Десерты        15.08.2019   

Форель малосольная в домашних условиях. Соленая форель в домашних условиях

В легендарные девяностые, когда отечественная экономика находилась в пике, мне по случаю достался рецепт, как солить форель в домашних условиях. Нужно сказать, что до сих пор я практикую метод домашней разделки и посола рыбы, невзирая на полные прилавки магазинов, но больше всего мне нравится готовить именно форель.

Во-первых, красная рыба проще всего распускается на филе, а во-вторых, я просто люблю этот вкус, да и экономия для семейного бюджета, как говорится, «налицо». Но самым большим преимуществом домашнего соления было и остается отсутствие консервантов и красителей в приготовленной рыбе.

Как засолить форель дома

Доска для разделки рыбы; острый нож; столовая и чайная ложки; бумажные полотенца; стеклянный судок с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Если исходить с точки зрения чистой экономии, то выгоднее покупать целую непотрошеную рыбу, с головой и внутренностями, и делать филе самому. Здесь у вас в наличии первое блюдо – жирная наваристая уха, и быстро готовящаяся – всего в течение суток, закуска.

  • Для засолки можно брать как охлажденную , так и замороженную рыбу, но свежая лучше.
  • Мякоть форели должна иметь нежно-розовый (лососевый) цвет, без желтизны, либо излишней красноты.
  • Для засолки годится каменная соль крупного помола. Можно также использовать и морскую соль, но только не тонкую.
  • Емкость под рыбу должна быть либо стеклянной, либо изготовлена из качественного пищевого пластика, но не из металла.

Пошаговый процесс приготовления филе и засолки форели

В разделке, филировании и засолке красной рыбы нет ничего сложного. Но очень важно для рецепта, как солить форель в домашних условиях, соблюсти пропорцию сахара и соли.

Делаем филе

Знаете ли вы? Из рыбных голов, хребта, и плавников получается великолепная уха. Поэтому не выбрасывайте субпродукты!

Засолка форели


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть сюжет об изготовлении филе и дальнейшей его самостоятельной засолке. Посмотрите видео – как солить форель в домашних условиях, и убедитесь, что в этом процессе нет ничего сложного.

Если вам повезло, и купленная рыба оказалась самкой, то в чреве у нее будет находиться немного икры, которую также можно засолить. Поинтересуйтесь, и воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить для семьи деликатес.

Рецепт форели малосольной

Время активного приготовления: 10 мин.
Общее время приготовления: сутки.
Количество порций: 950 г.
Калорийность в 100 г: 209 ккал.
Кухонное оборудование и утварь: миска с высокими бортами, нож, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление малосольной рыбы

Если нет времени возиться у кухонного стола, лучше брать готовое филе красной рыбы, так как вкусно засолить форель в домашних условиях – вполне реально.


Важно! Перед укладкой слоями, тыльную сторону каждого куска рыбы обязательно нужно обильно засыпать сахарно-соляной смесью.

Видеорецепт

Основываясь на общих принципах самостоятельного посола красной рыбы, поинтересуйтесь, дома своими силами. Этот несложный в техническом отношении рецепт может стать семейным секретом успешной хозяйки.

Как и с чем подают засоленную форель

Подают филе форели домашнего посола на бутербродах. Также его используют для начинки закусочных тарталеток, или делают с филе из красной рыбы канапе. Еще режут на тонкие небольшие ломтики, украшают лимонными дольками и подают, как закуску.

Основные прописные истины

  • Калорийность речной форели намного ниже , чем морской.
  • Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
  • Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
  • Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.

Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.

Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.

  • Рекомендации специалистов, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
  • Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
  • Еще один любопытный рецепт, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
  • Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, не прилагая особых усилий.

Если вам понравились мои рецепты, оставляйте комменты в нижней части статьи. А еще я буду очень признательна, если вы поделитесь своими секретами приготовления рыбы и рыбной продукции для своей семьи в условиях собственной кухни.

У форели нежное мясо, вкусное в любом виде – в ухе ли, маринаде, либо в виде стейков. Один из деликатесов – форель свежей засолки. Как засолить форель в домашних условиях – рецепт прилагается.

Форель слабосоленая хороша не только в бутербродах. Модная среди российских домохозяек тема – суши и роллы – также не обходится без этой вкусной рыбки. Опять же, если нужно сделать запас на праздники – лучше заготовки не найти. Как посолить форель дома – видео смотрите ниже.

Правильная чистка

Форель в домашних условиях, рецепт предполагает правильную чистку. В этом весь секрет – хорошо промыть рыбу и почистить. Как раз чешую снимать не обязательно: с готовой засоленой рыбки она снимается легко.

Гораздо важнее хорошенько очистить мясо от крови и слизи, прежде чем засолить форель в домашних условиях. Рецепт подробно описывает всю процедуру – после того, как промыли рыбу и удалили внутренности.

Остатки внутренностей и кровь удаляем десертной ложкой.

Слизь хорошо удаляется марлей либо куском москитной сетки – она действует как наждак или щетка. Рыбу таким образом хорошенько протираем — внутри, а также снаружи.

Хвост и голову отправляем в морозилку до следующей кулинарной сессии – пригодится для ухи. Туда же — хребет и часть брюшка с плавниками. И смотрим далее, как солить радужную форель в домашних условиях.

В итоге у нас должно остаться хорошо очищенное и просушенное филе форели. Далее в зависимости от способа засолки оно будет разделано на крупные или мелкие кусочки.

Быстрый и сухой

Как засолить форель в домашних условиях вкусно. Перечислять все – не хватит одной статьи, поэтому назовем только самые основные. Основных методов засолки красной рыбы – три: сухой, мокрый и…быстрый.

Первое. Как засолить форель — рецепт быстрой сухой засолки. Торжество наступит вот-вот, а у вас ничего не готово? Берите рыбу и начинайте готовить!

Для замороженной рыбы потребуется время – на разморозку.

Нарезаете филе форели ломтиками бутербродного размера и выкладываете в глубокое блюдо на слой соли. Солью же – не йодированной, каменной – посыпаем форель сверху. Густо.

Снова слой рыбы – слой соли, и чередуем слои. Соль же завершит этот пирог. Вот так солить форель в домашних условиях — рецепт несложен.

Время засолки – полчаса всего, зато результат! Промываем рыбу в проточной воде и просушиваем в полотенце. Все! Форель готова к подаче! Вот так можно быстро засолить форель в домашних условиях – рецепт вы увидели.

Если время вас не торопит, подскажем, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Следующий способ отличается не только длительностью готовки.

Форель и пряной, если ее засолить в смеси соли, черного перца и сахара. При этом сахара на килограмм соли надо брать одну столовую ложку; перца – неполную чайную ложечку. Вместо черного перца можно взять ароматную перцовую смесь.

Домашняя засолка

Сухой метод годится для небольших порций. А как солить форель целиком в домашних условиях? Для этого существует так называемый «мокрый» способ. Как видно из названия, потребуется соляной раствор.

«Мокрая» засолка позволяет приготовить рыбу к длительному хранению, так как соль убивает гнилостные бактерии, пропитывая мясо. При этом плотность раствора проверяется очищенной сырой картофелиной – в правильно приготовленном она не тонет.

Опускаем в раствор филе – можно целиком, можно кусками.

Держать рыбу в рассоле необходимо 2-3 часа. Все это время вы спокойно можете заниматься другими блюдами. По истечении указанного периода форель можно есть! Промывать, как в первом случае, не надо.

Некоторые хозяйки, уже имея маломальский опыт и зная, как посолить форель в домашних условиях, предпочитают дольше выдерживать рыбу в рассоле либо в маринаде. В этом есть свои плюсы, о них мы говорили выше. Главное – избавиться от излишков соли.

А о том, как солить форель в домашних условиях – видео смотрите здесь.

Как засолить форель

Любая соленая красная рыбка - форель, семга, горбуша, нерка - может стать вкусным и полезным украшением стола. Но по сочетанию нежного вкуса и ценных пищевых качеств, пожалуй, форель можно поставить на первое место в ряду лососевых.

Полезные свойства форели

Форель - одна из самых ценных промысловых рыб, богатых, прежде всего, жирными полиненасыщенными кислотами. Благодаря этому она способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина и рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, она стимулирует работу мозга и укрепляет нервную систему. Богата форель и содержанием различных витаминов и микроэлементов. Переоценить пользу форели для организма человека сложно, но не менее важно, что это очень вкусная рыба. Из нее равно хороши совершенно разные блюда - стейки, шашлык, уха, расстегаи и т.п. Традиционная любимая закуска россиян - слабосоленая форель. Надо заметить, это достаточно дорогая закуска, но если научиться тому, как засолить форель дома, можно сэкономить как минимум в два раза. Кроме «оптимизации расходов», засолка форели в домашних условиях гарантирует качество всех используемых ингредиентов и позволяет не переживать о вредных консервантах и усилителях вкуса, которые обязательно присутствуют в покупной рыбе. А вкус домашнего продукта будет однозначно не хуже покупного.

Как выбрать рыбу

Засолка форели в домашних условиях начинается с выбора свежей или замороженной рыбы. Большой разницы нет, но соленая рыба, приготовленная из свежемороженой, в итоге получается более нежной. Выбирая рыбу, нужно убедиться в ее надлежащем качестве. Свежая форель не обладает слишком выраженным запахом. Мякоть свежей рыбы довольно упруга - при нажатии ее форма быстро восстанавливается, кожица должна блестеть и быть гладкой, а глазки - прозрачными. Лучше остановить свой выбор на рыбке покрупнее. Форель молодая (до 5 кг весом) еще не успела нагулять много жира, у нее не такое нежное и вкусное мясо.

Как разделать форель

Прежде чем рыбью тушку филировать (разделать), ее нужно ополоснуть прохладной водой и обтереть салфеткой. Сначала отрезают голову с жабрами, затем разрезают рыбину вдоль хребта на две половины, с которых аккуратно удаляют косточки позвоночника и ребер. Можно отрезать слишком жирное брюшко и сварить на нем, на хребте и голове замечательную уху.

Красную рыбу можно засолить разными способами: сухим (засыпать рыбу солью) и мокрым (выдержать ее в соляном растворе). Засолка форели в домашних условиях сухим способом гораздо проще и требует совсем немного усилий. Пересолить форель практически невозможно - рыба в любом случае впитывает нужное количество соли. Поэтому лучше посолить больше, чем меньше. Важный момент - посуда, в которой рыба будет солиться. Она должна быть либо эмалированная металлическая, либо пластиковая.

Засолка форели в домашних условиях (рецепт)

Это самый популярный и простой способ. Подготовленное филе с кожицей нужно, не скупясь, посыпать солью (около 4 столовых ложек на 1 кг рыбы). Некоторые советуют целиком засыпать солью кусочки филе. Затем сложить две половинки рыбы вместе (кожей наружу), завернуть в чистую хлопчатобумажную тряпочку, положить в удобную посуду и закрыть плотно крышкой. Засоленную таким образом рыбу выдержать в холодильнике 12-14 часов, после чего обтереть от излишков соли (не промывать). Вкусная рыбка готова!

Многие ресторанные блюда слишком дорогие, но и отказываться от них не хочется. Одно из полюбившихся блюд – это суши. Прекрасное японское блюдо, но порой начинают терзать сомнения, относительно качества рыбы. Понятно, что сырую рыбу мало кто любит, поэтому, ее чаще заменяют малосольной. Для суши идеально подходит форель слабосоленая, и как ее приготовить, мы рассмотрим чуть ниже.

Для засолки нужно брать свежую, охлажденную рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она более сочная, жирная и вкусная. Ничего страшного от замороженной рыбы не случится, но такая рыба будет более жёсткой и суховатой.

Как всегда, начинаем с чистки рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте хвост, голову и плавники.

Сделайте острым ножом глубокий надрез по спинке, вдоль плавника и разделите рыбину на две части.

Удалите хребет, плавники и крупные кости.

Сделайте смесь для посола форели. Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец, гвоздику и кориандр.

На 1 кг форели потребуется (примерно):

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • По щепотке перца, кориандра, или других специй по вашему вкусу.

Найдите ёмкость для засолки форели. Металлическую лучше не использовать, приспособьте под засолку пластиковый судочек, или стеклянную глубокую миску.

Натрите смесью для посола тушку рыбы с обеих сторон. Насыпьте эту же смесь на дно посудины и уложите форель, попутно пересыпая слои солью.

Чтобы форель быстрее засолилась, её нужно хорошенько прижать. Положите сверху на рыбу плоскую тарелку, либо деревянную досочку и поставьте на неё груз.

Поставьте ёмкость с форелью в холодильник, на самую нижнюю полку на 24 часа.

Через сутки малосольная форель будет готова, и её можно будет использовать и на суши, и на обычные бутерброды.

Отряхните лишнюю соль с тушки рыбы, обсушите её бумажным полотенцем и можете пробовать. Мыть рыбу категорически не стоит.

Для хранения малосольной форели используйте стеклянные банки. Нарежьте малосольную форель крупными кусками, уложите её в банки и залейте рассолом.

Конечно, слабосоленая форель домашнего приготовления долго хранится не может, но месяц она простоит точно.

Смотрите на видео, как солить форель своими руками:

Форель, как и всякая красная рыба –украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.

Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами. Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах – он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике.

Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:

  • с водным раствором соли, сахара и специй;
  • с вином или водкой;
  • с лимонным соком и специями.

С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче – кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.

Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт –процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.

Классический способ засолки форели

Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.

Хотите удивить гостей – приготовьте деликатес «с дымком» – натрите филе ¼ ч.л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5-7 минут на углях костра – получится очень необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 гр;
  • соль – 25 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Ингредиенты:

  • форель средняя – 2 шт;
  • соль морская – 2 ст.л;
  • соевый соус – 3-4 ст.л;
  • перец душистый молотый – 1 ч.л;
  • базилик сушёный – 1 ч.л;
  • кориандр зёрна – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
  2. Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
  3. Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.

Засолка форели в вине с лимоном

Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.

Время приготовления блюда – 24 часа.

Ингредиенты:

  • филе свежей форели – 400 гр;
  • белое вино – 150-200 мл;
  • соль морская – 30-40 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
  2. Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
  3. Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20-30 часов. За это время переверните рыбу 2-3 раза.

Засолка форели в медово-горчичном маринаде

В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.

В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.

Время приготовления блюда – 1 сутки.

Ингредиенты:

  • форель свежая – 1 кг;
  • мёд жидкий – 30-50 гр;
  • горчица столовая – 1-2 ч.л;
  • соль – 2-3 ст.л;
  • набор специй для рыбы – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки форели промойте, удалите головы, внутренности и отделите филе от костей.
  2. Смешайте мёд, горчицу, соль, специи и натрите полученной массой рыбу.
  3. Поместите филе в посуду с крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.

Быстрая засолка форели в остром маринаде по-корейски

Рыба солится быстро – вечером посолили, а на обед готова малосольная форель.

Вместо специй для корейской моркови возьмите молотый кориандр и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Время приготовления – 12-15 часов.

Ингредиенты:

  • филе форели с кожей – 600 гр;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • натёртый корень имбиря – 1 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л;
  • специи для корейской моркови – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы с кожей промойте, обсушите и нарежьте поперёк тонкими полосками.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и натрите полученным составом кусочки форели.
  3. Поставьте под пресс на ночь в прохладном месте, но не в холодильник. В холоде посол длится дольше.
  4. Готовое филе выложите на рыбное блюдо, переложите кольцами репчатого лука, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как засолить форель в домашних условиях.

Приятного аппетита!