Рецепты теста        30.08.2023   

Факты о горячем шоколаде. А вы не знали? Интересные факты о шоколаде. Испанские монахи помогали распространять шоколад

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.

При попадении шоколада в желудок, какао, содержащеся в нем, вызывает выброс эндорфина, активирующего центр удовольствия мозга, что может привести к снижению болевых ощущений.

2. Шоколад делает вашу кожу моложе.

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

Исследование немецких ученых высказывает предположение, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды поглощают ультрафиолетовый свет, что приводит к увеличению притока крови к кожным покровам, что в свою очередь, приводит к омоложению вашей кожи.

3. Шоколад не вредит вашим зубам.

В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара. Японские ученые утверждают, что шоколад менее вреден для зубов, чем большинство других сладостей, так как антибактериальные свойтсва какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

4. Повышение либидо.

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса. Согласно данным исследования итальянских ученых, женщины, регулярно употребляющие в пищу шоколад, имеют более насыщенную половую жизнь, так как у них отмечается более высокий уровень либидо.

5.Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

Какао, вероятно, является одним из самых древних природных источников пищи. Бобы произрастают на нашей планете уже несколько миллионов лет.

6.Шоколад содержит фенилэтиламин - аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.

В шоколаде содержится фенилэтиламин - амиинокислота, имеющая эффект афродизиака и способная помочь в устранении похмелья.

7.Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.

После исследования, длившегося 60 лет, было доказано, что любители шоколада живут дольше. Регулярное потребление шоколада способно прибавить около года жизни.

8. Снижение риска возникновения диабета.

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину. Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды также обладают антиоксидантными свойствами, способными снизить риск возникновения диабета, повышая чувствительность к инсулину.

9. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов. В шоколаде содержится теобромин и кофенин, повышающие уровень энергии человека. Но, в отличие от энергетических напитков, употребление шоколада не выливается в спады энергии через несколько часов.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях) .

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению. При правильных условиях хранения, шоколад может храниться очень долго. Плитка шоколада, которую обнаружили на стоянке адмирала Ричарда Берда недалеко от Южного полюса, хорошо сохранилась спустя 60 лет.

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному. Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада. Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов. Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы - 42-50 граммов;
  • жиры - 5 граммов;
  • белки (протеины) - 3 грамма.

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность.

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ. В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком. И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

Сахарный диабет — противопоказание к употреблению горячего шоколада

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

Видео приготовления горячего шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/Bw2RDa7wxvo

Как готовить горячий шоколад

Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.

Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании. Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева. Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?

Рецепт простого горячего шоколада

Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.

Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.

Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.

Рецепт горячего шоколада с корицей

Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:

  • 200 мл молока нормальной жирности;
  • 50 мл предварительно прокипяченой воды;
  • 50 г тёмного (горького) шоколада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • кондитерская присыпка для украшения.

В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.

Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.

Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.

Рецепт бразильского горячего шоколада

Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка - индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать. Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток. Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства. Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке. Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.

«Шоколад - это оправдание, которое Бог придумал для брокколи», – как-то пошутил американский писатель Ричард Пол Эванс. Сладкоежки всего мира обожают этот продукт.

Он может многое: утолить аппетит, поднять настроение, сделать красивой кожу и нормализовать кровяное давление. Специально для тех, кто не представляет свою жизнь без вожделенного лакомства, - самые интересные факты о шоколаде.

История создания шоколада


Своим возникновением десерт обязан племенам ольмеков, населявшим земли Латинской Америки в 1000 году до н. э. Древний народ научился перетирать плоды дерева какао (Theobroma cacao) в порошок и готовить из него напиток под названием «чоколатль», что означает «горькая вода». В III веке традицию ольмеков переняли индейцы майя, создавшие первые плантации шоколадных деревьев.

В Европе горько-сладкая жидкость стала известна в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу. Завоевав земли майя, испанские воины заставили индейских вождей открыть секрет изготовления чудесного напитка. После этого жестокий конкистадор приказал уничтожить жрецов, хранящих тайну рецепта.

Россия узнала о заморском лакомстве во времена правления Екатерины II. Сладкое яство привез в страну венесуэльский революционер Франсиско де Миранда, пользовавшийся благосклонностью императорского двора.

Твердый шоколад появился на мировом рынке только в XIX веке. В 1828 году химик из Нидерландов Конрад ван Гутен создал гидравлический пресс, извлекающий масло из бобов. Работу голландца завершил через 20 лет англичанин Джозеф Фрай. Принадлежащая ему фирма J.S. Fry & Sons выпустила первую темную шоколадную плитку.

Любимое многими яство стало причиной изобретения микроволновой печи. В середине прошлого века американский ученый Перси Спенсер тестировал разработанное им оборудование для радаров. Во время испытаний инженер выявил, что под воздействием магнитных волн сладкий батончик, находящийся в его кармане, наполовину растаял. Патент на новый прибор ученый зарегистрировал в октябре 1945 года.

Тонкости производства шоколада


Ароматную сладость добывают из плодов какао-деревьев. Каждый плод содержит 40–60 семян, которые сушат, обжаривают, измельчают и подвергают термической обработке. Для производства 450-граммовой плитки лакомства требуется 400 бобов.

Мир стоит на пороге шоколадного дефицита! Причина - заболевание, приводящее к гибели целых плантаций деревьев какао в Латинской Америке. К счастью, недуг пока не распространился в африканские страны, на которые приходится 65 % мирового запаса бобов.

Шоколад в лечебных целях

В лечебных целях сладкое кушанье начали использовать в Испании. В 1618 году в своем трактате лекарь Маррадон описал несколько способов применения какао в медицине - в частности, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Однако целительные свойства приписывают только темным сортам. Добавление молока сводит все полезные качества на нет. А в любимых многими белых плитках порошок какао полностью отсутствует.

Регулярное употребление темного шоколада приводит к укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. К такому выводу пришли медики из Германии, в течение восьми лет наблюдавшие за состоянием здоровья группы из 19 357 участников исследования. По словам врачей, своим благотворным эффектом какао обязано входящим в его состав цинку, калию, магнию, фосфору и растительным пигментам флавоноидам.

Женщины любят ароматный десерт не только за его потрясающий вкус. Какао - источник антиоксидантов (процианидинов, катехинов и флавоноидов). Эти вещества защищают эпидермис от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процессы старения кожи: потерю эластичности, появление морщин и пигментных пятен. Сегодня косметические бренды применяют полезные свойства какао в производстве кремов и масок.

Шоколад и знаменитости

Интересные факты о шоколаде связаны и с известными историческими личностями. Герцогиня Ангулемская Мария Тереза Французская обожала это кушанье и даже наняла служанку, ответственную только за его приготовление. Придворные поговаривали, что у дофины всего две страсти - сладко-горькое лакомство и король.

Лекарь кардинала Ришелье советовал своему пациенту принимать против недугов горячий шоколад. Лукавый доктор тайно подмешивал в питье лекарство. Выздоровев, Его Высокопреосвященство провозгласил сладость лучшим медицинским средством.


Ценитель темного лакомства Гёте, отправляясь в путешествие по Швейцарии, всегда брал с собой посуду для приготовления любимого напитка. В то время популярность лакомого десерта еще не дошла до Альпийский предгорий. Немецкий поэт не доверял персоналу местных гостиниц и предпочитал готовить обожаемое зелье сам.

Шоколадные рекорды


В сентябре 2011 года на страницы Книги рекордов Гиннесса попала самая большая шоколадная плитка. Идея создания лакомого гиганта пришла в голову маркетологам английского производителя сладостей Thorntons, отметившего свой 100-летний юбилей. Грандиозное творение весило 5 792,5 кг и имело форму квадрата размером 4х4 м.

В Книгу рекордов Гиннесса занесли и самый тяжелый трюфель. Десерт весом 802 кг, диаметром 50 см и высотой 1 м приготовили в итальянском Римини в январе 2012 года. На создание сладкого исполина ушло 1 000 кг шоколадной массы и 200 л сливок.

Высочайшая шоколадная фигура - 10-метровая рождественская елка - появилась в декабре 2010 года благодаря Патрику Рогеру. Больше месяца понадобилось французскому шоколатье для изготовления аппетитной скульптуры весом в 4 000 кг.

Самым дорогим шоколадным изделием оказался трюфель, созданный в 2015 году шеф-кондитером из США Аленом Роби. Двухкилограммовый десерт, начиненный ароматным ганашом, кулинарный маэстро покрыл съедобной 24-каратной золотой пылью. Стоимость эксклюзивного деликатеса составила 3 000 долларов.


Шоколаду посвящен тематический парк! В 2010 году в Пекине открылось настоящее сладкое царство площадью 20 тыс. мІ.

Павильоны, фрагмент Великой Китайской стены, терракотовые воины, предметы мебели и одежды - все объекты и декорации выполнены из сладкого материала.

Несмотря на все положительные качества шоколада, врачи предостерегают от чрезмерного употребления соблазнительного десерта (более 25 г в день). Особенно это касается молочных сортов. Отказаться от лакомства стоит диабетикам, людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дорогие друзья!

Специально для вас мы собрали в одной статье наиболее интересные факты о шоколаде, чтобы познакомить вас с удивительной и очень древней историей этого лакомства, полной легенд и необычных событий.

Сад волшебника Кветцалькоатля

О появлении шоколада было сложено немало красивых преданий и легенд. У ацтеков существовало поверье о райском происхождении семян какао. Шоколадное дерево они считали священным, а его плоды – пищей богов, дарующей силу и мудрость. Легенда о Кветцалькоатле гласит, что живший среди ацтеков волшебник возвел чудесный сад, в котором в изобилии росли какао деревья. Люди собирали их плоды и готовили целебный напиток. Сад был так хорош, что Кветцалькоатль возгордился делом рук своих, за что и был наказан суровыми богами. Обезумев, он уничтожил все посадки, кроме одного-единственного деревца, которому чудом удалось уцелеть, на радость людям.

Любимый напиток Монтесумы

По другой легенде индейский вождь Монтесума любил побаловать себя напитком из какао-бобов — его ежедневный рацион включал 50 чашек шоколада. Ацтеки называли напиток несколько иначе — чоколатль , где choco означало «пена», а latl – «вода». Напиток для Монтесумы готовили особым образом – поджаренные какао-бобы растирали с зернами молочной кукурузы, смягчая горьковатый привкус медом, соком агавы и ванилью. Затем чоколатль наливали в небольшую рюмку из золота и драгоценных камней.

Кстати, во времена индейцев майя ценность плодов какао была настолько высока, что их использовали как средство платежа: за 10 плодов можно было получить кролика, за 100 – раба.

Мужской напиток

Первое время напиток из растертых какао-бобов обладал терпким горьковатым вкусом и ярким ароматом, отчего употребляли его, в основном, мужчины. В 1700 году в шоколад стали добавлять молоко, что существенно смягчило его вкус.

«Шоколадница» Жана Этьена Лиотара

Швейцарского живописца XVIII века чудодейственный напиток вдохновил на создание самого прославленного его полотна. На картине «Прекрасная шоколадница» девушка-служанка держит поднос с чашкой горячего шоколада.

Личный шоколатье королевской особы

Когда в 1770 году состоялось бракосочетание Людовика XVI и австрийской принцессы Марии-Антуанетты , при французском дворе появилась новая должность – личный шоколатье королевы. Придворный мастер шоколадного дела создал новые виды известного лакомства, имеющие не только оригинальный вкус, но и целебный эффект. В ход шли лепестки орхидей, придающие бодрость, цветки апельсинового дерева, обладающие успокоительным эффектом и миндальное молочко для улучшения пищеварения.

Шоколад как лекарство

Средневековые лекари нередко использовали целебные свойства шоколада в борьбе с различными болезнями. Сам кардинал Ришелье пил напиток из какао-бобов в качестве лекарства по настоянию известного целителя Кристофера Людвига Хоффмана . Известно, что в Бельгии именно фармацевты начали первыми выпускать шоколад.

Еще несколько интересных фактов о шоколаде:

— температура, при которой плавится плитка шоколада, немного ниже температуры человеческого тела, оттого он мягко «тает» во рту;

— слово «шоколад» переводится как «пища богов»;

— самые большие поклонники шоколада живут в Швейцарии: каждый швейцарец потребляет около 10 кг этой сладости в год;

— 15% всех женщин каждый день радуют себя кусочком шоколада;

— самый увесистый шоколадный батончик был произведен в Италии и весил 2228 кг;

— самую высокую башню из шоколада (6,4 м) построили нью-йоркские кондитеры: на ее возведение ушло 30 часов и целая тонна шоколада!

Сегодня шоколад – уже не экзотика, а доступное каждому удовольствие. Новые технологии приготовления сделали его вкус богаче и разнообразнее, а мастера шоколадного дела творят настоящие чудеса, раскрывая все новые грани этого волшебного продукта.

Шоколадные конфеты, торты, мороженое, горячие напитки и коктейли – все это у нас есть благодаря какао-бобам. Как часто ты ешь шоколад? А как много ты о нем знаешь? Вот пятнадцать фактов о шоколаде, которые тебе будет интересно узнать.

Шоколад делается из овощей

Точнее, из овоща. Какао-бобы растут на дереве семейства мальвовых. А плоды этого дерева – самые настоящие овощи.

Белый шоколад – это не шоколад

Белый шоколад не содержит какао вообще, поэтому не может называться шоколадом в прямом смысле слова. Все, что в нем есть – масло какао. Но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом.

Какао-бобы родом из Мексики и Центральной и Южной Америки

Считается, что жители этих мест впервые начали выращивать бобы еще в 1250 году до нашей эры, а возможно и раньше.

Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством

Какао варили в мексиканской и ацтекской культуре.

Этот горьковатый напиток разливался гостям на торжественных мероприятиях, например, на свадьбах.

Мария-Антуанетта любила горячий шоколад в современном виде

Королева Франции была большой сладкоежкой и любила не только тортики, но и горячий шоколад, поэтому его частенько подавали в Версальском дворце.

А еще он считался афродизиаком.

Какао-бобы использовали в качестве валюты

Ацтеки ценили и любили какао-бобы настолько высоко, что использовали их в качестве валюты.

Испанские монахи помогали распространять шоколад

После того, как какао-бобы и шоколад были введены в Европу, испанские монахи брали их с собой в различные монастыри. Это очень ускорило распространение нового лакомства.

Твердый шоколад изобрели в Британии

Шоколад, каким мы его сегодня себе представляем, был изобретен на фабрике «J.S. Fry&Sons» в Британии. Кондитеры объединили масло какао, сахар и жидкий шоколад.

Так получилась зернистая и твердая форма, которая постепенно вытеснила напиток из какао-бобов.

Молочный шоколад изобрели в Швейцарии

Дэниел Питер создал это вкусное угощение в 1875 году после восьми лет (!) попыток разработать идеальный рецепт.

Ключевым ингредиентом в его открытии стало сгущенное молоко.

Изготовление шоколада – тяжелый труд

Какао-бобы не превращаются волшебным образом в шоколад. На производство одной плитки шоколада уходит около ста бобов.

Первый шоколадный бар был открыт в Англии

Еще в 1842 году компания «Cadbury» открыла первый в мире шоколадный бар. Компания все еще существует.

Большинство какао-бобов произрастает в Африке

Сегодня почти 70% какао-бобов поступает из Африки.

Государство Кот-д’Ивуар – крупнейший производитель бобов, который обеспечивает 30% всего мирового какао.

Какао деревья могут жить до 200 лет

Однако давать необходимые и жизнеспособные плоды эти деревья могут на протяжении всего лишь 25 лет. Так мало!

Существует два вида какао-бобов

Благородные, или криолло, и потребительские, или форастеро. Большинство современных шоколадок производятся из второго вида, так как его легче выращивать. Хотя у благородных более глубокий шоколадный вкус.