Выпечка блинов        29.06.2020   

Едим рыбу по этикету, а еще креветки, устрицы, мидии и другие морепродукты (видео). Как есть лобстера, моллюсков и устриц. Самый полезный и вкусный видеоурок по поеданию Как правильно кушать морепродукты

Элегантное поедание морепродуктов - одна из самых сложных тем на курсах застольного мастерства.
Говорят, что морепродукты - одна из самых сложных тем на курсах застольного этикета. Впрочем, если вы не собираетесь на прием к кому-то из европейских монархов, особо беспокоиться не стоит.
Всегда помните, что все правила и многочисленные приборы предназначены вовсе не ради того, чтобы кто-то из гостей мог похвастаться знанием тонкостей этикета, а исключительно для вашего удобства, чтобы вы скорее справились с верткими клешнями омара или быстрее добрались до сочного мяса королевских креветок.

Так что немного тренировки - и у вас все получится!

Набор приборов для морепродуктов.

Креветки

Чаще всего на званых обедах и в гостях мы встречаем креветок. Их любят подавать на фуршетах или перед началом торжественного приема как легкую закуску. Обычно для этого выбирают крупные экземпляры и протыкают их зубочистками. Таких гигантов принято есть целиком, обмакнув предварительно в стоящий неподалеку соус.
Если же огромные креветки поданы как основное блюдо, то их едят с помощью ножа и вилки: сначала отсоединяют голову и хвост, середину поливают лимонным соком и едят, отрезая удобные кусочки.
У жаренных креветок виртуозы-повара обычно оставляют хвост, за который их нужно брать руками, макать в соус и есть.
Самая сложная задача встанет перед вами, если на столе окажутся неочищенные креветки. Левой рукой аккуратно берите их за голову, правой крепко хватайте за толстую часть хвоста и немного поверните его, чтобы панцирь раскрылся, затем вилкой доставайте мясо.
Панцири оставьте на краю тарелки или на блюдце, поданном специально для мусора.
Точно так же вы можете справиться с лангустами, отламывая им головки и вынимая мясо узкой устричной вилкой.

Раки

Раков подают либо плавающими в воде, в которой они варились, либо вынутыми из нее и разложенными на блюде.
Если поблизости не окажется официанта, вам предстоит с помощью половника или щипцов переместить избранного красавца к себе на тарелку.
Справа от нее вы найдете необычный нож с отверстием. Этот прибор нужен, чтобы расколоть панцирь рака, а потом, вставив в отверстие клешню, надавить посильнее и переломить ее.
После всех этих почти хирургических маневров приступаем к трапезе: не спеша выедаем и высасываем мясо из клешней и лапок, держа их руками.
Затем, перевернув речное чудо на спинку, отделяем заднюю часть и вилкой вынимаем из нее мясо.

Омары и лангусты

Если вы освоили премудрости поедания речного членистоногого, то легко справитесь и с его морскими родственниками - лангустами и омарами. Их панцирь обычно более крепок, поэтому его принято раскалывать щипцами. Впрочем, иногда эту тяжелую физическую работу берут на себя повара, ломая защиту омаров еще на кухне. Этим же прибором колют слишком крепкие клешни.
Вы, наверно, догадывайтесь, что огромный омар на громадном блюде предназначен не только вам?
Смело отламывайте от него части и кладите себе на тарелку!
Если перед вами оказалась необычная «ложко-вилка», то знайте, что зубом-крючком, расположенном на одном конце, следует выковыривать мясо из лапок, клешней и раковины, а ложкой на другом - вычерпывать сок.

Мидии

Элегантно расправиться с мидиями помогут небольшие щипчики, предназначенные для колки раковин, и вилка для устриц.
Раскройте убежище моллюска, возьмите раковину правой рукой, поднесите ко рту и как бы высосите мидию с соусом.
Если же там только мясо, отковыряйте его вилкой.
Остатки соуса из тарелки можно доесть ложкой.

Устрицы

Сырые устрицы подают уже раскрытыми.
Однако, если вы купили их в магазине, то, прежде чем украсить ими стол, разъедините половинки при помощи специального тупого ножа с тонким закругленным лезвием и красиво разложите их на большом блюде, наполненном мелко колотым льдом.
На этой же тарелке следует разместить половинки или четвертинки лимона.

Едят этих обитательниц морских глубин при помощи особой крохотной тонкой узкой длинной вилки.
Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, сбрызните устрицу лимонным соком, аккуратно и бесшумно высосите жидкость. После этого, взяв в правую руку вилку, подцепите моллюска и съешьте.
С жареными устрицами проблем обычно не возникает: их можно отправлять в рот с помощью обычной вилки.
Испачкали руки? Не беда! Если морепродукты приходится есть не только приборами, на столе обычно стоят мисочки (иногда с плавающим в них кружочком лимона), чтобы вы могли споласкивать испачканные пальцы, а затем вытирать их салфеткой.

Морская капуста или ламинария. Начнем с нее, потому что это один из самых доступных морепродуктов. К сожалению, ее не все любят. А зря. Эти водоросли очень богаты витаминами А, В и С, а также йодом, фосфором и железом. Ламинария способна очень благотворно влиять на весь организм, она является одним из обязательных продуктов для поддержания женского здоровья. Также ученые отмечают, что этот продукт способен помочь при похудении. Калорийность водоросли минимальна, а наличие полезных веществ зашкаливает.

Чаще всего я делаю с морской капустой простой салат - вареное яйцо, консервированная морская капуста, немного лука и минимальное количество майонеза для заправки. Если в доме не оказалось майонеза могу обойтись растительным маслом. Важно очень хорошо промыть капусту под проточной холодной водой перед добавлением в салат, иначе в ней могут попасться крупинки песка.

Второй вариант салата с морской капустой - смешать ее с острой корейской морковью, и все. Очень быстрая по приготовлению и вкусная закуска.

Кальмары также являются относительно недорогими и вполне доступными всем морепродуктами. Но как часто люди считают их невкусными просто потому, что не совсем верно их готовят. Кальмара главное не переварить. Я хорошо промываю, как правило, размороженного кальмара, потому что свежих у нас, увы не купить. Удаляю все, что покажется мне подозрительным, бывает, попадается хорда или что-то еще, чищу я их тоже в сыром виде, если пленка легко снимается. Потом бросаю в кипяток буквально на 1-3 минуты. И - вуаля, нежнейший и вкуснейший кальмар готов. После этого его можно промыть еще раз, порезать в салат в охлажденном виде, или целиком нафаршировать тушеными овощами и подавать на горячее. Никогда не варите кальмара больше 3-х минут - он станет резиновым.

А правильно приготовленный он очень вкусный. В нем много белка, который легко усваивается человеком, а также витамины С и В. Но, не стоит забывать, что в сушенных кальмарах полезные вещества не содержатся. Они настолько пропитаны солью, что кроме отеков и задержки жидкости, больше никак повлиять на организм не могут.

Креветки очень богаты белком, содержание йода в этих мелких крабиках выше в сотни раз, чем в говядине. Эти существа практически не содержат жиров. При стабильном употреблении в пищу креветок замечается улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Стоит быть аккуратными, ведь кроме полезных веществ в креветках содержится холестерин. Ученые спорят на тему хороший он или плохой, но в любом случае, лучше не злоупотреблять ими.

Креветки я практически не варю, чаще всего покупаю уже вареные, глазированные и без панциря. С ними идеально быстро можно приготовить изысканный обед. Нужно лишь сварить к ним рис для гарнира и всегда иметь в холодильнике хороший соевый соус естественного брожения.

Еще креветками я заменяю мясо в традиционном салате оливье, когда готовлю его на Новый год и другие праздники. И сразу получается совершенно другой салат - более легкий, необычный и восхитительный. Соленые огурцы в нем можно заменить на свежие, потому что они, на мой взгляд, лучше сочетаются с креветками.

Мидии содержат в увеличенных дозах витамин Е и кобальт. Благодаря этому улучшается работа кроветворной системы, а также организм лучше борется с образованием раковых клеток. Негативных сторон у мидий нет, кроме этого цена на этот продукт доступная и найти мидии можно в любом магазине. Мидии - мой фаворит номер два после креветок. Готовлю их также - слегка припуская на сковородке, или лишь доведя до кипения в небольшой кастрюльке. Подаю с разным рисом - длиннозерным белым, коричневым или смесью белого и дикого риса.

Морские гребешки обладают очень тонким и нежным вкусом. Наиболее распространен этот деликатес в японской и французской кухне. Их можно жарить, тушить, варить, солить, подвергать различным способам обработки, но также как и с кальмарами - главное не переусердствовать. Содержащийся в них кальций полностью усваивается организмом.

С морскими гребешками я делаю очень вкусный теплый салат, который готовится буквально 5 минут и сразу подается на стол. Для его приготовления нужны размороженные свежие гребешки, зеленый салат, чеснок, соевый соус, лайм и розмарин, оливковое масло. Гребешки маринуем в соевом соусе с порезанным розмарином и чесноком с добавлением сока лайма, маринуем недолго, буквально пару минут. Затем выкладываем на разогретую сковородку и на оливковом масле обжариваем с двух сторон. Пока они обжариваются (по 1 минуте с каждой стороны или даже меньше), укладываем на блюдо вымытый, высушенный и порезанный салат, а сверху горячие гребешки прямо со сковородки. Сбрызгиваем салат оливковым маслом, соусом и соком лайма и подаем на стол.

Устрицы отличаются высоким содержанием витамина В и Д, а также кальцием и цинком, поэтому при стабильном употреблении устриц улучшается иммунитет, укрепляются кости. При выборе устриц обязательно обратите внимание на состояние раковины, они должны быть плотно закрытыми, от этого зависит свежесть продукта. Устрицы обладают действием афродизиаков, поэтому для романтичного ужина с любимым этот продукт подойдет лучше всего. Дома устриц я не готовила никогда, но зато, если они есть в меню в ресторане, устоять, обычно, не могу.

Красная икра - один из самых любимых морепродуктов, которым мы привыкли себя баловать на праздники. В ней содержится витамин Е, который обладает омолаживающим действием, а кроме него множество других полезных веществ. Для праздничного стола я делаю очень вкусные мини-слойки под красную икру. Это тоже минутное дело. Нужно размороженное слоеное дрожжевое тесто порезать на маленькие кружочки диаметром около 2-3 см. Нужно дать им немного расстояться и в духовку на 5-6 минут. Когда они поднимутся, на каждую слойку накладываем икру, можно с маленьким кусочком сливочного масла или просто с листочком петрушки. Очень красивое и простое блюдо для праздничного стола.

Еще к морепродуктам относятся трепанги, омары, осьминоги , которых я, кажется, никогда не пробовала. Может быть, они были в составе любимой мной паэльи, но точно сказать не могу, а у повара в ресторане я не спросила. Зато могу сказать, что все это тоже очень полезно, особенно осьминоги. Они содержат множество полезных веществ и витаминов, которые повышают иммунитет, улучшают зрение, укрепляют нервную систему.

Хочется отметить, что морепродукты - это не только вышеперечисленные морские обитатели. На самом деле мы употребляем их значительно чаще, даже не предавая этому значения. Обычная жаренная или отварная рыба - это тоже морепродукты, а современные суши и роллы - образец изысканного и утонченного их оформления.

Красиво есть не запретишь: как разделаться с омарами, лангустами, раками, креветками, мидиями и устрицами.
Элегантное поедание морепродуктов - одна из самых сложных тем на курсах застольного мастерства.
Говорят, что морепродукты - одна из самых сложных тем на курсах застольного этикета. Впрочем, если вы не собираетесь на прием к кому-то из европейских монархов, особо беспокоиться не стоит.
Всегда помните, что все правила и многочисленные приборы предназначены вовсе не ради того, чтобы кто-то из гостей мог похвастаться знанием тонкостей этикета, а исключительно для вашего удобства, чтобы вы скорее справились с верткими клешнями омара или быстрее добрались до сочного мяса королевских креветок.
Так что немного тренировки - и у вас все получится!

Креветки

Чаще всего на званых обедах и в гостях мы встречаем креветок. Их любят подавать на фуршетах или перед началом торжественного приема как легкую закуску. Обычно для этого выбирают крупные экземпляры и протыкают их зубочистками. Таких гигантов принято есть целиком, обмакнув предварительно в стоящий неподалеку соус.
Если же огромные креветки поданы как основное блюдо, то их едят с помощью ножа и вилки: сначала отсоединяют голову и хвост, середину поливают лимонным соком и едят, отрезая удобные кусочки.
У жаренных креветок виртуозы-повара обычно оставляют хвост, за который их нужно брать руками, макать в соус и есть.
Самая сложная задача встанет перед вами, если на столе окажутся неочищенные креветки. Левой рукой аккуратно берите их за голову, правой крепко хватайте за толстую часть хвоста и немного поверните его, чтобы панцирь раскрылся, затем вилкой доставайте мясо.
Панцири оставьте на краю тарелки или на блюдце, поданном специально для мусора.
Точно так же вы можете справиться с лангустами, отламывая им головки и вынимая мясо узкой устричной вилкой.

Раки

Раков подают либо плавающими в воде, в которой они варились, либо вынутыми из нее и разложенными на блюде.
Если поблизости не окажется официанта, вам предстоит с помощью половника или щипцов переместить избранного красавца к себе на тарелку.
Справа от нее вы найдете необычный нож с отверстием. Этот прибор нужен, чтобы расколоть панцирь рака, а потом, вставив в отверстие клешню, надавить посильнее и переломить ее.
После всех этих почти хирургических маневров приступаем к трапезе: не спеша выедаем и высасываем мясо из клешней и лапок, держа их руками.
Затем, перевернув речное чудо на спинку, отделяем заднюю часть и вилкой вынимаем из нее мясо.

Омары и лангусты

Если вы освоили премудрости поедания речного членистоногого, то легко справитесь и с его морскими родственниками - лангустами и омарами. Их панцирь обычно более крепок, поэтому его принято раскалывать щипцами. Впрочем, иногда эту тяжелую физическую работу берут на себя повара, ломая защиту омаров еще на кухне. Этим же прибором колют слишком крепкие клешни.
Вы, наверно, догадывайтесь, что огромный омар на громадном блюде предназначен не только вам?
Смело отламывайте от него части и кладите себе на тарелку!
Если перед вами оказалась необычная «ложко-вилка», то знайте, что зубом-крючком, расположенном на одном конце, следует выковыривать мясо из лапок, клешней и раковины, а ложкой на другом - вычерпывать сок.

Мидии

Элегантно расправиться с мидиями помогут небольшие щипчики, предназначенные для колки раковин, и вилка для устриц.
Раскройте убежище моллюска, возьмите раковину правой рукой, поднесите ко рту и как бы высосите мидию с соусом.
Если же там только мясо, отковыряйте его вилкой.
Остатки соуса из тарелки можно доесть ложкой.

Устрицы

Сырые устрицы подают уже раскрытыми. Однако, если вы купили их в магазине, то, прежде чем украсить ими стол, разъедините половинки при помощи специального тупого ножа с тонким закругленным лезвием и красиво разложите их на большом блюде, наполненном мелко колотым льдом. На этой же тарелке следует разместить половинки или четвертинки лимона.

Креветки

Креветки могут быть поданы в виде закуски с соусом. Жареные креветки подают без головы и с неочищенным кончиком хвоста, за который следует взять креветку и, окунув в соус, откусить очищенную часть. Чешуйчатый хвостик откладывается на отдельную тарелку или на край своей.

Если креветки поданы неочищенными, следует взять креветку руками, отделить голову большим и указательным пальцами крутящим движением и снять оболочку. Панцирь откладывается на отдельную тарелку. Очищенные креветки лучше есть не руками, а вилкой.

Коктейльные креветки маленькие, подаются в глубокой посуде на сервировочной или закусочной тарелке. Их легко есть вилкой. Резать креветку не стоит. Коктейльные креветки также часто являются ингредиентом салатов, супа, начинки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги автора

Глава 10 Пусть будут креветки Второй элемент: примите свои слабости Я обедал с другом Джеффом, очень успешным бизнесменом. Этот щедрый человек передал большую часть своего состояния (сотни миллионов) благотворительному фонду.Когда официант подошел принять у нас заказ,

Из книги автора

Креветки аппетитные НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:королевские креветки – 600 гболгарский перец – 100 грепчатый лук – 50 гсемена кунжута – 10 гсоевый соус – 50 гСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Отварите креветки и очистите от панциря. В небольшой сковородке потушите с добавлением воды мелко

Из книги автора

Креветки в томатном соусе НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:креветки – 500 гтоматная паста – 70 гчеснок – 1 зубчиксоль, перецСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мелко порубленный чеснок, хорошо размороженные и отжатые креветки положить в сковороду. После того как выпарится практически вся

Из книги автора

Как едят ракообразных Лобстеры, крабы, раки, креветки Лобстеры (омары) По-настоящему жалок не тот человек, что беден, а тот несчастный неудачник, который никогда не пробовал лобстера. Неизвестный автор Это морское ракообразное с огромными клешнями в равной мере славится

Из книги автора

Креветки Креветки – так называемые сливки моря. Их можно жарить, печь, варить, тушить, готовить на гриле, можно сделать из них шашлык и барбекю. Можно приготовить креветочные кебабы, креветки по-креольски, гамбо с креветками, креветки соте, креветки во фритюре, креветки с

Любители морепродуктов во всю твердят об их пользе; противники, наоборот, воротят нос, говоря о вреде. На чьей стороне правда и как правильноготовить и есть «дары моря», корреспонденту «Сезонов» рассказала врач-диетолог Татьяна Матвеева.

Плюсы

Полезны всем — обычно слышим мы. Действительно, их несомненные «плюсы»: во-первых, наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (полезны для кожи и волос, борются с сердечной недостаточностью и улучшают суставы), йода (его здесь в сотни раз больше, чем в рыбе), во-вторых, белки из морепродуктов усваиваются на порядок лучше, чем белки, полученные человеком из мяса, в-третьих, отлично усваиваются из морских деликатесов фосфор, магний и калий, что очень полезно для костей.

Минусы

Но есть и существенные «минусы». Во-первых, морепродукты могут быть опасны людям с повышенной функцией щитовидной железы. Им «перенасыщение» йодом категорически противопоказано! А нас так долго «пичкали» йодом и йодированными продуктами, говоря, что городскому жителю этого вещества всегда не хватает, что сегодня людей, мучающихся переизбытком йода, действительно много. Во-вторых, креветки, моллюски и крабовое мясо в особенности - сильный аллерген, на который реакция организма может быть непредсказуемой. В-третьих, плохо обработанные морские «звери» могут содержать плоских червей, которые опасны для желудка (вызывают болезнь под названием «описторхоз»).

Запомните главные правила:

Не смешивайте морепродукты с другими блюдами (мясом, гарнирами), ешьте их или в чистом виде, или с овощами;

Не ешьте суши и прочие блюда, где морские деликатесы находятся в сыром виде, в сомнительных местах;

Угощайтесь морепродуктами не чаще, чем 4 раза в неделю (при здоровой щитовидке).

Что пьют с морскими деликатесами?

Советует консультант Винного дома Матвей Гладунов: «К морепродуктам классическим напитком считается белое сухое вино. Традиционно - а значит, беспроигрышно; приятный эксперимент: возьмите к лёгкому салату из рукколы или других листьев и морепродуктам лёгкое полусладкое розовое вино; к самым лёгким морепродуктам - устрицам, мидиям, моллюскам - выбирайте самое лёгкое вино - белое, с едва уловимым ароматом; к креветкам, омарам, лангустам и прочим деликатесам необходимо вино „поплотнее“ - белое, насыщенное фруктовое или цветочное, с очень густым ароматом и послевкусием; к блюдам, где морские продукты подаются под соусом, выбирайте наиболее „тяжёлые“ вина - самые ароматные белые, розовые или даже красные; ко всем морепродуктам подходит шампанское. Особенно если повод у обеда праздничный!»