Выпечка в духовке        08.09.2019   

Домашнее вино из крыжовника с перчаткой. Домашнее вино из крыжовника и смородины

Такой алкогольный напиток как вино относится к наиболее популярным напиткам, которые можно произвести в домашних условиях. Однако многие привыкли, что основным сырьем является виноград, но ведь это не совсем так, приготовить вино можно и на основе других сочных и ароматных ягод, к примеру, смородины, вишни, крыжовника и т. д.

Что касается последнего, так крыжовник является очень вкусной и полезной ягодой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Эти маленькие ягодки отлично подойдут для приготовления таких натуральных напитков как соков, наливок, настоек и конечно же вина.

Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный напиток способен покорить своим неповторимым ароматом, а по вкусовым свойствам оно напоминает вино из винограда.

Вино, приготовленное в домашних условиях по следующему рецепту Вас, приятно удивит сочетанием сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Рецепт десертного вина из крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Для начала ягоды разомните с помощью ложки, выложите в стеклянную емкость. После этого приступите к приготовлению сахарного сиропа, а именно, в указанном количестве воды растворите сахар. Полученную жидкость добавьте к ягодной смеси, перемешайте все хорошо, накройте емкость марлей и оставьте на неделю температуре 16-18 С.

Обратите внимание что в емкости необходимо оставить не меньше 1/5 части емкости свободной, чтобы сок, который выделится при брожении не переливался наружу. К тому же чтобы избежать образования плесени необходимо каждый день по два — три раза перемешивать напиток деревянной ложкой. После чего отделите сок от нашей ягодной массы, перелейте его в другую емкость, поставьте водяной затвор и оставьте бродить полтора месяца.

За тем молодое вино необходимо профильтровать, перелить в другую емкость, закупорить или же снова поставить водяной затвор и опять поставить на 2 месяца в прохладное место.

Перед вами самый простой и доступный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях.

Рецепт вина с крыжовника и смородиной

Для приготовления необходимо:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Ягоды необходимо перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. За тем приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в ягодную массу. Перелейте наш напиток в емкость, заполнив ее на ¾ части и поместите на неделю в теплое место на неделю. Помешивайте периодически. После чего вино необходимо слить в другой бутыль, поставить на него водяной затвор. Сам процесс брожения длится еще на протяжении недели, в итоге на дне емкости выпадает осадок, а вино светлеет. Разлейте вино по бутылкам и уберите на два –три месяца для выдержки.

Рецепт вина из крыжовника со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • Красный крыжовник 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Холодная вода – 15 л;
  • Красная свекла – 400 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Красный винный камень – 40 г.

Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.

Рецепт вина из крыжовника желтых сортов

Для приготовления понадобится:

  • 6 кг ягод желтого крыжовника;
  • 10 л воды;
  • 4 лимона;
  • Сахар – 5 кг.

Приготовление:

Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).

Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.

Рецепт вина из незрелого крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод незрелого крыжовника;
  • 4 кг сахара;
  • винные дрожжи
  • 10 л воды.

Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.

Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.

Так что, если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь Вы знаете, что можно приготовить помимо напитка или варенья. Такое вино отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании и приятно удивит ваших друзей и родственников.

Не бойтесь экспериментировать и вкусного Вам вина!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Кусты крыжовника растут практически на всех дачах средней полосы России. Ягода неприхотлива, урожай дает хороший, к тому же отлично сохраняет витамины и полезные вещества после обработки для хранения на зиму.

Варенье, компоты, вино из крыжовника – смотрите, какое разнообразие блюд существует в современной кулинарии!

Для того, чтобы сделать хороший алкоголь из этой кисло-сладкой ягоды, обратите внимание на качество исходного материала. Крыжовник должен быть:

  • спелым;
  • без признаков гнили и порчи;
  • мелким.

В некоторых рецептах встречается незрелый крыжовник – один такой мы приведем чуть ниже.

Перед тем, как готовить спиртное, ягоду не нужно мыть: на ее поверхности сохраняются бактерии, необходимые для брожения. Надо только убрать листочки и веточки, а потом размять крыжовник до кашеобразного состояния.

Основной метод – классический

Вы можете приготовить напиток, имея под руками всего три ингредиента:

  • спелую ягоду (3 кг);
  • сахар (3 кг);
  • воду (3 л).

Из сахара и воды варим сироп, вливаем его в размятые ягоды. Пусть бродит в течение 4 дней. Затем отжимаем сок. Полученную жидкость вливаем в чистую банку и ставим гидрозатвор. Через 35-40 дней сливаем вино с осадка и держим 4 месяца в прохладном помещении. Это необходимо для дображивания. Снова сливаем с осадка.

Получится слабоалкогольный напиток крепостью до 10-12 0 . Если этого мало, добавляем крепость .

Как сделать в домашних условиях

Научившись готовить классическое вино, вы можете добавить новые ингредиенты и поэкспериментировать.

Рецепт с лимоном

Напиток, приготовленный с соком лимона, точно не будет иметь приторной сладости. Берем:

  • воду (2,5 л);
  • крыжовник (1.5 кг);
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Размяв ягоду с сахаром (300 г песка будет достаточно), оставляем смесь до образования сока. Доливаем воду, устанавливаем гидрозатвор, ставим бродить и забываем о будущем напитке на 10 суток.

По прошествии этого времени режем лимон на дольки, засыпаем оставшимся сахаром, смешиваем с вином из бутыли и держим до тех пор, пока брожение не прекратится. Сливаем с осадка, разливаем в бутылки, храним в холодильнике 2 месяца, после чего пробуем.

Вариант со смородиной

Второй огородный чемпион по содержанию витаминов – смородина. Хороши и черная, и красная. Делать вино будем из:

  • килограмма смородины;
  • 3 кг крыжовника;
  • пары килограммов сахара.

Варим сироп из сахара и воды. Все ягоды разминаем, соединяем с сиропом, пять дней выдерживаем в комнате. После брожения переливаем в чистую емкость, 7 дней жидкость будет отстаиваться. Как посветлеет – фильтруем, убираем в холодильник.

Медовое вино

Для «подталкивания» процесса брожения в данном рецепте используется хлеб – полкило. Еще понадобятся:

  • пол-литра меда;
  • 5 кг крыжовника.

Ягоды, залив водой и измельчив, оставляем в темном месте на 4 месяца. При этом должен быть установлен гидрозатвор. Затем добавляем смазанный медом хлеб.

И вновь надеваем на емкость гидрозатвор на 4 месяца. Процеживаем. Переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.

Простой рецепт с коньяком

Коньяка потребуется 2 стакана. Остальные компоненты берем в количестве:

  • ягоды – 4 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Размяв ягоды, ждем выделения сока. Когда он появится, отделяем его от мезги, в мезгу же вливаем литр воды и выжимаем. Обе жидкости смешиваем. Туда же засыпаем сахар, помещаем на 4 месяца в темное место.

Ежедневно вливаем туда порцию холодной воды – полстакана. Затем 4 месяца смесь должна находиться под гидрозатвором. Наконец сливаем с осадка, добавляем коньяк, убираем на месяц в холодильник. Готово!

Почти шампанское

Для изготовления игристого вина помещаем 3 кг крыжовника в большую бутыль, добавляем сахар (2 кг) и воду (5 л).

На 40 дней ставим перчатку с дыркой для выхода образующегося газа. Процеживаем. Ставим в холодильник на месяц. После выпускаем газ, закрываем бутылку и храним в прохладном месте.

Делаем из варенья

Нам будет нужен изюм – 120 г. Помимо этого сухофрукта, запасаемся литром крыжовенного варенья и литром теплой воды.

Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Убираем в теплое место на 10 дней. Процеживаем. Позволяем полностью перебродить, снова процеживаем и далее держим в холодильнике.

Крепленое

Приготовим побольше крепленого вина – так, чтобы на всю зиму хватило! Оставляем в комнате собранные ягоды крыжовника на 2 дня – нужно 8 кг. Потом отжимаем сок, заливаем оставшуюся мезгу 2 литрами воды. 6 часов настаиваем. Соединяем эту жидкость и сок.

Берем емкость для брожения, засыпаем туда сахар (4 кг), вливаем немного (250 мл), а также смесь из жидкостей. Не забываем подливать по 100 мл холодной воды в течение 100 дней, пока смесь бродит.

А если со свеклой?

Свекла содержит много углеводов, а потому отлично подходит в качестве дополнения к вину из крыжовника. 30 кг ягод смешиваем с 15 л холодной воды и сразу отжимаем, фильтруем.

В бочонок для брожения сливаем эту жидкость, добавляем порезанную на дольки свеклу (400 г), винный камень (40 г).

Когда все перебродит, процеживаем и ставим в холодильник.

Вино из незрелого крыжовника

Берем 5 кг незрелой ягоды, 4 кг сахара, винные дрожжи и 10 л воды.

Смешав ягоды с дрожжами, ждем 10 дней, после чего добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор. По окончании процесса брожения фильтруем, переливаем в красивые банки или бутылки, убираем в холодильник до ближайшего праздника.

Особенности хранения

Вино из крыжовника отлично хранится несколько лет, но его нужно держать в прохладном месте (лучше всего, конечно, подходит холодильник). Выпили половину бутылки – остальное закупориваем и вновь ставим в холод.

Попробуйте приготовить вино из терпких ягод крыжовника и поделитесь с нами мыслями о том, каким получился результат. Возможно, стоит что-то добавить к рецептам или какие-то этапы изменить? Ждем ваших откликов!

Наша семья ежегодно готовит виноградное вино много лет. Но последние три года добавилось вино из крыжовника, которое готовится в домашних условиях, а рецепт довольно простой. У крыжовника более высокая кислотность, чем у винограда, и меньшее содержание сахара. Поэтому для напитков из этой ягоды обязательно добавление сахара и воды.

Из агруса самыми вкусными, долго хранящимися получаются крепкие, десертные, ликерные и купажированные вина. Кроме плодов и ягод можно добавлять различные пряные травы. Сухое вино хранится не так долго, но оно легкое и приятное на вкус.

Я поделюсь несколькими рецептами приготовления вкусного крыжовникового вина. Начну с простого рецепта без дрожжей.

Как сделать вино из крыжовника без дрожжей: простой рецепт в домашних условиях


Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого крыжовника зелено-желтого цвета, хорошо вызревшего, но не переспевшего.

Набор продуктов:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить:

Снятые с куста ягоды очистить от листиков, веточек, сора. Убрать пыль, подгнившие, засохшие плоды.

Важно! Крыжовник не мыть, во избежание потери природных дрожжей.

  1. Подготовленное сырье необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью толкушки, мясорубки или другого приспособления. Образовавшуюся мезгу положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар прокипятить с водой несколько минут на маленьком огне, снимая образующуюся пену. Охлажденный до теплого сироп вылить в ягодную массу, перемешать. Посуду накрыть двухслойной марлей, поставить для сбраживания на четверо суток в теплое помещение. Мешать содержимое дважды в день сверху вниз.
  3. Теперь отжимаем мезгу, сливаем сусло, помещаем в стеклянную бутыль, которую заполняем на три четверти объема. На емкость надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или гидрозатвор. Для этого купите специальную крышку или в капроновой проделайте отверстие, вставьте трубочку. Другой конец опустите в баночку с водой. Это делается для вывода углекислого газа.
  4. Оставить бутыль на кухне для брожения, которое длится от одного до полутора месяцев. Определить окончание брожения по отсутствию выделяющихся пузырьков или по сдувшейся перчатке.
  5. Молодое вино, слитое с осадка, переливаем в другую емкость, закрываем крышкой, переносим в прохладное место для созревания, которое длится 3-4 месяца. Образующийся осадок надо сливать. Готовое самодельное вино разливаем по бутылкам, отправляем на хранение. Натуральное, вкусное вино из крыжовника может храниться до двух лет.

Совет! Воду используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую, отстоянную.

Десертное сладкое вино из красного крыжовника


Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.

  • Крыжовник красный – 7,1 кг;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Сахар – 3,8 кг.

Приготовление:

  1. Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
  2. Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
  3. На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
  4. Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
  5. После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.

Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.

Вино из ягод крыжовника с водкой


Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.

Для изготовления нам понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • Водка.

Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.

Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.

Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить. В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.

  • Теперь варим сироп. В воду высыпаем сахар, ставим на огонь. После того как сладкая вода закипит, провариваем ее пять минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  • Холодным сиропом заливаем смесь из крыжовника. Хорошо перемешиваем, переливаем в объемную кастрюлю, закрываем крышкой. Смесь оставляем в тепле на четверо суток, при этом каждый день перемешиваем. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мезга поднимется шапкой над суслом, и на четвертый день будущее вино нужно процедить.
  • Процеженное сусло разливаем по бутылям по плечики, устанавливаем гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, разрез обмазываем пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутыль, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем в тепле, в комнате температура должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
  • После того как вино перестанет бродить, оно будет светлее, появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. В этот момент напиток можно попробовать и определиться со вкусом. Если вам кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар. Для крепости вина добавляем водку, из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, банки. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо еще раз процедить.

Отменный напиток готов.

Быстрое домашнее вино


Хорошее вино требует времени. Но можно «схитрить» и получить довольно вкусный винный напиток гораздо быстрее. Возьмите на заметку следующий рецепт приготовления домашнего быстрого вина из крыжовника.

  • Крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Спелый крыжовник перебираем, не мытым насыпаем в бутыль. 1/3 банки заполняем крыжовником, столько же кладем сахара, воды наливаем по плечики.

Важно! Воду наливать очень аккуратно, тоненькой струйкой, чтобы сахар не перемешался с ягодой.

Банку закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в тепло. Вино будет медленно бродить на протяжении месяца. По истечению этого срока, необходимо процедить напиток через марлю в стеклянную тару. Закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник или спускаем в подвал. Вино дозревает в течение двух месяцев.

Как приготовить сухое вино из агруса: польза в бокале


Хочу предложить рецепт замечательного сухого вина с прекрасным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Крыжовник собрать в сухую погоду. Удалить все лишнее: листики, веточки, соринки, пылинки, некачественные ягодки. Плоды должны быть хорошо вызревшие, но не переспевшие. Мыть не надо.

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку, для лучшего отхождения сока, и поместить в емкость. Из сахара и воды сварить сироп. При варке снимаем пену.
  2. Остужаем до 20 градусов и выливаем в крыжовниковый жмых. Посуду обвязать марлей, оставить при температуре около 20 градусов на несколько дней, периодически перемешивая сусло для предотвращения закисания.
  3. После начала брожения смесь процедить, перелить в стеклянную бутыль. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды, отжать. Вторичный сок добавить к первому, установить гидрозатвор.

Совет! Вместо воды можно добавить сок любых фруктов или ягод, в зависимости от ваших предпочтений.

Для дальнейшего брожения отправляем наше вино в темное место, где тепло, примерно на месяц. После окончания брожения вино снимают с осадка, разливают по банкам, ставят в более прохладное место для созревания, которое продлится несколько месяцев.

Игристое вино: простой рецепт с перчаткой


При использовании простого рецепта с перчаткой получается игристое вино хорошего качества.

Подготовим:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 2 килограмма.

Собранные немытые ягоды целыми поместить в банку, залить водой, подогретой до температуры тела, добавить сахар. На стеклянную емкость надеваем проколотую иглой резиновую перчатку, помещаем в тепло на полтора месяца. Затем снять вино с осадка, разлить по бутылкам. Такое вино хранится в холодильнике примерно месяц.

Вино из крыжовника с закваской


Сейчас я расскажу вам, как сделать превосходное вино из крыжовника по простому рецепту с закваской, приготовленной самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пюре малины;
  • 5 килограмм красного крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Приступая к переработке ягод, необходимо предварительно подготовить закваску. Ее нужно начинать делать заранее, недели за две. Нам понадобится хорошо вызревшая малина, недавно собранная.

  1. Немытые ягоды измельчить до состояния каши. Ягод нужно столько взять, чтобы получилось два стакана пюре.
  2. В него добавляем 100 грамм сахара, 1 стакан фильтрованной воды, перемешиваем, переливаем в банку, накрываем марлей.
  3. Ставим в теплое, затемненное место.
  4. Через четыре дня убираем жмых. Можно процедить через марлю или мелкое сито. Процеженный чистый сок и будет закваской.
  5. Подготавливаем красный крыжовник. Убираем мусор, зеленые, подгнившие ягоды.
  6. Крыжовник превращаем в кашу, можно прибегнуть к помощи толкушки, мясорубки.
  7. Вливаем холодную кипяченую воду из расчета на 10 стаканов кашицы - 1 стакан воды.
  8. Добавляем 300 грамм закваски, оставляем в теплом месте на трое суток.
  9. Процеживаем сок, мякоть выбрасываем.
  10. Вливаем воду в таком же количестве, всыпаем 100 грамм сахара на один литр напитка.
  11. Будущее вино разливаем по бутылям, на горлышко надеваем медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах.
  12. Оставляем на месяц или полтора в теплой комнате. Ждем, когда закончится брожение, перчатка сдуется, появится осадок.
  13. Вино процеживаем и разливаем по бутылкам, плотно закрываем.
  14. Спускаем в подвал, ждем созревания вина четыре месяца. Еще раз процеживаем.

Теперь можете угостить гостей прекрасным напитком.

Необычный рецепт вина с медом


И напоследок, необычный рецепт с медом. Готовится вино долго, но очень просто.

Нам потребуется:

  • Крыжовник – 5 килограмм;
  • Хлеб – пол килограмма;
  • Мед – пол литра;
  • Вода – 2,5 литра.

Этот рецепт не похож на другие. В нем отсутствует сахар.

  1. Подготовленные ягоды помещаем в бутыль, заливаем водой, надеваем медицинскую перчатку с проколотым пальцем, ставим в теплую комнату.
  2. Через 4 месяца добавляем нарезанный кусочками хлеб, смазанный медом. Оставляем еще на 4 месяца.
  3. После этого процеживаем, разливаем по бутылкам, опускаем в подвал.

Советую вам просмотреть видео, где подробно будет показан и рассказан рецепт вина из спелых сладких ягод.

Все рецепты вина из крыжовника простые, приготовлены в домашних условиях и опробованы мною лично и моими родными. Вина немного различаются между собой, но все имеют отличный вкус, аромат, цвет. Советую, по возможности, приготовить эти чудесные напитки.

Описывается процесс приготовления домашнего вина из крыжовника с небольшим добавлением черной и красной смородины.

Теперь тщательно перемешиваем готовое сусло. Я делаю это длинной деревянной палочкой.

Сусло нужно перемешать до полного растворения сахара.

После этого накрываем банку марлевой крышкой с резинкой и ставим в затемненное место с температурой от 20 до 24 градусов.

Каждый день, утром и вечером, сусло в банке надо немного взбалтывать, несильно покачивая банку из стороны в сторону, чтобы сусло на поверхности хорошо перемешивалось.

Как правило, на третий день (а иногда даже на второй), начинается бурное брожение, о чем говорит появление пены на поверхности сусла.

На четвертый день после начала брожения, в сусло необходимо внести еще часть сахара. Из таблицы следует, что на один литр сока нужно добавлять 70 грамм сахара, а в нашем случае, для 1800 грамм сока получается примерно 130 грамм сахара.

Отмеряем нужное количество сахара и добавляем в бродящее сусло.

Делать это нужно очень осторожно и постепенно!

Как только в банку начинает сыпаться сахар, сразу начинается сильное пенообразование, в результате чего сусло может выплеснуться на пол.

Поэтому сахар надо добавлять в два, три приема, каждый раз пережидая по полминуты.

После того, как весь сахар будет добавлен, нужно осторожно перемешать сусло до полного растворения сахара.

После этого опять одеваем марлевую крышку, которую перед этим желательно хорошо помыть с мылом и прополоскать.

Таким образом, сахар нужно добавлять трижды, на 4-ый, 7-ой и 10-ый дни.

После того, как будет произведено последнее добавление сахара на 10-ый день, нужно подождать дня три, четыре пока стихнет бурное брожение. Об этом должно свидетельствовать отсутствие обильной шапки пены на поверхности сусла.

Это значит, что брожение перешло в тихую фазу.

Теперь можно перелить бродящее сусло из пятилитровой в трехлитровую банку.

Оставшееся в пятилитровой банке сусло можно перелить в литровую банку. Сусло из нее мы будем использовать в качестве закваски для приготовления других вин.

Причем трехлитровую банку сначала не следует доливать доверху. Надо оставить сантиметра три, четыре до верха банки и посмотреть, не будет ли брожение бурным (с образованием пены). Если еще продолжается процесс бурного брожения, то еще рано ставить водяной затвор, так как его просто может сорвать сильным избыточным давлением газов внутри банки. В этом случае можно еще на несколько дней оставить марлевую крышку.

Если же пены нет, то есть идет процесс тихого брожения, можно долить банку суслом до самого верха, и смело ставить водяной затвор.

Существует множество конструкций водяных затворов. Но в данном случае можно сделать очень простой водяной затвор.

Для этого понадобятся пластмассовая крышка для трехлитровой банки и отрезок резинового шланга. Самое главное, чтобы крышка очень плотно и герметично надевалась на банку.

В крышке нужно просверлить отверстие диаметром на 1,5-2 мм, меньше диаметра резинового шланга. Затем нужно вставить шланг в отверстие крышки так, чтобы он сидел там достаточно туго (с приличным натягом).

После этого нужно промыть водяной затвор, в том числе сполоснуть его кипятком и надеть на трехлитровую банку.

Как правило, такой водяной затвор обеспечивает хорошую герметичность так, что даже не надо дополнительно герметизировать место соединения крышки и резинового шланга.

Второй конец шланга нужно опустить в пол-литровую банку с налитой в нее доверху холодной кипяченой водой.

Поскольку вода из банки будет постепенно испаряться, необходимо каждую неделю доливать банку доверху, а два, три раза за весь период тихого брожения можно будет полностью поменять в ней воду.

После установки водяного затвора, необходимо убедиться, что он нормально работает. Это определяется по наличию выделения пузырьков газа из конца резинового шланга, опущенного в воду.

Период тихого брожения, как правило, длится от двух до четырех месяцев (в среднем три месяца).

О его окончании свидетельствует осветление сусла (то есть сусло из мутного, превращается в прозрачное), поскольку все мелкие частицы оседают на дно в виде осадка, а также прекращения выделения пузырьков из шланга водяного затвора.

Это значит, что сусло перебродило и превратилось в молодое вино.

Поэтому его следует осторожно слить с осадка сифоном (то есть при помощи длинного резинового шланга) в другую емкость, например, в стеклянную банку размером поменьше.

Емкость эту также нужно долить вином доверху, плотно закрыть пластмассовой крышкой и выдержать в прохладном темном месте еще месяца полтора. За это время на дне емкости вновь образуется осадок.

Поэтому из этой емкости вино также нужно слить сифоном в другую емкость и в принципе, его уже можно употреблять.

Однако чтобы вино приобрело лучший вкус, его рекомендуется еще примерно полгода выдержать в холодном, темном месте, а затем слив с вновь образовавшегося тонкого осадка, разлить по бутылкам или другим емкостям и употреблять.

Если сахар в данном вине выбродил полностью, то в вино можно добавить сахар по вкусу, растворяя его в небольшом количестве отлитого и нагретого вина, которое затем нужно смешать с остальным вином.

Ну вот, пожалуй, и все, что можно рассказать вкратце в рамках одной статьи!

Если у кого-то есть вопросы по поводу домашнего виноделия, то задавайте их в комментариях.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачи в домашнем виноделии!

Список использованной литературы:

1. Энциклопедия домашнего консервирования. - Самара. Самар. Дом печати, 1995. - 368 с.

2. Домашняя кладовая. Составители: В. Донцов, В. Бакланов, В. Бродов, Н. Михайлов. - М.: Воскресенье, 1993. - 432 с.

Вино играло главную роль в культуре греков. И по сегодняшний день составная часть греческих вин для ученых является настоящей загадкой. Содержание процента алкоголя в винах не превышало 14, это связано с достижением концентрации в процессе брожения. При превышении такого процентного соотношения образование алкоголя понижается. Однако по свидетельствованиям , дошедшим до наших дней, такие вина разводились, так как больше напоминали травяные эссенции. Такой сложный состав делал их более хмельными. Виноделы Греции с успехом использовали в своей практике мед. Это связано с высоким уровнем сладости, что придавало вину слишком большой уровень крепости.
При приготовлении домашнего вина на даче популярность набирают ягоды крыжовника. По вкусовым свойствам такое вино схоже с виноградным. Изготавливая его применяют крупный сорт ягод от желтых до красных. Американские виды крыжовника привлекают особое внимание при производстве вин из фруктов. Крыжовник применяют при изготовлении вина десертного. С другими ягодами крыжовник редко купажируют .

Рецепт домашнего вина №1. С двойным отжимом .

В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить

максимальную долю сока. Оставшиеся выжимки перемешивают с водой и суслом. Вторично дают выстояться 3 дня и заново отжимают. При двойном отжиме сок получается насыщенным ароматным.
Стоит помнить, что разбавлять сусло водой не рекомендуется. Пропорция разведения не выше 50%, так как это повышает риск заражения инфекцией вина. Чаще всего для разбавления используют ягоды белой смородины.

Рецепт домашнего вина №2. Вино из ягод крыжовника.

Ингредиенты:
Ягоды крыжовника - 1 000 грамм.
Вода - 1.400 литра.
Сахарный песок - 0.800 грамм.
Крыжовник очищают и моют. Перетирают и добавляют сахарный сироп. Оставляют на 4 дня. Необходимо регулярно помешивать, от самого дна, чтоб не застаивалось. После того, как вино выстоялось, его необходимо спрессовать. Далее смешивают с остатками сиропа из сахара, оставляют сусло бродить. Когда брожение закончится, вино разливают и дают выдержаться 5 -6 месяцев.

Рецепт домашнего вина №3. Вино с использованием ягод крыжовника и смородины.

Ингредиенты:
Плоды крыжовника - 3 000 грамм
Плоды смородины - 1 000 грамм
Вода - 3 литра
Сахарный песок - 2 000 грамм.
Крыжовник и смородину перемывают и перебирают. Перекручивают через среднюю мясорубку. Готовим сироп из сахара с добавлением воды и перемешиваем с полученной смесью. Тару для брожения заполняем полученной смесью на? и оставляем в тепле на 6 дней. В период брожения смесь регулярно помешивают. По истечению срока переливают в другую посуду и закупоривают водяным запором. Период брожения в таком виде еще 7 дней. К концу 7 - го дня осадок остается на дне, а вино имеет светлый прозрачный цвет.
Срок выдержки готового вина 4 месяца.

Рецепт домашнего вина №4. Простой рецепт вина.

Ингредиенты:
Крыжовник - 1.500 килограмм.
Сахар - 1 000 грамм.
Вода - 1.500 литра.
Спелые ягоды хорошо перетирают вручную. В данном рецепте не рекомендуется пользоваться блендером или мясорубкой. Полученную массу перекладываем в стеклянную банку.

Заготовленный заранее сироп из сахара с водой заливаем в ягоды. Для более раннего и эффективного брожения сахар нужно прибавлять двумя заходами.


Полученную массу перемешивают и оставляют при температурном режиме в 20 градусов на 8 дней. Около? банки должно быть пустым, для того, чтобы в процессе брожения сок не перетекал.

В течении всего времени брожения массу необходимо перемешивать и взбалтывать. Спустя 8 дней нужно отделить сок от плодов.

Это можно сделать с помощью трубки (используют резиновую), или при помощи грубого фильтра (процедить). Полученный сок разливаем по бутылкам для дальнейшего, так называемого 2-го брожения.
При таком процессе бутылку нужно очень плотно закупорить пробкой. Желательно использовать пробки из натуральных материалов. Если такая пробка отсутствует можно использовать каучуковую или деревянную. В середине пробки делают небольшое отверстие для трубки. Второй конец трубки опускают в тару с водой. Такой процесс необходим для вывода углекислого газа выделяющегося при брожении, а воздух снаружи не сможет попасть в бутылку.
Спустя 6 недель на дне бутылки осядет осадок. Уже готовое вино переливают в тару и запечатывают пробкой. Выдерживают вино от двух до пяти месяцев. Крепость вина составляет 18 градусов. Срок хранения вина из крыжовника составляет 1 год. Дальнейшее хранение может испортить вкус. Оптимальная температура для хранения 10 - 12 градусов.

Для приготовления столовых вин после прессования недозрелых или спелых ягод в массу добавляют воду в соотношении с получившимся соком 1:1. К каждому литру сока так же прибавляется 0.200 грамм сахара.
Иногда в процессе приготовления вина применяют азотистое питание. В аптеках можно приобрести хлорид аммония. Его используют для ускорения процесса брожения.
Такой напиток, как вино, используется как в качестве лечения, так и в качестве напитка доставляющего удовольствия.