Рецепты пирожков        12.10.2019   

Дрожжи для самогона, какие лучше выбрать? Разновидности и свойства дрожжей для приготовления браги

Вкус домашнего самогона во многом определяется качеством ингредиентов, из которых он был изготовлен. Да, многое зависит от воды и сырья. Однако не стоит забывать и о дрожжах, этом двигателе процесса брожения. Правильные дрожжи для самогона являются залогом приготовления вкусного и качественного алкогольного напитка.

В не таком далеком советском прошлом люди хорошо знали, что такое дефицит. Слово выбор в те времена во многом носило теоретический характер. Вот и для того чтобы сделать самогон использовали то, что можно было купить в магазине – прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Забегая вперед, замечу, что это не лучший выбор для самогоноварения.

На сегодняшний день существует проблема иного характера. Сейчас в специализированных магазинах или сайтах в интернете можно купить несколько штаммов дрожжей, которые призывают использовать для изготовления самогона. Однако не каждая их разновидность позволит получить желаемый результат.

Многие практикующие винокуры задаются вопросом: «Как выбрать лучшие дрожжи для приготовления самогона в домашних условиях?». Давайте разбираться.

Существующие разновидности

Современный ассортимент дрожжей действительно потрясает воображения. Даже если не вдаваться в подробности конкретных марок. Итак, дрожжи бывают:

  • хлебопекарные;
  • пивные;
  • винные;
  • спиртовые.

Даже из названия видно, что лучших результатов можно достичь с последним из поименованных продуктов. Тем не менее дадим краткую характеристику всем указанным видам.

Хлебопекарные дрожжи

Традиционно в нашей стране их принято использовать в домашнем самогонокурении. Их явными плюсами являются:

  • доступность, можно купить в каждом продуктовом магазине;
  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • длительный срок хранения.

Хлебопекарные дрожжи могут быть прессованными (сырыми) или сухими. Каждый вид имеет свою специфику использования.

Если вы собираетесь использовать для самогона прессованные дрожжи, то на каждый килограмм сахара нужно добавлять 100 грамм продукта. Не стоит переживать, если вы не смогли единовременно израсходовать все, что купили в магазине. Прессованные дрожжи прекрасно сохраняются в обычной морозилке. При этом их свойства не теряются.

Если вы собираетесь делать брагу для самогонки на основе сухих активных хлебопекарных дрожжей, то на 1 килограмм сахарного песка следует добавлять 16-20 грамм продукта. На сегодня самыми известными брендами являются Саф-Левюр и Бекмая. Кроме них, существует много отечественных, белорусских и прочих марок.

Однако в действительности любые хлебопекарные дрожжи – это самый худший вариант, который только можно выбрать для приготовления самогона. Они существенно снижают качество браги и не позволяют полностью перерабатывать сахар (крахмал) в спирт. Рекомендую брать их лишь в том случае, когда вы просто не можете купить более подходящую для самогонокурения дрожжевую культуру.

Пивные дрожжи

Впервые они были получены в конце XIX века датскими пивоварами. В деле приготовления пива они незаменимы. Также их можно использовать в качестве неплохих биологически активных добавок к пище. Однако сделать с их помощью хороший самогон не представляется возможным.

Если же вы все-таки попробуете изготовить с их помощью брагу, то столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, пивные дрожжи провоцируют образование огромного количества пены. Во-вторых, приготовленная брага будет недостаточно крепкой.

Винные дрожжи

Однозначно нельзя сказать стоит ли использовать винные дрожжи для получения браги. В данном случае хорошо работает индивидуальный подход. Винные дрожжи хороши для сбраживания виноградных выжимок – побочного продукта производства вина. Из получившейся в результате такого процесса браги вы сможете приготовить прекрасный виноградный самогон. На Кавказе он известен под именем чача, а в Италии его знают, как граппу.

Также вы можете поэкспериментировать с их применением для постановки браги из других ягод и фруктов. В то же время не рекомендую использовать винные дрожжи для любого другого сырья.

Спиртовые дрожжи

Наконец, мы добрались для лучшего из существующих продуктов для получения домашнего самогона. В случае когда вы ставите брагу из сахара или любых зерновых культур, однозначно, стоит покупать для этих целей спиртовые дрожжи. Такая дрожжевая культура имеет ряд неоспоримых преимуществ.

1. Короткое время брожения. Как правило, весь процесс занимает 4-6 суток.

2. Мощная жизнеспособность. Спиртовые дрожжи начинают гибнуть, когда содержание этилового спирта в браге достигает отметки в 16-18 градусов. Следовательно, именно данная дрожжевая культура позволяет максимально полно перерабатывать сахар (крахмал) в спирт.

3. Результатом использования спиртовых дрожжей становится брага с минимальным содержанием вредных веществ и примесей. Этим они выгодно отличаются от хлебопекарных штаммов, которые при брожении провоцируют образование большого количества сивушных масел и альдегидов.

4. Практически не выделяют пену.

Также в настоящее время на рынке активно продвигается новый продукт – специализированные турбо-дрожжи для самогона. Их особенностью является еще более быстра реакция брожения. В остальном турбо-дрожжи соответствуют всем вышеописанным свойствам.

Существует короткий свод важных правил, соблюдение которых сделает работу дрожжей в браге максимально эффективной.

1. Независимо от выбранного вида и марки продукта, перед началом использования необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая всегда есть на упаковке.

2. Вода низкого качества может испортить любой рецепт и даже самые лучшие дрожжи. В идеале стоит набирать для самогона родниковую воду. Если такой возможности нет, то покупайте в магазине бутилированную.

3. После того как брожение началось, запрещено перемещать бродильную емкость между комнатами с разной температурой.

4. Бродильная емкость должно быть герметично закрыта крышкой. Также на нее обязательно нужно установить гидрозатвор. Это простое устройство позволяет максимально эффективно выводить из браги углекислый газ.

5. Один раз в день следует перемешивать брагу.

6. Брожение наилучшим образом протекает в темном помещении.

7. При помощи любого нагревателя (аквариумный подойдет) следует поддерживать температуру браги от 23 до 28 градусов по Цельсию.

8. Прежде всего растворите дрожжи в отдельной посуде и только после этого перелейте их в бродильную емкость.

В комментариях делитесь собственным опытом и задавайте вопросы.

В наше время мы отдаём предпочтение здоровой продукции собственного приготовления. И один из важных во все времена и незаменимый на всех застольях продукт — это алкогольный напиток собственного приготовления, именуемый ещё с советских времён .

Он украшал любые праздники и застолья, с ним ходили в гости. «Горячий» напиток сплачивал людей, так как способствовал беседам на всех мероприятиях и занимал не второстепенное место в рационе многих семей тех не совсем далёких времён.

Итак, поговорим о приготовлении правильного домашнего самогона. Для качественного продукта нужны не только чистая вода, качественные ягоды или фрукты, но и важнейший компонент — это дрожжи для самогоноварения.

В наше время на полках магазинов существует достаточно широкий их ассортимент. А те виды, которых нет в продаже, легко заказать на сайтах в интернете. Перечислим, какие дрожжи для самогона используются: хлебопекарные, пивные, винные (так называемые «дикие») и спиртовые .

Упомянем еще популярные среди самогонокурильщиков турбо дрожжи .

Хлебопекарные

Хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. Каждый вид имеет свою специфику использования.

Хороши они тем, что доступны для покупки в обычных магазинах. На сегодняшний день популярностью пользуются такие торговые марки, как «пакмайя» и «сафлевюр» .

Сухие и прессованные — самый худший вариант для самогоноварения. Они используются лишь в том случае, если нет возможности приобрести нужный продукт для самогоноварения.

Сухие дрожжи не полностью перерабатывают сахар в спирт и обладают более резким запахом при брожении.

Пивные и винные

Пивная «опара» незаменима при пивоварении, но для самогона неподходящий вариант, так как при брожении образуют много пены, и брага будет недостаточно крепкая.

Однозначно сказать, что винные дрожжи для самогона неподходящий вариант, нельзя, так как на Кавказе с ними изготавливают чачу () и поэтому поэкспериментировать с разными ягодами и виноградным самогоном стоит.

Спиртовые

Ну вот и добрались до последнего варианта, название которого говорит само за себя – спиртовые дрожжи для самогона, как самый удачный вариант.

Они практически совсем не выделяют пену. Второе преимущество этого вида продукта — активная переработка сахара в спирт за достаточно короткие сроки брожения — от 4 до 6 суток.

Третье преимущество — спиртовые дрожжи не выделяют , что тоже немаловажно при домашнем самогоноварении.

Турбо-дрожжи

И в заключение упомянем набирающий популярность в последнее время, новый, не всем знакомый еще продукт под названием турбо дрожжи для самогона.

Преимущество этого продукта в самогоноварении – отсутствие пены при брожении и еще более короткие сроки переработки сахаров и крахмалов в спирт. Особенно ценятся за особенность не выделять «сивушные» масла.

Нельзя дать однозначного ответа, какие дрожжи лучше. У каждого самогонокурильщика есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Поэтому выбор «опары» – это личное усмотрение изготовителя «горячего» напитка.

Подводя итог, перечислим несколько простых советов, соблюдение которых, на наш взгляд, поспособствует получению в итоге наиболее качественного самогона:

  1. Инструкция, которая есть на каждой упаковке, требует внимательного ознакомления.
  2. Используйте очищенную воду. И прежде, чем добавить «опару» в брагу, растворите их вначале в отдельной ёмкости. Так, брага на самогон будет однородной, более качественной и без осадков.
  3. После начала брожения не допускать перепадов температур, герметично закрыть емкость и обязательно установить гидрозатвор. Он позволит из браги выходить углекислому газу.
  4. Поместить брагу в тёмное место с температурой 23-28 градусов.
  5. Не чаще одного раза в день перемешивать брагу.

Если соблюдать эти простые, но немаловажные правила, то ваш продукт будет нужного качества, а сам процесс — нетрудоёмким. Надеюсь, что наши советы помогут начинающим самогонокурильщикам. Удачи!

Дрожжи — это не что иное, как одноклеточные грибы. В продаже можно встретить винные, пекарские, пивные и спиртовые. Как видно из названия, каждый вид имеет свое предназначение. Винные оптимальны для приготовления благородных напитков, с помощью пекарских получаются воздушные булочки, а пивные активно применяются при производстве пенного. Не сложно догадаться, для чего нужны спиртовые.

Чем же они отличаются? Для начала необходимо понять: что такое спиртовые дрожжи? Как и в других, их основу составляют одноклеточные микроорганизмы. Состав дрожжей зависит от вида (расы), технологии выращивания, а также состояния: они могут быть сухими либо прессованными. В состав также в незначительных количествах входят:

  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • белки;
  • витамины.

Прессованные содержат 75% влаги. Оптимальной температурой для брожения является 29-30°C. Сохраняют они свои способности и при более низких температурах, и даже в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Однако, если произошло оттаивание, а затем замораживание, то применять их уже не имеет смысла — микроорганизмы погибли.

Значительно меньше влаги (около 8%) содержится в сухих. В отличие от прессованных они могут храниться при комнатной температуре и сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Спиртовыми дрожжами зачастую пользуются те, кто предпочитает домашнее самогоноварение. Главная особенность этого продукта в том, что он наиболее устойчив к повышенному содержанию в продукте спирта. Погибают микроорганизмы только тогда, когда в браге концентрация достигает 18%. Ни винные, ни пекарские не способны создать такой процент во время брожения.

Кроме этого, преимущества спиртовых дрожжей следующие:

  • небольшой период сбраживания — уже через 6 дней брага готова;
  • низкое образование пены — емкость можно заполнять практически полностью;
  • в готовом продукте отсутствует специфический запах;
  • удобная упаковка и фасовка, за счет чего легко дозировать сырье;
  • малое количество посторонних примесей, что положительно влияет на вкусовые характеристики напитка.

Как делают спиртовые дрожжи

Продукт производится, а точнее выращивается в промышленных условиях. Только полученные таким образом изделия, дадут необходимый процент спирта. Некоторые любители самогоноварения предлагают рецепты приготовления в домашних условиях. Исходным сырьем для создания служат:

  • хлебопекарные дрожжи;
  • хмель;
  • хлеб;
  • пиво.

Однако, процесс приготовления дрожжевой закваски предполагает затраты времени, плюс, если сырье было выбрано не качественное, то все труды могут пойти насмарку, либо же самогон, полученный из домашнего продукта не будет иметь должную крепость. Также учитывайте, что покупные позволяют сделать брагу крепостью около 18%. То есть, из 100 литров, вы можете получить около 18 литров спирта, если же использовать домашний вариант, то готового продукта может быть литров 8-12.

Применение спиртовых дрожжей

Основное назначение продукта — приготовление спиртосодержащих напитков. Если просто смешать сахар, воду и дрожжи, закрыть крышкой и оставить на неделю, то брожение может и не начаться. Чтобы использование спиртовых дрожжей было эффективным, необходимо изначально провести активацию продукта.

Для этого следует смешать его с водой, в которой растворен сахар, при этом температура смеси должна быть чуть ниже 30°C. Жизнедеятельность микроорганизмов начинается при 22°C, а свыше 28°C она существенно замедляется. Учитывать эту особенность нужно и во время отстаивания продукта — процесс брожения дрожжей должен происходить в этом температурном режиме.

Однако, прежде чем делать закваску, внимательно изучите рекомендации производителя. В некоторых случаях, температура окружающей среды для оптимального сбраживания может быть больше, в других — меньше.

Классический рецепт приготовления самогона основывается на следующих пропорциях:

  • 20 литров воды;
  • 80 грамм сухих спиртовых дрожжей;
  • 5,0 кг сахар.

Как узнать о том, что брага готова и из нее уже можно делать спирт? О прекращении процесса свидетельствует осветление жидкости, а также достаточно резкий спиртовой запах, который можно ощутить при открывании крышки. Можно проверить концентрацию сахара в растворе с помощью ареометра: если он показывает меньше 2%, то продукт готов.

Условия хранения спиртовых дрожжей

Прессованные отличаются большим содержанием влаги, поэтому важно сохранить ее. К тому же, продукт состоит из живых организмов, которым необходим постоянный доступ кислорода. Исходя из этого оптимальным местом для хранения является холодильник либо морозильная камера. При комнатной температуре уже через сутки они придут в негодность. Помните, что, если они побывали в морозилке, то повторно их замораживать бессмысленно.

В зависимости от изготовителя варьируется и срок хранения продукта. Если же он длительное время лежал в холодильнике, то проверить «работоспособность» можно следующим образом. Необходимо срезать верхний потемневший слой и смешать его в теплой воде с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Появилась пена? Тогда и оставшуюся часть можно использовать.

Сухим дрожжам можно храниться в сухом темном месте при температуре от 10 до 15°C на протяжении 6 месяцев. Если же пачку уже вскрыли, то лучше ее положить в морозилку, а перед этим расфасовать на определенные порции. Так вы можете пользоваться продуктом и при этом не подвергать его дополнительной разморозке-заморозке. Желательно также указать, когда была открыта упаковка.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.

Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.

Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:

  1. пивные – требуют немного сахара, но спирта после брожения только 5-7%;
  2. хлебопекарные – развиваются на среде из сахара с образованием спирта 7-9%;
  3. спиртовые – работают на крахмалосодержащем сырье, концентрация спирта 17-18%;
  4. винные – при использовании плодового сырья количество спирта до 16% с длительным сроком брожения;
  5. дикие, живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.

Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.

Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают . Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.

При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:

  1. спиртовые;
  2. винные;
  3. прессованные;
  4. сухие хлебопекарные;
  5. домашнего приготовления.

У каждого вида дрожжей есть особенности.


При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул .

Достоинства:

  1. короткий срок брожения, не более 6 дней;
  2. жизнестойкость: погибают, когда концентрация спирта достигнет 18%, обеспечивая больший выход продукта;
  3. в них почти нет вредных примесей, требующих дополнительной очистки;
  4. уменьшенное пенообразование.

Какие недостатки у спиртовых дрожжей? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.

Винные дрожжи

Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна .


Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными .

Достоинства:

  1. экономическая выгода из-за невысокой цены;
  2. повсеместная доступность;
  3. эффективное и недолгое брожение;
  4. отсутствие посторонних примесей.

Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:

  1. обильное пенообразование, особенно при несоблюдении пропорций;
  2. небольшой объём самогона при перегоне браги, полученной с помощью прессованных дрожжей;
  3. необходимость поддерживать низкую температуру для хранения;
  4. специфический запах, который многие относят к неприятным.

Сухие дрожжи

Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки, сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе . Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.

Преимущества:

  1. небольшой расход;
  2. удобство использования: легко отмерить нужную дозу;
  3. не нужно прилагать усилия, чтобы растворить;
  4. не образуется неприятный запах, который может навредить качеству алкоголя;
  5. получается хороший выход спирта.

К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.

Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным .

Домашние дрожжи

При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.

Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.

Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:

  1. полностью натуральный состав;
  2. доступность;
  3. экономичность;
  4. отсутствие вредных добавок.

Итоги

Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.

Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.

Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.

Качество самогона напрямую зависит от качества компонентов. Выбирая воду, сахар, дрожжи и другие ингредиенты стоит иметь в виду, что именно от этих продуктов и будет зависеть качество алкоголя, который планируется произвести. Существует несколько видов дрожжей, и какие дрожжи лучше использовать для браги, каждый винокур решает самостоятельно, основываясь на собственный опыт.

Дрожжи для изготовления браги

Спирт - это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, которые перерабатывают сахар. Для самогоноварения важна каждая мелочь, по этой причине винокуры и уделяют такое большое внимание выбору дрожжей, подбору воды и остальных ингредиентов.

Разновидности

Бывают разными. Некоторые из них могут оказать влияние на качество браги, сделать ее крепче и устойчивее к перепадам температур. Впрочем, грибки довольно капризны, они подвержены перепаду температур и при определенных обстоятельствах могут погибнуть или «впасть в спячку». Это приведет к тому, что брожение остановится.

Какие грибки лучше и в чем заключаются различия:

  • Хлебопекарные дрожжи - их можно считать наихудшим вариантом для самогоноварения. Такой продукт отлично подходит для выпечки булочек и хлеба, но вот в изготовлении алкоголя подобные микроорганизмы использовать не рекомендуют, поскольку они могут снизить качество дистиллята, повлиять на его вкус.
  • Винные дрожжи использовать можно, но минусом такого продукта, без сомнения, является цена. Кроме того, такие дрожжи обладают специфическим составом, в плане химии этот продукт подходит далеко не для всех видов дистиллята. Как правило, винные дрожжи применяют в том случае, если требуется создать брагу из фруктов, ягод и т. д.
  • Брага на спиртовых дрожжах получается отменная. Она обладает устойчивостью к перепаду температур, за счет чего процесс брожения не прекращается. Но отыскать такой продукт бывает сложно: дрожжи, предназначенные для производства самогона, найти в обычном магазине практически невозможно.
  • Пивные дрожжи нужны для создания слабоалкогольных напитков. Впервые такой продукт был получен искусственным путем в конце XIX века. Пивными дрожжами часто заменяют дикие. Родоначальником производства и получения пивных дрожжей стала компания Carlsberg. В аптеке можно отыскать добавку с одноименным названием, но пивные дрожжи, которые продают в аптеке, не подходят для производства алкоголя. Они являются источником витаминов группы B и помогают при проблемах с волосами и ногтями.
  • Дикие дрожжи попадают в брагу случайно, используются при создании чачи или других напитков, которые готовятся из виноградной браги. Минусом использования такого продукта считают слишком длительный период брожения (50–60 дней).

Во многом выбор дрожжей зависит от сусла, на котором планируется поставить бражку. Универсальным вариантом самогонщики считают спиртовые дрожжи, поскольку они имеют ряд преимуществ.

Плюсы и минусы

Брага отличается капризным характером. В процессе ее производства стоит обращать внимание на мелочи, постоянно следить за процессом. Чтобы проблем с изготовлением дистиллята было меньше, винокуры рекомендуют отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам. Их преимущества:

  1. Сокращают процесс созревания бражки, к перегонке она будет готова через 3–5 дней, в то время как при использовании других микроорганизмов продукт будет готов к перегонке минимум через неделю.
  2. Помогают увеличить выход самогона. Происходит это за счет высокой жизнестойкости спиртовых дрожжей. Они погибают при концентрации спирта в 17–18% при условии, что брага будет сделана с соблюдением всех правил. При равном количестве компонентов выход дистиллята будет больше.
  3. Если применить спиртовые дрожжи, то можно обойтись без пены, поскольку микроорганизмы не образуют обильной пены, их не нужно гасить.
  4. Помогают снизить концентрацию вредных веществ. При длительном брожении в браге скапливаются различные примеси: ацетон, сивушные масла и т. д. Поскольку при использовании спиртовых дрожжей процесс брожения проходит быстро, концентрация примесей в браге не столь высока. Это можно заметить после выгона самогона. Его качество будет выше, а запах нельзя будет назвать резким или неприятным.

Еще при использовании подобного сырья самогонщики рекомендуют соблюдать определенные рекомендации, они помогут повысить качество самогона и довести дело до логического завершения.

  • Стоит поддерживать температурный режим в помещении, где будет стоять брага. Показатель не должен подниматься выше отметки в 28 градусов. Емкость желательно расположить в темном месте, куда не проникают лучи солнца - это необходимо для того, чтобы свет не нарушал процесс брожения.
  • Стоит герметизировать емкость, с этой целью рекомендуют использовать гидрозатвор. Можно надеть на бутылку перчатку из резины, предварительно проделав в одном из пальцев дырочку для выхода газа.
  • Каждый день брагу придется перемешивать - это поможет насытить ее кислородом, который так необходим в процессе брожения.
  • Первым компонентом, который добавляют в брагу, должны быть именно дрожжи. Их растворяют в воде, а после отправляют в емкость для брожения.

Чтобы самогон получился качественным, крепким и приятным на вкус, стоит уделить внимание качеству воды. Предпочтение рекомендуют отдать родниковой или бутилированной воде, предназначенной для питания детей.

Рецепты хорошей браги

Несмотря на то что самогонщики чаще всего отдают предпочтение спиртовым дрожжам, есть два рецепта, которые помогут создать продукт неплохого качества, используя дрожжи для выпечки.

Рецепт на основе прессованных дрожжей:

  1. Сахар - 8 кг.
  2. 2–3 картофелины крупного размера.
  3. Родниковая вода - 32 литра.
  4. Сырые дрожжи в брикете - 500 грамм.

Эти продукты помогут получить на выходе около 10 литров качественного самогона высокой крепости.

Картофель чистят и пропускают его через мясорубку или измельчают в блендере. Клубни богаты сахаром и крахмалом, они помогут ускорить процесс брожения и придадут алкоголю своеобразный аромат.

При желании можно увеличить количество воды, многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях так и делают. Но практика показывает, что особого влияния на количество самогона, которое удастся получить на выходе, вода не оказывает.

Картофель ускорит процесс брожения, но незначительно, брага будет готова к переработке примерно через 7–10 дней.

Ингредиенты для рецепта с использованием хлебопекарных дрожжей в сухом виде:

  1. 8 кг сахара.
  2. 32 литра воды.
  3. 150 грамм сухих дрожжей.
  4. Можно добавить картофель, а можно обойтись и без него.

Многие любители изготавливать самогон в домашних условиях утверждают, что сделать брагу из сухих дрожжей невозможно. Качество алкоголя неизменно пострадает, если использовать этот продукт. На деле же ситуация выглядит по-другому. Если сырье пройдет подготовку перед тем, как окажется в сусле с другими компонентами, то качество бражки будет высоким.

Нужны специальные познания в деле самогоноварения, которые помогут превратить качественное сырье в крепкий алкоголь.

Если говорить о пропорциях, то сухих дрожжей потребуется меньше по сравнению с прессованными: одна часть сухих заменяет 5–6 частей прессованных дрожжей.

Предварительно продукт разводят в 0,5 литра теплой воды, температура которой составляет 30 градусов. Порошок засыпают медленно в емкость, не забывая перемешивать жидкость ложкой или лопаткой. Продукт должен немного постоять - примерно 5 минут, затем все опять перемешивают и добавляют в бражку. Если дрожжи - это не первый компонент в емкости, то температура раствора, в который их запускают, не должна превышать 25 градусов.

Стоит отметить, что брага, которую поставили на сухих дрожжах, отличается капризным характером. В первые несколько часов после изготовления продукт может вести себя непредсказуемо. Если спустя некоторое время брага не бродит и никаких признаков брожения не наблюдается, то отчаиваться не стоит - через несколько часов ситуация должна измениться.

В том случае если признаков брожения не наблюдается и спустя несколько часов, то стоит добавить в емкость еще немного дрожжей и все перемешать ложкой или лопаткой.

Если же после добавления в сусло порошка процесс брожения проходит с обильным образованием пены, то в этом нет ничего страшного. Можно убрать пену или погасить ее с помощью 50 грамм растительного масла. Случается так, что гасить пену приходится несколько раз. Если этого не сделать или закрыть крышку, то в квартире может произойти взрыв. Чтобы этого избежать, стоит контролировать процесс брожения, следить за пеной.

Если в процессе изготовления дистиллята возникли вопросы по поводу готовности браги, то стоит попробовать ее на вкус. Если бражка сладкая, ее рекомендуют разбавить 25% воды от общего объёма жидкости, перемешать и оставить на несколько дней в прохладном месте.

Естественно, что для создания качественного напитка рекомендуется отдавать предпочтение специализированному продукту. По этой причине винокуры советуют применять спиртовые дрожжи, но если таковых достать не удалось, то можно использовать те, что есть под рукой.