Десерты        17.09.2019   

Диетические супы-пюре. Залог здоровья и красоты: диетический суп пюре из разных овощей

Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет – ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.

Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.

Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.

Диетические супы-пюре – общие принципы приготовления

Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе – наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.

Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.

Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.

Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.

Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.

Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы

Ингредиенты:

По одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;

Небольшая головка сладкого лука;

Морковка среднего размера;

200 граммов чечевицы, красной;

Два спелых помидора;

Одна столовая ложка молотой паприки;

50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.

Способ приготовления:

1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.

2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.

3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.

4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.

5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.

6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.

Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой

Ингредиенты:

700 граммов тыквы, мякоть;

600 граммов картофеля, разваристого;

Одна средняя морковка;

Небольшого размера головка белого репчатого лука;

250 граммов колбасы варённой, без сала;

Одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.

Способ приготовления:

1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.

2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.

3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.

4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.

5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.

6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Овощной диетический суп-пюре из овсянки – «Белая ночь»

Ингредиенты:

300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;

100 мл молока;

Желтки двух куриных яйца;

60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;

Небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;

Один грамм молотого белого перца;

Смесь «Французских трав», по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.

2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.

3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.

4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».

Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей

Ингредиенты:

Три большие перчины сладкого перца;

Два небольших молодых кабачка;

Небольшой спелый помидор;

600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;

Одна большая морковка, варёная;

Большая горсть измельчённого свежего базилика;

Свежий орегано.

Способ приготовления:

1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.

2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.

3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.

4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.

5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.

6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.

Диетический суп-пюре тыквенный – «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками

Ингредиенты:

400 граммов мякоти тыквы;

Четыре средних клубня картофеля;

Небольшая морковка;

Один свежий спелый помидор;

Головка лука, белого;

200 мл свежих сливок, обезжиренных;

500 мл нежирного куриного бульона;

Очищенные тыквенные семечки для украшения.

Способ приготовления:

1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.

2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.

3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.

4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.

Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

Свёкла – 3 шт.;

Одна небольшая луковица;

Картошка – 1 клубень;

Небольшой кусочек корня сельдерея;

Тимьян – одна веточка.

Способ приготовления:

1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.

2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.

3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.

4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).

5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.

6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.

В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.

Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.

Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.

Это блюдо не так давно появилось в нашем меню, но уже стало очень популярным. Готовить его не трудно, а результат превзойдет все ожидания. Опять же это прекрасный вариант и для диетического питания, и для праздничного стола. Такой суп прекрасно согреет после прогулки на свежем воздухе, поможет набрать сил, если вы вдруг заболели, а еще вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей. Давайте разберемся, как же приготовить суп пюре? Начнем с самых азов. Главное в этом блюде – правильная консистенция, ингредиенты нужно полностью измельчить до однородной массы. Благодаря этому, блюдо отлично усваивается, а в его состав могут входить любые продукты – от овощей и круп до мяса, птицы или рыбы. Именно за легкую усвояемость и долгое ощущение сытости этот суп полюбили девушки, тщательно следящие за своим весом: суп не принесет вреда здоровью, а самое главное – диетический суп пюре легко приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару. Еще один плюс этого блюда – его можно сделать полностью вегетарианским или постным. Все регулируется вашим вкусом и потребностями, а главное – никак не повлияет на вкус супа. Основа такого блюда – бульон. Он может быть овощным, мясным или рыбным. Сначала, в зависимости от того, рецепт какого супа пюре вы выбрали, отвариваются ингредиенты – овощи, крупы, бобовые или рыба и мясо. Если вы хотите, чтобы ваш суп получился как можно более густым, выбирайте продукты с высоким содержанием крахмала. Это может быть морковь, тыква, картофель. Из круп лучше подойдут чечевица, фасоль и горох. Кстати, опытные кулинары советуют в любой суп-пюре добавлять картофель. При взбивании именно этот корнеплод даст блюду нежную текстуру. Рецептов супа пюре огромное множество, а значит, вы можете выбрать именно тот, что подходит вам, либо придумать свой собственный. После того, как все продукты сварились до готовности, а бульон стал наваристым, не забудьте добавить в него любимые специи. Теперь вам потребуется сито или блендер, чтобы перетереть овощи. Сначала бульон нужно процедить, а все ингредиенты добавлять в него постепенно при взбивании. Это позволит добиться именно той густоты и консистенции, которую вы планировали получить в готовом блюде. Если вы сомневаетесь в собственных силах, воспользуйтесь уже готовыми рецептами супов пюре с фото. Там имеются пошаговые инструкции, которые не дадут вам «сбиться с курса». После того, как вы добились нужно консистенции, в суп можно добавить сливки или масло, если вы, конечно, не придерживаетесь строгой диеты. В противном случае вас спасет масло растительное, предпочтение отдается оливковому маслу, из-за большого количества полезных веществ и приятного запаха. Многие классические рецепты супов пюре предлагают добавлять в супы дробленые орехи, семена тыквы или подсолнечника, тертый сыр, кусочки поджаренного бекона. Отличным дополнением таких супов станут сухарики собственного приготовления, а так же обжаренный до золотистого цвета репчатый лук. Подается суп пюре в глубокой тарелке, а упомянутые выше орехи, сыр или семечки можно подать отдельно, чтобы каждый добавил в тарелку что-то на свой выбор. Этот суп можно использовать и в детском питании, достаточно не класть в него острые специи и жирные сливки. А еще эти супы не только вкусные, диетические, полезные, но и красивые. Для тех, кто выкладывает фотографии еды в соцсети, фото супа пюре придется кстати – он весьма фотогеничен.

Диетические супы-пюре для похудения позволяют не только избавиться от лишних килограммов, а и насытить организм полезными веществами. Существует большое количество рецептов, которые удовлетворят вкусовые предпочтения многих.

Диетический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • черный перец, соль, гренки.

Приготовление

Овощи очистите и нарежьте кубиком. На масле обжарьте чеснок и лук, а через несколько минут отправьте туда картофель, морковь, и тушите все примерно 7 мин. В кастрюлю переложите овощи, налейте бульон, соль, перец и варите овощи до готовности. Затем выложите овощи с небольшим количеством бульона в чашу и при помощи блендера измельчите все в однородную массу. Полученное пюре верните в кастрюлю, соедините с оставшимся бульоном, добавьте теплые сливки и прогрейте. Готовый диетический суп-пюре необходимо настоять и подавать с гренками.

Диетический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • бульон – 3 ст.;
  • соус на основе муки – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук, соль.

Приготовление

Измельченный лук и брокколи слегка обжарьте на сковороде. Бульон доведите до кипения, выложите в него брокколи и варите в течение 15 мин. Затем туда же отправьте лук и проварите еще 7 мин. Пока есть время, приготовьте соус «Бешамель». Выложите овощи и при помощи блендера измельчите их в однородную массу. Подавайте суп с зеленым луком.

Пряный диетический суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи, за исключением помидоров, необходимо помыть, очистить и нарезать кубиком. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожуру. Все овощи положите в сотейник, добавьте бульон, специи и варите на минимальном огне в течение 30 мин. Затем овощи и при помощи блендера взбейте их до однородной массы. В полученное пюре добавьте соль и слегка подогрейте.

Овощной диетический суп-пюре станет прекрасным вариантом для обеда, который придется по вкусу взрослым и детям.

Диета на супах позволяет быстро утолять голод, когда это необходимо и не набирать лишние килограммы. В этом материале предложены разнообразные рецепты диетических супов для домашнего приготовления. Все рецепты супов для диеты сопровождаются инструкциями и могут быть легко воспроизведены на домашней кухне. Специальная диета при употреблении подобных блюд не требуется.



Суп - подходящее блюдо для создания чувства сытости. Жидкое кушанье позволяет не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет невелико, а объем еды будет достаточен.

Суп-пюре мясной гороховый

Ингредиенты:

1 1/2 л мясного бульона, 750 г свежего гороха, 125 г нежирной сметаны, соль.

Способ приготовления:

Горох очистить от стручков, залить бульоном и варить 45 минут. Растолочь в пюре, посолить, поперчить и перемешать. Подать суп-пюре мясной гороховый к столу со сметаной.

Греческий суп с бараниной

Ингредиенты:

500 г молодой баранины, 3 луковицы, 600 г савойской капусты, 4 помидора, 3 моркови, сок 1 лимона, 2 зубчика чеснока, 1,5 л овощного бульона, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Баранину нарезать кубиками по 2 см. Лук очистить и нарезать кубиками. Капусту разрезать на четвертинки, затем крупно нашинковать. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Чеснок очистить и потолочь. Оливковое масло разогреть в кастрюле и потушить лук. Добавить помидоры и залить овощным бульоном.

2. Положить в кастрюлю мясо, морковь, добавить сок лимона, чеснок и крупно нарубленную петрушку. Накрыть крышкой и тушить 1,5 часа. Греческий суп с бараниной подавать горячим.

Рецепты белкового обеда и супа с курицей и мясом

Белковый суп - это необходимый компонент суточного рациона для правильного обмена веществ. Белковый обед обеспечивает организм строительным материалом для регенерации клеток. Наиболее популярен белковый суп с курицей и мясом. Рецепт белкового супа может включать в себя различные овощи, но не допускается использование макаронных изделий. Далее рассказано как приготовить суп из белков для соблюдения специальной диеты. Рецепты белкового обеда, которые предложены далее, сопровождаются подробными инструкциями.

Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

1 1/2 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.

2. Лук нарезать кольцами и спассеровать на масле.

3. В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец и фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельченную кинзу, толченый чеснок и соль.

Куриный суп со спаржей.

Ингредиенты:

2 стакана куриного бульона, 300 г вареного куриного филе без кожи, 100 г консервированной спаржи, 2 ст. ложки кукурузной муки, разведенной водой, 100 г консервированной кукурузы, 1 ч. ложка морской соли, 300 г нарезанных шампиньонов, 1 ч. ложка кунжутного масла, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Вскипятить куриный бульон, добавить в него грибы и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.

2. Затем влить разведенную кукурузную муку и варить, помешивая, пока не загустеет. Убавить огонь, добавить тонко нарезанное куриное мясо, спаржу и кукурузу и хорошо прогреть на медленном огне. Посолить.

3. Подавать на стол, добавив кунжутное масло и посыпав измельченным зеленым луком.

Овощной суп в горшочке с цыпленком.

Ингредиенты:

400 мл мясного бульона, 70 г цыпленка, 30 г моркови, 20 г репы, 15 г лука порея, 10 г сельдерея, 60 г капусты савойской, 5 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук порей, сельдерей, предварительно ошпаренную савойскую капусту.

2. Горшочек с овощами залить горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 35-45 минут. Подать суп в закрытом горшочке.

Суп из цыпленка.

Ингредиенты:

1 тушка небольшого цыпленка, 1 морковь, 1 веточка сельдерея, 5 стеблей лука-порея, 4 мелкие головки репчатого лука, 6 г сливочного масла, 1 стакан кислого молока или сметаны, 2 яичных желтка, зелень петрушки, 1 1/2 л воды, соль.

Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю воду, посолить, положить потроха цыпленка, нарезанную морковь, сельдерей, несколько листьев лука порея, поварить в течение 30 минут и процедить.

2. Разогреть масло, потушить на нем мелко нарезанный лук, петрушку, белую часть лука порея, положить разрезанного на порционные куски цыпленка, залить процеженным бульоном и варить до готовности мяса.

3. Взбить желтки со сметаной или кислым молоком и этой смесью заправить готовый суп.

Диета на курином супе и рецепты диетических супов при раздельном питании (с фото)

Суп при раздельном питании играет важную роль в организации суточного рациона. Диета на курином супе позволяет подавлять чувство голода и сокращать количество потребляемых калорий. Раздельное питание рецепты супов предлагает разнообразные, многие из них могут использоваться в домашней кулинарии. Далее предлагается диетический куриный суп, который позволит побаловать себя в дни даже самых строгих диет. На странице можно посмотреть супы диетические с фото, которые иллюстрируют аппетитность готовых блюд.

Суп в тыкве с курицей.

Ингредиенты:

1 тыква (около 3 кг), 4 стебля лука-порея без зелени, 4 молодых кабачка, 3 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 куриные грудки, 1 лимон, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Аккуратно срезать верхушку тыквы. Удалить мякоть так, чтобы на стенках тыквы остался слой мякоти, толщиной не менее 1 см. Мелко нарезать четверть мякоти тыквы.

2. Срезать с кабачков кожуру и тоже мелко нашинковать. Обжарить на сильном огне мякоть тыквы и кожицу кабачков. Мелко нарезать лимон, лук-порей и луковицы. Кабачки и оставшуюся мякоть тыквы нарезать кубиками. Измельчить зубчики чеснока. Все овощи, смешав, припустить в кастрюле с крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Влить 2,5 л воды, посолить. После закипания варить еще 20 минут.

3. Миксером смешать бульон и овощи в пюре, добавить лимон. На слабом огне довести до кипения.

4. Нагреть духовку до 120оС. Нарезать белое куриное мясо кубиками и обжарить в масле. Поставить тыкву в горячую духовку на 5 минут. Затем тыкву вынуть, в духовку поставить мясо курицы.

5. Горячее пюре влить в тыкву, добавить обжаренные овощи и куриное мясо. Посыпать зеленью. Закрыть тыкву срезанной верхушкой. Разливать в подогретые тарелки.

Суп из курицы или баранины с орехами.

Ингредиенты:

300 г баранины или 350 г курицы, 3 яичных желтка, 25 г бараньего или куриного жира, 5 г молотых орехов, 2 головки репчатого лука, 10 г лимонной кислоты, зелень, вода.

Способ приготовления:

1. Баранину или курицу сварить до готовности и разрубить на куски. Спассеровать лук с жиром, снятым с бульона, посыпать молотыми орехами и перемешать.

2. В процеженный бульон добавить пассерованный лук, лимонный сок и варить 10-15 минут.

3. При подаче на стол в тарелку с супом влить яичный желток, смешанный с небольшим количеством супа, положить кусок курицы или баранины и посыпать зеленью.

Если суп пересолен - не беда, дело можно поправить. Нужно опустить в суп полотняный мешочек с рисом. Развариваясь, рис вберет излишки соли. Можно в течение 10 минут прокипятить в супе несколько очищенных сырых картофелин, после этого картофелины вынуть.

Суп из мидий

Ингредиенты:

200 г мидий, 200 г очищенных креветок, 100 г репчатого лука, 25 г маслин, 150 г китайской капусты, 50 г зелени петрушки, соль, перец, вода.

Способ приготовления:

1. Положить мидии в воду. Добавить маслины, очищенные креветки, луковицу, зелень.

2. Поставить на огонь, добавить нарезанную капусту. Варить суп из мидий до готовности, перелить в тарелки и подать к столу.

Как приготовить диетический овощной суп: рецепты для похудения на диете

Специальная диета овощной суп ставит в ранг наиболее подходящих блюд для процесса потери избыточной массы тела. Овощные супы диетические позволяют восполнить запас витаминов и минеральных веществ. Далее рассказано, как приготовить диетический суп правильно в домашних условиях. Перед тем, как готовить диетический суп для похудения, рецепт нужно тщательно изучить и в последующем соблюдать его инструкции. Диета на овощном супе позволяет терять до 3-х кг в неделю без постоянного чувства голода. Ниже на странице можно выбрать рецепт того, как приготовить овощной суп диетический с фасолью. Овощные супы рецепты для диеты позволяют готовить на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Суп фасолевый.

Ингредиенты:

1 стакан белой фасоли, 4 средних помидора, 1 крупная луковица, 2 ст. ложки свежей измельченной зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Фасоль предварительно положить в холодную воду. Спустя 12-15 часов высыпать ее в кипяток и варить, пока не размягчится. Затем выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам воды.

2. Лук очистить, нашинковать, добавить 4 стакана воды и на малом огне довести до полуготовности. Положить фасоль и вновь довести бульон до кипения, непрерывно помешивая его.

3. Помидоры окатить кипятком, удалить кожицу и натереть мякоть на крупной терке. Можно воспользоваться блендером.

4. Кашицу выложить в кастрюлю и кипятить суп еще около 5 минут. Готовый суп перелить в супницу или разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью и горячим подать к столу.

Суп из стручковой фасоли.

Ингредиенты:

10 стручков консервированной фасоли, 3 мелкие моркови, 2 зубчика чеснока, 4 перышка зеленого лука, 5 стаканов воды, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка свежей измельченной зелени петрушки, 5 сушеных листочков мяты.

Способ приготовления:

1. Уксус развести водой и довести раствор до кипения. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками, стараясь делать их как можно тоньше. Фасоль нарезать кусочками средней величины.

2. Фасоль, морковь и листья мяты положить в кастрюлю с кипящей водой, туда же всыпать измельченный чеснок. Варить на среднем огне в течение 30 минут.

3. Приблизительно за 10-15 минут до готовности добавить в суп зелень, тщательно перемешать. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарубить.

4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам или перелить в супницу, посыпать зеленым луком. Подать к столу горячим.

Диетические супы-пюре: рецепты с фото для диеты

Суп-пюре диетический обладает мгновенной усвояемостью и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Диетические суп-пюре рецепты позволят приготовить не только быстро и правильно, но и вкусно. Диета суп-пюре рекомендует употреблять в случае, если наблюдается снижение функции пищеварения и возникают периодические запоры. Далее предлагаются рецепты диетических супов, фото готовых блюди подробными инструкциями по их приготовлению.

Гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:

550 г сухого гороха золотистых сортов, 5 белых сухих грибов,1 корень петрушки, 2 крупные луковицы, 250 г домашней лапши, 4 ст. ложки растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Горох высыпать в небольшую кастрюлю с водой и варить до консистенции густого пюре. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить на сковороду, добавить растительное масло и немного обжарить, затем выложить его в гороховую кашицу. Тщательно смешать.

2. Грибы опустить в кипящую воду, довести до готовности, затем остудить и измельчить блендером или нашинковать. Выложить в горох, влить туда же немного грибного отвара.

3. Корень петрушки вымыть, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с пюре. Долить кипящую воду до желаемой густоты супа и все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и держать на несильном огне до готовности супа.

4. Добавить лапшу, снова влить немного воды и довести суп до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить, пока лапша не станет мягкой. Далее укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Суп-пюре разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

Суп чечевичный.

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сухой зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1. Чечевицу перебрать, положить в мелкое сито и хорошо промыть под струей воды.

2. Затем высыпать в кастрюлю, добавив 1 л холодной воды. На слабом огне довести до кипения, часто помешивая.

3. Очистить и мелко нарезать чеснок, высыпать его в кастрюлю. Влить яблочный уксус и положить зелень. Все тщательно перемешать. Довести суп до готовности, а затем слегка остудить. Перелить в супницу и сразу же подать к столу.

Суп-пюре из салата.

Ингредиенты:

800 г зеленого салата, 3 ст. ложки кукурузного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 6 стаканов обезжиренного молока, 1/2 стакана нежирных сливок, гренки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отобранные и промытые листья салата на 2 минуты опустить в кипяток. Откинуть на сито, дать стечь воде. Затем пропустить через мясорубку с частой сеткой.

2. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с маслом, затем развести горячим молоком, смешать с салатом и варить 20 минут. Добавить по вкусу соль, влить сливки и размешать.

: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Картофель - 140 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Мука пшеничная в/с - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Желток яйца - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 г.

Калорийность - 316,7 ккал (белки - 8,6; жиры - 13,1; углеводы - 41,1).

Рецепт приготовления :

  • Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве отвара с маслом, протереть.
  • Картофель варить до готовности и протереть горячим.
  • Протертые овощи соединить с белым соусом, развести овощным отваром, довести до кипения.
  • Снять образовавшуюся пенку, варить 10 минут, ввести при температуре 70°C льезон.
  • Белый соус
  • Овощной отвар
  • Льезон

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь - 150 г;
  • Мука пшеничная в/с - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Желток яйца - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 г.

Калорийность - 239,2 ккал (белки - 7,5; жиры - 13,2; углеводы - 22,6).

Рецепт приготовления :

  • Нарезанную ломтиками морковь припустить в овощном отваре со сливочным маслом.
  • На овощном отваре приготовить белый соус.
  • Припущенную морковь протереть и соединить с белым соусом, развести овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения.
  • Собрать образовавшуюся пену, снять с огня и при температуре 70°C заправить суп льезоном.
  • При подаче на стол в суп покласть кусочек сливочного масла.
  • Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
  • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
  • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из кабачков

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 200 г;
  • Мука пшеничная в/с - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Желток яйца - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 г.

Калорийность - 0 ккал (белки - 0; жиры - 0; углеводы - 0).

Рецепт приготовления :

  • Кабачки очистить и вынуть семечки, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве кипяченого молока и сливочного масла.
  • Полученную массу протереть вместе с жидкостью, смешать с белым соусом, приготовленном на овощном отваре.
  • Льезон ввести в суп при температуре 70°C, не кипятить.
  • Заправить маслом.
  • Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
  • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
  • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из зеленого горошка

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый конс. - 100 г;
  • Мука пшеничная 1 с. - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Отвар овощной - 400 мл.

Калорийность - 286,3 ккал (белки - 10,4; жиры - 13,5; углеводы - 30,8).

Рецепт приготовления :

  • Прокипятить консервированный зеленый горошек в собственном отваре.
  • Протереть сквозь сито и смешать с белым соусом, приготовленным на овощном отваре.
  • Варить 15-20 минут.
  • Заправить суп льезоном, добавить сливочное масло, размешать до однородной массы.

Суп-пюре из цветной капусты

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 150 г;
  • Мука пшеничная в/с. - 20 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Молоко - 150 г;
  • Овощной отвар - 400 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 323,7 ккал (белки - 11,0; жиры - 13,3; углеводы - 40,0).

Рецепт приготовления :

  • Цветную капусту отварить, протереть вместе с отваром в горячем виде.
  • Соединить с белым соусом, развести до нужной консистенции овощным отваром.
  • Довести до кипения.
  • Охладить до 70°С, заправить льезоном.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из овощей

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Картофель - 140 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Зеленый горошек конс. - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Мука пш. в/с - 5 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Овощной отвар - 300 мл.

Калорийность - 331,5 ккал (белки - 9,5; жиры - 13,1; углеводы - 43,9).

Рецепт приготовления :

  • Морковь и картофель очистить и крупно нарезать.
  • Картофель отварить.
  • Морковь припустить в небольшом кол-ве овощного отвара с маслом.
  • Зеленый горошек прокипятить в собственном соку.
  • Готовые горячие овощи протереть, смешать с белым соусом.
  • Развести горячим овощным отваром, довести до кипения.
  • С поверхности супа удалить пену.
  • Остудить суп до 70°С, заправить льезоном.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из крупы

Диеты: 1, 5, 7, 10, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая (или ячневая, или перловая, или овсяная) - 50 (50; 40; 40) г;
  • Вода - 350 мл;
  • Молоко - 130 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Мука пш. - 5 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Сахар - 5 г.

Калорийность - 429,3 ккал (белки - 8,2; жиры - 22,5; углеводы - 48,5).

Калорийность - 427,2 ккал (белки - 9,9; жиры - 22,8; углеводы - 45,6).

Калорийность - 399,2 ккал (белки - 8,4; жиры - 22,6; углеводы - 39,3).

Калорийность - 404,7 ккал (белки - 9,5; жиры - 24,7; углеводы - 36,1).

Рецепт приготовления :

  • Крупу перебрать, промыть, отварить в воде.
  • Отвар процедить.
  • Полученную массу соединить с белым соусом (рецепт см. выше).
  • Заправить сахаром.
  • Проварить.
  • Слегка охладить, добавить льезон (см. выше).
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суп-пюре из рыбы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Хек - 85 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 400 г.

Калорийность - 260,2 ккал (белки - 19,0; жиры - 14,8; углеводы - 12,8).

Рецепт приготовления :

  • Рыбное филе без кожи и костей отварить до готовности в небольшом кол-ве воды.
  • Отваренную рыбу пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Измельченную рыбу смешать с белым соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции.
  • Довести до кипения, собрать с поверхности пенку.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из мяса

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Говядина - 60 г;
  • Рис - 20 г;
  • Молоко - 130 мл;
  • Яйца желток - 1/4 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 мл.

Калорийность - 314,0 ккал (белки - 17,7; жиры - 16,4; углеводы - 23,9).

Рецепт приготовления :

  • Полностью разваренный рис процедить, протереть.
  • Мясо отварить, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
  • Мясное пюре соединить с протертым рисом.
  • Развести до необходимой консистенции овощным отваром.
  • Суп довести до кипения, снять пенку. Охладить до 70°С, добавить льезон.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из птицы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 80 г;
  • Молоко - 130 мл;
  • Яйца желток - 1/4 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 мл.

Калорийность - 321,8 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,6; углеводы - 10,0).

Рецепт приготовления :

  • Птицу отварить.
  • Кости отделить от мякоти.
  • Пропустить через мясорубку, протереть.
  • Мясное пюре развести до необходимой консистенции овощным отваром.
  • Суп довести до кипения, снять пенку.
  • Охладить до 70°С, добавить льезон.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!