Выпечка из слоеного теста        16.08.2019   

Французский соус из крыжовника. Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Из крыжовника соус на зиму поражает своим вкусом. На первый взгляд он сочетает в себе несочетаемые продукты, то в результате получается просто изумительная заготовка, которая отлично дополнит любые блюда.

Вымойте ягоды, хорошенько высушите. С этой целью лучше использовать бумажное полотенце. Высушенные плоды измельчите блендером. Отмеряйте? литра пюре, соедините с маленькой ложечкой перетертых зернышек, добавьте три крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Введите 1 ст. ложку столовой уксусной кислоты. Смесь посолите, приправьте молотым перчиком. Можно также включить в состав пучок рубленого базилика. Соус можно подать сразу (он отлично дополните мясное блюдо) либо определите в баночки и закатайте.


Заготовьте и .

Острый соус

Состав:

Красный горький перчик – 0,2 кг
- пряные травы – 50 г
- чесночок – 0,3 кг
- соль – 50 г
- грецкие толченые орехи – 45 г

Тонкости приготовления:

Ягодки проверните через мясорубку, введите горький перец и остальные продукты. Масса должна получиться максимально однородной. Размешайте его. Заготовка отлично дополнит любое горячее блюдо. Ее можно просто намазывать на хлеб. Если вы хотите сохранить блюдо на зиму, включите в состав уксусную и кислоту, иначе заготовка быстро испортится.


Оцените также вкусовые качества .

Приправа «Звенигород»

Вымойте по 0,2 кг зеленого крыжовника и столько же душистой зелени (можно взять петрушку или укроп). Просушите, чтобы убрать лишнюю воду. Очистите 0,3 кг чеснока. Измельчите продукты на мясорубке, размешайте. Разлейте заготовку по емкостям маленького объема. Прикройте горлышко пергаментной бумагой, отправьте в холодильник на хранение. Готовьте соус из недозрелого крыжовник. Он получится вкусным и невероятно красивым.

Сладкий соус

Крахмал – 40 г
- ягодный сок – ? литра
- смородина красная – 150 г
- сахарный песок по вкусу

Сахарный песок соедините с крахмалом, осторожно разведите отфильтрованным соком, поместите на слабый огонь, размешайте, чтобы убрать все комочки. Доведите до активного кипения. Снимите с плитки, введите целые плоды. Попробуйте заготовку на вкус и по необходимости добавьте сахара. Хранить его можно в банках. Для этого распределите его по прокаленным емкостям, прикройте кружочками из пекарской бумаги, закройте пластиковыми крышками.


Вам понравится и изумительное .

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Состав:

Вымытые ягодки
- немного чистой воды
- крупная поваренная соль – десертная ложка
- уксус яблочный – 0,1 кг
- стакан сахара
- душистый перчик – 1 ч.л.

Залейте плоды водой, отварите, чтобы масса стала мягкой. Перетрите через крупное сито. Добавьте в ягодное пюре десертную ложечку крупной соли, долейте яблочный уксус, введите душистый перец, стакан сахарного песка. Поместите на огонь, прокипятите четыре минутки. Разлейте заготовку по баночкам, герметично закатайте.


А как вам ?

Оригинальный ткемали

Вам понадобится:

Красный крыжовник – 1 кг
- песок сахарный белый – пара столовых ложек
- красная горькая перчина
- пара чесночных зубчиков
- столовая ложечка соли
- кинза, укроп, чебрец
- кориандр молотый – половина чайной ложки

Вымойте плоды, подогрейте в кастрюле. После размягчения перетрите в сите. Выбросьте жмых, посолите, введите сахарок и прокипятите 7 минуток. Соедините с чесноком, давленным через пресс. Добавьте пучок зелени, кориандр, перец с чесноком. Вскипятите. Влейте уксусную эссенцию. На литр соуса понадобится? ч.л. эссенции. Выньте зелень с горошинками перца, прокипятите около минутки, разлейте по стерильным баночкам, закатайте.


Порадуйте своих близких и .

Ткемали для любимого

Из красного крыжовника приготовьте 1 кг пюре, соедините с баночкой приправы «Аджика» из магазина, а также 0,6 кг сахарного песка. Помешайте и прокипятите 15 минут. Добавьте 0,4 г давленого чеснока. Помешайте, определите в баночки. Стерилизовать не нужно, можно просто хранить в холодильнике. Солите по вкусу непосредственно перед подачей.

Какие блюда можно приготовить из полученных заготовок?

Жаркое из телятины

Натрите солью 1 кг молодой говядины либо телятины. На поверхности проделайте несколько надрезов. Налейте пару столовых ложечек разведенного сливочного масла на дно сотейника, выложите мясные ломтики, сверху распределите стакан крыжовника. Поставьте сотейник в хорошо раскаленную духовку, чтобы мясо хорошенько подрумянилось.

Спустя час смешайте содержимое с 0,1 литра белого вина, а также стаканом мясного бульона и лимонным соком. Тушите блюдо четверть часа. Готовое жаркое переложите на блюдо, полейте соком, который остался в сотейнике. Украсьте готовыми ягодками. Можно брать приготовленный соус.

Утка с ягодами

Утку наполните 2/3 стакана крыжовника. Досыпьте еще замороженной клюквы или красной смородины. Ягодки разотрите с небольшой ложечкой сахарного песка. Снаружи либо внутри натрите тушку солью и душистым перчиком. В оставшиеся места затолкните несколько долек яблок. Тушку сложите в глубокий противень, сбрызните водой. Выпеките в духовом шкафу, время от времени полейте соком. Подавайте с соусом из свежих ягодок крыжовника.


Очень вкусным получается и .

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Состав:

Ягодки – 1 кг
- листочек хрена
- пара чесночных головок
- маленький стручок перчика
- зонтик укропа с семечками
- по пучку укропа, базилика и сельдерея
- сахарный песок – 1/3 ч.л.
- вода – 3,2 ст. ложки
- маленькая ложечка соли

Тонкости приготовления:

Проверните через сито ягодки, чтобы в готовой заготовке не оказалось семечек и шкурок. Вымытые, чистые ягодки пересыпьте в кастрюльку, налейте воды, протушите минут 10. После тушения плоды будет легче перетирать. Верните перетертую массу обратно в кастрюльку, чтобы быстрее шло испарение. Варите содержимое при низкой температуре. Несколько раз массу перемешайте деревянной ложкой. Время варки – 40 минут. Вымойте зелень, очистите чесночок. Выньте семечки у перчин, просушите мякоть, измельчите до пюрированной массы. После уваривания масса убавится дважды в объеме. Выложите измельченную зелень, добавьте специи, посыпьте сахарным песком, варите примерно полчаса. Готовый соус расфасуйте в банки. После охлаждения опустите емкости в погреб.

Аджика

Зеленые ягодки – 1 кг
- соль по вкусу
- горькая перчина
- фиолетовый базилик – три веточки
- пара больших ложек растительного масла
- две головки чесночины
- по пучку петрушки и укропа
- сладкая перчина

Особенности приготовления:

Помойте плоды, оборвите хвостики, перетрите через сито. Плоды рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы они просохли. Сладкий и горький перчик помойте, вычистите семечки, разрежьте на несколько частей. Измельчите массу с ягодками, зеленью и всеми перечисленными приправами. Прямо в блендере все посолите, соедините с зеленью. Добавьте масло. По консистенции соус получится однородным. Храните аджику в холодильнике.


Вам понравится и .

Крыжовник - соус на зиму

Ингредиенты:

Чесночок – 310 г
- свежий укроп – 205 г
- зеленые плоды – 990 г
- мелкий сахар

Сполосните укроп, встряхните его, чтобы убрать остатки жидкости. Меленько порубите ножом. Освободите от оболочки. Отсортируйте плоды, плохие ягодки выбросите, оборвите плодоножки, тщательно вымойте. Проверните через мясорубку, хорошенько вымешайте, определите в маленькие стерильные баночки. Завинтите крышечками, на 35 дней поставьте на полку холодильника.

Острая закуска с имбирем

Вам понадобится:

Щепотка соли
- 45 мл яблочного уксуса
- сахарок – 120 г
- репчатый лучок – 100 г
- зеленый крыжовник – 655 г
- имбирь – по вкусу

Плоды хорошенько вымойте, срежьте хвостики, отправьте в кастрюлю. Введите очищенный и измельченный лучок, досыпьте сахарного песка, налейте уксусной кислоты. Емкость поставьте на слабый огонь, проварите содержимое при размешивании.


Очистите имбирь, сполосните, помельчите, по желанию добавьте в соус. Массу потомите 15 минут, разложите заготовку по банкам. Плотно завинтите крышечками, уберите заготовку в погреб.

Рецепт с чили

Ингредиенты:

Красные спелые плоды – 510 г
- чесночок – 105 г
- белый сахар – 155 г
- чили –
- меленькая соль – 5 кг

Тщательно помойте плоды, вырежьте плодоножки, срежьте осторожно хвостики. Ягоду сложите в эмалированную емкость, бросьте немножко сахара, соли по вкусу, отправьте посудину на плиту. Варите, пока не появится сок. Снимите с поверхности шумовкой всю пенку, введите нарезанный острый перчик. Отожмите через пресс почищенный чеснок. Тщательно вымешайте деревянной ложкой, потушите десять минуток, размешайте до образования густоты. Готовую заготовку измельчите в блендере, чтобы образовалась однородная консистенция. Прокипятите смесь на слабом огне. Разложите заготовку в маленькие обработанные емкости. Прикройте капроновыми крышечками. Полностью остудите, переставьте на хранение в прохладное место.

Рецепт с листочком хрена

Мелкая соль – 5 г
- стручок красного перца
- ягодки крыжовника – 990 г
- листочки хрена
- сахарный песок
- 35 мл питьевой воды
- базилик, кинза, сельдерей

Помойте ягодки, обработайте, срежьте хвостики, перетрите через сито. Пересыпьте ягодки в кастрюльку, влейте водичку, тушите десять минуток. Ягодную массу опять перелейте в емкость, потомите 40 минуток, помешайте деревянной ложкой. Сполосните зелень, очистите от шелухи чесночок, выньте семечки. Просушите, измельчите в блендере. Готовую кашицу добавьте горячую заготовку, бросьте по вкусу белый сахар, помешайте, варите полчасика. Расфасуйте в баночки небольшого объема, прикройте крышечками.

Крыжовник – это ягода, из которой получаются отменные заготовки на зиму. Необязательно готовить варенье или повидло, к которым мы привыкли. Порадуйте своих близких и оригинальным соусом. В зависимости от компонентов, входящих в его состав, он может быть соленым или сладким. В любом случае вкус получается весьма оригинальным.

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но не все пробовали и готовили на зиму такую изумительную добавку к мясным блюдам, как из крыжовника. Посмотрим, что она из себя представляет.

Крыжовник выращивается в нашей стране уже очень давно. Есть свидетельства о том, что он рос в садах русских монастырей еще в XI веке.

Крыжовник чрезвычайно полезен для здоровья, его можно есть сырым, чтобы сберечь витамины С, А, РР. Вкусный крыжовник к мясу содержит редкое для культур количество полезных микроэлементов и веществ:

  • Кальций
  • Железо
  • Марганец
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота
  • Флавониды
  • Пектин (выводит соли тяжелых металлов)
  • Серотонин (противоопухолевое) и др.

Крыжовник помогает при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях и выводит из организма холестерин. Из него делают заготовки на зиму, из которых самая знаменитая – с грецкими орехами. Для него берут на одну часть крыжовника по полторы части сахара и воды и 1/10 часть мелко рубленных грецких орехов. Это варенье надо варить в два приема до готовности. Из крыжовника готовят также желе и другие вкусности. Мы же поговорим о несладких заготовках из крыжовника.

Приправа к мясу из крыжовника острая

Может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.

Приправа из крыжовника и на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.

Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.

Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.

Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.

Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За вкус ее называют иногда зеленой аджикой.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.

Как приготовить соус из крыжовника на зиму

Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.

Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.

Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.

Соус из крыжовника — рецепты на зиму

Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника

Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.

Для рецепта нам надо будет взять:

  • Кило ягод
  • Две головки чеснока
  • Один маленький стручок острого перца (огонёк)
  • По пучку сельдерея, базилика и укропа
  • Зонтик укропа с семенами
  • Один лист хрена
  • Три столовые ложки воды
  • Чайная ложка соли
  • Треть чайной ложки сахара

Как будем готовить соус:


Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.

Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.

Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.

Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.

Аджика из крыжовника

Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.

Нам всего нужно будет:

  • Кило зелёных ягод
  • 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
  • Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
  • Один болгарский перчик, помясистее
  • По пучку укропа и петрушки
  • Три веточки фиолетового базилика
  • Две столовые ложки растительного масла, без запаха
  • Соль по вкусу

Как готовить аджику из крыжовника:

Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.

Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.

Соус ткемали из крыжовника


Нам нужно будет взять для соуса:

  • Кило крыжовника, зелёного
  • Пару головок чеснока
  • Один горький стручок перца
  • Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
  • По вкусу соль

Как готовить соус ткемали:

Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.

Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.

Рецепты соусов

Заготовьте быстрый и простой, но вкусный и пикантный соус из крыжовника на зиму - рецепты в двух вариантах с пошаговыми фото, а также видео приготовления.

1,5 л

30 мин

35 ккал

5/5 (6)

Предлагаю вам приготовить на зиму соус из крыжовника, который чудесно подходит к мясу, рыбе, а также к картофельным и другим овощным блюдам. Этот соус просто уникален своей простотой и скоростью приготовления. Самым длительным его этапом является подготовка, а именно – чистка чеснока и стерилизация банок. Сам соус готовится в считанные минуты и не покажется сложным даже начинающей хозяйке.

Знаете ли вы? Крыжовник очень богат на витамины и минералы, которые стимулируют иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору, когда мы будем употреблять наши заготовки. Кроме того, при употреблении крыжовника ускоряются обменные процессы, улучшается кровообращение, укрепляются сосуды, поднимается уровень гемоглобина, регулируется уровень сахара в крови.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Кухонная техника и утварь

  • емкость (миска или кастрюля) литра на 3;
  • мясорубка;
  • столовая ложка;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки к ним.

Так как это соус холодного приготовления, консервный ключ и крышки под закрутку нам не понадобятся, обойдемся обычными пластиковыми. Или, если банки с резьбой под крышку, – соответствующими крышками к ним.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты

Этот соус лучше всего получается из зеленого крыжовника, можно даже слегка недозрелого . Хотя строгих требований нет, можете взять тот, который есть у вас.

Чеснока нужно много , весь его нужно очистить, поэтому я бы рекомендовала брать головки с крупными зубками. Зелень – свежая, без пожелтевших или испорченных листиков.

Важно! Крыжовник противопоказано употреблять людям с язвенной болезнью или сахарным диабетом.

Готовим соус из крыжовника с чесноком и укропом

  1. Моем с содой и тщательно ополаскиваем под проточной водой несколько небольших баночек и крышки к ним, чтобы общий их объем составил приблизительно 1,5 литра. Не забудьте проверить, чтобы на банках не было трещин, а на горлышках – сколов!
  2. Стерилизуем и накрываем чистым полотенцем.

    Знаете ли вы? Стерилизовать банки можно на пару или в духовке, поместив мокрыми на решетку, при температуре 160 градусов до полного высыхания. Можно использовать для этого микроволновку на мощности 700-800 Вт, но не забудьте в каждую баночку налить немного воды, около сантиметра. Металлические крышки обычно стерилизуются кипячением, пластиковые – просто обдаются с внутренней стороны кипятком.

  3. Крыжовник хорошо промываем под проточной водой, удаляем плодоножки.

  4. Чистим чеснок (предварительно его можно замочить на 10 минут в теплой воде, чтобы лучше отходили чешуйки).

  5. Моем зелень.

  6. Крыжовник, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку.

  7. Добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем.


  8. Соус готов! Осталось разлить его по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Хранить соус нужно в холодильнике. В холоде он может храниться до года. Консервантом в нем, благодаря большому количеству, выступает чеснок и собственная кислота.

Видеорецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника на зиму

В нашем рецепте мы использовали зеленый крыжовник, но точно такой же соус можно приготовить также их розового крыжовника. Приготовления как раз такого соуса показано на видео.

Если же вы сторонники традиционных заготовок на зиму, расскажу вам рецепт соуса из крыжовника, который лишь слегка отличается от первого, и его, что более привычно, нужно варить.

Рецепт соуса из крыжовника горячего приготовления

Время приготовления: 40 минут.
Количество на выходе: 1,5 литра.

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля на 3 литра;
  • мясорубка или блендер;
  • ложка столовая;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки для консервации;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • укроп – 200 г (можно взять по 100 г укропа и петрушки или эстрагона);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление соуса из крыжовника


Все! Этот соус уже можно смело оставлять храниться на год даже при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления соуса из крыжовника, который нужно варить

Чтобы приготовить соус из крыжовника, который нужно варить, можете воспользоваться также видеорецептом, в котором подробно рассказано и показано все о процессе готовки.

Если вы оценили этот соус, то я могу посоветовать попробовать и , рецептом которого поделюсь на другой странице. Я вообще люблю экспериментировать и готовить из сладкого соленое, а соленое со сладким. Так, моя семья была просто в восторге от заготовленного , рецептом которого поделилась девочка на работе.

Как разнообразить рецепт соуса из крыжовника

А теперь давайте поговорим о нюансах приготовления, которые могут существенно изменить вид и вкус этого простого блюда.

Если вам не нравится наличие косточек и кожуры в соусе, можете перетереть массу сквозь сито, тогда соус получится пастообразным. Если любите экспериментировать с приправами, то в соус можно попробовать добавить и зелень базилика, и молотые зерна кориандра, и имбирь – все эти специи придадут нашим заготовкам оригинальности, и один и тот же рецепт в разном исполнении заиграет новыми ароматами.

Можно положить меньше чеснока, заменив часть его луком. Любители остренького могут добавить и немного красного перца. Так, экспериментируя, можно получить уже совершенно другой соус, вкусом напоминающий —соус ткемали, рецепт— которого мне привез муж от своего друга-повара.

Опять же, учитываем, что крыжовник может быть кислым или сладким, и, соответственно, вкус получившегося из него соуса будет отличаться. Если делаем заготовки из кислой ягоды, сахара можно положить больше, а если ягода сладкая, нужно больше добавить уксуса, чтобы соус оставался с кислинкой. Кстати, для любителей последней порекомендую .

Так что пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими секретами заготовок на зиму. непременно расскажите о своих впечатлениях от соуса из крыжовника и поделитесь советами, если вы готовите его по-другому.

Вконтакте

На протяжении многих лет полагалось, что крыжовник предназначен исключительно для приготовления сладкого варенья или джема. Однако ягоды можно использовать и для других целей. Весьма необычайным вкусом обладает соус из крыжовника. Его, как и ткемали, можно подавать на стол с мясом, макаронами, картофелем и рыбой. Из крыжовника получается достаточно острая приправа, которая обладает оригинальным вкусом. Хранить готовый соус можно зимой в герметично закрытых емкостях. Итак, как приготовить соус из крыжовника на зиму?

Классический рецепт

Чтобы приготовить соус из крыжовника, потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - от 3 до 3,5 килограмма.
  2. Соль - 50 грамм.
  3. Сахар-песок - 100 грамм.
  4. Молотый перец - две чайные ложки.
  5. Хмели-сунели - две чайные ложки.
  6. Головка чеснока.
  7. Уксус и растительное масло - по 40 грамм.

Подготовка ягод

Итак, как приготовить соус из данного блюда бывают разными. Классический можно приготовить в домашних условиях. Для начала следует подготовить ягоды. Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. При этом нужно удалить весь мусор и испорченные ягоды. Хвостики можно оставить.

Подготовленные плоды крыжовника следует переложить в глубокую емкость и поставить на огонь. Сюда же стоит добавить стакан чистой воды. В противном случае содержимое кастрюлю начнет пригорать. Варить ягоды следует на небольшом огне до полного размягчения. Если крыжовник полностью созрел, то потребует минут 10.

Процесс приготовления

Чтобы соус из крыжовника получился, необходимо тщательно выварить ягоды. Плоды должны стать мягкими. После варки ягоды следует измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться пюре. В полученную массу нужно добавить соль, а затем сахар. Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений и После полного растворения соли и сахара в состав следует ввести ароматные специи. Если хотите получить острый соус, то можно добавить в него немного красного молотого перца.

После добавления всех компонентов состав нужно вновь нагреть на медленном огне. Тушиться соус должен в течение 10 минут. В завершение в массу следует ввести уксус, а также растительное масло. Состав необходимо тщательно перемешать. Соус из крыжовника к мясу готов. При желании его можно закатать. Для этого массу стоит разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть металлическими крышками. Емкости стоит накрыть одеялом. Когда банки остынут, можно переставить их в прохладное место.

Соус с имбирем, изюмом и луком

Соус из крыжовника можно приготовить несколькими способами. В данном случае для приготовления потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - 1 килограмм.
  2. Красный репчатый лук - 400 грамм.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. 60 миллилитров воды.
  6. Коричневый сахар - 170 грамм.
  7. Молотый имбирь - ½ чайной ложки.
  8. Карри - две чайные ложки.
  9. Уксус винный белый - 2 столовые ложки.
  10. 70 грамм изюма, желательно без косточек.
  11. 4 чайные ложки соли.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить плоды крыжовника. Ягоды необходимо хорошо вымыть и очистить. Их стоит поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук и чеснок следует очистить и мелко порезать. На огонь необходимо поместить небольшую емкость. Сюда следует влить воду и растительное масло. В разогретую смесь нужно выложить чеснок и Тушить овощи необходимо в течение 20 минут. При этом стоит следить за состоянием лука. Он не должен поджариться. При необходимости в емкость можно добавить немного больше воды.

К овощам нужно добавить крыжовник, сахар и соль. Тушить состав следует минут 10. Если нет то можно использовать белый. Спустя указанное время в соус нужно добавить имбирь, карри, изюм и уксус. Тушить смесь нужно еще минут 10. В итоге масса должна стать густой. На данном этапе следует попробовать соус. Это позволит сбалансировать его вкус, добавив соль, сахар или специи.

Завершающий этап

Соус из крыжовника к мясу практически готов. В итоге получается густая масса, в которой присутствуют кусочки ягод. Такой соус обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Готовый продукт можно разложить по баночкам и герметично закрыть. Емкости и крышки следует предварительно простерилизовать.

При желании массу можно перетереть при помощи блендера. Благодаря этому структура соуса станет более однородной. Закатывать массу сразу не стоит. После измельчения в блендере соус нужно снова нагреть. Только после этого продукт можно разлить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками.

Готовый продукт следует хранить в прохладном месте. Это может быть полка холодильника или же погреб. Перед подачей нагревать соус не нужно. Достаточно вылить его в подходящую емкость. При необходимости соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Неплохо сочетается продукт и с макаронами, и с картофелем.