих видео по приготовлению фраппе нам предлагают воспользоваться шейкером или просто банкой. Но из личного опыта советуем делать пену именно блендером, тогда она выйдет густая, плотная, и не исчезнет сразу после подачи напитка. Вместо блендера можно, а скорее даже нужно, использовать фраппешницу. Это специальное устройство для приготовления фраппе, которое напоминает маленький миксер.

2. Смешайте в стакане для взбалтывания 2 ложки растворимого кофе и сахар. Если Вы отказались от привычки пить кофе с сахаром, то его класть не обязательно. Но учтите, что без сахара пена при взбивании окажется не такой пышной и нежной. К полученной смеси добавьте немного воды, около 5-6 ч.л.

3. Взбивайте все блендером около 1 минуты. Пена должна быть пышной и плотной, такой, чтобы она не исчезла сразу после подачи напитка к столу.

4. Стакан, в котором будет подано фраппе, стоит заранее поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его стенки покрылись морозным инеем. В ледяной стакан влейте полученную пену (если она вышла очень густая, то аккуратно переложите ее чайной ложкой) и добавьте к ней охлажденное молоко и воду. Если Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты или просто хотите сделать более освежающий и легкий напиток, можете вовсе не добавлять молоко. Главное добавлять молоко и воду медленно и аккуратно, чтобы не пропала пена.


5. Когда стакан заполниться до краев, добавьте оставшиеся кубики льда, по желанию украсьте напиток шоколадом или карамелью, вставьте соломинку и наслаждайтесь божественным прохладительным напитком. Без сомнения, он станет Вашим любимым.


Фраппе по-итальянски (кофе фреддо)

В предыдущем рецепте мы узнали, как делать фраппе из растворимого кофе, но рецепт фраппе по-итальянски окажется полезен любителям зернового кофе. Он намного полезнее первого варианта кофе фраппе, а также заменит Вам любой освежающий напиток или любимый энергетик. Готовить фраппе по-итальянски мы также советуем при помощи блендера, а не шейкера.

Ингредиенты:

  1. 60 мл сваренного зернового кофе;
  2. 50 мл холодной минеральной воды;
  3. 100 мл холодного молока (3,2% жирности);
  4. 1 ч.л. сахара (или сахарозаменителя);
  5. 5 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. В турке или с помощью кофейного аппарата сварите Ваш любимый кофе и поставьте его в холодильник на 1 час. Кофе должен быть очень холодный, а не прохладный.

2. Остывший кофе вылейте в стакан для взбалтывания и добавьте к нему сахар (опять же таки, по желанию). Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда придется взбивать пену чуть дольше.

3. Взбиваем кофе с сахаром блендером со специальной насадкой (или для взбивания, или для пюре) около 1-2 минут. Вся жидкость должна превратиться в густую светло-коричневую пену.

4. Стакан для подачи фраппе по-итальянски желательно поставить в морозилку на 10 минут. Достав стакан из холодильника, Вы увидите, как он мгновенно покрывается тонкой ледяной корочкой. В стакан медленно и аккуратно влейте полученную пенку. Она должна занимать половину стакана.

5. Затем постепенно влейте ледяную воду и молоко: пенка поднимется, но не исчезнет. Напиток должен выйти очень приятного светло-коричневого цвета.

6. Добавьте 5 кубиков льда, подождите 1 минуту, чтобы кофе и пена окончательно разделились на слои и наслаждайтесь! Этот напиток дарует не только вкусовой удовольствие, но и эстетическое.

Если Вы не любите молоко или молочную пенку в кофе, и предпочитаете строгий американо нежному латте, предлагаем Вам рецепт фраппе без молока. Многие греки считают фраппе без молока классическим вариантом приготовления этого освежающего кофейного напитка. Рецепт приготовления строгого фраппе просто: это обычный фраппе по-итальянски, но мы не добавляем в пенку молоко, а просто медленно вливаем холодную минеральную воду без газа. Цвет фраппе без молока выходит темно-коричневый, как обычный американо, а пенка – нежно-кремовая. Такой напиток дарит ощущений .

Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.

Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle - детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.

В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.

Готовим фраппе

Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.

В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.

Основной рецепт

Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.

Понадобится:

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%);
  • ¼ стакана воды (50-60 мл).

Как приготовить:

  1. Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
  2. Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
  3. Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
  4. Последний этап приготовления коктейля - полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.

Вместо молока можно использовать и сливки.

С вишней или «Вишневый сад»

Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Понадобится:

  • 100-120 мл эспрессо;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 5 г вишни без косточек;
  • 2 вишенки на ветке.

Как приготовить:

  1. Сначала варим крепкий эспрессо.
  2. Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
  3. Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
  4. Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.

В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.

С медом или «Зимнее очарование»

Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Понадобится:

  • 100 мл эспрессо;
  • 75 мл молока;
  • 20 г шоколада (черного);
  • 1 ч. л. меда (желательно цветочного);
  • 4-5 кубиков льда.

Как приготовить:

  1. В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
  2. Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
  3. Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
  4. Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.

Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.

Пьем фраппе по-гречески

Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян - это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.

Понадобится:

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3-5 кубиков льда.

Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены.
Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!

Барный способ кофейного коктейля

А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.

Понадобится:

  • кубики льда;
  • 50-70 мл мороженого (желательно ванильного);
  • 30-50 мл эспрессо;
  • ¼ ч. л. какао;
  • корица и шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
  2. В смесь добавляется лед и снова все взбивается до появления плотной пены.
  3. Коктейль выливается в высокий сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.