Десерты        02.09.2019   

Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики. Рецепт варенья «пятиминутка» из ежевики на зиму

Предисловие

Ослаблен иммунитет и не хватает витаминов, мучает простуда и кашель – прекрасным средством от этих недугов является ежевика и варенье из нее. Как сохранить полезные свойства этой ягоды и сделать аппетитное лакомство, как варить варенье из ежевики, вы узнаете из нашей статьи.

Домашнее ежевичное варенье получается ароматным, вкусным и насыщенным, а по своим целительным свойствам оно практически не уступает всем известному малиновому. Его также часто употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому большинство хозяек стремится заготовить варенье из ежевики на зиму. При соблюдении правильной рецептуры такое варенье сохраняет все ценнейшие качества ягод.

Ягода ежевики отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится витамин С, каротин, все витамины группы В, Е, К. Она занимает лидирующее место среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты.

Домашнее ежевичное варенье

К тому же, в ней содержится клетчатка и минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, медь, барий. За счет содержания в ежевике яблочной кислоты, дубильных, минеральных и азотных соединений, флавонолов, катехинов и антоцианов варенье из этой ягоды отличается высокими защитными свойствами. Медиками доказано, что при ОРЗ и пневмонии ягоды ежевики и варенье из нее оказывают прекрасное целебное действие. Полезна не только сама ягода, но и стебли, листья и корни растения.

Итак, основные полезные свойства ежевики:

  • укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • обладает жаропонижающим действием и является натуральной альтернативой таблетке аспирина;
  • оказывает целебное влияние на систему пищеварения, сердечнососудистую, нервную и мочеполовую системы;
  • благотворно влияет на работу суставов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и активизирует процессы мышления;
  • снижается возбудимость, нормализуется сон.

Для приготовления вкусного и полезного варенья из ежевики нужны качественные, спелые ягоды и соблюдение рецептуры. Как известно, термическая обработка разрушает практически все ценные свойства в продуктах, тем самым снижая их ценность на выходе. А в случае с такими полезными ягодами, как ежевика, это недопустимо, поэтому рецепты быстрого приготовления варенья будут очень востребованы.

Классический рецепт

Вам потребуется по 1 килограмму ягод и сахара. Если ежевика немного кисловата, количество сахара увеличьте, если же она сладкая – то оставляйте пропорциональное соотношение 1:1. Приготовить такое варенье просто, достаточно знать парочку секретов:

  • нужна только спелая ягода, ежевика не дозреет дома, как например, спелый крыжовник;
  • чистить ягоду нужно аккуратно, отрывайте хвостики так, чтобы не повредить ее, опустите ее в ледяную воду и вырывайте хвостики круговыми движениями;
  • обязательно помойте ее и помните, что это не , и эта ягода не вбирает воду, поэтому ее следует просушить на полотенце, периодически встряхивая, чтобы вытекла вся жидкость.

Варка классического ежевичного варенья

Теперь можно приступать к приготовлению лакомства. Помытую и высушенную ягоду засыпьте сахаром и перетрите деревянной толкушкой, чтобы ежевика превратилась в пюре и начала пускать сок. Оставьте полученную смесь на 8-12 часов наставится. Спустя это время перемешайте ежевичное пюре, сахар должен полностью раствориться, можно укладывать массу в банки и закрывать резиновыми крышками. Хранить такое варенье следует на полке в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье – «гремучая смесь» против простуды

Вам необходима малина и ежевика по 1 кг, сахар 1,5 кг. Ежевику помойте и хорошо просушите, а малину не нужно мыть, просто переберите. Смешайте в миске ягоды и засыпьте их сахаром, все хорошенько перемешайте, приложив немного силы. Оставьте смесь настаиваться в холодном месте не менее чем на 12 часов. Затем снова все перемешайте, можно раскладывать в баночки. Это не только вкусный, но и полезный десерт, который поможет вылечить простуду и поднимет настроение в зимний пасмурный день.

Конечно, можно приготовить варенье без варки, но если вы хотите дополнить вкус ежевики и добавить в рецепт другие фрукты или ягоды, придется его проварить немного.

  • Варенье из ежевики с лимоном

Для приготовления этого лакомства нужны следующие продукты: ежевика 1 кг, половинка лимона, сахар 1 кг и 250 мл очищенной воды, а еще лучше взять ваш любимый натуральный сок. Чтобы не утратить все витамины, это варенье можно варить по рецепту пятиминутка. Подготовьте ягоды, очистите лимон и снимите с него цедру, удалите косточки. Далее приступайте к приготовлению сиропа: воду или сок поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После чего еще 3-5 минут проварите. Заранее порубите мелко цедру, но без белой оболочки, которая придает горчинку, добавьте ее в кипящий сироп и варите 10 минут. После чего добавляйте ягоды и держите их на огне не более 2 минут, затем засыпьте мякоть лимона, предварительно порезанную, и еще 5 минут проварите на медленном огне. Варенье-пятиминутка из ежевики и лимона готово! Разливайте по банкам и оставляйте остывать.

  • «Рождественское» варенье из ежевики в мультиварке

Для приготовления этого варенья возьмите 1,5 кг ежевики, 2 кг сахарного песка, муку (2 ст. л.), клюквенный сироп (0,5 л) и стакан воды. Заранее подготовьте ягоды, добавьте к ним сахар и воду. Переложите все в емкость и дайте закипеть, выбрав режим «Варка». Горячий сироп процедите и оставьте остывать. Через минут 30-40 добавьте в него мелко нарезанный лимон, залейте сиропом из клюквы, добавьте ежевику и муку, все перемешайте. Варите в мультиварке не меньше часа и еще горячим разлейте в банки, предварительно пропаренные, закатайте.

  • Итальянский десерт – дуэт груши и ежевики

800 г сладких груш, 0,5 кг ежевики, 2 лимона и 800 г сахара. Лимоны очистите от кожуры, без белого слоя, порежьте цедру на полосочки и сложите в марлевый мешок. Из лимона отожмите сок в стакан. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, которые можно сложить также в мешочек. Грушу нарежьте кубиками, размер которых не больше размера ягоды. Сложите ягоды и грушу в кастрюлю, добавьте сок лимона, и мешочки из марли киньте туда же. На медленном огне проварите до размягчения, затем достаньте мешочки и добавьте сахар, варите до желаемой консистенции минут 20, снимая пенку и помешивая. Все готово – разливайте, укупоривайте и оставляйте храниться в кладовой до наступления холодов.

Приготовление итальянского а из груши и ежевики

  • Варенье «Европейское»

Приготовить десерт по этому рецепту не составляет труда, а благодаря розмарину, ежевичное варенье получит неповторимый аромат эвкалипта. По рецепту вам необходимо 1,5 кг ежевики, килограмм сахара, лимон, сушеный розмарин. В помытые ягоды высыпаем сахар и оставляем настаиваться пару часов. Затем поставьте смесь вариться, добавьте лимонный сок и розмарин, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остыть. С утра снова прокипятите 5 минут дважды. Разливать в банки такое варенье следует слегка остывшим. Это, конечно, не рецепт пятиминутка, тем не менее, опытным хозяйкам сварить такое лакомства будет под силу.

  • Яблочно-ягодный десерт

Для приготовления вам нужны 800 г, ежевика 300 г, сахар 1 кг и 0,5 л воды. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Кожуру сложите в емкость, залейте водой и поставьте в мультиварку вариться в режиме «Варка на пару» 20 минут, после чего процедите и вылейте отвар в чашку. Яблоки нарежьте дольками, добавьте сахар и переложите все в емкость мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут. Спустя час влейте к этой массе отвар и добавьте ежевику. Варите еще час в режиме «Тушение», при этом крышку мультиварки не закрывайте. Готовое яблочное варенье с ежевикой разлейте в банки и закатайте.

  • Варенье из ежевики – рецепт с гвоздикой и сливой

Дополнить полезное лакомство можно, добавив в рецепт другие ягоды и фрукты. Итак, для приготовления такого джема нам нужно: по 450 г ежевики и мелких плодов сливы, малина и бузина (по 250 г), 1,3 кг сахара и 2 лимона, по желанию можно добавить гвоздику. Все ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сливу, очищенную от косточек, влейте лимонный сок и добавьте пару веточек гвоздики. Доведите все до кипения и варите на медленном огне не менее часа. Полученную массу следует протереть через сито и оставить на ночь стекать. Наутро, когда стек сок, добавьте в него сахар – на 600 г нужно 450 г сахара. Поставьте на огонь и варите 20 минут.

  • Варенье за 5 минут

Готовится пятиминутка из одного вида ягод, добавляется сахар в соотношении 1:2 и лимонная кислота (на кончике ножа). Ягоды по такой рецептуре остаются целыми. Засыпьте ежевику сахаром на 4 часа и оставьте пускать сок, после чего проварите 5 минут. Варенье пятиминутка готово, теперь можно разливать по банкам и закупоривать целебную заготовку. Варенье из этой чудо-ягоды позволит не только пережить зиму без кашля, но и получить заряд бодрости.

Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.

Выбор и подготовка ягод

Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:

  • покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
  • не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
  • если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
  • дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.

Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.

Рецепты

Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.

Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.


Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.


Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.


Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Рецепт варенья-пятиминутки

Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!


Ингредиенты:

  • ежевика — 970 г
  • сахар — 800г
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
  2. Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
  3. Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
  4. Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
  5. Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
  6. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
  7. Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните готовый продукт в холоде.

Варенье из ежевики с малиной

Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.


Что понадобится:

  • ежевика — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 900 г

Как приготовить:

  1. По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
  2. Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
  3. Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
  4. Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
  5. По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
  6. Теперь можно всыпать ежевику и малину.
  7. Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
  8. Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
  9. Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
  10. Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из ежевики с яблоками

Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!


Ингредиенты:

  • ежевика — 1000 г
  • кислые яблоки — 900 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • кардамон — 3 г
  • вода — 1 ст.
  • любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Разрежьте их на небольшие слайсы.
  3. Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
  4. В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
  5. Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
  6. Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
  7. Выложите ежевику.
  8. Варите всё 10 минут после закипания.
  9. Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
  10. Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
  11. Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
  12. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
  13. Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
  14. Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.

Варенье с чёрной смородиной без варки

Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • сахар — 3 кг
  • лимон — 1 шт.

Как делать:

  1. Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
  2. Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
  3. Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.

Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!

Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной

Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.


Компоненты:

  • ежевика — 400 г
  • сливы — 400 г
  • бузина — 200 г
  • малины — 200 г
  • сахар — 1200 г
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • сок лимона — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
  3. Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
  4. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  5. Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
  6. После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
  7. Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
  8. Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
  9. Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
  10. На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
  11. Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
  12. Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
  13. В конце варки снимите пену.
  14. Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.

Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:

  • Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
  • Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
  • Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
  • Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
  • Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.

Польза ежевики

Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:

  • укрепить стенки сосудов;
  • быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние при пневмонии;
  • «сбить» температуру при ОРЗ;
  • ускорить лечение цистита и почечных болезней.

По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!

Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой:

Ежевичное варенье готовить просто. Существует много разных рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Классический рецепт варенья из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в кастрюлю и высыпать сахар, перемешать. Оставить на 30 – 60 минут.
  • Медленно нагреть, перемешать и варить около 30 минут.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные банки с закручивающимися крышками.

Варенье из ежевики «На скорую руку »

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ежевика – 970 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в жаропрочную емкость и добавить сахар. Оставить настаиваться на 5,5 часов.
  • Медленно варить около 5 минут.
  • На последней минуте добавить лимонную кислоту и выключить плиту. Дать постоять около 1 часа и разлить по емкостям.

Варенье из ежевики с малиной : рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1900 г;
  • малина – 950 г;
  • ежевика – 950 г.

Приготовление:

  • Вымыть и очистить ягоды, разложить отдельно.
  • Насыпать сахар и перемешать. Оставить на 11 часов.
  • Слить сок в кастрюлю и нагревать до полного растворения сахара.
  • Добавить ягоды. Варить около 6 минут на сильном огне.
  • Оставить на плите, пока не остынет, и снова варить 5 минут.

Варенье из ежевики с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ,5 кг ;
  • вода – 4 стакана ;
  • кардамон – 3 г ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • яблоки – 980 г ;
  • масло сливочное – 18 г ;
  • лимон – 2 шт .;
  • ликер ягодный – 90 г (по желанию ).

Приготовление:

  • Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать средними слайсами. Сложить емкость для варки.
  • К яблокам добавить воду и оставить на 10 минут. Добавить сок лимона.
  • Высыпать ягоды и варить 11 минут. Добавить сахар.
  • Нагреть и кипятить 10 минут. Добавить ликер и кардамон. Варить 3 минуты.
  • Добавить масло, перемешать. Дать настояться около 30 минут, разлить теплым по баночкам.

Рецепт варенья из ежевики с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 1 ,5 шт .

Приготовление:

  • Смешать порезанный лимон и ягоды.
  • Добавить сахар и сок лимона.
  • Медленно нагревать, пока не растворится сахар. Заем усилить огонь и варить еще примерно четверть часа .

Варенье из ежевики и апельсинов

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 2 шт .;
  • сахар – 1 кг ;
  • апельсины –3 шт .

Приготовление:

  • Сок апельсина, лимон и сахар нагреть до растворения.
  • Добавить ежевику, когда остынет. Оставить на 2 часа.
  • Греть, пока не закипит. Варить еще полчаса. На 23-ей минуте добавить сок лимона. Выключить печь и разлить по подготовленным баночкам.


Рецепт варенья из ежевики в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 750 г;
  • ежевика – 750 г.

Приготовление:

  • Предварительно вымытые ягоды помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром.
  • Варим в режиме «Тушение» около 20 минут. Оставляем на 20 минут остыть.
  • Варим еще около 40 минут.


Продукты
Ежевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука

Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.

Фкуснофакты

- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.

Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.

Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.

Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.

Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.

Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления


Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.